Дворник Денис Олегович : другие произведения.

Цепь (Часть 3 - Вечер)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение


   Вечер.
   Ох и хороша же вечерняя пора. Самое время отдохнуть после тяжелого трудового дня, поговорить по душам, обсудить накопившиеся проблемы, посмотреть на закат.
   Люди собираются с друзьями, возвращаются домой к семье либо же садятся у экранов компьютера или телевизора с баночкой пива. Когда есть пару часов на личную жизнь. Как раз самое время причитать, разнося своей безупречной логикой всех и вся, а заодно и оправдать все свои погрешности, допущенные за день.
   Ждем вечер, как спасение от левиафана, что наваливается всем своим весом на нас днем.

1. Стагнация

   - Какая скука. - Тихо сказал Виктор. - К черту, это не то!
   Уже битый час он пытался начать писать вид вечернего города с двадцать пятого этажа. Сконцентрироваться все не получалось, все попытки начать были скомканы и разбросаны по террасе и желание продолжать понемногу пропадало.
   С яростью кинув взгляд на мольберт, Виктор выкинул кисть за перила и вернулся в квартиру. В такие моменты он просто ненавидел себя. Любые начинания, за которые он брался в последнее время, быстро приедались и раздражали.
   Достав из морозилки лед, раздробив его и бросив в бокал с виски, Виктор включил музыку и сделал пару глотков. Только так он мог расслабиться в последнее время. Едва он успокоился, как его апартаменты сотряслись от звонка в дверь.
   Открыв ее, он обнаружил за ней своего давнего друга - Пашу.
   - Ты опять пришел? - Вместо приветствия злобно спросил Виктор.
   - Я же говорил, что частенько буду к тебе наведываться. - С улыбкой ответил Паша.
   - А, ладно. Проходи. Налей себе сам, если хочешь. - Сказал Виктор, отпив еще пару глотков.
   - Ну как ты? Вижу, муза до сих пор тебя не посетила? - Проигнорировав предложение спросил Паша.
   - Уверен, что она вряд ли еще ко мне заглянет. - Категорично заявил Виктор.
   - Ты до сих пор считаешь, что исчерпал свой талант? - Удивился Паша.
   - Исчерпал свой талант? Да это просто смешно. Не уверен, что он у меня когда-то был. - Рассмеялся Виктор в ответ.
   - Глупости. Бесталанный не сможет написать такую книгу, которую написал ты. Она ведь стала бестселлером не только у нас в стране, но и во всем мире. Ты теперь до конца жизни будешь в роскоши купаться. И ты говоришь у тебя нет таланта? Тебе не кажется это уж чересчур самоуверенным и эгоистичным? - Резонно удивился Паша.
   - Именно в этом дело. Понимаешь? В деньгах! Все свелось к ним. - Чуть громче, чем нужно сказал Виктор.
   - Не совсем. - Честно признался Паша.
   - Писать я решился лишь от того, что накопилось много мыслей, которые мне хотелось бы поведать людям. Где-то на задворках сознания у меня была мысль, что на этом можно заработать, но преследовал то я не ее. А получилось, что как только я стал богат и перестал нуждаться в материальных средствах - я больше не могу писать. Вот как бывает. Оказалось, что я врал и себе и своим читателям. Я ничтожество. - Ровным и спокойным тоном сказал Виктор и осушил свой бокал.
   - Да черт возьми, я честно не понимаю, что в этом такого?! - Искренне сказал Паша. - Да, ты заработал достаточно большую сумму денег, но это же не значит, что каждый мог бы сделать так же! У тебя определенно есть талант, нечего прибеднятся!
   - Чушь! Многие могли бы написать и лучше. - ответил Виктор.
   - Дружище, мне кажется, что у тебя просто кризис, тебе нужно переждать некоторое время, может заняться чем-то другим и ты придешь в норму. - С уверенностью сказал Паша.
   - Дело не в этом. С тех пор, как у меня появилось все - я потерял интерес. Ко всему, понимаешь? Быстро надоело, как будто играть в компьютерную игру с читами. Я путешествовал, пробовал себя в бизнесе, коллекционировал антиквариат, пытался найти себя в музыке или живописи, учился кулинарии, пытался даже экстремальным спортом заниматься. Но мне все быстро приедалось. Даже писать я дальше не могу. Больше не вижу в этом смысла. - Грустно ответил Виктор.
   - Может, ты просто накручиваешь себя? Как насчет того, чтобы развиваться дальше, продолжать учиться и расширять свой кругозор? Я знаю тебя. Ты всегда стремился к этому. Хотел узнать об этом мире столько, сколько только сможешь. Даже если ты больше не сможешь писать - рано или поздно найдешь себя в чем-то другом. - Попробовал приободрить друга Паша.
