Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Ещё одна встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышления над дневниковыми записями учительницы, с которой встречался в прошлом учебном году

  
  
   Ещё одна встреча
  
   (Рассуждения над дневниковыми записями
   преподавателя математики
   Майи Леонидовны Тарховской)
  
  
  'Человек создан для счастья, как птица для полёта'
  Но чтобы птице летать, необходимы крепкие крылья.
  Передо мной лежат записки преподавателя общеобразовательной школы.
  Он сумел совместить в себе умение преподавать и учить.
  А что такое 'учить', как не способность дать ученикам крылья?
  
  
   Однажды, шестьдесят лет назад
  
  (на запись от 24.08.15. "Скоро новый год!Учебный!)
  
   Что нравится в дневниковых записях Майи Леонидовны ТАРХОВСКОЙ, так это возможность заглянуть в мир учителей. Мир, который нам, шестьдесят лет назад, был недоступен. Он был под запретом, сравнимым, если только, с запретом жизни небожителей. Тех, которые спустились на грешную землю учеников, чтобы привить им раз и навсегда осознание быть подчинёнными.
   Многое, почти всё, было запрещено в отношениях между учителями и учениками. Да и отношений, как таковых, не было. На всякий порыв ученика показать знания почерпнутые из ещё коротенькой жизни следовало:
  - Скажешь когда тебя спросят.
  
   Вспоминается, как 'учительница первая моя' прочитала классу из Горького А.М. В тексте встретилось слово 'комик'. Кто-то поднял руку и был допущен до вопроса:
  - Тамара Тимофеевна, а кто такой 'комик'?
   Тамара Тимофеевна мило улыбнулась и обратилась ко всем:
  - Дети, кто может ответить Степанову (напр.)?
  (Нас всех звали только по фамилиям. Почему? - теперь это непонятно. Помню, только, что всяческая из них была причиной для насмешек со стороны большинства.)
   Весь класс в молчании склонив головы.
  - 'А, была-не была!' - пронеслось у меня в голове и поднял руку.
  - Грошев? - с удивлением произнесла учительница. - Говори, посмеёмся над очередной твоей глупостью.
  - Я у Виталия Бианки читал про этих зверушек. Они маленькие, как мышки. Кушают зернышки и поэтому живут там, где люди выращивают пшеницу. А в книжке, что вы нам читали, неправильно написано - не 'кОмик', а 'хомЯк' надо было написать.
   Класс замер на секунду, но увидев иронию на лице учительницы взорвался дружным хохотом. Не спрашивая разрешения, понуро, сел за парту и только тогда понял, что одноклассники знали кто такой 'комик', но почему-то молчали. Это я, дурак, снова вылез со своей безграмотностью. Правильно отчим говорил:
  - Молчи, за умного сойдёшь.
  
   И таких смехоподобных случаев в школьной жизни было множество. Для меня в слове 'нива' явно была допущена ошибка. Надо писать 'Нева'. Так назывался журнал, который выписывал отчим...
   А потом я перестал поднимать руку для ответа. И мне было крайне обидно, что Тамара Тимофеевна разъясняла значение слова, которое знал и я.
   Причём, что интересно, никого из одноклассников она не высмеивала так, как высмеивала меня.
   В классе учился Игорёха Паньшин. Настало время и учительница разрешила нам самим надписывать тетради. Так этот Игорёха написал свою фамилию, через 'Ы'. И никто над ним не смеялся. Почему?
  
   А уроки пения?.. А физкультура?..
   С какой душевной горечью шёл я домой после окончания уроков? А дома выслушивал от мамы:
  - Сколько раз говорила тебе: - 'Не высовывайся!'.
  
   Вот теперь, Майя Леонидовна, скажите:
  - С какой это такой радостью я мечтал о скором наступлении Первого сентября? Когда надо было идти в общеобразовательную школу номер восемь, Василеостровского района, города Ленинграда?
  
   Так продолжалось по седьмой класс включительно. В нём меня отчислили из школы 'за неуспеваемость'. И если бы не учителя школы номер пять Рабочего посёлка на станции Возрождение, Хвалынского района, Саратовской области, то в ответ на вашу запись от 24 августа 2015 года вы бы услышали издевательский хохот.
   А так, мне очень радостно и чуть тревожно было прочитать:
  
   ' - Ещё один год... Ещё одно Первое Сентября... Каким будет этот год?
   Как надоели эти реформы, новшества, программы, писанина, классное
   руководство, педсоветы...
   Но всё же, пока я там, я творю, наслаждаюсь, мучаюсь, учусь и учу
   и поэтому я туда хочу!'
  
