Дворник Денис Олегович : другие произведения.

Цепь (Часть 2 - День)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение


   День
   Рой наводняет город. В спешке он должен успеть заранее заготовленные, записанные, запрограммированные дела. Рой имеет несколько негласных правил. В среднем у него есть десять часов в сутки что бы успеть выполнить все задания. Каждый в рое отвечает за свою небольшую функцию. Чем старше особь - тем больше у нее важных функций. Заданию распределяются сверху вниз. Высшее сословие формирует направление и форму роя. Попасть в этот состав можно по праву рождения либо при наличии определенных "талантов". Тех особей, что не придерживаются данных правил либо нарочно нарушает их рой отвергает.
   Рой развивается, но он обречен на самоуничтожение. Это обусловлено двумя основными причинами. Первая - рой паразитирует на планете, грубо разворовывая ее имущество и понемногу уничтожая ее. Вторая - он имеет агрессивную внутреннюю среду, где особи сбиваясь в группы конфликтуют с другими группами, в свободное от основных функций время.
   Но пока рой не собирается останавливать свой рост и ежедневно занимается обыкновенной рутиной. Большая часть населения роя - рабочая сила в разных ее проявлениях. Она занимается монотонными, повторяющимися действиями, поддерживая жизнь роя. Следом идет гораздо более меньшая прослойка роя, которая управляет рабочей силой. Правда их функции не менее скучны и монотонны. Тех же кто движет рой вперед и толкает прогресс - единицы.
   Зачастую, именно таким муравейником мне представляется наша жизнь в разгар дня. Вечно спешащие серьезные лица, стресс от ежедневной рутины и неприятностей на работе или на учебе, сумасшедшие очереди и т.д. Так в большинстве своем выглядят люди среднего возраста днем.
   Кто-то полностью отдает себя этой рутине и имеет возможность радоваться небольшим, но уверенным продвижениям по должности, теряя при этом время на личную жизнь. Кто-то наоборот, предпочитает больше времени уделять своим мыслям и иногда достигает огромных высот, а иногда доживает свои дни на улице. Кто-то не выдерживает и срывается.
   Но мало кто ловит себя на том, что в этом всем мало смысла. А если и останавливает себя на этой мысли, то долго на ней не задерживается, ведь она приводит к тому, что хочется перемен, свободы. А как этого добиться? Сможешь ли? Да и вообще есть куда более важные дела.
      -- Случай.
   Перезарядив автомат Антон прицелился снова. Выпустив несколько пуль, он пригнулся и перебежал к другой баррикаде. Выглянув из-за нее, он окинул взглядом местность. Никого больше не было видно. Очередной бой окончен, враг отступил.
   Война. Еще несколько месяцев назад он был обычным студентом. Проблема с деньгами в семье заставили его перевестись на заочную форму обучения и устроиться на работу. На заочников, как известно, отсрочка не распространяется в следствии чего Антон Багров был мобилизован. Быстрый курс обучения и вот он здесь, участвует в боевых действиях.
   Война длилась уже не первый год, но обычным гражданам о ней мало что было известно, разве что статистические сводки, о которых кратко передавали новости и несколько сумбурных, ничего не раскрывающих сюжетов. Многие даже сомневались в том, ведутся ли боевые действия или это все фарс, большой бизнес, на котором обе стороны зарабатывали деньги. Как оказалось - одно другому не мешает. Война действительно есть, люди гибнут, деньги делаются.
   Первое время Антон не мог поверить в происходящее. Нет никакой военной романтики, есть кровь, слезы и пот. Разодранные тела, оторванные конечности и омерзительная вонь, от которой вновь прибывших то и дело выворачивало наизнанку. Постоянный страх съедает твой мозг. Страх, что снаряд попадет в твой отряд, страх, что ты больше не вернешься домой, что твои товарищи в любой момент могут погибнуть, что ты сам можешь кого-то убить...
   Многое, конечно, зависит от твоего везения. Кто-то попадал в отряды, где большинство - уже опытные военные, кто-то попадал к таким же новичкам, кто-то к бывшим заключенным, которых отлавливали после амнистии и отправляли на войну.
