Аннотация: Эта моя первая и, наверное, последняя попытка написать объёмное повествование. Скорее всего - это повесть. Повесть о парне, который всю жизнь преследует меня, как тень.
Великой реке Волге посвящается всё,
что Вы, дорогой читатель, прочитаете сейчас.
Людям, проживающим на её берегах и встреченным мною.
Низкий им всем поклон.
________________________________________
Часть 1.Ленинград - Саратов
"О, как бы я хотел начать всё снова.
Перечеркнуть всю жизнь и возродиться вновь.
Не зная бед, пороков, унижений
Прийти из юности, мечтая про любовь".
Глава 1.Приговор
- Именем Российской Советской Федеративной Социа-а-а ... Слова доносились глухо, будто с улицы. Женька стоял мокрый как мышь. Стоял и дрожал всем телом. Как будто его окатили из ведра мёрзлой водой. Дрожал так, что ему приходилось, до боли в висках стискивать зубы. Что бы никто ни слышал, как они лязгают. Ведь это ему читали. Ведь это его жизнь сейчас перейдёт в другое измерение со словами:
- Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Гробовая тишина повисла над залом, в котором едва различалось тёмное пятно толпы.
"Зачем здесь эти люди? Зачем пришли? Что бы узнать, какое горе навалилось на Женьку? Узнать, услышать и рассказать всем, что Женька вор и будет сидеть в тюрьме?"
Его, как малолетку, судили отдельно от кодлы, которая последнее время заменяла ему всё: и школу, и мать, и младшего брата Лёху. Всё кроме Нинки - единственного человека, которая дружила с ним, несмотря на запреты.
Тишина вернула Женьку в сознание. В зале никого не было. Сквозь открытую настежь дверь доносился гул коридора. И вдруг шаги! Это за ним. Сейчас прозвучит команда: - Руки за спину! - и его поведут в тюрьму...
Капитан милиции подошёл к Женьке и, тяжело вздохнув, опустился на крашеную скамью подсудимых.
- Меня куда теперь - в "Кресты" или на Литейный? - спросил Женька, сам испугавшись своего голоса.
- На Литейный? Мал ты ещё для Литейного-то. А вот если не прекратишь свою жизнь приблатнённую, если со школой не подружишься - "Крестов" тебе не миновать.
Так Женька познакомился со своим участковым. Теперь он обязан каждый вечер, в 20.00, ходить к нему отмечаться. А после этого идти домой и сидеть там безотлучно. После 21.00 находиться на улице ему было запрещено.
Придя домой, Женька сел в дальний угол оттоманки, стоявшей в конце комнаты, и только здесь почувствовал себя в безопасности.
Мать большую часть времени проводила на кухне, изредка заходя в комнату, что-то взять или положить.
Отчим читал газету. Младший брат рисовал что-то в тетради.
Женька любил рисовать. Ещё совсем недавно они с Лёхой вместе рисовали пушки, танки, строчащие красными чёрточками пулемёты. Наших солдат, бегущих в атаку и мёртвых фрицев валяющихся на поле боя. Теперь Лёхе запретили общаться с Женькой.
Женька - вор! Женька - бяка!
Спал Женька на раскладушке, за трёхстворчатым шкафом. Ночь для него была лучшим временем суток. Накрывшись с головой тяжёлым ватным одеялом и стараясь не думать о своей распроклятой жизни, он стремился поскорее окунуться в сновидения. Во сне Женьке было хорошо, радостно, счастливо. Он куда-то ехал в открытом кузове грузовика. Яркое солнце наполняло окружающий мир. Тёплый ветер развевал Женькины кудри и наполнял сознание радостным ощущением чего-то хорошего, которое вот-вот должно произойти.
Сон прервался на самом интересном месте. Грузовик с Женькой мчался по крутой дороге к широкой-широкой реке, переливающейся голубым в ярких бликах солнца. Кто-то стоял у самой кромки воды и призывно махал ему руками. И он уже видел радостное, зовущее лицо какого-то дяденьки... Но глаза открылись, и Женька ощутил непроглядную темень ночи и звенящую, устрашающую тишину.
