Дьяченко Анастасия Владимировна : другие произведения.

Смерть не заказывали? *общий файл*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Файл будет пополняться здесь...

    Данное творение (сущий ужас моей музы) эта сырая и кислая бяка, возможно когда-нибудь я всё перечитаю и исправлю все ошибки, оПпепятки и чуть подкорректирую сюжет...
       
    Начало 6 главы - 26.08.2013
    Небольшой кусочек 6 главы - 05.12.2013
    Ещё чуть-чуть - 08.12.2013
    часть 6 главы - 21.07.2014
    20.08.2014 - предпоследняя часть 6 главы

    ПОЖАЛУЙСТА, возможно я прошу чего-то несбыточного или слишком сложного, но уважаемы читатели, оставьте хотя бы небольшой комментарий: нравится, не нравится, укажите ляпы, ошибки, не состыковки и так далее... Вы потратите всего минуту времени, а мне будет очень приятно, что кому-то моя работа не безразлична.


Смерть не заказывали?

Аннотация

Вообще жизнь человека скучна и неинтересна и если, например, кто-то захочет коротко описать её, буквально в двух-трёх словах, выйдет что-то вроде:

Родился, Жил, Умер...

По крайней мере, так можно охарактеризовать стойкое большинство, что же касается лично меня, ну, как выяснилось: я совершенно не вписываюсь в это большинство ...

Пожалуй, вздумай я вкратце рассказать о себе, это прозвучало бы так:

Родилась, Жила, Умерла, Работала...

Хм, знаю, что странно звучит, но собственно не в этом дело: работала я себе спокойно, никого не трогала, никому ничего плохого, да и хорошего, в общем-то, не делала...

А начальство решило сделать подарок Сотруднику Года - продвижение по карьерной лестнице, так сказать (да просто бессовестно избавились от такого геморроя как я), и заслали меня в новый Мир, наказав разбираться со всеми клиентами самостоятельно, продвигать идеи в народные массы...

Ну и ладно, мы не гордые, всё подстроим под себя и будем жить припеваючи...

Вот если бы ещё местные жители не перепутали меня Смерть со спасительницей сего чудесного мирка под названием Нутариция из-за какого-то маленького недоразумения.

Ничего, прорвёмся или я не я!

 

Я прихожу тогда, когда меня совсем не ждут.

Ваша Смерть.

Пролог

 
  Не знаю, что или кто надоумил меня, написать сей бред, а если быть точнее, то историю своей жизни... В общем-то, я не совсем уверена на этот счёт, наверное, это была жизненная необходимость поделиться своими проблемами с кем-то, кто сможет меня понять, а может и ещё какая-нибудь причина, которую я пока не знаю.
  Так вот. Начну, наверное, я с краткой автобиографии.
  Моя история началась несколько десятилетий тому назад, когда в Роддоме N... а, чтоб его и не припомню теперь, родилась милая не в меру крикливая девочка. Как все вы, наверное, поняли, девочкой этой была я. Родилась я в канун Нового Года 31 декабря (хорошо хоть не в полночь). От чего потом в течение всей своей сознательной жизни очень расстраивалась, получая только один подарок за два праздника сразу. Так вот случилось сие прекраснейшее событие и на Свет вылезло м-мм... прошу прощения, вылезла я.
  Я родилась в самой обычной среднестатистической советской семье: отец был врачом, а мама - школьной учительницей. Помимо меня, семейство было богато ещё двумя детьми-оболтусами - моими старшими братьями: Вожиком и Тихоном. Жили мы не богато, точнее сказать бедно, но это нисколько не мешало мне расти весёлой, непоседливой и в целом доброй девочкой. Как и старшие братья, я в равной мере получала тепло и ласку родителей, впрочем, как и наказания за проделки, как свои, так и братьев (за что если честно очень злилась).
  В своё время я, как и старшие, пошла в школу, которая находилась недалеко - буквально в двух шагах от дома, где успешно закончила обучение, не сильно-то и напрягаясь. Куда идти дальше я не представляла, но недолго раздумывая, поступила на юридический, где проучилась вполне прилично, пока в один прекрасный день не умерла...
  Пожалуй, на этом стоило бы и закончить свою историю как впрочем, и должны заканчиваться истории всех людей, но мне можно сказать повезло, или не повезло тут уж с какой стороны посмотреть, потому что именно с того момента моя "жизнь" и началась...
  Как я уже говорила в тот чудесный летний день, у меня не задалось всё с самого начала. Утром я проспала начало экзамена, куда мне в принципе было нужно постольку поскольку, но я как порядочный студент подорвалась и поспешила в институт сдаваться на волю преподавателей...
  Сам экзамен я бессовестно завалила (по общей договорённостью с деканом). Поговорив с экзаменатором - милой женщиной тридцати лет на вид, выяснила время переэкзаменовки, которая должна была состояться ровно через три дня. Отчиталась перед деканом о проделанной работе, получила зачёт и направилась домой - досыпать.
  Дальше вроде должно было бы быть всё хорошо, потому как до дома было всего несколько остановок на автобусе и пешочком пройти два двора, да и в принципе ничего опасного рано утром произойти не могло. Именно так я и думала, но нет, как оказалось не Судьба...
  В тот день и на тот момент я как-то совершенно не задумывалась о своём будущем, и уж тем более в нём (этом самом будущем) никак не мог значиться пунктик о собственной смерти. Наверное, её (Смерть, то есть) никто не предупредил, так как та, попросту, подошла из-за угла в лице горшка с кактусом, свалившегося мне на голову именно тогда, когда под балконом многоэтажного дома решила пройти я и история была такова.
  Возможно, это самая нелепая смерть, которую только можно предположить, но именно так я и умерла, без фанфар, без патетики, без геройства, просто раз и всё - был человек, и нет его, зато есть очень живописный труп, с проломленным черепом и небольшой лужицей крови на асфальте.
  Испугаться я не успела, впрочем, как и удивиться, да и если принять за откровенность я и не сразу-то поняла, что умерла. Пока не увидела лежащее на тротуаре тело в знакомой белой маячке, попавшейся мне на распродаже в начале этого лета, вырванной с боем и радостно обмытой в тот же день. Света в конце туннеля мне увидеть не довелось (что, наверное, и к лучшему), как и не довелось увидеть всех своих почивших родственников и знакомых. Но зато я повидала Смерть, не с косой и в балахоне, как представляют Её большинство людей, а обычную черноволосую, невысокую девушку с чёрными (профессиональная особенность каждого Жнеца) глазами.
  - Твоё последнее желание? - зевнув, поинтересовалась незнакомка, устало поглядывая на меня из-под нависшей на глаза рваной чёлки.
  - Какое ещё желание? - тупо переспросила я, неотрывно разглядывая себя на асфальте. Знаете ли, не каждый день на тебя падают горшки с кактусами, убивая, по поводу чего появилась хитроумная мысль отшиб собственного мозга меня не оставил без внимания...
 - Эх, вот же необразованная и откуда, только взялась такая... - пробормотала девушка, - ну там, передать что-то родным и близким, стать привидением, увидеть что-нибудь... В общем, на, читай, - сказав это, она протянула мне два листа странной, чёрной бумаги.
  Немного заторможено я приняла их из её рук и вгляделась в содержание, пытаясь разобраться в общем смысле и понять, чего же от меня бедненькой хотят, пока взгляд не зацепился за такие знакомые и любимые слова.
  "Контракт", гласила странная чёрная бумажка с золотыми буковками. По этому самому контракту выходило, что я "Светлая душа" имею право на Смерть... Не совсем понимаю, в чём прикол, прочла дальше и откровенно обрадовалась... Будущему адвокату (кем я надеялась стать при жизни) такая бумага была словно капля воды в жаркой пустыне, ух, тут уж я развернусь и разгуляюсь по полной (естественно в рамках контракта) или я не будущий юрист (что, в общем-то, уже не существенно). Перечитав "Контракт" пару раз и прикинув все свои желания и возможность, которые я могла пожелать, не нарушая правил, я пришла, со своей точки зрения, к единственному правильному решению:
  - Хочу стать Жнецом.
  Девушка вся встрепенулась, подтянулась, посмотрела на меня, как на блаженную с особой степенью обостренного отупения, и, кивнув, щёлкнула пальцами. От такого, казалось бы, незначительного жеста на одной из строчек документа вспыхнуло, зашипело и через несколько секунд, там можно было прочесть - "Принято". Вот так я и нашла себе работу, а к ней и хлопот с проблемами до кучи.
  Не сказать, чтобы я сильно расстроилась по поводу собственной смерти потому как кое-какие плюсы она (смерть то бишь) имела, например бессмертие, да и наконец-таки ко всему прочему в моей жизни кроме семьи появились друзья, да и жизнь (относительная) наконец-то перестала казаться серым пятном. И тут как говорится, завертелось, и понеслась...

Видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - совсем другое...

I глава

  Утро, а если точнее вечер начался с пронзающего слух и все нервные окончания звонка телефона, который невозможно было выключить или как-то заглушить. Недовольно забарахтавшись в кровати, выползла из-под одеяла и заспанными глазами попыталась отыскать раздражитель моей нежной нервной системы. Телефон находиться не пожелал, но, слава Богу, перестал непрерывно трезвонить, поэтому я тихонечко хмыкнула, боясь спугнуть остатки сна и закрыв глаза, попыталась отключиться. Но не тут-то было! Меня отказались оставить в покое (а ведь я легла буквально пару часов назад, вернувшись с очередного заданица!). Повторный телефонный звонок разорвал тишину комнаты и всё-таки сорвал мой сон, который добродушно помахав мне беленьким платочком с затейливыми кружавчиками - удалился, клятвенно обещая вернуться когда-нибудь...
  Разлепив один глаз, вновь оглядела комнату, силясь найти, сей раздражитель, который не дал мне спокойно досмотреть сон (очень к слову интересный такой). Как ни странно, но затея с треском провалилась, повеяв душком безнадежности ещё в самом зачатке мысли. Если я не соблаговолю подняться, ничего у меня путного не выйдет, поскольку тот разгром, что творился в моей комнате, мало способствовал поискам. На взгляд определить местоположение телефона я не смогла, впрочем, я не сильно-то и стремилась.
  Телефон не замолкал, а это значило, что тот, кто мне сейчас названивает, очень жаждет получить порцию мата и негативных эмоций, которых я с большой радостью отсыплю.
  Недолго думая я прикрыла глаза и полусонным зомби поползла на звук. К несчастью ползти пришлось далеко и весьма болезненно (глаза из принципа открывать не хотелось), постоянно натыкаясь то на разбросанную одежду; разбитую вазу, которую я так и не потрудилась убрать; различные женские мелочи, в общем, что уж говорить, приятного было мало. Искомый вечно выводящий меня из себя телефон (нужно было выбирать браслет или скажем кольцо, а ещё лучше кулон, как все нормальные Жнецы; нет, мне же дитю 21 века подавай современность, вот, и мучаюсь из-за своей несообразительности, хотя тут с какой стороны посмотреть), оказался в сумочке: об этом явственно свидетельствовал громкий похоронный марш, доносящийся из чёрного чудовища-поглотителя. Отыскать что-то в собственной сумке, я бы не решилась ни под каким предлогом, потому как для меня это было равносильно самоубийству. Так что, не мучаясь сильно и не задаваясь вопросами по поводу практичности, я вытряхнула всё её содержимое на пол, добавляя общего беспорядка к уже имеющемуся.
  Трясущейся конечностью нашарила вибрирующую раскладушку чёрного цвета и, нажав - "ответить", осторожно поднесла телефон к уху, правда сразу же и отдернула, боясь остаться глухой на одно ухо.
  - Гелла! (да, естественно родители постарались на славу, выбирая мне, имя; какая-то у них мания на имена и обычные Маши, Наташи их никоим образом не прельщали)
  - Привет Иришка... - вяло поздоровалась я, отползая в сторону кровати, где и собиралась окопаться ещё как минимум до завтрашнего утра.
  - Сколько можно тебе звонить? - в трубке послышалось раздражённое цоканье.
  - А зачем, собственно говоря, у меня же сегодня выходной? - вскарабкаться на кровать, было не в пример сложнее, чем сваливаться, но я героически преодолела такую незначительную преграду.
  - У Смерти нет выходных! - громогласно заявила девушка.
  - Угу, а у меня есть...
  - В общем, собирайся и в Центр, - пропустив мою реплику, мимо ушей, сказала Ирка и положила трубку, даже не дав мне открутиться от сомнительного удовольствия лицезреть Начальство.
  С горьким вздохом великой мученицы я швырнула телефон в стену, и плотнее укутавшись в одеяло, попыталась заставить свой мозг отключиться. Жалко конечно, что с телефоном ничего не случилось, да и удовольствия как такого я не получила, но мне немного полегчало. Эх, нужно было не отвечать тогда бы сейчас, наверное, оставалась в священном неведенье... Именно, что "наверное", так как к роившимся в хороводе мыслям, прибавился вполне весёлый голос подруги.
  " - Я надеюсь, ты уже не спишь?
  Хорошенько подумав и прикинув все плюсы и все минусы в сложившейся ситуации, я отрицательно покачала головой, правда сразу же и сообразила, что Иришка то меня не видит.
  - Уже не сплю.
  - Вот и славно, тогда собирайся, я сейчас... "
  Свидетельство того, что моя начальница бессовестно вторглась в просторы моей черепушки, явно заявляло о её близком местонахождении, а, следовательно, сейчас она зайдёт в гости. Чего мне ой, как не хотелось, но делать было нечего, пришлось со стоном и кряхтением подниматься.
  Напряг свои извилинки, я постаралась припомнить - ставила ли я вчера вечером (ночью), сразу как пришла, защиту от нечестии или не ставила?
  И хотя сама по себе я также являюсь нечистью, я не испытываю трудностей прикасаясь к священным предметам или находясь в святых местах - моя способность не позволяла мне рассыпаться пылью, каждый раз как я прикасалась к крестам, серебру (только освящённому), веточкам ельника с чертополохом и маленьким ягодкам рябины (последнее исключительно для привлечения любимого). По крайней мере, не самая худшая способность, которую только можно было предположить, но и не лучшая. Вот, например Иркина способность заходить в голову к кому-нибудь как к себе домой, хотя и на небольших расстояниях, по-моему, была намного лучше, чем моя сомнительная радость от взаимодействия со святыми вещами, но вот девушка почему-то была не в восторге от собственных сверхъестественных сил.
  При воспоминаниях о вчерашнем вечере захотелось удавиться, или закусить тем веником, который я к своему глубочайшему сожалению не повесила на порог входной двери, а значит осталась без защиты.
  Подорвавшись с кровати как ужаленная в одно место, я на крейсерской скорости полетела в ванную. Не очень-то и хотелось нарываться на утренний (вечерний) разнос от подруги и по совместительству начальства, а что таковой не замедлит последовать это очень даже вероятно.
  Уже на подлёте к ванной комнате я повстречалась с косяком, зацепившись чугунной головой и услышав глухой характерный пустоте звук, ни чуточку не удивилась. Придётся провести чуть больше времени в Святая святых, чем планировалось, надо же как-то замаскировать быстро наливающийся синяк и шишку на лбу.
  Я не услышала, как Ирка пришла: как открывался замок, как хлопала входная дверь, поэтому, когда зашла в комнату, попутно вытирая влажные после душа волосы, завивающиеся колечками, считавшиеся моей гордостью и нежно лелеявшиеся всю сознательную жизнь. Удивилась, увидев весьма недовольную девушку, разглядывающую мой бардак, царивший не только в моей комнате, а во всей квартире и, пожалуй, жизни.
  Времени у меня, работающей на двух работах, на уборку не хватало. Первая и моя основная работа Жнеца была не нормирована, хотя это итак ясно, люди же не по расписанию умирают, без выходных и даже по праздникам. Вторая работа была непрезентабельна, но нормально оплачиваемая (на первой работе зарплату не платили - жадины), уборщица в юридической фирме, по-моему, звучит гордо и весело, особенно если я юрист с красным дипломом, горящий при жизни желанием работать именно в этой самой фирме юристом. Благо раньше связи позволяли, а сейчас мне было не до юридической стези, хоть итак смак. Потому как я просто могла исчезнуть на несколько недель, выполняя свои обязанности, где-нибудь в Сибири или пустынях Африки. Только благодаря бабе Клаве, также работающей уборщицей, я до сих пор не вылетела с работы, как пробка из шампанского. Добрая женщина довольно-таки часто заменяла меня в моменты моих отлучек, которые объяснялись приездом многочисленных тётей, дядей, братьев, дядьев из самых далёких закутков планеты Земля. Мне не очень-то и нравилось врать этой милой старушке, но и сказать правду я просто не могла - не поймут. Даже моя семья не знала, кем я работала и вообще как жила. Последние три года как раз таки прошедших с момента "смерти", я стала реже уделять им внимания, всё меньше и меньше звонить, приезжать и вообще старалась отдалиться так далеко как возможно, чтобы им было не так тяжело в дальнейшем терять дочь. В бессмертии есть и свои минусы.
  - Да-а... - протянула начальница, оглядывая соколиным взором царивший вокруг бедлам.
  - А по какому поводу собирают? - поинтересовалась я, спешно переводя стрелки с болезненной для меня темы.
  Никогда не любила бардак и все его составляющие, раньше я не терпела даже пылинки висящей в воздухе, влажную уборку проводила один раз в три дня, а обычную и того чаще, два раза на дню. А сейчас пришлось позабыть обо всех прелестях жизни, подстраиваться под новый ритм нового существования и стараться изо всех сил остаться на плаву. Удивительно как могут измениться привычки и приоритеты, если в жизни появится что-то незапланированное.
  Ира только пожала плечами, поднимая чёрные, потёртые, пропаленные, в пятнах травы и чёрте знает, в чём ещё джинсы - моя рабочая одежда. Только неделю назад купленные, сегодня они уже были ни на что негодные, а это и не удивительно с такой работой никаких вещей не напасёшься. В такие места иногда приходится залазить, что об одежде не то, что не думаешь, просто забываешь, что она хоть когда-то имелась на тебе. Наморщив свой вздёрнутый носик, она отшвырнула испорченный предмет гардероба и посмотрела на меня.
  Я смущённо кашлянула, подняла джинсы-тряпку и забросила их в корзину, где лежали такие же испорченные вещи, не поддающиеся ремонту и возврату к жизни, до которых мои руки ещё не дотянулись, чтобы выбросить.
  - Ты одевайся, одевайся...
  Я вздохнула, стараясь разжалобить подругу, но видно не прокатило. Пришлось одеваться, правда, медленно очень медленно, стараясь как можно сильнее разозлить девушку и заодно потешить себя любимую.

***

  Так называемый Центр - был не что иное, как сборный пункт Жнецов, находящийся в Мижмирье 1 , уже ни одно тысячелетие. Сам пункт представлял собой небольшой такой замок, с четырьмя башенками по периметру, обозначающими стороны света, в каждой башне хранилась сфера - символ Главных Стихий. В центре высилась пятая башня, собственно говоря - Центральная, где и происходили сборы и куда попадали все Жнецы, перемещаясь в Мижмирье.
  Зал Собраний встретил нас небывалым гвалтом и многообразием существ. Достаточно редкое явление в обычно таком тихом, спокойном я бы даже сказала мёртвом месте. Встретить здесь коллег, а особенно в таком количестве было равносильно Чуду.
  - Я надеюсь, ничего серьёзного не случилось? - шёпотом спросила я, не сводя настороженного взгляда с Начальства и таких же Жнецов, как и я сама.
  - Сама не знаю... - также шёпотом ответила мне Ирка.
  - Это лучший вариант! - зло выкрикивал сухенький старичок, тыча пальцам куда-то на Круглый стол 2 .
  Стараясь не привлекать внимания (что в моём положении было равносильно самоубийству) передвигаясь по стеночке, отошла в противоположный конец зала и прикинулась ветошью. Что уж тут поделаешь, у Начальства я была не на самом высоком месте почёта, а если вообще говорить начистоту, то первая с конца.
  - Сарадих! - вскричал первый Мессор ола 3 -то Денерит, встряхивая рукой, где красноречиво заплясало первородное пламя, - Это нелепо и смешно! Неужели ты почтенный ола-то Шестого Мира 4 думаешь, что Тень так просто отречётся от такого лакомого кусочка как этот Мир?!
  - Нет! - истерично взвизгнул ола-то Сарадих, наступая на Денерита.
  Ух, похоже, здесь намечается интересный мордобой, а я меркантильная хотела пропустить такое чудо? Нет, определённо что-то я невероятно туплю, особенно в последнее время. На ладони ола-то Денерита заплясал приличный сгусток первородного пламени, ох, я бы не хотела попасться под "горячую" руку Мессора. Старичок даже и не подумал испугаться или уж тем более отступиться, в ответ его ладонь покрылась толстой коркой льда. Что сейчас будет! Жнецы спешно отшатнулись, стараясь оказаться как можно дальше от разгоравшегося безобразия. Кто-то натягивал щиты, кто-то прятался за спины тех, кто ставит те самые щиты, поскольку таких ставить не умели, а кто-то - более умные, на мой взгляд, прилипали к стенам, пытаясь прикоснуться к живому источнику, из которой и состоит эта самая стена, дабы защититься.
  - Успокойтесь, - тихо, но в тоже время властно приказал так хорошо знакомый мне голос, к которому прилагался целый Высший Мессор ола-то Исмерит, не переносивший меня, ни в каком виде. Несмотря на шёпот, с которым он всё это сказал, все собравшиеся прекрасно услышали, расслышали, прикинули про себя сложившиеся неприятности и успокоились. Драка отменялась, до более радостных времён... Голос говорившего, который к моему вящему ужасу раздался буквально в двух шагах от меня, что не предвещало ничего хорошего конкретно мне, был холоднее замогильного ветерка. Нет, определённо сейчас я бы хотела быть где угодно, только не здесь, я даже согласна стоять между двумя летящими первородными силами. Уж лучше быстрая безболезненная смерть, чем кошмар воплоти в лице Высшего. Осторожно, равняясь со стеной, я сделала несколько шагов в противоположную сторону от Высшего, но попытка бегства сорвалась - заметил.
  - Гелла, куда же вы?
  Я подавила в себе постыдный визг, посчитала до десяти, стараясь унять заходящееся сердце, и медленно повернулась к Высшему ола-то. Тот отчего-то пристально смотрел на меня, а на его лице блуждала хищная улыбка...
  - Ну... Я решила немного прогуляться...
  - Оу, я думаю, это вы сделаете чуть позже, а сейчас мы будем говорить о Вас. Так что. Прошу, - меня цапнули за руку и потащили к Круглому столу. Я с расширенными от ужаса глазами, смотрела на свою бедную конечность, которую сцапали, без возможности на возвращение и раздумывала: "Будет больно, если я её отгрызу?"
  За моим продвижением по залу с сочувствием наблюдали коллеги. Все были прекрасно осведомлены о наших взаимоотношениях с Исмеритом, которые и сводились-то к обоюдной ненависти друг друга. И за что, спрашивается, он меня так не возлюбил? Ну, подумаешь у меня подход к умершим другой, полностью противоречащий приписанному Кодексом, но вроде бы ещё никто из клиентов не обижался, все наоборот счастливы до заикания. Да и было-то всего одно дельце, но всё же обошлось хорошо.
  Стол неуловимо приближался, а я всё никак не могла решиться, испробовать на себе свои садистские наклонности, радует, что хоть во спасение себя любимой, а не на что-нибудь похуже. Ола-инит Орлеинетта, самая настоящая эльфийка и Богиня Десятого Мира, приподнялась со своего места и, посторонившись, помогла Высшему усадить мою вяло сопротивляющуюся тушку.
  - Итак.
  Я затравленно посмотрела на ола-то Исмерита и, сжав руки в кулаки до побелевших костяшек пальцев, всё-таки не смогла удержаться от восхищенного взгляда из-под опущенных ресниц. Эх, что и говорить, красив зараза - Божественно красив, хотя и не в моём вкусе.
  Высок, хорошо сложён с идеальной фигурой, по которой вполне можно изучать анатомию мышц, алебастровая кожа. Идеально правильные черты лица: упрямый подбородок с ямочкой, прямой нос, очерченный контур губ, чуть раскосые глаза ярко-зелёного цвета с вертикальными, кошачьими зрачками, выделяющимися на лице длинными чёрными ресницами. Чёрные, прямые до пояса волосы, густоте которых я откровенно завидовала. Что уж тут скажешь - истинный вампир, ему красота нужна для заманивания жертв. Наверное. А когда видишь его во второй ипостаси, тут уж сам себя преподнесёшь на блюдечке ещё и свежей зеленушкой утрамбуешься, для пикантности.
  - Я думаю все в курсе, по какому поводу мы собрали вас здесь?
  Большая часть присутствующих - закивала.
  Все может быть, и были в курсе, а я оставалась в неведенье, поэтому тихонечко дёрнув Высшего за рукав чёрной рубашки, дождалась его леденящего душу взгляда и отрицательно покачала головой. Конечно, может было бы и лучше оставаться белой вороной, но я разумно считала, что неприятности лучше встречать готовой.
  - Хм. Специально для тех, кто не в курсе... - чуть заметная ярость в голосе Начальника, очень явственно наводила на мысль, что убивать меня будут долго и мучительно. А тот взгляд, с которым мужчина девичьих грёз глянул на меня, вообще не предвещал ничего хорошего на данный момент времени.
  - Один из Миров, очень скоро может попасть под влияние Тени, чего мы Жнецы допустить никак не можем, этот Мир открылся нам совсем недавно...
  Да-да, что-то такое всплывало из дебрей моих знаний. Примерно год назад, Круглый стол показал нам открывшийся Мир, он был неизведанным кусочком Всеобщего 5. Но почему-то Мир был не новым, как предположили все с самого начала, а старым и очень-очень древним, ровесник Исмерита, который в свою очередь коптит Всеобщее уже, ни одно тысячелетие. Тогда открытие "нового" Мира было для нас небывалой удачей, так что туда были отправлены несколько Жнецов более высшего порядка, чем обычные слуги Смерти к каким причислялась я. Таких Жнецов называли Ходящими. Несколько месяцев работа не приносила никаких плодов, а через некоторое время пришлось свернуть проект по осваиванию Двадцать девятого Мира и уходить не оставляя никаких следов, потому что одна планета не пускала никого и ничто, а если одна планета отказывается пустить Жнеца, значит, и Мир не склонится к новой религии. А если то, что я услышала только что - правда, то дела Двадцать девятого Мира весьма скверны. Что почему-то в свою очередь настораживает меня.
  - Много разных идей предложили братья и сёстры за последние дни... Но я пришёл к выводу, что есть неплохой шанс спасти этот Мир от Тени, - косой взгляд в мою сторону, сотряс все мои поджилки и заставил душу с диким и истошным воем покинуть тело, жаль, что сознание осталось при мне, - Жнец Гелла проявила себя за время службы очень хорошо, поэтому она будет повышена в иерархии и откомандирована в Двадцать девятый Мир на закрытую планету... К тому же в прошлом, когда она пыталась проникнуть на планету, эфирный слой чуть заметно отреагировал, так что...
  - Нет... - тихо и подавлено сорвалось с моих губ, но на жалобный протест никто не обратил никакого внимания, все закричали слаженным хором "Mors super - Да пребудет Смерть".
  Ох, и чувствует то, что пониже спины, что ворвалась его хозяйка в очередной раз в самые кущи неприятностей.