   - Какой от этого толк? Я ведь все равно умру. Материальных целей, которые обычно преследуют люди у меня больше нет, а развиваться только ради того, чтобы показать свое превосходство над остальными... Тебе не кажется, что это слишком пошло? - Ответил Виктор.
   - Я тебя не узнаю. Да какое тебе дело до остальных людей? Ты сейчас на вершине - так и занимайся, чем тебе нравится. Просто попробуй себя в других стилях, напиши что-то совершенно тебе несвойственное, чтобы отвлечься. Какой-нибудь приключенческий или фэнтезийный роман. - Предложил Паша.
   - Знаешь, с вершины можно лучше всего наблюдать за происходящим, но и тебя прекрасно видно. Я не могу последовать твоему совету. Меня не поймут, если я начну чудить. - Сказал Виктор в ответ.
   - По-моему, ты сам загоняешь себя в рамки, оправдывая свое чувство справедливости. Ты зациклился на мысли о том, что разбогател на деньгах своих читателей и теперь все думают, будто ты писал свою книгу только ради... - Сказал Паша и внезапно улыбнулся. - Постой, так это не справедливость, а гордость! Точно, ведь зная тебя - ты, наверняка, хотел быть вольным мыслителем, рассказывая людям различные поучительные истории, а получилось так, будто ты наживы ради, книгу писал.
   - Иди к черту! - Отправил Виктор своего друга, махнув рукой - Пойду еще выпью.
   - Мне пора. Ненадолго к тебе забежал, еще есть дела. А ты завязывай плакаться и сам иди к черту. - С улыбкой сказал Паша.
   Закрыв за другом дверь, Виктор снова вышел на большую террасу.
   - Гордость? Возможно он в чем-то прав. - Подумал Виктор.
   Перепрыгнув через перила, он сел на краю пропасти двадцать пятого этажа и отпил еще немного виски.
   - Но не во всем. Ведь я действительно потерял себя. Исчерпал весь запал и сгорел. Мне, больше, нечего сказать. Переполох вокруг моей персоны, известность, вечеринки со звездами, телешоу и интервью с моим участием - все это вскружило мне голову. А чего я стою то сейчас на самом деле? Сытый творец слеп - ему не видно жизни. - Продолжал думать Виктор, глядя на манящие огни, озарившие вечерний город.
   Бокал упал и разбился о тротуар. Благо никого не зацепило. Сорваться с вершины гораздо проще, чем удержаться на ней.
  

2. Истины нет - расслабься.

   - Доброе утро, дорогая. - улыбнулся Леша, глядя в глаза своей любимой.
   - Доброе, уже 6 утра. Мы чуть не проспали, так нельзя. - С укорой ответила она ему.
   - Ничего, мы еще прекрасно успеваем. - Сказал Леша.
   Поднявшись со своего ложа, они синхронно приступили к привычному обряду. Выполнили дыхательные практики, затем перешли к зарядке, раскрывая чакры и в завершение нараспев прочли утреннюю мантру.
   Настроение у обоих тут же поднялось, и они начали готовиться к трудовому дню. Сходив в душ и позавтракав, они распрощались и ушли на работу.
   Шел сильный дождь, но Лешино настроение он испортить не мог. Как и всегда, радостно и бодро направляясь к своему рабочему месту, он твердил про себя лишь одно - как же хорошо, что Мастер подобрал его и взял на обучение. Теперь Леша каждый день проводил с улыбкой.
   Горестно и вспоминать ту часть его жизни, что он прожил в неведении. В детстве он не был обласкан любовью. Родители всегда ссорились и часто срывались на нем. В школе над ним насмехались, а как постоять за себя Леша не знал. Поэтому его всегда тянуло к различного рода эзотерике. Он любил почитать про могущественных колдунов, про невероятные способности человеческого потенциала и как их нужно развивать и т.д.
   Но сумасшедшая череда событий началась, как обычно, с малого. С того, как он, по совету знакомого, прочел весь цикл Кастанеды о нагвализме. Учение Дона Хуана произвело на него сногсшибательное впечатление. Тогда еще будучи совсем юным и с не до конца сформированным сознанием, он не смог правильно понять то, о чем писал автор. Поддавшись прямому влиянию и восприняв все слишком буквально, он встал на путь "война" и твердо решил следовать ему до конца.
   Только вот в то время он не учел последствий этого пути, что ждут человека, привыкшего жить в обществе. Его попытки стереть личную историю привели к тому, что он остался без друзей, надменно расторгнув все связи с ними и бросив свою девушку. Борясь с мелкими тиранами, что, по его мнению, встречались ему на пути, он накопил множество недоброжелателей. А эксперименты с осознанными снами все никак не давали результатов. Решив, что все дело в том, что он ничего не делает для сдвига своей точки сборки, Леша решил прибегнуть к радикальным мерам. Он начал употреблять различные психотропные вещества, заменяя пейот и дьявольскую траву более распространенными в его городе наркотиками.
