Лунный свет матовой пеленой пробивался сквозь тонкую кухонную занавеску. От повседневных забот к концу дня чувствовалась некоторая усталость. Но оставалось еще одно, без чего не представлялось прощание с минувшим днём.
Достав церковную свечу, перекрестившись на икону Богоматери, зажгла её перед святым ликом и безмолвно поблагодарила за все, что удалось сохранить в этой жизни. Вглядываясь в огонь нахлынули воспоминания давно ушедших лет. Как я все это выдержала?!
Задумалась. Нащупала и покрутила на безымянном пальце обручальное кольцо. Это успокаивало, возвращая к памяти некогда трудно прожитое время. Если бы мне тогда сказали, что родной человек в один миг станет чужим, я бы не поверила.
Извечный вопрос:
- Куда уходит любовь?
- Не знаешь? - глянула на икону в поисках ответа.
- Вот и я не знала, куда мне бежать и что делать.
Потом, как ни старалась, не могла вспомнить как всё началось. Ведь я была уверена, что Артём все эти годы любил меня. Но от этой уверенности было не легче. Здесь основным было слово "любил". Как будто происходило всё в давно прошедшем времени.
Как мы познакомились? - С подругой сидели в маленьком, уютном кафе.
Ну, кофе, сигареты, разговор ни о чём...
Зашли двое парней. Сели за соседний столик. Один из них показался мне симпатичным и я тут же услышала внутренний голос: - "Это твой муж". Как информация!
Конечно, отмахнулась от нее, как от бреда, но увидела на себе заинтересованный взгляд. До сих пор его помню. Чуть прищуренный, оценивающий и, м-м-м ... возбуждающий. Такой ни с чем не спутаешь.
Парень спросил: - "Девушка, который час?"
Да, да! Вот так просто и не оригинально.
Слегка фыркнув ответила. А через пару минут мы с подругой засобирались. Но сначала забежали "на дорожку" в дамскую комнату. Когда вышли на улицу, Артём сосредоточенно пинал колеса чужой (как потом оказалось) машины. Просто так. Что бы нас не упустить.
Представился. Мы познакомились. Спросил номер телефона. Я номер не дала. Тогда он оставил свой. Позже рассказывал, что не заметил момент нашего ухода из кафе. Испугавшись, что прозевал меня, выбежал на улицу.
Ну, а дальше, через несколько дней, я позвонила. Спустя пару недель гуляли по городу, парку, скверам. А через два месяца встречали Новый год на моем диване.
Как Артем выглядит? - Ну, около двадцати пяти.
Такой... спортивный, рост выше среднего, светловолосый, короткая стрижка. Как у Дениэла Крейга. Глаза серые и, что самое главное, полные губы и крупные руки. В юности представляла именно такого. Почему то размер кистей и пальцев у мужчин всегда приводил меня в состояние эротических фантазий. Говорят, что если кисти рук большие, то и всё остальное тоже. Хотя со "всем остальным" знакомство вышло презабавное.
Артем взял ключи от квартиры друга и пригласил меня на чай. Уже было понятно, какого рода "чай" меня ожидал. Но, несмотря на это, была спокойна в тот вечер. Чего нельзя было сказать об Артеме. Он, видимо, так хотел произвести хорошее впечатление, что у него ничего не получилось. Ни страстные поцелуи, ни шутки, ни, все-таки, допитый чай, не помоги. Вот так бывает...
Но разочароваться в Артёме не успела. Через несколько дней он реабилитировался, да так, что я поняла, лучшего мужчины у меня не было. И дело было не в его, более чем, приличных размеров орудия любви. Он был чрезвычайно ласковым партнером. Реально балдел от того, что доставлял мне удовольствие. Мне, не себе!
Он мог быть ласковым часами. Причем, как в песне, чем выше любовь, тем ниже поцелуи. Такого физического и эмоционального наслаждения у меня раньше не было. Ощущение было такое, что меня любит не человек, а осьминог. Каждая из рук которого играла свою партию соло.
Помню как сказала, что с таким виртуозным владением языком и пальцами импотенция ему не грозит в принципе. При этом он не забывал говорить какая я его солнышко, да красавица-раскрасавица, и как он любит мой запах. И не важно, что есть на самом деле. Что я с бледным цветом кожи, среднего роста, с небольшой грудью и тонкими губами. Всегда знала как скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Для этого на помощь приходят солярий, каблуки, бюстик с пуш-апом и блеск с гиалуронкой. Главное быть уверенной и уметь себя преподать.