   Антону повезло. Его отряд состоял большей частью из опытных бойцов, прошедших уже не одну войну. Их сюда занесло еще на первой волне патриотизма. Так же было четверо бывших заключенных и пятеро таких же как он - новичков. Правда с командиром было сложно. Лейтенант запаса, прошедший только военную кафедру и только закончив университет был призван и поставлен во главе этого отряда. Старожилы подшучивали над ним, вспоминая прошлого командира. Говорили, что тот хоть и любил выпить, но всегда горой стоял за своих ребят, всегда знал, как правильно занять позицию, как сохранить жизнь своим бойцам. Уж он то точно не допустил появление зэков в их отряде. Но получив ранение он был госпитализирован и так и не вернулся. Ходили слухи, что он просто исчез.
   Как бы ни было все это жутко, человек так устроен, что ко всему приспосабливается. Так и Антон постепенно привыкал к войне. Первое время он из-за страха не мог и оружие поднять. Но ему объяснили, что страшно всем, если бы не страх - все бы уже давно геройски сгинули. Прошли так же первые волны жалости к себе. Он все думал, ждет ли любимая его с войны? Как там родители? Как они без него? Вскоре и эти мысли отошли на задний план. Все это превращалось в рутину. Ежедневно происходило одно и то же. Долгие перерывы между стычками, вахта, бои. Главное выполнять приказ.
   Весь отряд напряженно выжидал возможного огня со стороны врага, но в ближайшее время очередной атаки не предвещалось. Поставив на вахту несколько солдат, командир разрешил отряду передохнуть и поесть.
   Антон пошел за своим пайком. Еды было немного, но пока всем хватало. Если в ближайшие пару дней им не привезут еще запасов - отряд будет голодать. Все это понимали и многие пытались откладывать какую-то часть пищи на голодные дни.
   Почему поставок не было уже около месяца никто не понимал. Командир регулярно связывался со штабом, где каждый раз ему обещали направить к их отряду снабженцев. Но этого так и не происходило. Такое случалось довольно часто. Боеприпасов так же не хватало, да и новой униформы уже давно не привозили. На что шли огромные суммы с бюджета страны было не совсем понятно. Да и кому закупали новое оружие тоже было не ясно. Но такие вопросы лучше держать при себе, в армии такого не оценят.
   Антон вошел в большой шатер, предназначенный для приема пищи солдатами, сел возле своего приятеля Макса и молча начал есть. Его товарищ сам ушел из университета на фронт, так как насмотревшись телевизора очень хотел защищать свою страну. С каждым днем его героический настрой все больше угасал. Становилось понятно, что эта война будет длиться еще долго, так как она была обоюдна выгодна лидерам этого конфликта. Особых продвижений на фронте не было, а основной задачей было удерживание позиций. Такое противостояние длилось уже больше года.
   - Антоха, как ты думаешь, за что мы воюем? - Неожиданно спросил Макс.
   - Вроде как территории свои отбиваем, за страну воюем, за людей, а к чему ты спросил? - Немного удивился Антон, ведь только что сам думал о чем-то схожем.
   - А мне кажется, все это никому кроме нас и не нужно. На гражданке люди если и думают об этом, то ради того, чтобы поспорить о политике. Ну а про самих политиков я вообще лучше молчать буду. Те только лапшу на уши горазды вешать. - Грустно заметил Макс.
   - Ты бы лучше не кричал так о своих мыслях, а то не все здесь придерживаются такого мнения. Да и посмотри на тех мужиков за крайним столом - Антон указал на стол, где сидели бывалые вояки - все они прошли уже не одну войну. Они здесь потому что любят свою страну и хотят защитить свои семьи. Им все равно на политические передряги. Думаешь эта война не такая же как сотни до нее? Отличается она лишь тем, что многое происходит на информационном уровне. Но она вряд ли не похожа на остальные тем, что в ней нет заинтересованных третьих лиц.
   - Так если бы не эти политические передряги, возможно этой войны бы и не было. Получается, что воюем мы за круг людей, который этим свой карман набивает. Так может тогда не нужны людям паразиты у власти. - Тихо сказал Макс.
