Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Личности и отребье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с верой во "вчера".

  
  
   "Отребье" - морально разложившиеся
   элементы общества. (презрительно)
   (С.И.Ожегов. Словарь русского языка)
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   И как же мне надоело писать об этих нелюдях.
   Только долг перед товарищами по работе вынуждает меня возвращаться к этой теме. Только слабая надежда на светлое "вчера", когда люди были объединены результатами своего труда.
  
   Личность
  
   Я застал ещё те времена, когда начальниками СПЕЦИАЛИСТЫ работали. Чем грамотней специалист - тем "круче" его должность.
   Вот у нас на стройке Валентин Балабин бригадиром работал.
   Это с его подачи на стройке комплексные бригады появились. Для него и для всей бригады нашей всегда работа была. А значит и зарплата соответствовала.
  
   Хоть и числились мы монтажниками, а взялись на подряд, инженерный корпус "с нуля" построить. Других арматурщиков там или бетонщиков с плотниками ни за что не уговорить было в котлован с лопатой лезть. Подавай им работу по специальности! А мы так и лопатой, и топором махали. И по металлу, если надо, работали.
   С опалубкой Балабин такое учудил, что через неделю уже мастером работал. И таких бригад, как наша, у него несколько стало.
   Он, Валентин, что придумал - сборно-разборную опалубку. Собрал такую вокруг арматурного каркаса, забетонировал - утром замки расстегнул и опалубку эту в другом месте устанавливать можно. А как бы не Валькина смекалка, то сколько досок, гвоздей, труда, времени надо было бы положить... Жуть!
   Но Валентин на этом не успокоился.
   Мы, когда "нулевой цикл" на корпусе закончили, то нам кран башенный понадобился. Колонны, плиты железобетонные - их гусеничными кранами не поднимешь. А кран башенный на соседнем корпусе освободился. С километр от нас будет. Его разобрать надо было, на нашу "точку" трейлерами перевезти, а потом собрать. Работа знакомая, так что мы уже готовы были.
   А Валентин приходит утром в бытовку и говорит:
   - Не будем мы кран разбирать. Своим ходом погоним. Я рассчитал. Должно получиться. - И всё нам доходчиво обсказал.
   - Только чтоб все мои команды исполняли. Тогда, если что случиться, я за всё отвечу.
  
   Отчаянный он мужик был - смелый, разумный, ответственный.
   И ведь получилось же! Через три дня на четвёртый мы уже вовсю монтаж вели. А Валентина нашего начальником участка поставили.
   Но он всё равно свой день с обхода стройки начинал. Всё видел. Всё замечал. Кому укажет что исправить надо. Кого похвалит за смекалку, за работу хорошую. И всегда со всеми за руку здоровался. Даже с тётей Пашей, уборщицей в конторе. Да ещё с поклоном руку ей пожимал.
  
   Отребье
  
   А сейчас, что за начальники?
   Разговаривает с тобой, а сам в сторону смотрит, будто через губу плюёт. Разговаривает (если разговаривает) будто нет тебя. А уж за руку поздороваться - ни за что. Брезгует.
  
   Я однажды на работу в костюме пришёл. При галстуке, побритый, французской водой сдобренный.
   Привязался ко мне ДПСник один. Что я, следуя по маршруту, "под знак" проезжаю. Надоело мне с ним пререкаться. Решил я на него нашего ОБДешника (Отдел Безопасности Движения) натравить.
   Поднимаюсь на пятый этаж, дверь без стука открываю (и откуда взялась эта подхалимская привычка - в дверь к начальству стучать?) и спрашиваю:
   - Разрешите, Алексей Фёдорович?...
   А он, начальник ОБД нашего - Васильев, аж из-за стола подпрыгнул. Выскочил, мне на встречу подбежал и ручку так с поклоном протягивает:
   - Пожалуйста, пожалуйста, - говорит.
   Стульчик пододвинул, усаживает против стола своего. И подобострастно так мне в глаза заглядывает:
   - Чем обязан?...
   - Да мне, Алексей Фёдорович, помощь Ваша нужна, - отвечаю.
   Будто тень по лицу начальника пробежала. Но улыбку, подобострастность сохранил.
   - Всегда рады. Всегда рады, если в наших силах. Мы для клиентов и "серёжку из ушка".
   - Да я, Алексей Фёдорович, не клиент. Я водитель из второй колонны. Дворкин моя фамилия.
   Вмиг всё поменялось.
   Откинулся собака-Фёдоров на кресле своём кожаном. Ноги вытянул, глаза закрыл и, через губу поплёвывая, в сторону куда-то говорит:
   - Занят я сейчас. Не до тебя. Освободи кабинет.
   Вот и возьми его "за руб за двадцать". А сейчас такие во всех начальственных кабинетах сидят. А в директорских - тем более.
  
   Вот кто ответит - чем КОМИсСАР от ЗАМПОЛИТА отличается?
   Если не знаете, то слушайте:
   - Комиссар как говорил? - "ДЕЛАЙ КАК Я!". А замполит? - "ДЕЛАЙ, КАК Я СКАЗАЛ!".
   И этих "я сказал", по всему Питеру, в каждой конторе напичкано. Каждый начальник, никудышный совсем, только до стола с телефоном доберётся, это "я сказал" вмиг "в заглот" освоит. И нижеследующим приказы отдаёт, пока эти приказы до работяги на дойдут.
   А работяге деваться некуда.
   Делает работяга что ему приказывают без души, без радости, без интереса. Кое-как делает. Отсюда у нас в России и электростанции рушатся, и шахты взрываются, и у автобусов колёса отваливаются.
   А подлостей начальники, сколько творят - уму не постижимо.
   Сколько душ, сколько жизней ими покалечено... Я для себя уже давно вывод сделал - чем выше начальник, тем на большую подлость он способен. Об этом можно много написать, да жаль на эти отребья чернила тратить. Однако, если кому интересно - не поскуплюсь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"