Хотелось писать. Осторожно, чтобы не скрипнула раскладушка, Женька встал и прошлёпал в коридор коммунальной квартиры. "Странно - на кухне свет горит."
Завернув за угол, Женька увидел мать, тихо плачущую за кухонным столом. Не обращая на неё внимания, он зашёл в туалет, справил нужду и, не спуская за собой воду, чтобы ни будить соседей, вышел.
- Женя, сынок, подойди ко мне, - со слезами в голосе произнесла мать.
- Чего тебе? Не пойду. Я спать хочу.
- Женя, письмо тебе пришло. Тебе, на наш адрес. Из Саратова.
Женька сроду писем не получал. Если не считать девчоночьих записок, тайно переброшенных через весь класс на уроке. Поёживаясь от холода открытой форточки, он подошёл к матери, взял в руки конверт. На нём красивым каллиграфическим почерком было написано: 'Ленинград, В-106, ул. Гаванская'...
Что такое красивый почерк Женька знал. Недаром у него была пятёрка по чистописанию. Дальше шли его фамилия, имя, отчество. Впервые в жизни Женька видел эти слова на конверте.
"Значит это ему письмо? Да, точно. И не распечатанное ещё."
Достав из кухонного стола нож, он аккуратно вскрыл конверт. Два листа писчей бумаги с таким же красивым почерком. Отойдя от матери, он стал читать, стараясь вникнуть в написанное:
' Женя, сынок, здравствуй! Пишет тебе твой папа из далёкого города Саратова. Нам стало известно... Все мы ждём тебя... Мы начнём новую жизнь... Приезжай... С твоей мамой мы всё обговорили. Обнимаю тебя как мужчина мужчину. Жду - твой... твои... твоя...'.
"Что это? Наваждение какое-то. 'Обо всём договорились'... Значит, что - ехать надо? А-а-а! Пропади всё пропадом..."
- Так мне, что - ехать надо? - спросил Женька у матери.
- Езжай, сынок. Езжай. Не сумела я тебя воспитать, как хотелось бы. Может у отца получится. Ты уж постарайся его полюбить. Он...
- Там видно будет, - прервал Женька материнские причитания и отправился к себе на раскладушку.
Накрывшись с головой одеялом, Женька вдруг ощутил такую горькую обиду. Такое одиночество, окружавшее его все эти годы, что слёзы сами, не спросясь, полились из глаз.
"Где же ты, папа, был всё это время?
Где ты был, когда я дрался смертным боем с Колькой Рябининым?
Когда географичка влепила мне кол за то, что я ошибся, показывая на карте границу РСФСР?
Когда отчим, загнув "салазки", порол меня нещадно за этот кол. Порол с удовольствием, с улыбкой на лице.
Где ты, папа, был, когда мать, покупая Лёшке и леденцы, и пирожное, увещевала меня: - Ты уже большой, Женя!
Тебя не было рядом, когда ты был так нужен! А теперь зовёшь?
Хорошо! Я приеду. Но любить, ни тебя, ни твоих дочек не обещаю. Пускай сперва они меня полюбят. Полюбят таким, какой я есть..."
Глава 2.В Саратове
г. Саратов. Основан в 1590 году.
Областной центр с 1780 года.
Порт на Волге. Жел.дор. вокзал.
До революции центр купечества
и торговли. Промышленный центр.
873 тысячи жителей.
Оказывается, Саратов не был конечным пристанищем для Женьки. Отец, которого Женька с неожиданной для себя лёгкостью сразу назвал "папой", сдавал экзамены в юридическом институте. Шла весенняя сессия, и папе было не до сына. Женька проводил дни со старшей сестрой Томкой, которая была младше его.
Они целыми днями бродили по Саратову, по магазинам, Сытному рынку, улицам города и Женька не переставал удивляться, с какой лёгкостью, не считая, Томка расходовала деньги, покупая себе всякую дребедень. У Женьки денег не было. И однажды, набравшись смелости, он попросил у Томки пятнадцать копеек на сигареты.
- Так ты ещё и куришь? - округлив глаза, произнесла Томка.
Глядя на нее, Женька всё понял. Понял, что Томка знает о его прошлом. Озлобившись её возмущением, он с наглой усмешкой, чтобы разозлить сеструху, соврал:
- Я ещё и водку пью. А таких сикарах, как ты, уже давно на улицах щупал. Так что держись от меня подальше.