***

  Город встретил меня тишиной и спокойствием. Абсолютным спокойствием и можно даже сказать гробовой тишиной, было такое чувство, будто меня запихнули в склеп. Как ни странно, но выкинуло меня в каком-то городе, на самой околице возле высокой в три, а то и четыре моих роста стены. Руку приятно оттягивал мешочек с не чеканным золотом и серебром (начальный капитал), а на плечах уютно примостился чёрный эльфийский плащик, имеющий множество различных функций, в том числе и согревающий с не промокающим, что на данный момент было как нельзя кстати. С неба, будто из ведра лился дождь, так что если бы не плащ, в который я цеплялась во время сборов, мокнуть мне сейчас как миленькой.
  В голове неспешно ворочались мысли, смешиваясь с полученной при переходе информацией, которая в свою очередь успешно систематизировалась в моей черепушке, раскладываясь по пустующим полочкам и занимая изрядный кусок памяти.
  Оглянувшись по сторонам и не найдя никого живого (ну точно будто вымерли все), покопалась в новоприобретённых знаниях, выискивая возможную причину отсутствия жизни в ближайшем моём окружении.
  Из полученных сведений в моём котелке имелись такие ингредиенты как: естественно религия, от стара, до нова; история создания данной планеты; география; языки; пару самых главных и, судя по всему правдивых легенд; кое-какие устои (мне не понравились - равноправием полов здесь даже и не пахло), в общем, ничего, что могло бы быть связано с сегодняшним днём, так и не всплыло. Зато планета продекламировала мне очень много всего, о каких-то Закрытых Островах. Ну что же я не сильно и рассчитывала, не дано же мне знать всё.
  Почему-то ощущала я себя не очень, а если честно, то совсем никак, меня одолевали чувства безысходности и одиночества, потому как эта планета была второй по счёту, на которой мне довелось побывать. Но в первом случае, было не так страшно, так как тогда я была не одна и передо мной стояли вполне реальные задачи и план действий, а тут... хм, в общем-то, нужно будет попотеть...
  Глубоко вздохнув, решила, что мне, в общем-то, всё равно, по крайней мере, попыталась заставить думать себя именно так, кажется, помогло - апатия прошла. Так что единственное, что меня сейчас заботило, это: 'Куда меня занесло и как отсюда выбираться?'
  - И спросить не у кого... - сокрушённо пробормотала я, вновь оглядываясь по сторонам в поисках хоть одного живого аборигена, ну или неживого, это уже по обстоятельствам, главное хоть кого-нибудь, кто сможет пролить свет на мой вопрос.
  Небольшие двухэтажные домики из красных кирпичей (по крайней мере, именно их мне и напоминали эти булыжники) и дерева, плотно стоящие друг к другу с чуть покатыми крышами, небольшими оконцами, наступали на меня двух сторон. Улица, на которой я находилась, была весьма неширокой, такая, что если бы здесь решили разъехаться два авто - ничего бы у них не вышло, застряли бы намертво, увековечившись в монументе и истории для потомков. Самa по себе улица была грязной, со странными буро-жёлтыми лужами, образовавшимися в ямках, где плотно прилегающие друг к другу плиточки дороги раскрошились. Через лужи заботливые жители перекинули несколько дощечек, не вызывающих никакого доверия в своей крепости, что для меня в моих шпильках было сущим наказанием.
  - Нужно было кроссовки натянуть... - пробормотала я, брезгливо отодвигаясь от сомнительной по происхождению лужи и подтягивая сумку с моими вещами, с которыми я не расстанусь даже под предлогом смерти.
  Ещё раз осмотревшись, пришла к выводу, что вряд ли я тут кого-нибудь встречу, а если и встречу, то очень пожалею об этой самой встрече. Поэтому сейчас мне лучше как можно скорее уйти со столь сомнительной улицы и найти себе пристанище в гостинице или как тут это называется. Ну и всё-таки выяснить, куда меня выкинуло. Правда было бы совсем неплохо знать, где здесь можно найти местный эквивалент гостиницы, а то так и до зимы плутать можно и вообще есть ли тут что-нибудь подобное.
  За разглядыванием местной архитектуры я и не заметила, как в одном из карманов джинсов завибрировал телефон и тишину улицы разорвал похоронный марш.
  - Ну, в-о-от и тут не отстают.... - обиженно насупившись, пробормотала я, доставая раскладушку.
  Сделав глубокий вдох, нажала на зелёную кнопочку:
  - Я надеюсь, перемещение удалось? (читайте между строк: "Тебя не размазало об один из временных потоков реальности и времени?")
  - Нет. Тьфу... То есть да. Всё отлично я на закрытой планете! - отрапортовала я. На большее меня попросту не хватило, что уж тут поделаешь, ну не могу я спокойно разговаривать с Высшим ола-то: меня охватывает древний как сама жизнь, первобытный животный ужас.
  Вы думаете, я трусиха? О да, я уверена, именно так вы и думаете. Да я трусиха. Но знаете что? Вы бы чувствовали себя не лучше, если бы однажды, лишь слегка (ну, может не совсем слегка), поцапавшись с Мессором Исмеритом (вампиром в первом поколении) увидели, как он, принимая вторую ипостась с глазами оголодавшего хищника, кидается сначала на вас, а затем на удачно подвернувшегося молодого Жнеца, разрывая его в клочья. К счастью "счастливчик" выжил, потому как я, по чистой случайности вовремя опомнившись, решила спасти коллегу (или это всё же чувство самосохранение временно покинуло, моё бренное тельце), оттащив от бедолаги взбешённого Начальника. С тех пор, у меня стойкая аллергия на Высшего, так что я стараюсь держаться как можно дальше, желательно вообще в другом месте. Не знаю, почему так, но я буквально впадаю в ступор, когда Он рядом, а Исмерит в свою очередь мгновенно звереет, превращаясь из спокойного, мудрого существа в бешеное животное. Наверное, мне бы тоже не понравился веник с чертополохом, которым меня отхлестали везде, где смогли дотянуться.
  Положив трубку, я поправила сумку с вещами, пристроила на одну из шлёвок джинсов, мешочек с золотом, натянула на лицо самую обезоруживающую улыбку и направилась обследовать город. По мере того, как я проходила всё дальше и дальше от улицы, где меня выкинуло, улыбка тускла и вскоре совсем пропала. В поисках так желанной сейчас гостиницы я обошла изрядную часть города, который напоминал мне такой знакомый Люксембург с его старенькими улочками. Небольшие чаще двухэтажные домики из красных или серых камней стояли почти, а то и совсем впритык друг к другу. На первых этажах, как и положено, в любом порядочном городе имелись небольшие разномастные магазинчики, а на вторых, судя по всему, располагались жилые помещения. Над тем или иным входом имелись дощечки-вывески с замысловатым рисунком и вязью символов (местной письменностью), которые служили ориентирами.
  Чем дальше я удалялась от места моего "приземления", тем чище и светлее, а главное шире и опрятнее становились улицы. Отчаявшись найти гостиницу, я просто бродила по улицам, наслаждаясь красотой города, который был в моём представлении большим. НО! Я так до сих пор никого не встретила, что само по себе наводило на безнадёжные мысли. А мне нужно было поторопиться, вскоре здесь должна появиться команда, а мне нужно будет куда-нибудь их пристроить, я ведь первооткрыватель - подопытная мышка. Вот решили опробовать на мне новый способ перемещения, который как ни странно предложил Исмерит и вот, тебе, пожалуйста, я одна одинёшенька в незнакомом городе. Что мне делать, представляю плохо, только в общих чертах. И всё почему? Да потому что в случае неудачи, никто бы не расстроился, меня ведь не жалко....
  И хотя сам по себе город мне понравился, чувствовала я себя в нём, словно аквариумная рыбка в океане - рада, свободна, жива, счастлива, но испытываю странную неопределённость и страх. Почему-то очень хотелось спрятаться, зарыться с головой где-нибудь подальше отсюда, где меня не смогут найти даже Мессоры. В груди поселилось щемящее предчувствие опасности, а я на личном опыте знала - инстинкт не подводит никогда, ну, по крайней мере, последние двадцать три года, вполне профессионально предупреждал о надвигавшейся беде. Моя смерть не в счёт, в этом я виновата сама, инстинкт самосохранения или называйте - это банальной интуицией (можно даже женской), предупредил, а я болезная не послушала, вот и расплачиваюсь теперь.
  Сам город не вызывал у меня каких-либо противоречивых чувств, неплохой, немного непривычный, но кое-где даже угадывался технический прогресс, правда с магической начинкой, но хрен редьки не слаще. Главное, что имеется. Приятным открытием для меня так же послужили окна, точнее стёкла, не из первоклассного стекла, конечно, но и не из бычьего пузыря, что лично меня почему-то радует. Хотя кажется, какая мне разница, до такой мелочи? Как видно моему сознанию сея деталь, почему-то очень важна.
  Пройдя по заметно расширившейся улице, я оказалась на небольшой площади, как ни странно с фонтаном - молодая невысокая, на мой взгляд, слишком худощавая девушка, державшая над головой кувшин, из которого вытекала вода, нежно обволакивая длинноволосую "красавицу". Передёрнув плечами, я призадумалась над сложившейся ситуацией, н-да, посему выходило, что либо я такая несчастливая, потому как не встретила ни одной живой или неживой души, либо я чего-то не понимаю и, например, у аборигенов как раз сегодня какая-нибудь вылазка, скажем пикник или ещё, что... Ну не может же быть так, чтобы никого в относительно чистом, вполне крепком городе не было. Мне прекрасно известно, что творения рук человеческих без этих самых рук, быстро ломаются.
  - Может, я что-то не так делаю!? Может лучше сесть и подождать кого-нибудь? Ну, должны же здесь иметься люди? - под конец своего маленького монолога я не удержалась и сорвалась на мышиный писк, паника медленно овладевала разумом, грозясь вылиться во что-нибудь страшнее, чем атомный взрыв. Неуправляемый Жнец - это существо крайне неадекватное, опасное как для себя, так и для окружающего общества, сравнимое разве что с рождением сверхновой.
  В задумчивости я не заметила, как медленно стала почёсывать кончик носа - глупая привычка, от которой я не смогла избавиться при жизни, к тому же я искренне полагала, что так мне проще думается. Внезапно тишину словно нож, входящий в масло, разрезал телефон, заставив меня истерично взвизгнуть и чудом удержавшись на месте не навернуться в фонтан, на котором я вполне удобно устроилась, вознамерившись остаться здесь, пока кто-нибудь не выйдет. Ведь кто-то же должен быть в этом странном городе?
  - Да?
  - Гелла... - доверительный шепот, раздавшийся в телефоне, известил о новой жертве. Почему-то именно так Ирка оповещала меня о новом клиенте, неизменно начиная с одной темы, а мне сейчас не до выслушивания занимательной распродажи где-нибудь во Франции.
  - Ну?
  - Что ну?
  - Ира, не тупи, тебе это не идёт, говори: кто, где, когда и почему?
  - А поговорить со мной ты не хочешь? - укоризненно поинтересовались из трубки.
  - Честно?
  В телефоне промычали что-то муторное.
  - У меня сейчас отвратное состояние и...
  - Ничего, сейчас у тебя будет преотвратное состояние, - обрадовала меня начальница.
  Нахмурившись, я утрамбовалась на земле, хорошенько подумав, решила, что свалиться в фонтан мне как-то не хочется, уже итак из-за дождя меня можно было выжимать, а ещё для того чтобы избежать нежелательных травм и приготовилась внимать.
  - В общем, ты главное держись там, но планета никого не пропускает... - а голосок жалостливый-жалостливый. Так и хочется удавиться.
  - Как? - вмиг охрипшим голосом, удивлённо спросила я. Перспектива остаться на этой планете в одиночку - не грела.
  - А вот так.
  - Вы пробовали?
  - Ну конечно. Мессор Исмерит пробовал раз пять...
  - А кроме него, больше никто не может попробовать? - появилась хрупкая надежда, всё-таки я мало доверяла Высшему.
  - Нет, - убить зародыш моей веры со стороны подруги - было слишком жестоко, - кроме него ни у кого не хватит сил. К тому же, планета исчезла из вероятностей, скрывшись каким-то барьером.
  - Тогда я возвращаюсь! - твёрдо объявила я и, нажав отбой, поднялась с холодного, мокрого камня дороги. Слушать дальше излияния Иры и заверения в вечном счастье и удачи не имело смысла, оставаться в перспективе вечность на этой планете, меня не радовала.
  Ну, уж нет, первооткрыватель - ладно, участвовать в спасении - хорошо, пробыть здесь чуть больше года - не проблема, если только в компании друзей, оставаться одной - ни за что! Я Жнец, а не Ходящая и меня не прельщает возможность быть одной на какой-то странной планетке, которая ведёт себя необычно.
  Вот моя дорогая интуиция и тут меня не подвела, лучше бы она молчала, честное слово, ну что за невезение...
  Открывать портал в Мижмирье было минутным делом, поэтому я, не раздумывая о том, что меня могут увидеть, спокойно стала выплетать кружево. Белёсая ниточка податливо ложилось в руку, давая вязать из себя нужный узор. Закончив, осмотрела получившийся результат и осталась, полностью довольна собой, мне редко когда удавалось сплести так хорошо, наверное, нежелание оставаться здесь сделало свое полезное дело и предало мне сил. Окончательный штришок и передо мной появился прямоугольник, сотканный из Серого тумана. Решительно шагнув, я совершенно неожиданно ударилась головой о невидимую преграду и впала в неконтролируемое отчаянье. Меня не пускало в Мижмирье! Меня - Жнеца! В Мижмирье - бред! Попробовав ещё раз, и не добившись ровным счётом ничего, кроме ещё одной шишки, я открыла рот и на ослабевших ногах осела на землю. Нет, вот, о чём предупреждала моя вездесущая интуиция - вот, это неприятность...

В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от таких мест.

II глава

  Я долго сидела и смотрела на всё ещё висящий в воздухе проход, никаких сил данное кружево не забирало. Внимательно вглядывалась в серую плёнку, пытаясь увидеть тот злополучный барьер, который вздумал не пускать меня в Мой Родной Мир. Ослабевшими пальцами провела по невидимому барьеру, который и не думал пропадать, нахмурилась, встряхнула головой, отгоняя странную апатию, которая была мне, в общем-то, не свойственна и, поднявшись на ноги, развеяла не пригодный для перехода портал. Было действительно страшно, остаться одной в малознакомом мне мире, без возможности вернуться домой, никого не зная, имея шанс только общаться со своими друзьями по средству связи... и абсолютная беспомощность. Я не Ходящая, я Жнец и мне не было нужды проходить полный курс подготовки для выживания в новом мире. Да, может я и прошла только подготовительный курс, надкусывая самые верхушки знаний, но этого было мало...
  Подняв валявшийся рядышком мешок с вещами, натянула капюшон до самого подбородка и села на бортик фонтана. Нужно было подумать, нужно было много подумать.
  - Для начала... - размышляла я, почёсывая кончик носа, - нужно всё же найти гостиницу...
  Прислушавшись к ощущениям Жнеца, прощупала небольшой участок вокруг себя, но жизнь так и не почувствовалась, что удивительно, даже крысы и те, испарились, а может, их тут и не было никогда.
  - Найду гостиницу, узнаю, куда меня занесло, потом надо будет купить себе вещи, которые тут носят, чтобы не выделяться.
  Первое правило - слейся с окружающими.
  Знания послушно всплывали в голове, не давая поддаваться бесконтрольной панике.
  Характерный звук сообщения, пришедшего на мой телефон, оторвал меня от плана действий. Отстранённо открыв раскладушку, которую так и не выпустила из рук с последнего разговора, прочла: "М. 8600. С-З. Язва"
  Захлопнув крышку телефона, положила моё единственное средство связи с Моим Миром в кармашек сумки, похлопала ладошкой, убедившись, что всё на месте и посмотрела на правое запястье, где уютно устроились часы с компасом.
  - Мужчина, 860... Стоп! Какие ещё 8600, может 86? Там, что, ошиблись? Столько не живут. Или живут? - Посмотрев в пасмурное небо, с которого всё ещё лило как из ведра, усмехнулась и показала кулак. Ненадолго задумалась. Вряд ли кто-то Там ошибся, значит, продолжительность жизни на этой планете на порядок выше привычной мне. И куда меня занесло, вот же везёт не по-детски!
  Ну, ничего, ещё не всё потеряно... В конце концов, я жива, а это главное, а то, что застряла здесь - ещё не самое страшное. Так не бывает, чтобы вход был, а выхода - нет.
  Взглянув на часы-компас - ужаснулась.
  Стрелка компаса вращалась как сумасшедшая, даже и не думая останавливаться.
  - М-да и как спрашивается мне определить, где тут у них северо-запад?
  Покопавшись в памяти, выудила крохотные кусочки информации, заложенные ещё на тренировках.
  Итак, как определить где Юг я, например, ещё могла, а значит, Север противоположен Югу, что в свою очередь значит... хм... а вот тут возникают трудности, где мне взять дерево со мхом на площади... Ну, предположим, что дерево я всё-таки найду, но не факт, что на нём будет мох. А про муравейник я вообще молчу, скорее всего, такой живности в городе не водиться, если не на всей планете. М-мм, ещё есть солнце, (косо глянула не небо) которого сейчас не видать, так, что этот способ тоже отпадает, как заведомо бесполезный. Если бы сейчас была ночь, а я сомневаюсь что у них сейчас ночь, разве что не белая, то звёзды мне тоже не помогут, что-то мне подсказывает, что я не встречу тут Полярную звезду. Ну-с, и что спрашивается мне делать?
  Отчаявшись, ещё раз посмотрела на взбесившийся компас, в общем-то не питая никаких надежд, но стрелка будто в насмешку над моими скудными мыслями, пару раз покрутившись, остановилась, указывая куда-то.
  - Э...
  Глянув в том направлении, куда указывала стрелка, решила, что, в общем-то, можно и сходить посмотреть, терять мне нечего, хуже уж точно не будет, к тому же я там ещё не была, да и оставаться на одном месте меня что-то не греет, как в прямом так и в переносном смысле.
  Подтянув сумку, уверенно зашлёпала по лужам. Ничего, страшного не произошло, подумаешь, застряла на неизвестной планете... Ну и что? В конце концов, связь с миром имеется, так что при желании поговорить с друзьями смогу, подружиться с кем-нибудь тут тоже не проблема, найти жильё, устроиться и выполнить первоначальную задачу.
  Как всё-таки чуть позднее выяснилось, жизнь здесь имеется, причём в огромном наличии и разнообразии, а пока об этом явно свидетельствует наличие клиента.
  - Проблема номер раз, я одна, а значит, работы в пять раз больше. Проблема номер два, денег мало, нужно устроиться на работу, проблема номер три, в Мижмирье не пролезть, а значит и в случае непредвиденных обстоятельств, возвращаться мне некуда... Что из этого следует? А то, дорогая, что если меня ну уж очень захотят убить, придётся защищаться, а для этого нужно, хоть что-то уметь чтобы выжить, а я в этом плане полный ноль... - Остановившись, задумалась и уставилась на стрелку компаса. Да, какие-то уж слишком нерадостные перспективы вырисовываются на горизонте.
  Немного подумав, для себя решила, что чем больше я буду обращать внимание на такую мелочь, как полное отсутствие жизни, тем глубже погружусь в состояние апатии. А мне ну очень не хотелось, хватит и имеющихся проблем, успокоиться самой мне никогда не удавалось, а в данный момент мне как никогда нужна ясная голова. Иначе шансы на выживание стремительно сократятся к нулю.
  Стрелка компаса уверенно вела меня по переплетению улиц, неизменно указывая на северо-запад (надеюсь), не давая мне заблудиться в хитро построенных улицах. О том, что компас по определению показывать не северо-запад (очень надеюсь) не может, догадалась я сразу, но за отсутствием других указателей решила довериться взбесившемуся изобретению. Хотя, что я понимаю? В сущности, знаю я об этом мире скудно мало, непозволительно мало. Так что вот ещё одна мелочь, если я хочу выжить - придётся искать источник информации, иначе никак. К тому же, может, у них тут законны физики не действуют, как положено?
  Шла я довольно долго, рассуждая над сложившейся ситуацией, иногда косясь на своё правое запястье - заблудиться, не хотелось. Постепенно дома сменялись более богатыми, так и кричащими о дороговизне и роскоши. Приметив недавно покрашенный светло-зелёный забор, немного расслабилась. Жизнь - есть, ведь заборы себя сами не красят? Побродив, ещё окала часа по городу, уже отчаялась найти "жертву", к тому же идти никуда не хотелось, ноги неимоверно ныли - с физической подготовкой я дружила через раз. За очередным поворотом я не сразу заметила балахонистого сморчка, который при ближайшем рассмотрении оказался маленьким, сухеньким, но очень прытким старичком. Когда налетела на него, окончательно уверилась, что жизнь здесь есть, причём зараза наглая.
  - Да и та последняя... - ехидно отозвался внутренний голос.
  - Осторожнее! - пророкотал балахон, попутно отскакивая от меня, как теннисный мячик, и прижимая к себе странный шарик, чем-то напоминающий мне один из настольных светильников, приобретённых мной на барахолке примерно года два тому назад. Для обдуривания молоденьких дурочек, которые приходили к гадалкам. Гадала не я, а Женька, ещё один Жнец с которой я подружилась, она имела способность предсказывать смерть... Естественно о смерти, мы говорили не всегда и не всем, а тем, кто уж очень настойчиво хотел узнать. Позже лавочку пришлось прикрыть...
  - Извините... - тихонечко промямлила я, стараясь аккуратнее отойти в сторонку.
  Балахон сделал два шага в сторону, неожиданно крякнул и сложился пополам.
  - Ну, вот... первое живое существо и то сейчас умрёт.
  Старичок, сложившись в три погибели, тем ни менее крепко прижимал к себе странный шарик, заинтересовавший меня с первого взгляда.
  - Эх... Давайте подержу? - предложила я, тяня ручки к шарику. Ну, уж очень подмывало пощупать, рассмотреть, повертеть и утолить голод жадности и любопытства. К тому же не могла я смотреть на то, как этот человек (а человек ли?) мучается, прижимая к себе как ребёнка этот странный, неопознанный предмет, будто самое ценное на свете в руках держит, когда уже двумя ногами в могиле и по шею в песке.
  Дедок попытался что-то сказать (скорее всего, отказать), но я уже выхватила шарик из трясущихся конечностей первого встреченного мной аборигена. Как только мои загребущие ручки оторвали (не без боя) сей предмет, а пальцы прикоснулись к удивительно тёплому, будто живому и как будто родному стеклу, меня передёрнуло, встряхнуло и все мои мысли, вылетев из головы, попрощались с хозяйкой, помахав платочком.
  Старичок, переменившись в лице, уставился на меня, чего-то ожидая, с выпученными глазами на пол лица, потом глубоко вздохнув, схватился за сердце.
  Нахмурившись, поудобнее перехватила шарик, задумчиво закусила нижнюю губу, упёрла одну руку (по причине занятости второй) в бок и раздражённо зашипела:
  - Ээ-э... Уважаемый, будьте так любезны, не нарушайте... - но не успела я договорить, как "балахон" схватил меня за руку и, притянув крепко к себе, при этом, не отпуская левую руку от сердца, добродушно оскалился.
  Капюшон (мой) спал с головы, от чего старичок приблизился ко мне непозволительно близко и жадно заглянул в глаза. Я, нахмурившись, посмотрела на держащую меня конечность, подёргала, чтобы удостовериться в том, что мне не вырваться при всём желании и раздражённо клацнула зубами. Дедуля (ну что-то мне совсем не нравится местный субъект) неожиданно улыбнувшись, зашипел что-то очень и очень странное, мне не знакомое, и перестал держаться за сердце.
  - Перебежек 6... - прошептало внимательное подсознание. Крайне повезло данному клиенту...
  Таких, мы часто характеризовали примерно так: "Лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка".
  - Эй! - рявкнула я, прилагая неимоверный усилия, дабы выдернуть свою нежно любимую конечность. Я очень и очень разозлилась: теперь придётся писать отчёт, объясняя, почему это клиент отказался помирать от язвы, чуть не откинулся от сердечного приступа, но в итоге совершенно передумал умирать.
  Старик, до этого что-то радостно выкрикивавший на непонятном мне языке, заткнулся на одной уж очень затяжной визгливой ноте, с открытым ртом, выпученными глазками и красным лицом. Что сказать - красавец.
  - Не-е... Ну что за безобразие, уважаемый... Кто же так умирает? - я прищурилась (зрелище должно быть страшное, так как цвета изменяющие линзы я ещё сегодня одеть не успела) и раздражённо цокнула языком. Потом яростно хмыкнула, осуждающе покачала головой и, развернувшись, поспешила удалиться, пока местный житель не пришёл в себя.
  - Девушка! - окликнул меня бывший клиент.
  Я замерла, обернулась, посмотрела на старичка, проследила за его взглядом и, хлопнув себя по лбу (обидно услышав глухой звук) - вернулась. Всучив, обалдевшему от такой наглости владельцу, его шарик, развернулась и бодренько ускакала, оставляя приходящего в себя дедушку.

