Дворкович Анна : другие произведения.

Счастье для Лизы, или лестница на луну

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое счастье? Каждый счастлив по своему. Кто-то купил новый автомобиль. Кто-то приютил бездомного котёнка. Кто-то поднялся на вершину горы... А вот у Лизы счастье на Луне. Только кто ей поможет построить туда лестницу?

Дворкович Анна

 []

Счастье для Лизы, или лестница на луну


    Мы разлучаемся со сказками...(1)

  
  Не так давно, услышав в автобусе обращение: "Эй, тетка, подвинься", - Лиза опешила, но придя домой, посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Лицо бледное, волосы собраны на затылке в какой-то невообразимый пучок, старая потертая джинсовка, из-под которой выглядывает полинялая розовенькая кофточка, на шее намотан шарф непонятного цвета, юбка до щиколоток, стоптанные туфли. "Действительно. Тетка. Как я изменилась за последнее время и сама не заметила. Живу, как заведенная. Работа, работа, работа. Дома уборка, стирка, готовка. Куда-то сходить с дочкой ни времени, ни сил не хватает. Раздражаюсь по любому поводу. Ворчу".
  Но особенно её смутила и даже бросила в дрожь мысль о Егоре: "Муж вернется, а я такая! - На глаза навернулись слезы. - Предатели! Я же запретила вам появляться! - Она решительно смахнула соленую влагу. - Егор обязательно вернется. А не пишет давно, так просто ему некогда или почта плохо работает, да мало ли что..."
  Не откладывая на завтра, почитала в интернете всякие статьи, которые обещали счастье здесь и сейчас и манили простотой достижения цели. Благополучные и красивые дамы со страниц сайтов наперебой советовали:
  "Доделай незаконченные дела. Выкинь ненужные вещи из своего дома. Научись говорить "нет". Полюби себя. Найди время для спорта. Все делай с легкостью и любовью. Через месяц ты себя не узнаешь".
  Им вторили рекламные ролики: "Мечты сбываются! Будущее зависит от тебя! Ты этого достойна!"
  "Ага, и будет мине щастье, - думала недоверчиво Лиза. - Как руководствоваться правилом "мне все равно, что скажут люди, главное - что о себе думаю я". Разве можно не обращать внимания на перешептывания коллег и не замечать косых взглядов, бросаемых на мои старые туфли, купленные еще при царе горохе. А из-за того, что я выкину розовенькую кофточку, денег на новую не появится".
  Но среди сотен советов были и такие, которыми она решила воспользоваться. Среди них такой: "Плохо желать, не действуя, и действовать, не имея цели".
  Начала с того, что доделала незаконченные дела, которые постоянно откладывала на потом. Конечно, пришлось, поборов робость, ходить по кабинетам, доказывать свою правоту и даже требовать, но она справилась. Разобралась со счетами за телефон и интернет, перевела дочку в садик поближе к дому, вызвала слесаря, который починил подтекающие краны.
  Из спортивных занятий выбрала самое простое - бег. И полезно и затрат не требует. Достала с антресоли кроссовки и присоединилась к братству бегающих-по-утрам. Благо недалеко от дома прекрасный парк.
  А вот "все делать с легкостью и любовью и радоваться любой погоде" не получалось. Кроссовки утратили свою девственную чистоту сразу после первого забега. Лето выдалось дождливым, а путь до парка лежал через разрытый, но так и не заасфальтированный двор, и после пробежки она больше походила на поистрепавшуюся кошку, чем на даму со страниц модных журналов.
  "Да-аа, - думала Лиза, трясясь в набитом автобусе. - Как же идеальная жизнь, навязываемая нам глянцевыми журналами и рекламными роликами, далека от реальной".
  В идеальной жизни дама в белоснежных одеждах просыпается, потягивается, сбрасывает с себя мягкое, пушистое одеяло, не торопясь готовит оранжевый смузи из моркови и апельсина, надевает белые носочки и чистенькие кроссовки известного бренда и выходит на пробежку в сосновый бор.
  В реальности же не торопиться не получается, ибо после пробежки надо принять душ, разбудить дочку, отвести ее в садик и мчаться сломя голову на работу. А про смузи вообще забыть до субботы.
  Научиться говорить "нет" тоже оказалось для нее задачей трудновыполнимой. Как сказать "нет" шефу, который попросил к понедельнику подготовить небольшой - как он выразился - отчетик. Ругая себя за мягкотелость, она согласилась, хотя видела тот неподъемный объем работы, который нужно перелопатить, и понимала, что придется опять брать домой кучу бумаг и сидеть до ночи.
  Хорошо, что дочку забрала к себе Лидия Павловна - бывшая воспитательница детского дома, где последние годы жила Лиза. Одинокая женщина душу вкладывала в "своих ребятишек", а Лиза была ее любимицей. Выйдя на пенсию, Липа - так за глаза называли ее и ребята, и даже воспитатели помоложе - жила на даче, выращивала огурчики, помидорчики и помогала Лизе, чем могла. Недалеко от ее дачи лес, речка. Вода, солнце, чистый воздух и добрая "баба Липа" - что еще нужно для маленького ребенка.
  
