Аннотация: Восемь лет назад приступил писать эти рассказы. Пора остановиться.
НА ГРАНИ ...
Сборник рассказов на околомедицинские темы
События, которые здесь описаны, происходили в разные времена -
с 2010 года и поныне. Иногда вам встретят эпизоды, когда были
и мобильные телефоны, и компьютеры, но других гайджетов не было.
ЭТО БЫЛО В СТРЕЛЬНО
ЛЕНОЧКА
"Итак, она звалась Еленой
И всех красивее была..."
Придя на работу Леночка, первым делом, включила компьютер и принялась раздеваться. Шубейку, шапочку - это в шкаф. Сапожки - за оконную занавеску, к батарее. На улице началась весенняя дрызгня и их необходимо просушить.
Плюхнувшись в глубокое кресло задумалась.
-Вот и прошли праздничные дни.
Промелькнуло корпоративное застолье, где их, женщин работающих в санатории "Стрельно", мужики-дебилы поздравляли с женским днём. Цветами тогда её не обидели, но вниманием... Что поделаешь - она же секретарша. Ей всего-то двадцать лет исполнилось. И все дифирамбы достались "старым вешалкам" - Альбине и таким как она.
Но ничего - будет и на её улице праздник. И не только восьмого марта...
Леночка крутнулась к окну:
-Серое, низкое небо и набухший, ноздреватый снег на газонах - какая скукотища. Хорошо, что никто из начальства на работу не вышел. А то бы началось - это размножь, это распечатай...
Что я им всем обязана, что ли?
Потом из столовой придут - меню им, видите ли, отпечатать надо...
Простыни, наволочки: сдано в стирку, получено из прачечной...
Боже мой! И когда это только кончится.?
Леночка облокотилась на компьютерный столик и уставилась в монитор.
- В одноклассники, что ли, слазать? Как там наши девки поживают? За муж ещё не повыходили ?
Дверь в приёмную отворилась, и вошёл мужик явно пенсионного возраста.
- "Из отдыхающих что ли?"
Сделав озабоченное лицо, Леночка яростно зашлёпала по клавишам.
- "Пусть этот старпер видит, что я занята."
- Доброе утро, дочка, - сказал старпер.
Вы знаете, Альбины Дмитриевны нет и ...
- Ничем помочь не могу. Я здесь ничего не решаю, - бросив через плечо, процедила Леночка. - Приходите завтра.
- А может мы и без неё обойдёмся? Дело-то пустяковое.
- Некогда мне пустяками заниматься. Работаю я.
- Но может выслушаете меня как подобает секретарю. Я ведь к вам с добрыми намерениями.
- Мне ваши намерения не интересны. Покиньте приёмную, - так и не повернувшись к посетителю прошипела Леночка.
- Ну, если вы так, то и я так. Видит Бог - не хотел, а придётся прописать в интернете о ваших порядках. Что бы все знали, какие "штучки" водятся во вполне приличном заведении.
Посетитель повернулся к выходу и, закрывая за собой дверь, услышал вслед:
-Козлище!..
ДЕЖУРНЫЙ ДОКТОР
Вообще-то на здоровье Кузьма Трофимович не жаловался. Несмотря на возраст. Кольнёт где-то в боку или в пояснице, но перетерпит боль и дальше жизнь коротает, не обращаясь к врачам.
А тут, ночью, так живот защемило... хоть святых выноси. Еле дождался Кузьма утра и, взяв книжку библиотечную, спустился вниз. Туда где и администратор дежурный, и техники разные, и врачи разных мастей, которые при санатории службу несли и, вроде бы как, за здоровьем клиентов следить должны.
Нашёл Кузьма кабинет под названием "Дежурный фельдшер". На двери цифра "3" обозначена. Сунулся в дверь, а не тут-то было - закрыт кабинет, хоть по времени быть такого не должно. Сел на лавку, книжку открыл и начал ждать.