***

  Первым делом, скрывшись за поворотом и поплутав по улочкам, нашла укромное местечко, притянула к себе сумку и закопалась в её содержимом, разыскивая линзы. Те, как и ожидалось, нашлись на самом дне. Довольно быстро и сноровисто я нацепила линзы, подождала немного, прослезилась, свыклась с неприятным зудом в глазах и с улыбкой на лице, пошла обследовать город.
  "Гуляя" по городу, я разглядывала местную архитектуру, примечая интересные места, какие обязательно посещу в ближайшем будущем (в частности для возможного заработка), которое, надеюсь, для меня наступит. К обеду, на моё счастье распогодилось, откровенно говоря, очень раздражал летящий в лицо ветер с каплями воды, поэтому смене погоды я обрадовалась очень даже искренне. Вскоре начало припекать солнышко, правда мне уже собственно было всё равно, поскольку с меня неимоверно текло, хоть выжимай, вот если бы так с самого начала, но, тем не менее, настроение у меня поднялось.
  Когда на периферии сознания замаячила жизнь, я не сразу обратила на неё внимание, только, когда точка стала приближаться ко мне (или я к ней, не суть важно) - оживилась, обрадовавшись, что наконец-то смогу с кем-нибудь переговорить, расспросив про данную местность, чуть больше чем почерпнула из знаний планеты.
  Забыв обо всём, удобнее затянула ремешки моей сумки (чем-то она напоминала походную) и чёртиком поскакала на странный импульс жизнь. Пробегая по улице, пару раз споткнулась о неровную кладку, но всё-таки чудом удержалась, пришлось замедлиться. Не хватало мне ещё нос расквасить или зубы пересчитать, что-то я очень сомневаюсь, что у них тут толковые стоматологи имеются. Я не успела добежать до жизни совсем чуть-чуть, когда эта самая жизнь скрылась в двухэтажном домике, оглушительно хлопнув дверью, отчего даже штукатурка посыпалась. С сомнением постояв напротив двери, не решаясь войти, почесала кончик носа, раздумывая, над казалось бы простым вопросом: идти - не идти; внимательно оглядела здание, признав в нём трактир или что-то относительно похожее; улыбнулась, предвкушая скорую еду, а вместе с ней и поток нужной информации, решительно кивнула и приблизилась к входной двери. Осторожно потянув на себя за металлическую ручку в форме кольца, приоткрыла огромную деревянную дверь, засунула сначала нос и не получив по ценному органу, рискнула засунуть голову. Разглядев помещение, облегчённо выдохнула и смело шагнула в трактир, который оказался на удивление приятным, неожиданно чистым, светлым, очень аккуратным и главное вкусно пахнущим. Большие деревянные столы, рядом такие же лавки, были расставлены по периметру, освобождая пространство в центре, где находилось странное возвышение, напоминающие сцену. Напротив входа высокая стойка из тёмного дерева (единственное тёмное пятно во всём помещении), доходящая мне до груди и это притом, что сейчас я была на каблуках, пожалуй, хорошо, что я всё-таки не переобувалась.
  Жизнь, которая меня привлекла, стояла за стойкой, недоверчиво хмуря кустистые чёрные брови, а тёмные внимательные глаза, на данный момент прищуренные, взирали на меня враждебно. Проглотив комок, неожиданно появившийся в моём горле, натянула на лицо одну из самых дружелюбных улыбок и подошла. Сложив руки на груди, мужчина зловеще усмехнулся, отчего моя душа с диким визгом покинула тело, наотрез отказавшись возвращаться. Улыбнувшись через силу, сжала руки в кулаки и, как мне показалось, бесстрашно заглянула в чёрные (без белков!) глаза мужчины.
  - Здрав-вствуйте...
  Мужчина ничего не ответил, только пристальней уставился на меня.
  - М-мм, вы работаете? - я осторожно обвела взглядом помещение, стараясь не выпускать мужчину из поля зрения.
  Черты лица у него разгладились, глаза всё ещё были настороженны, но, по крайней мере, не источали явной ненависти. И с чего скажите мне такая реакция? Я ведь ему ещё ничего плохого не делала.
  - Работаем... - пророкотал он.
  - О! Это очень хорошо... М-мм, а меню, у вас какое? - облокотившись руками о стойку, я чуть приподнялась на носочках. Не очень люблю быть ниже кого-то, с кем разговариваю, особенно на целых три головы. Про габариты данного субъекта вообще можно вести отдельную беседу. Про таких обычно говорят шкаф с антресолями, причём это только по плечи.
  - Хм... Тахарш жареный, птица Лиглус, борна, мясо вяленое, рыба, каргхеш...
  - Воу-воу! Стойте!
  Я вскрикнула, останавливая поток непонятных мне слов... Из всего многообразия, я поняла разве что только вяленое мясо и рыбу, и то не уверена, что они будут выглядеть так, как привычно мне.
  - Давайте, что-нибудь... м-мм... А! Давайте вы мне подадите главное блюдо и какой-нибудь напиток к нему.
  Мужчина нахмурился, оглядел меня с ног до головы (ему-то рост позволял) и что-то для себя решил, так как кивнул и, развернувшись, скрылся за дверью, которую я раньше не заметила. Я проводила его спину долгим взглядом, внимательно следя за чуть резкими (можно даже сказать профессиональными) движениями. Усмехнулась. Вскарабкалась на одну из лавок и стала ждать свой заказ.
  - Итак, сейчас мы имеем две не очень, а может и очень важные проблемы: первая и, судя по всему насущная, скорее всего при встрече со странным стариком, я схватила какой-то артефакт, а это ни есть хорошо. Артефакт для Жнеца, что "тапка для таракана".
  Помню, был как-то случай, очень такой занимательный: один из наших, попав в первый раз на новую планету "удачно" схватился за артефакт (что именно делал этот самый артефакт, я не знаю, да и история об этом умалчивает) и, в общем, получил он новую способность - изменять цвет тела. Да вот проблема, всё бы ничего, да цвет меняться по воле хозяина не пожелал и ходит теперь Жнец: то в полоску, то в крапинку, то вообще в клетку.
  Сразу после этого пункт о неприкосновенности к разным необычным предметам, появился в кодексе под первым пунктом, раньше он был почти в самом конце, но редко кто читает кодекс до самого конца. Так что, судя по всему, я этот пунктик нарушила. Осмотрев себя и не найдя признаков превращения себя же, скажем, в мухомор, немного успокоилась, самую малость, но осознание пришло как нельзя кстати: какая-нибудь гадость будет чуть позже.
  Вторая проблема заключалась в том, что я не знала с чего начать эту уже сомнительную "спасительную" операцию. Меня бы кто маленькую и беззащитную спас, была бы очень признательна, но сейчас не об этом. "Спасительная" операция считалась теперь весьма сомнительной, поскольку за дело бралась я и отказаться, как бы ни хотела, не могла. Миссия была обречена на провал, с того самого момента, как только я, ничего не знающая, ничего не умеющая, короче полный бездарь, ступила на эту планету.
  Перед моим носом приземлилась глубокая тарелка с чем-то одуряюще пахнущим. Еда вывела меня из состояния тихой истерики, "по жалению себя любимой", в которую я неотвратимо погружалась. Внимательно посмотрев на чудо местных кулинарных изысков, пришла к выводу, что с голоду тут не помру. Желудок отозвался громким голодным урчанием, полностью со мной соглашаясь, и только сейчас я поняла: насколько я голодна. Главным блюдом оказался вполне приличным на вид огромный окорок, какого-то парнокопытного, сдобренный приправами и незнакомой мне зеленью, в качестве гарнира мне предложили тушёные овощи, названия которых я также не знала. Рядом с тарелкой неаккуратно опустилась кружка, судя по долетавшему ко мне парку, алкогольным напитком. Цвет у напитка был довольно необычный: нежно бирюзовый, с каким-то жёлтым маслянистым оттенком, наверх медленно всплывала пенка, а сам напиток пузырился и шипел.
  Я оглядела стол, удостоверилась, что мне никаких приборов для еды не дали и, пожав плечами, полезла к себе в сумку. Вилка с ножом как назло оказались на самом дне, отчего всё содержимое сумки пришлось выкинуть на пол в виде непрезентабельной кучки. Потом, всё, скомкав, как попало закидала обратно, и приготовилась к вкусному обеду...
  Мясо оказалось божественно вкусным, а странный напиток идеально подходил к этому блюду, дополняя его сладкими нотками. Я постоянно облизывалась, с урчанием сытой кошки, отрезала ещё кусочек, делала небольшой глоток, каждый раз уплывая за грань наслаждаясь, радуясь необычными вкусовыми качествами местной еды. Смаковала каждый кусочек, пытаясь распробовать все нежные нотки вкуса мяса, смешанного со вкусом напитка. Плотно отобедав, растянулась на скамейке, вальяжно раскинув ноги и руки, блаженно сощурившись и расстегнув пуговку на джинсах. Всё, я счастлива и ничего мне больше не надо, разве только горячая ванна и мягкая кроватка. За всё время трапезы я ощущала меж лопаток острый буквально пронизывающий взгляд. И как я только не подавилась, ума не приложу...
  - Что-нибудь ещё? - неожиданно поинтересовался, судя по всему, хозяин этой чудесной таверны. Смотрел он на меня почему-то весьма грозно. Я лениво окинула мужчину взглядом, прикинула, сколько у меня есть денег и во сколько мне может обойтись мой обед, обрадовалась и решила, что если меня будут так кормить, то я буду ужасно счастлива и цена не будет иметь никакого значения. Главное, чтобы в этой таверне была хоть одна свободная комнатка, хоть какая-нибудь каморка, потому как никуда мне больше идти не хочется.
  Также лениво кивнув, расплылась в блаженной улыбке, чуть сощурилась, внимательно осмотрела хозяина и поинтересовалась:
  - А у вас свободные комнаты есть?
  Распахнув глаза, удивлённо уставилась на заметно побледневшего мужчину. В купе с его чёрными без белков глазами, нахмуренными чёрными бровями, он смотрелся по истине страшно.
  - Вы это серьёзно? - почти благоговейный шёпот.
  Я непонимающе кивнула, совсем не догоняя, почему мой, казалось бы, простой вопрос, вывел хозяина из душевного равновесия. Вся его хмурость моментально слетела, а в глазах вместе с болью появилась какая-то странная надежда.
  - И вы собираетесь здесь остановиться?
  Кивок.
  - Точно?
  Двойной кивок.
  Мужчина хрюкает и выходит из-за стойки.
  - Вы не местная? - чуть сощурившись, почти не спрашивает, скорее утверждает.
  Я задумчиво прикусила нижнюю губу, раздумывая над ответом. С одной стороны я не доверяла этому во всех смыслах странному существу, но с другой было в нём что-то притягательное, доверительное. К тому же мне нужно было с кого-нибудь начинать в этом мире свою операцию, так что, чем не вариант? Осторожно кивнув, внимательно проследила за реакцией хозяина, а то мало ли, какие у них тут нравы. Тот к моей радости отрицательно не отреагировал на данное откровение.
  - Нет, не местная... - чуть осмелев, протянула я.
  - И откуда вы? Если не секрет, конечно.
  Я задумчиво почесала кончик носа, раздумывая над тем, чтобы такого сказать, чтобы сошло за правду, ну или относительно её напоминало. Потому как вряд ли мне поверят в мой диковатый бред о перемещении. А что если?
  - С Закрытых островов, - это было единственное место, которое я знала достаточно хорошо, не боясь запутаться "в даче показаний". У меня не очень много сведений про эти самые Закрытые острова, но это было единственное место, о котором мне "рассказала" планета.
  Уже второй раз за время нашего разговора, мужчина побледнел и опустился на скамью, напротив меня. Я начала волноваться за здоровье данного субъекта, что-то уж слишком он нервный, того и гляди, окочурится.
  - С тех самых? - почти неслышный шёпот, пришлось весьма напрячься, чтобы хоть что-нибудь расслышать.
  - А есть ещё какие-то? - чуть придвигаюсь, преданно заглядывая в глаза.
  Хозяин ничего не ответил, задумчиво погладил подбородок, с аккуратной щетиной, и, что-то для себя решив, кивнул. Мне отчего-то стало ни по себе.
  - И как же вы попали сюда, милая барышня?
  Вроде и спросил вполне приятным голосом, а у меня все мышцы на лице одеревенели, а зубы неприятно заныли. Мужчина положил руки на стол, опёрся о них и подался вперёд, нависая этаким монолитом. Мне же пришлось податься назад, вжимаясь в спинку лавки, дабы чувствовать себя чуть уверенней. Подавив в себе постыдное желание, вскочить и убежать, натянула на лицо благодушную улыбку, что означало великолепное враньё в моём исполнении. Ладно, раз начала врать, значит и продолжу в таком же духе, разве что, чуть корректируя, чтобы не выглядеть странной.
  - Как вам, наверное, известно (хотя я точно знала, что ничего ему неизвестно, как в прочем и всем остальным, не живущим на Закрытых островах) у нас сейчас идёт война, жестокая, кровавая, затянувшая всех в свой бесконечный круг. Наши лучшие маги создали Границу, этакий контур, не выпускающий и не пропускающий никого за свои приделы.
  Внимательно слежу за реакцией мужчины, стараясь не показаться слишком необычной, опасной, заставляю верить себе, делаю всё так, как учили. Глубоко вздыхаю и продолжаю:
  - Из-за войны на территории островов весьма сильно фонит магический слой. В последнее время у магов редко когда, получается, сплести заклинание, которое будет работать как должно... - Войдя в раж, я яростно завертела глазами, губы сами собой расплылись в зловещей улыбке. Ну не дать, не взять сумасшедшая. Так. Тут нужно поосторожнее, главное не переиграть, а то меня упекут в местный аналог лечебницы... Тем временем абориген, с отвисшей челюстью, наблюдая за мной, не останавливаясь, кивал.
  Сокрушённо сжимаюсь маленьким комочком, опускаю плечики, чуть вздрагиваю.
  - Телепорты, стали весьма нестабильны... - качаю головой, как бы соглашаясь сама с собой. Встряхиваюсь, поднимаю голову, заглядывая в чёрные бездонные глаза, делаю задумчивую мину и тихо, но так, чтобы меня можно было расслышать, словно раскрываю тайну, бормочу:
  - Никак не ожидала, что произойдёт нечто подобное... Ах да! - резко вскинувшись, будто спохватившись, неожиданно подпрыгнула на лавке, чем напугала хозяина таверны.
  - На чём я там остановилась?
  И, не дожидаясь ответа, продолжаю:
  - Мои..., маги, создали телепорт... - именно "мои" я постаралась выделить как можно ярче, сильно вибрируя голосом, акцентируя внимание человека конкретно на этом.
  Ненадолго замолкаю, хмурюсь, делаю глубокий вдох.
  - Я вошла и вот я здесь...
  Мило складываем ручки, прекращаем изображать из себя сумасшедшую, опускаем голову, пряча заметно набежавшие слёзы. Кажется, получилось просто чудесно: мне поверили. Мужчина ещё немного посидел с отрешённым видом, потом пришёл в себя, встрепенулся, словно скидывая какое-то наваждение, и участливо посмотрел на меня.
  - Так что же ты милая!? Не плачь!
  На данное утверждение, я всхлипнула пуще прежнего, получилось так натурально и так громко, что, верите, сама себе поверила.
  - Тебе ведь комната нужна была? - спохватился он, утишая меня. Эх, мужчины видимо во всех мирах одинаковые, по крайней мере, женских слёз, они не любят. Приятно знать, что хоть что-то в мирах совпадает. На самом деле, насколько мне было известно, мужчины делились на две категории при данных обстоятельствах: первая - постараться как можно скорее заткнуть бедную, плачущую дуру, чтобы не раздражала; вторая - громко хлопнуть дверью и уйти из комнаты, чтобы не видеть и не слышать истерики. Тот, кто говорит, что таких категорий три, глубоко заблуждается. Разве может мужчина остаться равнодушным, когда женщина плачет? И я не имею в виду то, что особь мужского пола кинется жалеть бедных и несчастных вас, я говорю о том, что они отреагируют по двум сценариям, к счастью для нас женщин, чаще бывает именно первый вариант.
  Осторожно киваю.
  - Так у меня есть свободные. Выбирай любую!
  - А сколько стоить будет?
  - Да нисколько! Что я зверь, какой!?
  Нахмурившись, призадумалась. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, может я и выгляжу наивной малолетней дурочкой, но таковой определённо не являюсь.
  - Хорошо, зайдём с другой стороны. Тогда, может, я у вас буду работать, а вы мне вместо денег, позволите жить в вашей таверне, в одной из комнат?
  Мужчина после моих слов, как-то весь сник, сгорбился и посмотрел на свои огромные мозолистые руки, такими как минимум нужно мечи и топоры держать, а не в таверне работать. В глазах этого человека можно было увидеть столько боли, что мне стало не по себе из-за своих же слов, своего вранья.
  - Да нет, милая. В этом нет необходимости, - севшим голосом проговорил он.
  - Почему?
  - Да нет у меня клиентов, деточка, и не будет никогда теперь... - махнув рукой, он посмотрел на меня с уставшей улыбкой на лице.
  От его взгляда меня пробил озноб: столько боли, столько печали было в его необычных глазах, словно он вспоминал, что-то давно ушедшее, что приносило ему счастье.
  - Ты вот первая за всё время, кто не побрезговал зайти... - печально произнёс он, после минутного молчанья. - Так что, если хочешь, можешь оставаться.
  Я долго сидела, смотря на стены, столы, на пол, на хозяина и никак не могла понять: почему здесь нет клиентов? Что такого в этой таверне, что могло оттолкнуть людей? Почему? Ведь, будь я жителем этого города, я бы обязательно ходила в это заведение, просто потому, что здесь хорошо кормили, здесь была приятная обстановка, было душевно тихо и спокойно. Как по мне, так это было просто чудесное место: в каждой мелочи, в каждой детали чувствовалось аккуратность и самое главное любовь.
  - Хм... Вы меня, конечно, извините, возможно, я лезу не в своё дело, но почему у вас нет клиентов?
  Хозяин таверны посмотрел на меня так, словно я ненормальная с особой степенью отупения, словно увидел призрака давно умершей нелюбимой тёщи.
  - Потому что я, полу..., - он запнулся, зло посмотрел на меня, отчего меня прямо прибило к лавке, и гаркнул: - полудемон!
  В таверне повисла тишина, нарушаемая только громким пыхтением со стороны хозяина. Не знаю, чего там ожидал от меня мужчина, но видимо я не оправдала его ожиданий.
  - Ну и что?
  После этой, казалось бы, коротенькой фразы, полудемон весь как-то обмяк, посмотрел на меня расширенными от удивления глазами.

***

  В таверне "Чистая кружка" (так называлось это заведение) не было ни одного посетителя с самого первого дня открытия. Как объяснил мне Торг, дело было в том, что здесь не любили демонов, а соответственно и половинчатых тоже недолюбливали. Вся фишка состояла в том, что местные знали, кем являлся Тортаг, поэтому его заведение обходили десятой дорогой, как собственно и самого мужчину. Часто в таверну заходили разные наёмники, но, увы, не с целью вкусно отобедать, а с целью проучить Торга и выкинуть его из столицы (теперь, по крайней мере, я имею представление, куда меня закинуло), только потому, что когда-то его мама полюбила демона, как сказал Торг любовь была взаимна, но жизни до гробовой доски у влюблённых не получилось. Так вот, вернёмся к нашим баранам... Хотя Тортаг и был полудемоном, он как страстный гуманист был против любого насилия, так что в ситуациях с наёмниками приходилось туго. Иногда помогали уговоры, кружка во время разговора, а то и две, несколько золотых в протянутую ладонь, но попадались и такие, кто не поддавалась на уговоры, да даже на деньги не все реагировали как надо. Кстати денег у Торга было не так уж и много, поэтому мужчина, сцепив зубы (нехилые такие клыки, между прочим) терпел, но из столицы уезжать, напрочь отказывался.
  Когда я поинтересовалась у мужчины, почему демонов здесь так не любят, Торг посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом. Насколько мне было известно об этом мире, ничего подобного попросту не должно было быть. Нет, ну, правда. В последнюю войну, которая была около двух тысяч лет тому назад, демоны стали решающей силой, помогая людям, справится с тварями изнанки. Война была затяжная, тяжёлая, люди совсем отчаялись, помощи было ждать неоткуда: как водиться эльфы с гномами оккупировались на своих территориях и носа на людские земли не показывали. Гномы, правда, были чуть посмелее - всё-таки оружие это их конёк. Остальные расы тоже участвовали в войне, но они были малочисленными силами, незначительными, поэтому особой силы от них можно было и не ждать.
  - Потому, что они не люди... - сказал полудемон и одним большим глотком осушил кружку с таким же напитком, как и у меня.
  Я пожала плечами, сделала небольшой глоточек этого чудесного напитка и, довольно замурлыкав, сказала:
  - Ну и что. Вот эльфы тоже не люди, или, скажем, гномы, дриады и другая муть, которой тут до безобразия много, но в их огород никто камни не кидает.
  - Мне тоже камни в огород не кидают...
  - Да это не в том смысле. Это поговорка такая, что-то вроде открытая неприязнь к кому-то.
  - А... - протянул он, - в этом смысле. Ну, а на счёт эльфов... Они же перворожденные, возвышенные.
  Я согнулась от хохота, таким высоким голоском пропел мужчина. Когда меня чуть отпустило и перестало душить от смеха, я вполне серьёзно посмотрела на Торга:
  - Вообще-то эльфы не перворождённые.
   Мне не поверили, в принципе я этого и ожидала. Ну и ладно, не буду я никого склонять к правильным мыслям, дай Смерть сил, сами додумаются, когда-нибудь, может быть.
  На самом деле, это было действительно так. Перворождёнными эльфы, как ни странно, назвали себя сами, причём с огромнейшим единодушием во всех мирах, где они только есть. Проблемой данного круга, наши специалисты занимались довольно давно и весьма упорно, но как водиться терпели фиаско. Истинными перворождёнными были, что в данной ситуации кажется смешным, как раз таки демоны и в противовес им - ангелы. Но, это вовсе не значит добро и зло, в тех строгих рамках, какими мы привыкли видеть определённо чёрное и стойко белое. По сути дела, ангелы и демоны - это две стороны одной медали.
  - Хм... Сложная ситуация, однако, как мне кажется, вполне решаемая.
  Немного мутными глазами посмотрела на хозяина. Эх, замечательный напиток, такой хороший, что даже я (истинно стойкая к алкоголю) ощущаю всю его прелесть. Давно доказано, точно не помню кем, что Жнецы не пьянеют, совсем. Хм, как видно в некоторых ситуациях, всё же пьянеют, а то я уже даже забыла, что это значит, когда поутру голова раскалывается, во рту сушняк, а воспоминания чередуются непрошибаемыми пробелами. Вот будет потом немного свободного времени, обязательно напомню себе, как это: утро после пьянки.
  - И как её решить? - слегка язвительно это у него получилось. - Я уже всё перепробовал, но никто в мою таверну ходить не желает...
  Я добродушно улыбнулась мужчине. Ну, все не все, а мои примочки он ещё точно не пробовал. К тому же я Жнец, причём Жнец порядочный, а как любой уважающий себя вестник Смерти, обучение прошла (и не надо напоминать, что поверхностное), причём училась я весьма хорошо, разгильдяйкой не была. Что-то да знаю. Кстати об обучении, я всё хожу, вокруг, да около, а пояснить, пока не удосужилась.
  Стандартное Обучение каждый Жнец проходит ровно один год (первый год своей трудовой карьеры), во время обучения преподаватели (да, даже в загробном мире есть учителя) решают, кем будет тот или иной Жнец. Всего три категории вестников Смерти: первая, наверное, самая, как ни странно, ожидаемая - это Жнец, думаю объяснять не нужно; вторая, довольно редкая - это Ходящие, Жнецы, более высшего порядка, которые учатся не один год, а десять лет. Они занимаются тем, что ходят в Мир, на одну из планет и просвещают население. Скажем так, сеют росток новой религии, а потом тихо, мирно уходят. Ну, а третья, это Очень редкие Смерти, Знающие. Именно к ним приходят сведения о новых смертях.
  Так, что-то я не о том. Обучение для обычных Жнецов, кем я повторюсь, являюсь, длится один год, в течение которого мы изучаем, ну просто огромное количество всякой всячины. Это и словарь (слова, которые чаще всего имеют аналог у других народов), и физика, и химия, и математика, и машиностроение, и кулинария, и мода (разных рас), и даже магия (которая нам Жнецам, заказана) и так далее и тому подобное. В частности, нас просто готовят, ко всему и сразу. Не скажу, чтобы это приносило какие-то определённые плоды, но обучение является неплохим подспорьем для дальнейшего развития. За один год Обучения, я узнала, пожалуй, столько много, сколько не знала никогда. Причём мои знания весьма обширны.
  - Есть у меня одна идейка... - заговорщически пробормотала я.
  - Какая? - заинтересованно подался вперёд. Так, клиент на крючке.
  Хм, а вот тут, пожалуй, всё-таки стоит немного задуматься, данное занятие всегда полезно и лишним уж точно не будет. В голове крутился один план, который даже мне казался немного сумасшедшим, но чем Смерть не шутит?
  - Да легко! - угу, легко сказать, хотя с этим уже тоже обстоят кое-какие трудности. - Сначала сменим название твоей таверны на что-нибудь брутальное, но обязательно, - указательный палец вверх, - в нём должен присутствовать смысл.
  - Брутальное?
  Так-с, нужно следить за своим языком, а то что-то я уж слишком болтливая.
  - Да... - осторожно кивнула, соображая, чтобы такого сказать, чтоб за правду сошло.
  - Что это за зверь такой?
  - Ну, - и вот что ему сказать? Не сказу же, что это значит "грубый". А нам надо именно "грубо", такое что-нибудь сильное, так чтобы только прочёл, задумался, зашёл, узнал, что это такое и получил по голове. Не физически конечно, а морально, чтоб не забыть и наведаться снова. Эх, где наша не пропадала, будем врать, благо у меня это всегда неплохо выходило. - Это значит, что название должно говорить. Да-да, именно говорить, оно должно быть яркое, запоминающееся, недосягаемое, желанное, но в тоже время лёгкое, осторожное, серьёзное.
  Эк я загнула, аж самой страшно стало. Где ж я такое название-то найду.
  - Да, странные ты слова говоришь...
  Я только осторожно пожала плечами, ну, не такие уж и странные.
 
  М-да, как оказалось и, в общем-то, подозревалось (мной же), сказать легко, а сделать, в смысле придумать, нет. В голову ничего не лезло, а если и лезло, то одна сплошная ерундистика, забракованная, опять, мной же, ещё на первых секундах своего существования. Торг, сидел рядом, искоса на меня поглядывая, и молчал (!), ни одной идеи, этот страшный человек, ладно-ладно не совсем человек, не подкинул. Обиженно насупившись, тихо вздохнула и сделала ещё один маленький глоточек потрясающего напитка, не удержавшись, причмокнула.
  - Вкусно...
  - Это тай-тай 7, напиток из мест, откуда я родом.
  - Как-как?
  - Тай-тай...
  В голове, словно что-то щёлкнуло, уж очень мне что-то напоминает этот напиток. Вот только что? Делаю ещё один глоток, перекатываю языком, пытаясь распробовать вкус. Тай-тай был действительно хорош, приятный на вкус, чуть пряный, легко вяжущий язык, но неуловимо мне что-то напоминающий. Сделав ещё один глоток, задумываюсь. Итак, в голове есть несколько идей, но это всё не то, нужно что-то такое, чтобы запомнилось и звучало в этом другом мире нормально.
  - А может? - идея показалась мне забавной, поэтому я сделала ещё один глоток тай-тая, убеждаясь. Да, действительно очень похоже, и, кажется именно то, что нужно.
  - А как тебе глинтвейн?
  - Глин... что?
  - Глинтвейн, - терпеливо повторяю, - дословно переводится как "пылающее или горячее вино". Это тоже напиток такой, - чуть приподнимаю кружку с тай-таем, - сильно уж похож на этот, но как мне кажется, всё-таки вкусней.
  - А ты ли и рецепт знаешь? - а в глазах так и пляшет лукавая смешинка.
  - Да, приходилось варить.
  - Знаешь, звучит неплохо... - после долгого молчания, наконец ответил Тортаг, причмокнув губами, поднялся и скрылся в той двери, откуда до этого вышел. Судя по всем, там была кухня.
  На этом мы с Тортагом и решили остановиться.

Есть мысля, обдумаю опосля.

III глав

  Торг выделил мне комнату, на втором этаже: небольшой такой чуланчик, с одним маленьким окошком, с видом на улицу. Вообще-то мне предлагали другой вариант, но я отказалась, так как именно эта, такая маленькая, такая уютная комнатушка вызвала во мне приступ чего-то родного. В самой комнате мебели было немного: односпальная кровать, с белоснежным, хрустящим, постельным бельем, стоящая возле правой стены, один стул; видевший виды стол, небольшой, такой очень компактный, стоял в самом углу, а в довесок к нему не менее древний стул. Возле левой стены стоял сундук, судя по всему это что-то вроде шкафа. Вот, в общем-то, и всё. Осмотрев комнату повторно, весьма внимательным взглядом, осталась довольна, в любом случае, после займусь обустройством.
  Скинув сумку на кровать, устало опустилась рядом, сбросила с плеч свой плащик и призадумалась.
  Для начала было бы неплохо раздобыть одежду, потому что я со своими джинсами, футболками и туфельками на высоченной шпильке, а также кроссовками, далеко не уеду. Слишком уж буду отличаться от живущих здесь людей. На раздумья ушёл совершенно небольшой промежуток времени, зато решение данной проблемы показалось мне весьма простым и вполне осуществимым.
  Деньги, выделенные мне на первое время, кропотливо пересчитала. Удостоверившись, что у меня вполне неплохой начальный капитал в количестве двадцати золотых и двадцати серебряных монет, а также ещё можно было насчитать пару сотен медных, я откровенно обрадовалась. Живём. Все монетки были кругленькими, ровными, без малейшего символа, в общем не чеканные, простые, самые обычные кругляшки. Золотые и серебряные монетки, я задумчиво пересчитала ещё раз, отложила четыре золотых и шесть серебряных монет, остальное, включая пару сотен медных, положила в мешочек, и спрятала в сумке. Четыре серебрушки и три золотых распихала по карманам, оставшийся золотой и два серебряных, кинула к остальным медным и повязала кошель на прежнее место.
  Нацепив и поправив плащ, он почему-то всё время норовил сползти и открыть всем мой непрезентабельный для данной местности вид, я спустилась в зал, там было ожидаемо тихо и пусто, ни одного постояльца. Ну что же, придётся взять всё в свои маленькие, женские ручки, если мне конечно позволят.
  - М-да... - я раздражённо оглядела помещение, пробормотав пару совершенно нелестных слов о местном населении. Совершенно не понимаю, что у здешних за предрассудки такие, подумаешь полудемон. Ну и что?
  Между прочим, демоны, не уверена конкретно в проживающих здесь субъектах, но если брать в целом, то они очень милые мальчики, по крайней мере, знакомые мне демоны именно такие. Демонесс я сюда тактично не приплетаю, так как эти выкидыши аборта дракона и страуса истинные стервы.
  - Тортаг? - позвала я хозяина.
  Мужчина вышел из кухни, вытирая полотенцем свои огромные руки. Из кухни доносились просто умопомрачительные запахи чего-то явно мясного. Я облизнулась в предвкушении, очень уж захотелось опробовать шедевр местной кулинарии, и то, что я только десять минут назад вкусно отобедала, меня не останавливало. Наткнувшись на смеющийся взгляд полудемона, смутилась.
  Прочистив горло, несмело подняла глаза и поинтересовалась:
  - Ты не мог бы подсказать: где у вас тут рынок или, что лучше магазин с изготавливаемой одеждой?
  - Ты имеешь в виду портного?
  Подавив желание хлопнуть себя по лбу, кивнула.
  - Тогда тебе в торговый квартал... - важно пробормотал мужчина.
  Закатив глаза, хмыкнула.
  - И где он?
  Минуту хозяин стоял, весьма задумчиво поглядывая то на меня, то на входную дверь.
  - Я дам, тебе проводника, - откинув полотенце в сторону и сверкнув чёрными глазами, демон поднялся по лестнице и скрылся где-то наверху. Я даже спросить ничего не успела. Что ещё за проводник? Здесь ещё кто-то есть помимо нас?
  Через какое-то время, громко топая по деревянным половицам, Торг спустился, держа в руках небольшой странный кубик, белого цвета.
  - Вот, - протягивая мне, судя по всему, "проводник", пробормотал хозяин, - держи. Отличный проводник, из последних разработок. Точно не заблудишься.
  Я осторожно приняла необычную вещицу и, повертев в руках, ожидающе посмотрела на полудемона.
  - Не знаешь, как им пользоваться!? - и столько удивления в этом вопросе, словно мне ни проводника дали, а вилку с ножом.
  Отрицательно качнула головой, уф, кажется, я начинаю злиться.
  - Хм... Это артефакт.
  Услышав это небольшое высказывание, с диким визгом, все баньши обзавидуются, отбросила "милого" проводника в протянутые руки хозяина.
  Шуганувшись в сторону, попыталась успокоить бьющееся о рёбра сердце. Мне стало не по себе. А вдруг у меня сейчас вырастит лишняя конечность или того хуже цвет моего тела изменится на нежно-зелёный...? Пришедшая в голову, чертовщина подстегнула мгновенно осмотреть себя любимую. Не найдя ничего лишнего и не заметив никаких изменений немного успокоилась и наконец-таки обратила внимание на ошалевшего от моих действий мужчину. Через какое-то время всё же решилась заговорить. Всё-таки не хочется слыть в глазах полудемона ненормальной истеричкой, которая боится, казалось бы на первый взгляд, обычных вещей.
  - С-спасибо. А какого-нибудь другого способа, добраться до рынка, нет? Ну, скажем карту нарисовать?
  - Дык чем же тебя проводник не устраивает?
  Минуту я стояла напротив, внимательно разглядывающего меня мужчины, решая, что бы такого сказать, чтобы не показаться слишком странной.
  - У меня довольно напряжённые отношения с артефактами, - пробормотала я, не придумав ничего лучшего, к тому же молчание уж слишком затянулось.
  - Ну... тогда я не знаю чем тебе помочь девочка. Сам-то я не могу. Ведь понимаешь, если меня с тобой вместе увидят, так тебя же чураться будут. А ты ещё молоденькая - зачем тебе проблемы-то?
  - Да мне всё равно... - совершенно искренне сказала я, обворожительно улыбаясь.
  - Эк... "всё равно ей". Молодая ты ещё, мало что понимаешь.
  В пору, наверное, было оскорбиться, но я прекрасно понимала, что знаю я непозволительно мало, да и к взрослой жизни готова весьма посредственно. Всё же я всегда чувствовала себя намного лучше в своей квартирке в одиночестве, подальше от суеты и мыслей. Мне всегда было хорошо одной, когда нет никого рядом, чувствуешь себя спокойно и легко. Пожалуй, только Тимошка, мой кот и не очень верный друг, находился рядом со мной в моменты моего уединения. Надеюсь, он там не умрёт, пока я здесь "работаю", хотя Тимошка всегда отличался своенравием, и дома больше пяти минут не задерживался. Он будто всегда знал, когда я возвращалась, неизменно встречая меня на пороге.
  Задумчиво посмотрев на мужчину, поняла, что переубедить его будет очень сложно, по крайней мере, сейчас уж точно мне этого не удастся. Поэтому, придётся нарушить первый пункт Кодекса, хорошо хоть это не смертельно.
  - Ладно, уж, давайте сюда своего проводника.
  Торг кивнул, провёл рукой над кубиком, который в свою очередь мгновенно стал тёмно-синим. Занятно... Склонившись над висящим в воздухе артефактом, он принялся что-то нашёптывать.
  Я внимательно наблюдала за всем процессом, с огромнейшим скепсисом, но, надо отметить, не без детской радости. Всё же я ребенок техногенного мира и магия для меня всё ещё необычная занятная штуковина, привыкнуть к которой достаточно нелегко, но это пока.
  Торг отступил от кубика, кивнул и улыбнулся мне, весьма доброжелательно.
  - Вот... - вновь протягивая мне проводник, сказал он.
  Я с улыбкой, приняла висящий в воздухе кубик. Проводник ярко мигнул нежно-фиолетовым цветом, взметнулся с моей ладони вверх и полетел к выходу. Мне же ничего не оставалось, как спокойно пойти следом, потирая немного зудящую ладонь.