   Правда он не учел, что суть учения была в другом и слишком увлекся своими опытами с галлюциногенами. Учителя, который мог бы направить его у Леши не было, а семья не долго терпела такие выходки. Таким вот образом он и оказался совершенно один, слоняющийся по улицам да просящий милостыню паренек, который не смог. Там то его и подобрал Мастер.
   Каждый раз вспоминая тот день, Лешино сердце наполняется светом и радостью. Мастер дал ему все, что Леша сейчас имел и с тех пор он предан ему, как верный пес.
   Мастер то ему и показал, насколько глупым путем шел Леша. Приведя его в свою обитель, он познакомил Лешу с семьей. С настоящей, дружной семьей, которой так ему не хватало. С самого детства он мечтал об этом, с тех пор как отец и мать начали собачиться изо дня в день. Мастер откуда-то знал это и объяснил Леше, что учение Кастанеды не для него. Что следуя этому пути он лишь пытался исчезнуть, забыв о детских обидах. И обещал научить его истинному пути, следуя которому - Леша обретет все, чего он только пожелает, а дружная семья только поможет ему в этом.
   Сначала с опаской, но понемногу втягиваясь, Леша принял слова Мастера и вступил в ряды семьи. Все ее члены были добродушные и доброжелательные люди, что обрели счастье, следуя за Мастером. Среди них он нашел ту женщину, с которой ему бы хотелось провести вечность - и они поженились. Ему помогли найти работу, что приносит пользу семье и поселили в их общежитие - большой и красивый загородный дом. Жизнь казалась восхитительной.
   Их учение базировалось на основе восточных практик и верований. Следовать ему, означало посвятить свою жизнь добродетели. Мастер, который при посторонних просил называть себя Майдари, долгое время путешествовал по Индии и Китаю, обретая свое знание. Вернувшись он принялся обучать людей и вести их к лучшей жизни. Он не раз на глазах у всей семьи демонстрировал свое могущество. Ему ничего не стоило прочитать мысли любого из них или ответить на любой вопрос, а согнуть взглядом ложку - так вообще легчайший трюк для него. Но настоящая сила его в другом - он любит всех и все прощает.
   Даже самые первые его ученики приблизились лишь на сотую долю к способностям Майдари. А Леше, который совсем недавно был принят в семью и пока был на первом уровне доступа, оставалось только мечтать о таком. Но он был уверен, что стоит только потрудиться и Мастер откроет ему двери к куда большим знаниям.
   Это поглощало все его мысли. Леша стремился подняться вверх, по иерархии семьи и стать правой рукой Мастера. Для этого предстоит пройти сквозь много испытаний, придуманных Майдари для проверки веры, и получить как минимум пятый уровень доступа, пройдя сквозь алмазные врата знаний.
   Полностью отдавшись воспоминаниям Леша передернулся от того, что кто-то сзади положил ему руку на плечо. Резко повернувшись, он увидел мужчину, который, кажется, уже некоторое врем пытался до него достучаться.
   - Дружище, ты чего, совсем глухой? Идем, говорю, поможешь мне. Там мужик сейчас в луже захлебнется! - Довольно резко сказал мужчина и потащил Лешу за собой.
   Половина улицы была перерыта, так как тут ремонтировали дорогу и под проливным дождем образовались довольно глубокие лужи. Лешиному взгляду открылась странная картина - в одной из луж развалился огромнейший жирный мужик. Он был настолько пьян, насколько это возможно. Грязь покрывала его с ног до головы и складывалось впечатление, будто он уже несколько километров прополз на локтях. Истинное чудо нашего народа - в каком бы то ни было состоянии, всегда на автопилоте дойдешь домой.
   - Хватай его за ноги и тяни. У меня такое впечатление, будто он весит килограмм триста - мы его и вдвоем не поднимем. - сказал мужчина.
   Им едва хватило сил вытянуть этого монстра из лужи. Все руки были в грязи и Лешу все это уже порядком начинало раздражать.
   - По-хорошему нужно бы его куда-то в сухое место дотащить да скорую вызвать. - Предложил свой план мужчина.
   - Ты его нашел - значит твоя проблема. Я спешу, удачи. - сказал Леша, развернулся и ушел.
   Первостепенно важная задача - работа для семьи. Да и Мастер всегда говорил - не мешай другим творить добро. С такими мыслями он пошел дальше, не обращая внимание на удивленного мужчину.
   Глянув на часы, Леша понял, что нужно спешить. Он не должен подводить семью. Мастер говорил, что работать нужно не для себя, а для окружающих, тогда это будет иметь смысл. И Леша понял это. С пристрастием выполняя задания Майдари он не оставлял себе ни копейки. Да и не видел в этом смысла - у него и так было все, что ему было нужно.