Через полчаса времени, так ничего и не высидев, поднялся Кузьма и, стиснувши от боли зубы, пошёл к дежурному администратору. Узнать, как ему быть в этой ситуации. И - о, радость! - на его счастье за стойкой ещё и доктор был. О чём-то разговаривал с женщиной.
Прильнул Кузьма к барьеру застеклённому, всмотрелся в доктора одетого во всё белое. Да такое белое, что Кузьма, наверное, в жизни ничего подобного не видал. А на кармашке у доктора карточка приколота и на ней написано:
"Дежурный врач санатория "Стрельно"
Игорь Борисович Токарев"
Вот к нему-то Кузьма Трофимович и обратился за содействием.
- Идите к дежурному фельдшеру, - был ответ на стоны Кузьмы Трофимовича.
- Так, сынок, я под теми дверями больше получаса просидел. Нетути там никого...
- Идите, идите. Она вас уже ждёт. На месте она.
Повернулся Кузьма и пошел, куда его послали. Однако дверь была закрыта. На стук никто не откликался. А боль в животе не проходила.
Выждав, приличия ради, ещё с полчаса (благо книжка была интересная), Кузьма Трофимович, шмыгая по стариковски штиблетами, вновь обратился к администратору:
- Что делать-то, дочка?
Глянув недоумённо на приставучего старикашку, администраторша подняла телефонную трубку и куда-то позвонила:
- Ты на месте?.. А мне говорят, что нет тебя...
- ...
- Где? - В четвёртом?.. Хорошо.
И, обращаясь к Кузьме, сказала:
- Вам, дедушка, в четвёртый кабинет пройти надо. Там фельдшер принимает. Это в другом корпусе.
Крякнув от досады на зря потраченное время, Кузьма зашмыгал в другой корпус. Там его ждали и внимание, и забота, и стерильная чистота, и таблетки, которые натощак принимать надо было.
Не находя слов для благодарности, Кузьма поднялся из-за стола и часто, по-стариковски, кланяясь попятился к двери. И тут...
Дверь стремительно распахнулась и получив пендаля Кузьма просеменил в центр кабинета. Потирая ягодицу глянул на вошедшего. То был дежурный врач Токарев Игорь Борисович. Но не в халате стерильном, а в пальто, шапке вязанной и ботинках с остатками снега.
- Ну, как тут? Происшествий без меня не было?
КУЗЬМА ТРОФИМЫЧ
"Всё во имя человека.
Всё во благо человека!"
Кузьма Трофимович служил сторожем при железной дороге.
Служил он и при царе-батюшке, и при красных, и при белых, и при Советах. И во времена оккупации, и снова при Советской власти. Времена менялись, а сторожа всегда нужны были. Люди, известное дело, воры. Так что ни перестройка, ни капитализм рыночный на карьере Кузьмы Трофимыча не отразились.
Служил он справно. Ни пил, ни курил, и до женщин ему дела не было. Опосля того, как в первую Германскую его Прасковью тиф прибрал, семьёй он так и не обзавёлся. Он со временем даже забывать стал, что есть в миру такие особи, как женщины.
А тут привиделось местным депутатам отметить ветеранов труда. И Кузьма Трофимович среди них в первых рядах оказался. Наградили его путёвкой в санаторий. Не в Куршавель конечно, но тоже ничего - в посёлок "Стрельно". Где резиденция Президента Российского находится. Кузьма Трофимович и думать ни гадал, что рядышком отдыхать будут.
В первый же вечер, как собрались все, в санатории танцы устроили. И ветерана нашего, как самого-самого, на те танцы чуть ли ни силком затащили:
- Пошли, дед! Тебе понравится...
Пришёл Кузьма Трофимович. Усадили его на почётное место. Сунули в руки банку "Пепси-Колы" и музыку включили.
- Ах! Что это была за музыка!...
