Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

"Чп" охранного масштаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не придуманная история

  
  
  Всё началось с того, что охранники ко мне за помощью стали обращаться.
  Они в девять утра меняют друг друга, а я уже в семь на рабочем месте. Не могу уснуть, лишь солнышко в окошко забрежжит. Встанешь, кофейку хлебнёшь, сигаретку выкуришь и в школу собираешься. А что в доме делать? Жена проснётся, вмиг озаботит делами хозяйскими. Так я лучше на службе что-нибудь поделаю. Больше пользы будет.
  
  Прихожу как-то раз, а охранник уже на крылечке стоит и вдаль парковой дорожки вглядывается, словно капитан корабля на мостике. Меня встречает:
  - Евгений Николаевич, подежурьте оставшиеся два часа.
  Однако причины, что побудило его ко мне с просьбой обратиться, не называет. Но, по всему видать, что причина была и была основательной. Иначе бы он спал на диване притулившись до сменного часа.
  А мне, "что белить, что к стенке становить" - могу и подежурить. Тем более, что за каждый час дежурства, с рук в руки, пятьдесят рублей перепадает. Это тариф у охранников такой. Если сутки отдежурил, то считай, что тысяча двести рубликов у тебя в кармане. За месяц, если баланс рабочего времени набрал, то девять тысяч с мелочью твой заработок составит.
  Не велик доход, но и его долго ждать приходится. Другой раз, если только через месяц хозяйка охранного предприятия раскошелится на то, чтобы зарплату выплатить. И чхать она хотела на приказы президентские, да законы юридические - сама себе голова.
  Эх, этой бы головушке, да по шее.
  
  А как лето наступает, то охранников наших, что кобелей на случку, в отпуск тянет.
  У кого дача недостроенная. У кого, на всё лето, дальние походы на яхте запланированы. Третий, пользуясь тем, что подполковником ракетных войск в Монголии отслужил, вообще считает, что летом грех работать. Остаёмся мы с Любовь Николаевной одни, которым никуда не надо. Ну, может быть втроём, когда из основного состава кто остаётся.
  В общем "работай - не хочу". Другой раз и по двенадцать тысяч удавалось "срубить". Но это тем, которые с лицензией. А мне, как вольноопределяющемуся, больше десяти редко перепадало. Но я и не гнался "за деньгой". Для меня приработок этот - возможность у жены денег не канючить.
  Захотел книжку купить - купил. Захотел водки - не проблема. А с написательством сколько заморочек? - Бумаги купить надо, картридж для принтера, с переплётчиком работ своих рассчитаться. Есть куда деньги спустить. Так, что в охранной деятельности, кроме пользы для себя, ничего не видел. Работал, не переставая хозяйственной деятельностью в школе заниматься. Всем хорошо, все довольны.
  
  Но, надо вам сказать, что к охранникам разного рода негативно отношусь.
  Понимаю охрана на заводе, где система пропусков введена. Ну, или у мавзолея, что на Красной площади. А в школе зачем?
  Если кто с автоматом к нам ворвётся, то помощи от людей крайне пожилых никакой. Хорошо, если успеет до "тревожной кнопки" добраться. Но, скорее всего, не будет этого злодей дожидаться. Шмальнёт из всех стволов и не станет охранничка. А дальше твори, что угодно: в школе, кроме преподавалок и детишек нет никого.
  Даже научный статус директора не поможет.
  
  Думается мне, что вся это галиматья с ЧОПами - от лукавого. Дань времени, которое паразитами заполнено и теми, кто этим воспользоваться решил.
  Решили, постановили "избранники народа" - значит, так тому и быть. Надо куда-то народные денежки пристраивать и свою заботу об Отечестве показать. Вот и пристраивают. Вот и показывают значимость свою бестолковую. И, в свете последних веяний, можно предположить, сколько на ежегодных тендерах, избранники эти "откатных" с ЧОПов имеют.
  Ну, не может предприятие согласиться "служить народу", если деятельность его ни какой прибыли не приносит. Поэтому и соглашаются охранять "верой и правдой" за долю, которая не позволяет ЧОПу быть рентабельным. А чтобы прибыль получить, так для этого рядовые охраннички имеются. Те и не пикнут, если с каждого по тысчонки "отстегнуть".
  