  В понедельник, не получив от шефа элементарного спасибо, Лиза дала себе слово довести начатое до конца.
  Первое "нет" сказала соседу, который пришел клянчить у нее денег. Зарплату дядька Степан, как всегда, спустил, не дожив до получки. Так было прошлый месяц и позапрошлый, и полгода назад. Забрав деньги, сосед мчался в магазин за бутылкой и забывал о долге уже на следующий день. В этот раз она решила следовать своим правилам и сказала решительно и твердо: "Нет!"
  Сосед ошалел от такой наглости и почему-то не ушел, тихо понурив голову, а поставил ногу в дверной проем и просипел, с трудом выдавливая слова:
  - Лиза, ты ж мне никогда не отказывала. Спаси, трубы горят. Хочешь, я перед тобой на колени встану?
  Девушка с силой отпихнула соседа, и он, не удержавшись на нетвердых ногах, упал навзничь и затих. Лиза метнулась к нему, но тут на лестничную площадку выскочила тетка Анисья, проживающая со Степаном, и набросилась на нее с кулаками.
  Кто-то вызвал участкового, и вот результат: длительное выяснение отношений в полиции.
  Сосед в участке вел себя смирно, смотрел на всех удивленно, будто не понимая, что вообще происходит и как он сюда попал. А вот тетка!.. Лизу даже оторопь взяла от ее наглого вранья.
  - Слышу базланят. Глянула, а там ента дикошарая мово Степку валтузит. Он хлобысть на пол и утихнул. Я орать, а она на меня накинулась, как озленная фурия. Моготы-то совсем нет ноне. Ухнула я на пол и лишилась сознания напрочь. Коды очухалась, она всё еще на меня наскакивала. Я начала отмахиваться, ну и шибаркнула ее легонько. - Закончив, Анисья победно обвела комнату своими маленькими цепкими глазками.
  Лиза открыла рот, чтобы возразить, но тут сосед, вероятно, отошел, вспомнил все, встрепенулся и, рубанув рукой воздух, произнес:
  - Цыть, Анисья! Окстись! Нечо на Лизавету напраслину-то наводить. Эх, стыдобушка-то какая, до чего же я дожил! - пробубнил себе под нос еле слышно, и, обратившись к участковому, изрек: - Пиши, командир. Я виноват кругом. Трубы горели. Похмелиться надо-ть было.
  Анисья нос кверху задрала, губки поджала, но замолкла и больше слова не произнесла.
  Закончилось все мировой. Нет, если бы удалось эту лгунью прищучить - Лиза бы ни за что от своих слов не отказалась. А дядька Степан - он же Лизе вместо отца... был, пока не появилась Анисья. После ее появления, Лиза уже и не помнит, когда видела соседа трезвым.
  