   Работа же была самая разная. Кто-то работал в общежитии - ухаживая за садом, занимаясь уборкой или готовкой. Кто-то ездил за покупками. Некоторые остались на своих прежних рабочих местах, где работали до посвящения в семью, куда теперь и приносили заработанное. Правда заниматься поиском новых членов семьи мог либо сам Мастер, либо его ближайшие подопечные. Он говорил, что только они могут заметить зерно истины в глазах блуждающих людей - знак того, что такой человек готов вступить в их ряды.
   Сегодня Леше предстояло просить подаяние в центре города. Теперь это его не смущало - нет плохого дела, если оно идет на пользу семье, так что он с радостью готов был приступить к своему заданию.
   Рабочий день прошел быстро и благополучно. Леша уже собирался возвращаться обратно домой, как у него зазвонил телефон. Подняв трубку, он услышал голос Мастера и затрепетал.
   - Здравствуй, сын мой, как прошел твой день? - Спросил Мастер.
   - Все прекрасно, Майдари, уже собираюсь обратно. - Ответил Леша.
   - Как вернешься - сразу зайди в мою обитель, тебя ждет серьезный разговор. - Приказал Майдари.
   - Да, как скажете. - Удивленно ответил Леша.
   -Прощай, я буду тебя ожидать. - Попрощался Мастер и положил трубку.
   Леша почувствовал, как его охватил жар. Неужели он что-то не так сделал? Либо же Мастер хочет сказать ему что-то хорошее? По его тону никогда нельзя было определить его настроение.
   Так быстро, как только мог, Леша вернулся в дом. Как и было приказано, он сразу же поднялся к Майдари и постучал в дверь.
   - Входи, сын мой. - Раздался голос из-за двери.
   Леша открыл дверь и перед ним предстали покои Мастера. Он впервые попал сюда. Комната была обустроено просто, там была только кровать, письменный стол и стул. Как он и думал - Мастер вел довольно скромный образ жизни.
   - Здравствуйте, я прибыл как можно скорее. - С трепетом произнес Леша.
   - Я очень рад твоим стараниям. Как я и думал, ты оказался очень способным учеником. Твоя вера так сильна, что заставляет мое сердце пылать от гордости. Я считаю, что благодаря своему упорству ты достоин пройти сразу несколько врат и быть полезным семье еще больше. - Промолвил Мастер.
   Не выдержав, Леша упал на колени. Слезы потекли с его глаз. Невероятная радость пронзила все его тело. Что же это за чувство? Абсолютное счастье. Мастер оценил его веру и одарил его таким подарком. Это и есть врата? Слухи не врали, мгновение прохождения через них, действительно непередаваемо прекрасны.
   - Вижу, ты осознал, что происходит. Это лишь подтверждает мою уверенность в тебе. - Ласково произнес Мастер.
   - С-спасибо... Я так счастлив, о Великий, я так счастлив... - Все еще рыдая от счастья произнес Леша.
   - Что ж, тогда я дам тебе одно задание, которое докажет, что я не зря выбрал тебя. - Продолжил Майдари.
   - Сделаю все, что угодно. Теперь это смысл моей жизни. - Благоговейно произнес Леша.
   - Это именно то, что мне бы хотелось от тебя услышать, сын мой. - Сказал Мастер.
   После этого Леша еще долго внимал наставлениям Мастера. Тот поведал ему много удивительных тайн и дал разъяснения насчет будущего задания. Оно состояло из нескольких частей. Для начала, ему нужно будет в определенное время забрать записку, оставленную для него в тайном месте. Затем следовать ее указаниям.
   На следующий же день, Леша отправился в указанное место. В заброшенной части парка, что на окраине города, был старый дуб, раскинувший свои ветви над чудесной поляной. У его основания было небольшое углубление, куда можно было просунуть руку. Именно там Леша и нашел записку. Он развернул ее и прочел: "25.10.16., 21.00, Набережная. Опознавательные знаки: трость, пенсне. Предпочитаемое орудие: холодное."
   Прочитав несколько раз, Леша все равно не совсем понял, что это значит. Были заданы время, дата и место, где ему нужно быть. Холодное орудие? Зачем это? В любом случае, оспаривать приказ Мастера он не собирался и собирался действовать по ситуации.
   Дата была сегодняшней, времени еще было достаточно. Так что Леша успел вернуться домой и прихватить нож. Сойдет за холодное орудие. Положив его в сумку, он дождался нужного часа, проведя свободное время в медитации и отправился на задание.
