Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Батрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жизнь в экстриме.

  
  
   Мужчина должен приносить в дом мясо...
   Если он мужчина
   (я сказал)
  
   - А тебе сколько лет, Костя?
   - Восемнадцать. Весной девятнадцать будет.
   - Школу закончил?
   - В прошлом году Аттестат получил.
   - А что дальше учиться не пошёл? Школа она так - писать, читать только учит.
   - А жить на что? Образование, специальность получить было бы здорово. А есть, пить, обуться, одеться...
   - А сейчас на что живёшь? На кондукторскую зарплату не зажируешь.
  
   Мы встретились с Костей в коридоре диспетчерской.
   Получив путёвку и "пройдя врача" я, было уже, пошёл готовить автобус к выезду, когда ко мне подошёл "вьюнош" и спросил:
   - Вы Дворкин? Я сегодня к вам кондуктором "занаряжен".
   - Ну, тогда пошли. В автобусе и познакомимся.
   Был он высок. По-юношески строен. Симпатичный. Без "хипОвских" отклонений. Нормальный парень с социалистической внешностью. Теперь таких нет.
  
   - А родители у тебя живы-здоровы?
   - Конечно. Отец - здесь в Питере. Он у меня большо-о-й человек. Ведущим конструктором на НПО "Климова" работает. Мать тоже устроена. Только она в Финляндии теперь живёт.
   - А ты сам? Чего в кондуктора подался? Кондуктором работать люди идут от безысходности. В основном временно , перебиться только до дней удачливых.
   - Вот и я "перебиться". Мне бы только до апреля продержаться. А потом к матери поеду.
   - А что она в Финляндии делает? - Работает, живёт или так - время проводит?
   - И работает, и живёт, и время проводит. Мы с ней в Финляндию уже пять лет ездим. На заработки. Сперва ягоду лесную, да грибы собирали. Там и сдавали. А за это деньги получали. Но мало. На зиму, до сезона следующего, не хватало. Тогда "батрачить" пошли.
   - Как это - батрачить? Там что до сих пор помещики живы?
   - Да, нет! "Батрачить" - это значит, к фермеру на работу наниматься. Там фермеры богато живут. Хозяйство, о-ё-ёй какое. А рук не хватает. Вот наши из России туда и едут. Работа сезонная - с апреля по ноябрь. Потом свободен. Хочешь там живи, хочешь домой езжай.
   - А вы с матерью как?
   - Мы то в Питер возвращались. Отца тоже надо было кормить-поить. А то он со своими двигателями с голоду помрёт.
   - Погоди, так у тебя отец работает или как, что его ещё и кормить приходится?
   - О, папа у меня человек знаменитый. На всех вертолётах его двигатели стоят. Только вот, уже который год, его КБ заказов не получает. А значит и он без зарплаты сидит. Многие из его товарищей уже по увольнялись - за деньгой подались. А папа своей специальности верен остаётся.
  
   Мы ехали по областной трассе и я, услышав от своего нового знакомого про "великого специалиста", ярко вспомнил себя.
   Дочке тогда уже два года было. Через год Вадимка появился. Сам я на заочном, в ЛИИЖТе учился. Работал в проектном. Зарплаты не хватало катастрофически. Пришлось в соседнюю булочную ночным грузчиком идти. Жена не работала - с малолетками сидела. А посему и двух зарплат не хватало.
   Помогали студенты - кому контрольную напишешь, кому курсовик сделаешь... А потом уже и свои зачёты-экзамены сдавал.
   Ближе к диплому, осенило меня с вариантом сборной железобетонной опорой моста. Показал я эскизы на кафедре, а мне и предложили опору эту в качестве темы для дипломного проекта взять. Взял. Обсчитал. Начертил. - Неплохо получилось. На Государственной комиссии, при защите, мало кто "вякнуть против" посмел.
   Вот тогда и предложили мне место в НИИ "Мостов". И опору мою, как тему для кандидатской.
   Вышел я в коридор с женой посоветоваться. А она мне и говорит:
   -Ты сперва семью накорми, а потом можешь и наукой заниматься. И вообще чем хочешь...
   Так я с тех пор только тем и занимаюсь, что деньги зарабатываю - семью кормлю. А на моё место Юрика Шапиро взяли. Он теперь профессором в университете. В Тель-Авиве кафедрой заведует. А я и теперь баранку автобуса кручу... Эх! Жизнь...
  
   - Так, что же, твой папа окромя как двигатели и не умеет ничего? Ведь в семье кто кормилец? - Мужчина. Так будь любезен соответствовать этому званию. "Если тебе МУЖЧИНА имя - имя крепи делами своими" - я сказал. Потому, что только так я это понимаю. В первую очередь - будь любезен обеспокоиться о семье своей. А не наоборот. Наоборот - это уже по-другому называется. Думаю, что знаешь как.
   - Знаю, конечно же. Но только у меня папа не такой. Он, когда в стране всё утрясётся, своё наверстает.
   - А если за это время твоя мама заболеет с голодухи, или от труда батрачьего?...
  
   Мы продолжали говорить и говорить на эту тему, но в башке у меня крутилась всё одна и та же мысль:
   - А что если прав Костя? И папа его прав? И мужество заключается не в том, чтобы пожертвовать собой, своим делом, ради семьи, а в том - чтобы ради дела пожертвовать своими близкими?
   Конечно лучше было, если не надо было ни мужества, ни жертв. А можно было бы просто жить, трудиться там, где твоя душа просит, любить, детей растить...
   Но, похоже, в России это не получится никогда. Жить без экстрима в ней не суждено.
  
   А Вы как считаете?
  
  
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"