   Это слова далеко не небожителя.
   Это слова труженика, каким является сегодняшний настоящий Учитель.
   И среди оных мне видится ваше лицо, уважаемая Майя Леонидовна.
   Здоровья вам, выдержки, оптимизма!
   И чхать мы хотели на небожителей, которые только и умеют руками водить.
   Ибо, 'руководить может и мартышка', а сеять разумное, доброе, вечное - для
   этого талант нужен.
   И вы им обладаете в полной мере.
  
  
   Настенная будущность
  
  (на запись от 28.08.15. "Великие, Вы нам поможете?")
  
   Прочитал записи от двадцать восьмого августа и, присев за компьютер, мысли запросились провести параллели между годом 2015-м и теми годами, когда и я разглядывал портреты развешенные в школе повсеместно: в гардеробе, вдоль лестничных пролётов, в коридорах, классах.
   Сегодня, работая в детской художественной школе, одна мысль преследует меня чуть ли не ежедневно: - Почему тогда, да и в наши времена, нет в школах картин зовущих задуматься над жизненной сущностью. Тех картин, которые написали великие, а лучше безвестные художники. Картин с пейзажами, монументальной живописью знакомящей созерцателя с архитектурой городов, портретов тех, о которых и в книгах не прочтёшь? Насколько духовно богаче был человек познакомившись с картинами Айвазовского, Петрова-Водкина... Да мало ли с картинами каких авторов. Главное, что картины эти, хоть на миг, но одухотворят человека.
   Чтобы закончит эту мысль, следует сказать, что время от времени картины надо снимать заменяя их другими. Чтобы 'глаз не замыливался'. Как это сделать? Где взять картины? - Да запросто! Любая художественная школа сочтёт за честь вывесить своё творчество в школе общеобразовательной. И не просто вывесить, но и оформить композиционно. Подумайте над этим, Майя Леонидовна.
  
   Но вернёмся во времена былые. Что вывешивали на школьных стенах во времена моего отрочества?
   Портреты писателей-классиков - несомненно. Михайло Ломоносова помню. А математиков, химиков и иже с ними - не помню. Были Павлики Морозовы в неограниченном количестве. Лизы Чайкины, Володи Дубинины, Александры Матросовы. Были герои Гражданской и Отечественной войн. Все строгие, целеустремлённые, готовые отдать свои жизни 'за правое дело'. Под стать портретам и песни на уроках пения пели:
  
   ... Голова повязана, кровь на рукаве,
   След кровавый стелется по сырой траве...
  
   Вспоминая всё это осеняет мысль: - А ведь и портретов Ленина тогда не вывешивали. Не то что членов политбюро оптом или в розницу. Почему? - Времена были такие. Сталин помер, Никита Сергеевич начал борьбу с культличностью, а верного ленинца Брежнего ещё не выбрали на должность Ген.секретаря. Так что помощи было ждать не от кого. Можно было только готовить себя к испытаниям:
  
   ...В голоде и холоде жизнь его прошла,
   Но не даром пролита кровь его была...
  
   Вот этими 'голодом и холодом' следовало испытать себя, чтобы называться истинным патриотом.
   А что до учёбы, то ... В примеры нам ставили тех, чьи лики украшали стены. Ну ещё тех, с кем пришлось учиться в одном классе: членами совета пионерской дружины, председателями совета отрядов (классов), звеньевыми.
   Какую должность занимал я? - Был санитаром звена в которое входил. За это имел право носить на левом рукаве красный крест пришитый маманькой.
   Именно на этой должности краткосрочно посетила меня мысль стать врачом. Т.ч. будьте уверены, что занимаемые нами должности в школе кое-кого подвигли встать на тропу строительства своей будущности.
   И портреты юных героев сыграли немаловажную роль. Встречал, уже в зрелом возрасте, одноклассников с погонами на плечах. И, что интересно, в большинстве своём погоны были с малиновыми и синими просветами.
  
   А вот математиком, химиком, философом, писателем среди нас не стал ни один. Потому как не вешали в те времена портретов людей с умными глазами и вдумчивым взглядом.
  