***

  Несносный многогранник, вот уже битый час водил меня по улицам пустой столицы (эх... нужно было спросить у Торга, отчего город, словно вымер). Кажется, я ему всё-таки не понравилась, это я про проводник говорю, кончено, если он может что-то чувствовать вообще. Очередной тупик привёл меня в бешенство. Глубоко вздохнув, посмотрела на мигающий ярко-красным артефакт. По-моему, он откровенно надо мной издевался. Прошипев пару ласковых, сцапала висящий куб и посмотрела на артефакт в своих руках с огромной жаждой крови в глазах. Сомневаюсь, конечно, что я добьюсь от него чего-нибудь путного, но всё же успокоиться мне не помешает.
  - Значит так мелкий выкидыш динозавра и блохи, сейчас ты в кротчайшие сроки выводишь меня из этого лабиринта и ведёшь к лучшему портному в городе. Тебе ясно?
  По-моему, всё-таки я сошла сума или как иначе объяснить то, что я разговариваю с вещью? Опровергая мои мысли по поводу разумности, артефакт полыхнул ослепительно-белым светом и посерел. Я что такая страшная? Чуть ослабив хватку, поднесла кубик к своему лицу и с удивлением посмотрела на него.
  - Ты меня понимаешь?
  Долгую минуту лембик никак не реагировал, я уже даже подумала, будто мне показалось, что меня понимают, и я просто тихо, мирно сошла с ума. Всё же хочется верить в лучшее, то есть осознавать тот факт, что я вполне вменяема... Вещица неожиданно сверкнула нежно-зелёным.
  Это, судя по всему должно значить "Да".
  - И почему же ты ведёшь себя так скверно? Я тебе не нравлюсь?
  Проводник загорелся тускло-жёлтым.
  А это что означает? "Не знает"?
  - Ладно, - глубокий вдох, стараюсь успокоить расшатавшиеся за последнее время нервы, - не важно. А теперь, я надеюсь, ты проводишь меня?
  И снова зеленый цвет.
  - Ну что же, веди, - отпускаю артефакт из рук. Гексаэдр радостно, ну, наварное, радостно, срывается с моей руки, загораясь нежно-голубым, и летит в противоположную сторону от тупика.
  Недавний дождик, который полил меня несчастную, кончился и на улице окончательно распогодилось. Теперь на меня весело скалясь (так, это кажется немного не из той оперы, хотя очень похоже на правду) смотрело два ярких солнышка, одно чуть побольше, ярко-фиолетовое, другое раза в два меньше, обычное, привычного мне, жёлтого. Данный парадокс меня так сказать поражал. Ну не привыкла я к подобным каверзам природы. Было очень и очень жарко и, как подсказывала услужливая память напичканная знаниями данной планеты, сейчас на данном континенте было лето, жаркое, засушливое, но недолгое.
  По мере того, как я шла по весьма неудобным улицам столицы, мне всё больше хотелось сесть на дорогу и вытянуть натруженные ноги, а главное снять гадкие шпильки. Всё-таки мне обязательно нужно купить удобную одежду и обувь. Из-за усталости я перестала обращать внимание на необычные домики уже на третьем десятке, а реагировать вообще на всё окружение и того раньше. Когда по улице промаршировала третья, увиденная мной жизнь, я даже остановилась, уж слишком примечательной была она. С немым восторгом я следила за высокой женщиной, облачённой в минимум кольчуги, чем-то мне напоминающую одежду амазонок. В руках девушка держала копьё, а за спиной у незнакомки весели парные клинки. Чем больше я смотрела на женщину, тем больше видела в ней необычного. Пожалуй, стоит начать с того, что у неё были красные волосы, именно красные, а не рыжие, глаза светлые, почти белёсые, лицо строгое, холодное, но очень молодое, если бы, ни мудрость в необычных глазах, ей можно было бы дать столько, же сколько и мне. Проводив взглядом удаляющуюся фигуру, которая к слову не обратила на меня ни капли своего внимания, я посмотрела на проводник, терпеливо ожидающий замершую меня. Обернувшись, хотела было окликнуть девушку, но та как в воду канула.
  Магазинчик, куда привёл меня проводник, был небольшой двухэтажный с чуть покатой крышей, тёмно-коричневого цвета. Оглядевшись по сторонам и не увидев никого, я вошла. Точнее сказать попыталась войти, но к моему неудовольствию лавка была закрыта. Медленно сползла по стене, вытягивая уставшие ноги. Всё, отсюда я не сдвинусь до тех пор, пока хозяин этого чудесного места не придёт и не обслужит меня.
  От ничего неделанья в скором времени стало жутко скучно, поэтому я решила просканировать город или хотя бы маленькую его часть. Закрыв глаза, прислушалась к окружающему меня миру, точнее к ближайшим ста метрам, вокруг меня. От того, что я испытала, меня буквально подорвало с земли. Много, нет, очень много десятков живых существ расходились по городу, как куклы, двигаясь прямым, ровным строем, от которого отделялся один или два, и расходились в стороны, а затем снова приближались к общей шеренге и устремлялись в конец цепочки. Желания встречаться с подобным народцем у меня не было, поэтому, недолго думая, сцапала висящий в воздухе проводник и поспешила в дальний проулок, где не было этих существ. Ориентировалась я благодаря своей силе, держать которую на бегу было весьма и весьма утомительным занятием.
  Спрятавшись за одну из бочек, от которой несло хуже, чем от помойки в особо жаркий летний день, вновь прислушалась к окружающему меня пространству. Как не странно всё было тихо, я бы даже сказало мертвенно тихо, словно я была не на улице, а в склепе, где царствовала Богиня Смерти. Сила Жнеца не давала мне сойти сума от роящихся в голове мыслей. Так, кажется, я начинаю повторяться...
  Едкий запах проникал в лёгкие, вызывая приступ кашля. Боясь выдать себя, зажала рот ладошкой и постаралась дышать через раз. Тем временем, шеренга неизвестных обшаривала улицу, откуда я так вовремя сбежала, наверное, удача решила повернуться ко мне правильным местом. Над носом промелькнул посеревший проводник, привлекая к себе внимание. Прошипев пару ругательств, схватила вредный артефакт, в который уже раз наплевав на последствия. Затаив дыхание, прислушалась к внутренним ощущениям. Личности так меня напугавшие были совсем близко. Ну, за что? Что я такого сделала, что мне везёт словно утопленнице? Пожалуйста, кто-нибудь, заберите меня отсюда... Я обещаю, я буду послушной всю оставшуюся жизнь, ну ладно-ладно ближайшее столетие... Пожалуйста... Кто-нибудь спасите меня нерадивую...
  Сердце забилось быстрее, от притока крови мозг стал лихорадочно раздумывать над сложившейся ситуацией, точнее яростно упрекать меня во всех грехах, которые я успела совершить за свою недолгую жизнь.
  - А почему я, собственно говоря, решила, что мне что-то грозит?
  "Вторая я" как всегда возразила, приводя вполне разумный довод: "В городе пусто и кроме меня тут больше никто не шастает..."
  - А как же та незнакомка и Тортаг? А ещё тот старик?
  - "Угу, конечно... Только такая глупая как ты могла ввязаться в неприятности в первые мгновения своего пребывания на новом месте! А всех тех личностей, которых ты повстречала, вряд ли будут искать..."
  Вынужденно соглашаюсь с более умной собой, потому что в большинстве случаях, то есть различных неприятностях, я всегда являлась главной виновницей, той самой паршивой овечкой, как говорится. Иногда вполне неплохо иметь раздвоение личности, есть хоть с кем поговорить в особенно тяжёлых случаях.
  - Помощь нужна? - весьма неожиданно раздаётся над моей головой такой замогильный голосок. Дядя Кондратий радостно принял меня в свои объятия, сдавив до хруста в рёбрах. Зажмурившись, сжала руки в кулаки и резко обернулась, приготовившись дать отпор. Кажется, я поторопилась со своими выводами и в городе всё же кто-то ещё есть.
  Долгую минуту стояла жуткая тишина, никто так и не кинулся на меня с целью лишить важных органов или сделать в моём теле ещё одну дырку.
  - Так нужна помощь или нет? - повторил неведомый собеседник. Собрав всю свою храбрость в одну небольшую, но внушительную кучку открыла глаза и столкнулась взглядом с белёсыми глазами. Та женщина "амазонка". Незнакомка смотрела на меня, хмуря свои гранатовые брови, терпеливо ожидая ответа.
  - Э-ээ... было бы неплохо... - неуверенно пожав плечами, призналась я.
  Женщина кивнула, принимая к сведению, поднялась... Удивительно, до этого она сидела на корточках, но казалась, такой величественной и непобедимой... Крепче сжав копьё в своих руках, она обернулась в противоположную сторону, где была высокая в три моих роста стена.
  Тупик. Нам было некуда деваться, только если прорываться с боем. Но я очень сомневаюсь, что сейчас, да и когда-либо была какая-то польза в подобных вещах, конкретно от меня. Ничего страшнее кухонного ножа, я в своих руках не держала. Кажется, пора устранить такой ужасающий пробел в своей биографии. Стоп. Но как, же тогда "амазонка" оказалась здесь? Ведь не материализовалась она из воздуха? Правда, же? Или нет?
  Как оказалось - нет. Моя неожиданная спасительница вылезла из канализационного люка, который я до этого не заметила. Как это она удачно вылезла... Прямо-таки подозрительно...
  - Полезай... - нетерпеливо велела она, указывая в чёрную дыру, откуда несло в два раза сильнее, чем от бочки, рядом с которой я всё ещё сидела. Прислушиваясь к своим ощущениям, неожиданно вскрикнула, удивившись. Мой Дар Жнеца, так называемая Сетка могла почувствовать любое живое или неживое существо, находящееся рядом со мной... В данный же момент рядом со мной никого не было и девушка, стоящая рядом, в моём сознании никак не значилась. Ни как живая, ни как мёртвая, вообще никак. Но ведь я видела её, своими глазами, а я пока привыкла доверять самой себе. Ой, что-то мне не хочется идти с ней куда-либо... Мне и тут очень даже неплохо. Видимо расценив мою задержку по-своему, незнакомка недовольно нахмурилась.
  - Или может, ты предпочитаешь сразиться с Тёмными?
  Тёмными? Это те имбицилы, которые маршировали по улицам?
  - Э-ээ, наверное, это не совсем вовремя, но кто вы такая? - решилась всё же поинтересоваться я. Кто знает, может в действительности, она подослана Тенями, чтобы устранить меня? И это её мне нужно бояться в первую очередь...
  - Меня зовут Вальсилла.
  Странно, сказала, как зовут, хотя я была до последнего уверена, что она попросту соврёт или не скажет ничего, а может выкрутиться как-нибудь особенно изощрённо. А почему собственно я решила, что это правда, что её действительно так зовут? Но её имя...
  В моём мозгу что-то щёлкнуло. Где-то я уже встречала подобное имя... но где? При каких обстоятельствах?
  - Гелла, - автоматически представляюсь я.
  - Так может, Гелла, ты всё же поторопишься, пока нас не нашли? Я не хочу встречаться с псами Владыки.
  Владыки, а это ещё что за фрукт такой?
  Видя моя нежелание спускаться, девушка хмыкнула и полезла первой. Кажется, меня решили бросить. Ну, уж нет. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. С глубоким вдохом, как перед погружением поднялась, и преодолела расстояние до люка, за один прыжок. Присев на корточки, вгляделась в темноту. Ну, что можно было сказать. Обычная канализация средневековых городов, которые сохранились в моём мире и по которым я в своё время налазилась.
  Пахло просто "чудесно", почему-то сразу вспоминались те недалёкие времена, когда я, матерясь похлеще барыги на зоне, обшаривала канализации Праги, которые были вполне себе так ничего, по крайней мере, та часть, которая выставлялась на всеобщее обозрение. Так вот запах тот - это непередаваемое амбре свежего говна, плывущего по стокам, въедающийся в лёгкие и вызывающий кашель. После той увлекательной прогулочки мне пришлось спалить свою одежду, потому как вонь попросту не исчезла даже после второй стирки. Меня передёрнуло. И я должна лезть туда? На своих шпильках? Кажется всё-таки, полезу, потому как лучше испорченные туфли, чем моя загубленная душонка, единственное, что ещё действительно принадлежит мне.
  Хм... я немного отвлеклась... Давний клиент Праги достался мне от его "добрейшества" ола-то Исмерита, сразу после небольшой такой ссоры между нами. Так вот, те незапамятные времена, когда я облазила заброшенную часть канализации Праги, в поисках одного бомжа, ярко врезались в мою память, оставив неизгладимый след. Поэтому лезть в гниль этого города, точнее столицы мне хотелось в последнюю очередь, к тому же я очень сомневалась, что местный шедевр архитектурного и инженерного девайса постоянно чистится от мусора и обследуется на наличие инородной жизни.
  Но, чтобы я себе там не думала, сей "чёрный выход" был единственным, для моего бегства и спасения... С тяжким вздохом плюнула на все неудобства и спрыгнула в тёмный зев неизвестности. Мягко приземлившись, поднялась, потянулась, словно кошка, оправила плащ. Осмотревшись, скуксилась: всё было так, как я углядела сверху, ну почти так. Всё было гораздо хуже...
  - Идём? - Вальсилла стояла чуть в отдалении, внимательно оглядываясь по сторонам, словно девушка ожидала нападения в любой момент, хотя кто его знает, может, дела в действительности обстоят намного хуже, чем они видятся мне сейчас.
  Стряхнув плечами, от накатившего отвращения, посмотрела на почти белый проводник, который жался ко мне, как родной. Ободряюще похлопав испуганный артефакт, пожалела о том, что сама не могу прижаться к кому-нибудь, в поисках защиты.
  А потом мы долго шли, очень долго шли по этим ужасным переходам, иногда наступая на отвратительные лужи, пригибаясь к полу или просовываясь сквозь разорванные решётки. Я не знала, куда меня ведёт моя новая знакомая, но отчего-то совершенно не боялась и без вопросов следовала за девушкой. Главное, что мы отдалялись от тех неизвестных мне Тёмных...
  - Эй? - осторожно окликнула я. Из-за внутреннего напряжения, сковавшего всё тело, из горла вместо ожидаемого уверенного голоса, вырвался приглушённый писк мыши, которой неудачно отдавили хвост.
  Вальсилла обернулась, не замедляясь.
  - Что ещё? - сказано это было таким тоном, словно я последние пять минут только и делала, что цеплялась с нелепыми вопросами и глупыми предложениями.
  - Скажи, - не обратив внимания на недовольство, решилась продолжить я, - а куда мы идём?
  Девушка задумалась, а меж тем на её лице между бровей, пролегла морщинка, придав её образу некую загадочность.
  - Как можно дальше отсюда... - хм, вполне лаконичный ответ. А главное, такой "пояснительный" что все вопросы просто сами собой отпадают.
  Со смирением монашки, на песнопении, поплелась следом. А что, собственно, мне ещё оставалось делать? Города я не знаю, и даже если бы девушка сказала конкретно, куда мы идём, мне бы это ничего не дало, да и не изменило бы это совершенно ничего.
  По этим тёмным туннелям, где даже мои глазки могли разглядеть всё с большой натяжкой, угадывались лишь очертания... Мне было противно ходить здесь. Хм, кажется, я это уже говорила... или нет, не помню... Нет, я вовсе не была неженкой и вполне сносно относилась к подобному роду прогулок, "Работа" как никак обязывала, но почему-то именно здесь мне было неуютно, плохо, словно сейчас, именно тут, собралось всё Мировое зло, которое неотрывно следило за мной...
  Ужас... Кажется, я начинаю сходить с ума, сгущая краски до тёмных, почти чёрных тонов.
  Хотя... в общем-то, всё не так уж и плохо, если не брать в расчёт именно тот факт, что сейчас мне определённо нерадостно находиться здесь...
  Капец... Дожилась... Я стала себе врать, стала успокаивать сама себя... но в тоже время кто, если не я? Вряд ли найдётся хоть кто-то, кто захочет занимать столь сомнительную должность.
  М-мм не-е... как-то знать ответ на этот вопрос совершенно не тянет.
  Неожиданно Вальсилла замирает, а затем резко оборачивается, устремляя свой поистине соколиный взор куда-то мне за спину. Мамочки... я совсем не хочу знать, что там... Или хочу? Из её рта вырываются странные, шипящие, непонятные мне звуки, отдалённо складывающиеся в ругательства.
  Так-так, что-то это мне начинает нравиться всё меньше и меньше...
  - Вот Бездна и все её порождения. Всё-таки учуяли...
  Уточнять, кто нас выследил, не стала: тут и ёжику ясно. Ну вот, писец подкрался незаметно, а ведь я здесь не больше трёх от силы четырёх часов.
  - Идём! - громкий рык, и меня хватают за руку. Смысла сопротивляться я не вижу, поэтому безропотно иду, нет, даже бегу следом, еле успевая переставлять порядком уставшие ноги.
  Проводник, до сего момента летящий рядом, устраивается в капюшоне моего плаща.
  Эх, что за несправедливость... Вот бы и меня кто на ручках понёс. Век бы была благодарна. Ну, тут я, конечно, немного преувеличиваю, но "Спасибо" сказала бы точно.

Чем и куда мы вам не угадили?

IV глава

  Бежали мы ужасно быстро и очень долго. Мои ноги всё чаще подводили меня и если бы не крепкая хватка девушки, бегущей впереди, я бы уже давно переломала все конечности или свалилась в водосток. Я не знала, бегут ли за нами или уже давно отстали, сканировать пространство попросту не получалось, я из последних сил сосредотачивалась на том чтобы не запнуться и не пропахать носом добрый метр. Дыхание вырывалось с громким хрипом...
  - Нет, вот, выберусь отсюда и займусь спортом, - напутствие, конечно, было весьма сомнительным стимулом, но хотя бы так я не впадала в некое подобие истерики. В голове последние десять минут крутилась одна мысль: "Мы бегаем по кругу", от подобной совершенно не радужной перспективы, хотелось вырвать собственную руку из железного захвата и остановится. Я чувствовала себя чуть лучше среднестатистического трупа. А уж поверьте моему опыту, я знала, о чём говорю. За время моей работы, я успела в совершенстве разобраться в состояниях: полной или частичной смерти, всецело прочувствовав всё это на себе. Так что сейчас единственное чего я больше всего хотела, это выбраться из этого злосчастного кошмара и укрыться где-нибудь далеко-далеко, где не будет всех этих непонятных личностей.
  Так, а вот теперь, кажется, я действительно начинаю впадать в панику. Нет уж, пора брать себя в руки...
  Неожиданно Вальсилла резко тормозит, я менее приспособленная к подобным выкрутасам больно врезаюсь в ненормальную. Устало согнувшись пополам, потираю, нос и пытаюсь привести дыхание в норму, сердце уже давно просится наружу, и я всеми силами пытаюсь уговорить глупый орган остаться там, где он сейчас. Скосив тяжёлый взгляд на бегунью, поражаюсь её стойкости. По Вальсилле даже и не скажешь, что последние двадцать минут, девушка била все мыслимые и немыслимые рекорды на длинные и короткие дистанции. Бегуны из южных стран нервно курят в сторонке и тихо завидуют. Чуть раскрасневшиеся щёчки, яркий и острый взгляд, обследующий всё вокруг, уверенная стойка... Да она робот! Вот честное слово! Ну как? Как можно оставаться цветущей майской розой после двухкилометрового забега, на скорости выше ста километров в час? (Ну, тут я может, немного утрирую, но смысл от этого не меняется) Я уже и не уверена, что переживу подобную пытку, моё сердечко мне в этом поддакивает, полностью соглашаясь со своей хозяйкой, мои ноги давно превратились в кровавое месиво... Всё-таки шпильки не есть обувь для бега. Всё тело жутко болело и просило пощады, а я не знала где мне упасть, чтобы тихо, мирно умереть, никому не мешая. Да и всё-таки лежать на грязном каменном очень холодном полу канализации на камельфо.
  Вальсилла, словно и, не замечая моего плачевного состояния, оглядывается по сторонам, хмурится и что-то бурчит себе под нос, слишком тихо, чтобы я могла разобрать. Кулаком правой руки несколько раз стучит по неровной кладке канализационной стены, но ничего не происходит.
  Я с некой опаской слежу за своей спасительницей (хотя я еще, не совсем определилась можно ли причислять её именно к ней, а не, например, к врагу номер один), которая судя по всему, что-то искала на этой стене. Может какой-нибудь жутко секретный потайной ход? Кажется, у неё это не шибко-то и выходило. Это весьма явственно подтверждалось странными шипящими звуками, которые иногда складывались в слова, не менее мне непонятные (я даже ближе подошла, ну, чтобы попытаться понять), но не теряющие смысла полного недовольства, исходящего от Вальсиллы...(есть у меня смутные подозрения, что это непечатные слова, которые, в общем, порядочная девушка знать не должна)
  - Может, тебе помочь? - я до последнего думала промолчать, но эта частота, с которой появлялись крылатые выражения из уст "амазонки", наводила на мысль, что и через час и через два, мы отсюда никуда не денемся, разве что только нас найдут те неведомые мне Тёмные. А мне что-то не очень хочется, чтобы подобное произошло.
  Вальсилла замерла с поднятой рукой, медленно обернулась и окинула меня, чуть ли не презрительным взглядом, приравняв мой мыслительный уровень к плинтусу. Я обиделась... честно! Ну, вот что я ей такого сделала, что она меня настолько ненавидит? Вроде и познакомились мы совсем недавно, а тут такое негативное отношение, словно я ей как минимум миллиард долларов задолжала.
  - А ты можешь?
  Очень хотелось повернуться к ней спиной и сложить на груди руки... Но, во-первых, я сама предложила помощь, а, во-вторых, я ведь не ребёнок и с обидой уж как-нибудь должна справится... Пожав плечами, тем самым выражая что-то вроде: "А ты сомневалась в моих возможностях?" - я натужно улыбнулась и всё-таки активировала поисковую сетку. Перед моим взором развернулся серый прямоугольник с ярко-красными квадратиками. Сосредоточившись, просканировала пространство вокруг себя. Итак, рядом со мной находится одна жизнь, совсем рядом. Приоткрыв один глаз, уставилась на Вальсиллу, которая стояла впритык ко мне, пританцовывая от нетерпения. Девушка внимательно следила за каждым моим жестом, её глаза жадно сверкали, выдавая все её эмоции. Странно, ведь до этого я не чувствовала её, хм, ладно, спишем это на нервное потрясение. Глубокий вздох и я вновь погружаюсь в себя. Итак, в радиусе ста метров от нас никого из живых или неживых не наблюдалось. О, это определённо плюс! Мысленно я возликовала, но тут же сама себя и одёрнула... мне нужно было вовсе не это, хотя осознание того, что пока нас не догнали, грело мне душу...
  Прямо передо мной была стена, как раз под неё уходил сток, чуть правее, примерно в метре, зияла пустота, наверное, это и есть тот самый проход, который так отчаянно искала моя новая знакомая. Я медленно, стараясь ни за что не зацепиться, приблизилась к стене, правая рука непроизвольно потянулась к кладке, сознание уверенно сканировало материал на наличие скрытого механизма. Итак, если я сейчас оплошаю, меньшее что может со мной произойти, меня нагло осмеют, и знаете, мне этого что-то совсем не хочется...
  - Ну!? - нетерпеливо поторопила меня девушка. Я отчётливо слышала, как нервно бьётся её сердце, выдавая всю нервозность девушки с головой.
  Ничего не ответив, ещё раз провела перед стеной рукой. Маленький, размером со спичечный коробок, механизм находился где-то совсем рядом, но я никак не могла уцепиться за его след. Кто-то постарался на славу...
  - Думай Гелла, думай... Мозги даны тебе не только для того, чтобы в голове не сквозило...
  А что если? Додумать не успеваю, руки уже творят своё маленькое дело. Первая линия, вторая, третья... потоки уверенно ложатся в раскрытую ладонь...
  - Так, - осторожно бормочу себе под нос, боясь спугнуть удачу, - ещё чуть-чуть...
  В голове раздаётся щелчок, словно кто-то открыл маленький замочек. От открывшейся перед внутренним взором картины, хочется визжать от счастья. Осторожно отпуская потоки Силы на место, затем неуверенно приседаю и стучу по ничем не выделяющемуся кирпичику. Громкий треск, заставляет отскочить из приседа на добрых два метра. Стена с тихим скрежетом, определённо петли тут никто не смазывал с самого строительства, отъезжает назад, а затем в сторону, прячась в нише. Кругом летает пыль. Ужасно хочется чихнуть, но мне этого сделать не дают. Схватив меня за руку, Вальсилла чуть ли не пинком пихает меня в открывшийся проход. Если бы не полная уверенность в том, что там никого нет, я бы завизжала.
  И не надо думать обо мне всякое нехорошее. Я вполне серьёзная и вменяемая, и по жизни я больше бесстрашная, чем трусиха, но сегодняшний день выбил меня из колеи... Оказаться одному в другом Мире, есть самое страшное, что может произойти с Проводником душ.
  Споткнувшись и потеряв землю под ногами, я с громкими ругательствами на Всемогучем полетела ласточкой. Падение было жёстким и весьма болезненным... мало того, что я ободрала руки, вывихнула ногу, так я ещё сломала каблук! Нет! Всё! Надоело! Энергия вокруг меня стала уплотняться, принимая вполне осязаемую форму. Меня всё достало! Не успела я попасть в этот дурацкий МИР, как всё, буквально ВСЁ пошло наперекосяк... Я осталась одна (это, пожалуй, самое обидное), жутко устала (переход никогда не давался мне легко), город словно вымер (вот не знаю почему, но это меня нервировало), встретила каких-то непонятных Тёмных (из-за которых была вынуждена скитаться по канализации), нарвалась на ненормальную, получила травмы и сломала каблук...
  Что может быть хуже?
  Как оказалось хуже могло быть и ещё как... А пока, я наивная сидела и тихо поскуливала на холодном полу канализации и не о чём не подозревала. Меня весьма некультурно вздёрнули за капюшон и поставили на ноги. Скулёж, призванный разжалобить слушателей резко затих, я прифигефшим взглядом уставилась на Вальсиллу. Вот откуда в этой, на первый взгляд, хрупкой женщине столько силы?
  - Чего скулишь, ненормальная?
  Я, было открыла рот, чтобы высказать всё, что думаю по поводу подобного обращения к своей персоне, но углядев во взгляде новой знакомой тонну ярости, захлопнула рот и проглотила все ругательства, оставив мысли при себе. И ведь действительно... чего это я скисла? Никогда подобного за собой не замечала. Может это на меня так этот Мир действует? Так, неплохо было бы успокоиться и поставить самый лёгкий блок, на первое время, а там, когда выдастся свободная минутка, установлю что-нибудь серьёзное. Прикрыв глаза, сконцентрировалась. Представив маленький светящийся шарик, мысленно укутала его силой. Меня тряхнуло, все чувства исчезли. Я невидящим взглядом, посмотрела на девушку:
  - Отпусти меня...
  Нахмурившись, девушка освободила меня, а затем отошла на пару шагов. Ненавижу это состояние, когда словно все чувства выключаются, хорошо хоть оно длится недолго, а потом всё приходит в норму. Вот и сейчас, первые чувства, которые накрыли меня, были - ярость и недоумение. Мозг встал на место, сознание словно прополоскали в ледяной воде. Кажется, я пришла в норму... Ну, по крайней мере, хочется в это верить.
  - Всё в порядке, минутное помешательство, - ответила я на витавший в воздухе вопрос.
  Вальсилла пожала плечами. Капюшон за моей спиной зашелестел. Недоуменно нахмурилась. Неожиданный свет, резко резанул по глазам. Проводник, а я уже успела про него забыть. От кубика исходило мерное белое свечение, не фонарик конечно, но так у меня есть все шансы оставить конечности при себе. Вальсилла уверенно сцапала проводник, отчего тот посерел, развернулась (чуть не заехав своими волосами мне по лицу) и направилась дальше по туннелю. Я же натянув капюшон, так было спокойнее, устремилась следом. Чем дальше мы продвигались, тем громче звучал звук падающей воды. О... Надеюсь, это не то, о чём я думала... С каждым пройденный метром, становилось всё светлее и светлее и воздух радовал лёгкой свежестью. А впереди меня ждал местный аналог водных горок, которые хорошо запомнились мне в моём раннем детстве на отдыхе с родителями.
  - Я надеюсь, мы не будем спускаться по этому? - нервный кивок в сторону "чудесной картины". Меня проигнорировали. Ну и ладно... Подойдя чуть ближе чтобы осмотреться, тихо присвистнула. Итак, канализационная горка, по которой стекали все нечистоты, заканчивалась воронкой, да не простой, а магической. Сердце спикировало в пятки и отказалось сотрудничать со всем организмом, забаррикадировавшись. Не-е-ет, я туда не полезу ни при каких условиях.
  - Мы туда не полезем? - в очередной раз осторожно интересуюсь я. Меня окидывают насмешливым взглядом, так и хочется заехать кулаком по наглой моське, но осознание того факта, что противница явно сильнее, останавливает.
  - Ты видно хочешь, близко познакомится с Тёмными?
  Хм, данный вопрос ставит в тупик. Нет, наверное, всё же не хочу... хотя я слабо могу вообразить себе, что могут представлять собой эти Тёмные. Возможно, они вполне милые ребята? Угу, конечно, с моим 'везением' только так и может быть. Девушка восприняла моё молчание по-своему...
  Вот, если бы я знала, что моя спутница, есть самая больная на голову жительница этого Мира, я бы, наверное, ни за что не пошла с ней куда-либо (даже за очень хорошую плату), но так как я оставалась в наивном неведение, я не могла даже помыслить о том, что задумала эта ненормальная. Подавшись чуть вперёд, попыталась прикинуть, получится ли где-нибудь спуститься, так, чтобы не угодить в воронку. Как-то я абсолютно не хотела знать, для чего предназначено это чудовище и что оно со мной сделает, если я всё-таки туда попаду. Взгляд жадно искал выступ, за который можно было бы зацепиться и не сверзиться вниз с громким и протяжным криком.
  Болезненный толчок в спину и чувство падения. Я не успеваю ничего осмыслить, как перед глазами появляется жерло воронки. В глотке застревает крик, так и не рождаясь наружу. Вот когда-то давно, я читала занимательную книгу и там, у главного героя в последнюю минуту его существования, вся его жизнь пролетела у него перед глазами. Может, я как-то не так поняла то выражение, но у меня перед глазами в последнюю минуту падения, стояла только красноволосая девушка, которую я методично крошила тонкой соломкой. Резкий рывок вверх, весь воздух вышибает из лёгких, рёбра крепко сжимает чья-то рука, зубы с громким лязгом соединяются (язык надёжно прижат к верхнему нёбу, чтобы не дай Смерть не прокусить или чего хуже откусить жизненно важный орган), воронка отдаляется. Запрокинув голову, встречаюсь взглядом со смеющейся девушкой. Невероятно! Ей весело! Ну почему мне так везёт на ненормальных субъектов?!
  - Я думала, ты завизжишь! - весело щурясь от ярких лучей, выкрикивает моя будущая жертва. Волосы девушки развиваются...
  Я до боли закусываю нижнюю губу и сжимаю руку, которая держит меня, как можно крепче. Будет очень обидно, если меня в последний момент уронят... Я конечно не сто килограммовая туша, но и Вальсилла не похожа на Геркулеса. Воздух немыслимо приятно холодит кожу и приводит в чувство. Мы за считанные секунды пролетаем над воронкой, чуть вправо, затем над моей головой раздаётся шипение, и нас сносит, в другую строну, мы постепенно набираем скорость. К нам с реактивной скоростью приближалась стена (ну, если быть точной, то это мы к ней приближались) и она не предвещала ничего хорошего, только два не эстетичных блина, в скором будущем. Я зажмурилась, не в силах наблюдать за подобным кошмаром, происходящим в моей жизни. Хотела почувствовать себя бесстрашной героиней фэнтези? Так вот получи разводным ключом по голове и больше не мечтай о подобной белиберде, так как эта самая глупость имеет привычку находить ни менее глупую мечтательницу (в данном случае, меня).