Но не о том вспоминается в первую очередь. Я влюбилась первый раз в жизни! Не ходила, а летала и сама себе завидовала. "Любань, Любаша, Любочка", - только так Артём меня называл. Чувство эйфории и, в тоже время, умиротворения и нежности наполнили мое сердце.
Нежное отношение Тёмы распространялось не только на постель. В повседневной жизни он научил меня поцелуям при встречах и прощаниях. Мимо не могла пройти, чтобы он меня не коснулся, не погладил, нежно не взглянул. Привыкла к хорошему быстро и пыталась соответствовать. В то время мы искренне радовались друг другу и получали от жизни удовольствие.
Потом была свадьба. А через пару лет родилась дочка. Наша девочка была копией папы. Полные губки, русые завитки... Одним слово лялечка. Артем души в ней не чаял. Баловал и ее, и меня.
Но жизнь шла своим чередом: дом, работа, море в летние отпуска. Некоторую нехватку денег с лихвой компенсировали ночные ласки.
Года через три после рождения дочери случился мой первый приступ радикулита.
Боли сумасшедшие! Ходить не могу, лежать с трудом, ни чихнуть, ни шевельнуться. Депрессия, слезы, апатия ко всему. Врачи поставили диагноз - "межпозвоночная грыжа".
Затем два стационара, санаторий, три месяца больничного и отличный повод проверить чувства любимого. Хотя, отдать должное, повода сомневаться-то и не было. Это я могла быть днем с плохим настроением, ночью с головной болью и просто с периодическим желанием побыть одной. Тогда Артём проявил ангельское терпение. Мог просто лечь рядом, баюкал меня и гладил по голове. Как папа в детстве.
В прямом смысле слова на руках носил когда в машину посадить, или в ванную. И всегда при этом поцелует. А ведь ему еще нужно было уделить время и дочке. В его больших руках чувствовала себя защищенной и уверенной в завтрашнем дне. Ценила поддержку и была ему очень благодарна. Именно тогда окончательно убедилась, что никто и никогда не сможет нас разлучить.
Шли годы спокойные жизни. Причин сомневаться в муже не было. Знала, что я у него одна. То есть мы у него две его любимых девочки!
Начавшиеся мужнины ночные посиделки у компьютера считала некой отдушиной. Ну, думаю, пусть мальчик поиграет, отвлечется. Жизнь, при всех радостях, всё равно была не простой. Днем работа, вечером быт, выходные с ребенком, - особо не до романтики. Вроде всё как прежде, но как-то по другому. Как будто немного отдалились друг от друга.
Хотя периодически устраивала ему секс сюрпризы, да и общение с друзьями разбавляло наши будни. Поэтому переживать не стала. Ведь в постели все так же хорошо, а жить постоянно на острие чувств люди не могут. Тем более муж всегда дома: ни гаражей с собутыльниками, ни рыбалки, ни охоты. На мои вопросы всегда отвечал, что любит, что ему хорошо со мной, и жизнью свой доволен:
- У нас с тобой все как у людей, дорогая!
А что еще нужно? Вот тебе полная чаша женского счастья!
В очередной летний отпуск поехала с дочкой одна, у мужа было много работы. Уехала далеко, к родне, на целый месяц. Общались СМСками, созванивались редко. Уже через две недели стали приходить сообщения фривольного характера. То он меня так хочет, то так... И вообще, любит до безумия и скучает до скрежета зубов. Мне было очень приятно осознавать, что после стольких лет семейной жизни муж так же сильно любит меня. Мысленно торопила время и ждала нашей встречи.
Помню, как сходили с поезда. Малышка стояла в тамбуре и взглядом искала папу. Он ждал нас с цветами. Схватил ее на руки, расцеловал и закружил, а доча залилась счастливым смехом.
Мне протянул цветы, поцеловал, но как-то без страсти. Я сразу обратила на это внимание, но потом успокоила себя: мы люди взрослые, и чего это муж должен при всех страсть проявлять. Вот приедем домой, и там... А дома, то говорили о поездке, да об отдыхе, то о родне, да о подарках. Ночью вроде как все случилось, только как-то без эмоций, без любви, вроде как механически. И я опять же оправдывала Артёма: ну он же устал, работал, да еще нас встретил с цветами, значит, все в порядке, любит.