  
  Педагогический совет
  
  (на запись от 31.08.15. "Педсовет")
  
  ... И привёл Моисей народ свой к подножию горы Синай. И такую речь произнёс народу своему:
  - Сорок сороков водил я вас на пути к Земле Обетованной. Много испытаний выпало вам на пути этом. Настало время жить вам народом свободным в радости и счастье. А пока постойте здесь созерцая величие Мира. Я же схожу к Небожителю, испрошу у него напутственных слов для вашей жизни благостной.
  Долго ли, коротко, но по истечению времени закончилось время потребное для беседы с Всевышним. Спустился Моисей к народу своему, неся на плечах Скрижали с заветными пожеланиями Мудрейшего. И были на них начертаны слова со смыслом о том, как жить народу в дальнейшем. И были они первыми учебниками на Земле. По учебникам этим, на протяжении веков учились люди делам праведным. Сами учились и другим науки передавали. И тот, кто посвятил жизнь свою передаче наук поколениям, нарёкся Учителем на все времена.
  А по елику жизнью своей они не распоряжались отдав себя в услужению людям, то стали они называться Жрицами - от слова жертва . Потому как не стало для них главнее цели, как заниматься изучением природных явлений и культуры, законов, которые являются основоположными в их объяснении.
  Жрицы (как и Жрецы) почитались посредниками в общении людей с миром богов и духов, всему, что происходит в жизни каждого человека. По значению своему жрицы были предшественниками учёных, юристов, врачей, философов - всему, что несло свет в жизнь каждого из нас.
  
  В год 2015 от Рождества Христова, в светлый месяц святого Aвгуста, последний день лета райского, в Клайпеде, Храме наук имени А.М. Горького, собрался педагогический совет. Последний из учебного года минувшего, первый года грядущего.
  Так уж повелось, что в начале грядущих занятий в Храме собирались жрицы привносившие науки в головы чад неразумных. Привносившие Истины, наработанные мудрейшими, лики которых запечатлены на холстах, развешенных по стенам Храма. Каждый из них, взирая на чад, подтверждал: - Всё, о чём вам сейчас вещает ваша учительница - Истина...
  Но как донести эту Истину до неокрепших ещё сознанием умов?
  
  Вот для этого и собираются жрицы на Совет педагогический. Открывают скрижали, сверху спущенные и, внимая им, не перестают удивляться тому, что принесла им Жрица главная, директором именуемая. В скрижалях этих, перед всяческим напутственным словом, начертано: - Вы должны!
  Не сказано только как это сделать, чтобы объять необъятное в чрезвычайно сжатые сроки не навредив тем самым Земле Обетованной. Чтобы и она, и народ, на ней проживающий могли жить в бесконечных благостях, радостях, в довольстве. Чтобы путь познания истин не отторгал по нему идущих, а звал, взмахнув крылами, вознестись в дали неизвестные, непознанные.
  
  А заканчивался Совет педагогический песнопением пожеланий в честь всех, кого объединяет Учительница под крылом своим:
  
  - Верьте в безграничные возможности своих детей;
  - Ищите вместе с детьми то, к чему стремится их Душа;
  - Любите Учителей;
  - Любите школу;
  - Любите Жизнь!
  * * * * * * * * * * *
  
  Верю с любовью, что дорогою ясною
  Снова пойдёт мой учёный народ.
  Жаль - на пути в эту пору прекрасную
  Много без толку воды утечёт.
  
  
   Волки позорные
  
   (на запись от 27.08.15. 'Опять - двадцать пять...)
  
  Все мы по жизни идём не спеша,
  Жить хорошо и жизнь хороша.
  Все уже знают, и кто ты, и что ты,
  Но есть тупики, а есть повороты.
  
   Подоснова истории этой записи мне помнится. Я ещё подумал тогда: - 'Боже мой! И в школе, оказывается, такое происходит. Ну, понятно на производстве, где люди затевают подковёрные войны ради служебного положения, власти над коллективом, высокого оклада. А в школе зачем?
   Школа, как церковь. Сюда люди должны приходить со светлыми душами. Но нет, находятся людишки, которые и в Храм наук занесут грязь в отношениях.'
  
   Когда читаешь про такое, когда встречаешь эту мерзость на своём пути, то, невольно, вспоминается из тюремно-лагерного - 'Я умру завтра, но ты умри сегодня'. А как бы хотелось, чтобы люди были терпимы друг к другу. Чтобы жили в любви и согласии. Нет! Обязательно найдётся подлая душонка, которая, ради собственного благополучия, готова испоганить всё вокруг себя. Испоганить жизнь ближнему. Вот таким ближним и оказался автор этих записей. Причём оказался незаслуженно: кому-то из родителей не понравился учите ль его чадушки.
   Прибегает такой родитель к директору и верещит: - Не желаю, чтобы мой ребёнок у такой учился.
  А директора понять можно. Ему дрязги не нужны. Такая мамашка и выше побежит с необоснованными претензиями. И не объяснишь ей, что главное ни у кого учиться, а чему учиться.
  Да-а-а! Как же много в нашей жизни зависит от того с кем нас сводит жизнь.
  