   На набережной было довольно холодно, ветер яростно дул со стороны моря. Час почти пробил, а Леша все еще не понимал, что ему нужно сделать. Простояв так некоторое время, он увидел пожилого мужчину, что прогуливался неподалеку. Тот передвигался при помощи трости. Пенсне в темноте разглядеть не удалось, но Леша и так понял, что это именно тот человек, которого ему нужно было найти. Только вот что ему нужно сделать?
   Не найдя лучшего решения, он решил подождать еще некоторое время, возможно что-то должно произойти, какой-то знак. Но ничего не происходило. Внезапно Лешу осенило. Он задохнулся от собственной догадки. Как он мог быть так глуп? И так все понятно, ему нужно убить этого старика используя холодное орудие. Кровь забила в жилах. Леша постарался успокоится и выждать момент. Тогда он даже не думал о том, что хочет совершить нечто ужасное. Ступить на путь без возврата, вразрез своему же учению.
   Уже собравшись с духом он решился и начал сближаться с целью, как внезапно старик обернулся, посмотрел на него, пробубнил себе что-то под нос и двинулся дальше. Мгновения, когда их взгляды пересеклись, хватило что бы выбить всю решимость из его тела. И в голове наконец-то начали появляться вопросы. Он не мог понять, как Мастер мог дать ему такое задание.
   В панике он сорвался с места и побежал. Леша все уверял себя, что это просто ошибка. Он все не так понял.
   Наконец добравшись домой, взбежав по лестнице и открыв дверь в покои Мастера, он ввалился в комнату. Тот сидел за столом и спокойной посмотрел на Лешу.
   - Мастер, простите, я не выполнил задание! Я не могу поверить в то, что пришло мне на ум. Прошу, скажите, что я не должен был убивать того старика. - срывающимся голосом закричал Леша.
   - Никчемный идиот, я думал, что ты готов. - Резко бросил Майдари.
   - М-мастер, я верил вам... Я просто не понимаю, что происходит. А как же искра истины, о которой вы мне говорили? Добродетель? - начал мямлить Леша.
   - Проваливай, я только время зря на тебя трачу. - Произнес Мастер со злобой в голосе.
   - К-как? Почему? - Леша просто не мог поверить в происходящее.
   - Черт, как мне все это надоело. Угораздило же меня, согласиться ему помогать... - Тихо сказал Майдари и выругался. - А ты иди отсюда, пока можешь. Скажешь кому-то хоть слово - тебя найдут. Не стоило тебя с улицы подбирать. Хочешь я скажу тебе кое-что? Никакой истины нет - расслабься! Сумасшедший кретин.
   -Но...К-как...?! - С ужасом попытался что-то сказать Леша, но не смог.
   Решив не дожидаться, пока Леша придет в себя, Мастер нажал на кнопку под столом и Лешу тут же подхватили под руки. Его избили, накинули мешок на голову и отвезли туда, где его подобрали.
   Едва придя в себя, Леша уперся в грязную стену подворотни и разрыдался. Затем, дико хохоча он забился в истерике и принялся бродить по городу, распугивая людей. Не прошло и дня, как его забрали в местную психбольницу. Он не сопротивлялся. Всю дорого, пока его везли он смеялся от того, как глупо он загубил свою жизнь. Ну или просто смеялся.

3. Станцуем вместе на костях?

   - Мать твою, и вот этим мне приходиться заниматься ежедневно, Глеб. - пожаловался Паша.
   - Я, кажется, просил тебя, не называть меня по имени? - Донеслось с другого конца трубки.
   - Да ладно тебе, я ведь все равно единственный, кто его знает. Или мне тебя еще Мастером называть прикажешь? - Рассмеялся Паша в ответ.
   - Ладно, что у тебя случилось? - Устало спросил Глеб.
   - Я все-таки тоже иногда ошибаюсь, представляешь? Один из наших дуриков, оказался в край сумасшедшим. Он действительно свято верил, что я ему тут про истину рассказывать буду, что мы семья. Короче, не выполнил он задание. - Ответил Паша.
   - Могу его понять... - Грустно сказал Глеб. - Позаботься, что бы он никогда и никому ничего не сказал. И не забывай, что я предпочитаю не убивать людей. Это крайняя мера.
   - Да знаю я. Отправлю его в "Санаторий", на пожизненное. Что будем с этим наглым стариком делать, лучше скажи? Это был редкий шанс, когда он был один, без охраны. - Спросил Паша.
   - Так зачем ты на такое важное задание отправил какого-то сумасшедшего? У тебя же и помимо этой секты есть много людей. Я не собираюсь терпеть халатность в таких вопросах. - От голоса Глеба повеяло холодом.
   - Так никто бы ничего не заподозрил, очередной сумасшедший из секты. Не злись, я быстро придумаю как исправить этот косяк. - Оправдался Паша.