Томка, раскрыв рот от ужаса, сделала шаг назад.
- Так ты дашь денег?! Или я воровать пойду!
Дрожащей от страха рукой Томка протянула брату пятнадцать копеек.
- Мало, - забрав монету, произнёс Женька. - Я "Казбек" курю. И на спички тоже гони.
Томка протянула брату рубль и, приотстав немного, поплелась сзади.
Глава 3.Новые знакомства
"Итак, она звалась Еленой.
И всех красивее была.
Носила серьги, бусы, кольца
И одевалася в шелкА."
Вернулись домой. В маленькую, серую до черноты, обожжённую солнцем, избёнку. Женька сел на крыльце, не желая находиться с Томкой внутри дома. Слышно было как она, гремя ковшиком, набрала воды и пила. Пила большими глотками, громко квокая. Женька тоже хотел пить. Но войти в дом, где была сеструха? - Ни за что!
Неожиданно скрипнула калитка. И кто-то, не отец это точно, вошёл в палисадник. Женька поднялся и, обойдя дом, столкнулся с женщиной. Она несла чемодан и другой рукой держала светловолосую соплюшку в розовеньком платьице. Поставив чемодан на тропинку, женщина протянула ему руку и сказала:
- Здравствуй, Женя! Меня зовут Мария Георгиевна. Можно просто - тётя Маруся.
И слегка наклонившись к соплюшке, спрятавшейся за подол матери, добавила:
- Ну, чего спряталась? Это Женя. Я тебе про него рассказывала...
То, что произошло в следующий миг, перевернуло в Женькином сознании всё ранее пережитое. Соплюшка выскочила из-за матери и с визгом кинулась к Женьке. Не ожидая, даже не осознавая, что делает, он подставил к ней руки и та, со щенячьими воплями, вскинулась к Женьке на грудь, обнимая его за шею и осыпая Женькино лицо поцелуями. Женька ошалел от такого восторга в свою честь. И уже стал задыхаться в объятиях сестрёнки, которая сжимала и сжимала его шею от избытка радости.
Потом, отстранившись от его лица, строго спросила:
- А ты, правда, мой брат?
- Правда! Правда, пигалица ты моя.
- Ой, как я рада! Мама, мамочка! - повернувшись к матери, прокричала дочка. - Я так рада, так рада! Спасибо тебе, мамочка!
Пропустив мачеху вперёд, подхватив чемодан и не выпуская сестрёнку, они вошли в дом. Томка спрыгнула с кровати и, поправляя на ходу юбку, бросилась матери на шею.
- Тома! Тома, - закричала та, которая вцепилась в Женьку обеими ручонками, не переставая обнимать его за шею. - Тома, посмотри скорей. У меня братик есть! Посмотри!
Томка глянула на Женьку чуть тревожно и, приведя лицо в порядок, сказала:
- А мы уже знакомы. Смотри не задуши его.
- Нет. Я его не задушу. Он знаешь, какой сильный, - и прижалась к Женьке всем тельцем.
Почему-то Женька почувствовал себя неловко среди людей, которые обещали стать ему родными. Он наклонился к ушку своей неразлучницы и шёпотом спросил:
- Хочешь мороженного? Пойдём?
Радостный визг был ему ответом.
- Мамочка, мама. Можно мы с Женей за мороженным сходим?
- Конечно можно, - сказала тётя Маруся и, вопросительно глядя на Женьку, спросила:
- А у тебя деньги есть?
- Есть. На мороженное хватит, - ответил тот, вспомнив о мелочи, оставшейся от Томкиного рубля.
Глава 4.В начале нового пути
Вернулись они через час. Сестрёнка, так и не слезая с Женькиных рук, долизывала второй вафельный стаканчик, извазюкав и нос, и щёки сливочным пломбиром.
Отец уже вернулся. Семейство сидело на крыльце, о чём-то разговаривая. Увидев отца пигалица спрыгнула с Женькиных рук и, измазав того мороженным, чмокнула в щёку. И тут же вернулась обратно, обняв Женьку одной рукой.