  Вернулась Лиза домой после разборок в участке в три ночи, а уснула и того позже. Прошлое, спрятанное далеко-далеко на задворках памяти, вылезло наружу и не отпускало, цепкими лапками ухватившись за сознание.
  
  ***
  
  Егор...
  Он появился в детском доме зимой и из всех ребят почему-то выделил Лизу, взяв над ней добровольное шефство.
  Она была маленькой и худой девчонкой, над которой постоянно смеялись, подначивали и исподтишка норовили ущипнуть или стукнуть. Он защищал ее, оберегал.
  Она не любила зиму, снег, попадающий в валенки и за шиворот, мороз, от которого щеки становятся красными и шершавыми. Он помогал ей натягивать на валенки штаны, завязывал плотно шарф, а после прогулки смазывал щеки кремом.
  Она плохо ела, без аппетита. Он подсаживался рядом и рассказывал чудесные истории об удивительной стране на обратной стороне Луны. Там дома строят из имбирных пряников, на деревьях растут пончики и сладкие булочки, на заливных лугах пасутся стада тучных шоколадных коров, а на небе летают облака из сладкой ваты. Лунные человечки не знают ни забот, ни хлопот. Они смеются, поют песни, а по ночам рассказывают друг другу волшебные сказки.
  Егор уехал в областной центр учиться в университете, однако он часто присылал ей письма, открытки, и Лиза, читая их, чувствовала рядом его присутствие. Как будто ангел раскинул над ней белые крылья.
  Иногда Лизе казалось, что Егор был рядом всегда, с момента ее рождения. Это он не дал ей замерзнуть на платформе со странным названием "13-й километр".
  Они поженились, и это была самая лучшая свадьба на свете. В ЗАГС приехала Липа, привезла подарки и красочное поздравление на большом листе ватмана с пожеланиями от всех-всех ребят, воспитателей и нянечек.
  Из ЗАГСа они вместе с Липой пошли в кафе, где заказали праздничный обед и, конечно, шампанское. Они пили шампанское, вспоминали прошедшие годы и много смеялись.
  Потом Липа поспешила домой, к своим ребятишкам, а Егор с Лизой, посадив ее на автобус, отправились пешком до своего дома. Своего! Новость оказалась очень неожиданной для Лизы, ведь она думала, что они будут жить в общежитии, но у Егора была квартира, доставшаяся ему по наследству. Это Лиза - найденыш, сирота казанская - никто не знает, кто ее мать, кто отец, а Егор хорошо помнит своих родителей. Страшная катастрофа унесла их жизни, когда ему исполнилось одиннадцать. Сам он чудом остался жив.
  
  Весь день падал снег, укутав все вокруг серебристо-белым покрывалом, а к вечеру метель прекратилась и на темно-синем небосводе показалась луна. Они шли, крепко держась за руки, и снег скрипел под ногами и искрился в свете фонарей, будто серебро. Егор, как фокусник доставал откуда-то мандарины и, очистив их, кормил Лизу, словно маленького ребенка.
  Лиза ощущала тепло его ладоней, выпитое шампанское кружило голову, а небольшой морозец украсил румянцем ее щеки. Было так хорошо, что хотелось петь и кружиться в танце под звуки чарующей мелодии души. Она не могла объяснить это словами, просто какое-то непостижимое, неизведанное доселе чувство счастья заполнило все ее существо.
  С тех пор счастье для Лизы - это тепло его ладоней, пахнущих морозом, шампанским и мандаринами.
  - Помнишь, - спросила Лиза. - Ты рассказывал мне сказки про лунных человечков.
  - Конечно, помню.
  - Слушая твои сказки, я мечтала построить большую-пребольшую лестницу, чтоб забраться по ней на луну и стать такой же счастливой, как они.
  - Если чего-то очень сильно захотеть, это обязательно сбудется, - убежденно произнес он. - Вот моя мечта иметь много детишек, чтобы они никогда не испытали чувство одиночества, которое испытал я.
  - А моя мечта уже сбылась. - Лиза крепче прижалась к любимому. - Я счастлива рядом с тобой и мне больше ничего не нужно.
  
