Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Коля Каракулько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    об уважении к себе и тем, которые тебя окружают

  
  
  Поучительный рассказ. Его обязательно молодежи прочитать надо.
  Вот к чему приводит разгильдяйство в жизни. А начинается всё с малого: с мятого медицинского халата, с копны нечесаных волос, с того, что в храм науки, институт, собак приводят.
  
  Дальше- больше: генерала со свитой в снег мордой положил... А дано ли тебе такое право? Зачем надо было автомат у них отбирать? Чтобы удаль свою перед ментами показать?
  Записал номера машин. В докладной описал, как дело было и, как говорится - по инстанции. Вплоть до прокурора. А если и прокуратура бессильна с генералом разобраться, то не на них надо пенять, а на строй социалистический. Ведь это при нём послабление высшим чинам пошло.
  
  Слава Богу, перестройка началась, на которую все мы уповали. Только не оправдала она наших надежд. Потому, что ряженые стали появляться и значимость свою выставлять. Вот и Коля к ним пристроился. Штаны одел с лампасами, кубанку набекрень. А в руках плётка. Зачем? А чтобы охаживать по спинам тех, кто на казаков смотрит, не страшась их вида потешного.
  
  Трудно сказать определённо, что у Коли послужило причиной небрежения к себе и обществу. Предположительно папа оказался "во главе угла" - полковник, командир части... Они, военные, да при погонах, всегда и во всём ставили и ставят себя превыше всех. Вот и сын возомнил, что ему так можно.
  
  Согласен, что пристрастие к охоте Коле привил отец, который брал сына на охоту. Согласен и с тем, что егерем он пошёл от любви к животным в лесу проживающим. Но только ли поэтому? Не присутствовала в нём, как в егере, возможность властвовать над людьми? Определённо сказать не могу, но то, что он выходил на охрану охотничьего хозяйства без оружия говорит об уверенности величия своего: - Кто меня тронет? Я же начальник!
  
  Но случилось однажды, что оказался он при ружье. И что?
  Вмиг пошло то ружьё в ход. Стрельнул он, всё-таки. А это, скажу я вам, нормальному человеку через себя перешагнуть надо, чтобы в себе подобного заряд картечи пустить. Вот Коля и перешагнул. А в результате семь лет "крытки". И "от звонка, до звонка". Такое могло произойти, если Коля и на зоне своё величие выставлял.
  
  Долго ли, коротко, но:
  - "Всё проходит" - как говорили древние.
  И вот Коля на свободе. И вот он в охотничьем хозяйстве. Не в отделе кадров Управления МинЗдрава, где должен получить направление в районную поликлинику. Не хочет он доктором народу служить. Ему значимость подавай на службе охраны козлов и кабанов, что вольготно по лесам бродят.
  
  Значимость понятие заманчивое. Не просто так Коля заяву сделал на вакантное место. И причипурился соответственно.
  "Был он одет в длинную солдатскую шинель с поднятым воротником и грубые солдатские ботинки. Если бы ещё и обмотки - вылетый дезертир, времён начала войны. После отсидки от того, кто встал на тропу величия своего. Однако гладко выбрит, подтянут. Неизменные очки в тонкой золотой оправе сияют чистыми стёклами."
  Не многим отличался Коля после отсидки от того, кто встал на тропу величия своего. А разве в величии дело? Оставайся человеком при всех своих заслугах, не выпячивай должностЯ, которые занимаешь, звания, которые хапнул и будешь человеком на все времена.
  Это ли не правильно?
  
  
  С.Пб.март.2018.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"