   - Сомневаюсь, что мир еще можно переделать. - Хмуро произнес Антон.
   - Скорее всего... Не подумай, я очень люблю свою родину, но уже ни во что не верю и не могу назвать себя настоящим патриотом, бездумно следующим всем приказам. - промолвил Макс.
   - А ты попробуй не смешивать эти понятия, возможно тогда тебе будет легче и все станет на свои места - задумчиво ответил ему Багров.
   Заканчивали они свою трапезу молча. Затем встали из-за стола и пошли сменить вахту.
   Следующие несколько дней скучно и монотонно прошли без происшествий. Запасы окончательно истощились и пришлось есть то, что откладывалось на черный день. От голода все стали раздражительней. Начали происходить стычки за еду. Больше всех мутили воду четверка бывших заключенных. Они цеплялись к новичкам и отбирали у них еду. Командир хоть и пытался урегулировать споры, но не смог проконтролировать все. Или не захотел.
   Изнывая от голода Антон лег в свою койку, пытаясь уснуть после тяжелого дня. Ближе к середине ночи он услышал странные звуки снаружи. Несколько человек громко смеялись и разговаривали заплетающимися языками. Скорее всего зэки снова смешали спирт с водой и устроили дебош.
   Еще не успев толком проснуться, он присел на кровати и увидел, как в барак что-то залетело. Громкий хохот снаружи - последнее, что услышал Антон.
   Барак разорвался на части. Большая часть отряда погибла. Спор по пьяни был выигран.
   Случай, что уж поделать.

2. Злым гениям не поют дефирамбы.

   Глеб удовлетворенно откинулся в кресле. Все прошло так, как он рассчитывал. Этот старый дурак все это время не замечал нависший над ним дамоклов меч. Теперь оставалось только распорядиться правильно влиянием и деньгами очередного злодея, считавшего себя пупом вселенной. Правда в этот раз это была птица действительно высокого полета. Глеб до сих пор был удивлен, что у него так легко получилось раздавить его.
   Нет, Глеб никогда и никого не убивал. У него были принципы. Но в этот раз он был уверен, что его недавний партнер покончит с собой еще до того, как наступит следующее утро.
   Наш герой очень хорошо разбирался в людях и чувствовал их, обладал обаянием и харизмой, а также был находчив и умен. Все это в совокупности позволяло ему легко сближаться с нужными людьми и уничтожать их бдительность. А навыки, которые он приобрел не так давно, и невероятная хитрость превращали его в очень опасную фигуру на доске современного "бизнеса".
   Всего два года прошло с тех пор, как он бросил работу на заводе. Глеб с ненавистью вспоминал то время, что ему пришлось там проработать. Ему было противно от самой мысли, что он работал там вместе с этим смирившимся с жалким существованием биомусором. Глеб уже давно потерял веру в человечество и считал себя выше любого общества.
   Так сложилось что до недавних пор он не жил, а выживал. В семье денег никогда не водилось и это всегда стесняло амбиции Глеба. Приходилось выкручиваться, искать возможность заработка с малых лет и развиваться, быть лучше других по всем параметрам. Бедность заставляет амбициозного человека думать, подталкивает его к саморазвитию. Скорее даже злоба и желание утереть всем этим благородным соплякам нос движет им.
   Глеб ненавидел этих везунчиков, которым просто повезло родиться в богатых семьях. Они только и знали, что в пустую тратили время на свои прихоти, развлекаясь на деньги своих родителей. Снисходительная ухмылка не сходила с их губ, когда они видели его. Одежда с вторичного рынка, дешевый телефон, потрепанный рюкзак - все это потешало их. Всегда корча из себя клоуна и делая вид, что не замечает, Глеб вынашивал планы мести.
   Он стал лучшим учеником в школе, занимал первые места на спортивных соревнованиях, получил красный диплом в одном из самых престижных вузов столицы. И что это ему дало? Без связей устроиться на работу по его специальности не получилось и ему пришлось устроится на завод. Ежедневная рутина выводила его из себя, Глеб не мог поверить, что жизнь продолжает насмехаться над ним, после стольких лет упорного труда. Но впадать в депрессию он не собирался. Взяв себя в руки, он решил изменить вектор развития своих навыков.
