Дворник Денис Олегович : другие произведения.

Цепь (Часть I - Утро)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть книги. Сборник рассказов скажете вы? Надеюсь, к окончанию задуманного плана на произведение, я развею Ваши сомнения. Прошу критиковать и оценивать, буду Вам благодарен, так как вариант рабочий. Приятного прочтения!


   Предисловие
   Привет, дорогой читатель. Хочу рассказать тебе занимательную историю. Абсолютно выдуманную и нарочито утрированную. Основное ее призвание в том, чтобы показать, как переплетаются черные и белые линии жизни. Они образуют будоражащие воображение узоры, и что самое главное, не смешиваются при этом. Где-то среди них прячется то, что все мы ищем - искра истины.
   Привлекая внимание к этому, я лишь прошу оглянуться тебя, читатель, на мир, что тебя окружает. Кто-то найдет то, с чем согласиться в этой истории, кто-то наоборот скажет, что все это чепуха, а кто-то подумает, что далеко не все здесь - утрированная пародия на мир.

Цепь.

Я нерадивый писатель,

Я лишь пущу вам пыль,

Вы уж решайте сами-

Где быль, где не быль.

Мои карикатуры,

Нравятся вам или нет,

Просто песок в пустыни,

Сами ищите ответ.

Что бы вам не сказали -

Соберите это зерно.

Дальше решайте сами,

Истина ли оно.

Но вот интересный вопрос,

Найдет ли хоть кто-то ответ,

Что скрытная дева прячет -

Ее золотой свет?

Я тот, кто за него костями ляжет,

Но у меня его нет.

   Утро.
   Мир напоминает мне хмурое утро, где каждый с серьезным видом и с кучей мыслей собирается и идет по делам. Школа, университет, работа. Но в то же время в первые минуты своего утра большинство из нас ненавидит все, что его окружает. Затем ненависть смешивается с ленью, усталостью от глупой рутины, что всех нас поглотила. Никто не хочет заниматься тем, что навязывает ему система. Но пересиливая себя люди выходят из дома ради чего-то, что не доставляет им удовольствия или той пользы, которую они хотели бы получить. Затем в течении дня, накапливая эмоции и забивая себе голову делами, люди отходят от утренней злобы, и многие вполне довольны своим существованием, забывая, что утром их сознание снова будет протестовать, заставляя что-то менять. Но ничего не меняется. Для перемен нужна решимость и действия, возможно кардинально отличающиеся от тех, что мы повторяем ежедневно. Эта часть утра такая короткая, в сравнении с остальным днем, что перемены отодвигаются все дальше и дальше.
   Вспоминая детство, я не могу припомнить такой же всепоглощающей утренней апатии. Возможно дело в том, что тогда меня все устраивало и я мог жить так, как мне нравиться, не осознавая воздействия определенных авторитетов в лице родственников или преподавателей. А может просто человек в столь юном возрасте не понимает, что происходит в окружающем его мире. Не чувствует влияния этого мира на него, которое ощущает каждый взрослый. Возможно дети просто ко всему относятся проще, чему многим взрослым стоило бы поучиться. Наверное, все разом.
   Но все наоборот. Не взрослые учатся у детей, а дети у взрослых. И это было бы абсолютно верно, если бы своим примером они не привязывали своих детей к той системе, которую мы с вами создали. Понемногу взрослые готовят своих чад к этому утру, к такому началу дня.
   Именно в эти первые минуты своего пробуждения люди честны с собой. Это время отличается от периодически набрасывающегося на тебя ночного самобичевания, чередующегося с грезами о лучшей жизни. От рутинного дня. От вечера, когда есть время оправдать все происходящее в разговоре с близкими.
   Всегда считал, что стоило бы прислушаться именно к утреннему состоянию своего сознания. Прислушаться и менять что-то до тех пор, пока я не буду просыпаться с улыбкой и радостью. Но время тех людей, которые могли бы себе позволить такую роскошь, возможно, вышло. А может никогда и не наступало.

1 По чем, нынче, счастье, говорите?