...Музыка на-ас связала,
Музыка на-ашей стала...
А уж как ребятишки-то под эту музыку отплясывали...
Взыграло у Трофимыча ретиво и он, в такт ударным инструментам, что в динамиках гремели, непроизвольно, сидючи стал на заднице подпрыгивать. И вскоре почувствовал Кузьма боль в ягодицах. Не привыкши они были к такому.
И тогда решил ветеран:
- Ещё с полчасика потанцую и в нумер пойду.
ЖЕНЩИНА С ПЕПЕЛЬНЫМИ ВОЛОСАМИ
Бывает, что с возрастом
жизнь только начинается.
В столовой пансионата столы накрывались из расчёта на четверых, совершенно ни чем не связанных между собой людей. Администратор зала заполняет пустующие места по мере пребывания счастливых обладателей путёвок городского Собеса.
У меня соседями по столу оказались весельчак и балагур преподаватель Толик и недовольная всем и вся тёханка не устающая повторять, что она инвалид по зрению.
А вот за столом напротив, чуть наискосок, сидели двое пожилых дядек и, как хризантема рядом с ними, удивительно приятной наружности, женщина лет пятидесяти с распущенными длинными волосами пепельного цвета. Она не делала и намёка на то, чтобы обратить на себя внимание. Тихо подходила к столу, усаживалась у стеночки и, как бы нехотя, приступала к приёму пищи не выражая на лице никаких эмоций.
Но когда она входила в обеденный зал и следовала к месту определённому ей администратором, в зале, как по мановению, увеличивался шум женских голосов, а все мужчины, прекратив стучать ложками, поворачивали головы в её направлении.
Так продолжалось два дня. На третий день свободное около женщины место было занято моложавым мужчиной лет шестидесяти. Внешне физически крепким, не шмыгающим домашними тапочками по полу, но в кроссовках и элегантном спортивном костюме. К обеду мужчина чуть задержался и, представившись и поздоровавшись, занял предназначенное ему место.
-Ну и что? - спросите вы меня.
-А ничего...
Только на ужин и потом мужчина уже не опаздывал. В столовую они входили вместе, шествуя между отдыхающими под ручку, прижавшись плечами друг к другу. Мужчина сменил спортивную амуницию на костюм с галстуком, а в волосах у женщины переливаясь брошка в виде розы усыпанной, как бы, бриллиантами. И лицо женщины было наполнено одухотворённостью и покоем.
Через три дня их не стало. Никто не заметил когда и как они исчезли. Не знал бы и я, если не привычка совершать вечерний моцион перед сном. К корпусу санатория подкатила "Чайка" с кольцами на крыше. Забрала поджидавших её пожилых людей и, шурша шинами, умчалась в сторону Петербурга, ярко освещая дорогу светом фар.
"ЛАРИСУ ИВАНОВНУ ХОЧУ ..."
Ты не ангел, но для меня,
Но для меня ты стала святой...
"Ларису Ивановну хочу..." - кто из нас не помнит эти истинно юморные слова из кинофильма "Мимино". Слова эти и сегодня можно услышать в адрес подруг от многих звонящих по телефону мужчин. И всякий раз, услышав их, знаем, что несут они добро отношений, тепло чувств, юмор и некоторую наивность в содержании.
Столовая пансионата "Стрельно" была, есть и остаётся святым местом из всех, где собираются приехавшие отдохнуть, поправить здоровье, люди. Столовая пансионата "Стрельно" - это как Мекка для верующих на Земле нашей. Именно сюда стекаются людские потоки три, а кто хочет и четыре раза в день - на завтрак, обед, полдник и ужин.
Но, если ты и являешься счастливым обладателем путёвки дающей тебе право оказаться в этом потоке, это ещё ничего не значит. Надо пройти обряд посвящения, которым руководит Администратор Столового Зала.