***

  Удара всё не было и не было, но глаза открывать было страшно. Мне казалось, что сейчас вот-вот и мы слишком "сблизимся" со стеной в совершенно нерадостных объятиях. Но удара не было! И это было странно! Я даже перестала чувствовать ветер, бьющий мне в лицо. Глаза медленно открылись. Мы стояли на нешироком уступе, примерно метр, может быть чуть меньше, что было совершенно неожиданным для меня. Я всё ещё крепко сжимала руку Вальсиллы. Каждый мускул моего тела дрожал, словно моё тело разъедала тяжёлая лихорадка. Зубы ритмично стучали друг о друга, пальцы онемели и напрочь отказались отцепляться от девушки. Несмотря на всё это, моя неожиданная спасительница улыбалась. Мне же хотелось орать, причём только матом. Я никогда в жизни не тратила столько нервных клеток за каких-то жалких два часа. Хотя, кажется, в будущем мне будет что вспомнить, если я, конечно, доживу до этого самого будущего, которое отчего-то видится мне недостижимой мечтой.
  - Ты собираешься отцепляться от меня? - шипящие нотки мне совершенно не понравились.
  Я киваю, борясь с собственным организмом, который не постеснялся предать меня. Пальцы неохотно, но всё-таки слушаются...
  С тихим стоном опускаюсь на колени, ноги 'отвернулись' от меня. Из горла вырывается тяжёлое дыхание. Понимание того, что ничего ещё не закончено, будоражит кровь. Впереди, как я поняла, меня ждёт подъём по неровным уступам стены, на самый верх.
  - Шевелись... - девушка выглядит странно довольной, но тот приказной тон, с которым она ко мне обращается, доводит меня. Я НЕ люблю, когда со мной обращаются подобным образом... Никто не смел приказывать мне, словно это была их прерогатива... Даже Высший Ола-то (хм, после маленькой такой потасовочки) разговаривал со мной исключительно вежливо...
  Я только открыла рот, чтобы ответить, но меня опередили:
  - Они скоро будут здесь. Мы слишком задержались возле стены...
  Повторять дважды не пришлось... Подняв голову, посмотрела на предстоящее восхождение, в горле застрял комок, царапая его. А я ведь всё ещё не составила завещание. Обидно... Но делать было нечего, пришлось вставать на ноги, без сожалений отбила второй каблук, превращая элегантные туфли на шпильках в не менее удобные лодочки. Вальсилла подала руку и на своём примере стала объяснять, как и за что держаться, чтобы вполне сноровисто подняться наверх. Я внимательно слушала, подключая свою сообразительность и покладистость. Очень медленно, но вполне уверенно мы стали карабкаться по выпирающим уступам, трещинкам и выемкам на самый верх, где, как я надеялась, меня наконец-таки ожидало спасение. Получившиеся лодочки совершенно не способствовали подъему, норовя соскользнуть в самый ответственный момент.
  Последний рывок и вот она вершина. Я, тяжело дыша, подтащила свою тушку и повалилась на спину, буквально в сантиметрах от края. В данный момент меня ничто не волновало. Солнце (то есть два солнышка) ослепляли, глаза наполнялись слезами, линзы были словно песок, я то и дело тёрла глаза руками.
  Минутная передышка, я это прекрасно понимала, поэтому пыталась собрать в себе все силы из всех самых тёмных запасников.
  - Идём... - меня осторожно теребят за плечо.
  Вымученно отбрыкиваюсь, боясь, слишком резко пошевелится и лишний раз прочувствовать на себе всю боль, что завладела моим телом. Странно, мне всегда казалось, что я уже 'переросла' все нагрузки и больше не буду стонать от маленького физического напряжения, словно изнеженная, кисельная барышня. Оказалось, нет - я всё ещё неженка. Придётся больше заниматься. Хотя видит Смерть, как я это не люблю...
  - Да вставай ты! - меня основательно так встряхнуло.
  - Тут уже недалеко, спрячемся, и можно будет отдохнуть.
  Что мне ещё оставалось делать, как не последовать за девушкой? Поднявшись, огляделась. Я удивлённо осматривалась, признавая уже виденный мной ранее пейзаж. Мы были на той самой стене, которую я приметила, с момента появления тут. С одной стороны странный, если не сказать страшный, водоворот, с другой - столица. Красноволосая приблизилась к другому краю и уставилась вниз, я же боязно передёрнула плечами. Тут было и ёжику ясно, что мы собираемся спускаться. Затем, Вальсилла уверенно спрыгнула, не издав ни звука, кажется, подобная высота её совершенно не пугала. Я подобными акробатическими навыками не обладала, поэтому чтобы спуститься, мне пришлось, изрядно, раскорячится. Проехавшись животом по стене, я менее грациозно приземлилась рядом с терпеливо ждущей девушкой. Та в свою очередь постукивала ногой и оглядывалась по сторонам.
  - Туда... - неопределённый кивок. Я поправила съехавший плащ, отряхнулась и поспешила за Вальсиллой.
  Странно, но в городе всё ещё никого не было. И это меня изрядно нервировало.
  - Вальсилла?
  Окликать девушку не очень-то, и хотелось, но червячок любопытства подтачивал выдержку с упорством алмазного бура, пробирающегося сквозь толщу пород. Но, тем, ни менее девушка обернулась, чуть замедляясь.
  - Скажи, - осторожно посмотрела на неё, - а, ты, случайно не знаешь, почему город словно вымер?
  Меня окинули заинтересованным взглядом.
  - Ты из какой тьмы вылезла?
  Так, кажется у меня чувство дежавю.
  - Я не местная.
  - Хм, - Вальсилла чему-то только ей ведомому улыбается, а затем прищёлкивает пальцами, от чего меня встряхивает. Нервы. - Придём в безопасное место - расскажу.
  Я рассеянно киваю.
  Шли мы быстро, изрядно петляя по мрачным улицам, в купе с тем, что нам никто не попадался на глаза, выглядело всё это жутко. Мне отчего-то всё время хотелось обернуться. Я то и дело передёргивала плечами и поправляла постоянно сползающий капюшон. Домики слились передо мной в одно большое пятно. Ничем они между собой не отличались. Улицы постепенно становились всё менее и менее благоприятными. Я с огромным сомнением оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, правильно ли я поступила, что пошла следом за девушкой. Несомненно, она помогла мне скрыться в тех злосчастных туннелях, но сейчас нам ничто не угрожало и как мне казалось, можно было расслабиться. Кажется 'амазонка' так не считала, девушка с упорством тарана пёрла вперёд, изредка оборачиваясь и оглядываясь в поисках меня. В голову закралась давешняя мысль: с чего я, собственно говоря, решила, что те Тёмные преследовали меня? Может они гонялись вовсе не за мной, а... за Вальсиллой?
  Я ведь здесь недавно, почти никого не знаю, да что тут скрывать, никого я не знаю, никому насолить не успела, а уж тем более Владыке... Я то его и в глаза не видела!
  Оглядев свою спутницу с ног до головы, оценивая, поняла, что она вполне могла бы быть причиной появления Тёмных. Уверенная в себе, красивая - сразу видно не из простых. Длинные ухоженные волосы, гладкая кожа, аристократическое лицо, в глазах властность. И ведь очень бросается в глаза, что привыкла приказывать.
  Может она сбежавшая дочка (жена, любовница?) Владыки. Хотя, вряд ли какая-нибудь аристократочка будет так уверенно бродить по канализации и по самой злачной части города. Кажется, это не в правилах хорошего тона. Или, вот например, она узнала (украла) что-то жутко ценное? Вот её и ищут. Ну, мне кажется, на воровку она совсем не похожа.
  "А ты располагаешь сведениями, как они должны выглядеть?"
  Жалко, что про столицу и её строй я почти ничего не знала. М-да, только у меня всё выходит через одно место... Даже информацию от Мира и ту нормально получить не могу...
  Очередной ничем не примечательный поворот. И как девушка в них не путается? Я уже на втором запуталась, и если мне понадобится вернуться назад, у меня ничего не выйдет.
  Дом, к которому меня привела девушка, был по всем показателям заброшен: на это указывали заколоченные досками окна, обветшавшая крыша, покосившиеся ступеньки, выцветшая местами облезшая краска.
  - Нам туда? - с огромным сомнением интересуюсь я.
  Меня игнорируют. Ладно, мы не гордые. Сноровисто поднявшись по трём прогибающимся под весом девушки ступеням, 'спасительница' (ещё не уверена, так ли это а самом деле) положила правую руку на ручку и толкнула. С тихим скрипом тяжёлая деревянная дверь еле-еле поддаётся под её напором, Вальсилла уверенно проскальзывает в открывшийся проём. Я осторожно захожу следом, внимательно оглядываясь по сторонам.
  Ну что я могла сказать... Внутри дом выглядел ничуть не лучше чем снаружи... Сантиметровый слой пыли, кружева паутины по всем углам, куда только я не кидала ошалелый взгляд, ни менее наглые гигантские мохнатые пауки на них, ожидающее свой обед. В общем - Красота! Осмотреть первый этаж мне подробно не удалось, Вальсилла повела меня дальше, по скрипучей, под ногами, лестнице, не внушающей доверия в своей крепости, на самый верх. Миновав ужасающую в своих размерах паутину, красноволосая отмахнулась от жирного паука и уверенно потопала дальше. Подавив зарождающиеся чувства страха и брезгливости, последовала дальше, стараясь ступать как можно аккуратнее. Светящийся нежно-жёлтым светом проводник помогал не спотыкаться о неровный пол. Я прониклась к кубику какой-то наивной благодарностью.
  Мы прошли по узкому коридору мимо тёмных проёмов и нескольких дверей в самую дальнюю часть дома. Металлическая дверь ярко контрастировала со всем, так сказать, убранством дома. Широкая, массивная, со странными завитушками, которые умудрялись в полной темноте блестеть аки камни Сваровски. Я, как и любая уважающая себя девушка (чтобы она там не говорила), с восхищением разглядывала подобную красоту. Искоса глянула на довольно ухмыляющуюся девушку, которая с удовольствием следила за моей реакцией.
  - Заходи... - открыв дверь, Вальсилла вежливым полу кивком пропустила меня первой.
  Я вполне уверенно, что показалось даже мне необычным (видимо уже пришла в себя, от пережитого кошмара), проскользнула в открывшийся проём и попыталась осмотреться. Комната была не очень большой, примерно четыре метра в длину и три в ширину, ну, это на мой дилетантский взгляд, с одним единственным окном, которое было заколочено досками и поэтому почти не пропускающим свет. Но на этом минусы заканчивались. А дальше мне просто оставалось ловить свою челюсть. Из мебели в комнате присутствовали книжные шкафы, до самого потолка, полностью заставленные книгами, свитками и дощечками. Массивный стол с причудливой росписью и не менее интересной резьбой на хрупких на первый взгляд ножках. Точно такой же стул, с высокой спинкой и мягкой подушечкой какого-то светло оттенка. В темноте было сложно рассмотреть точный цвет. Возле правой стены стояла кушетка, на которой в живописном порядке были раскиданы подушки и подушечки разных цветов. На стене - портрет, при внимательном осмотре, девушка, нарисованная там, напоминала Вальсиллу. Картина казалась живой, словно вот-вот нарисованная особа подмигнёт или растянет идеальные губы в приветливой улыбке. На полу белая шкура какого-то животного, наверное, очень приятно ходить по ней босиком. У дальней стены менее величественный стол, скучный в своей простоте, на котором стояли и лежали колбы, колбочки, штативы, непонятные для меня шарики, раскрытые книги, какие-то листы, перья и что-то ещё не поддающееся опознанию.
  Неожиданно над головой с тихим треском загорелось маленькое солнышко. Не будь дурой, опознала магический свтеляк. Меня словно ветром сдуло и впечатало в стену. Подавив желание загородиться руками, медленно сползла на пол.
  - Ты чего? - удивлённо раздалось где-то от входа.
  Я с ни меньшим удивлением посмотрела на Вальсиллу, которая стояла именно там, где секунду назад стояла я. Да уж класс - блоха-прыгучая, подкласс - истеричная.
  - 'Ну, ты мать и даёшь...' - ехидно отозвалась моя язва.
  Я лишь мысленно отмахнулась.
  - Ничего... - тихо прохрипела я, поражаясь собственному голосу.
  - Чего тогда прыгаешь, как сальфар 8 на добычу?
  Уточнять, кто такой сальфар не стала, что-то мне подсказывало, что ответ меня не порадует, особенно потому, что меня с ним сравнили.
  Девушка как-то странно хрюкнула и, сложившись пополам, засмеялась, громко, от души. Я не видела поводов для смеха, но губы сами собой расползались в предательскую улыбку.
  - Ты... - тихий хрюк, - испугалась... - придушенное мычание, - свят... свет... ля... ка? - скрутившись в позу эмбриона, девушка зашлась в громком смехе, попеременно качаясь из стороны в сторону. Да уж, похоже, не у одной меня сейчас истерика.
  - Ой, не могу, насмешила! - на секунду зависнув, девушка вновь захохотала как ненормальная. Я, тихонько подхихикивая, вторила сумасшедшей. Да уж, сейчас только не хватает добрых дядей в белых халатах, которые предложат нам эксклюзивные белые рубашки с длинными рукавами, завязывающимися за спиной. Первой, отсмеявшись, успокоилась Вальсилла, мне же пришлось изрядно поднапрячься, чтобы не хрюкать моментами.
  Осторожно перекатившись на пузо, попыталась встать на разъезжавшиеся конечности. Ничего толкового у меня из этого не вышло, поэтому пришлось на четвереньках, не обращая внимания на тихое фырканье со стороны, ползти до кушетки, вспоминая русский могучий. М-да уж, с таким успехом можно было вообще никуда не ползти. Чувствуя себя упившимся, до состояния зелёных чертей, матросом на корабле, плывущем в ужасном шторме, я всё же добралась до кушетки и с тихим кряхтением, забросила наверх свои скрипящие мощи.
  Подложив под голову одну из подушечек, я прикрыла уставшие глаза, на этом моё сознание решило, что с него, ну и соответственно меня хватит и, развернувшись, отправилось по своим нерешённым делам.

***

  Просыпаться было сложно. Нет, не так... Просыпаясь, я поняла, что у меня болело всё, вплоть до корней волос, а о некоторых местах, своего организма я вообще не подозревала и уж тем более не думала, что они могут так зверски ломить. Мало того, что я совершила забег с препятствиями, так и умудрилась утрамбовать свою тушку на маленькой кушеточке, явно не предназначено для полноценного сна. О Смерть дай мне сил! Где, на тот момент, были мои мозги!? Открыв глаза, попыталась осмотреться. В комнате кроме меня никого не было. Блаженно прикрыв глаза, попыталась устроиться как можно комфортнее, пока до сонного мозга не дошло - я была одна! Подорвавшись как ужаленная за одно место - пожалела. Всё тело мстительно разразилось зверской болью. С громким стоном опустилась обратно. Было такое чувство, словно по мне прошёлся бетоноукладчик, пару раз. Проклиная всех и вся, а в частности Тёмных и припоминая всю их родословную до седьмого колена, осторожно разминала мышцы. По телу неприятно ползали мурашки, приводя меня в состояние бешенства.
  Перед закрытыми глазами появилось яркое сияние. Неуверенно открыв левый глаз, натолкнулась на проводник, светящийся тускло-голубым светом. Тихо пожаловавшись кубику, посетовала на то, что проводник не может меня пожалеть. Мне сейчас это очень не помешало бы... Когда конечности стали более или менее меня слушаться, осторожно поднялась, оглядываясь. За то время, пока я спала, в кабинете (ну, так я думаю) совершенно ничего не изменилось. С тяжкими стоном похромала к окну. Меж досками из тоненькой щёлочки было сложно рассматривать улицу, но по оранжевому свету я догадалась, что сейчас уже вечер. Не сразу, но до ещё сонного мозга донёсся гул голосов, какой-то скрип и, кажется, звон отбойного молотка.
  - 'Да ма-ать, горазда же ты спать...'
  Отстранённо кивнув собственной шизофрении, поковыляла к выходу. Дверь к моему глубочайшему сожалению оказалась заперта. Выругавшись, сползла на пол, вытягивая всё ещё слабые конечности. Прикрыв глаза, представила перед собой Поисковую Сетку.
  Странно... В комнате помимо меня находился кто-то ещё, совсем рядом. Сердце в груди отчаянно забилось, душа с диким визгом ушла в пятки. Ладно. Собственно говоря, а чего я боюсь? Ответ на данный вопрос меня не очень-то и порадовал.
  Приоткрыв глаза, медленно обвела комнату пристальным взглядом. Никого. Нахмурившись, вновь развернула перед глазами Сеть. 'Неопознанный объект' находился совсем рядом, буквально в двух шагах от меня.
 - 'Кто-то сходит сума...'
  - Какой-то ты последнее время разговорчивый... Дорогой глюк...
  - 'Я твоя совесть...' - флегматично поправляет второе я.
  Ну-ну, так я и поверила. Да у меня совести отродясь не было! Открыв глаза, поднялась и, держась за стеночку, поплелась в сторону кушетки. Всё равно кто тут есть, а кого нет. Откровенно говоря, я чихать хотела на всё и всех, к тому же сидеть на холодном полу не камельфо. На полпути (я честно чуть не скончалась от инфаркта) раздался похоронный марш. Подавив желание громко завизжать, потянулась в задний карман джинсов. Достав совершенно целёхонький мобильный (вот интересно, как он выжил после всего того, что со мной произошло) нажала на 'Принять' и с опаской поднесла телефон к уху.
 - Дорогая Гелла...
  Большой палец правой руки автоматически нажал на отбой.
  - Уйди, уйди глюк позорный... - я со священным ужасом взирала на свой телефон, пытаясь догнать ускользающую мысль. Мне показалось или это действительно был Высший ола-то Исмерит? И кажется, я только что, продинамила начальство. Ой, чует то, что пониже спины, что жить мне в этом Мире до конца своих дней. Хотя... лучше уж тут в перспективе вечность, чем там, но недолго. Зловещую тишину вновь разорвал похоронный марш, наверное, только сейчас я искренне пожалела, что не поставила на звонок, более весёлую мелодию. Глубоко вздохнув, как перед погружением, снова нажала зелёненькую трубочку, но подносить трубку к уху не стала и, как оказалось, не зря.
  - Я надеюсь, вы потрудитесь объяснить, что это только что было!?
  Сжав ладошку в кулак, собралась.
  - Здравствуйте, уважаемый ола-то...
  - Я буду здравствовать, когда вы исчезнете из Всеобщего! - невежливо оборвали меня. Глаза расширились, где-то глубоко внутри меня поднялась ярость. Ну, знаете ли...
  - Мечтатель... - ядовито прошипела я. - Только после Вас!
  На том конце провода послышалось сопение. Молчание изрядно затянулось.
  - Так, что Вы хотели? У меня, знаете ли, дел много, а Вы меня отрываете... - наглеть так по полной.
  - Ах, дел у неё много! Тогда какого сартара (нехорошее ругательство) душа всё ещё в Мире!?
  - А я почём знаю, от чего этот милый че... абориген не захотел отбросить коньки...
  - Вас отправили туда, чтобы ты занималась работой, а не прохлаждалась! - ой-ой-ой, кажется, я его разозлила. Вон как его перекашивает. То Вы, то Ты...
  Ну и флаг ему в... э-ээ, в руки...
  - Да!? А мы не договаривались, что я буду одна!
  - А мы вообще не договаривались! Это ваша РАБОТА!
  В голове что-то щёлкнуло, глаза покрыла алая пелена ярости.
  - А не пошли бы вы ... и чтоб Тени Вас ... и ... а потом ... и напоследок ...
  Я что только что обласкало Высшего? Голова моя бедовая, где же прохлаждаются мои мозги, ну, или на крайний случай чувство самосохранения?
  - Деввч-шш-онка... бездарное существо, которое нужно было отправить в Источник 9 !
  Как хорошо, что он не может попасть в этот Мир... Счастье-то, какое... просто словами не описать.
  - Знаете что, отстаньте от меня! Я сделаю все, что в моих силах!
  Нажав 'Отбой' невидящим взглядом уставилась в стену. Рука машинально сжимала телефон.
  - Значит вот какого они обо мне мнения... Бездарное существо. Хм... Я им покажу... Они у меня попляшут.
  Посмотрела на ярко-красный кубик и улыбнулась. Всё. Надоело...

***

Вальсилла вернулась где-то через час. За это время я уже успела обдумать план действий и полностью уверится в том, что 'Они' ещё у меня попляшут. Я им не девочка для битья! И не пушечное мясо! Со мной тоже нужно считаться!
  - Чего это ты такая злющая? - девушка уверенно подошла ко мне и, не обращая внимания, на мою жажду крови в глазах, сунула в руки вкусно пахнущий пирожок.
  - Где ты была? - пробормотала я, примериваясь куда лучше вонзить свои зубки. В животе подбадривающее забурчало.
  - А... - девушка неопределённо махнула рукой и уселась на пол, скрещивая ноги. В руках у красноволосой была корзинка, откуда девушка извлекла ещё одно мучное лакомство. Надкусив предложенное угощение, блаженно закрыла глаза. Идеально мягкое тесто и много вкуснейшее мясной начинки. Кажется, я попала в рай и мир не такой уж и злой, я готова любить всех и каждого!
  - 'М-да... вот и сдалась...'
  Комментарий ставит на место, вышибая розовые сопли из головы.
  Я обалдело уставилась на беляш в своих руках, вынужденно признаваясь самой себе: что если не возьму себя в руки, не видать мне уважения как собственных ушей. Укусив булочку ещё раз, посмотрела на жующую напротив девушку.
  - Кажется, кто-то обещал ответить на несколько вопросов? - поинтересовалась я.
  Девушка посмотрела на меня как на врага народа, перевела обиженный взгляд на пирожок в своих руках, но вкусное лакомство отложила.
  - Ладно, спрашивай... - милостиво разрешила она.
  - Хм... Ну, почему ты мне помогла?
  В голове крутилось множество вопросов, но этот показался мне наиболее важным. Вальсилла пожала плечами и, улыбнувшись, заглянула мне в глаза. - И всё же? - да уж, иногда настойчивости мне не занимать. Красновлосая недовольно косит на меня белёсыми глазами из-под опущенных бровей. Когда молодая особа поняла, что от меня так просто не отделаться, она тяжело вздохнула и ответила:
  - Хорошо. Я просто захотела тебе помочь. Ты напомнила мне мою подругу.
  Я кивнула. Ладно, допустим.
  - Что это были за Тёмные, которые гнались за нами? И почему они это делали?
  - Ты не местная?
  Я отрицательно покачала головой. Чтобы ничего не отвечать вновь вгрызлась в горячее тесто.
  - Ну, Тёмные - это псы Владыки. Куклы. Они выполняют приказы Повелителя и его Первого Советника. Они хорошие ищейки. Ну, а почему они гнались за тобой , не знаю. Тут тебе виднее. Могу лишь предположить...
  Я призадумалась. С одной стороны, в голову по этому поводу ничего не приходило, и я даже представить не могла, за что хвататься, чтобы в этом всём разобраться. Но вот с другой стороны... Может Владыка есть Тень и он почувствовал меня? Тогда придётся скрываться и держаться от всего аристократического как можно дальше. Иначе план по спасению Мира просто напросто развалится.
  Вальсилла оказалась хорошим рассказчиком, правда я не знаю насколько девушка была искренней со мной, но красноволосая вполне охотно отвечала на все мои вопросы. Оказалось, что людей не было в городе потому, что сегодня на главной площади, перед Дворцом представляли Невесту повелителя. По поверью этого Мира, девушка должна была спасти всех от Зла. М-да уж, сочувствую я ей. Ко всему прочему девушка рассказала о Лашерии (это есть столица), о её порядках, законах. Например, сказала, что все в Империи подчинялись Владыке. Когда я спросила, почему не Императору? Девушка сказала, что Императором он пока не стал, нужно было женится, а пока он только Владыка или Повелитель. Империя была большой и занимала основной материк Нутариции. Делилась она на шесть государств, которыми управляли Доверенные.
  На карте, которую мне показала красноволосая, по мере просвещения, была также ещё одна империя, намного меньше и менее организованная, но как сказала девушка весьма опасная. Находилась она на самом большом острове (что-то среднее между Африкой и Австралией). Там были другие законы и правила, жестокие и, по мнению девушки слишком уж кровавые. Хорошо, что между двумя империями был заключён мирный договор.
  Также девушка поделилась своими наблюдениями, ну и предложила помощь, если у меня что-то не будет получаться. Я не дура и в доброту душевную не верю, всегда есть причина, по которой люди желают с вами общаться или помогать. Но чтобы не вызвать подозрений, искренне улыбнулась и сделала вид что обязательно воспользуюсь данным предложением. Кажется, девушка не очень-то и поверила...