- Вот мы и собрались все вместе, - сказал отец, обнимая жену. - Два дня тебе, Муся, на все дела аптечные и пора домой собираться. Поедем на пароходе. Пусть Женя посмотрит Волгу. Пусть увидит во всей красе края, в которых мы живём. И я вместе с ним порадуюсь. А то за этой службой не помню когда и на Волге был. А сейчас давайте спать ложиться. Что-то устал я с этими экзаменами.
В доме всем места не хватило и Женьке постелили на улице, под яблоней, на топчане. Засыпая под шелест листьев, он думал:
- "А всё-таки жизнь замечательная штука.
Замечательно, что у него есть такая славная сестрёнка.
Замечательно, что у неё такое красивое имя - Лена.
Замечательно, что они поплывут на пароходе.
И, наверное, замечательно, что он будет жить в посёлке с таким многообещающим названием - Возрождение."
Часть 2.Возрождение
Глава 1.На Волге
Только сейчас Женька понял, что ничего не знает о Волге. Он поклялся самой суровой клятвой никогда не учить географию в отместку за кол, который ему вкатила училка. А вот сейчас, когда плыл на пароходе по реке, затихавшей в вечерних сумерках, он невольно залюбовался её величием.
Его отравленное безразличием, цинизмом, хамством, как защитной реакцией на окружающее сознание не в силах было устоять перед великолепием водной глади. Перекличка пароходов величаво следовавших навстречу, разноцветье створных огней и маяков, шлёпанье пароходных колёс, пурпурный отблеск вечерней зари сливавшейся с водной гладью реки, наваливались на Женьку очарованием. Он не мог оторвать взгляда от окружающего мира. Этот мир одухотворял его.
Обрывки воспоминаний о грязном прошлом были чудовищны. Он не хотел думать о них. Но "Именем Российской Советской..." было за плечами как клеймо, которое он обязан носить теперь всю жизнь...
"О, Волга!" - хотелось прокричать ему.
Где же ты была все эти годы? Почему тебя не было со мной в моём одиночестве там, в Ленинграде? В этом проклятом городе, переломавшем мою судьбу?"
Только крики чаек были Женьке ответом. И он молчал, всматриваясь вдаль, будто хотел увидеть, чем же закончится это его путешествие. Ведь, по сути, он оставался "за статьёй". Следовательно, ответственности за содеянное с него никто не снимал.
Глава 2.В Хвалынске
"Хвалынских улиц сладостная лень
Затянет в омут дорогих воспоминаний.
И буду, как чумной, бродить я целый день
На встречу с прошлым не бывает опозданий".
Ранним утром "А.П.Чехов" пришлёпал к Хвалынску.
Женька держал чемодан, отец - сумку. Ленка спала на руках у матери, Томка зевала, широко раскрывая рот, никак не могла проснуться. Пароход медленно подходил к пристани.
Откуда-то сверху раздавались команды, усиленные рупором:
Kто-то спрыгнул на палубу пристани и закрепил канат на кнехте.
- Машины, стоп! Крепить концы!...
Смялись в лепёшку автомобильные покрышки кранцев, и пароход замер, устало пыхтя трубой.
Отец первый, а за ним и все остальные сошли на пристань. День ещё только занимался, и утренняя прохлада бодрила Женьку, вызывая во всём теле лёгкий озноб. Не сходя с пристани, расположились тут же на скамейке. Поставив сумку на палубу, отец принял Ленку от тёти Маруси и сел. Томка тут же приткнулась к нему и, положив голову на колени, продолжала спать. Тётя Маруся, достав из сумки ридикюль, обернулась к Женьке и спросила:
- Пойдёшь со мной на базар?
Сам не зная, почему Женька кивнул головой.
Базар был тут же на пристанской площади. Торговок было мало, но то, зачем его привели, уже стояло на грубо сколоченных прилавках.
Женька хотел сказать, что молоко у них в доме было всегда. Но не потому, что его любили, а потому, что на мясо, порой, не хватало денег. Но промолчал. Он вдруг явственно увидел пришедшую из магазина мать с кошёлкой, в которой были извечная молочная бутылка и кулёк развесной вермишели. И ему стало стыдно. Он отвернулся в сторону от запотевших глиняных крынок и молчал, не желая показать, как ему хочется топлёного молока. Хотя бы попробовать.