  В своих записях автор пишет:
   'Боль осталась, но сейчас я решила не сдаваться.
  Я не откажусь от класса. Я буду думать, что сделать, хотя, если говорить о крыльях, они немного подрезаны.
  Немного - это не всё! Я взмахнула и приподнялась над ситуацией!
  Я могу! Я знаю, что делать!
  Меня осенило, и я взлетела выше.'
  
   Хорошо, что в этот раз директор не отдал учителя на поругание. Не испугался мнения свыше. Не дал порушить коллектив. Но мы знаем, что не все руководители коллективов обладают смелостью пойти наперекор мнению со стороны. Мы знаем, сколько не востребованных специалистов остаётся 'за бортом' жизни. Какая боль преследует неудачников всякий раз, когда они вспоминают о том, сколько полезного могли принести людям.
   А не случилось этого из-за волчар поганых, которые проживают среди нас.
  
  
  Кто ТЫ
  
  (На запись от 03.09.15. 'Орёл или Утка?')
  
  ' - Вопрос, конечно, интересный...' - сказал бы Герой социалистического труда Аркадий Исаакович РАЙКИН. Единственный Герой из артистов сатирического жанра.
  А что конкретно он сделал, чтобы искоренить всё то, чем потешал людей?
  А ничего! Крякал со сцены и только.
  Так кто он - Орёл или Утка?
  Если потому что крякал, то Утка. А если потому, что Герой, то Орёл. Всё зависит от того, кем тебя назначат в начале жизненного пути. А вот из этого и надо исходить.
  
  Впервые задумался о сущности утиной, открыв книгу Виталия БИАНКИ.
  В ней рассказ о том, что в озёрной заводи уточка жила. Тихо жила, никому не докучала. Жила своей жизнью. А тут, над заводью, селезень пролетал. Увидел уточку и давай над ней кружить и приговаривать:
  - Глупое создание, что ты тут в одиночестве маешься? Полетели со мной. В соседнем болоте и еды всякой разной сколько угодно, и нашего брата множество. Живём весело, беззаботно. Полетели, не пожалеешь. Ведь это ясно как 'дважды два - четыре'.
  Ничего не сказала уточка, а заплыла в прибрежный тростник и затихарилась от 'греха подальше'.
  Рассмеялся селезень над глупышкой, замахал крыльями, поднялся высоко и... уже хотел лететь туда, где друзья дожидались. Но раздался выстрел с берега, и... рухнула птаха ничего не прокрякав.
  А уточка, спрятавшись в тростнике, подумала:
  - Умная голова, а дураку досталась.
  
  И подумалось мне тогда, что и в жизни нашей так. Вздумаешь подняться 'на крыло' и получишь заряд дроби в самое уязвлённое место. Претенденты у всех на слуху.
  А что до признания обществом, то утка, как продолжатель рода своего, выращивает, воспитывает детишек всех до единого, сколько бы не вылупилось. Это вам не орлы, которые из двух птенцов одного выбрасывают из гнезда, чтобы прокормить оставшегося.
  Говорить об орлах как об охотниках не приходится. Падальщики они. В этом убедился, поработав три года в тувинских и монгольских степях. А чтобы 'грудью в грудь', так чтобы перья летели, то такое возможно лишь с себе подобными. Не терпит орёл на своей территории чужаков. Сам властвовать хочет. Здесь у него всё как у людей, если иметь ввиду Русь незабвенную. Преимущество остаётся за сильнейшим, а не за мудрейшим.
  
  Остаётся 'поставить точку' в вопросе:
  - Почему Орлы так снисходительно относятся к Уткам рядом с собой? Тому примеры приводятся в ролике 'ОРЛЫ И УТКИ', который нам посоветовала послушать автор этих записей.
  Так вот скажу со всей убеждённостью:
  - Орлы потому снисходительно относятся к Уткам, что на их фоне значимость занимаемого ими положения наглядней. Но я предпочитаю оставаться самим собой. Воспитанным на трудовых буднях. И дай Бог нам мудрости выжить во времена оные. В которые разрывают Россию на куски люди без роду и племени Орлами себя поименовавшие.
  