  Незаметно пролетел год их совместной жизни. Егор настоял, чтобы она поступила в техникум и сосредоточилась на учебе, сам же вкалывал за троих, не чураясь никакой работы.
  Но потом Лиза стала замечать, что он стал меньше шутить и всё чаще пребывал в задумчивости. "Наверно, устает, - думала Лиза, подкладывая мужу куски мяса побольше, но с вопросами не приставала. - Если захочет, сам мне все расскажет".
  Однажды Егор пришел домой хмурый, как никогда. Вяло поковырялся вилкой в яичнице, потом, резко отодвинув тарелку, встал, отошел к окну.
  - Лиза, у нас не будет детей. Я бесплоден.
  - Почему? Откуда ты... - Лиза растерялась и не могла подобрать слов.
  - Скорее всего - это последствия той аварии, когда погибли родители, а я перенес несколько операций, но выжил.
  Он закурил. Лиза молча подошла к нему, обняла, прижалась щекой к широкой спине. Что-то подсказывало ей, что сейчас лучше помолчать. Егор упрямый. Если ему что-то в голову втемяшится - не переубедишь.
  "Буду действовать исподволь. С Липой посоветуюсь", - решила она.
  - Не знаю, что за "эскулап" поставил Егору такой диагноз, но я бы его и близко к медицине не подпускала, - успокоила ее Липа. - Лично я сильно сомневаюсь, что Егор бесплоден. Вы еще только год живете. Рано о чем-то говорить. Я знаю семьи, у которых дети появились много позже.
  
  Но это "много позже" не получилось.
  Как-то Егор пришел домой не такой, как всегда. Возбужденный, взволнованный.
  - Лиза, меня забирают в армию, - сказал он, глядя ей прямо в глаза. Лизе даже показалось, что он, как будто, рад этому. - Я уже медкомиссию прошел. Сказали: годен. Никаких изъянов не нашли.
  - Когда? - у нее на глаза навернулись слезы.
  - Скоро. - Егор поцеловал ее в губы. - Не плачь. Один год пролетит быстро. Ты и не заметишь... - Он хотел еще что-то сказать, но передумал, просто сильнее прижал к себе.
  
  Дни до призыва промелькнули для Лизы, как один миг. Егор все свое свободное время посвящал ей. Они ходили в театры, музеи, не пропускали ни одной выставки, катались на лыжах по заснеженному лесу или на роликах в новом развлекательном центре. А по ночам он был таким внимательным, ласковым, нежным и в то же время ненасытным и страстным... Господи, так хорошо ей никогда не было! Лишь мысль о разлуке червячком сидела в сердце, но она ее не выпускала, чтоб не омрачать эти волшебные дни до его отъезда.
  
  ***
  
  На следующий день после разборок в участке Лиза проспала, явилась на работу к десяти. На претензию шефа заявила нервно, что и так работает, как лошадь, с восьми до восьми и уже пора доплачивать за сверхурочные, а не ругать за единственное опоздание.
  Шеф подумал и... лишил ее премии. Получив урезанную зарплату, она расстроилась, но не опустила руки, а следуя установленным правилам, распределила деньги по кучкам. Кучка для самого необходимого: продукты, транспорт, оплата счетов. Кучка - на всякий случай. Осталось немного денег, которые она решила использовать на себя: постричься и купить себе красивое платье и новые туфли.
  Записалась в ближайшую парикмахерскую, потом написала резюме и разослала его в различные фирмы, где требовался бухгалтер.
  
  Стрижка ее преобразила, и она довольная собой, прошлась по магазинам - "Как же все дорого!" Но тут вспомнила, что когда рассылала резюме, ей на глаза попалась реклама магазина одежды секонд-хенд. Решила зайти, и была удивлена тем количеством прилично одетых людей, которые там находились. Купила себе платье - давно о таком мечтала. Приталенное, с пышной юбкой, в белый горошек с розовой оборкой, несколько блузок, куртку, кучу вещей дочке и заплатила всего две с половиной тысячи.
  Вышла из магазина с двумя большими пакетами и тут ей позвонили. Приятный мужской голос поинтересовался, нашла ли она работу и, услышав, что нет, предложил прийти к нему завтра на собеседование, сообщив адрес и время.
  