   - В этот раз - я проконтролирую. Иначе этот дед может сильно подпортить мои планы. А что наш писатель? Ты дал ему понять, что ему больше не стоит писать книги, которые могут навредить созданию того общества, к которому я стремлюсь? - Обеспокоенно спросил Глеб.
   - Да, представь себе. Тут я не прогадал. Даже делать ничего не пришлось. Парочка нужных слов и он сам себя убедил в этом. Эх, ну и слабовольный нынче народец пошел. - Мечтательно протянул Паша.
   - Первая хорошая весть за долгое время. - Вздохнул Глеб. - Но новые проблемы не заставили себя ждать. Я узнал, что в твоем городе недавно объявился этот надоедливый борец за права людей. Надеюсь, ты понимаешь, что ты должен покончить с ним?
   - Ну что ж, с ним все равно рано или поздно пришлось бы что-то сделать. А так он сам пришел ко мне. - Спокойно ответил Паша.
   - Не забывай, что ему всегда удается скрыться даже от меня. Скорее всего он очень умен и имеет влиятельных друзей. Все что у нас есть - это слухи и люди, с которыми он встречался. В любом случае будь очень осторожен. - Произнес Глеб.
   - Будет сделано, Босс. - Уверенно сказал Паша.
   - Если будет что-то важное, я свяжусь с тобой. - Сказал Глеб и положил трубку.
   Паша улыбнулся. Весело. Наконец-то ему было весело! Громко рассмеявшись он выбросил сломанный телефон в корзину для мусора. Глеб всегда выходил с ним на связь разными способами, а телефоны с которых они общались нужно было уничтожать.
   Как бы Паша не возмущался на показ, ему нравилась разыгравшаяся вокруг него трагедия. Никак по-другому это и не назовешь и итог таких историй предсказан. Но он получал искреннее удовольствие, принимая участие в этом действии.
   Нет, он не сумасшедший. Во всяком случае не совсем. Просто таков его способ получать эмоции от жизни. Так еще и зарабатывать на этом огромные деньги. Глеб все правильно понял, он сразу раскусил Пашу. Нашел подход к нему и убедился в его преданности.
   Взвалив на себя еще в юности все бремя ответственности за большую семью, Паша зарабатывал деньги как мог. А делать это нетривиально, используя свою харизму и интеллект, ему приносило удовольствие. Он возвел это в ранг искусства. Однажды Паша осознал, что он единственный из всех его близких понимает, как работает этот мир. Вместо того, чтобы жаловаться на плохую жизнь и жить в нищете, он бескомпромиссно решил для себя, что прекратит вечные драмы, разыгрывающиеся на фоне бедности среди его родственников. Хотя сам никогда и не хотел больших денег.
   На этом Глеб его и поймал. Паша будет ему предан до тех пор, пока он будет снабжать его безудержный интерес безумными и сложными задачами. А с теми целями, которые перед собой ставит Глеб, Паше скучать не придется. Уж в этом он был уверен.
   Сладко зевнув и потянувшись, Паша позвал своего помощника и приказал вызвать машину на адрес одного злачного места. Был в городе один бар, где ошивались необычные люди. Там можно было добыть практически любую информацию, о происходящем в городе. У Паши были свои способы добывать полезные сведения.
   Довольно быстро и без пробок добравшись до нужного здания, Паша набрал специальный код и позвонил в домофон. Ему открыли дверь. С виду это обычное здание. Да и внутри тоже. Чтобы попасть в бар нужно пройти здание насквозь и выйдя во двор спуститься в обычный подвал. Там то он и расположился.
   Зайдя внутрь, Паша почувствовал привычный терпкий, застоявшийся запах пролитого вина. Он подошел к барной стойке, поздоровался с знакомым барменом и попросил сделать кофе. Он не переносил алкоголь. Тот путал ход мыслей и развязывал язык, а это слишком многого может стоить. Поначалу местный народец посмеивался над Пашей из-за его предпочтений, но постепенно, еще до знакомства с Глебом, он наработал себе авторитет в этих кругах.
   Что ж, теперь оставалось лишь дождаться нужного человека и наконец узнать, кто скрывается под личиной борца за справедливость. А пока можно поразмыслить над происходящим.
   - Что движет человеком, посвятившим свою жизнь окружающим? Либо он хочет на этом нажиться, либо он сумасшедший, который хочет всем помочь. - Размышлял Паша. -В первом случае все ясно и понятно, и как с этим бороться тоже, есть свои методы. Во втором же случае это становиться проблемой...
   Дверь со скрипом распахнулась. В бар прошел пожилой мужчина. Хоть возраст уже и брал свое, он был в прекрасной форме. Идеальная осанка, острый уверенный взгляд и ловкое, мощное тело выдавали в нем сильного человека.
   Старик поприветствовал всех присутствующих и двинулся в сторону Паши. На секунду притихнув, бар снова начал наполняться звуком. Встав и поприветствовав своего былого наставника, Паша пригласил его к своему столу.