   Радость на лице ребенка от начала нового дня заставила Ника усмехнуться и взять его на руки. Он любил своего сына, а тот в ответ дарил Нику свою улыбку. Хоть жизнь никогда и не баловала, Ник был ей благодарен за своего малыша. Его бывшая возлюбленная исчезла вскоре после того, как малышу исполнился год, не выдержав семейного бремя. Возможно все из-за гражданского брака. А сыграй они свадьбу было бы лучше? Вряд ли. Теперь, после распределения некоторых обязательств между Ником и его бывшей, он одинокий, но все же счастливый отец.
   Ночами наш герой плохо спал, из-за плача ребенка. Утром же с трудом заставлял себя подняться с кровати, пересиливая свою усталость. Ведь на него свалилась целая пропасть дел. Все хозяйство осталось на нем и времени кроме как на работу, уход за ребенком и больными родителями не оставалось. Это угнетало. А ведь еще пару месяцев назад перспективы и прекрасное будущее было не за горами. Он не был готов к внезапному разрыву с любимой и к недугу, напавшему на его мать. Диагноз на рак легких подтвердился и теперь она проходила реабилитацию в домашних условиях.
   Придя для себя к выводу, что жизнь еще не кончена и он может что-либо изменить в лучшую сторону, Ник пытался укрыться от бед, уйдя с головой в работу.
   До всего произошедшего ему хватало его жалования на вполне нормальную жизнь. До всего этого он был идейным начинающим журналистом и всегда считал писать грязные заказные статьи ниже своего достоинства. Но в данный момент у него не оставалось выбора, кроме как идти на поводу у сложившихся обстоятельств и браться за все, что ему предложат.
   Так же пришлось найти вторую работу. Среди многих вариантов он выбрал самый удобный - продажа церковной утвари в храме через дорогу от дома. Этот вариант был удобен своим месторасположением и спокойным рабочим местом. Посетителей было мало - что позволяло ему в свободное от работы время писать материал для газеты и свой роман, который он держал в тайне от всех, возлагая на него большие надежды - последний шанс вырваться из замкнутого круга, в котором он умудрился очутиться.
   Ник никогда толком не верил в существование чего-то Высшего. Считал себя агностиком. А саму церковь, как устоявшуюся за долгие годы структуру, так вообще презирал - считая ее нынешний облик надругательством над самим учением Христа. Но он все же с радостью согласился на это предложение. Ведь там заведовал его друг детства, который вслед за своим отцом пошел в семинарию (а отец не просто так его туда отправил) и в скором времени уже стал главным в этой, хоть и маленькой, хоть и далекой от центра города церквушке.
   Этот друг как раз хотел открывать лавку с церковными товарами. График был гибкий и когда Нику нужно было отлучиться по основной работе туда отправляли кого-то из церковных служащих.
   Вернемся к тому очередному тяжелому утру, с которого начали. Собравшись выходить и дождавшись прихода няни, так как оставить ребенка было не на кого, наш герой поспешил на пресс-конференцию, посвященную открытию нового джаз фестиваля. Очередное задание редакции. Только в этот раз он шел туда в приподнятом настроение - Нику нравился джаз. Скорее даже культура джазовой музыки. Сам он никогда не был причастен к чему-либо хоть как-то относящемуся к этой культуре, но почему-то она внушала ему позитивные эмоции.
   Место, где проходила пресс-конференция было не далеко от его дома, так что Ник решил пройтись пешком. Закурив на том же месте где и всегда - на выходе из арки своего двора, он увидел то, что сделало его день еще лучше. На машину его самого ненавистного соседа упало дерево. Видимо последствие прошедшей вчера грозы. Владелец этого автомобиля был противен Нику с того самого момента, как они встретились. В тот день наш герой только переехал в новую квартиру и сразу же прозвенел дверной звонок. Посетителем был Михаил Иванович Педрин, тот самый гадкий сосед. Он тут же начал кричать что бы Ник и, на то время, его девушка не смели ставить свои машины на его место, так как живет он тут дольше (хотя машин у них не было). Поставил условия, что после восьми часов вечера он не хочет слышать даже писка с их квартиры, так как он человек занятой и ему нужен отдых, а также, что бы они не заводили собак, так как он не хочет, чтобы в его квартире валялись собачьи патлы (каким образом они там должны были оказаться никто так и не узнал).
   Именно из-за этого соседа, Ник завел себе собаку, хотя никогда их толком не любил, и старался гулять с ней именно в том время, как Педрин уходил или возвращался с работы. Так он иногда мог нарваться на очередную перебранку с Михаилом Ивановичем, что доставляло ему удовольствие. Ведь Ник всегда считал себя умнее остальных, а те люди, которые по его мнению, были глупее него, и к тому же имели неосторожность с ним спорить, всегда приносили ему много удовольствия. А также это был неплохой для него способ сбросить накопившееся дурные эмоции и чувствовать себя хорошо. Ну а с появлением малыша сама собой решилась проблема того, что в квартире некому было кричать после восьми. Так что в этот день Ник был окончательно удовлетворен триумфом над своим соседом.
   Продолжив путь он как обычно шел, толком не замечая всего, что происходит вокруг. Он всегда уходил в себя во время пути и размышляя о самых разных вещах, мог не заметить прошедшего вплоть к нему знакомого. Единственное что он мог заметить - это то, что всплывало прямо у него перед глазами.
   Так в этот день он чуть не споткнулся о какого-то бродягу, который умудрился развалиться прямо посреди тротуара. Подумав, что он не просто так тут лежит, Ник решил окинуть его взглядом и узнал часто мелькавшего у него перед глазами бомжа Толика, которого все местные знали. Ходили байки о том, что он в прошлом был профессором и преподавал прикладную математику. Наверное, врали, как обычно. Но суть была в том, что дедом он был не глупым, а жизнь заставляла просить милостыню, читая стихи Есенина, Пушкина, Ахматовой, в общем самых известных народу поэтов. Толик считал, что так он располагает проходящих мимо людей к себе, связывая себя с их воспоминаниями о прекрасных и всем знакомых стихотворениях и они, соответственно, будут радостно отсыпать ему мелочь. У Ника всегда возникало две мысли по этому поводу. Первая - в наше время даже бомжи начинают влиять на психику людей в личных целях. Второе - теперь и у него самого эти стихотворения ассоциировались с Толиком, что само по себе было не очень приятно.
