Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Если рядом с тобой чужой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о чуждой профессии

  
  
  
  - ... лучше, математикой занимайся.
  Учительница давно тебя ждёт.
  
   Пришёл домой. Включил компьютер.
  А там, любовь моя ненаглядная
  с офицером из УИН переписку затеяла
  и молодцом его называет.
  Вскользь, правда, но...
   Вот я и спрашиваю:
   - Мой враг моему другу - кто?
  
  - Привет, Дворкин, - улыбаясь, промолвила женщина, с которой тот давно мечтал прогуляться по "тихим улочкам Риги". Чтобы всё было как в песне...
  Или в стихотворении у Александра Блока:
  
   "Ночь, улица, фонарь, аптека,
  Бессмысленный и тусклый свет.
  Живи ещё хоть четверть века -
  Все будет так..." Её лишь нет.
  
  Это была женщина, которой хотелось сказать:
  
  - Прелестная, Богиня красоты...
  - Твои глаза любви к тебе достойны.
  - Твой лучезарный взгляд пленил меня всего,
  - Как в юности моей пленили меня волны...
  
  Но разве можно такое донести до замужней женщины.
  Женщина может принадлежать только одному мужчине. Тому, кого нарекла мужем. А муж у неё есть. Поэтому остаётся тупо смотреть в монитор компьютера и довольствоваться уже тем, что она снизошла до разговора с тобой.
  И как бы словив мой пессимистический настрой учительница, словно царевна из сказки, промолвила:
  
  -Что, Иванушка, не весел, буйну голову повесил?
  
  Ухмыльнулся про себя и, в который уже раз, подумал:
  - Вот чертовка, пишет незнамо кому, невесть что - не разобравшись, а потом: - Твоя! Только твоя! На веки твоя!.. - Верь им после этого...
  Но не сказал, что на ум пришло. А, отведя взгляд в сторону, спросил:
  - Так по твоему получается, что если человек талантливый, то он уже "молодец"? И тебе не важно, "чем он в жизни занимался или не занимался"?
  Позволю напомнить кое-кому, что один талантливый художник и не менее хороший писатель развязал вторую мировую войну. Он тоже молодец?
  А общепринятый обществом писатель, который в своих произведениях спекулирует на нашем незнании собственной истории - молодец?
  Я тут прочитал у него в романе "Баязет" :
  - Посадите неверного на кол так, чтобы кончик острия вышел из кончика его языка...
  У меня "лысина дыбом встала" от слов соотечественника. Ведь это его фантазии до такой степени разгулялись. Фантазия, которую читатели восприняли как талант. В этом так же заключается молодецтво?
  Нет, дорогая! Вспоминая Всевышнего, которому ты поклоняешься, напомню из Священного писания:
  - "...Не по словам, но по делам судимы Вы будете...".
  
  Ты скажешь, что неведомо нам, чем человек занимался в УИН.
  Это тебе не ведомо, а я нагляделся на них в своё время. Время, прожитое с отцом, на многое мне глазоньки отрыло. Иначе я не с тобой, а с тюремными надзирателями разговаривал, если бы они разрешили. И не дай Бог тебе и близким твоим соприкоснуться с их деяниями.
  Я не выношу приговоры этим людям. И разрушать ничего не собираюсь. Чревато это последствиями.
  Но, есть возможность создать условия, чтобы "смрадным гадам" работы не было:
  
  - Погоди, давай сперва закурим,
  - Или лучше выпьем поскорей.
  - Пьем за то, чтоб не осталось по России больше тюрем,
  - Чтоб не стало по России лагерей".
  
  Кстати, о "воспитательной роли тюрьмы", про которую ты говоришь: - "Здесь всё спорно" - уже говорено.
  
  Не так давно фильм посмотрел. Сюжет такой:
  - Собрались "вершители судеб" заключённых и порешили, что достаточно плодить вокруг себя тунеядцев ВОХР, ВНУС и им подобным контор.
   Назначили за Полярным кругом остров необитаемый, подальше от берегов материка и свезли туда всех "закононепослушных". И оставили, обеспечив их всем необходимым согласно тюремных норм. Остальное по принципу самоуправления.
   Так из них не выжил никто. Потому, как не способны были озаботиться о проживании без контроля "сверху". Привыкли, что о них заботится кто-то - будь это на воле, или "за решёткой".
  - А вот флаг вам в обе руки!.. Суд решил и произнёс, стукнув молоком по столу:
  - "Приговор окончательный и обжалованию не подлежит".
  