  Утром следующего дня Лиза позвонила шефу и соврала, что ей нужно в больницу, и она немного опоздает, но шеф грубо перебил ее, не дав договорить:
  - Мне надоело, Орлова. Ты постоянно опаздываешь, отпрашиваешься. Предупреждаю - это в последний раз.
  "И почему это я нисколечко не расстроилась?" - подумала Лиза и направилась на собеседование.
  Зайдя в просторный, светлый кабинет с огромным столом, во главе которого сидел крупный мужчина лет сорока пяти, Лиза растерялась, покраснела, присела на краешек стула и схватилась за сумку двумя руками.
  Мужчина тепло улыбнулся ей и произнес:
  - Наша фирма решила освоить новое направление работы. Создали отдел, - мужчина кивнул на сидящих вдоль вытянутого стола молодых людей, которых взволнованная Лиза не сразу заметила. - Но Кирилл... к-хм Валерьевич считает, что ему нужен свой бухгалтер. Надо, так надо. - Он посмотрел на часы. - Я поехал на совещание с нашими азиатскими коллегами, а вам, думаю, часа хватит на общение.
  Кириллом Валерьевичем оказался симпатичный молодой человек.
  Он просмотрел документы Лизы, поинтересовался, где она работает и по-мальчишески присвистнул, услышав ответ. Сообщил, что первое время, пока они не раскрутятся, она будет получать немного, назвав сумму раза в два превышающую ее прежнюю зарплату. Потом познакомил со своей командой:
  - Парень в синем свитере - это Денис, наш компьютерщик, в клетчатой рубашке - Александр, гений в области пиар-технологий. Брюнетка в голубом - это Марина - наш дизайнер, а белокурая девушка Оля - художник. Меня можно звать просто Кирилл - я идейный вдохновитель. А теперь о нашем проекте...
  - Подожди, Кирилл. Давай по чашечке кофе. С ним лучше думается, - прервала его Марина.
  - Хорошо. Одна нога здесь, другая - там. Пока Денис программу устанавливает.
  - Лиза, поможешь? Я тебе заодно экскурсию устрою по местам трудовой славы. Я ведь здесь старожил.
  Лиза согласилась.
  - На первом этаже производство, столовка и тренажерный зал, - рассказывала Марина. - В зале можно заниматься по утрам или после работы, а столовскими ценами ты будешь приятно удивлена. Большой шеф мужик что надо, не хапуга, как некоторые. О людях заботится. Вот здесь у нас комната отдыха и массажный кабинет.
  - В смысле?
  - Ну, там два кресла стоят. Садишься, включаешь, и кресло тебя массирует. Клевая штука.
  Лизу не покидало чувство нереальности происходящего.
  - А большой шеф... вдруг он меня не примет. У меня же опыта нет.
  - Не кипеши. Мы уже месяц в поиске. Столько людей посмотрели. Ты нам подходишь. Молодая, не зацикленная - то, что надо! И Кириллу ты понравилась. Большой шеф возражать не будет. Кирилл же его племяш.
  - А-аа...
  - А вот и наш идол. Все ходят к нему на поклон. Одно нажатие кнопки и оп-ля-ля: кофе, какой только пожелаешь. Совершенно бесплатно. Круто? - Девушка произвела какие-то операции и в маленькую чашечку полилась густая темная жидкость, распространяя необыкновенный аромат. - Держи поднос. Так, это Денису и Кириллу - они у нас любители крепкого. Это Сашке с пенкой. Ты какой любишь?
  - Не знаю. - Пожала плечами Лиза - она первый раз видела кофемашину вживую.
  - Ладно. Сделаю тебе такой же, как себе и Оле. Мы с ней капучино предпочитаем.
  Когда они вернулись, Лизе показали проект, над которым они будут работать, и Кирилл спросил:
  - Ну как? Я понимаю, что работы будет много. Но ведь интересно. Правда?
  - Да. Мне очень хочется работать с вами, - ответила Лиза.
  - Тогда ты в команде. Когда готова приступить к работе?
  - Если шеф отпустит без отработки, то хоть завтра.
  