   В этот раз Толик лежал не двигаясь. Вспомнив, что он уже опаздывает, Ник сразу же выкинул из головы все лишние мысли и поспешил на работу, тут же чуть не угодив под машину на переходе. Сразу не поняв, что произошло, он кинул взгляд на то место, где должен стоять светофор, но вспомнил, что стоит на пешеходном переходе. В нем начала клокотать злоба, так как водитель мало того, что чуть не сбил его на переходе, так еще и вопил матом. Если передать его монолог в двух словах - то его машина стоит больше двухсот тысяч долларов, а потому позволяет ему давить людей, что конечно же он только что не сделал из чистого благородства.
   Понимая, что он либо остается тут надолго, начиная перекрикивать водителя, либо не обращая внимания проходит мимо, но успевает на пресс-конференцию, Ник выбрал второе - очень не любил опаздывать. Даже больше чем любил спорить с людьми.
   Абсолютно проигнорировав внешне эту ситуацию, Ник все еще кипел изнутри, зная что ему потребуется минут 5 на то, что бы отойти. Отходил он быстро и абсолютно спокойно забывал о произошедшем. Но пока что он перемывал кости этому мерзкому созданию, которое по ошибке называет себя человеком. И вот такие, с двумя классами образования на лицо, люди, в наше время ездят на дорогих машинах и в ус не дуют, не пренебрегая любым способом достижения своей цели. А такие как Толик, лежат на тротуарах, возможно без дыхания. Может так и нужно жить? А может не так все просто и недостаточно идти по головам, быть аморальным, чтобы хорошо жить. Иначе все уже давно бы обнажили звериный оскал и урвали свой кусок, просто случая не представилось.
   Дальнейший его путь прошел спокойно. Окинув взглядом небольшое офисное здание, Ник зашел внутрь, нырнул в проем лифта и через минуту уже занял свое место, включил диктофон и начал работать.
   Буквально через пол часа пресс-конференция закончилась, все вопросы были заданы, ответы получены и был материал для выполнения очередного задания газеты. Так же он вписал себя и своего друга (не имеющего никакого отношения к журналистике) в специальные бланки, благодаря которым их пропустят бесплатно на все мероприятия данного фестиваля, а возможно еще и угостят бесплатной выпивкой. Это обычная практика журналистов. Практически на каждом мероприятии, на которое Ника отправляла редакция, ему перепадали маленькие, но приятные бонусы. Журналистов часто пытаются задобрить обильным количеством еды, алкоголя и презентов. А что насчет бесплатного посещения мероприятий с друзьями, так Ник уже давно понял, что никто не проверяет количество и должность людей, которые вписывают свои имена в подобного рода бланки и это открывало простор для возможностей. В общем быть журналистом было довольно приятно, хотя все эти бонусы и не приносили какого-то приличного дохода.
   Посмотрев на часы, он решил, что освободился довольно рано и еще успеет заскочить в какой-нибудь фаст фуд по дороге. Питаться нормально не было времени. Так что Нику приходилось засорять свой желудок обильным количеством вредной пищи.
   Как обычно придя минута в минуту на свое второе рабочее место, он застал своего друга у лавки с церковными товарами. Его звали Тихомир. Сложно в наше время воспринимать такие имена и иногда складывалось впечатление, что батюшкам на службе выдавали бейджики с звучными старославянскими именами. Так внушительней получается. Но этого действительно звали Тихомир.
   - Привет, Мир. - Поздоровался Ник.
   - Привет, слушай, ты не помнишь, сколько вчера прибыли было от лавки на твоей смене? - Задумчиво сказала тот в ответ.
   - Около пятисот, а что? - Быстро вспомнив ответил Ник.
   - Да как-то странно получается, на твоей смене выручка всегда в два раза больше, чем на другой. В карман поди себе откладывают, а еще церковные служители, называется. Знают же, что времени на учет у меня пока нет, пользуются ситуацией. - Посетовал Тихомир.
   - Я тебе говорил, что служба службой, а люди всегда свое урвать норовят. - Усмехнувшись сказал Ник.
   - Придется тебе помочь мне с учетом, я премию тебе выдам, а то дальше мы себе в убыток работать будем. - Сказал Тихомир, посмотрев на Ника с надеждой в глазах.
   - Ну да, конечно, вы же сами все товары и делаете, какой может быть убыток? Тут и так наценка сумасшедшая! Еще скажи, что на собранные деньги что-то полезное сделаете, а не на счета себе кинете. - Возмутился Ник.
   - Все то ты знаешь. - Погрустнев ответил святой отец.
   - Ну да ладно, я вот тут кстати у тебя кое-что спросить хотел. - Сказал Ник, внезапно вспомнив забавный сюжет, который он увидел по телевизору.
   - Ага, выкладывай. - Без особого энтузиазма ответил Мир, примерно зная, какие в таких случаях вопросы задает его друг.
   - Слушай. Смотрел на днях очередное шоу с участием экстрасенсов, они там расследуют какие-то преступления и дела мистические. Забавно то, что там всегда есть какое-то помещение - дом, квартира, сарай в котором обязательно водиться темная сила. И довольно часто, основной повод для вызова экстрасенсов - провал батюшки, который не смог справиться с нечистой силой и по-тихому свалил. И тут у меня всегда возникает два вопроса. Первый - почему святой отец так спокойно забил, зная, что этих людей ждут мучения из-за того, что он не справился с работой. И второй - все батюшки проходят путь молодого экстрасенса в своих семинариях? Понятное дело, что это все сценарий, но как понимать такую уверенность в том, что служители церкви способны на что-то подобное. - Спросил Ник.
   - Да это чушь все, никаких путей юных экстрасенсов у нас нет, да и не говорит никогда батюшка, что не справился, когда очищает что-то от нечистой силы. - Ответил, рассмеявшись, Мир. - Это все суеверия, люди себе придумают всякого, нам остается прочесть молитву и сказать, что теперь все хорошо будет. И все сразу проходит, люди верят потому что.
   - Ага, особенно когда деньги за это платят. Это уже внушение ради выгоды церкви, какое-то. - Язвительно заметил Ник.
   - Да знаю я, как ты к нам относишься, не стоит об этом напоминать. - Подобные споры уже порядком надоели Тихомиру.
   - Так ты и не смог убедить меня уверовать. Ведь я даже для себя придумал логическую цепочку, связанную с обрядом экзорцизма. Ведь он относиться к церковным практикам, так? - Уточнил Ник. - Если бы это было правдой и специально обученные люди могли излечить тех, кто в обычной практике считается психически нездоровым человеком от так называемой одержимости бесами, мне было бы этого достаточно, чтобы хотя бы перестать спорить с какой-никакой, но пользой вашей структуры. Просто я не могу верить во что-то, если оно не имеет под собой маломальского логического объяснения.