  
   В начале нового пути
  
   (на запись от 07.09.15. 'Седьмой день')
  
   Отзвенел последний звонок. Затих гул присутствия учеников в школьных коридорах. Закончился ещё один учебный день. Седьмой день от начала учебного года. Сколько их будет пока осень не сменится летом и детишки, все как один, высыпят на улицу с радостным криком - "Ура! Каникулы" - и на всё это чудесное время позабудут науки, которые учителя вкладывали в их головы.
   Стоя у окна и любуясь прозрачностью солнечного дня, золотом листвы падшей на ещё зелёные газоны, задумалась:
   - Удивительная вещь каникулы. Всегда долгожданные, прекрасные, но пролетают словно миг. Приходишь в школу и кажется, что учебный год не прерывался. Почему так?
   Наверное потому, что учебный план насыщена настолько, что не даёт времени на адаптацию. А как было бы здорово если бы этот период предусматривался школьной программой.
   Любой из школьников хранит в памяти воспоминания из прожитОго. И школа не вправе перечёркивать их, принуждая переключаться на деловой лад спущенного учебного плана. Это должно происходить постепенно. Лето - состояние души ребёнка и оно должно плавно перетечь в осень. Иначе что-то сломается. Ребёнок будет оторван от восприятия окружающего мира. Разве это трудно понять?
   Они, наши дети, проживая в современности, подвержены стольким испытаниям, что не приведи Господь испытать нам в своём детстве. Сегодня, глядя на них, сидящих за партами, так хочется знать с чем они пришли на урок. Но этого не спросишь. Да и чем можно помочь ребёнку, который приходит на занятия голодным, ввиду чрезвычайной бедности своих родителей? Он никогда не признается в этом, а я обязана к нему 'по всей строгости закона'.
   Поэтому, входя в класс, никогда не начинаю урок с фразы: - 'Садитесь, дети!'
   Приветствуя меня они встают и мы стоим свободные, глядя друг другу в глаза. Они должны видеть во мне друга и наставника пришедшего дать им непознанное. Я же, вглядываясь в их лица, вижу у одного боль, у другого радость, в третьем равнодушие.
   Главное лишить их безразличия. Как?
   Волшебными словами, которыми начинаю путь в знания:
  
   Мне нужно видеть ваши глаза, ребята.
   Я желаю вам хорошего, плодотворного урока. радостного урока.
   И ещё я желаю всем мира.
   А теперь замрите на секунду и пошлите любовь своим близким.
   Можно садиться.
  
   Эти слова я говорю и в пятом классе, и в десятом. Между детьми нет разницы когда речь заходит о любви к ближним. Они улыбаются одними глазами, тихо рассаживаются по местам и...
   Вот теперь можно начинать священнодействие: общение учителя и учеников.
   И кому какое дело до того, что именно объединяет учеников и учителя. Но, смею заверить, что любовь и дружба не являются между ними определяющими. Главное, и тому нет опровержения, взаимное уважение созданное на общности интересов, которым и те, и другие отдают себя целиком. Нельзя быть немного знающим изучая предмет из школьной программы. Знания должны охватывать ученика полностью. Только тогда можно, опершись на пройденное, делать следующий шаг к непознанному.
   Но как?! Скажите, как достичь 'сияющих вершин знаний' когда у тебя в руках выхолощенная программа учебного процесса спущенного политиками от образования.
   Я не оговорилась, нет! Именно 'политиками'. Потому, как перелистывая учебные планы, видя сколько времени отпускается на изучение той или иной темы предмета, складывается мнение, что люди это написавшие желают видеть будущее народа безграмотным, зашоренным, не способным преодолевать 'каменистые тропы' на пути к вершинам знаний.
   И чтобы не стать недоучками родители вынуждены обращаться к репетиторству. А это бременем ложится на семейный бюджет, вынуждая экономить на всём и, порой, на питании в семье.
   Теперь вы понимаете почему, вглядываясь в лица учеников, встречаешь взгляд голодного ребёнка?
   Как вырваться из этого замкнутого круга?
   Ответ один: - Снизойти к народу и понять то, что ему необходимо: знания, умение мыслить, благосостояние.
   В то же время репетиторство негативно отражается на взаимоотношениях между родителями и учителями. Зачастую родители считают, что знаний полученными учениками от приходящих преподавателей достаточно для получения ими высоких оценок на уроках. А это бывает не всегда. В результате приходится выслушивать нарекания со стороны родителей, обвиняющих учителей в предвзятости к детям.
   Дорогие мамы и папы, математика наука точная. В ней не может быть приблизительного знания предмета. Эта наука базируется на постулате: - Параллельное должно быть параллельным; перпендикулярное - перпендикулярным.
   Третьего не дано. И учитель, при оценке знаний вверенного ему ученика, обязан исходить только из этого. Он может пойти на сделку с истиной, но скажите: - Кто от этого выиграет?
   Никто! Только лишь потешит ваше самолюбие. А основополагающее - ЗНАНИЯ, так и останутся за скобками.
  
