Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Немного из истории Китая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не претендую на истину в первой инстанции, но познакомившись с материалами представленными Ириной Чудновой захотелось высказаться.

  
  По материалам лекций ликбеза
  "История Китая
  во второй половине ХIХ века"
  
  
  Дожив до, с позволения сказать, преклонного возраста обнаружил крайнюю безграмотность в знании истории такой страны как Китай. Моё внимание к Великому Государству обратила Чуднова Ирина проживающая в этой стране и поныне. Как она туда попала из-под Ростова-на-Дону - остаётся только догадываться. Чтобы как-то заполнить этот пробел в информации, которой решил поделиться с читателем, позволил себе пофантазировать, и получилось у меня следующая, тоже история, но из жизни наставницы в моей безграмотной жизни.
  
  Когда-то, более двадцати лет назад, юная дева, снедаемая беспросветностью бытия на стадии перерождения России из социалистической в капиталистическую, занялась частными поставками товаров народного потребления из Китая в Ростов. Многие тогда промышляли этим промыслом. Некоторые и до сего дня 'челночат'. Ирина, будучи девушкой разумной, смекнула, что не дело изображать из себя верблюдицу на 'великом шёлковом пути'. Прознав, что КНР нуждается в её знаниях и умении, заключила трудовое соглашение с местными властями. Получила лицензию на преподавательскую работу и стала внедрять Историю как науку в головы китайских недорослей.
  Попутно, дабы не оторваться от России превратившись в 'седьмого спутника', заняла активную позицию в штате команды Васильевой Татьяны Николаевны - организатора конкурсов на Самиздате. А тут и я объявился, не запылился со своими рассказиками для конкурса. Так мы познакомились.
  
  Чем меня прельстила Ирина Чуднова, так это постоянными сносками в своих работах на Китай. Причём в работах своих, член жюрейской комиссии, а по совместительству писатель, фонтанировала такими познаниями из жизни Народной Республики, что пройти мимо не смог.
  Все мы, воспитанники Отечества Российского, не отличаемся глубокими познаниями в науках. Все мы учились когда-то 'чему-нибудь и как-нибудь'. Но жажда знаний присутствовала и, слово за слово, завязалась наша беседа.
  
  Вот тут-то и обнаружилась вся моя серость в познании Китая прошлого, настоящего и прогнозов на будущее. Чтобы как-то ликвидировать безграмотность и укрепить интерес к этой стране, Ирина и подсунула мне Курс лекций 'Истории Китая во второй половине XIX века'. Оказывается, именно с этого времени началось преобразование Китая из феодального в капиталистический, но через социализм времён Мао Цзэдуна.
  Мы поговорим об этом, но вначале попробуем представить себе Китай с феодальной направленностью. То есть до XIX века.
  
  Почему 'попробуем'? Да потому, что наставник мой не представил материала более раннего, нежели времён XIX-го века. А самому искать лень. И тут мне пришла на помощь теория аббата Фариа. Помните такого из 'Граф Монтекристо'? Методом логичных рассуждений при минимальных знаниях из школьной программы попробовал заполнить пробелы в недостающей информации.
  
  Что такое Китай до описываемых в лекциях событий?
  Феодальная страна, народ которой живёт по законам мудрейшего Конфуция. Это очень близко к Божьим Заповедям доставленным будущим израильтянам Моисеем: не убий, не прелюбодействуй, не возжелай зла ближнему своему... и тд.
  Занимался народ, как я понимаю, натуральным хозяйством: растил рис, добывал полезные ископаемые, ткал шёлк и многим ещё занимался и жил в некотором достатке. Были, помнится, волнения крестьянские, но властвующие помещики, с помощью правоохранительных органов, быстро расставляли всё по местам.
  Ну, а коль скоро Китай именовался Великим, то, смею предположить, страна эта феодальная жила безбедно. Поставки шёлка, риса, опиума, мягких игрушек, пороха, лягушек, воздушных шариков, летающих фонариков, драконов, рисовой бумаги - было настолько велико, что путь связывающий Китай с заграницей именовался, так же, Великим. Не могу представить даже, сколько купцов из разных стран шли по караванным путям с целью привнести в мир китайскую культуру. И это было хорошо.
  
  Но, в то время когда Китай жил полагая, что так будет всегда, в Европе появилась буржуазия. А это уже капиталистический строй с высочайшей, против натурального хозяйства, производительностью труда на базе наёмного труда неимущих граждан. Зародилась буржуазия в Англии, которая в одночасье покрылась лесом заводских и фабричных труб, сетью железных дорог и автобанов.
  Всё это и, в придачу, товары из колониальных стран, послужило причиной перепроизводства товаров. И куда их девать? - В третьи страны. Которые ещё не попали в колониальную зависимость Великой Британии. Китай оказался среди них.
  
  Всё было в Китае. Всего доставало. И было это своё, отечественное.
  'Но, - подумали буржуины, - нечего им жить вне зависимости от европейской промышленности. Пусть наши товары покупают. Денег у китайцев, за всю историю величия, накопилось предостаточно вот и пускай раскошелятся'.
  И было это, как утверждают материалы Чудновой Ирины, в 1840-м году. А началось всё с 'опиумной войны'.
  
  Почему именно с ней? Объясняю для невежд.
  Опиум производился в Китае с незапамятных времён и был ходовым товаром. Китайцы ни водку, ни самогон не пили для облегчения души. Опиум курили и жили да ста лет. Поэтому зелье это, по современной терминологии, пользовалось спросом и на внутреннем рынке, и в странах ближнего зарубежья, и, даже, в Англии.
  Вспомните, где доктор Ватсон находит своего друга Шерлока Холмса.
  Правильно - в опиумной курильне.
  А где она находится?
  Правильно - в китайском квартале.
  Значит, продавался этот товар и в Англии. А раз продавался, то пользовался спросом. Тем более что стоил он не дорого - всего несколько соверенов.
  