   - Даже если бы ты увидел этот обряд своими глазами - уверен, ты бы сказал, что больных утихомирили какими-то успокоительными благовониями. Тебе ничего не докажешь, так что я не собираюсь с тобой спорить. - Сказал Тихомир, закатывая глаза.
   - Даа...Возможно ты прав. Но облазив интернет и обрыв огромное количество различной литературы, я не нашел ни одного убедительного случая выздоровления человека, в которого якобы что-то вселилось. -Настаивал на своем Ник.
   - Заговорился я с тобой, мне бежать давно пора, еще Толик куда-то запропастился, где его носит, не пойму. - Перевел тему Мир.
   - Погоди, ты о том бедняге, что тут стихи читает? Я его утром еще видел, по дороге на работу, недалеко отсюда. Зачем он тебе понадобился то? - Спросил Ник, уже предчувствуя ответ, который ему не понравиться.
   - Как зачем? - Удивился Мир - Это же мы ему место у церкви выделили, он нам деньги отдает с милостыни, а мы его кормим, вещи иногда даем старые. Он уже пару дней денег не отдавал, ему и сказали, что пока не принесет - не кормим. Теперь он вообще исчез, нового искать придется.
   - Теперь уж точно... - Угрюмо сказал Ник, вспоминая странную позу бедняги утром и подумав, что тот уже точно не вернется. - Ладно, я к себе.
   Попрощавшись, Ник занял свой пост. Настроение было испорчено. Странно. Он никогда не считал себя человеком, которого волнует судьба бездомных, но именно Толика ему было искренне жаль. А факт того, что церковь еще и с бездомных дань собирает, почему-то угнетал еще больше. Он и раньше догадывался об этом, но, как известно, сложнее принять то, что происходит у тебя под носом, чем что-то абстрактное. А самое удивительное, что даже Мир, вполне хороший человек, прекрасный семьянин, не мог уловить того чувства, что сейчас испытывал Ник, не находя в таких деяниях ничего дурного.
   Посетителей пока не было и Ник, заставив себя отбросить все эти мысли, принялся за работу. Быстро написав статью по сегодняшней пресс-конференции, он принялся за свой роман, но все никак не удавалось сконцентрироваться. Он отложил его и решил, что продолжить ночью. Ночью ему всегда было проще писать.
   Просидев опустошив свое сознание от мусора до конца рабочей смены и продав нескольким бабушкам пару свечей и небольшую икону, он вышел на улицу. Закурив, он спокойно шел домой. Он уже успел соскучиться за своим малышом.
   Войдя в свой двор, он заметил сидящего на скамейке Педрина. Ник быстро хотел пройти мимо, но тот посмотрел на него и спокойным тоном поздоровался. Ник опешил, такого еще никогда на его памяти не было, если они и общались - то только на повышенных тонах. Поприветствовав в ответ своего соседа, он уже думал завернуть в свою парадную, как неожиданно Михаил Иванович предложил ему присесть, пообщаться.
   Такого, наверное, даже он сам от себя не ожидал и выглядел удивленно, осознавая, что только что сказал. Но отойдя от удивления все-таки не стал отговаривать Ника присесть рядом с ним.
   Нехотя, но все-таки испытывая любопытство, Ник сел.
   - Как твой ребенок? - Неожиданно задал вопрос Педрин.
   - Хорошо, здоров, спать стал лучше. - Ответил Ник.
   - Это хорошо, дети - наше все. - Смотря куда-то в пол, сказал Педрин.
   - Это точно. - Удивление Ника от происходящего все возрастало.
   - Я вот своих давненько не видел. Заезжают раз в месяц и то ненадолго. У них свои семьи. Я понимаю. - Михаил Иванович говорил с все более нарастающей грустью в голосе.
   - Наверное, с этим нужно смириться. - Не найдя, что ответить сказал Ник.
   После неловкой паузы, Педрин сказал:
   - Я тут подумал, что мне собаки то нравятся, на самом деле. Вот завести себе планирую.
   Никогда Ник раньше не видел таким своего соседа. А тот продолжил:
   - На работу мне теперь не нужно, сказали, что на пенсию мне пора, уже не успеваю я вовремя добираться. Толком и объяснить не дали, что дерево на мою машину сегодня упало. Так что будет время с ней гулять.
   - Это хорошая мысль, обязательно заводите, с ней вам веселей будет. - Нику стало искренне жаль соседа. Зря он так с ним заедался. Хотя может тому это тоже приносило удовольствие, кто знает?
   - Завтра же и заведу. Хорошо, что успел на днях машину застраховать. Наверное, я самый везучий неудачник в мире, выплатить кучу денег за страховку еще не успел, а уже ее получил. - С усмешкой сказал Педрин.
   - Вы, если что, спрашивайте, я уже знаю, как за собаками ухаживать, так что могу помочь. - Миролюбиво сказал Ник.
   - Хорошо, спасибо. Ты иди, наверное, соскучился за весь день по дому небось. - Так же добродушно ответил Михаил Иванович.
   - Да, доброй ночи. - Попрощался Ник.
   - И тебе. - В ответ сказал Педрин.
   Попрощавшись с соседом и на время отбросив мысли о произошедшем, Ник быстро поднялся по лестнице и зашел в дом. Расплатившись с няней он до вечера играл с ребенком, и уложив его спать, принялся за свой роман.
   Работа шла прекрасно, мысли текли бурным потоком. Выйдя на балкон и закурив, он задумался над прошедшем днем. Череда мелких событий, наполнивших этот день, мчалась в его сознании. Бедный Толик, наглый водитель, работа, жадные святоши, Михаил Иванович. Все в мире неоднозначно. У каждого есть своя правда. Но счастлив ли каждый, кто упорно стоит на своем, не смотря по сторонам? Не просыпается ли он утром, с мыслью, что давно пора бы повернуть в другую сторону, не растрачивая еще больше свой запал? Ведь какой бы не была твоя правда, но, как говориться, мнений много, а истина одна. А может ли человек сам поменять свое мировоззрение и стать счастливым? Или жизнь поменяет его, когда снова поднимет на вершину или ударит в грязь лицом?
   Ник чувствовал, что этот день довольно сильно повлиял на него, хотя ничего сверхъестественного и не произошло. Проанализировав события и свои суждения о них, он постарался поменять свое отношение к жизни. Осознав, что ему нравиться его работа, с чем повезло не всем, и его нежелание утром приниматься за нее - следствие привычки, оставшейся еще с университета. Он любит своего сына. Ему нравиться писать свой роман. Нравиться преодолевать себя. Нравиться жизнь. И он был готов строить ее так, как нужно, выходя за любые рамки комфорта, рамки своего маленького мирка.
   Ник был уверен, что может выковать свое счастья. Докурив он принялся за работу и практически завершил свой роман. Хорошо поспав, он проснулся, посмотрел на своего малыша и понял, что он на верном пути. Каждое его последующее утро было добрым.