И как помазание Божье над тобой священнодействует Администратор столового Зала посвящая в общий коллектив страждущих. Определяет тебе "место под солнцем" указав столик, за которым ты будешь принимать "манну небесную" предписанную меню.
И возблагодари Всевышнего, если, волею случая, место твоё окажется рядом с проходом, а не где-то в центре. Именно тогда ты окажешься в непосредственной близости от Ангела порхающего рядом. И будешь думать, что только тебе предназначены и улыбки, и внимание, и забота, и дополнительная порция каши на завтрак из добрых рук Ангела.
Ангела в красном передничке, так ладно облегающем стройную фигурку неземного существа. Ангела с улыбкой на лице. Лице добром, зовущем, многообещающем только тебе.
А зовут этого Ангела - Лариса Ивановна.
Но время быстротечно. Восемнадцать дней священной Мекки пронесётся как один миг. И вот уже закончились лучезарные дни твоего пребывания в пансионате. Наступает прощальный обед. Ты в последний раз следишь взглядом за чудом из чудес порхающем среди таких как и ты. И с грустью думаешь о том, что тебя здесь уже не будет. Не будет до следующего сезона.
Но Ангел твой - твоя Лариса Ивановна остаётся. И ты, с некоторой ревностью, думаешь о том, что она будет продолжать нести добро другим. Улыбаться, стараться угодить, поддержать в верующих хорошее настроение. Вовремя и вкусно накормить.
Ты выходишь из зала столовой. В красном углу, за столом, сидит Администратор, вписывающий на твоё место нового посетителя.
- Присаживайтесь, - говорит Администратор вновь прибывшему
- Спасибо, я пешком постою...
"ШУРОЧКА"
Если кто вспомнит кинофильм "Служебный роман" Эльдара Рязанова, тот непременно вспомнит и Шуру из бухгалтерии. Эта Шура, по ходу фильма, занималась всем, но только не своими непосредственными обязанностями.
Таких "Шурочек" навидался предостаточно. Без них, наверное, ни одно предприятие, ни одно учреждение не обходится. Вот и в этот раз столкнулся с такой.
В стерильном белом колпачке и халатике, со стопкой документов в руках, стремительной походкой по коридору передвигается медицинский работник. Посетители пансионата от стремительности его передвижения, пряли в сторону, освобождая путь. Один, покрыв лицо заискивающей улыбкой, сделал шаг навстречу порываясь задать вопрос
- Некогда! Мне некогда! Попрошу в кабинет, - сказал "Шурочка" и прохладный ветерок охладил порывы посетителя.
Стремительные перемещения таких "Шурочек" можно наблюдать весь день.
Они деловиты и сосредоточены.
Они никого не замечают. Если только руководство.
У них в руках деловые бумаги, которые требуют немедленного(!) согласования, подписания, рассмотрения.
Они неприступны ни в коридоре, ни в кабинете. Поскольку в кабинете их не бывает.
Как и когда они решают врачебные вопросы - неизвестно.
Скорее всего, никак и никогда.
Так проще - не надо нести ответственности.
Обратив внимание на этого сотрудника пансионата, жуть как стало интересно узнать кто он по должности? Воспользовавшись своими немалыми габаритами преградил путь его стремительному передвижению.
Первое, что увидел - небритое лицо, переходящее в некое подобие шведской бородёнки и давно не стриженные усы. Потом взгляд переместился на бейджик аккуратно прикреплённый к лацкану халатика, где прочитал:
Пётр Иванович Мальгин
Начальник медицинской службы
ВЕДУНЬЯ
Сразу и в первую очередь, вновь прибывшему необходимо посетить доктора, под наблюдением которого ему надлежит пребывать всё время нахождения в пансионате.
Оно и понятно - здоровых в пансионате не держат, а за нездоровыми пригляд нужен. В моей санаторно-курортную книжице, было прописано - врач Егорова Н.Г.
И вот я пред её светлыми очами.