***

  Я с удивлением и детской непосредственностью крутила головой из стороны, в сторону разглядывая местное население. Что я могла сказать, по большей части все выглядели как люди, но внутренне чутьё подсказывало, что за людей их можно было принять только после большого перепоя. Также на моём пути встречались эльфы (совершенные, как и везде), вампиры, парочка дроу, гномы, орки и ещё какие-то непонятные субъекты. Столица просто кипела. Я, привыкшая к мирской суете, уверенно лавировала в потоках спешащих аборигенов, не выпуская из внимания красную шевелюру Вальсиллы. Девушка предложила мне показать хорошего портного и сапожника. Изредка я ловила на себе заинтересованные взгляды прохожих, но боясь потеряться, игнорировала всех и вся. Я еле успевала рассматривать окружающее меня море интересностей, пока пыталась догнать, уверенно рассекающую 'людской' поток, девушку. Со своим ростом гнома мне приходилась тяжко, каждый, то и дело норовил меня пнуть, толкнуть и обозвать. Врезавшись в очередной раз в кого-то, даже не попробовала извиниться. Достало. Но судя по всему препятствие было настроено вытрясти из меня всё, что можно, так как, схватив меня за руку, меня хорошенько встряхнули, так что зубы клацнули друг о друга.
  - Девушка... - пропел хорошо знакомый голос. Развернувшись, уставилась в тёмно-синие глаза давешнего клиента. Старичок цепко держал меня за руку, вглядываясь в мои глаза, кажется в поисках совести. Спешащий народ, казалось бы, не замечал образовавшегося затора, спокойно обтекая застывших нас.
  - Здрасте? - неуверенно поинтересовалась я, дёргая свою конечность.
  - Очень рад, снова Вас встретить...
  Говорить о том, что я вообще не рада и с удовольствием окажусь в другом конце города, не стала.
  - Я бы хотел с Вами побеседовать, - меня нагло тянут в неизвестном направлении. Я изо всех сил пытаюсь выдрать свою руку из цепкого захвата.
  - Да отпустите же вы меня!
  - Успокойтесь. Я ничего плохого вам не сделаю, - тонкие сухие губы вытягиваются в насмешливую улыбку.
  - Я закричу!
  - Вас всё равно никто не услышит... - меня резко дёргают назад, рука выскальзывает из захвата.
  Я спешно оборачиваюсь, мысленно готовясь к ещё одному сюрпризу.
  - Чего застыла статуей! Идём! - Вальсилла недовольно хмурится, не выпуская моей руки, девушка твёрдо, словно ледокол, идёт дальше.
  Я удивлённо оглядываюсь, но старика нигде нет.
  Так, мне пора в отпуск, заработалась...

***

Проснулась совесть. Эгоизм в панике!

V глава

  Как не странно, но девушка притащила меня именно к тому самому зданию, куда ранее привёл проводник. Правда, к счастью для меня, на этот раз лавка была открыта, о чём не слишком радостно сообщила весьма странная девушка, вылетающая из двери со скоростью кометы, входящей в атмосферу. Следом за визжащей особой в открытую дверь вылетела кубышка, а потом и весьма понятное напутствие: 'Выметайся охламонка зелёная! Чтоб я тебя в своей лавке больше не видел!'
  'Охламонка зелёная' резво подскочила, поймала подлетающую кубышку лбом, недовольно завизжала, а потом показала один неприличный жест, который судя по всему, и в этом мире знали преотлично. Девушка оправила тёмно-коричневое платье из вполне неплохой ткани (это даже я со своего расстояния увидела; подходить ближе мы с Вальсиллой не решились), выпрямила спину, словно шпагу проглотила и величественно двинулась вверх по улице. Я с зарождающимся смехом проследила за неспешно удаляющейся девушкой, скосила взгляд на такую же подхихикивающую Вальсиллу и, махнув рукой, первой пошла в сторону лавки.
  - Валь...
  - Зови меня Силь, - оборвала меня догнавшая девушка.
  Мне ничего не оставалось, как молча согласиться, к тому же я сама раздумывала над тем, как можно сократить её имя. Хотя в моём понимании Силь и эта красноволосая бестия вязались плохо. Такое имя подошло бы, ну, я даже не знаю, может фее(?) или какой-нибудь миниатюрной девушке, вечно смущающейся и краснеющей по поводу и без.
  - Хорошо, Силь.
  Приблизившись к входу, я, мысленно перекрестившись, вошла. Над головой весело зазвенел колокольчик.
  - Даже не думай! Я не... - донеслось до нас, послышались торопливые шаги, а затем перед нашими глазами предстал низенький мужичок. Гном, сходу определила я. Он был примерно на голову, может чуть больше, ниже меня. Немного толстоватый, но это нисколько не мешало его плавным, скупым движения. Русые волосы заплетены в огромное количество косичек. Что странно, но привычной бороды на пол лица у него не было, только маленькая козлиная бородка, также заплетённая в косичку. Глаза, внимательно разглядывающие нас с Силь, были нежно-шоколадного цвета.
  - Здравствуйте уважаемый, Мастер Гхоршат, - Вальсилла уверенно приблизилась к гному и поклонилась.
  Я не менее вежливо кивнула. Гном выразительно посмотрел сначала на Силь, затем на меня и нахмурился. Гхоршат недовольно покивал и предложил мне(!) идти за ним следом. Силь обернулась, посмотрела на меня покровительственным взглядом, и словно насмехаясь надо мной, взмахом руки указала на гнома. Я с видом мученика, идущего на казнь, отстранённо кивнула и поспешила за скрывающимся за шторкой Мастером. Раздеваться было немного неудобно, всё же я была в одежде моего мира и я очень сомневалась в том, что местные ремесленники развили промышленность настолько, что изобрели синтетические ткани, да и что-то мне подсказывало, что молнии у них тоже не в ходу. Я осторожно сняла плащик и повесила его на крючочек.
  Ну вот, и что я говорила!? Гном уставился на меня как на призрака давно умершей любимой тёщи.
  - Что это? - почти благоговейный шёпот и маленькая ладошка с осторожностью проводит по ткани моей кофточки, которая плотно обтягивает мою фигурку. - Кто Мастер этого шедевра?
  Я с удивлением взираю на приболдевшего гнома, который осматривает мои вещи с тем детским восхищением, которое часто проскальзывало на моём лице, когда я видела что-то поистине невероятное.
  - Н... - только собиралась сказать что никто, как меня прервали. Кажется, у людей это начинает входить в привычку.
  - Девушка снимайте же, снимайте эту красоту!
  Медленно качаю головой и начинаю раздеваться. Развернувшись спиной к гному, стянула кофту и кинула её на маленький бежевый пуфик, следом отправились и джинсы. Лучше бы я этого не делала. Повернувшись к гному, остолбенела. Портной смотрел на моё бельё выпученными глазами, его ручки медленно подрагивали и, кажется, на то, чтобы не трогать красное кружево на моём теле, у мужчины уходила вся его выдержка.
  - Если он скажет снять и это, я его ударю! - раздражённо подумала я, делая шаг назад. В маленьком помещении не было места особо развернуться.
  Словно не замечая моей настороженности, Мастер с неподкупным восхищением разглядывает меня. Я так и вижу, как бешено, раскручиваются шестеренки в его голове. Мужчина осторожно берёт меня за руку и заставляет поворачиваться вокруг своей оси.
  - Невероятное мастерство, какое тонкое кружево... - гном уверенно кивает на каждое своё слово.
  - Хм... Извините, - я осторожно высвобождаю свою правую конечность, - но могли бы вы так на меня не смотреть.
  - Ох! - крякает Мастер. - Да и правда, чего это я... Простите, милая, простите... Гном слишком быстро, так что я не успеваю даже заметить, откуда именно, достаёт привычную для меня ленту, правда кое-какие отличия от своего земного аналога она всё же имеет. Например, самое маленькое деление было не миллиметровым, а в несколько раз больше, да и вязь цифр была другой.
  В общем, после того, как меня измерили со всех сторон (то бишь нагло ощупали, не-а не меня, а моё бельишко), меня клятвенно заверили, что мой заказ исполнят по высшему разряду, а если я ещё и дам рассмотреть кружевное 'чудо' поближе, то, сделают неплохую такую, я бы даже сказала, значительную скидочку. Моя падкая до скидок душа, клятвенно заверила гнома, что когда я приду за заказом, то принесу не менее симпатичное бельишко. Сам же заказ состоял из нескольких брюк, разного цвета и материала, парочки рубашек, и двух платьев (одно из которых попроще, а второе - понаряднее). После решения всех мелочей, меня добродушно послали к обувщику - Мастеру Даргошу, племяннику Мастера Гхоршата. Хм... этакий семейный бизнес...
  Когда с вещами было покончено, Силь, поинтересовавшись у меня, смогу ли я добраться до таверны, где я остановилась, ушла в неизвестном направлении, пообещав, что потом она меня обязательно разыщет. Возвращаясь в таверну в гордом одиночестве (кубик я сюда тактично не приплетаю, потому что даже, если брать в расчёт его странное поведение (что уже само по себе чудно), живой сущностью он не являлся), я старалась головой по сторонам особо не крутить, дабы не привлечь ненужного мне внимания. Не знаю, может я делала что-то не так или у меня такая внешность необычно-приметная, но люди (и нелюди) с заметным постоянством взирали мне вслед, словно у меня на спине была табличка: 'Плюнь в меня!' или 'Пни меня!'. Я всё больше и больше сжималась в натянутый комок нервов, механически натягивала капюшон всё ниже и ниже, стараясь укрыться от назойливых взглядов, всё тело свело судорогой от напряжения, так что, наверное, со стороны я смотрела забавно, дёргаясь как припадочная. С учалось плохо.
  Вскоре к моей искренней радости показалась знакмая таверна. Я вздохнула с облегчением.
  В голове строился план на оставшуюся часть дня: поесть, переодеться в удобную домашнюю одежду, принять горячую ванную, лечь спать - и этот сложный день наконец-таки закончится. Скорее бы.
  Как ожидалось, таверна встретила меня скучной тишиной. Буквально пролетев по залу, благостно растянулась за одним из столов, устало вытянув жутко болевшие ноги. Всё, вот тут я и умру.
  - Гелла?
  Я меланхолично обратила взгляд в сторону позвавшего меня Тортага. Мужчина выглядел странно-обеспокоенным: брови были сведены в одну строгую линию, а чёрные глаза лихорадочно осматривали меня с каким-то неодобрением. Кажется, Тортаг беспокоился за меня...
  Вымученно улыбнувшись, скинула с себя порядком надоевший плащ.
  - Почему так долго? - полудемон, словно боясь меня спугнуть, медленно опустился за стол, напротив меня.
  - А-а! - легкомысленно отмахнулась я. Говорить о моих недавних злоключениях совершенно не хотелось: всё же я ещё недостаточно (то есть совсем) хорошо представляла, как сильно я могла доверять этому мужчине. - Пришлось подождать, пока лавка откроется.
  Заметив недовольство и полное неверие на лице хозяина таверны, я, мило улыбнувшись, пару раз похлопала ресницами.
  - Сейчас я принесу тебе поесть, а потом, если хочешь, приготовлю тебе ванную.
  Я в ответ благодарно кивала на каждое слово, сказанное этим поистине великим человеком. От осознания того факта, что меня покормят и предоставят возможность помыться, я была готова любить весь этот ненормальный Мир, а полудемона больше всего.
  Мужчина скрылся на кухне, где секундой позже раздались лязг и шебуршание. Совершенно неожиданно, отрывая меня от голодных мыслей, перед глазами замаячил ярко-жёлтый проводник. Артефакт с упорством бульдога, вцепившегося в законную добычу, пытался за каким-то, одному ему известным делом, пролезть мне под волосы. С полным обалдением, я взирала на сие безобразие, пока с правой стороны от меня не раздался жуткий треск. Кубик испуганно замер, меняя свой цвет на нежно голубой, а затем медленно опустился на столешницу, становясь нейтрально белым.
  - Невероятно... - пробасил удивлённый Торг.
  Нахмурившись, вопросительно уставилась на полудемона, ожидая вразумительного ответа.
  - Живой артефакт... - не обращая на меня ни капельки внимания, Торг приблизился к столу, аккуратно перешагнув неэстетичную кучку, которая судя по всем несколькими секундами ранее, являлась моим ужином.
  - Живой? - терпеливо спросила я, пытаясь отвлечь внимание полудемона на себя.
  Просто, отчего-то стало жаль несносный Проводник, который, упрямо не даваясь в руки собственному хозяину, ползал по столу. В очередной раз, упустив многогранник, мужчина недовольно цыкнул и посмотрел на меня, взглядом побитого щенка.
  - Ну да, а ты что же не видишь?
  Я перевела настороженный взгляд на успешно 'бегающий' артефакт и просканировала его. Говорить о том, что я вообще не знала, как должен выглядеть обычный проводник, не стала. Ну, его, ещё чего напридумывает, а мне потом выкручивайся. Присмотревшись повнимательней, узнала в ярком маячке знакомый блеск. Именно этот свет я приняла за маяк Силь. В голове, будто что-то взорвалось. Это же получается, если я всё это время ощущала рядом с собой именно кубик, а не Вальсиллу, то кем же была сама девушка? В сознании начали роиться мысли, одна страшнее другой. Красноволосая могла быть кем угодно, например, даже Тенью. Пальцы знакомо похолодели, а их кончики вполне ожидаемо закололо. Моя душа на одних лишь рефлексах, вдолбленных нам учителями, потянулась к Граням. Я прерывисто выдохнула, стараясь унять страх, зародившийся где-то внутри меня.
  Ладно. Не думать об этом. Всё хорошо, всё просто замечательно. Ничего ведь не случилось? Непоправимого я имею в виду. Тортаг внимательно наблюдал за мной, в его глазах читалась настороженность с лёгким налётам волнения за меня. Это было удивительно... Он знал меня всего ничего, какой-то жалкий час и тут столько тревоги за малознакомую девушку... В душе поднялась волна благодарности. Ну, уж нет, хватит придаваться унынию, пора заканчивать бояться каждого шороха и жалеть себя по любому пустяку. Я вообще Жнец или где? Собрав все свои мысли в одну кучку, осмысленно посмотрела на Торга, стараясь придать своему взгляду как можно больше уверенности.
  - Где ты его взяла?
  - М-мм?
  - Я говорю о живом Проводники, такие есть только у королевской семьи и её приближённых...
  - ТЫ сам дал мне его.
  Полудемон отрицательно качает темноволосой головой. На мгновение я задумалась. Возможно ли, что вместо того, чтобы наделить какой-нибудь гадостью меня саму, артефакт заимел новые свойства? Хм... А почему бы и нет? Тогда бы это всё объясняло.
  - Гелла, я дал тебе самый ОБЫЧНЫЙ проводник...
  - Да, я это уже поняла, - осторожный кивок, - помнишь, я говорила, что у меня довольно-таки сложные взаимоотношения с какими бы то ни было артефактами. Скорее всего, мы можем наблюдать одно из таких последствий.
  Если честно, я очень сомневалась в том, что полудемон мне поверит, однако, то ли я выглядела убедительно, то ли Торг весьма доверчив, но мужчина задумчиво кивнул, скосив один глаз на проводник. Артефакт подобного внимания выдержать больше не смог и в мгновение ока, оказался у меня в волосах. С тяжким вздохом великой мученицы, я потянулась за кубиком с намерением выпутать наглую вещицу, пока я не осталась без волос. Когда артефакт оказался в моих цепких ручонках, я посмотрела на хозяина сего предмета. Мужчина отлично понял мой невысказанный вопрос.
  - Не нужно, пускай пока побудет у тебя... - развернувшись, Торг вернулся к моему недавнему ужину и стал прибираться.
  Проводник просиял ярко зелёным, изрядно тем самым повеселив меня. Проследив за действиями мужчины, во мне вполне ожидаемо взыграло чувство несправедливости: положив счастливый артефакт на стол, поднялась и направилась помогать. Всё же, я, вроде, как-никак тут работаю.
  Ужин я всё же получила, очень вкусный, но совершенно неизвестный для меня в плане ингредиентов. После еды, как и предполагалось мне предоставили вполне комфортную ванную, где я отмокала целый час. Распаренная в горячей воде, я чуть было не утонула, но обеспокоенный моим долгим отсутствием Тортаг вовремя спохватился и дозвался до моего сонного сознания.
  Уже ложась спать, я всё думала, кто такая Силь? Зачем она мне помогла, как она появилась там? Сонный, усталый мозг отказывался помогать в этом поистине сложном деле. Глаза с каждой секундой норовили сомкнуться, не спрашивая разрешения у своей хозяйки.
  Сон мне снился странный. Словно я купаюсь в лучах энергии, а мне так приятно и спокойно... это чувство лёгкости было так естественно, так понятно. Я глупо улыбалась и кружилась, кружилась, кружилась. Мне было удивительно хорошо, так хорошо, как не было никогда раньше.
  Но вопреки всему тому чудесному, что я испытала за ночь, утро встретило меня головной болью и, откровенно говоря, плохим самочувствием. Всё тело ломило, мышцы превратились в самые обычные нити, которые были не способны удержать моё тело в нужном мне положении. Вопреки моему преотвратному настроению погода на улице радовала ярким солнышком и громким пением назойливых птах. Всё было против меня! С кряхтением и тихим шипением сквозь стиснутые зубы, я всё же слезла с кровати и, умывшись, придав себе некое подобие нормального состояния, отправилась завтракать.
  Пора было приводить план в действие...
 
  Я смотрела на предстоящий фронт работ, пытаясь понять: смогу ли я на самом деле привести дела Тортага в относительный порядок или я уничтожу даже ту малость, которую удалось сохранить полудемону? Не замахнулась ли я выше своей головы? Торг, стоящий рядом, косил на меня откровенно жалким взглядом, побитой собаки. Я на провокацию не обратила и толики внимания, по крайней мере, я постаралась сделать вид, что так оно и есть, хотя на самом деле я стоически терпела всё неверие в себя любимую.
  - Гелла, - очередной косой взгляд в мою сторону и мужчина применяет тяжёлую артиллерию: пустил скупую мужскую слезу, - может не стоит за это браться?
  Я засверлила хозяина таверны злобным взглядом, мысленно прошипев пару ругательств. Не знаю, что отразилось на моём лице, но Торг внял моему недовольству и спешно отвернувшись, состроил задумчиво-прикидывающую физиономию.
  Итак... Начать, наверное нужно было бы с того, что таверна, носящая гордое название 'Чистая кружка' переименуется на 'Глинтвейн'. По договорённости с Тортагом я объявлялась хозяйкой сего чудесного заведения, на время конечно.
  Вообще я поражалась доверчивости данного субъекта... Я, конечно, понимаю: отчаянье делает с людьми массу всякого интересного, но чтобы до такой степени... Короче, я долгий час уговаривала полудемона составить договорённость, в которой указывалось моё фиктивное право владеть таверной, чтобы в дальнейшем избежать возможных трудностей. Ещё моя мама говорила, что лучше перестраховаться, чем не предусмотреть и поплатиться за, казалось бы, незначительную мелочь.
  Ладно, сейчас как бы, не об этом. На чём я там остановилась? Ах да... Так вот, помимо смены названия, таверну ожидал маленький такой капитальный ремонт. Маленький, только потому, что денег было не так чтобы много. Торг конечно был согласен оплатить большую часть затрат (всё-таки заведение принадлежало ему), но позже, когда таверна станет приносить доход. Сейчас денег у мужчины не было. Поэтому за всё должна была заплатить я из собственного кармана. Я не обиделась, прекрасно понимая всю сложившуюся ситуацию.

***

  Ну что же... Для начала я поспрашивала у полудемона, где я могла бы найти самого языкастого человека (ну, или не совсем человека), благодаря которому все жители, уже к вечеру, узнают, что в городе в скором времени откроется новая таверна. Такой, скажем так, рекламный ход, по моим представлениям, должен был притянуть клиентов. Оказалось, что 'язык' в этом городе имелся и о чудо, это был мастер по дереву, у которого мне нужно было заказать новую табличку.
  Светясь так, словно проглотила лампочку и запила её цистерной радиоактивной жидкости, я неспешно брела по гудящей, словно улей, центральной улице и думала. Смогу ли я справиться со своими обязанностями? Всё-таки для склонения Мира к религии, одного Жнеца мало, как минимум нужно хотя бы шестерых. А что мы имеем на деле? Одна единственная я, которая ничегошеньки не знает и не умеет. И да я вполне реально оцениваю свои силы. Я ни в коем разе не супер герой и боюсь, что моих сил не хватит для спасения этого Мира от Теней. Можно конечно попытаться убедить себя, что я со всем тут справлюсь, но что это изменит? Сил то мне это заявление не прибавит... Да, вполне возможно, что что-то я всё же сделать смогу, но это будет всего лишь капля в сравнении с океаном. Хотя... что-то я как-то слишком быстро отчаялась. Хм, буду работать в указанном начальством направлении, ну а там может и "мои" чего придумают и пришлют-таки спецгруппу мне в помощь.
  Резчиком по дереву оказался вполне себе милый на вид тролль. Невысокий, чуть выше меня, с исключительно неправильными чертами лица: слишком длинный нос, чем-то напоминающий мне дайкон, уж очень маленькие глазки-бисеринки, непонятного то ли розового, то ли светло фиолетового цвета, ярко-оранжевыми волосами, которые стояли торчком и были подвязаны кокетливым бантиком, занятные большие уши, очень напоминающие мне слоновьи, только кончики острые. Сутулая фигура, длинные руки с аккуратными ладошками и тонкими детскими пальчиками. Одет тролль был в смешной зелёный комбинезон, который сидел на нём как мешок, ни одной пуговицы или застёжки я к своему удивлению не заметила. На ногах у него красовались миленькие сандали, судя по всему кожаные, с красивой серебристой застёжкой.
  - Что желает прекрасная маита 10? - тролль смешно склонил лобастую голову и жестом пригласил осмотреть свой товар.
  А там действительно было на что посмотреть: чудесные резные фигурки, шкатулки, целые картинны, таблички с различными цветочками, завитушками, звёздочками, маковицами и грибками. Окинув мастерскую слегка ошеломленным взглядом, удивлённо вытаращилась на одну картину во всю стену. Я с неким благоговением рассматривала сей шедевр и не могла вспомнить причину, по которой я вообще сюда пришла. На картине была изображена скала, нет даже не скала, а обрыв на самом краюшке которого росло раскидистое дерево с кроной до самой земли. Ветки, которые были длиннее остальных падали в обрыв и цеплялись усиками за камни, прорастая молодыми побегами. Присев на корточки перед этим шедевром, аккуратно поправила сползающий плащ, норовивший показать всем окружающим мои ножки, обтянутые джинсами, и так сказать выпала в астрал. Нет, хочу, конечно, заметить, что местных жителей было сложно чем-то удивить, те же магички ходили практически без одежды и мои джинсы, закрывающие все, что можно были верхом целомудрия, но так как по местным законам я была маитой, носить нечто такое я не имела права. Вот замужние дамы (как и маги) могли позволить себе носить что угодно, к сожалению (или к счастью?) выходить замуж я тут не собиралась, так, что довольствоваться в выборе одежды я могла малым. Наверное, даже не стоит упоминать, что на магиню я была похожа как дельфин на утку. Но вернёмся к картине... Она была словно живая: листики шевелились, маленькая травка, каким-то чудом проросшая на камнях, пригибалась от ветерка, по небу проплывали облака. Я с восторгом провела рукой по картине и будто наяву ощутила незнакомый, но жутко приятный аромат каких-то цветов.
  - О, прекрасной госпоже понравилась работа Заргана? - тролль чуть приблизился ко мне и сложил свои маленькие ручки в каком-то странном жесте, чем-то напоминающий мне молитвенный. Я слегка подвисла от произошедшего со мной волшебства, поэтому на этом вопросе, откровенно говоря, застопорилась, пытаясь догнать одну единственную мысль, крутившуюся в моей голове: 'Что он от меня хочет?'
  - Вы Зарган? - наконец-таки заставив себя оторваться от картины, я поднялась и посмотрела на троля как на великое чудо света.
  Тролль энергично закивал, отчего его смешная причёска пришла в движение, словно цветочек на ветру. Не знаю, что отразилось на моём лице в этот момент, но тролль прослезился. Две маленькие слезинки скатились по его чуть жёлтоватой коже, и он поспешил утереть их, не пойми, откуда взявшимся платочком.
  - Вы настоящий ценитель красоты! - благоговейно воскликнул он и резко развернувшись, скрылся за широким прилавком.
  Я, на такое заявление, лишь пожала плечами. Кем-кем, а ценителем красоты я уж точно не являлась. Мне редко когда нравились общепризнанные шедевры искусства, я скорее приходила в уныние от их созерцания, чем, если бы меня охватил настоящий восторг.
  Послышался грохот, ругательства, звуки разбившегося стекла, кажется, где-то в соседней комнате. Я поспешила было на помощь, уже придумав себе тысячу воров ворвавшихся в мастерскую и вступивших в борьбу с хозяином этой лавки, как из-за прилавка спешно выскочил этот самый хозяин, чем-то невероятно смущённый с ошалелыми глазами и растрёпавшимися волосами. Затормозив в последний момент, тем самым избежав столкновения, я торопливо отступила на пару шагов и заметила в руках тролля небольшую дощечку, примерно как две мои ладони.
  Тролль, заметив мой неприкрытый интерес, гордо вскинул голову, пригладил ладошкой буйную шевелюру и с видом короля, вручающим ценную регалию, протянул мне точную уменьшенную в несколько десятков раз копию той картины, которая мне так понравилась. Я пришла в неконтролируемый восторг и замирающим сердцем взяла в свои трясущиеся ладошки эту красоту.
  - Благодарю, это потрясающе, - весьма искренне, от всей русской души так сказать, поблагодарила я тролля, стискивая того в железных объятиях.
  Я была готова заплатить за эту миниатюрку столько денег, сколько меня попросят, но расставаться с этой вещью не собиралась не при каких обстоятельствах. И не надо крутить пальцем у виска и говорить что я больная на всю голову и в моём случае, почти полной денежной нехватки, покупать всякую глупость, откровенное сумасшествие. Не знаю почему, но рассматривая картину, я испытала такую волну радости, что даже описать не могла, и, держа в руках эту не менее прекрасную копию, я испытывала такие же чувства, словно в руках что-то до боли родное и знакомое.
  - Сколько вы за неё хотите? - севшим голосом поинтересовалась я, проводя пальчиками по листочкам на дереве.
  - О ничего, совершенно ничего, - я попыталась было возразить, но тролль поднял свою маленькую ладошку и улыбнулся, - это подарок.
  Я ещё раз искренне поблагодарила мужчину за такой подарок и, спрятав картину в одном из кармашков плаща, благопристойно сложила ручки.
  - Знаете, теперь я уверена, что выбрала просто идеальную мастерскую, для своей маленькой просьбы, - улыбнувшись, спешно прикрыла глаза, пряча настоящие эмоции за маской игры. Подарок подарком, но от плана отступать было верхом глупости, так пришлось прекращать светить, словно новогодняя ёлка и переходить непосредственно к причине, по которой я сюда собственно и пришла, а полюбоваться картиной я смогу и позже.
  - Внимательно вас слушаю, - энергично закивал тролль и предложил мне присесть на одно из резных кресел, стоявших за ширмой, возле окна.
  Расправив плащ, сложила руки на коленях и, придав лицу искреннюю уверенность в своих словах, медленно заговорила, незаметно открывая себя Граням. К счастью, я как Жнец могла пользоваться одной небольшой способностью, благодаря которой я хоть и немного, но могла влиять на живое и неживое, например, как тогда в канализации.
  Перед внутренним взглядом появилась сияние души, напрягшись, попыталась немного приподнять верхний слой, чтобы добраться до эмоций.
  - Дело в том, что я в скором времени собираюсь открыть таверну в столицу и... - ненадолго замолкаю и пытаюсь мило улыбнуться. - И я бы очень хотела заказать у вас табличку...
  - Так это же великолепно! - порывисто воскликнул тролль и подорвался с места.
  Ярко-зелёный цвет, цвет симпатии, направленный на меня, весьма и весьма мне понравился. Легонько шевельнув пальцами, усилила это чувство так сильно как смогла, сделав этого тролля своим другом. В голове застучали отбойные молотки, ноги вмиг ослабели, если бы я не сидела, то сейчас бы вполне живописным ковром постелилась на пол. Руки затряслись, как у алкоголика со стажем. Сжав ладони, встряхнула головой, прогоняя чёрных мушек, пляшущих перед глазами, и посмотрела на прыгающего по комнате тролля.
  - Зарган, - тихонько окликнула его я.
  Мужчина замер, перевёл на меня ошеломлённый взгляд и благодушно улыбнулся.
  - Для друзей Заргана всё что угодно!
  Выходя из мастерской, в предвкушении потирала руки. Всё вышло как нельзя наилучшим образом. Теперь, все в городе будут знать об открывающейся таверне. Просто великолепно!