   Всегда считая прожигание своей жизни возле экрана компьютера пустой тратой времени, он решил попробовать начать зарабатывать с его помощью. Мир все время развивается, и IT-специалисты становятся все более востребованными. Глеб знал пару человек, которые никогда не блистали своими знаниями, но разбирались в компьютерах и сейчас зарабатывали немалые деньги. Так что он нашел подходящие вечерние курсы по программированию и стал учиться.
   Все свое свободное время он посвятил поиску полезной информации о хакерстве в интернете. Всепоглощающая ненависть к окружающим заставляла его играть по-крупному. Глеб не собирался устраиваться на работу в какую-либо IT-организацию. Начальство, коллективы, общие цели и ценности - от всего этого уже воротило. Отныне рассчитывать он будет только на себя.
   Как оказалось - интернет поистине удивительная вещь. У каждого дома есть доступ как к безмерному количеству полезной информации, так и к огромной зловонной дыре, что кишит падальщиками. Ведь сеть делилась на три части.
   Верхушка айсберга - всем нам известные социальные и поисковые сети, раскрученные сайты, популярные сервисы. По размеру она гораздо меньше следующих двух.
   Основой айсберга является так называемая, глубокая паутина. Это огромное количество веб-страниц, не индексируемых поисковыми системами. Найти там можно все что угодно, но просто так рыться довольно скучно и бесполезно.
   На дне же расположился даркнет - отличающийся тем, что для того чтобы там покопаться, нужно установить специальное программное обеспечение. Оно было предназначено для обеспечения более высокой степени анонимности, так как сам даркнет содержал в себе огромное количество незаконных сайтов. Там можно найти и купить практически все за различную криптовалюту, вроде биткоина. Оружие, наркотики, взломанные кредитные карты, детская порнография, засекреченная информация, услуги от хакерских до найма киллеров и многое другое. Есть в нем и положительная сторона - огромные библиотеки, литературные журналы, форумы, на которых люди из стран, где свобода слова ограничена, могли выражать свое мнение и т.д.
   Правда, нельзя быть уверенным в своей безопасности, заходя туда, так как спецслужбы тоже знали об этой части интернета. А также, практически все в этой сети старались обмануть друг друга и многие предложения оказывались лишь хитрой аферой.
   Глебу пришлось потратить много времени для того, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность и найти интересующую его в сети информацию. Но развивая свои умения и осваивая все более глубокие уголки интернета, он научился взламывать практически любую защиту, оставаясь незамеченным и получил доступ к огромным ресурсам, как информационным, так и денежным. С этого момента он больше не принадлежал обществу, он сумел вырваться из этой гадкой рутинной трясины.
   Уволившись с завода, он наконец-то вдохнул полной грудью. Настало время ему установить свои правила. Сперва он поспешил заработать денег на своем умении, в чем быстро преуспел. Многим оказались нужны услуги умелого хакера. Так он не только зарабатывал, но и заводил полезные связи.
   Появление денег в его жизни повлекло за собой разительные перемены. Выйдя однажды на балкон и закурив, Глеб обнаружил что его злоба исчезла. Больше ему не было дела до его прежнего мира, он справился, он был свободен от него. Такая привычная ему ненависть исчезла. Нет, он все так же презирал всех своих прошлых обидчиков, но также понял, что может помогать таким же как он, амбициозным и умным, для которых вырваться на свободу, подобно ему, по разным на то причинам - было сложно. Эта мысль осенила его. Глеб снова загорелся идеей.
   Но как? Была ли у него возможность что-либо изменить? Ведь все, что было в его распоряжении - это сеть. Достаточно ли этого? Возможно, но для подобных подвигов нужно знать все правила игры. Так что предстояло еще многому научиться.
   Через некоторое время он уже с энтузиазмом принялся за осуществление своих амбиций. Только вот немного изменилось их направление. Глеб решил освободить мир от гнилой опухоли - зарвавшихся наглецов, восседающих на горбу обычных людей. Бандитов, что награбили целые состояния и сейчас играют людьми в шахматы. Возвести свой, справедливый и честный мир в котором он рассудит всех правильно. Не важно, чего это будет стоить. Такая цель оправдает все средства.