  День пролетел в хлопотах. Лиза не любила оставлять за собой хвосты, жаль только - шефа весь день не было, и ей не удалось с ним переговорить. Домой летела, как на крыльях. Около подъезда ее окликнул высокий худощавый парень:
  - Лиза Орлова?
  - Да. - Лиза остановилась.
  - Лиза, ты только... Меня Андрей зовут. Наверное, Егор писал обо мне...
  - Где он? - Сердце Лизы бешено забилось. Она схватила парня за рубашку. - Что с ним? Не молчи!
  - Он жив и уже месяца два на родине, в военном госпитале. Понимаешь... - сбивчиво начал объяснять парень.
  - Что ж мы на улице-то стоим? Пойдем, я тебя чаем напою. - Лиза услышала только одно слово - жив!
  Дома она заварила чай, выложила на вазочку печенье, конфеты, села за стол и тут силы ее покинули - она разрыдалась. Парень, растерялся:
  - Ну, что ты? Не плачь, - уговаривал он, потом налил в стакан воды. - Выпей.
  Лиза выпила и немного успокоилась. Вытерла слезы рукой и, продолжая всхлипывать, рассказала парню все. О себе, о Егоре и о жизни без него...
  - Через месяц после отъезда Егора я поняла, что беременна. Разве такое возможно? Ведь Егор был твердо уверен, что бесплоден. Если ему написать о беременности, неужели он поверит, что это его ребенок. И я смалодушничала, решив Егору ничего не сообщать о ребенке.
  - Егор бы поверил, ведь он любит тебя и очень хочет детей. Даже думал взять малыша из детдома. Говорил: "Лиза не будет против, ведь она у меня такая замечательная!"
  - Да, наверное, ты прав. Но я делала одну ошибку за другой. Когда лежала в роддоме, Егор сообщил, что хочет остаться на службе по контракту. Я опять не решилась ему сказать о ребенке. Вскоре Егор позвонил... Слышимость была плохая, я поняла только, что их перебрасывают куда-то далеко. После звонки прекратились, но я стала получать письма. Когда перестали приходить и они, навела справки. Мне сказали, что он ранен и больше ничего. Где он, что с ним? Не знаю...
  - Наш взвод попал в засаду... Мне меньше досталось, а Егор получил сильное ранение, потерял много крови...
  - Я хочу его видеть! Ты ведь знаешь, где он?
  Парень помолчал немного, а потом предложил:
  - Знаешь что. Я поеду с тобой. Завтра куплю билеты и поедем. Ты сможешь взять отпуск?
  - Конечно.
  - Тогда я побежал. Завтра позвоню часа за два до отъезда. Хорошо?
  - Хорошо, - кивнула Лиза в ответ и прошептала чуть слышно: "Теперь все будет хорошо".
  