***

  Я была зла, нет, я точно была в бешенстве! И причиной моего дурного настроения являлся Торг. Ещё никогда в жизни мне не приходилось уговаривать, кого бы то ни было, целых два часа, ну это навскидку. И всё почему? Да видите ли из-за того, что жители столицы, чтоб им икалось, станут обходить меня стороной, таверну соответственно тоже. Хотя в разговоре Тортаг намекал конкретно на меня, нет, даже не намекал, а говорил прямым текстом, а вот про таверну мужчина в тот момент, кажется, и не думал вовсе. Хотите знать, с чем так рьяно не соглашался 'несчастный' полудемон? Все нервные клетки из-за него убила. У-у-у зверь! Так вот, этот... этот нехороший субъект отказывался в указанный мной час, естественно на глазах у жителей, снять табличку со старым названием и передать её мне...
  - Торг, давай ты не будешь говорить глупости и, наконец, послушаешь меня? - уже едва ли ни шипела я.
  Мужчина сложил руки на груди и сощурился. Ну-ну, напугал ёжика голой п... в общем напугал. И страшнее видали.
  Заметив мою, совершенно не проникшуюся физиономию, весь как-то сдулся и, кивнув, прикрыл глаза, показывая тем самым, что сейчас он меня выслушает, но не обещает, что услышит.
  - Ты сделаешь так, как я говорю, без вариантов! И не спорь! - завизжала я на особо визгливой ноте, поняв, что он собирается мне перечить.
  Прожигая мужчину взглядом, прошипела пару ругательств и, развернувшись, потопала к лестнице, но на полпути затормозила: душа требовала высказать, что накипело. Сдержав из последних сил поток непотребства, лишь сказала:
  - Да, кстати, больше не говори мне про отношение горожан, иначе покусаю! - зло сверкнув глазами, в сторону притихшего и насупленного мужчины, поспешила удалиться.
  Уже в комнате, я от души попинала подушку, выпуская скопившееся раздражение, пока не почувствовала себя во сто крат лучше. Когда моё настроение пришло в относительный порядок, решила 'позвонить Иришке. Достав раскладушку, посмотрела на экран телефона, откуда на меня оптимистично скалился череп, с красными провалами вместо глаз. Приложив телефон к уху, подумала о подруге. Короткие гудки и недовольный сонный голос говорит: 'Да...'
  - Привет! - весело чирикаю в трубку я, а в следующий момент мгновенно отдёргиваю аппарат от себя. Как раз вовремя. Дорогая подруженька разразилась такой гневной тирадой, большую часть которой я никогда и не слышала. Приличного в её речи не было совершенно ничего, даже пробелы и те заставляли меня краснеть.
  - Что-то случилось? - молниеносно интересуюсь я, пока Ирка делает паузу, чтобы вдохнуть воздуха.
  - И ты ещё спрашиваешь, что случилось? - прорычала Синиева.
  Благоразумно молчу.
  - Молчишь? - разъярённой кошкой шипит девушка.
  - Молчу, - тяжело вздыхая, подтверждаю я. Нет, а что я могла сказать? Что я была не права и дико извиняюсь? Но это была неправда, неправой я себя не чувствовала. Напротив, я была, как никогда уверена в своей правоте. Оскорбления, даже от Высшего, я переносить, не намерена. Я тоже умею показывать зубки.
  - Ну и гадкая же ты...
  - Тем и живу, - пожимаю плечами и устраиваюсь на кровати.
  - Чем ты его так разозлила? - тяжело вздыхая, миролюбиво интересуется подруга.
  Дословно пересказывая наш разговор. В трубке ненадолго образуется молчание, а затем Ирка хихикает, сначала тихо, потом всё громче с визгливыми похрюкиваниями и едва слышным иканием. Задумываюсь над тем, что так могло её рассмешить, прокручиваю разговор в своей голове и тоже не выдерживаю, заливаюсь смехом.
  - Ну, ты и выдала, - спустя весьма продолжительное время, сказала девушка, - то-то Исмерита так перекосило. Весь день зверствовал, никому покоя не давал. Даже почти открыл проход на планету... Сам попытался войти, но планета поставила ещё какой-то щит и Высшему не поздоровилось.
  - Попытался войти? - недоумённо переспросила я.
  - Ну да, ах, точно ты же не знаешь, - послышался шорох обёртки и довольное причмокивание. Эх, шоколадные конфетки, мои любимые и такие недостижимые сейчас.
  - Рассказывай, - поторопила я подругу.
  - Так вот, после разговора с тобой... Высший принял вторую ипостась и призвал источник...
  - Что он сделал!? - заорала я, вскакивая. Это же самоубийство чистой воды. Призвать источник могли лишь Высший и Первая десятка, причём исключительно вместе.
  - Что ты разоралась... ну, призвал источник... Страшно было, жуть. Представь: Высший во второй ипостаси, потоки Силы хлещут по нервам и вытягивают жизнь...
  Перед глазами тут же нарисовалась картина: вот Высший ола-то Исмерит подёргивается дымкой и вместо человеческой фигуры появляется монстр. Высокий, почти два с половиной метра, идеальная смертоубийственная фигура, широкие кожистые крылья, как у летучей мыши, острые красные волосы развиваются от потустороннего ветра, на голове два закручивающихся ко лбу рога. Лицо, мистически бледное, на левой половине изящная татуировка красного цвета, с чёрными без белков глазами, в которых колышется зелёное пламя. Полуголое тело покрыто прочнейшей броней, на руках острые чёрные когти, которые играючи могут разрезать пятидесяти сантиметровой лист железа (на личном опыте знаю). Перекошенное в ярости лицо и протянутые руки. Таким я запомнила его в тот единственный раз, когда видела его превращение. Настоящий хищник, непобедимый и бесстрашный.
  Силы послушными лентами сплетаются вокруг его фигуры и каждый, кто находиться рядом ощущает, как медленно его покидает Жизнь, дабы присоединиться к Источнику. Гортанный крик, нет скорее рёв обезумевшего животного, тянуть Источник одному не под силу никому. Руки с длинными когтями едва уловимо подрагивают, выплетая идеальный в своей красоте рисунок кружева, наполняемый безграничной силой. Чёрная кровь вытекает из ран, которые открываются на его теле, не выдерживая Истинной Силы.
  Губы плотно сжаты, не единого звука, дабы не нарушить плетение и та боль, что он испытывает не причина нарушать тишину. Он создаст это плетение, чего бы ему это не стоило. Чтобы увидеть эту девчонку и самолично свернуть ей шею. Несносная, вечно попадающая в неприятности, которые приходится разгребать именно ему. И что ей не быть как все? Ходячая проблема. Вот доберётся до неё и одной проблемой в его жизни станет меньше... Боль... Как же больно... Всё существо разрывает изнутри, мысли начинают путаться, но он упорно плетёт кружево, не замедляясь ни на секунду.
  - Гелла! - громкий возглас выводит из оцепенения. Что это только что было?
  - Да? - как-то хрипло спрашиваю я.
  - Ты меня хоть слушаешь? - недовольно интересуется девушка, и я слышу шорох от ещё одной конфеты.
  - Да, продолжай, пожалуйста.
  - Так на чём я там остановилась? Ах, да... В общем Исмерит притянул источник и тут началось ужас, что... Сила стала вытягивать из нас Жизнь, первая Десятка попыталась подойти к Высшему и перехватить плетение, но их раскидало как котят. Представляешь?
  Я механически киваю, прикусывая нижнюю губу.
  - Я вовремя успела прижаться к стене, поэтому смогла досмотреть всё до конца. Ола-то доплёл-таки проход, весь встряхнулся и вошёл в открывшийся портал. Сделал пару шагов, и потом его, словно, что-то пронзило и выкинуло из портала уже в нормальном виде, в смысле в первой ипостаси. Гелла на него было страшно смотреть. Это была словно кукла, а не живое существо, ни капли Жизни я в тот момент не чувствовала. И уже подумала, что Высший умер... Его тело было искромсано, кровь текла нескончаемым потоком.
  Я затаила дыхание, с ужасом слушая девушку. Зачем он это сделал? На глазах выступили не прошенные слёзы.
  - Он жив? - тихо спрашиваю я, крепче сжимаю телефон. Как бы я не любила Исмерита, как бы, иногда не хотела увидеть его поражение (может даже хладный трупик), но причиной его смерти я совсем быть не хотела.
  - Набежали Старшие учителя и утащили Исмерита...
  - Он жив!? - зло просипела я.
  - Да жив, он жив... Но потрепало его знатно. Ещё как минимум неделю не сможет работать с Силами.
  Я облегчённо выдохнула, даже не заметив, когда задержала дыхание.
  Жив, это хорошо...
  - Ты там держись Гелла, мы тут обязательно что-нибудь придумаем, - как-то спешно затараторила Ирка, - извини, меня тут вызывают, так, что потом поговорим. Хорошо? - и не дожидаясь ответа, отключилась.
  Я ещё долго сидела с телефоном возле уха и слушала тишину, повторяя про себя: 'Он жив...'

***

  В таком состоянии меня и застал Тортаг. Мужчина не без труда вырвал из моих рук телефон, задумчиво посмотрел на предмет и, хмыкнув, положил его на кровать, а затем взял меня под руки и потащил вниз, отпаивать.
  Горячая, горькая жидкость промочила мне горло, и я закашлялась от неожиданности. Посмотрела на полудемона и хрипло поинтересовалась:
  - Что это?
  - Успокоительные травы, - пожал он плечами, садясь напротив меня.
  - А? Да? Спасибо, - искренне поблагодарила его я и сделала ещё один глоток. Успокоиться мне сейчас не помешает.
  Я выпила почти пол кружки отвара, когда полудемон забарабанил пальцами о столешницу, тем самым привлекая моё внимание.
  - Что случилось?
  Покрутив в руках чашку, тяжело вздохнула:
  - Ничего, всё в порядке...
  - Гелла, не нужно мне врать, я хорошо это чувствую.
  Смысл сказанного медленно доходит до отупевшего сознания. Он что?
  - Ты чувствуешь, когда тебе врут?
  - Врут, недоговаривают... - мужчина прищуривается и смотрит на меня в упор.
  - Так ты знал, что я тебе вру? - я, словно, взрываюсь и недоуменно смотрю на него.
  Полудемон кивает.
  - Ты ни сколько врала, сколько не договаривала, - усмехнувшись, говорит он.
  Недовольно хмурюсь. Так, кажется, я окончательно перестала понимать окружающих меня существ. Перевожу взгляд на стойку, где ровными рядочками стоят стеклянные кружки, редкость для этого мира. Обычно посуду делали из дерева или из глины, стекло или что-то лучшего качества могли позволить себе весьма зажиточные люди.
  - Почему? - возвращаюсь взглядом к мужчине.
 - Что почему? - хмурит он свои кустистые брови.
  - Почему ты разрешил мне остаться? - терпеливо разъясняю я. Делаю глоток отвара для храбрости и смущенно смотрю Торгу в глаза.
  Полудемон пожимает плечами и с усмешкой на тонких губах, своей ручищей проводит мне по волосам, затем добродушно улыбается и, хлопнув в ладоши, отчего я подскакиваю на месте, говорит:
  - У каждого есть право на тайны. Ты... - он внезапно запнулся, нахмурился, кивнул каким-то свои мыслям и продолжил: - девушка хорошая. Я не вижу в тебе зла. Так что не доверять тебе у меня нет смысла. К тому же, когда ты пришла, я хорошо видел, что тебе нужна помощь. Я сразу понял, что ты не отсюда, слишком сильно выделяешься.
  Я с сомнением оглядела себя и, не найдя каких-то особых отличий в себе от встреченных мной девушек в городе, спросила:
  - Чем?
  - Ну, - полудемон осмотрел меня пристальным взглядом, - твоя аура...
  - А что с ней не так? - не на шутку заволновалась я. Мало ли, а вдруг тот артефакт, всё же что-то со мной сделал? Всё-таки я пока ничего такого в себе не замечала и уже немного успокоилась.
  - Она слишком яркая.
  - Яркая? А какая она у вас? - странно. Яркая? Ну да. Аура по определению должна быть яркой. У всех известных мне живых существ она была именно такой. Я прикрыла глаза и посмотрела внутренним зрением на ауру полудемона. Как я и думала. Аура мужчины была яркой настолько, что обжигала. В ней преобладал белый, голубой и немного золотого, так же кое-где проглядывались чёрные дыры горя, немного красного - злости и розовый, цвет нежной любви. К сожалению, я плохо разбиралась в значение каждого цвета, поэтому не могла сказать, что означал тот или иной цвет в отдельности, но в целом получалось, что мужчина был добродушным существом. Свою ауру я, как, впрочем, и все живые существа, видеть не могла, поэтому мне оставалось только догадываться что с ней не так.
  - Обычно, когда в ауре присутствует золотой, это значит, что на него обратил свой взор Создатель...
  Я пожала плечами, не совсем понимая, к чему ведёт Торг, зато, благодаря его объяснению, я смогла разгадать ещё один цвет в ауре полудемона.
  - Твоя же аура полностью золотая с лёгкими едва уловимыми оттенками других цветов, - обалдев, некультурно открыла рот.
 - И что это значит? - шёпотом интересуюсь я.
  Мужчина пожимает плечами.
  - Наверное, ты его любимица.

***

  Заболтав полудемона до самого вечера, пожелал ему Спокойной ночи, и направилась к себе в комнату, по пути прихватив вкуснейшее мясное рагу, которое так и не успела отведать. Уже в комнате я вздохнула с облегчением. Нет, всё-таки умею я уводить разговор в нужное для меня русло. В комнате было темно и немного тоскливо. Мне жутко не хватало приятных глазу мелочей, женских безделушек и своих любимых вещей, которые я оставила дома. Зажгла свечи и расставила их по комнате. Прикасаться к магическому светильников пока не рискнула, итак в последнее время что-то слишком много артефактов свалилось на мою голову. Проводник до этого безучастно лежавший на моей подушке засветился зелёным, тем самым придав комнате немного потусторонние очертания. Машинально погладила артефакт, надеясь на то, что он мне больше не страшен.
  Жуя уже порядком остывший 'ужин', размышляла на тему, как ни странно, Высшего. Где-то глубоко внутри зашевелились совесть и раскаяние. Если бы я ему ничего не сказала, Исмерит бы не полез куда не следует и не получил ранения. Ему ведь было ужасно больно...
  Тяжёлый вздох. И Что это ещё было за ведение? Словно в тот момент я была Исмеритом, ощущая ту чудовищную боль, его злость и безысходность. А ещё я почувствовала тоску? Не совсем уверена в последнем, но это наиболее подходящее слово. Высшего ола-то словно изнутри разъедала печаль, которую он уже долгие столетия пытался скрыть глубоко в себе.
  Я встряхнулась. Мне его жалко? Кошмар! До чего я докатилась! Но почему же на душе так противно? Пусть я не перевариваю ола-то, но боли и уж тем более смерти я ему не желаю (за редким исключением).
  Хотя с другой стороны, сам виноват! Нечего было меня злить!
  Кивнув последней мысли, посмотрела на пустую тарелку, - и когда только успела всё съесть, - поднялась с кровати и спустилась на первый этаж, где одиноко горела свеча.
  Ложась спать, всё никак не могла выкинуть из головы чёрные с дьявольским зелёным пламенем глаза Высшего, в которых разлилась тоска.

Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись!

VI глава

  Утро выдалось ранним. Слишком ранним для меня, привыкшей спать до упора. Сегодня предстояло решить множество дел, которые без моего участия ну никак не решатся. К счастью, внутреннее убранство таверны кардинальному изменению подвергаться не будет, иначе работы бы в разы прибавилось. Правда фасад здания я, недолгими размышлениями, решила менять кардинально. Потому как при одном взгляде не внешние составляющие, я впадала в уныние. Они, составляющие то бишь, лично мне, никак не намекали на наличие в этом здании таверны. Обычный такой среднестатистический домик, каких тут большинство. Правда вывеска всё-таки была, но вот в чём дело, сливалась с окружающим, и фиг с два можно было что-нибудь разглядеть и уж тем более распознать. Поэтому работы было много.
  Спускаясь на первый этаж, с удивлением обнаружила там неизвестного. Посмотрела ошалевшим взглядом на часы.
  - Странно, до открытия ведь ещё два часа, - задумалась над необъяснимым явлением я, а потом в голове что-то щёлкнуло:
  - Стоп, так ведь к Торгу никто не ходит!
  Сонный до этого мозг моментально взбодрился. Приготовившись ко всему, в том числе и плохому, сжала ладошки в кулаки и с грозным видом преодолела разделяющую нас лестницу. Последняя ступенька слишком громко скрипнула, выдавая меня с головой. Незнакомец обернулся, обращая на меня внимание, радушно улыбнулся и едва приподнялся, обозначая тем своё почтение (?), а потом так же быстро опустился на место.
  Чуть замедлившись, весьма заинтересовалась внешностью этого существа, которая как минимум была странной. Для начала, наверное, стоит отметить его рост. Да, он не стоял, а сидел, но я отлично видела, как его колени упираются в столешницу, к тому же, сидя, он доставал мне до плеча, а это говорило о многом.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась я, остановившись напротив.
  - Добрый день, - хрипловато ответил он, величаво кивая.
  У него было странное лицо, треугольной формы, сужающееся к подбородку; раскосы глаза тёплого карего цвета; орлиный нос с широкими ноздрями, которые едва заметно трепетали, и тонкие бледные губы. Щёки его были впалые и от того лицо его казалось маской куклы. Незнакомец моргнул, вырывая меня из раздумий. Я же совершенно неожиданно икнула, не приспособленная к подобным вывертам чьего-то организма, психика основательно дала трещину и я, к сожалению, начала сомневаться в собственной адекватности. Уловив мою реакцию на его действо, мужчина, словно насмехаясь, снова моргнул. Второй такой финт я восприняла уже намного спокойнее, но желание самолично убедиться в том, что это не обман, стали возобладать сознанием. Ну не видела я ещё подобного у разумных живых существ!
  Как-то так в моей жизни сложилось, что в моей семье обычные животные найти приюта не могли, и я вполне неплохо приспособилась уживаться со всякими рептилиями, ни чуточку не боясь за свою жизнь. Когда я была крохой семи лет, у нас жили всевозможные лягушки, жабы, ящерки, не дававшие спокойно спать по ночам. Про мышей, крыс и хомяков я тактично умалчиваю. Но самым ценным достоянием в нашей семье считался золотой питон или по-научному Лабиринтовый бирманец. Он был жутко большим и толстым и едва ли мог ползать по своему террариуму, предпочитая сворачиваться упругими кольцами. Я часто любовалась бликами на его чешуе, искренне приходя в восторг, когда наставал период линьки, и эта громадина скидывала старую чешую. Питон жил в нашей небольшой трёхкомнатной квартире, в зале, в большом террариуме 1,8Х' размером с подогревом и термостатом. Изредка мы выпускали змею ползать по квартире, но в таких случаях за ним неусыпно следила мама, которая собственно и была помешена на всевозможных рептилиях. Я же с радостью гладила змею по гладкой коже и часами могла наблюдать, как он неторопливо ползает по квартире, ступая за ним хвостиком. В такие моменты я часто брала его большую голову в руки, ждала, пока змея сама переползёт частью своего огромного тела ко мне на колени и с упоением ласкала его, внимательно наблюдая за тем, как питон меланхолично замирает, не делая попыток меня задушить, или уползти по своим змеиным делам. К сожалению, братья подобного восторга к нашему зверинцу не испытывали и всегда оставались равнодушными даже к Конраду, впрочем и рептилия к ним не питала каких-либо особых чувств. Время шло, и питон становился всё больше, хотя мы строго придерживались диеты и заботились о змее с максимальным для неё комфортом в неволи, которые только могли сделать, но к несчастью, в скором времени Конрад стал просто огромным. Сколько бы мы ни увеличивали террариум, ну в расчёте не небольшую комнату, в которой ещё и самим нужно было уместиться, а змее всё же было некомфортно. Поэтому питона пришлось отдать в ближайший зоопарк, который соответствовал всем нашим требованиям по уходу за домашним любимцем. Большая площадка 3Х3 метра пришлась змее по вкусу, и мы с чистой совестью смогли оставить животное там. Уже потом я часто приходила в зоопарк к своей змее и с радостью наблюдала за его жизнью вне стен нашего дома. Змея чувствовала себя комфортно, и это грело мою детскую душу. Правда мама плохо перенесла расставание с Конрадом и, в скором времени, из нашего дома исчезли и все остальные: лягушки, жабы, ящерицы и грызуны, - зато появился геккон токи, которого мама взяла из зоопарка на восстановление. Он был сравнительно небольшим всего тридцать пять сантиметров, если учесть, что самцы могут достигать и сорока, то действительно небольшой. Геккона звали Варро, и он не был дружелюбным, совершенно, хотя он спокойно переносил уборку террариума, никак не реагируя на манипуляции, которые с ним производили. Наблюдать за Варро было столь же интересно, как и за Корадом. Геккон очень любил вертикальные поверхности, предпочитая пальмовым листьям и коре, стекло или деревянную стенку террариума. Также он очень забавно горланил и изредка шипел, выдавая своё недовольство. Брать на руки геккона строго возбранялось, так как ящерица была агрессивной, впрочем, никто в семье не стремился без надобности брать животное на руки.
  Так вот, к чему я собственно проделала этот экскурс в историю своей жизни: мужик мигал как ящерица и, кажется, его нисколько не волновало то, что это было как минимум странным. Хотя с чего я вдруг решила, что это ненормально? Эх, земные предрассудки: если не человек, то определённо странный и неправильный.
  Я, улыбаясь словно пришибленная на всю голову, остановилась напротив мужчины и приготовилась выслушать незнакомца.
  - Присаживайтесь прекрасная маита, - кивком головы незнакомец указал на место напротив него и вполне вежливо улыбнулся.
  Я безропотно присела напротив и осторожно сложила руки на столешнице, неосознанно сжав одной рукой другую.
  - Я вас внимательно слушаю, - улыбчиво сказала я, когда молчание немного затянулась. Всё это время мужчина смотрел на меня как-то странно. Он словно оценивал меня, будто собирался купить, по крайней мере, этот показался мне именно таким.
  - Меня зовут Варяж, - наконец представился он, - и я хотел бы вам кое-что предложить...
  Тут признаюсь честно, я насторожилась: с таким "добродушным" лицом, по определению, ничего хорошего предложить не могут.
  - И что же это за предложение?
  - О, всего лишь сущий пустяк, - в его взгляде стала отчётливо проступать язвительная смешинка. Да он что, насмехается надо мной?
  - Ну-ну, все так говорят, - флегматично подумалось мне, хотя на лице появилось самое заинтересованное выражение, на которое я только была способна.
  - Вижу, вы мне не верите... - мне показалось, или это на самом деле прозвучало немного печально?
  Осторожно пожимаю плечами, пусть догадывается, что я имею в виду. Собственно говоря, с чего мне ему верить? Да я его даже не знаю, хотя, если честно и знать не хочу, но ему-то этого не скажешь. Всё-таки видно, что он объект криминальный и если ни один из верхушки, то уж точно максимально к ней приближен. А иметь проблемы с местными мафиози, мне как-то не хочется.
  - Тогда позвольте мне объяснить... В нашем чудесном городе, все очень любят помогать друг другу, особенно приезжим, в частности тем, кто собирается открыть здесь своё дело, - хм, так вот оно что. Ну, тогда ясно. Жаль, усмешку, которая появилась на моём лице, скрыть не удалось, хотя я честно старалась.
  - Но есть и те, - брови мужчины сошлись на переносице, - кто весьма плохо относится к таким как вы.
  С самым заинтересованным видом, киваю, но если честно не совсем понимаю, что этот конкретный субъект от меня хочет. Что значит, такие как я? Видимо на моём лице отразился данный вопрос, так как мужчина поспешил разъяснить такой недалёкой мне.
  - Вы женщина...
  - Девушка, - совершенно автоматически поправляю я, и только потом, поняв, что сказала, прикусываю себе язык.
  - ... девушка, - кивнув, серьёзно повторяет он.
  А? И это вся реакция? Хм...
  Тут, наверное, стоит объяснить, почему меня так взволновала данная оговорка. Как я уже упоминала ранее, в этом мире вежливым обращением к особе женского пола считалось "маита" или как по-другому незамужняя женщина, а вот девушкой или каярой могли называться только девочки, не достигшие совершеннолетия и живущие под опекой родителей, наставников или других лиц несущих ответственность.
  - Так о чём это я, ах да... Я имею в виду, что вы вряд ли сможете постоять за себя, если у вас случится какая-либо неприятность...
  Ага-ага, а он типа рыцарь на белом коне...
  - А-аа, так вы местный рэкет? - у меня помимо воли расползается довольная улыбка.
  - Кто простите?
  - Ну, защитник сирых и убогих... То есть я хочу сказать, что вы тот, кто не даст в обиду за определённую сумму денег...
  И голос такой милый, милый, а улыбка просто ослепляет в участии и полном доверии. Подождите секундочку, сейчас за золотишком только сбегаю. Ага! Щаз! Обломится!
  - Ах, вот оно что... Да, вы совершенно правы.
  Конечно, права! Я в этом и не сомневалась!
  Эх, жаль, что я не могу воспользоваться гранями и покопаться в его чувствах, это было бы гораздо легче. Но на нет и не надо, обойдёмся старыми проверенными методами. Тоже мне тут наивную овечку нашёл.
  Так-так-так, кого или что тут больше всего боятся?
  Ненадолго прикрываю глазки, намереваясь покопаться в знаниях об этом мире. Хм... Драконы? Открыв глаза, посмотрела на выжидающего мужчину. Что, правда, драконы? Скептически осматриваю образчик местного криминала. Испугается ли? Прищуриваюсь, ну, может и испугается... Мысленно тянусь к граням воссоздавая по памяти, благо что опыт имеется, (зря я что ли с Иркиным домашним питомцев возилась?) небольшого дракончика размером с коровой. Нежно-серебристый с красными всполохами на чешуйках, голова, украшена наростами из острых рожек в виде короны, глаза золотые, пронзительные, с вертикальными зрачками. Острые зубы и не менее острые когти, кожистые крылья и длинный хвост. Ну, просто красавец. Мысленно верчу в сознании образ Тифа. Аккуратная привязка к верхнему слою ауры мужчины и вуаля!
  - Тиф! - громко говорю я. - Иди сюда, мой хороший!
  Мужчина совершенно ожидаемо поднимает голову и поворачивается в сторону лестницы, а затем стремительно синеет. Вау! Вот это реакция! Жаль, конечно, что я не могу видеть ту иллюзия, что создала, потому, как привязана она сейчас именно к сознанию Варяжа, но могу вполне себе представить, что на данный момент испытывает криминальный элемент рассматривая получившуюся животинку. Да и повлиять на некоторые действия псевдодракона я тоже могу. Достаточно просто сказать именно то, что я хочу. То есть хочу, чтобы иллюзия сделала это... В этом нет ничего сложного, я сказала, а клиент, услышав, представил. Это словно попросить человека не думать о слоне.
  - Тиф, - недовольно качаю головой, - зачем пугаешь нашего гостя, спускайся лучше...
  Судя по тому, как мужчина сереет, его воображение работает на ура. Он внимательно следит за "спускающимся драконом".
  - Так, что там насчёт помощи?
  Не отрывая взгляда от собственно глюка, мужчина поднимается, бормочет то-то себе под нос и с диким рёвом буквально вылетает из таверны. Ещё какое-то время на улице слышны мужские крики и смех народа, что в этот ранний час решили прогуляться по городу, а затем всё стихает и столица погружается в свой ритм жизни. Эх, жаль, конечно, что подобный фокус не продлиться долго, но и того времени будет достаточно, чтобы мужика посчитали сумасшедшим, а собственные товарищи, неудавшегося рэкетира, подумали о том, что не стоит меня трогать. Я девушка, тьфу ты... женщина нервная!
 
 

***

 
  Спустя какое-то время в зале, где уже во всю шла работа (пришлось подсуетиться и нанять рабочих, не самой же мне всё здесь таскать), появился Тортаг. Рабочие встали столбами и расширившимися глазищами переводили взгляд с полудемона на меня.
  - Кто-то рано утром заходил или мне показалось? - позёвывая, спросил Торг, спускаясь с лестницы.
  А сейчас он что, никого, не замечает что ли?
  - И тебе доброе утро, - улыбаясь, ответила я мужчине.
  - Гелла? - недовольно хмурит он свои кустистые брови.
  - Ну, заходили и что с того? - м-да, что-то мне подсказывает, что меня сейчас отправят на допрос, если не сознаюсь.
  - Кто это был?
  Вот же приставучий
  - Я откуда знаю, сказал, что зовут Варяж...
  Полудемон бледнеет и грузно опускается на одну из лавок. Оу, видимо личность в данных краях более чем известная.
  - Торг? - заинтересованно поднимаю одну бровку и опасливо приближаюсь к мужчине. Тот, кажется даже и не дышит...
  - Тортаг? - взволнованно окликаю я, тихонько похлопывая полудемона по руке. Чего это с ним?
  - Ты хоть знаешь, кто это был?
  Отрицательно качаю головой.
  - Один из Мастеров Гильдии Убийц... Варяж Кровавый...
  С минуту играем в гляделки, пока я не улыбаюсь и вежливо так интересуюсь:
  - И что?
  Все посмотрели на меня как на сумасшедшую. Ну да, ну да, рабочие тоже предпочитали греть уши, а не заниматься тем, за что им платили. Ладно. Как известно земля сплетнями полнится...
 