   Если и хотелось бы ещё о чём сказать, так это о себе любимой.
   Как хочется приходить в школу отдохнувшей, полной сил и задора.
   Как хочется приходить в школу аккуратно-нарядной, ухоженной. И как трудно это даётся.
   Только любознательные глаза учеников снимают усталость оставшуюся с предыдущего дня.
   Только очаровательные мордашки детишек вселяют оптимизм во всё, что необходимо преодолеть в дне грядущем.
   И как же я счастлива от того, что нужна своим детям.
  
   Сегодня понедельник. Седьмой день от начала нового учебного года. Прошло семь дней, а такое чувство, что мы не расставались на летние каникулы.
  
   С любовью, Ася Котляр.
  
   Клайпеда.cентябрь.2015.
  
  
  ЧП в классе
  
  (на запись от 10.09.15. 'Я не могу смирится с тем,
   что на земле все друг друга оскорбляют')
  
  На мой взгляд - оскорбление оскорблению рознь.
  Есть такие, на которые и внимание обращать не следует. 'Собака лает, а караван идёт'. А есть такие, за которые необходимо и по 'фейсу съездить'. Всё зависит от мудрости и темперамента оскорблённого. Но импонирует мне как дошколята в этих случаях разбираются:
  - Кто первым обзывается, тот сам и называется.
  В этом случае третейский судья не нужен - конфликт исчерпан.
  
  Но главным, в подобных ситуациях, является вопрос: - Откуда ноги растут у подобных конфликтов? Когда задумываешься над этим, то не удивляешься, что оскорбления летают между людьми повсеместно. Жизнь такая наступила. Человек не живёт, а выживает. И когда на его пути встречается непредвиденное препятствие в дополнение ко всем жизненным передрягам, то остаётся послать вслед препятствию выражение со смыслом.
  Помнится, когда человек довольствовался своим положение, то был более терпимым к окружающим. Вспоминаю во времена не столь отдалённые висели плакаты на улицах:
  - 'Человек человеку друг, товарищ и брат!'
  Результативности от этого лозунга было 'ноль'. Потому, как именно с ним отстаивался 'конституционный порядок' в братских странах. А попросту мордовали всех, кто не согласен был с навязанными устоями: венгров, чехов, афганцев, прибалтов, своих. И никто не говорил: - Ай-я-яй, как вам не стыдно! А на поверку вышло, что развалилось братство народов. Мне так кажется, что и хорошо. Никто не отменял 'право нации на самоопределение'. Но внутри себя, внутри отдельно взятого народа, зачем доводить отношения до оскорблений? Будьте милосердней и дети ваши будут такими же. Примером тому могут послужить воззвания Всевышнего, которые Моисей высек на Скрижалях и принёс в народ пожелавший раз и навсегда избавиться от рабства. Прочитайте, следуйте этим заветам и будете жить в благости и довольстве. И никогда ни в вашей жизни, ни в жизни школьников не появится необходимость разбираться с оскорблениями. Потому, что их не будет.
  
  Мир Вашему Дому!
  
  
  Я не могу смириться с тем, ... чтобы человек плакал
  
  (на запись от 10.09.15. 'Я не могу смириться с тем,
  что на земле все друг друга оскорбляют')
  
  Читая дневниковые записи учительницы из Клайпеды(!) открываешь для себя то, о чём никогда не задумывался.
  Что для меня школа в некотором прошлом?
  Что-то около года назад это была аморфная организация, никогда не исполняющая своего предначертания и навязанная детям как житейская необходимость. Ну, научился читать, считать до десяти (некоторые до ста), а на поверку человек становится личностью благодаря самообразованию. Школа остаётся в воспоминаниях, если остаётся.
  А тут, познакомившись с Асей Котляр, преподавателем математики и, читая её дневниковые записи, узнаю, что это целый мир. И не 'отдельно взятый', а тесно переплетающийся с миром общества населявшего его. Много, очень много удалось узнать от учителя, который посвятил себя школьной жизни настолько, что не обладает временем для контактов с людьми, чьи мысли она взбудоражила.
  Не совсем, что узнал из записей, согласен. Порой отношения учительницы с учениками воспринимается как 'сюсеньки, масюсеньки, трали-вали пусеньки'. Я же сторонник общения с детьми всех возрастов на равных. Это, на мой взгляд, быстрее подталкивает ребятню к взрослению. А взрослые не плачут. Если только тогда, когда совсем невмоготу.
  Но и в этих случаях есть выход, чтобы "не размазывать сопли по щекам". Надо открыть холодильник, достать начатую бутылку водки, сделать из горлА пару глотков и, поверьте, легче станет.
  