2. Герой?

   Черт, как же болит голова. - Пронеслось у Германа в голове.
   Который день уже он просыпался с этой мыслью. Каждый вечер его ждали встречи в ресторанах и клубах. Будучи главой огромной организации ему постоянно приходилось проводить встречи с различными инвесторами, закупщиками, поставщиками и другими, полезными для бизнеса, людьми.
   Дела шли неустанно в гору, но сам Герман так же неустанно стремился в бездну. Состояние его здоровья оставляло желать лучшего, а нервная система стала настолько слабой, что он с частотой в час то впадал в бешенство, то становился спокойным, то начинал озираться в приступах паранойи. Наркотики вперемешку с алкоголем и табаком давали о себе знать. Еще и конкуренты неустанно ждали момента, когда он наконец-то откроется, чтобы нанести удар. Или он так думал в силу постоянно одурманенного сознания. Но оставалось только всегда быть при охране и иметь при себе оружие.
   Только на встречах он всегда держал себя в руках. Правильно подобрать слова, напоить собеседника, вовремя предложить ему сделку - переговоры его конек. Именно благодаря этому навыку - Герман теперь начальник с большой буквы и держит в своих руках всю ночную жизнь города, включая не только клубы, а и остальных ночных жителей. Проститутки, продажа наркотиков, грабители и другие обитатели ночных улиц были в его власти. Конечно приходилось так же вести другой, более чистый бизнес, иначе в наше время деньги отмыть сложно и даже огромные взятки не могли решить все вопросы.
   Этой ночью ему снилось то, как он еще молодой, со своей братвой только начинали вести дела. Молодые, здоровые и под его началом они набирали силу. Тогда он занимался спортом, много читал и стремился многого достигнуть и многое поменять. Ему не было равных по части продуманных преступлений. Всегда рассуждая здраво, он отдавал приказы, приводя своих подчиненных все к большим вершинам. Анализируя все возможные исходы любых ситуаций - он всегда оказывался на шаг впереди, запал в его глазах обжигал окружающих, а слова били точно в цель и обезоруживали любого.
   Как он умудрился потерять все это? Где теперь те, с кем он начинал? Большая часть кормит червей, а остальные вовремя остановились и вышли из игры. А то, во что превратился он сам, опротивело Герману настолько, что проще было забыться в бокале с коньяком и небольшой белой дорожке.
   И когда он успел растерять все свои принципы? Нет, он никогда не был святошей, но всегда предпочитал вести крупную игру. Игру умов, облапошить противника с помощью своего интеллекта - вот, что ему нравилось. Он не чувствовал вины, когда разорял огромные фирмы и прибирал к рукам их собственность, но никогда не позволял себе украсть даже батончик в супермаркете. Был выше этого. А сейчас... Сколько неугодных он уже вывез подальше за город, просто потому что так было проще, чем решать как-то по-другому?
   Герман чувствовал, что ему осталось не долго. Звон колокола уже давно трубил в его ушах, но он не собирался сдаваться. Эта черта еще осталось у него.
   Единственное что вносило азарт в его жизнь за последние несколько лет - это ведение дел с молодым хакером, который сам вышел напрямую на Германа, связавшись с ним через его же компьютер. Тогда это едва не довело его до инфаркта, ведь он был на все сто процентов уверен в том, что подобраться к нему невозможно. Но этот парень смог, сразу же предложив свои услуги. Он взламывал любую защиту, имел выходы через интернет на поставщиков оружия, наркотических веществ и практически к любой интересующей Германа информации. Убедившись в чисто корыстных целях своего помощника Герман расслабился, он знал таких людей и сам был такой. Пока он платил за услуги этого парня баснословные деньги - ему самому он угрозы не представлял. Хотя и настораживал тот факт, что он до сих пор не смог встретиться с этим юным гением компьютерных технологий лицом к лицу. Тогда уж он бы навязал свои правила игры. Но пока хакер умудрялся оставаться для него инкогнито и им приходилось быть партнерами.
   Наконец поднявшись со своего ложа и прохрустев всеми суставами, Герман кинул взгляд на часы и громко выругался. Он уже опаздывал на встречу, которую ни в коем случае нельзя было пропускать. Он должен был договориться с поставщиками из Китая о поступлении на его рынок новых видов синтетических веществ, которые там недавно вывели. Он слышал, что эти вещества практически невозможно выявить в организме принимавшего их человека. Так же сложность представляло обнаружить их при перевозке, так как маскировали их под различные виды солей для ванны и другие подобные товары, с которыми эти препараты имели схожий вид, состав и запах.
   Собравшись так быстро, как ему позволяло его дряблое и тучное тело, Герман выпил пол бокала коньяка - для настроения, и уже через пару минут разгонял свой автомобиль до максимальной скорости, которую позволяло развить городское движение.
   Как же он ненавидел, когда встречи назначают утром. Переговоры вести намного сложнее. Отталкиваясь от своего опыта, он знал, что собеседник куда сговорчивей вечером, нежели утром. Да и сам он был куда более многословен и находчивее в темное время суток. Но делать нечего, встреча была назначена и оставалось хотя бы не опоздать на нее.
   Увлеченный своими мыслями он чуть не сбил плетущегося по пешеходному переходу мужчину. Резко затормозив он снова выругался. Тот глянул на него и спокойно пошел дальше. Вновь набирая скорость Герман вспомнил, что ему еще нужно заехать сегодня в храм, что был построен с его милости и, на счет которого, он регулярно переводил круглые суммы денег. Благотворительность - не менее важная часть ведения любого крупного бизнеса.
   Наконец добравшись до назначенного места встречи, он вышел из машины и направился в сторону популярного ресторана. Людное место - залог безопасности.
   Он опоздал ровно на пять минут - вполне приемлемая задержка. Выбросив лишние мысли из головы, он вошел в ресторан, сдал пальто в гардероб, направился к зарезервированному столику и сразу же подозвал официанта.
   - Здравствуйте Герман Геннадьевич, вам как обычно? - Задал привычный вопрос тот.
   -Да. И еще я хотел узнать, меня никто не спрашивал сегодня? - Спросил Герман.
   - Нет, пока никого не было. - Отрицательно покачав головой ответил официант.
   - Если спросят - проводи их к моему столу. - Попросил Герман.