Но тётя Маруся уже рассчиталась с торговкой и, держа крынку обеими руками, протянула её Женьке. Тот смущённо принял крынку и, сам того не желая, протянул её тёте Марусе, предлагая ей попробовать первой. Мачеха с улыбкой закачала головой:
- Пей, Женя, пей. Очень вкусное молоко. Деревенское...
Женька уже много лет прожил на свете. Целых четырнадцать. Но такой вкуснятины он сроду не едал.
Божественный напиток, с восхитительным сливочным вкусом, сам вливался в него. Так же проскакивала и ароматная, тёмно-коричневая пенка в палец толщиной. Её даже глотать не надо было.
Потом они купили тыквенных семечек - толстых, пузатых, с лопнувшими носиками, и пошли на пристань. Женька молчал, глядя себе под ноги, и чувствовал себя очень неловко от благодарности к женщине, шедшей рядом. Но никакая сила не заставила бы его произнести хотя бы слово. Просто не знал, что надо говорить.
Глава 3.Вверх по Волге
Дальше они плыли на речном "трамвайчике" - однопалубном судёнышке с небольшой рубкой на носу.
Народу было много. Даже очень много, и мест на всех не хватало. Люди расположились, кто где мог - на кнехтах, смотанных в бухты канатах, а то и просто на палубе сидя "по-турецки".
Отец предъявил капитану какую-то красную книжицу.
Капитан подозвал кого-то и подбежавший матрос, подхватив у Женьки чемодан и сумку, скрылся в рубке. Оказывается, в ней была каюта, но такая маленькая, что Женька смог заглянуть в неё только тогда, когда тетя Маруся уложила всё ещё не проснувшуюся Ленку на нижний ярус двухъярусной койки. Томка же, как будто ей не впервой, забралась на второй ярус. Тетя Маруся присела за крошечным столом. Но места всё равно не хватало и они с отцом вышли на палубу. Сели на скамейку перед рубкой, куда "Посторонним вход запрещён".
Отец обнял Женьку за плечи и как-то безучастно спросил: - Ну, как?..
Женька помолчал немного, ожидая, что он ещё что-то скажет, но, не дождавшись, спросил:
- Почему так много народу? Куда они едут?
- Кто на работу, а кто с работы, - ответил отец. - На Волге, Женя, летом каждый час дорог. Много что сделать надо. Народ этот зимой отдыхать будет. Да и то не все.
- А ты кем работаешь?
- Я, сынок, не работаю. Я служу уже скоро тридцать лет. В тридцать седьмом меня комсомол направил в органы служить. Родину охранять от всяких смрадных гадов. Думаю, что и дальше пригожусь...
А ты комсомолец? Нет? Надо, Женя, в комсомол вступать. А потом и в партию. Без партии мы ничто. На партии в нашей стране всё держится. Да! Всё держится, пока Коммунистическая партия жива. И я хочу, чтобы ты вырос настоящим коммунистом. Я, сынок, тебе в этом помогу.
Отец коротко говорить не умел. Но видно, что дорога утомила его, и он замолчал, прикрыв глаза. Женька уже подумал, что тот заснул, но, вздрогнув, отец продолжал:
- Мы, Женя, сейчас приедем на постоянное место жительства. Это посёлок, растянувшийся на двенадцать километров. От Волги и до железнодорожной станции "Возрождение". Отсюда и посёлок так называется.
История у этого посёлка сложная. И богатая, и трагичная. Но лучше тебе её не знать. Мал ты ещё. А вот историю своей жизни ты можешь начать здесь заново. Постарайся оправдать наши надежды. Не посрами мои офицерские погоны.
В нём, в посёлке, скрыть ничего нельзя. Каждый твой шаг всегда и всем будет известен. Помни это. Веди себя скромно, но с достоинством. На провокации не поддавайся. Помни, что от твоего поведения и моя служба зависеть будет...
Отец ещё что-то говорил, говорил. Но Женька уже устал слушать. Глаза сами закрылись, и он стал клевать носом.