  Но это для взрослых. А как быть с детьми?
  Здесь надо сразу понять причину слёз. Если это слёзы от горя великого, то прижать к себе ребёнка нежно, так, чтобы он ощутил единство с тобой, и сказать ему из Петра Ершова:
  
  '- Это, брат ты мой, не горе.
  - Горе будет впереди...'
  
  Когда до ребёнка дойдёт смысл сказанного, то, поверьте, ещё чуть-чуть и плакать он перестанет. Дальше можно говорить о том, что плачут только капризные девчонки. А настоящие мальчики не плачут никогда. Они терпят, несмотря на то, что плакать очень хочется.
  
  Бывают слёзы от страха неизвестности.
  Эти слёзы надо 'душить' авторитетом: с тобой, взрослым, ничего не страшно.
  
  Внука уложили спать. Родители воспользовались этим и пошли прогуляться. А ребёнок проснулся и, первым делом, стал звать маму. Та не приходит. В результате истерика. Что делать?
  - Ты чего ревёшь?
  - Мамы нету-у-у!
  - Мама пошла погулять. Погуляет и придёт.
  - Мне плохо без неё. Страшно. Я спать не могу-у-у.
  - Ты эти заморочки брось! Чтобы сейчас же перестал реветь. Я с тобой, а значит бояться тебе нечего. Хочешь, могу посидеть у твоей кроватки.
  - Не-е-ет! Я с мамой хочу-у-у.
  На это 'хочу' оставалось только рявкнуть:
  - Марш в постель! И чтобы слёз твоих я больше не видел.
  Испугавшись, внук убежал в свою комнату, прыгнул в постель, накрылся с головой одеялом и там, временами подвывая, затих постепенно и заснул. Всё это время я сидел напротив, за письменным столом, и 'шлёпал' по клавишам компьютера.
  А пойди я у него на поводу? Истерика доставляла бы мальчишке удовольствие: его считают бедненьким, несчастненьким...
  Но утром, когда он проснулся, я продолжил разговор о том, что произошло вечером:
  - Ну, и что ты вчера ревел как маленький. Не стыдно?
  - Страшно было.
  - Ты, что мне не веришь? Если я с тобой тебе не должно быть страшно. Запомнил?
  Ребёнок, прожевав сосиску с картофельным пюре, улыбнулся и кивнул головой.
  Больше такого не повторялось.
  
  Каких только слёз не пришлось увидеть на своём веку. Встречаясь с ними, сделал для себя вывод:
  - Если ребёнок плачет, то это от того, что мы, взрослые, потакаем его слезам.
  Если бы такой вывод сделал классик от литературы, Фёдор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ, то отпала бы надобность в его фразе:
  
   - 'Целый мир не стоит и одной слезы ребенка.'
  
  А учитель с тридцатилетним стажем не занесла в свой дневник запись:
  
  'И тут случилось то, чего мы никак не ожидали. За первой партой сидит славный мальчишка. Он внимательно слушал то, что его одноклассник говорил о родителях и вдруг заплакал навзрыд. Мы бросились к нему с вопросами "что случилось?" и его ответ поверг нас в еще одну кому. Передаю дословно: "Я не могу смириться с тем, что на Земле все друг друга оскорбляют! Это неправильно! Так не должно быть! Я так хочу, чтобы все друг друга понимали и любили. Я так хочу этого!" Я обняла парнишку, прижала его к себе. "Не плачь, милый, мы же все будем делать всё, чтобы этих оскорблений стало меньше! Веришь?"
  Ребенок посмотрел на нас и сказал так просто: "Верю! Пусть на Земле все будет хорошо!.."
  
  Идея случившегося понятна, но зачем здесь слёзы?
  
  
  Эх, молодёжь...
  