   - Давно не виделись, старый. - С улыбкой сказал Паша.
   - Я еще тебя переживу, мелочь. - В ответ улыбнулся мужчина.
   - Это вряд ли. Как идут дела? Рад, что это место все еще на плаву. - Произнес Паша.
   - Здешний народец никогда не переведется, а значит и в моем баре всегда будет кому налить. - Гордо сказал старик.
   - Я ждал тебя, потому что мне необходима твоя помощь, Бан. Нужно узнать как можно больше об одном человеке. - Сказал Паша.
   - Раз ты пришел сюда, после того разговора, значит цель не обычный человек? - Проницательно глядя на Пашу, спросил Бан.
   - Я думал, ты уже не злишься. - Со вздохом произнес Паша.
   - Ты так ничего и не понял. Я и не злился. Зря на тебя вообще время тратил, олух. Разве я тебя не учил, что никогда нельзя подставлять себя под удар? Ты глуп, если не понимаешь во что ввязался и что за человек тебе отдает приказы. - Укоризненно произнес старик.
   - Я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Давай не будем повторятся. Просто скажи, поможешь ты мне или нет? - Глядя прямо в глаза старику спросил Паша.
   - Черт. - После долгой паузы сказал Бан. - Выкладывай, что у тебя?
   - Насколько мне известно, наш город посетил загадочный персонаж. Он довольно известен, но в то же время мало кто о нем что-либо знает. Он занимается, так называемым "Просвещением". Создает различные тренинги и даже не берет с людей деньги за занятия. В общем борец за правду и справедливость. Знаю только, что он достаточно молод, не старше меня. Не состоит в каких-либо организациях или партиях. Нужно узнать его цели и мотивы, а также местонахождение. - Поведал Паша.
   - Не продолжай. Можешь смело проваливать отсюда, я тебе все равно ничего не скажу. - Внезапно серьезно заявил Бан.
   - Что?! Почему? - Удивился Паша.
   - Тот, кого ты ищешь - очень опасный человек. Ты и представить себе не можешь, какая сила стоит за ним. Да он и сам вряд ли это понимает. Тебе нельзя связываться с ним. - Отрезал Старик. - Смерть идет за ним по пятам.
   - Глупости. Ты настолько стар, что плесень забралась тебе в голову. Что за вздор! - Рассмеялся Паша.
   - Считай как хочешь. Это мое последнее слово. - Безапелляционно поставил точку Бан.
   - Я понимаю, что за его спиной могут стоять серьезные люди. Но и я уже не тот, что прежде. Ты слабо понимаешь, какую власть я заполучил в последнее время. Все что мне нужно это получить информацию, с ней я раздавлю любого. - Уверенно заявил Паша.
   - Как я и думал. Ты уже сам слепо веришь в своего нанимателя. Стал частью его игры, пешкой... Пойми, я переживаю за тебя, идиот! - Гневно сказал старик.
   - Даже если и так, какое это имеет значение? Если тебе нечего мне сказать, придется прошерстить город самому. На своем поле я не проиграю. - Ухмыльнулся Паша.
   Дверь бара снова открылась и внутрь зашел молодой человек, которого раньше здесь не видели.
   Скромно окинув взглядом территорию, он почему-то выбрал именно Пашин столик и направился в его сторону. Молодой человек имел довольно растерянный вид и подойдя спросил:
   - Добрый вечер. Прошу прощения, что отвлекаю от разговора. Я хотел бы узнать, ведь именно в этом месте можно за определенную плату получить интересующую меня информацию? - Вежливо спросил он.
   Паша покосился на Бана и оторопел. Он никогда не видел своего учителя в таком шоке. Тот выпучил глаза и как будто бы не мог выдавить из себя и слова. Казалось, что по его лицу пробегали небольшие судороги. Бан всегда славился своей невозмутимостью, происходило что-то из ряда вон выходящее.
   Молчание затянулось. Паша решил, как-то выяснить, что происходит.
   - Что вы имеете ввиду? - Издалека начал Паша.
   - Я недавно в городе и хотел бы многое узнать о нем. А в таких местах, на сколько я знаю, можно узнать гораздо больше, чем где-либо еще. - Общими словами отделался незнакомец.
   - Я не совсем вас понимаю, вы пришли сюда за информацией о городе? Тут путеводителей не продают, наверное, вы ошиблись адресом. - Съязвил Паша.
   - Вы не так менял поняли. Я хочу навести справки о подпольной жизни этого города. Каких тенденций она придерживается и одобряет ли действия некоторых организаций и личностей, которые, по моему мнению, переходят все границы. - Добродушно улыбаясь заявил тот.