  Изначально, я этим охранничкам даже рад был.
  Идёшь поздно ночью домой (это ещё в девяностых было), а на улицах ларёчки окошками светят. А в ларёчках и сигареты, и пиво, сникерсы разные. Подошёл и купил у девчоночки, что за решёткой ларька сидит. И, как бы просто так, спрашиваешь:
  - Не страшно одной среди ночи?
  А она, с улыбкой на милом личике, в ответ:
  - А у меня охрана есть.
  И указывает на мента, что в уголке калачиком свернулся и "храповицкого давит". Потом эти менты, в каждом ларьке объявились прирабатывая в должностному окладу.
  
  Но, "недолго музыка играла". Ментяры, почувствовав "смак" от службы не пыльной, стали ЧОПы организовывать. На законном основании. И во главе каждого из них жён своих ставить. Потому, как не гоже полковнику какому, частным предприятием владеть - закон не позволяет. И развелось этих ЧОПов, видимо - не видимо. Вот именно такой из них и выиграл тендер на охрану нашей школы. Выиграть-то выиграл, а с "личным составом" напряжёнка у хозяйки была. Поэтому и рада меня, без отрыва от основной деятельности, к своим охранникам присовокупить.
  Я не возражал.
  
  Всё хорошо было. И год, и два, и в этом году. Меня, аж, в пример ставили.
  Директор школы так и говорила:
  - Среди вас только Евгений Николаевич службу правит. А вы приходите на службу время провести.
  Мне, конечно, лестно было такое слышать. Но это для меня служба охранника в новинку. А коллегам моим обрыдла служба эта. Или, как они говорят:
  - Хозяйка делает вид, что платит нам за службу. А мы делаем вид, что служим ей верой и правдой.
  Так оно, по сути своей и было. И разница между нами была в том, что только я состоял в штате школы. А охранникам школа эта - "до фонаря" была. День прошёл, и ладно.
  
  И вот, в один из дежурных дней, передают мне по смене, что приедет какой-то Василь Василич и привезёт зарплату долгожданную. Её ещё двадцать дней назад должны были выплатить.
  Кто такой Василь Василич, с какого "бока-припёка" он к охране отношение имеет, меня об этом не оповестили. "Ну, - думаю - курьер от хозяйки". Этих курьеров, за день, в школу не знамо сколько шастает. Принёс "бумагу", охранник расписался и "будь здоров и не кашляй". До будущих встреч, как говорится.
  А этот нет: вошёл будто он в школе хозяин. К столу охранному подошёл, портфель на стол, не спрося разрешения. Пакет полиэтиленовый достаёт с конвертами и ведомостью на зарплату и, словно благодетель, поверх дежурных журналов бросает. И, этак, "через губу":
  - Документы давай.
  - Какие документы?
  - Тебе по смене должны были передать.
  - Никто мне, ничего не передавал.
  - Значит, плохо у тебя служба поставлена.
  - Не у меня, а в ЧОПе, в котором ты "на побегушках" состоишь.
  И тут до меня начинает доходить, что этот курьер выше меня, охранника, себя ставит. Я тут "жизнью рискую" за столом сидючи, а он ... Ни представился, ни "ксиву" не предъявил.
  - Да, кто ты такой? - спрашиваю. - Я тут, " между жизнью и смертью" ежеминутно, находясь на ответственном посту, а ты... Сопляк ты против меня и не больше того.
  Тут курьер вообще взъярился:
  - Как ты смеешь так с начальником разговаривать?! Увольняю тебя! Больше ты тут не работаешь!
  Ну, я ему в ответ:
  - Уволишь, сам будешь тут сидеть.
  
  Ну, о том, что у нас чуть "до рук не дошло" - рассказывать не буду. Но расстались мы врагами на всю оставшуюся жизнь.
  Это потом я узнал, что Василь Василич, этот, мужем у начальницы состоит. По совместительству - начальником уголовного розыска. И ходит он в звании подполковника.
  А мне, так, без разницы. Мне душу потешило, что хоть "под занавесь" жизни своей, удалось ментяру послать к "бениной маме".
  Правда, хозяйка со службы меня попёрла, несмотря на прошлые заслуги. Я возражать не стал.
  Она и сейчас, наверное, думает, что наказала меня. А, если вдуматься, то это мужинёк ей "свинью подложил", своим поведением. И себя "засветил" немерено: если ты при звании и при должности, то сиди и не "питюкай" - целее будет ЧОП твой и жинка при нём.
  
  Arrivederci, ментяра!
  
  С.Пб.сентябрь.2017.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"