  (на запись от 31.08.15. «Педсовет»)
  
  - Эх, молодёжь… - сказал майский жук и расправив крылья полетел в рощу.
  (из сказки «Приключения муравьишки»)
  
  Читая дневниковые записи Аси Котляр много нового узнаёшь для себя. Она, как учительница, постоянно вращается в коллективах ребятни и поэтому вправе сказать, что дети сегодня другие, не такие как мы были когда-то. Что им необходимы особенное внимание, понимание, подход. Когда их учим, должны учиться у них сами: их мировоззрению, восприятию, пониманию, любви.
  Невольно напрашивается вопрос: - Должны пойти у них на поводу?
  
  Вот что пишет автор в своих записках:
  
  « … пришли абсолютно другие дети!
  Дети другие, а учителя и родители — те же. Кто виноват, что … мы ещё и не всегда понимаем друг друга?
  
  Нескончаемая тема. Новым детям нужно всё и сразу. Мы должны научить их жизни, но мы
  сами учимся жизни у них. Мы пытаемся вложить в них свои жизненные принципы и
  приоритеты, но они строят свою жизнь по-своему, не ориентируясь на наш, устаревший
  на их современный взгляд, жизненный опыт. Им важно то, что мы считали
  второстепенным, они любят то, что мы отвергали… Они презирают какие бы то ни было
  стандарты, в то время как мы живём по этим самым стандартам. Они — ДРУГИЕ. Как нам
  настроиться на их волну — этот вопрос я задаю себе сейчас особенно часто.
  … они ДРУГИЕ-ДРУГИЕ. С ними нужно совсем иначе, или они категорически тебя
  отвергнут. Ты не с ними — значит ты против них. Я это вижу, считываю, анализирую
  после каждой встречи… есть малыши, а есть стопроцентные представители
  современного детства, этого совершенно иного мира, этой Вселенной, которую мне
  только предстоит открыть.»
  
  Несколько раз перечитал и не могу отвязаться от мысли, что автор призывает нас смирится с тем, что это не они должны впитывать правду учителя, а учитель, планируя урок, должен подлаживаться под учеников с позиции сегодняшнего дня. А что это, как не «сюсеньки-масюсеньки, трали-вали пусеньки»?
  Вы, которые не обладают знаниями в полной мере, сперва познайте всё, что знает учитель, а потом хотите летайте, хотите ползайте. Но на уроке чтобы сидели как «мышки под веником»!
  
  Для наглядности приведу пример из жизни своего внука.
  
  Общеобразовательные знания он приобретает в школе города Тель-Авив. Самой
  обыкновенной, каких в городе десятки.
  Два раза в неделю занимается восточным единоборством в одной секции вместе с родителем.
  Раз в неделю посещает танц-класс, изостудию и два дня изучает китайский.
  В школе ему преподают на иврите, и дважды в неделю на английском.
  Дома все разговаривают, читают и пишут на русском языке.
  От дома до школы двадцать минут с папой на машине, после чего папа уезжает на
  работу. Время в пути они заняты разговорами с бабушкой, проживающей в Петербурге,
  по телефону. Мне трудно представить о чём можно говорить с бабушкой чуть ли не
  каждый день, но это меня не касается. У меня своих дел «выше крыши».
  
  И вот однажды, по пути в школу, внук вспоминает, что забыл прочитать сказку
  «Принцесса на горошине».
  - Как быть? - спрашивает он папу. - Сегодня будет собеседование по прочитанному, а у
  меня даже книги нет.
  - Включи смартфон и читай. Время ещё есть.
  - Да-а-а, там на иврите. А я на нём медленно читаю. Могу не успеть.
  - Переключись на русский язык и читай по русски. Тогда успеешь.
  Что внук и сделал.
  
  Вечером папа его спрашивает: - Как прошло собеседование?
  - Нормально, - отвечает внук. - Только учительница поправила меня.
  Я сказал что горошину положили под кровать, а её, оказывается положили под перину.
  Но я-то не знал что такое «перина» и поэтому подобрал другое, подходящее, слово. А
  оказывается, что перина , это тот же матрас только не синтепоновый, а с лебединым пухом.
  
  Для чего я вам это рассказал?
  Чтобы знали: ребёнка можно и нужно загружать так, чтобы у него никогда не появлялось мыслей сравнивать себя c учителем. Чтобы у учителя никогда не появлялось мыслей подлаживаться под ученика, каким бы современным тот не был. Каждый должен качественно относится к своим обязанностям: учитель — учить, ученик — учиться.
  И никакого антагонизма быть не должно. Чтобы никто, никогда подумать не мог:
  - «Ты не с ними — значит ты против них.»
  Здесь подходит житейское:
  - Каждый сверчок знай свой шесток.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"