   В свое время детально изучив историю, он пришел к неутешительному выводу и заключил его в следующей форме: " Пока люди имеют доступ к власти - лучше не будет. Ведь они до сих пор руководствуются лишь своими звериными инстинктами. Выжить, нахватать себе как можно больше, расширить свою территорию - дай только возможность. Поэтому - утопий быть не может. Никогда люди не будут думать об общем благе, должен быть кто-то один, строгий и справедливый, кто будет править и на свое усмотрение урезать свободу всех остальных. Только так человечество еще может сойти с пути самоуничтожения и существовать в мире." Все остальное лишь иллюзия, проповедующая один лозунг:" Хочешь выжить - скупай золото."
   Исходя из этого он не метил себя на роль правителя какого-либо государства, да и понимал, что это вряд ли осуществимо. Путь его ждал более извилистый - завладеть столькими рычагами давления, чтобы иметь доступ ко всему, чему он только пожелает. Он жаждал стать невидимым и окутанным тайнами существом, что предоставит свой, новый свод законов этому миру. И тщательно проследит за их исполнением. В этом мире не будет места бездельникам и глупцам, правителям и бездомным. Каждый будет стремиться к развитию и получит то, на что заслуживает.
   Соблюдайте простые правила и будьте свободными. Встречайте нового Бога!
   Путь затравленного злобного гения от тщеславия к безумию очень короток. Плата за него высока. Не скупайте золото - свобода в другом.

3. Живой среди живых.

   - Просыпайся, дорогой. - сквозь сон раздался голос жены.
   -Да, да... Сейчас. - Нехотя пробормотал Влад.
   Каждое утро одно и то же. Его жена вставала раньше, чтобы успеть приготовить завтрак, собрать детей в школу, а мужа на работу. Затем она спокойной ложилась спать дальше или принималась за домашнюю работу. А вот Владу приходилось идти зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью.
   На работу было грех жаловаться. Все что от него требовалось - ходить туда и делать одно и то же. Зарабатывал он вполне достаточно для того, чтобы вовремя платить по кредитам, раз в год ездить на недорогие курорты, кормить и одевать свою семью, пусть и не в дорогие брэнды.
   Вроде не так уж плохо, правда с одним весомым минусом - офис выкачивал все жизненные силы. Первое время он дает тебе надежду на карьерный рост, хорошее взаимодействие с коллективом, шанс воплотить свои идеи в жизнь. Затем осознаешь, что все обстоит иначе - мало кому интересно твое мнение, в коллективе большинство карьеристы и о бескорыстном и честном взаимодействии можно забыть, а работа заключается в ежедневном выполнении уже идеально отработанного алгоритма. Дальше же только рутина и мука. Раздражающие и мозолящие взгляд сотрудники, наскучившие перекуры и бескрайние кружки с кофе. Во всем этом главное не забывать делать важный вид и стараться быть в хороших отношениях с начальством, в надежде на какое-то повышение.
   Если не вырваться из этого замкнутого цикла то со временем исчезает любое стремление. Приходиться срывать свою злобу на окружающих. Даже семья начинает раздражать и настроение уже на постоянной основе стремиться к нулю.
   Но по-другому Влад зарабатывать не умел, да уже и не хотел учиться. А какой смысл? Разве где-то лучше? Многие так живут и ничего.
   У него так и не получилось добиться той жизни, к которой он стремился еще со времен своей учебы в университете. Да и представления о том, как люди добиваются каких-либо высот он не имел. Откуда они берут деньги на дорогущие автомобили, виллы за рубежом, украшение, цена которых превышала все его имущество? Раньше он мечтал о роскоши, сейчас довольствовался небольшой квартиркой, потрепанной машиной и иногда меняющимся вещам в его гардеробе. Да и то, машина была взята в кредит, а квартира досталась от родителей. Ну...Просто так получилось.
   Многое винил Влад в том, что у него не вышло воплотить свою мечту в жизнь. Семью, которая забирала у него все деньги и свободное время, случай, который так и не представился, неудачу, глупых начальников, что не давали ему повышения. Но только не себя. Себя он считал настоящим гением в своей отрасли, голова его так и кишела новаторскими идеями, только вот все почему-то не воспринимали их в серьез.