  Хм... Как оказалось в дальнейшем, не всё так страшно как казалось. К сожалению, Торг отказался говорить мне, почему Варяжа называли Кровавым, но весьма наставил на том, что с такими как он дел лучше не иметь и обходить таких десятой дорогой на другом конце Вселенной. Я на такое заявление флегматично хмыкнула... Ну-ну... Как-то данный криминальный субъект не вызывал во мне таких трусливых чувств. Да, он показался мне неприятным, противным и разве что немного, совсем слегка опасным, но не более. И ещё, из путаных объяснений полудемона, я узнала, что Варяж заходил и к нему, предлагая свои услуги рэкетира. Я думаю говорить о том, что Тортаг отказался не надо. Тут и ёжику ясно. Заверив обеспокоенного мужчину, что с данным субъектом я дел иметь, не собираюсь ни сейчас, ни в обозримом будущем, наорала на ленивых рабочих, которые беззастенчиво слушали наш диалог ничуть не стесняясь. Вот же, хотя бы притворились, что они заняты работой. Вот, что за жизнь такая? Всё, ну буквально всё приходится делать самой!
  Торг, пожелав мне хорошей работы, смылся на кухню, готовить завтрак. Если бы не еда, я бы обиделась на него, а так, только благосклонно кивнула. Кушать всё же хотелось, причём вкусно. Нет, я, конечно, умею готовить, причём, на мой взгляд, вполне неплохо, но вот моя природная лень не даёт мне насладиться процессом приготовления.
  В общем и целом с "ремонтными" работами внутри таверны мы провозились аж до вечера. И это всё только потому, что у кого-то руки растут оттуда, откуда и ноги. Потратив кучу нервных клеток, почти сорвав голос, я выпроводила рабочих, наказав им возвращаться завтра (а куда они собственно денутся, денег я им заплатила всего одну/треть?), поужинала, поблагодарила Торга и ушла к портному, прихватив с собой комплект нижнего белья, совершенно нового, между прочим. Я ещё даже бирку снять, не успела! Эх, аж слёзы на глаза наворачиваются, я же от сердца, можно сказать, отрываю.
  Портной пришёл в неописуемый восторг от подаренного ему белья, и на радостях неприлично скостил мне цену, изрядно сэкономив мой итак не резиновый бюджет. Я, конечно, обрадовалась по этому поводу, но жадность победила, и хорошенько поразмыслив, я пустилась в долгие споры насчёт прибыли от продажи белья. Спорили мы громко, долго, не жалея нервов. В итоге сошлись на пятнадцати процентах для меня. На большем я настаивать не рискнула, так как гном смотрел на меня уже кровавыми глазами, причём в своих руках уважаемый мастер крутил уже знакомую мне ленту. Кажется, он примеривался, как меня ею задушить, благо, что рост ему почти позволял. Договорившись о доставке вещей в таверну к Торгу, как ни странно гном предрассудками по поводу полудемона не страдал, я счастливая раскланялась с Мастером и поспешила на выход.
  Довольная я, выйдя из лавки, застала пречудесную картину. В окружении каких-то странных мутных текучих тушек стоял не безызвестный мне старичок. Икнув, ущипнула себя за руку. К несчастью было больно, а это значило, что мне не казалось.
  - Может это не ко мне? - растерянно предположила я, спускаясь по ступенькам. Натянув капюшон пониже постаралась выглядеть более непринуждённо. Несколько непонятных тягучих масс отделились от своих собратьев и целенаправленно двинулись ко мне. Я затравленно закосила глазами в разные стороны, не боясь заработать косоглазие. И мои потуги не остались безрезультатными, вот в чём прикол, никто не обращал на странную группу, застывшую буквально посредине улицы и толики внимания, все, совершенно не замечая данную скульптурную композицию, не задумываясь, обходили, не прекращая думать о чём-то своём или разговаривать со своими спутниками. Значит, помощи от простого люда мне не дождаться. Я развернулась спиной к двум субстанциям, почему-то даже называть их существами у меня язык не поворачивался, и припустила вниз по улице, надеясь оторваться. На секунду прикрыв глаза, поняла, что я влипла, причём конкретно. Это были Тёмные или псы Владыки, как назвала их Вальсилла. Воспоминания о девушке отчего-то показались мне приятными, и мне очень-очень захотелось, чтобы она сейчас, как и в прошлый раз, оказалась рядом и помогла.
  Возможно, вы хотите знать, почему я бегу? Ну, начнём с того, что мне, правда, страшно, и если бы не полное отсутствие своей силы я бы может что-нибудь и придумала эдакое, а так приходилось спасаться бегством. Во-вторых, даже если бы у меня и была моя сила, не факт, чтобы я не побежала. Всё же, я ни в коем разе не супермен и жить мне хочется, в частности долго и счастливо. А вот тот старичок, что так маниакально меня преследует почему-то наводит на совершенно обратные мысли. Ну, вот и что он ко мне прицепился? Он мне спасибо сказать должен за то, что я ему жизнь продлила, а он привязался как оголодавший клещ.
  Очередной поворот и я вклиниваюсь в народный поток, спешащий по своим делам. Вновь прикрываю глаза и с горечью понимаю, что два Гаврика никуда не делись, да они немного по отстали, но не пропали совсем и на данный момент целенаправленно преследовали меня. Думать о том, где остальная гоп компания я не стала: нервы дороже. Я итак сегодня растратила их непозволительно много, а, как известно, данные полезные финтифлюшки организма восстанавливаются только во время беременности, что мне в ближайшем будущем никак не грозит. От понимания, что нужно что-то делать, впала в лёгкую панику. С надеждой проверила собственные закрома сил, но там было ожидаемо пусто, хотя что-то сомнительно, что это хотя бы немного мне помогло.
  Кто-то резко пихает меня в бок, короткое чувство падения и я, не успев закричать, падаю, больно ударяясь любимым местом, которое постоянно находит неприятности. Ощущаю как что-то или кто-то придавливает меня к земле. Вокруг подозрительно тихо. Пытаюсь высвободиться.
  - Пусти! - дикой кошкой верещу я.
  - Да стой же ты! Успокойся!
  Меня ощутимо встряхивают, и я больно прикусываю язык.
  - А-а-а! - нас не заткнуть, нас не сломать - мы вечно будем так кричать.
  - Да замолчи ты! - лицо обжигает хлёсткий удар.
  Что? Открыв глаза, да-да от испуга я малодушно их закрыла, уставилась в довольно знакомые белёсые глазёнки.
  - Силь? - полузадушенным шёпотом спрашиваю я.
  - О! - радостно улыбаясь, нет скорее скалясь, ответила девушка. - Пришла в себя?
  Растерянно киваю, осматриваясь по сторонам, точнее пытаюсь, но лежащая сверху девушка откровенно мешает.
  - И чего ты такая нервная? - бормочет она себе под нос, но с меня паршифка такая слазить, кажется, даже и не собирается.
  Всё ещё тихо. Пытаюсь выбраться из-под нелёгкого тела. Вот и что это такое, с виду вроде худенькая и, как мне кажется, не должна быть тяжёлой, но вот, пади ж ты...
  - Да слезешь ты с меня наконец-таки, или нет? - вполне искренне разозлилась я, после минутного копошения. Нахмурившись, Вальсилла спокойно кивнула и, оттолкнувшись руками от земли по обе стороны от меня, поднялась. Вздохнув полной грудью, наконец-таки привстала на локтях и осмотрелась. Когда я увидела, что твориться вокруг меня, то чуть не схлопотала инфаркт. Знаете, как-то у меня никогда не возникало желания оказаться в центре урагана. А именно там мы и находились...
  Я осторожно поднялась, потирая ушибленное место. М-да... Ой, как-то мне не хочется знать то, как мы тут оказались. Тот небольшой пятачок спокойствия, в котором мы находились, был настолько мал, пять-шесть моих шагов в диаметре, что стоя в нём, мне становилось так страшно, как, наверное, никогда ещё не было. Пока моя более трусливая часть придавалась панике, более флегматичная часть отмечала, как яростно закручивался воздух, плетьми обрушиваясь друг на друга. Логика, не дав банально разреветься (умирать опять, знаете ли, как-то не хочется), напомнила, что самое безопасное место во время урагана это его сердце... Надежда воспарила в сердце гордой птицей, ага курицей. М-да, всё-таки увлечение мамой (да-да ещё одно) по просмотру фантастических фильмов, в частности про то, как наша планета будет разрушена от различных природных и не совсем условий, хоть в чём-то пригодилось.
  - А где это мы? - с уже большей заинтересованностью верчу головой по сторонам.
  - Магическая пространственная воронка...
  Кажется, я завизжала. И почему земля так стремительно приближается к лицу?
  Надежда, аки курица, уже правда гриль, стыдливо спряталась где-то в пятках, куда первым позорно удрало сердце.
 
 

***

 
 
  Приходить в себя было откровенно больно, но что говорить, приятно. А что? Кому жить не хочется? И я не собираюсь говорить о самоубийцах, им ничего хорошего не светит. Я не про Ад. Хотя было бы неплохо, если бы такое место действительно существовало. И не надо так на меня смотреть... в своё время я в него верила, пока не умерла, и меня не разубедили.
  Очень болел нос и подбородок, а ещё, кажется, у меня шатались зубы. Угу, вся челюсть.
  Открыв глаза, уставилась в потолок, знакомый, надо сказать.
  - Я что опять у Силь? - на лице расползлась глупая улыбка. И не важно, что всё болит только от одного движения лицевыми мышцами, главное, что я жива, а синяки и царапины пройдут. В первый раз что ли?
  Вы спрашиваете, почему я решила, что умру? Ну, тут вообще всё просто: когда находишься вблизи такого огромного скопления магии (для меня оно огромно, как на самом деле не ведаю, хотя, признаюсь интересно) вариантов немного, и смерть - не самый худший.
  Знаете, когда умираете, начинаете особо ценить жизнь, простите за тавтологию.
  - О! - надо мной появилась знакомая моська. - Пришла в себя?
  Так, кажется, я это уже слышала.
  - И что это с тобой было? - закусив нижнюю губу, Вальсилла смешно склонила голову набок. - Чего это ты сознание потеряла?
  - Э-ээ, у меня очень тяжёлая аллергия на магию...
  - Алергайа? Что это?
  Вот чёрт! Где мой мозг?! Совсем уже с ума сошла.
  - Ну, это когда на тебя магией воздействуют и тебе становиться плохо, - попыталась было объяснить я, но, наверное, не совсем успешно, так как Силь нахмурилась.
  - На тебя кто-то воздействовал? - ого, вот это сталь в голосе...
  Отрицательно качаю головой.
  - Тогда почему ты упала? - судя по всему, Силь уже ничего не понимала.
  Пожимаю плечами. Ну не говорить же, что испугалась... Стыдно становиться. Хотя умом я и понимаю: ничего стыдного в моей реакции нет, но вот Силь, говорить об этом совершенно не хочется. Да уж...
  Девушка недовольно хмурится, но молчит... Ого, вот это самоконтроль! По ней же видно, что ей жутко интересно, а она не спрашивает. М-да, если бы кто-то от меня что-нибудь скрывал, я бы уже всунула свой любопытный нос. Угу, угу и ничего бы меня не остановило...
 
  В молчании мы сидим несколько минут, заинтересованно косясь друг на друга. Мне, уж очень хочется спросить у Вальсиллы как она оказалась рядом со мной, но я стоически молчала, ожидая вопросов от неё. Не знаю, о чём думала моя спасительница (может попросить у неё стать хранителем моего боди?), но и она не спешила заводить разговор. Ладно, мы не гордые, начнём первыми.
  - Силь, - осторожно так зову я, - а как ты оказалась рядом?
  - Мимо проходила...
  Я киваю, сделав вид, что верю. Но уж простите, мне не три года, чтобы поверить в такую глупость. Она что, за мной следила? Не уж-то я оказалась права и она подослана Тенями, чтобы меня устранить? Тогда почему она мне помогает, а не пытается убить?
  - Может быть, ты тогда знаешь, почему эти Тёмные преследовали меня? - ещё одна удочка, для двустороннего разговора.
  Красноволосая пожимает плечами, при этом как-то странно на меня поглядывая. От её взгляда меня захлёстывает желания, себя пощупать... Кто знает, может у меня что-то выросло?
  - Не знаю, если честно... Хотя самой интересно, что ты успела сделать Владыке, что он отправляет свою личную стражу...
  Пожав плечами, состроила невинный-невинный взгляд. Эх, если бы я знала... Да я этого их Владыку и в глаза не видела! А если честно, то предпочла бы не видеть всю оставшуюся жизнь. Спросите, почему? Ну... А что он бедную девушку пугает? Я простите существо милое, но даже у моей доброты есть приделы... И если этот их (хотя, уже и мой) Владыка снова отправит ко мне своих Тёмных, я буду столь любезна, что объясню, как не следует доставить порядочную девушку.
  - Я вообще вашего Владыку не видела никогда... - бормочу я, следя за реакцией Силь.
  Красноволосая в неверии приподнимает левую бровку, складывая руки на груди. И чего это значит?
  - И как такое возможно?
  - Я не местная...
  Правда говорить о том, откуда конкретно я пришла, я не собиралась... Мало ли, вдруг и Силь обладает какими-нибудь способностями по выявлению лжи?
  Видя, что я не собираюсь продолжать, Вальсилла кивает и, развернувшись, выходит из комнаты.
  Она ведь не обиделась?
 
 

***

 
 
  Спустя какое-то время Силь вернулась и, снова в её руках была корзинка, откуда доносился аппетитный аромат. Разделив по братски пирожки (и где она их только берёт?), мы принялись, молча, есть. Силь задумчиво посматривала на меня то и дело, но спрашивать ничего не спешила. Я же помня о том, что излишняя болтливость до добра не доводит, молчала, методично пережевывая еду.
  Когда последний (и не надо мне напоминать что уже вечер на дворе, а я недавно ужинала) пирожок был съеден и я, почувствовав себя сытой пиявкой, уволилась на диван вздувшимся пузом кверху, Силь предложила мне передохнуть какое-то время, а потом проводить меня до таверны. Согласившись с данным предложением, я блаженно улыбнулась напоследок и отключилась, погрузившись в крепкий послеобеденный сон.
  Проснулась от того, что меня беззастенчиво трясли, изредка похлопывая по щекам. Открывать глаза совершенно не хотелось, но будили меня весьма настойчиво. Разлепив веки, уставилась на недовольную Вальсиллу.
  - Ты вставать собираешься?
  Хотелось было сказать "нет", но вспомнив, что я сейчас вовсе не у себя дома, слабо кивнула и с тяжким вздохом поднялась. Протерев глаза, сладко зевнула и потянулась до хруста в костях, да так и застыла с поднятыми к верху руками и открытым ртом: сквозь небольшие щёлочки между досок, на окне, миленько так светила луна. Подавившись, вскочила на ноги.
  Вот это я конечно молодец...
  - Ты почему меня раньше не разбудила? - разворачиваюсь к стоящей рядом красноволосой.
  - Я только пришла...
  Говорить о том, что гостей в гостях одних не оставляют, я не стала, всё-таки мало ли какие у Силь были планы на сегодня. А тут снова я со своими проблемами. Всё же, я была искренне благодарна девушке за помощь. И не важно, специально она за мной следила или случайно (во что слабо верится) оказалась рядом, я всё равно рада, что она мне помогла.
  - Идём.
  Я кивнула, и поспешила за свой спасительницей, которая уже вышла из комнаты.
  Ох, и почему у меня такое чувство, что выговора от Тортага мне не избежать.
 
  Вальсилла словно летела по улице, сворачивая то в один, то в другой переулок. Я едва поспевала за ней, путаясь в плаще. Запнувшись в очередной раз и налетев на девушку, приготовилась высказать красноволосой всё недовольство от такого способа передвижения.
  - Пойдём быстрее... - недовольно говорит она, хватая меня за руку и утягивая за собой.
  Я даже рта открыть не успела! Дальнейшее передвижение проходило не в пример лучше, крепкая хватка Силь, не давала мне упасть или отстать.
  - За нами кто-то следит? - задыхаясь от беготни, поинтересовалась я.
  Очередной поворот и вот перед нами знакомая таверна.
  Вальсилла останавливается, пожимает плечами и кивком головы указывает на здание.
  - Иди, тебя ждут...
  Ой-ёй... Идти туда, вот как-то совсем не хочется. И хотя понимаю, что надо, но как-то легче от этого не становится.
   - Интересно, - рассуждаю я, поглядывая на входную дверь, - а если Силь пойдёт со мной, Тортаг меня не убьёт?
  - Ну и чего ты стоишь! - рявкает девушка, складывая руки на груди.
  Растянув на лице, самое просительное выражение, на которое я только способна, из-под ресниц, посмотрела на Силь.
  - А ты не хочешь?
  - Зайти?
  Я кивнула. Может, действительно, если я приду не одна Тортаг не будет слишком долго и громко кричать?
  - И зачем мне это нужно? - удивлённо спрашивает она, опуская руки.
  - Я хочу тебя отблагодарить, - брякаю я, первое что приходит в голову.
  Хотя отчасти это тоже, правда, ну, от очень маленькой части. Больше я переживаю о том, что бы мне сильно не влетело от Торга.
  Силь задумчиво меня оглядела, но, к счастью, ни о чём таком не догадалась.
  Кивнув, девушка направилась к двери.
  Я малодушно перекрестилась, поплевала через левое плечо и несмело посеменила следом.
  Дверь с тихим шорохом открылась и первое что я услышала было:
  - Где ты была? - прозвучал гневный голос Торга, откуда-то сверху.
  - Ух ты, вот это у него слух, - искренне восхитилась я. Сжавшись в один комок, тяжело вздохнула, но дверь за собой мужественно закрыла, а не выскочила на улицу, как того очень хотелось. Верхние ступеньки угрожающе заскрипели.
  Силь недовольно оглянулась на меня, разгадав мой замысел. Сделав вид, что не заметила, осторожно проскочила мимо закипающей девушки и уселась на лавку.
 
 
 
  Свет в таверне был, а это значило, что Торг не спал.
 

***

  Мы сидели, навскидку, где-то около часа: Торг буравил меня взглядом, я упорно смотрела в глаза мужчине и стоически молчала, изредка постукивая кончиками пальцев о столешницу. Где-то рядом громко и совестно сопела Вальсилла. Скажу честно, хорошо так сопела, качественно, но, к сожалению, меня её недовольство не трогало, так как я как бы виноватой себя не чувствовала. Да и совести во мне отродясь не водилось
  - И долго мы будем молчать? - интересуюсь я, складывая руки на груди.
  Тортаг зеркально повторяет мой жест и, облокачиваясь о спинку лавки, упорно продолжает взывать к моему разуму. Разум упрямо прячется, баррикадируясь наглостью.
  - Нет, это не выносимо... - бормочет красноволосая, и собирается было уйти, но натыкается на наши с мужчиной красноречивые взгляды и с тяжким вздохом вынужденно остаётся на месте. Правильно, нечего тут отлынивать.
  - И где ты была? - задаёт уже в сотый раз, набивший оскомину, вопрос Тортаг и переводит свой чёрный взор на меня.
  Я молчу.
  - Гелла, - ласково так, говорит мужчина, взглядом обещая всевозможные кары.
  Нет, я, конечно, понимаю, полудемон за меня переживал, что в принципе очень приятно, но почему его не устраивает мой простой ответ: "гуляла"? Со мной ведь всё хорошо, я вернулась, все части тела на месте, ничего страшного не случилось. М-да... вот и ходи куда-нибудь после этого.
  К сожалению, как я не надеялась, но мой план по отвлечению внимания от меня любимой с треском провалился. Как-то так вышло что впервые минуты нашей встречи, Силь и Торг проявили удивительное единодушие и двумя карающими ангелами уставились на меня, ожидая чего-то... наверное, чуда...
  Чуда не случилось.
  Ладно, полудемон, но чего я никак не могу понять: почему ещё и Силь недовольна?
  Хотя, кое-какие подозрения всё же имеются.
  - Значит, не скажешь? - о, в нашем репертуаре что-то новенькое.
  Отрицательно качаю головой. Ну, зачем ему знать, что я тут каким-то образом насалила местному Владыке и тот с упорством оголодавшего упыря подсылает ко мне моего давешнего клиента? Хотя может, Владыка сам ничего не знает, и это старику нечем заняться, кроме как гоняться за одним маленьким миленьким Жнецом, то бишь мной? Почему-то больше верится во второй вариант. Ну, ведь правда, что может понадобиться местному властедержателю от меня?
  Пока я раздумываю над своей тяжкой судьбинушкой, действо приобретает новый оборот.
  Тяжело вздохнув, мужчина поднялся и посмотрел наконец-таки на Вальсиллу, задержав на её лице долгий взгляд.
  Нет, вот, а сразу этого было сделать нельзя? И тогда бы мы не потратили столько времени на никому ненужный допрос. Уж я как-нибудь открестилась от разговора по душам, если бы полудемон не стал распекать меня сразу, как мы пришли. А так, я даже сказать ничего не успела.
  - Тортаг, - представился мужчина, склоняя голову.
  - Вальсилла, - склонившись в ответ, сказала девушка.
  - Вы должно быть голодны... - не вопрос утверждение. Не дожидаясь ответа, мужчина разворачивается и скрывается на кухне, где через мгновение слышится грохот.
  Вжав голову в плечи, уставилась в столешницу, разглядывая фактуру дерева. Эх... Нет, всё-таки я погорячилась, совесть у меня-таки есть. Надо будет потом извиниться.
  Затылком чувствую свербящий взгляд красноволосой, но оборачиваться даже и не собираюсь. Да мне немного стыдно, но я никому в этом, кроме себя не признаюсь. К тому же Силь тоже виновата. Почему она меня не разбудила?
  Ладно, я прекрасно понимаю, что это всё глупо и по-детски, и взрослый человек себя так не ведёт, но насколько становится проще, когда часть твоей вины ложится на другие плечи.
  Силь уселась напротив, вперив в меня недовольный полный укора взгляд. Белёсые глазёнки как рентген прожигаю насквозь.
  - Ну чего ты на меня так смотришь? - не выдерживая, шиплю я, косясь на дверь кухни.
  - Отблагодарить значит, да? - издевательски шипит в ответ моя спасительница.
  Я ничего не успеваю ответить, как в зал возвращается Тортаг с подносом в руках. Подойдя к нам, мужчина ставит тарелки и кружки и, пожелав приятного аппетита, возвращается на кухню, откуда опять доносится грохот.
  Да что такое?
  Я задумчиво смотрю на тарелку, откуда исходит приятный аромат. На мой несведущий взгляд, то, что лежит в тарелки отдалённо напоминает мне рыбу, а в качестве гарнира, кажется, что-то похожее на нашу земную тыкву. И то, что я недавно закусила вполне вкусными и сытными пирожками, меня совершенно не останавливает от того, чтобы схватив ложку, смело зачерпнуть золотистые, хорошо прожаренные кусочки какого-то незнакомого мне овоща. Силь от меня не отстаёт.
  Во время еды девушка продолжает на меня недовольно поглядывать, но с каждой ложкой вкусной еды, её взгляд приобретает некую благожелательность. Закончив с едой, причём Силь справилась гораздо быстрее меня (и куда, спрашивается, в неё столько лезет? "пирожков она больше чем я съела"), мы принялись уничтожать приятно пахнущий отвар, закусывая его, каким-то сушёным фруктом. Отвар был немного с горчинкой, и, делая глоток, я постоянно морщилась, но стоило вгрызться в плод, который был невероятно сладкий, как одно в сочетание с другим приобретало невероятный вкус.
  Когда с о-оочень поздним ужином было покончено, Вальсилла перестала смотреть на меня как на будущую жертву. Просидев в тишине и спокойствии пять минут, мы стали смотреть друг на друга уже по-доброму. Ну, по крайней мере, мне хотелось в это верить.
  - Ладно, я пойду, увидимся... - неожиданно резко вскочив, выговорила Силь. Я ничего не успела сказать в ответ, как девушка выскочила на улицу. Обескуражено посмотрев на закрытую дверь, пожала плечами и поспешила прибрать всё со стола. Нужно ещё извиниться...
  Торг стоял возле окна, задумчиво смотря в звёздное небо. Ладно, насчёт звёздного неба утверждать не берусь, но вот то, что Тортаг уставился куда-то вдаль, это да...
  - Чего интересного? - полюбопытствовала я, ставя грязную посуду на стол.
  Мужчина даже не шелохнулся.
  С тяжким вздохом приблизилась к полудемону и попыталась заглянуть ему в глаза. Именно что попыталась, одна нехорошая личность громко сопя, успешно избегала взгляда.
  - Ну, Торг, ну миленький, ну прости ты меня, нехорошую... - вполне искренне взмолилась я, складывая лапки в просительном жесте.
  Тортаг продолжает упёрто молчать, но сопение становится немного тише, что говорит о том, что меня внимательно слушают.
  - Торг, мне, правда, жаль. Я не знала, что ты будешь, обо мне беспокоится. То есть, я хотела сказать, что со мной ведь ничего не могло случится...
  - Не могло!? - повернувшись ко мне и перебив меня, зашипел мужчина.
  Я чуть не икнула от страха. Да что такое?
 
 
 
 
 
 
Мижмирье - пространство находящиеся ни в одной из реальностей, не подвластное времени и никаким законом физики. Нечто серое, безграничное, холодное, где по определённым причинам путешествуют духи. Благодаря Жнецам Мижмирье стало самым безопасным местом для привидений, где их не может достать Тень. В Мижмирье можно перемещаться из одного мира в другой или перемещаться по миру, появляясь в разных местах даже в одно и то же время. [Назад]
Круглый стол - много миллиардное наложение реальностей, временных потоков и миров на одну точку, которая и образовало что-то похожее на круглый гигантский стол. Если сравнивать с современным миром и его технологиями, то чем-то это напоминало бы голограмму. Правда, возможностей у данного сооружения гораздо-гораздо больше. [Назад]
Ола - вежливое обращение к старшему Мессору (Жнецу) - Богу одного из Миров. Ола-то - мужчина. Ола-инит - женщина. [Назад]
Шестой Мир - один Мир из миллиарда вселенных, где местные жители поклоняются Двум Богам, одна из которых - Смерть. Шестой - наиболее старый и далёкий Мир на данный момент полностью верующий в Двух Богов. Мир - собрание всех реальностей одной вселенной. Вмешательство в одну реальность непременно изменит и все остальные. [Назад]
Всеобщее - так Жнецы называют все миры и все реальности, потому что они, в сущности, не относятся ни к одному Миру конкретно и в то же время ко всем Мирам сразу. [Назад]
Перебежек - человек (или любое другое живое, разумное существо) обманувший Смерть и получивший вторую полноценную жизнь, равную прожитой, избавившийся от всех "болячек" и обретший какой-нибудь дар. До событий, описанных в книге, было ровно сорок девять таких личностей. [Назад]
Тай-тай - алкогольный напиток, необычного голубого (или бирюзового) цвета, с маслянистым оттенком. На многих континентах Нутариции запрещён. [Назад]
Сальфар - животное, напоминающее лошадь, на самом деле являющееся низшим демоном. Всеядны. Хищники. Вместо копыт мягкие подушечки, которые при необходимости защищаются острыми когтями. Сальфар - полу разумное существо. Высота в холке примерно два метра, длина два с половиной. Морда вытянутая как у лошади, над глазами два костных нароста, в пасти два острейших ряда клыков, язык раздвоен как у змеи. Окрас градируется от чёрного к серебристому. Демоны используют сальфаров в качестве верховых животных. Знамениты своей проходимостью по бездорожью и прыжками в длину, которые достигают четыре- пять метров. [Назад]
Источник - место первородной энергии, где Жнецы получаю свои силы, а новорождённые свою Душу. После смерти Жнец, растворяется в источнике. [Назад]
Перебежек - человек (или любое другое живое, разумное существо) обманувший Смерть и получивший вторую полноценную жизнь, равную прожитой, избавившийся от всех "болячек" и обретший какой-нибудь дар. До событий, описанных в книге, было ровно сорок девять таких личностей. [Назад]
Тай-тай - алкогольный напиток, необычного голубого (или бирюзового) цвета, с маслянистым оттенком. На многих континентах Нутариции запрещён. [Назад]
Сальфар - животное, напоминающее лошадь, на самом деле являющееся низшим демоном. Всеядны. Хищники. Вместо копыт мягкие подушечки, которые при необходимости защищаются острыми когтями. Сальфар - полу разумное существо. Высота в холке примерно два метра, длина два с половиной. Морда вытянутая как у лошади, над глазами два костных нароста, в пасти два острейших ряда клыков, язык раздвоен как у змеи. Окрас градируется от чёрного к серебристому. Демоны используют сальфаров в качестве верховых животных. Знамениты своей проходимостью по бездорожью и прыжками в длину, которые достигают четыре-пять метров. [Назад]
Источник - место первородной энергии, где Жнецы получаю свои силы, а новорождённые свою Душу. После смерти Жнец растворяется в источнике.
Маита - вежливое обращение к незамужней женщине. Моито - вежливое обращение к неженатому мужчине. [Назад]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"