Дальше закружились дни в бесконечном беге. У мужа резко стало, ну, очень много работы. То он на заказ едет, то на установку, то еще какая хрень. Днем его не было, а ночью он сидел за компьютером. Интим по умолчанию удалился из нашей спальни. Я гордая, подумала, ну, подержу его на голодном пайке. Не захотел меня через неделю, через две сам приползет с протянутой рукой.
Вот, дура! Но, тогда мне казалось, что я его королева, и просить секс ниже моего достоинства, поэтому подожду, а потом еще и обиженную сыграю. А он не шел. Две недели, три, четыре... Даже оправдываться перестал, просто приходил спать тогда, когда засыпала я, и отворачивался.
Вскоре наступил день рождения его дяди, на который мы всегда ходили вместе. А тут, муж говорит, что дядька ничего не отмечает, никого не приглашает. Что он сам зайдёт, да поздравит. Нервы мои стали закипать! Я возьми да ляпни:
- Да, мне все равно. Иди. Меня, вообще, в ресторан с работы пригласили.
На ревность его рассчитывала. Но Артем промолчал, ушел. Естественно, меня никто не приглашал, и я никуда не пошла. А когда он вернулся, сказал:
- Пойду к маме ночевать.
Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Но взяла себя в руки и спокойно спросила:
- А что случилось?.
На что он ответил предельно просто:
- Потом поговорим.
Такой плевок в душу. Я тогда еще не знала, что слова эти мне предстоит слышать еще много раз. Он ушел, уже без формальных поцелуев, а у меня началось время самобичевания. С поисками возможных вариантов решения еще непонятной проблемы, определения ее причины. Голова совсем не хотела работать. Логика - "умыла руки". Обида жгла сердце и душу, а мысли возвращались к извечным вопросам: - "Кто виноват?" и "Что делать?"
Я рассуждала так:
- Пока не уехала в отпуск, было все хорошо. СМСки с признаниями мужа были тому подтверждением. А вот после приезда начались странности в отношениях.
Хотя нет... Вспомнилось, как пыталась дозвониться в один из выходных дней. Телефон Тёмы, что странно, был "вне зоны". Я знала, что накануне он был на свадьбе у друга. Была в курсе, мы вместе покупали ему обновки еще до моего отъезда.
Тогда набрала номер друга. Ответила новоиспеченная жена и сказала, что да, Артём у них был, но потом ушел, и где он сейчас они не знают. Пришлось удовлетвориться предположением, что муж устал, отдыхает, а телефон либо сел, либо со связью что. Ведь между нами было столько тысяч километров.
А это был первый звоночек.
Уже потом, дома, наплевав на приличие, взяла мобильный мужа. Бесполезно, телефон был поставлен "на ключ". В компьютере так же ничего криминального не нашла, я ведь не хакер, просто пользователь. И все-таки, сложив все факты: выпадение из поля связи со мной на пару дней в отпуске, поспешный поцелуй при встрече на вокзале, с таким же сексом в первую ночь, скоро угасший интерес ко мне и к семье с небывалым ранее увеличением работы, уходом, типа на время и типа к маме, и последнее, отсутствие доступа к мобильному телефону, - я пришла к выводу:
- Между нами пробежала женщина!
Неприятное открытие! Сердце учащенно застучало, меня бросило в жар, в глазах потемнело. Выпив успокоительного подумала:
- А может, я ошибаюсь? Может и правда, накрыл мужа кризис среднего возраста. Поживет у мамы пару дней, соскучится и вернется.
Так я себя успокаивала, но что-то внутри говорило:
- Такая позиция может не оправдать ожиданий. Нужно все знать точно. Если женщина есть, то это необходимо выяснить.
Первым делом позвонила свекрови. Женщина она хоть и одинокая, но имевшая большой опыт семейной жизни. Такая вполне могла помочь разобраться. Да и отношения у нас были хорошие, никто друг другу жить не мешал и жизнь не портил. Как оказалось, поведением сына она тоже была обеспокоена. На ее вопросы Артём отвечал, что, мол, устал, хочет отдохнуть, вот перекантуется пару недель и вернётся домой... Нет, ни виртуальной, ни другой женщины у него нет... А от чего устал? - Да от всего! На работу ездить, дочку в сад водить, за котом латок убирать...