Глава 4.Дорога домой
Проснулся Женька от толчка. Открыв глаза, он увидел, что "трамвайчик" упёрся носом в берег, подрабатывая винтом создавая прижимное усилие. Тетя Маруся, девчонки, отец - все приготовились сходить на берег. Женька, подхватив чемодан и сумку, первым сбежал по сходням на берег. Поставил вещи и бросился назад. Отец передал ему Ленку, а сам осторожно, поддерживая жену и Томку, приставляя ногу к ноге, спустился следом.
- Вот мы и дома - сказал отец, оказавшись рядом.
Женька огляделся. Невдалеке стояли избы какого-то посёлка.
- Это и есть Возрождение? - спросил он.
- Нет, Женя. Это деревня Воробьёвка. А нам ещё восемь километров с песнями шагать, - смеясь, сказала тётя Маруся.
- "Интересная она тётка, - подумал Женька. - Что ни скажет - всё для неё легко и весело. Томка не такая. Вон, какое лицо недовольное. А Ленка, смотри-ка - совсем проснулась. Ишь ты - кузнечиков ловит".
- Ну, что? Пошли, команда, - сказал отец и взял сумку. - Лена! Леночка, возьми маму за ручку.
- Нет. Я с Женей хочу. Папочка, можно я с Женей пойду? Я так давно его не видела. Целую ночь.
- Ну, иди пока не устанешь, - разрешил отец.
- А если устану, то Женя меня на ручки возьмёт. Правда Женя? - и подскакивая на одной ножке, направилась к брату.
Устала она быстро. Женька это скоро почувствовал сам.
Оборачиваясь на родителей, Ленка зашептала таинственным шёпотом:
- Женечка, возьми меня на ручки. А то моим ножкам идти тяжело.
Женька остановился, поставил чемодан и, подхватив сестрёнку как пушинку, усадил себе на плечи.
- Тебе хорошо? - спросил он.
Ленка завизжала от восторга.
- Тогда держись и ногами не дрыгай. Мне ещё чемодан нести.
- А за что держаться-то? - смеясь, спросила Ленка.
- Держись за уши.
- Как у ослика, что ли?
- Как у ослика, как у ослика, - сказал Женька и, подхватив чемодан, широко зашагал по дороге.
- "Самое главное - создать правильный темп, - вспомнил он. И мать права - песня тоже не помешает. Но чего спеть-то? Не "Гоп-со-смыком" же? А, вот", - вспомнил Женька из своего детства:
- Лена, повторяй за мной и будет нам обоим весело:
Десять негритят пошли купаться в море.
Десять негритят резвились на просторе.
Один из них утоп. Ему купили гроб.
И вот вам результат - девять негритят.
На пятом негритёнке Ленка сообразила, что к чему и уже во всё горло распевала вместе с братом:
Пять негритят пошли купаться в море.
Пять негритят резвились на просторе...
Идти под эту нескладушку было легче. И всё же Женька чувствовал, что выдыхается. Но никакая сила не заставила бы его остановиться. И, стиснув зубы, он шагал и шагал вперёд. Должна же эта дорога когда-то кончиться.
Ленка, обняв его за лоб, выкрикивала нескладушку, в такт ударяя кулачком Женьку по голове.
- "Ещё немного! Ещё чуть-чуть. Шире шаг, - сам себе командовал Женька.
- Так. Дорога поворачивает и..." - Женька понял, что победил.
- Что это там беленькое чернеется? - спросил Женька сестрёнку.
Ленка замолчала на миг и вдруг зашлась хохотом:
- Ой, не могу... Беленькое чернеется. Ой, мамочки, - задрыгала она ногами. Но Женька уже понял, что они достигли вершины берега. И он имеет право передохнуть.
Поставив чемодан и сняв Ленку с плеч, Женька оглянулся на пройденный путь. Боже! Как красиво!
Волга, играя солнечными бликами, несла свои воды в необъятную ширь горизонта.
По неохватной ширине реки плыли пароходы, дымя трубами. Плыли величаво, гордые своим назначением и, как будто, хвастаясь грузом палуб.
Внизу сновали моторные баркасы, которые здесь называли "гулянками".
Кто-то шёл под вёслами, еле передвигаясь вниз по течению.
