Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Скажи мне: - Кто твой друг?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая дневниковые записи одного учителя

  
  
  
   Вспоминаются слова из песни: -
   "Ну а случится, что он влюблён, а я на его пути
   Уйду с дороги, таков закон, третий должен уйти".
   Вот, что значит мужская дружба.
   А подобное может встретится в дружбе женской?
   Не встречалось в моей жизни.
  
  
  В начале преподавательской карьеры показалось, что ей не повезло. И не исключала она, что основной причиной в этом была её внешность. Учителя, в среду которых она попала, были вычурными, серьёзными, авторитетными. В ней же были заметны задор, весёлость, очаровательность . Она не выставляла этого на показ. И никогда не чувствовала разницы между собой и другими. Не чувствовала ни в школе, ни в университете. Но попав по распределению в школу опешила от слов директора:
  - Давайте сперва поработаем пионервожатой. Вы познакомитесь с преподавательским составом. Мы с вами... Да и знакомство с детьми пойдёт на пользу. Познаете в жизни, что представляет из себя "племя младое, незнакомое". Узнаете, что скрыто в стране под названием "Дети".
  Вам предстоит потратить немало трудов, чтобы и самой выбираться из из её буреломов, и детишек выводить на широкую дорогу достойными гражданами страны, которая называется "Жизнь".
  
  Это предложение несколько огорчило. Казалось, что придя сюда её проведут в учительскую, покажут рабочий стол и останется расписать предмет "Математика" по утверждённой программе Министерства Образования. А оказывается, что это будет не сейчас, а некоторое время спустя. Когда её аттестуют как преподавателя в отдельно взятой школе...
  
  Незаметно прошло тридцать лет как ступила на порог этого заведения. Сегодня она и сама может многому научить тех кто решил связать жизнь с общеобразовательной школой.
  Это действительно огромная страна, которую нельзя не полюбить. И слова из песни услышанной когда-то в юности: - "Любовь огромная страна. Ты не ходи туда одна..." - определили её начинания в преодолении "буреломов" некогда обещанных директор.
  У неё, тогда ещё юной, появились товарищи по работе и друг "на всю оставшуюся жизнь" - Ирочка Алексеенко. С ней были не страшны тупиковые, казалось бы, ситуации в воспитании школяров. Если преподавание математики ей давалось без особых проблем, то наладить отношения с ребятами, в каждом из которых она видела своего ребёнка, давалось с трудом. Но в общении с Ирочкой трудности отступали и в классе царил дух понимания, дружбы на доверии переходящей во взаимную любовь.
  Маленькие, искусно оформленные посты, мудрые фразы мыслителей древности и сегодняшнего времени определяли линию жизни многих кому были интересны. Многое из этого пособия было подготовлено талантливым учителем, мамой школы, соратником - её подругой.
  Подругой, которую без лукавства хочется назвать светлым человечищем. Которая дарит людям всю себя без остатка. Которая окрыляет своим присутствием даря надежду, веру в себя, в лучшее.
  Рядом с ней исчезают сомнения в том, что и ты можешь всё, что когда-то казалось неподвластным.
  Это она способна научить чувствовать боль, сострадание и радость достижения цели.
  Научить легко и просто прощать несмотря на то, что это сложный труд души который не каждому под силу.
  И всё это при том, что она остаётся обыкновенной женщиной, в душе которой пребывает и сегодня маленькая, легкоранимая девочка.
  
  Вот такой друг повстречался ей на жизненном пути. И встрече этой она обязана школе, куда пришла тридцать лет назад.
  
  С.Пб.март.2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"