   - Да, конечно. - Сказал официант и удалился.
   Германа уже хорошо знали в этом заведении - он всегда заказывал много и не скупился на чаевые, так что он был на особом счету. Ему буквально через минуту вынесли самый дорогой коньяк, кофе, несколько видов твердого сыра и тарелку с морепродуктами. Выпив пару глотков кофе и посмотрев на часы, он подумал, что его будущие партнеры довольно сильно опаздывают, как для первой встречи. Этих поставщиков ему предложил хакер. Уверял, что люди надежные, а предложение отличное и такой цены Герман больше нигде не найдет. Что ж, посмотрим.
   Герман покосился в бок, проверяя на месте ли его охрана. Все было в порядке, один столик занимали два бугая, молча попивая кофе, а за другим сидел невзрачный с виду парень - один из самых талантливых мастеров по нескольким видам боевых искусств. Так же возле его машины была припаркована еще одна такая же. Он знал, что там еще четыре человека, но уже с оружием. В последнее время он щедро платил за свою охрану, жизнь научила, что расслабляться нельзя никогда, а доверие - равносильно смерти.
   Принявшись за коньяк, он начал злиться. Это уже переходило все нормы, скорее всего этот юнец подвел его и никакой встречи не будет - прошло уже больше получаса.
   Он уже собирался уходить, когда у него зажужжал телефон - звонил неопределенный номер. Герман поднес его к уху:
   - Герман, привет! - Произнес знакомый Герману голос. Это был тот самый наглый юнец, который теперь еще и вынюхал его мобильный номер.
   - Не буду спрашивать, как ты узнал мой номер, но твои поставщики не явились, так дела не ведутся. - Пока еще он старался держать себя в руках.
   -Их и не было, босс! Мне просто нужно было выманить тебя из дома и отправить пару умельцев к твоему сейфу. Ты ведь там хранишь остатки своей жалкой душонки? Какие там трогательные письма и фото хранятся, я почти зарыдал. Просто хотел убедиться, что вся твоя семья действительно погибла и никаких наследников нет. Я уже нашел человека, который будет притворятся твоим сыном и получит наследство в следствии твоей внезапной пропажи. Документы уже готовы, а все твои люди перекуплены. - Прозвучало из мобильника.
   На секунду у Германа в глазах все потемнело. Откуда этот наглец узнал о его семье и как все это вообще возможно? Ведь он был уверен в своих людях. Взяв себя в руки, он ответил:
   - Чушь, я найду тебя и закопаю, ты думаешь это смешно? - Яростно сказал он.
   - Вообще да, наблюдать за твоим важным видом и уверенностью в своей неприкосновенности. Ты так и не понял моих мотивов, я не за деньгами пришел к тебе, а за тем, чтобы освободить этот город от гнилой опухоли, в твоем лице. Ну и тебя от этого города. - Сказал хакер и засмеялся. - Ты сам убедишь в том, что я не шучу, сейчас твой охранник выдаст тебе твои новые документы. В качестве бонуса я оставлю тебе твою квартиру на окраине, о которой никто не знает и даже не стану от тебя избавляться - у меня есть принципы. В твоих интересах спокойно уйти - иначе остаток жизни проведешь за решеткой. У меня достаточно компромата на тебя, и я знаю людей, которые давно его ищут. Наслаждайся свободой, старичек.
   Хакер положил трубку. К Герману молча подошел один из его бывших телохранителей, положил на стол документы и вышел из ресторана. Все остальные его люди тоже разъехались. Герман все еще не мог прийти в себя и сидел, смотря в одну точку. Он рассмеялся, разве могло все происходящее быть чем-то кроме шутки? Стоп, его люди только что вышли и оставили его одного. Это было непозволительно. Он быстро расплатился выбежал из ресторана и сел в машину. Резко сорвавшись с места, он вылетел на трассу и направился в сторону своего офиса.
   Проехав пол пути, он свернул к обочине и остановился. Ему в голову ударила мысль - все кончено. Это не могло быть шуткой, и он догадывался, что если приедет сейчас в офис, то его дни будут сочтены. Они и так подходили к концу, он потерял хватку, не почуял беды. А для хищника потеря клыков означает только смерть. Больше не придется озираться, заключать грязные сделки, льстить политикам ради связей и расправляться с неугодными людьми. Он был свободен от этого. Но что делать с этой свободой Герман не знал - всю жизнь он положил на свое дело, но пришел час, когда время поколения подобных ему подошло к концу. Он больше не мог составлять конкуренцию современным "бизнесменам".
   Развернув свою машину и медленно поехав к окраине города, он совершенно упал духом. Мысли вяло перекатывались в его голове. Он думал о том, как так вышло и понимает ли этот юнец, что ему придется занять его место. Освободил этот город? Это вряд ли. Если не держать это болото под контролем - оно начнет разбухать и засасывать в себя все большее количество жертв. Освободившись от контроля и жесткой хватки вся ночная жизнь города будет творить что ей вздумается. Как канонично. Герой, убивший дракона - сам должен стать драконом.
   В любом случае произошедшее выглядело сейчас забавно для Германа. Он и сам когда-то пришел на смену старым владельцам этого бизнеса. Все циклично.
   Доехав до своей конспиративной квартиры, о которой до сегодняшнего момента знал только он сам, Герман зашел в дом. Сразу же открыл небольшой бар, в котором были спрятаны ароматные сигары и коньяк для экстренных случаев. Он налил себе выпить, закурил сигару и сел за небольшой столик на балконе.
   Чего он в конце концов добился? Статуса? Уважения? Денег? Все это исчезло в одно мгновение. Успел ли он хорошо пожить? Да, было пару хороших дней, когда он позволял себе расслабиться, но большую часть его жизни заняла глупая гонка за властью. Добиваясь своего положения, он все больше терял себя, пока в конце концов не остался лишь страх. Страх потерять все, чего он добился. Страх перед малейшим проколом, из-за которого все полетело бы к чертям. Он не стал сильным в этом мире, хотя и были задатки. Он просто не туда вкладывал свои усилия. И в конце концов остался таким же жалким, боязливым существом, какими он представлял себе окружающих его людей. Только в его случае осознание этого было фатально.
   Следующее хмурое утро город встретил уже без Германа. В квартире не было ни души. Только полупустая бутылка дорогого коньяка, истлевшая сигара и свисающий с крепко прибитой к высокому потолку люстры труп. Не факт, что в этой квартире вообще когда-то была душа.