  На этом день сюрпризов не закончился. Не успела Лиза дверь закрыть за Андреем, как снова звонок. Сосед - трезвый, в чистой рубахе и джинсах.
  - Зайти-то можно?
  - Заходи, дядька Степан. Тебя сегодня не узнать.
  - Да. Я новую жисть начал. Вот. Это тебе и Дашутке. - Сосед протянул Лизе коробку конфет и игрушку - заводную божью коровку. - А егоза-то где?
  - У Липы на даче отдыхает.
  - А-аа, вон оно как...
  - Чай будешь? - спросила Лиза, уходя на кухню.
  - Можно и чайку, - потрусил за ней Степан. Сел на табурет и тяжело вздохнул: - Ты на меня не серчай, Лизавета. Чо со мной было, сам в толк не возьму, токо, после того случая у меня в голове, как в кубике Рубика, все на место встало. Завязал я.
  - А Анисья?
  - А-аа, - махнул рукой Степан. - Она квартиру заполучить хотела, а как поняла, что ей обломилось - так меня и бросила. Теперь ежели чо помочь, по дому или с егозой посидеть - зови.
  - Позову, - сказала Лиза и подумала: "Как бы мне тяжело пришлось без Егора, если б не дядька Степан". Беременность у нее протекала очень тяжело. Первые месяцы выматывал токсикоз. На еду совсем смотреть не могла. Ела только сухари, да пила травяные чаи. И вместо того чтобы прибавлять в весе - худела. Потом врач поставила угрозу выкидыша, и Лиза чуть ли не каждый месяц лежала в больнице.
  Степан встречал ее по вечерам с работы, передачки носил в больницу, скорую вызвал, когда схватки начались, из роддома забирал, в магазин и на молочку бегал. Лизе было очень тяжело смотреть, как человек, ставший ей таким родным, спивается.
  - Знаешь, дядька Степан, я так рада, что ты пить бросил.
  
  Ночью Лиза опять долго не могла уснуть.
  Так много на нее свалилось за один день. Новая интересная работа, новые друзья, Андрей с хорошими, добрыми вестями и прежний дядька Степан. "Это все - моя жизнь. И она мне нравится". Придуманный, идеальный мир рухнул для нее окончательно.
  Каждое утро, бегая по лужам в грязных кроссовках, она разбивала этот идеальный мир. "Нельзя нравиться всем сразу, да и зачем? Можно, конечно, делать вид, что ты - успешная и счастливая женщина. Выкладывать фото своей благополучной жизни в инстаграм, говорить в соцсетях правильные вещи. А можно просто жить. Ведь кто-то стирает белоснежные одежды и моет блендер после смузи. И пусть моя жизнь далека от идеальной, но я живу своей жизнью, и я настоящая..."
  С прежней работой ее больше ничего не связывало. Трудовой книжки на нее не заводили. Договор не заключали. Деньги кое-какие заплатили, а требовать оставшееся - себе дороже. И, проснувшись на следующий день, она решила на работу не ходить.
  Набрала Кирилла и сообщила, что сможет выйти только через две недели.
  - Ничего, - был ответ. - Все равно в наших кабинетах пока делают ремонт. Но через две недели мы тебя ждем.
  Вскоре позвонил Андрей, и Лиза отправилась на вокзал.
  
  ***
  
  Приехав в госпиталь, Андрей и Лиза сначала нашли лечащего врача и расспросили его обо всем. Правда, вопросы задавал Андрей, а Лиза только слушала. Врач сообщил, что Егору сделали уже пять операций: "Он буквально был нашпигован осколками. Хорошо, что они не задели ни одного важного органа. Первая операция длилась почти восемь часов - у парня оказались раздроблены обе берцовые кости правой ноги. Ему поставили имплантаты. Сейчас уже все хорошо. Ходить будет, но хромоты не избежать. Последнюю операцию сделали три дня назад. Парень держится, молодец. Вот только веры в себя ему не хватает".
  Потом Лизу провели в сверкающую чистотой палату с высокой кроватью и множеством приборов. Егор лежал: лицо белое, как больничные простыни, осунувшееся, только нос торчит. Лишь глаза, смотревшие на нее, все так же лучились добротой.
  - Лиза, - прошептал он.
  - Егорушка, - припала она губами к его холодной руке.
  Лизе разрешили спать в палате, рядом с Егором, и она две недели хлопотала. Кормила его с ложечки бульоном и кашей, поила, подкладывала судно.
  Правая нога у Егора была очень тонкая. Врач сказал, что мясо нарастет, но она все равно еле сдерживала слезы.
  Вечерами рассказывала Егору, как она жила без него. Приукрашивая кое-что, а кое о чем умалчивая. Первым делом, рассказала о дочке и вздохнула с облегчением, увидев, как Егор обрадовался.
  Так совпало или новость оказалась как капля живительной влаги, но Егор стал быстро поправляться. По ночам перестал стонать и просыпаться в холодном поту. Начал вставать с кровати и с помощью Лизы доходил до туалета. Вскоре и вовсе стал передвигаться самостоятельно, правда, пока на костылях.
  Предстоял период реабилитации в доме отдыха, и Лиза уехала домой.
  