Первое, что удивило - меня ждали. Доктор не сидела уткнувшись в писанину, не разговаривал по телефону изображая занятость, а так мило улыбнулась, что душа моя встрепенулась и устремилась ей навстречу.
И расспрашивать меня доктор не стала, а чуть прищурившись, взглянула мне в глаза и промолвила:
- Веселей гляди, Бричкина! Мы с тобой ещё споём. Вот отдохнёшь в наших пенатах, и вся твоя грусть-злодейка улетучится.
По всему видать общения тебе не хватает. А дядька ты компанейский. Только мало кто понимает тебя. Вот ты и заперся в себе, как отшельник.
Я сидел на стуле, глядел в лицо этой женщины и не верил ушам своим.
- Как?! Каким образом удалось ей разгадать внутреннее состояние души моей? Кто она - доктор или ведунья? Или всё вместе в "одном флаконе"?
А доктор, просмотрев привезённые мною документы из районной поликлиники, глянула мне в лицо и с тихой улыбкой сказала:
- Здорового лечить - только калечить. К своему сердечному недугу вы уже привыкли. Образ жизни у вас без противопоказаний. Следовательно, вам если только отдохнуть надобно. Живите, гуляйте, ходите на танцы почаще, знакомьтесь со всеми кто вам на встречу идёт и всё будет хорошо. Ну, а в конце недельки прошу ко мне. Посмотрим, как на вас наша терапия скажется.
С доктором встречался согласно установленного мне расписания. И всякий раз, когда входил в её кабинет, меня встречали внимательные глаза, чуть ироничные интонации голоса, и добрая улыбка.
Мне хотелось видеть эту улыбку каждый день. Она вела за собой. Позволила позабыть о лишениях оставшихся за стенами пансионата. Вселяла уверенность в завтрашний день.
А ничего большего мне было не надо.
ПРОВИДЕНИЕ
Не знаю кому как, а мне на новом месте не спится поначалу.
Вот и в этот раз, проведя ночь в выделенном мне номере, проснулся "ни свет не заря".
Поняв, что дальше не уснуть, собрался и, чуть ли не на цыпочках, вышел в коридор. Тишина и покой окутали все этажи гостиничного комплекса. Только на душе, чуть слышно, скреблась некоторая тревога:
"Как-то сложатся отношения в этом многолюдном коллективе?
Какую позицию поведения выбрать?"
И тут вспомнилось из Э.М.Ремарка;
- Ранним утром Роби вошёл в помещение автомастерской
и первое кого он там увидел, была приходящая уборщица.
Это оказалось Божиим провидением на протяжении всего романа "Три товарища". Робби встретил свою любовь - Патрицию, финансовые дела мастерской пошли вверх...
- "Вот бы и мне встретить хоть какое-нибудь проведение", - подумал неслышно спускаясь по лестничным пролётам.
Вестибюль пансионата был наполнен сумерком притушенных ламп. В комнате отдыха дежурного администратора горел ночничок. Таинственная пустынность проникала во все уголки помещения.
Присев в удобном кресле, озираясь вокруг, начал ругать себя последними словами:
- Дурачина ты, простофиля! И что тебе не спится как всем нормальным людям?
Быстрые шаги из бокового коридора вывели меня из забытья.
- Кто бы это мог быть?
Судя по шагам - женщина.
Но, что ей делать здесь в столь раннее время?
А может это провидение?
Может именно от неё зависит - как сложится моё пребывание в пансионате?
Яркий свет заполнил помещение вестибюля. В свете этом восстала женщина необычайной красоты - белокурая, с распущенными волосами, стройненькая, гибкая, стремительная.
В одной руке она держала пластмассовое ведро с водой и приспособлением для отжима, в другой швабру с множеством косичек.
Женщина не замечала меня. Тихо напевая достала из кармана ситцевого халатика платок, повязала его на голове, убрав волосы и... превратилась в провидение. Точно как у Ремарка.