3. Один шаг в пропасть

   Марго как обычно проснулась посреди ночи от кошмарных снов, что посещали ее вот уже около полугода. Слезы заливали ее привлекательное молодое лицо. Как обычно она уже не могла уснуть.
   Зайдя в ванну, она пустила горячую воду, смывая липкий пот. Она плотно задернула штору, боясь смотреть в зеркало, которое стояло напротив нее. Ей все еще мерещился ее муж в этом зеркале ночью. Закончив с этим, она захватила пасту и зубную щетку, чтобы почистить зубы на кухне. Так она поступала уже долгое время.
   Быстро собравшись она вышла на улицу - осталось переждать не так уж долго - скоро рассвет, а на улице все же было намного проще. Она не могла находиться одна в квартире после этих кошмарных снов. Из-за этого ей приходилось часто искать себе партнеров на ночь, но наладить отношения ни с кем не получалось. Все сбегали, не выдерживая вечной депрессии в которой находилась Марго. Мысли о самоубийстве все чаще посещали ее голову, но верные друзья и любимая работа пока еще держали ее в этом мире.
   Марго не могла себя простить и не могла никому рассказать то, что произошло в тот ужасный день. А ведь не выйди она по глупости замуж в свои восемнадцать лет - все могло быть иначе.
   Тогда она была уверена в своем выборе и верила в то, что муж будет любить ее всю оставшуюся жизнь. Но тот вскоре начал издеваться над ней и избивать. Она не могла иметь ни своего мнения ни перечить своему избраннику.
   Вскоре он отправился воевать и через год вернулся, получив серьезное ранение. Марго выходила его и продолжила терпеть издевательства, ведь все еще любила его. После выздоровления тот вновь собрался на фронт, но ему было отказано. Период реабилитации еще не прошел. И тогда он начал пить. Пить по-черному. Найдя себе собутыльников, он стал приводить их в дом и тогда становилось очень страшно. В ужасе она запиралась в спальне и пряталась, слушая как они периодически зовут ее и ломятся в дверь. Каждое утро она умоляла его больше не делать этого, он обещал, что больше не будет, но всегда все повторялось.
   Трезвый он мог поднять на нее руку или накричать, но понимая, что ему удобно жить с любящей женщиной - всегда находил способ свести свою вину на нет. Но в хмельном дурмане он был ужасен. Превознося свое мужское эго, он унижал ее до тех пор, пока она не кидалась на него с ножом. А каждое утро она плакала. И все равно продолжала любить, не в силах с собой что-либо сделать.
   Женщины - чрезвычайно странные создания. Они могут перенести намного больше, чем мужчины. Они верят в то, что последний негодяй измениться ради них. Синдром спасительницы в действии.
   Однажды произошло то, что она не смогла стерпеть. Как обычно в дом ее муж пришел со своими друзьями и уже пьяными. Он тут же перегородил ей путь и отправил на кухню - сделать им закуску. Она молча выполнила приказ и уже собиралась быстро уйти в спальню, как муж схватил ее за руку и предложил всем сегодня развлечься с ней. Ужас вспыхнул в ее глазах и Марго вырвавшись ринулась в комнату и заперла дверь. С кухни послышался громкий хохот. Через некоторое время, когда они выпили достаточно, чтобы быть похожими на свиней гораздо больше оригинала, дверь в комнату сотряслась от удара. Ее с грохотом выломали. В проеме стояла вся компания. Перекидываясь фразами и издавая булькающие смешки они все разом изнасиловали ее. Громкий хохот этих ублюдков до сих пор периодически стоит у Марго в ушах.
   Избитая, в слезах и в следах грязного полового акта она осталась лежать на кровати. В голове была одна мысль - убить! Шепот этих слов все наростал в ее сознании, адское пламя поглотило ее разум и сама мысль о том, что человек, которого она любила так надругался над ней приносила невыносимые страдания. Но расправиться со всеми она бы не смогла, так что оставалось дождаться, когда они разойдутся.
   Вскоре ее бывший возлюбленный еле ввалился в комнату, распрощавшись со своими дружками и упал на кровать, тут же захрапев. Марго вышла на кухню, взяла острый нож и вернулась в комнату. Уже в следующую секунду она без раздумий всадила его в горло негодяя. Она кромсала уже мертвое тело несколько минут, высвобождая все свои накопившееся эмоции. Кровать просочилась от крови, вся комната была забрызгана, а сама Марго как будто искупалась в кровавом бассейне.
   Осознав это - она сползла с практически расчлененного тела и забилась в истерике. Плача, смеясь и изрыгая проклятья она пролежала так до самого утра.
   Очнувшись от этого кошмара, она посмотрела на тело своего мужа и ее стошнило. Все еще рыдая, она уперлась спиной в стену не зная, что ей делать дальше. Первая мысль была покончить с собой, но на это ей уже просто не хватило сил, тело отказывалось подчиняться. А после не хватало духу - она была слишком нерешительна для этого.
   Просидев так до полудня, она услышала звонок ее мобильного. Это был ее друг детства - Кирилл. Он недавно вернулся в город после нескольких лет жизни за границей, и они возобновили активное общение. Только ему она рассказывала то, что творилось у нее в семье. Он часто порывался помочь ей решить эти проблемы, но Марго всегда отговаривала, зная суровый нрав своего мужа и была уверенна, что он просто больше не даст ей видеться с Кириллом.