  ***
  
  - Мама, мотли, какая луна бойсая. Похозе на блин.
  Лиза улыбнулась дочке: "Выдумщица".
  Вчера она сообщила Дашеньке, что приедет папа, и эта соня, которую в садик и пушкой не разбудишь, соскочила сегодня ни свет ни заря.
  - А папа сколо пиедет?
  - Скоро, доченька.
  - А он пливезет мне куклу?
  - Конечно, привезёт.
  Лиза выглянула в окно. Луна и правда была огромная, жёлтая с коричневыми пятнами. Висящий на потолке абажур-шар освещал кухню мягким светом и отражался в тёмном окне как её призрачный двойник.
  Целую ночь шёл снег, и сейчас всё, что ещё вчера было серым и унылым - грязные дорожки, большая лужа около крыльца, пожухлая трава на газоне, старые покосившиеся качели - покрыто белым, пушистым покрывалом. Снег большими косматыми шапками лежит на заборе, скамейках, кустах сирени. Двор стал нарядным, чистым и сказочно прекрасным.
  Первая декада декабря выдалась слякотной и промозглой. Но пошёл снег, и у Лизы на душе потеплело. Теперь всё будет хорошо! Она любит зиму. Зимой они с Егором впервые поцеловались. Зимой он сделал ей предложение. Зимой родилась Дашенька.
  Окно подёрнулось с краёв узорчатой вязью, а небо чистое-чистое. Значит, похолодало. Но это там, за окном, а в доме тепло. На плите скворчат на сковородке блины и пыхтит в сотейнике омлет с мелко порезанной колбасой, помидорами и зелёным луком.
  В центр стола Лиза поставила большое блюдо с блинами, вазочки с мёдом, вареньем и сметаной. Заварила в большом термосе особый, колдовской напиток, который ее научила готовить Липа.
  "Сотворить некую смесь может каждый. Нетрудно побросать в чайник того, другого и залить кипятком. Нужно вложить в это дело каплю волшебства. На кухне женщина должна быть колдуньей. Немного тёртого имбиря, веточка мелиссы, чуть-чуть аниса, бадьяна, корицы, мёд, сок одного апельсина, и колдовской напиток готов".
  Поверх сметаны Лиза красиво разложила крупные ягоды садовой клубники, собранной у Липы на участке и замороженной специально для этого случая...
  Сегодня особый день. Сегодня Егор возвращается домой. Неделю назад он позвонил и сообщил, что его скоро выпишут, что он страшно соскучился по своим девчонкам, и очень хочет их видеть.
  Позади месяцы ожидания и страха, слёз в подушку и тяжёлых снов, когда просыпаясь от ужаса, Лиза долго приходила в себя, с трудом понимая, что это сон, просто сон...
  В дверь позвонили.
  Лиза глубоко вздохнула, чтобы остановить бешеное биение сердца, и помчалась открывать.
  Егор вошел, опираясь на трость и немного прихрамывая. Поправившийся и небритый - но таким он Лизе даже больше нравился.
  - Вот я и дома, - произнес охрипшим от волнения голосом и поставил на пол чемодан.
  Лиза сделала два шага вперед, но дочка опередила.
  - Ты мой папа? - спросила она.
  Егор подхватил ее на руки и рассмеялся:
  - Да.
  - А куклу мне пливез?
  - Привез.
  - Где зе ты был так долго?
  - Далеко, солнышко, очень далеко. Но теперь я дома.
  Лиза подошла и уткнулась ему в грудь. Он обнял ее своими большими теплыми ладонями и время остановилось.
  
  Примечание:
  (1) Слова из песни Н. Добронравова и А. Пахмутовой "Нам не жить друг без друга".
  


   Январь 2016 Пермь
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"