А мне так не хватало любви и удачи.
ЧЕЛЮСТИ
Тихон Аристархович был родом из Донецка.
И хоть всю жизнь прожил в России, но сохранил в речах мягкую, добрую украинскую мову. Слушать его было - одно наслаждение.
Познакомились мы за общим столом в столовой. Был он крепок телом, ясен умом, чуть шумлив, чуть говорлив. Сохранил и густую причёску, и некоторую решимость в движениях. Посему я был несказанно удивлён, узнав, что лет ему - восемьдесят два от роду.
Но когда услышал, кем он жизнь отработал, то всё стало на свои места. А отработал он преподавателем черчения и рисования в средней школе.
- А что шутковать, - говорил Тихон Аристархович во время прогулок по Портовой улице. - Нагрузка сто пять часов в месяц. Летом три месяца на Украйне. От того и здоровьишко сохранил. Если только нервишки пошаливают от общения с сорванцами школьными - от шума голова болеть начинает.
Отношения между нами сложились дружескими, никто "камня за пазухой" не держал и я позволял, время от времени, над ним подтрунивать:
- Аристархович, айда на улицу? Глянь какие женщины по набережной гуляют и без нас.
- Не-а! - отвечал мой приятель. - На улицу не пойду. Шибко ветер разгулялся. Сдует меня тама. А ты иди, если твоя душа общения женского просит. Я за тебя порадуюсь.
Душа моя давно уже насчёт женского общения успокоилась, и мы шли либо "на спевки" под гармошку-двухрядку, либо каждый по своим "нумерам" - читать или телевизор смотреть.
В тот вечер, после ужина, я пригласил Тихона на танцы - от чего он категорически отказался.
- Тогда в кино пошли? - предложил ему.
В кинозале крутили американский фильм-ужасов - "Челюсти".
Эх, не знал я до этого, что товарищ мой такой впечатлительный. А если б знал - ни за что не стал его уговаривать смотреть этот фильм.
Вышел Тихон из кинозала утирая платком лицо от пота. А руки его слегка тряслись, чего за ним никогда не наблюдалось.
На следующее утро Тихон Аристархович был молчалив.
Что бы я его не спрашивал - разговаривать отказывался. Только к обеду, после процедур медицинских, отошёл он душою и поведал о том, что с ним ночью приключилось.
- Ты меня больше на такие фильмы не води, - начал свой рассказ Тихон Аристархович.
Эти страсти-мордасти пусть мОлодежь смотрит. А мне они противопоказаны. Я от них энтой ночью чуть не представился.
Сплю я и всё мне кажется, что зовёт меня кто-то. И так ласково зовёт - чарующе. Сердечко забилось тревожно от голоса этого, а из коридора раздаётся:
-Тихон, выйди на час. Выйди, прошу тебя. Погуляем вместе, погутарим...
И голос, представь себе, женский и нежный такой.
Ну, я и поднялся с постели. И, как был в трусниках, да в майке, в коридор вышел.
А то не коридор оказался, а аквариум. И нет из того аквариума выхода. Вход есть, а выхода нет.
Огляделся по сторонам. Глядь, а это акула вчерашняя меня кликала. Увидала меня и улыбается во все свои шестьдесят четыре зуба. И так медленно, с улыбкой ко мне подплывает.
Струхнул я - ужас как. И бегом от рыбины этой. А бежать-то и некуда. Аквариум, он и есть аквариум - замкнутое пространство.
Я по стеночке, по стеночке. А она, тварь хищная, всё за мной, всё за мной. И норовит меня за правый бок ухватить. Там, говорят, печень у человека находится. А акулы до печени уж очень охочи.
Бегу я, что есть мочи. А акула не отстаёт. И как не оглянусь я - она всё улыбается мне. В самый момент, когда я заворачивать стал, вильнула она хвостом и впилась, всё-таки, мне в правую бочину.