  Ты, конечно же, можешь сказать, что бесчеловечно это - бросать людей на произвол судьбы. Но давай договоримся, что это не люди, которые держат нож за пазухой против тебя, меня, и всех нас.
  И, потом, не в наше время аналогичное произошло. Подобное привнесено в жизнь в начале пятидесятых годов. Когда в одночасье, по всем городам и весям, ВОХР вывез явных инвалидов войны, героев Отечества как ты говоришь, в монастырь на острове Валаам, что посреди Ладожского озера находится. Вывез, несмотря на клятвенные заверения родных и близких заботиться об обезноженных, обезрученных, контуженных до слабоумия. И ничего - не прекословил никто из оставшихся в коммуналках, живущих по подвалам и чердакам.
  
  Ну, а теперь пару слов за фразу твою:
  - "... И общество от них кому-то защищать нужно. И эта профессия не менее достойна, чем любая другая профессия".
  - "Достойная", - говоришь?..
  Ты, помимо математики, другие учебники листаешь? Если "да", то должна знать, что первый институт ВОХР появился во времена Ивана Васильевича, которого Грозным прозвали. И главенствовал над внутренними войсками охраны порядка в России, не к ночи будет помянутый, Малюта Скуратов. Это от него пошло:
  - Признание вины является основанием приговора.
  Сколько православных признались в несодеянном , когда у них косточки трещали на дыбах и колёсах тележных. Я как представлю тебя на дыбе подвешенной, так глаза сами собой закрываются. А ты мне про достоинство профессии этой говоришь.
  
  Так вот, считалось что вернее войск, что к сёдлам собачьи головы привязывали, не было. Ни для царя, ни для России-матушки. И Молодинская битва это доказала. Именно после неё не стало опричников. Потому, как пали они все до единого в том сражении. Про это не говорят, но было так под предводительством князя Воротынского.
  А после этого:
  
  Ослы ему славу по нотам поют,
  Козлы бородою дорогу метут,..
  То-то рада, то-то рада вся звериная семья.
  
  Первая, кто вспомнил о временах тех далёких, была Императрица всея Руси - Анна Иоанновна из рода Романовых. При ней пронеслось над Россией "слово и дело государево". Пронеслось как смерч не щадящий никого. Не взирая ни на сословия, ни на вероисповедание. И длилось это до конца правления императрицы.
  Потом приутихло трошки. А воскресло, во всей "красе", уже после семнадцатого года, когда ЧК ЧОН организовала.
  - Что, ты не знакома с этой аббревиатурой"? - "Части особого назначения" это. Созданы для подавления не согласных с политикой Партии и Правительства, после окончания Гражданской войны.
  Про них и кины показывали, и песни складывали
  В одной ещё слова такие есть:
  
  И мы садимся в тесные теплушки,
  И звякают штыки и котелки.
  И горько, горько плакали старушки,
  И нам ватрушки клали в рюкзаки.
  
  Не от радости, правда, старушки плакали, а от того, что от внучат своих и муку, и творожок пришлось отобрать, чтобы ЧОНовцев ублажить.
  ВагонЗаки в конце эшелонов прицеплены были.
  
  Ну, а дальше - пошло-поехало.
  Сперва Дзержинский с ЧОНовцами, потом Менжинский с милиционерами, следом Ягода, Ежов, Берия, Меркулов со своей "гвардией". И всё это на головы тех, кто хотел глоток свободы глотнуть. А сгинули они в ГУЛаге. А лагеря эти охранять надо было. Вот и охраняли до тех пор, пока "великий менеджер" не помер.
  Потом Никита Сергеевич к власти назначен был. Тот, слава Богу, произнёс на весь мир, что в Советском Союзе с профессиональной преступностью покончено. И распустил лагеря. Оставил чуть-чуть, чтобы нерадивых стращать. А при них ВОХРовцев. Причём, что интересно, армию сократил, а ВОХРовцев не тронул. У меня батя, в те времена, лагерем заведовал. Так говорил, что только тех сократили, кто без юридического образования остался. И то хорошо. А то, сколько нахлебников на плечи пролетариата, да колхозников.
  
  Я почему так долго и нудно рассказываю тебе. Чтобы для себя уяснила - кто тебе ВОХРовец - друг или враг?
  По мне, так ничего: - "И не друг, и не враг, а так".
  А если всего-навсего "ТАК", то:
  
  Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так.
  Если сразу не разберёшь, плох он или хорош.
   ... Значит рядом с тобой чужой, ты его не брани, гони,
  Вверх таких не берут и тут, о таких не поют.
  
  Эх, была бы рядом мама твоя, она бы меня поняла.
  
  
  С.Пб.март.2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"