   Лениво потянувшись он встал с кровати, собрался на работу, попрощался с женой и спустился разогревать машину, ожидая пока выйдут дети. Ему предстояло завести их в школу.
   Как обычно вовремя, он привез их на учебу и перед тем как уехать, посмотрел им вслед. Он уже давно не испытывал должных родительских чувств по отношению к ним. Почему так получилось, что его эмоции почти атрофировались, желание исчезли и в глубине души хотелось лишь исчезнуть? Этого Влад не знал, да и не хотел задумываться.
   Сейчас он вспомнил свою учебу в школе, где должны были привить любовь к знаниям, саморазвитию и творчеству. Только вот учителя лишь старательно делали вид, что учат детей этому. Университет, где им, уже повзрослее, но все таким же детям, рассказывали сказки о будущем. Все это сейчас казалось смешным, на деле все было иначе.
   То же самое ждет и его детей, ничего не изменилось, меняются системы обучения, учителя, учебные заведения, но не это. Почему-то так заведено, оберегать детей от жесткой правды, а после оставлять один на один с миром, беззащитных и удивленных.
   Все еще думая об этом, Влад завел машину, тронулся и не заметил, как сбил с ног молодого парня, что шел по пешеходному переходу. Перепугавшись, он выбежал из машины и помог тому подняться. Влада пробирала паника. Как он мог попасть в такую глупую ситуацию? Сейчас будет долгое разбирательство, штрафы, суды, так он еще и на работу не попадет. Подумав, что нужно что-то сделать он повел парня к машине, извиняясь и пообещав отвезти в ближайший травмпункт.
   Но какого было его удивление, когда парень, сев в машину, улыбнулся и не стал проклинать его, а завел разговор.
   - Да ничего страшного, я сам ужасно рассеянный, я не стану писать на вас заявление. - Добродушно сказал парень.
   - Спасибо...Я...Эмм...Прости. - В замешательстве сказал Влад.
   - Не думаю, что мне нужно в травмпункт, вроде все цело, только ногу ушиб немного да поцарапался, так что лучше подкиньте меня к дому, я тут не далеко живу. - Парень все продолжал удивлять Влада, он даже компенсации не попросил. Очень странно.
   - Давай я, может, хоть заплачу тебе, мне как-то неудобно. - Что бы хоть как-то приглушить внезапно проснувшуюся совесть, а может страх, предложил Влад.
   - Да что вы, не стоит! Если вы хотите мне чем-то помочь, то давайте лучше встретимся вечером и выпьем пивка. Я недавно в городе и хотелось бы найти тут хоть несколько человек, которые бы помогли мне освоится. - заявил парень.
   - Гхм...Я много работаю, не уверен, что у меня получиться. - Влад с опаской относился к таким заявлениям, слишком дружелюбные люди его пугали. Он понадеялся, что парень это говорил без какого-либо подтекста. Правда на человека нетрадиционной ориентации он не похож.
   - Что ж, жаль. В общем давайте обменяемся номерами и, если у вас все же выйдет - звоните, на данный момент я практически все время свободен. - Погрустнел тот.
   - Лааадно... - Протянул Влад, он ужасно не любил давать свой номер кому-либо. - А как зовут то тебя?
   - Саша, а вас? - Ответил парень.
   - Влад. - Сухо сказал он.
   -Вот мой дом. Спасибо, что подкинули, надеюсь вы найдете время выпить со мной бокальчик, нам есть что обсудить. - Якобы невзначай обронил последние слова Саша.
   Дверь хлопнула, и Влад опешил. Что это только что было? Парень ему угрожал? Он не так прост, каким казался с первого взгляда? Нет, теперь точно нужно встретиться с ним, иначе проблем не оберешься.
   С этими мыслями он уже мчался на свое рабочее место. Опоздание - штраф, у офиса жестокие законы. Все же приехав вовремя, Влад занял свой важный пост и принялся за несение вахты. Наблюдая за тем, как его руки автоматически заполняют одни и те же документы, где менялись лишь имена и числа, Влад не мог избавиться от мыслей об утреннем происшествии. Окончательно запугав самого себя, он точно решил все же встретиться с Сашей.