- Представляешь! Он дочку устал в сад водить! Разве от этого можно устать! Это же повседневная жизнь! - были слова свекрови в конце разговора.
В очередной раз взглянув на умиротворённый лик Богородицы подошла к окну. Темные тучи подкрадывались все ближе и ближе к луне, желая поглотить ее целиком. Из форточки повеяло прохладой.
То ли от холода, то ли от воспоминаний, почувствовала нервную дрожь. Налила горячего чаю и, отхлебнув, поудобнее уселась в кресло плотнее укутываясь в шаль. Допивая горячий напиток, немного успокоилась. Впрочем, как и тогда. Раз Тёма сказал, что женщины нет, значит, нет.
- Но получается он устал от жизни! От жизни с нами! - никак не могла его понять.
Те дни были для меня тяжелыми. Осознание, что любимый человек отдалялся с каждым днем причиняло душевную боль. Мир рушился на глазах, а я не знала причины катастрофы. Домой Артем не заходил, по телефону общение ограничивалось стандартными вопросами о дочке. На мои вопросы: - Ты меня любишь? Я нужна тебе?, отвечал: - Да, но об этом, Люба, поговорим потом.
Помню, как я тогда совсем извелась! Снова стала курить. День начинался и заканчивался сигаретой. Критический осмотр в зеркало не принес удовольствия: похудела, осунулась, синяки под глазами, совсем не Мерилин. Что уже говорить о самооценке, ее просто не стало. Помню, одевала тогда свитер мужа, чтобы ощущать его запах. Обманывалась, но становилось легче.
На работе никак не могла сосредоточиться, все время крутились мысли о происходящем. Благо время было спокойное, пришла, бумажки переложила, и вся работа. Мобильный проглядела насквозь, все ждала звонка и мысленно молила:
- Ну, позвони! Мне необходимо услышать твой голос, просто знать, что с тобой все в порядке.
Но, тогда Артём не звонил днями. И это был кошмар! Хорошо, дочура спасала меня своим присутствием и любовью. В силу возраста она не понимала, что происходит. Она знала, что папа живет у бабушки, поэтому приходила ко мне в спальню, обнимала и гладила.
- Солнышко мое! Скорей бы пришёл мой день рождения.
И я, хватаясь за соломинку, жила в надежде, что именно в этот день должно что-то проясниться. Ведь до сих пор так и не знала, что за черти плясали в голове мужа.
В то время меня поддерживала приятельница на работе. Томка была из тех женщин, у которых, кроме себя любимой, авторитета не было. Будучи дважды замужем она позиционировала себя этаким семейным психологом. Правда без корочки о специальном образовании. Но это ей и не нужно было. "Опыт, сын ошибок трудных", в этих вопросах за ее плечами был не маленьким. Сидели мы напротив друг друга, и как я не пыталась скрыть свои неприятности, не получилось. Скорбное выражение лица не заметить было невозможно. И в один из дней Томка мне посоветовала:
- Хватит гадать! Хочешь узнать правду? Все очень просто. Говоришь в компьютере ничего не нашла? Плохо искала! Пригласи умельца. Пусть вскроет сайты, где обитал муж, там, видно, сучка порылась. Во всяком случае, ты ничего не теряешь.
А, правда, что я теряю? Спокойствия все равно как не было, так и нет. И я последовала совету.
кроме себя любимой
Молодой человек, особо не вникая в истинные причины, просто открыл сайт, в котором удалось прочитать переписку мужа с некой Инной. Возраст 31 год.
А вот и ее фотографии. На одной было сфотографировано только лицо. Миловидное, не более, хотя я бы дала возраст постарше. На второй она во весь рост с дочкой. Видимо у школы.
Вот тогда я испытала настоящий шок! Как в тумане читала полную страсти и любви переписку моего Артёма к другой женщине. По срокам получалось, что общение их началось, как раз за неделю до моего приезда. То есть уже два месяца!
Артём был сама галантность. Вечером желал Инне доброго сна, а рано утром посылал ей смайлики с чашкой кофе, поцелуями и пожеланиями доброго утра. В каждом сообщении читалось, как он скучает и жалеет, что не может часто видеться с ней.