   - Ну и шутки у вас. С чего вы вообще взяли, что здесь можете получить информацию подобного рода? Это место - просто тихий бар для друзей, ничего более. - Паша придерживался обычной техники безопасности. Всем, кого принимали в этом баре, Бан сразу объяснял, как нужно решать подобные ситуации.
   - Конечно, я понимаю. Я готов сделать взнос в ваше заведение, чтобы стать его другом. Вы так же можете обыскать меня, если считаете, что меня кто-то прислал с дурными намереньями. - Настаивал молодой человек.
   - Стать нашим другом не так просто, как вы думаете. - Паша тоже не собирался сдаваться. Безопасность превыше денег. Он недоумевал, почему Бан не подаст знак, что бы этого странного субъекта вышвырнули отсюда.
   - Хватит. Я слышал о тебе. Если нуждаешься в информации - иди к бармену, он поможет тебе с этим и проваливай. - Внезапно вклинился в разговор Бан.
   Паша удивленно посмотрел на него. Какого черта этот старик делает? Сам он впервые видел этого человека и был уверен, что он никогда не показывался в подобных кругах этого города прежде.
   - Благодарю. Я вам крайне признателен. - Все так же дружелюбно поблагодарил незнакомец и пошел к бару.
   - Что с тобой, Бан? Кто это? - Удивленно спросил Паша.
   - Уходи отсюда. Лучше через мой кабинет. И не приходи пока я сам с тобой не свяжусь. - Бескомпромиссно ответил Бан.
   Паша внимательно посмотрел на старика. Искра промелькнула в его глазах, и он рассмеялся.
   - Черт побери! Да это же он, я прав? - Проницательно спросил Паша.
   -Ты слышал, что я тебе только что сказал? - Гневно задал вопрос Бан.
   - Успокойся, старый, я не собираюсь ничего делать сейчас. Я же не дурак. Просто прослежу за ним. - Осклабившись сказал Паша.
   - Ты, наверное, не понял, зачем он сюда пришел? Узнавать он будет о тебе. Именно ты отличился в последнее время. По всему городу ходят слухи о новой секте и твоих остальных делишках. Он этого на дух не переносит. - Снижая голос до шепота, сказал Бан.
   - Не думаю, что меня здесь кто-то выдаст. К тому же это не имеет значения, ведь теперь этому парню недолго осталось. - Паша даже слушать не хотел все эти старческие бредни.
   В пол глаза наблюдая за разговором его цели с барменом, Паша дал знак ничего не говорить о его делах. Хотя бармен и не подал виду, Паша был уверен, что он его понял.
   - И зачем ты вообще с ним церемонишься? Насколько я знаю, уж тебе то точно нечего боятся, мог бы выкинуть этого святошу отсюда. Ты один из влиятельнейших людей даже за пределами этого города, пускай и на пенсии. - Справедливо удивился Паша.
   - Тебе незачем об этом знать. Я связан обещанием, которое по глупости дал очень давно. - Отрезал Бан.
   - Собираешься забрать все свои тайны в могилу, старик? - Спросил Паша.
   -Как будто у меня есть выбор. - грустно ответил Бан. - И как только мой ученик мог вляпаться в такое?
   - Сегодня с тобой невозможно разговаривать. Пойми наконец, грядет новая эра. Все твои старые "понятия" больше не работают. - Самоуверенно заявил Паша. - Можешь не переживать, со мной все будет в порядке.
   Во время разговора Паша продолжал наблюдать за происходящем у барной стойки. Незнакомец действительно пытался выпытать какую-либо информацию о его секте и о странных событиях, что стали все чаще происходит в городе. Бармен лишь пожимал плечами.
   Дело было в том, что основным заданием Паши было создать в городе определенные настроения, которые затем распространились бы на всю страну, а потом и на весь мир. Глеб не посвящал его во все свои планы, выдавая Паше задания, на первый взгляд совершенно не связанные друг с другом, от пропаганды и до создания различных организаций. Секта - лишь часть его обязанностей. Город же являлся эпицентром разворачивающегося действия.
   Наконец поняв, что он ничего не добьется, чужак направился к выходу из бара. На секунду остановившись у столика Паши, он сказал:
   - Спасибо за прием, возможно я еще зайду к вам. - Парень снова улыбнулся и вышел за дверь.
   - Если ты пойдешь за ним - пеняй на себя. Я не стану помогать тебе в этом деле. - Поднявшись со стула сказал Бан и пошел к себе в кабинет.
   Раздумывать смысла не было, Паша уже давно все для себя решил. Кивнув головой бармену на прощание, Паша вышел из бара и последовал за своей целью. Он не должен был далеко уйти.
   Открыв дверь здания, которое вело к выходу на улицу, Паша поднял взгляд и услышал приглушенный выстрел. Дальше только темнота.
   Сунув руку в неизведанную реку, рискуешь остаться без нее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"