Летали редкие чайки. И всё это было из другого, не ведомого ранее, мира.
Родители появились минут через пятнадцать. Женька успел выкурить сигарету и сидел, жуя стебелёк незнакомой ему травы. Отец поставил сумку на землю и зачем-то внимательно посмотрел на сына, не произнося ни слова. Ленка бросилась к матери и, покатываясь от хохота, защебетала:
- Мама, мамочка, он такой чудной... Знаешь, что он сказал? - Беленькое чернеется. Разве такое возможно? Тогда что же получается - чёрненькое белеется, да? Ой, ха-ха-ха! Ой, не могу! Сил моих нет больше его слушать. А знаешь, какую он считалочку мне рассказал, - не останавливаясь, тараторила сестрёнка. Вот послушай:
- Десять негритят пошли купаться в море...
Ленка говорила, говорила, а мать смотрела на дочь и улыбалась по-доброму, сердечно - так, как могут улыбаться только любящие матери. А этого Женька никогда в своей жизни не видел.
Глава 5.Непрошенные воспоминания
Женька смотрел на радостных сестрёнку и мать, и от всей души завидовал Ленкиному счастью. Счастью, которое, незнамо почему, обошло его детство стороной.
Родился он осенью сорок шестого. Родился на Украине, освобождённой от войны три года назад. Из пустынного Житомира на Волгу, в город в котором на ипподроме жила бабушка Екатерина Матвеевна, добирались 'на перекладных'. Но этого, как он не силился, Женька не помнил. Жила бабушка в доме, где было две комнаты разделённые русской печкой с полатями под потолком.
Этот дом, числился как "служебное строение". Бабушка получила его незадолго до войны. Получила после того, как была принята на работу сторожем на ипподром, которым так гордился город Саратов.
Сторожка стояла за огроменным забором с такими же, огроменными, воротами. И забор, и ворота отделяли его от внешнего мира. Бабушка - это всё, кто у Женьки был.
Иногда приходил дядя Юра в новенькой форме суворовца, и Женька, из-за дверного проёма, наблюдал, как бабушка поила сына чаем. Ещё реже в доме появлялась тётенька, от которой противно пахло лекарствами. Она торопливо чмокала Женю в щёку, выкладывала на стол продукты и также торопливо рассказывала бабушке о том, куда ездила с санитарным поездом и куда поедут в этот раз.
Когда тётенька уходила, целуя их на прощание, то бабушка говорила, что это приходила его мама. Но он не знал кто такая "мама". Она, давным-давно, оставив их наедине, стала ездить в другие города, чтобы лечить больных людей. В тех городах ещё не было больниц, а больные были. Вот тётенька и ездила.
О том, что у Жени должен быть ещё и папа он тоже не знал. Даже слово такое - "папа" ему было незнакомо. Друзей у него также не было. Всё это - и мама, и папа, и друзья - оставались по ту сторону забора и были ему неизвестны. А выходить за забор Женя боялся. Он только с бабушкой ничего не боялся. С ней было всегда хорошо, спокойно, радостно.
Но однажды вечером дверь отворилась и в комнату вошёл человек в военной форме. Женя в то время палочку строгал у печки. А поднял головку и увидел вошедшего дяденьку. Военный тот у дверей стоял. Фуражку снял и смотрел на Женьку пристально, молча, чуть улыбаясь.
Глянул он в глаза дяденьки недоуменно и... как будто взорвалось в нём что-то:
- Папа! Папочка! Папулечка! - вырвалось из него. И кинулся Женька военному на шею. Тот обнял Женьку крепко. Прижал к себе. И запомнился ему на всю жизнь, что вкусно пахло от папулечки одеколоном и папиросами. Больше он ничего не помнил.
Только обрывками из детской памяти приходили к нему видения пыхтящего паровоза везущего его с тётенькой в неведомые края. Теперь он знал, что у всех мальчиков бывают мамы и что тётенька эта и есть его мама.
Потом был огромный автомобиль ЗиМ с откидными сидениями в салоне. И маленькая-маленькая комнатка в большом, не виданном Женькой ранее, доме на проспекте Сталина.
Так начал он жить в Ленинграде. И было это в далёком 1951 году.