Конечно, самую большую боль причиняли признания в любви! И вот эти слова:
- Инночка, выхожу с инета, тут враги комп отбирают. Люблю безумно.
- Значит, "люблю"... И значит "враги"... А "враги" - это я или дочка! Прикинь!
Или:
- Жди, завтра приеду. Поедем с тобой купим кран. На остальное времени может не хватить (и смайлик грустный), ну, ты же знаешь...
Так у них уже совместный быт образовался?!
Не помню, как ушел хакер.
Будучи в шоке никак не могла поверить во все это!
А потом меня пробила истерика! Ливни слез! Потоки! Никак не могла остановиться. Хорошо дочи дома не было.
Остановиться помогли сигареты. В истерике, глотая горький дым, смогла отдышаться.
Очнулась на балконе. В руках тремор, ноющая боль в сердце, в голове шум...
И только одна мысль "скворчонком стучит в висках": - "Что делать?".
Вопрос, который рано или поздно мучит каждого человека.
Разговоры между подвыпившими подругами, типа, если мой изменит, я отрежу ему фаберже, или прибью на месте обоих, или соберу вещички и "в свободное плавание", и главное - "никогда не прощу!", - разбиваются о жестокие реалии жизни. Ну, вот, пришел тот самый момент! И что?..
Приходит понимание, что куда страшнее одиночество. И не просто страшно остаться одной, а остаться без него. Это страшнее, чем попранная гордость или ущемленное самолюбие. В этой ситуации, как с депиляцией, пока не сделаешь, не прочувствуешь боль.
- А вдруг у Артема любовь? Он что, не может влюбиться? Конечно, может! И тогда нужно его отпустить?
Как во всем разобраться?
Понятно одно, решать такие жизненные ребусы нужно, не на трезвую голову, и не на оголенные нервы.
В тот вечер попыталась напиться. Выпитые залпом полстакана водки не привели к ожидаемому результату. Не обозначили выхода из тоннеля. И никакого опьянения, или облегчения. Только еще больше головной боли.
Попыталась уснуть. Ночка была рябиновой! Постоянные мысли, воспоминания...
Несколько раз впадала в забытье, а когда просыпалась, и ощущала пустоту, снова рыдала. К утру, голова так и не прошла, и пришлось встать.
Подошла к зеркалу и ужаснулась! Я, конечно, чувствовала себя уставшей, опухшей от слез, но такой себя не видела никогда. Все лицо распухло, будто меня покусали осы. Опухшие веки нависли над глазами так, что вместо глаз остались щелки. Состояние "капец". Голова чугунная. Внутри мутит. Ком в горле. Вот-вот снова захлебнусь слезами.
Выпив кофе с сигаретой, приобрела слабую возможность жить. Потом позвонила на работу и взяла отгулы, - работник из меня никакой. Тисками сдавило виски, подташнивало. Я смочила тряпку, легла и положила ее на голову. Полегчало. Снова впала в забытье.
Сквозь сон услышала, как кто-то открыл входную дверь и прошел в спальню.
Знакомый до боли аромат парфюма подсказал, что пришел Артём. Он постоял, заглянул в детскую, потом снова зашел в спальню. Я лежала спиной к двери и спинным мозгом ощущала взгляд родного человека.
Как же я тогда хотела вскочить, прижаться к нему, обнять и услышать биение его сердца! Но, сделала вид, что сплю. Не могла позволить себе, чтобы он видел меня в таком состоянии. Если я сама себя испугалась, что говорить о мужчине?
Зачем? Вызвать жалость? Нет, мне его жалости не надо!
Наконец, он ушел. Слава богу!
А зачем приходил? Может, на машине, ребенка хотел в сад завезти? Не знаю.
Как ни странно у меня слипались глаза. Что делать дальше, я подумаю потом, а сейчас нужно выспаться. Если получится.
Но сон не шёл. Крутилась-вертелась, все бока пролежала, а мысли отключить так и не смогла. Встала.
Ноги понесли в коридор. Оттуда в подъезд. Дальше в лифт...
И вот я стою на крыше девятиэтажного дома и с равнодушием гляжу вниз. Наблюдаю людей-муравьев с их муравьиными заботами.
И никому до меня, до пупа Земли и до моей вселенской боли, дела нет. Ну и ладно!
