Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

С Днём Вдв, Россияне!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прости нас, Василий Филиппыч./ Твои боевые знамёна навек одевают в чехлы.

  
  
  "Сотня моих солдат может предотвратить войну."
  (Васи́лий Фили́ппович Марге́лов.)
  
  Во времена моей срочной службы такого ажиотажа вокруг войск ВДВ не было. Все были, как говорится, "под одну гребёнку". Что танкисты, что пехота. С некоторым придыханием говорили о сапёрах, которые "ошибаются только один раз". Артиллеристы, не помню, чтобы в учениях участвовали. Тогда ракеты в моду входили.
  Некоторая напряжённость чувствовалась между ВМФ и "сапогами" от которых ваксой смердело. Потому они и не появлялись в базовом клубе, где матросня девчонок охмуряла, сойдя на берег в увольнение.
  Но, чтобы о ВДВ разговоры шли? Не помню такого.
  Стояли они дивизией под Ленинградом. И аэродром у них был, и самолёты на нём. Но чтобы с теми, кто "войну может предотвратить" парашютные спуски отрабатывались... Не помню!
  
  О ВДВ говорить стали, когда и пехота, и танкисты, и ВМФ в запустении оказались. В Кронштадте, в корабельной гавани, боевые корабли стали исчезать. Крейсер "Киров", легенда Отечественной войны, на металлолом порезали. От него и остались всего - баковое орудие, пара якорей, да с дюжину снарядов, что в Питере на улице "Морская набережная" стоят.
   Это она раньше набережной называлась. А сейчас улицей. Потому, как засыпали часть Финского залива грунтом и элитные дома стали строить там, где вид на Кронштадт открывался.
  
  С ефрейтором из ВДВ один раз пообщался.
  Сижу на скамейке, что около подъезда стоит. Курю и тишиной двора наслаждаюсь.
  Тут такси идиллию нарушило. Подъехала, тормозами визгнула, и из салона солдатик выходит.
  В берете голубом с кокардой. Гимнастёрка нараспашку, чтобы все видели тельник под ней. В берцах.
  Глянул на него и таким он мне клоуном показался. Сами посудите: кокарда, которая ещё недавно являлась принадлежностью командного состава. Галуны, что на нём висели будто на ёлке ряженой, срочникам не полагались. А этот вышел из машины важный такой. Огляделся окрест надменным взглядом и к багажнику направился. И достаёт он оттуда... рюкзак и две сумки, с которыми в недавние времена женщины челночили.
  Ну, понятно, рюкзак за спину, сумки в руки. И потому как плечи у солдатика обвисли, понял, что тяжеленные они.
  - Откуда будешь, служивый? - спрашиваю его.
  - Из Чечни, - с придыханием от тяжести в руках, отвечает ефрейтор.
  - На побывку?
  - В чистую освободился, - поведал мне владелец сумок и рюкзака.
  И сказано это было так, словно он не из ВДВ дембельнулся, а из тюряги вышел.
  - А вещички в Чечне надыбал? В качестве компенсации за труд ратный?
  - Не твоё дело. Открой дверь лучше, а то у меня руки заняты.
  - А вот хрен тебе в твои руки. Нашёл молодого. Ни у кого в услужении не был и у тебя не буду.
  Сказал, а у самого мошонка скукожилась.
  - "Ну, - думаю, - бросит он сейчас сумки и врежет мне по очкам."
  Не бросил. Дверь открылась, то соседка выходила, и юркнул защитничек Отечества в подъезд.
  - Чей такой? - спрашиваю у соседки.
  - А бог его ведает. Нынче многие поумирали, а в квартиры ихние, кто только не понаехал.
  - "Ладно, - думаю, - пусть живёт. Времечко нынче такое, что на работу не устроиться. Если только опять в Чечню податься и убивать там кого ни поподя. Но уже за деньги. На большее такие ВДВшники не способны."
  
  Докурил я. Чинарик щелчком на газон отправил и домой подался.
  Сел на кухне. Кофеёк хлебаю. Телевизор смотрю.
  А там, в новостях, ВДВшников показывают. Как они праздник свой отмечают. Сплошь полупьяные, по пояс в тельниках, в фонтане, что на Московском проспекте, духарятся. И это на виду у жителей "культурной столицы", на глазах и ментов, которые должны, якобы, за порядком следить... Днём!
  А вечер придёт, что будет? Сколько драк между собой, а с "гражданскими" и подавно, случится. Они уже сейчас задираются, показывая свою безнаказанность, неподвластность,
  К девчонкам пристают, женщинам, что помоложе... Это сколько слёз прольётся после того, как попадутся они в их вонючие лапы?
  
  Где ты, Маргелыч? Такими ты хотел видеть своих воспитанников? Такими?!
  Молчит Маркелыч - батя ВДВшний. Усоп и похоронен на Новодевичьем кладбище.
  И хорошо, что не видит он разгула бандюганского. А то, увидал бы, за голову схватился и, незнамо сколько, в гробу перевернулся.
  
  А войны как были, так и продолжаются.
  Чечня, пока генерал Лебедь мировую не подписал, Донецк, Луганск, Сирия... Кто следующий?
  Не способными оказались предотвратить войны твои ВДВшники, батя Маргелыч.
  Но ты в этом не виноват. Времена другие настали. Да и ВДВ измельчали. Способны только водку жрать и тельники на себе рвать.
  
  С праздником вас, гвардейцы!
  
  С.Пб. 2-е августа. 2017.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"