   Когда очередной рабочий день наконец подошел к концу, он позвонил жене и соврал, что сегодня до поздней ночи придется задержаться на работе, так как прибыла очередная крупная партия груза и ему предстояло заняться ее оформлением. Это случалось довольно часто, так что жена поверила, а Влад периодически этим пользовался, чтобы посидеть с знакомыми в баре или развлечься на стороне.
   Зачем вообще было врать, а не объяснить все как есть? Влад и сам не знал, просто так было проще, меньше вопросов, меньше проблем. Да и не особо то хотелось что-либо объяснять, его жене уже давно все равно. Она и так не особо слушала, что он говорил. Главное - чтобы деньги приносил.
   Таким образом окончательно разобравшись со всеми делами он позвонил Саше, тот практически сразу снял трубку.
   - Слушаю. - Сказал Саша.
   - Это Влад, у меня все-таки вышло освободиться раньше, можем встретиться. - Нехотя сказал Влад.
   - Здорово! Я сейчас в центре, можем встретиться в баре, который у главной площади. Не помню его названия. - Обрадовался Саша.
   - Да, конечно, скоро буду. До встречи. - Сказал Влад и положил трубку.
   Это был один из самых дорогих баров в городе. Влад редко позволял себе бывать в этом месте. Откуда у этого парня только деньги, чтобы ходить по таким местам? Внезапно Влада осенило. Ну конечно! Тот просто набивал себе цену, а сейчас просто попросит Влада заплатить за него, в честь расплаты за утренний наезд. Ну что ж, это хоть и дорого, но наконец-то Влад понял, что к чему и перестал переживать, только вот зачем было так тянуть и придумывать эту историю с переездом в город? Он ведь и так ему денег предлагал.
   Успокоив свои нервы, Влад быстро добрался до нужного места и вошел в бар. Окинув его взглядом, он увидел Сашу, тот сидел на баре и потягивал пивко. Только сейчас Влад присмотрелся к парню, тот чем-то отличался от остальных людей. Правильные черты лица, немного растрепанные светлые волосы, хорошая и стильная одежда - ничего примечательного. Но что-то в нем все-таки было необычное, какая-то неуловимая харизма, которая притягивала людей. Его манера общения и взгляд. Точно, глаза были очень необычными - выразительные и горящие. Они просто светились и тянули, извергая безумные искры.
   Подойдя к Саше, он подсел к нему и тот только сейчас заметил Влада, до этого витая в своих мыслях.
   - Привет - Поздоровался Саша.
   - Добрый вечер - Более сдержанно поприветствовал Влад.
   - Слушай, прости, что я доставил тебе дискомфорт. Тебе, наверное, не просто было выделить время, так что сегодня я плачу. - Саша вновь сбил Влада с ног.
   - В смысле? Подожди, я же тебя сбил, мне и платить. - Влад попытался вернуть свои позиции, так хорошо расположившиеся в его голове.
   - Я уже и забыл про это. - Рассмеялся Саша. - Не переживай, со мной все в порядке. Споры не принимаются. Лучше обсудим то, ради чего я хотел встретиться.
   - Хорошо, что ты хотел узнать? - С опаской глядя в глаза Саши спросил Влад.
   - Для начала я хотел бы немного рассказать о себе. Я разноплановый человек - занимаюсь творчеством, веду свой бизнес и создаю некоторые общественные организации. Но я бы хотел поговорить не о своих взглядах на мир. Мне интересно узнать про город. Что интересного происходило в последнее время, какие люди тут живут, как к искусству относятся. Знаешь, ведь каждый город, в котором я бывал, отличается от другого и интереснее всего узнавать его особенности и уникальный менталитет именно от жителя этого города. - Сказал Саша.
   - Хм. Да ничего особенного. Обычный у нас город. Достопримечательностей не так уж и много, народ тут в большинстве своем рабочий. Интересного ничего не происходит, как и везде... - Растерявшись и не зная, что сказать ответил Влад.