Но ведь я боюсь высоты! То есть раньше боялась. То есть не высоты, а смерти. А сейчас не боюсь. Может это выход? А что...
Боль уйдет в одно мгновение и мешать жить никому не буду. Никогда раньше не понимала суицидников, а теперь сама оказалась на краю. Легкий ветерок словно подталкивал меня сделать последний шаг, а в голове стучало:
- Как жить, если тебя разорвало пополам? Да и зачем, без любви.
Закрыла глаза и шагнула вперед. Сердце ухнуло где-то в районе пяток и... темнота.
Вскочила на кровати, пытаясь справиться с очередной волной головной боли.
- Фу!.. Какой только ерунды не привидится в таком состоянии! Люди-муравьи, я - пуп Земли, и добровольный уход из жизни...
Еще чего! Не дождется! Конечно, сейчас у меня сложный период в жизни, но не на столько!
Села. Было понятно, что пытаться спать бесполезно. Нужно вставать. Вставать, и что-то делать.
Немного придя в себя, разработала план:
Во-первых, нужно успокоиться. Но, поверьте, когда тебя ежесекундно трясет, и время течет силиконовым киселем, это очень сложно.
Во-вторых, нужно выяснить всю информацию об этой Инне.
Дальше, поговорить с Артёмом и выяснить его планы. Хотя какие у него могут быть планы в самом рассвете постельной истории? Против новой страсти не попрешь! Природа, мать ее...
Но, все же... Мне ужасно хотелось видеть мужа! Пусть мы и на враждующих сейчас сторонах.
Кстати, нужно взять в помощь свекровь. Это не сложно, она без ума от внучки, и очень переживает всю ситуацию, тем более она может быть еще и информатором.
Ну, а потом... Потом буду смотреть по обстоятельствам.
Набрала номер свекрови. Та не заставила себя ждать. Поскольку решила играть по честному, пришлось раскрыть карты и рассказать ей, что семья на грани распада. Ну и причину, конечно тоже. Правда, без подробностей. Зачем пожилому человеку ненужные переживания.
Cвекровь, за что ей низкий поклон, тут же приняла мою сторону, сказав, что в ее доме никогда не появится другая невестка. При этом предложила и помощь, причем любую. От "посидеть с внучкой", что было актуально, до "вставить мозги сыну", что тоже было на руку.
А мне посоветовала, воспользоваться женскими хитростями. Мол:
- Что не знаешь, что с мужиком в постели делать? Ха-ха... Смешно!
Если бы все было так просто? Артём ведь не безчувственый балванчик, наделенный только физиологическими потребностями. Да и как затащить в постель человека, который этого не хочет?
Опустив интимную тему, попросила ее узнать любую информацию об Инне.
У кого? Конечно у Артёма. На том мы и порешили.
Теперь предстоял разговор с мужем.
- А если он не придет?
От этой мысли мне стало страшно. Хотя...
- Почему не придет? О том, что я в курсе он пока не знает. Он же к маме ушел отдохнуть, придти в себя. И женщин у него нет (я вспомнила его слова). Чего ему бояться?
А чего я гадаю? Взяла телефон и набрала СМС:
- "Приходи вечером. Нужно поговорить".
Именно так, без эмоций. Лаконичный ответ пришел быстро: - "ОК".
Ну, хоть так, - подумалось тогда, и стала готовиться к важной встрече.
Первым делом привела себя в порядок. Приготовила ужин, купила бутылку шампанского.
- Спросишь, зачем? И, правда, что за праздник?
Но, тут было два важных фактора. Первый, разговор на "сухую" мог просто не получиться. А второй: я знала, что Артём приедет на машине, а выпив вина, он мог или остаться или оставить машину. То есть на следующее утро ему снова пришлось бы придти. А это лишний раз увидеться.
В назначенный час раздался звонок в дверь.
Странно, что позвонил, ведь ключи у него были, но он позвонил.
Сердце от волнения готово было выпорхнуть из груди! Это ж нужно испытывать к мужу такие эмоции после многих лет совместной жизни. Я собралась и открыла, как ни в чем не бывало:
- Привет, привет, проходи...
Пока он проходил на кухню, тайком вытащила у него из кармана ключи от машины. Правда зачем, пока еще не придумала, но чувствовала, что пригодятся. Тем более что по факту машина была моя, но это совсем другая история.