  Но колонизаторы рассудили по-своему:
  - "Пускай отравой торгуют китайцы и далее, но цены будем устанавливать мы".
  И заполонили внутренний рынок Китая опиумом привозным, из Индии.
  В Индии этого добра так же хватало. Даже с избытком. Потому, как Индостан отделён от стран цивилизованных Гималаями. Не было у жителей полуострова своего торгового пути, как у Китая. Потому и считалась она страной богатейшей, что привлекло на её земли экспедиционные войска с Туманного Альбиона. А после того как английские войска расстреляли из пушек последнего сипая, местные раджи запрягли священных коров в плуги и стали разделывать джунгли под посевные площади для выращивания опиума. Собирали его, сушили и... грузили на военно-морской флот захватчиков. Те товар привозили в Китай. И вот китайцы вынуждены были прекратить выращивать своё курево, а торговать привозным. Причём торговать, как вы понимаете, на тех же рынках сбыта, на которых некогда находился товар с брендом Made in China, но по ценам установленными импортёрами. Вот такая катавасия обрушилась на страну китайскую.
  
  Вы спросите: - Почему англичане не использовали опиум Китая?
  Отвечаю: - Чтобы поставить народ в экономическую зависимость от поставщиков.
  То же самое происходит сегодня в России: всё в ней есть с избытком, а на прилавках только импортные товары.
  И вот, как утверждают материалы Ирины Чудновой, производство опиума упало в Китае с 45% до 13% от общего ВВП. И это не могло не сказаться на бюджете.
  - Почему?
  Отвечаю: - Потому, что, как говорил вождь пролетариата В.И. Ленин, начался отток капитала из страны. Один из признаков зарождения империализма.
  
  Но дело не только в опиуме. Замещение внутренних товаров распространилось и на мануфактуру, и, даже, на рис, муку , керосин, металл. В результате, как утверждают материалы Ирины Чудновой, 'Увеличился объем торговли капиталистических держав с Китаем. Если в 1864 г. объем внешней торговли Китая равнялся 105,3 млн. лянов, то в 1894 г. он достиг 290,2 млн. лянов'.
  Но дело в том, что всё это вживалось в Китай принудительно. И результат непременно сказался: - 'Наконец, начинается ввоз в Китай риса и муки, что свидетельствовало о сокращении площади посевов продовольственных культур в самом Китае и росте посевов технических культур, на которые предъявлял спрос мировой рынок'.
  
  Нет, вы представляете, что до вторжение на внутренний рынок Китая англичан, великий народ ходил в шелках собственного производства, курил опиум и жил до ста лет, объедался рисом с жареными лягушками и змеями...
  И вдруг, в одночасье переоделся в хлопчатобумажные ткани, стал пить шотландское виски и получать на обед плошку(!) рисовой каши без ничего.
  А вы думаете, только англичанам вздумалось получать сверхприбыль в Китае?
  Следом за ними повалили французы, германцы, американцы, японцы и, что грех таить, Россия так же подхарчилась за счёт великого китайского народа прихватив себе Уссурийский край. Правда, было это при Царе-батюшке.
  
  Вот и восстал народ китайский.
  Как один поднялся на борьбу с иноземными завоевателями внутреннего рынка богатейшей страны. И сверг супостатов. А, поскольку первопричиной всему послужил наиболее пользующийся спросом товар - опиум, то и вошло это событие в историю прогрессивное становление Китая как 'опиумная война'.
  Но, надо сказать, что не без пользы прошло тяжёлое время для Китая.
  Во-первых, он избавился от отжившего своё время феодального строя. Все цивилизованные страны, к тому времени, 'встали на рельсы' капитализма. Только Россия ещё никак не могла сбросить с себя крепостное право и обрести статус парламентской республики. В результате чего поплатилась здоровьем, попав под Иго большевиков более чем на семьдесят лет.
  Во-вторых, Китай приобрёл заводы, фабрики, железные дороги без которых дальнейшее развитие было невозможным. Сменило учение древнего Конфуция, на передовые учение философов современности - Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Именно эти учения продолжили дальнейшее развитие страны под предводительством 'великого кормчего' Мао Цзэдуна.
  
  Не скрою, что построение 'Социализма с человеческим лицом' в Китае так же не удалось, как и в Советском Союзе. Но Китай не топтался на месте, а, представив народу самому строить будущность, пересмотрел Программу КПК. После чего Партия коммунистов, и сегодня находящаяся у власти, отказалась от роли руководящей и направляющей. И, что примечательно, из любого волнения молодого поколения - студентов знающих, чего они хотят - всегда делала надлежащие выводы, вставая на путь прогрессивных реформ.
  Именно поэтому сегодняшний Китай развивает внутреннюю экономику небывалыми темпами.
  Именно поэтому отказался от вливания в неё иностранного капитала.
  Именно поэтому китайская валюта крепнет день ото дня и не за горами тот день, когда американский доллар рухнет под мощностью юаней.
  И не будет такой страны среди цивилизованных, будь то в Европе, Америке и Японии в том числе, кому Китай не докажет, что можно построить благосостояние в отдельно взятой стране.
  
  Ну, а что будет после того как Китай достигнет благосостояния - можно только предполагать. Будущее его не предсказуемо. Как правило, из экономически сильной страны получается страна с имперскими замашками. Но будем надеяться, что Китай обойдётся без крови потому, как не вознамерится захватывать чужие территории.
  История учит, что захватнические войны являются началом конца всякой империи.
  
  
  Петербург. май. 2015.
  Покровская больница.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"