   Сейчас этот звонок был очень кстати, и она решила не думать о том, что случиться в последствии, а просто умоляла Кирилла приехать сейчас же. Оставалось только дождаться. Всего через двадцать минут раздался звонок и перед тем, как открыть она сказала через дверь:
   - Прошу, Кирилл, когда я открою дверь молча выслушай. - Срывающимся голосом попросила Марго.
   - Хорошо, с тобой все в порядке? Открывай скорее, я в любом случае помогу тебе. - Раздалось с той стороны.
   Медленно открыв дверь, она предстала ему в крови и разодранной одежде. Подняв на него взгляд Марго увидела жуткий страх и тревогу, проскочившую в глазах ее лучшего друга. Но тут же взяв себя в руки тот захлопнул за собой дверь и спросил, что произошло. Выслушав ее, он не нашел что сказать. В таких случаях нечего сказать человеку, его невозможно успокоить. Лучше вообще не лезть к нему с ласковыми словами - просто помочь, если можешь. Кирилл понял это и принялся за уборку, а саму Марго отправил смывать с себя кровь.
   Это заняло много времени. Дождавшись ночи, они вывезли на машине Кирилла тело бывшего мужа Марго. Бросив его в болото за городом, они убирали в доме и избавлялись от улик еще несколько дней. Через некоторое время стали объявляться собутыльники убитого, но Кирилл, который остался жить у Марго на некоторое время, выпроваживал их, спуская с лестницы. Из-за этого приходил участковый, которому жаловались дружки усопшего, но у них уже была готова правдоподобная история. Марго и Кирилл рассказали ему, что произошло в тот день как есть, вплоть до момента как разгулявшаяся компания разошлась. Марго сказала, что вслед за дружками ушел ее муж и больше не вернулся. Она не подавала в розыск, так как считала, что он ушел в запой с ними, но теперь она понимает, что это не так.
   Выслушав их, участковый пообещал, что обязательно займется этим и ушел. С тех пор он больше не появлялся - видимо дело далеко не продвигалось, да и не особо вообще собиралось двигаться. Для правдивости истории Марго периодически заходила в участок узнать не нашелся ли ее муж, на что ей был один и тот же ответ - " Мы очень сожалеем, как только будет какая-то информация - мы вам сообщим".
   Это было чрезвычайно сложно для самой Марго, ведь при каждом таком посещении участка ей приходилось изображать из себя безутешную жену, которая не может найти своего мужа. Ей было настолько мерзко от своих же действий, что она порой начинала пить, чтобы забыться.
   Все было терпимо до тех пор, пока Кирилл снова не уехал за границу. У него остались там незаконченные дела. Но он пообещал, что окончательно вернется через год. Совершенное преступление их сильно сблизило и Марго верила - вернувшись, Кирилл продолжит ей помогать.
   Но пока что ей оставалось лишь терпеть терзающие ее кошмары и стараться все время отвлечься и занять себя чем-то.
   Она нашла себе работу. Одинокий отец искал няню для своего маленького сына. Малышу едва перевалило за год, а мать бросила его. Марго все не могла понять, как такое вообще возможно? Будучи женщиной, она была уверена, что просто не смогла бы бросить свое чадо. Так что ей было искренне жаль ребенка. Да и его папашу тоже - он уходил с самого утра и возвращался поздно вечером, стараясь обеспечить не только свою семью, но и своих родителей, которые нуждались в помощи. Много заработать у него все равно не получалась и частенько он задерживал зарплату, но Марго он все равно нравился, так как никогда не унывал и верил в свои силы. Насколько она знала он еще и ночами над чем-то работал, вот уж точно - мужчина. Повзрослев и пережив те ужасные события, Марго сильно изменила свои взгляды на представителей мужского пола. Теперь ей уже не хотелось исправлять плохого парня, ей хотелось счастливой жизни.
   Правда было одно но, в этой квартире жил очень большой и умный черный кот. Он всегда смотрел на Марго таким подозрительным взглядом, что она периодически была уверена - кот знает о скелетах в ее шкафу. Он частенько напоминал ей того самого кота из рассказа Эдгара Алана По, хотя этот ей скорее даже нравился. Хитрый котяра как специально не давал ей забыть о своей вине. А может ей уже давно пора было принять то, что она совершила и простить. И себя и своего мужа. Такое нужно отпускать, а не держать в себе. Правда для этого нужно время. Много времени.
   Эта работа очень сильно отвлекала ее от депрессивных мыслей. Ей нравился малыш, да и она ему сразу понравилась. Они быстро нашли общий язык и ей доставляло удовольствие играть с ним. Марго твердо решила, что пока у нее есть такая возможность и до тех пор, пока она работает в этой семье - она будет стараться изо всех сил, что бы этот мальчик вырос мужчиной и никогда в жизни не измывался над своей избранницей так, как это делал ее муж. Этот станет сильным, умным и благородным. Это стало ее смыслом жизни.
   У каждого внутри есть свои демоны и не обязательно всем вокруг о них рассказывать. Но нужно решить, чего вы хотите - дать им себя сожрать изнутри или использовать их на благо, как минимум на свое. Выберите первое и вы сгниете от страха перед своим же эго, выберите второе и возможно вы наконец освободитесь от них.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"