Прошли на кухню, я подала на стол.
- А что за повод? - увидев бутылку шампанского, спросил Артем.
- Да так, настроение поднять. Открывай.
Открыл, разлил, выпили. Еда не лезла. Еле сдерживала себя, что бы начать разговор, но, как говориться: - "Пока человек есть и пьет, его даже змея не кусает".
Закурила.
- Ты что снова куришь? - между делом спросил муж. - Какая глупость с твоей стороны.
Его слова стали спусковым крючком.
- Возможно, - ответила я, - а ты скажи мне, глупой, что между нами происходит? Ты отдохнул? Или может мне пора что-нибудь узнать?
- Нет, - на удивление спокойно отвечал муж, - мне нечего тебе сказать.
Он выпил еще.
- Ну, тогда я скажу.
Я набрала воздуха и сил, и выпалила:
- Ты встречаешься с молодой женщиной. Она блондинка. Ей около тридцати. У нее есть дочка, школьница.
Артем поперхнулся, и, закашлявшись, выпил вина. Я, стальным взглядом, пригвоздила мужа к стулу. Он молчал.
- С чего ты это взяла? - он пытался держать марку и даже посмел посмотреть мне в глаза.
- Доброжелатели рассказали.
Повисла пауза. Он вышел на балкон, закурил.
- И какие у тебя планы? - осведомилась я.
- Не знаю, - честно ответил Артем.
- Ну, тогда, я знаю, - попыталась взять бразды правления в свои руки. - Ты сейчас звонишь ей, и говоришь, что вы больше не общаетесь.
- Нет.
Он потушил сигарету и вышел в коридор. Собравшись, понял, что нет ключей от машины. Вернулся.
- Люб отдай ключи.
Пауза.
- Отдай, ты же знаешь, что я зарабатываю машиной. Тебе же денег на дочку не смогу дать, - занервничал он.
- Позвонишь - отдам, - бескомпромиссно отчеканила я.
И откуда, только решимость взялась?
Он вышел на балкон и я услышала разговор, мол, он завтра уезжаю на пару недель, увидеться не сможет, все, пока. Этим звонком он подтвердил все! Все свое предательское отношение ко мне и дочке! Хотя, я ведь и так все это знала, но все-таки на что-то надеялась. Думала, что по закону жанра, кинется в ноги, да начнет прощения просить!
Конечно, я ждала, что Артем выберет семью. Но этого не произошло. Облом! Он даже не представлял, какую боль в тот момент пришлось мне пережить!
Положила ключи на стол. Муж молча забрал их и ушел.
Как только за Артёмом закрылась дверь, будто кто-то сверху перекрыл мне кислород. Хотя не так, он и был моим кислородом. Хватая ртом воздух, я была словно вынесенная на берег рыба. Прям сумасшествие какое-то!
Что я тогда чувствовала? В моей душе шла борьба противоречий. И любовь, и ненависть, и обида, и отвращение... А больше всего понимала, что бессильна. Что ничего не могу, ничего не хочу. Я пуста. Меня выпили и выкинули!
Одного не могла понять: - За что мне все это?
Слезы заглушила сигаретным дымом. С трудом пришла в себя.
Чуть позже позвонила свекровь, невольно подлив масла в огонь. Как оказалось, эта Инна Батурова, директор некой строительной организации, телефон такой-то, адрес фирмы такой-то.
- Вот так-то! Целый директор! Не то, что я, бухгалтерская крыса.
Самооценка, которая была ниже плинтуса, завещала там себя похоронить.
В тот вечер, допивая шампанское и подытоживая день, окончательно убедилась в возможности потерять любимого навсегда! С этой упаднической мыслью пришлось бороться всю ночь. Еще, как назло, долгое отсутствие интима и воспоминания о ласковых руках Артёма не давали покоя. В тот момент я бы унизилась, и, наплевав на измену мужа, отдалась бы ему со всей страстью.
До чего я была взвинчена и возбуждена! Но пришлось обойтись слезами в подушку. В подушку мужа, благо она еще помнила наши поцелуи.
Хотя были и маленькие плюсы: теперь у меня есть номер мобильного соперницы, и адрес ее фирмы. Что с этим делать я подумаю завтра.