   Он посмотрел на Сашу и осекся. Внезапно его взгляд поменялся, как будто он совершенно потерял интерес к общению.
   - Эмм...А чем именно ты занимаешься? Странно слышать, что такой молодой человек как ты, уже имеет свой бизнес и участвует в политической деятельности. Что ты там можешь понять? - Что бы как-то заполнить неловкую паузу сказал Влад.
   - Наверное, я неправильно выразился. Я не государственный деятель. Просто я собираюсь изменить сложившуюся ситуацию в нашей стране. - Глядя в сторону ответил Саша. - Моей основной деятельностью является просвещение людей. Я открываю в разных городах различные школы, курсы и тренинги. Так как я не беру с людей денег, мне нужны ресурсы. Поняв, что инвесторов мне для такого дела найти будет сложно, я обзавелся собственным бизнесом. Ну а мои занятия творческой деятельностью помогают мне развиваться и давать людям знания.
   - Ты так просто об этом говоришь, как будто это возможно. Изменить ситуацию?! Все равно, что с ветром драться. Ничего уже тут не изменишь. - Влада уже начинал бесить этот высокомерный юнец. - Чему такому ты можешь научить людей, чтобы сделать это? Наши люди не тупые, им страшно. Рыба гниет с головы, вот откуда нужно начинать перемены.
   - Я с тобой не соглашусь. Не всем везет родиться в большем городе, получить высшее образование и хорошую работу. Ты прав, они не тупые... "Просто так получилось". Хорошее оправдание для всего, что происходит вокруг. Уже давно все сваливают на это и на плохое правительство. Ответь тогда мне на вопрос, кто будет с этой головой бороться, если уже все тело протухло? - Спокойно и тихо произнес Саша. Его голос не изменился, но почему-то в нем проснулась сталь.
   - Эх, глупости все это. Просто работай себе, а при возможности сваливай куда подальше, вот и весь секрет. Так чему же ты тогда пытаешься научить людей, как дешевле оформить рабочую визу за границу? - рассмеялся Влад.
   - Основной вектор моей деятельность направлен на повышение юридической грамотности людей. Хорошо было бы научить их разбираться хотя бы в своих правах и обязанностях. Развеять благоговейный страх, перед высшими чинами и обучить умению отстаивать свое право. - Не отреагировав на издевку Влада продолжил разговор Саша. - Я верю, что, когда число людей, которые смогут правильно отстаивать свои права и более объективно разбираться в происходящем вокруг них достигнет критической массы - все поменяется. Тогда это станет нормой в нашей стране и их количество будет пассивно увеличиваться, при этом урезая противозаконную деятельность верхушки. Камнем преткновения, с которым я столкнулся, стал менталитет наших людей. Мало кто хочет меня слушать. Ни у кого нет времени на глупости, все заняты важным делом - все копят деньги на скромные могилки.
   - Да что ты?! Наверное, чувствуешь себя важным?! Только гляньте, а! Юный лидер, что приведет свой народ к священной земле! Только вот наверняка за папины деньги. Небось рос ты где-то за границей, учился в дорогих университетах и никогда не знал тягостей жизни, а потом подумал, что раз ты такой прекрасный - может всем об этом рассказать? Конечно, тебя никто не будет слушать - людям детей кормить надо, как-то жить. А ты им душу травишь! - Влад просто не смог сдержаться. Глупый малец с разыгравшимся юношеским максимализмом.
   - Вот именно об этой особенности менталитета я и говорил. Удивительное невежество. - Поднявшись со стула сказал Саша. - Я сирота. Вырос в приюте.
   Он развернулся и вышел из бара, оставив несколько бумажек на столе. Влад уставился ему вслед. Немного посидев, он глянул на стол и пересчитал лежащие там деньги. Хватало еще и на чай оставить. Под деньгами лежала еще одна бумажка - Сашина визитка с координатами и телефоном его тренингов в этом городе.
   Все-таки он безумец - подумал Влад. - Нужно поскорее выбросить его из головы, нечего ее засорять. Завтра опять на работу. Хорошо, что бесплатно выпутался из этой ситуации и этот дурак не стал требовать с меня компенсации за наезд.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"