Завтра выдалось хмурым, как и мое состояние. Выспаться снова не удалось. Подумала, что нужно купить в аптеке снотворное, иначе свихнусь. А ведь еще нужно было где-то силы брать на общение с дочкой, вести ее в садик.
Мы вышли с ней из дома. Муж топтался у машины. Завидев нас, он бросился к малой и обнял ее. Видимо, все-таки скучал.
- Давай подвезу вас, - предложил Артем.
- Не нужно, мы сами добежим. Доченька, пошли быстрей, - позвала я ребенка.
- Постой.
Муж подошел ко мне.
- Мне нужно время. Может пару недель, - он опустил глаза.
Вот чтО он хотел от меня услышать? Что я его благословляю на поиски истины? Или, чтобы один раз отрезала, взяв ответственность за решение на себя? Что-то в тот момент я не нашлась, что ему сказать, просто ушла. Хотя на душе кошки скребли от того, что любимому нужно время, чтобы на одни весы положить прожитые со мной годы и родного ребенка, а на другие новое увлечение.
Я бежала и кусала губы, чтобы не разрыдаться при дочке.
Возвращаться домой не было ни сил, ни желания. Находиться в квартире одна я не могла. Метаться из комнаты в комнату, словно зверь в клетке?
Наша с ним кровать, пережившая тысячи любовных ночей, вещи, фотографии, даже его любимая кофейная чашка, - все и везде напоминало о муже. Покоя не было нигде!
Решила поехать в офис к Инне.
По дороге, сидя в маршрутке, составила план разговора.
Фантазия рисовала картинку как я вхожу в офис. Кругом сидят клерки, а я прохожу в кабинет директора. Она, конечно же, не знает кто перед ней, и мило улыбается, пока я не представлюсь. А потом...
Чего я ждала от этого разговора? Ну, во-первых, хотела посмотреть ей в глаза. А во-вторых, из разговора понять насколько нужен ей Артём. Ну, и, исходя из этого, продумывать дальнейшие шаги.
На нужной остановке вышла и пошла по красиво устланному опавшими листьями скверу. В воздухе пахло осенью. Выглянуло солнце, что оправдывало мои темные очки. Хотя, понятно, почему я их одела.
Как назло, навстречу шла влюбленная парочка. Они брели, обнимаясь, и так радовались общению друг с другом, что не замечали никого вокруг. Зависть холодной змеей проползла в мое сердце. Никогда раньше, да и потом, я так сильно не испытывала это несвойственное мне чувство. Но тут, в моем состоянии...
Глядя на воркование молодых на ум приходили всякого рода скабрезности:
- "Ходите-ходите, пройдет время, и вы оба разочаруетесь. Он поймет, что она круглая дура, а она - что он типичный козел, или кобель (это кому, как повезет)".
На этом моя больная фантазия не успокаивалась. Вглядываясь в прохожих, в каждой молодой девушке видела потенциальную разлучницу, а в каждом молодом человеке предателя. Неприятное открытие перечеркнуло мои некогда устойчивые взгляды:
Оказывается вся наша жизнь крутиться вокруг секса! Вот так! Не вокруг любви или детей, а тупо вокруг удовлетворения физиологических потребностей. Мужикам только и нужно, что залезть под юбку новой бабе. А те только и смотрят, как заарканить попавшего в ее постель "женатика". И пока похождения не вылезли наружу, вроде как их и нет вовсе. Все снова надевают маску приличия и самоуважения до следующего адюльтера.
Так, нужно успокоиться. Села на скамейку, закурила. По синему небу неторопливо плыли облака. Мне пришло в голову:
- "Небо - единственное, что связывает нас с прошлым, настоящим и будущим. При всем его разнообразии, оно всегда неизменно. Вокруг нас все меняется, мы сами меняемся, а небо, что десять лет назад было таким, что через десять лет таким же останется. Людям нужно учиться у неба постоянству.
Прикрыв глаза вспомнила, как мы с Темой лежали на берегу моря и любовались облаками. Моя голова была на плече мужа и он гладил мои волосы. Солнце, шум прибоя, запах моря... А главное, мы вместе. Почему в такие минуты, люди не осознают своего счастья?
Снова подступил ком к горлу: - Как давно это было! Почему Артем не чувствует мою любовь, ведь мои эмоции просто зашкаливают! Хоть бы позвонил...