Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Актриса и плотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  К Юлии Матвеевне Ефимовой в два часа ночи заявился пьяный внук Юра и с порога попросил водки.
  - Ты сначала скажи, что за надобность тебе срочно напиться? - поинтересовалась Юлия Матвеевна, - А то потом упадёшь пластом, из тебя объясненья не вытащишь.
  - А что говорить, - сморкаясь в платок, бормотал Юра, - С Викой поругался. Видно, не судьба быть нам вместе. Я ей сказал, что у нас разные интересы и нам лучше расстаться сейчас, пока мы с ней ничем не связаны. Сама посуди. Она учится на филолога в Университете, а я работаю электриком на фабрике мягкой игрушки. Как говорится, принадлежим к разным социальным группам.
  - Но ты ещё вчера уверял, что любишь её и ею любим. При чём здесь социальные группы?
  - Эх, бабуля. Отстала ты от жизни настоящей. Только в сказке принцесса целуется с чумазым свинопасом. А в жизни от чумазых принцессы стараются отвернуться, убежать.
  - Поэтому ты решил её опередить и убежал сам?
  - Если смотреть со стороны, то получается так.
  - Это так, с какой стороны не смотри. Но я всё же одно не могу понять. Если парень с девушкой любят друг друга, отчего ж они не могут быть вместе?
  - Ты опять за своё. Ну, как тебе объяснить...
  - Не надо объяснять, я тебя поняла. А как, по-твоему, актриса и плотник принадлежат к разным социальным группам?
  - К разным.
  - Могут они жениться, нарожать детей, дождаться внуков, и всё это время жить счастливо в любви и согласии?
  - Не смогут.
  - Ах, так. Тогда вот тебе, как пример, история. Поселили молодую актрису в коммуналку, в которой ютилось двадцать семей. И все соседи её ненавидели. В особенности молодой человек, работавший плотником в жилконторе. Звали его Петя, и ей он безумно нравился. И вот однажды она подошла к нему и первая заговорила. И сначала говорила всё глупости, не то, что следовало бы. Впрочем, вот тебе их разговор.
  - Ухаживал за мной один офицер, - рассказывала актриса, - Пожаловалась я ему, что на моих спектаклях плохая посещаемость. Приходится перед пустым залом играть. Так он на следующий день пригнал на вечерний спектакль сто пятьдесят солдат новобранцев. Их гоняли, то есть они занимались физическим развитием и утром, и после обеда. А вечером их привели на спектакль. И все сидят в зале, спят, как убитые. В такой обстановке ещё невыносимее играть, чем в полупустом зале.
  - Где выход? - поинтересовался Петя.
  - Играть на сцене так, чтобы даже смертельно уставшие солдаты, забыв про сон, смотрели постановку.
  - И получилось? - усомнился плотник.
  - А как же! Я всегда играю так! На моих спектаклях зрители не спят.
  - Не слишком задавайтесь, - стал напирать на неё молодой человек. - Я, например, способен организовать провал любому актёру и даже вам. Принесу в театр кошку, выпущу её на сцену. Будильник у меня в кармане "нечаянно" зазвонит, когда вы будете произносить трепетные слова о любви. Яйцами закидаю, банный веник вместо букета цветов кину к вашим ногам.
  - Не боюсь, - отрезала актриса.
  - Боитесь. Потому что знаете, - публика любит удовольствие, любит красоту, изящество. Я испорчу праздник и вас возненавидят, - стоял он на своём.
  - Петя, - сказала актриса тихим, проникновенным голосом, - За что вы меня ненавидите? Что вы за вредитель такой?
  - Это я вредитель? - возмутился он, - А кто выбросил ножовку по металлу, метр складной, коловорот, топор с молотком? Совсем новый фуганок? Я уж не говорю о малярных кистях, слесарных ножницах, паяльнике. Руки у вас чесались? Зачем вы всё это выбросили?
  - Я мусор выносила. Если вы так ценили всё это своё добро, то не следовало хранить его в мешке рядом с мусором.
  - Тебя не спросил, - крикнул плотник, и они чуть не подрались.
  Когда помирились и сидели у неё в комнате за чаем, актриса узнала для себя много нового. Например, что древесину приходится пилить как вдоль волокон, так и поперёк. Оказывается, в зависимости от назначения, пилы бывают с косым зубом и с прямым. Косым зубом пилят доски вдоль, а прямым поперёк. Оказывается, не только кошки и собаки, но и свёрла имеют хвостик. Существует четырнадцать способов соединения в деревянных изделиях.
  Месяц актриса была ученицей у плотника, и когда сделала первую табуретку, то гордость стала распирать её грудь. Особенно ей удалось соединение, то есть примыкание под прямым углом потайным шипом. Применённое ей при изготовлении табурета. В свою очередь и плотник потрудился, актриса заставляла его учить роли. И сначала смеялась, когда он "деревянным" голосом произносил фразу "Быть иль не быть, вот в чём вопрос". А потом восхищалась его способностью быстро разучивать роли и умением менять состояние. Звала его на сцену.
  Актриса узнала, что все железные вещи на самом деле стальные, чугунные или алюминиевые. Могут быть медными, латунными, бронзовыми. Это было для неё настоящим открытием. Оказалось, что чистое железо встречается только в лабораториях. А также узнала, что металл соединяют винтами, болтами, заклёпками, пайкой и сваркой.
  Соседство столь не похожих профессий не помешало человеческому общению и пошло только на пользу. Вот как бывает, когда люди заинтересованы друг в друге. А ты мне что-то рассказываешь про разные социальные группы. Ты Вику или не любил, или не желал узнать её лучше. Выяснить, какие у неё интересы, чем она живёт? Возможно, проблема в том, что ты "слизняк", имеющий заниженную самооценку и не рождённый для подвига. Ведь любовь - это всегда подвиг. Не всем дано любить. А может, всё ещё проще и ты всего-навсего трус и законченный эгоист, думающий только о себе.
  - Ты, бабуля, поведала мне сказку про актрису и плотника. Но я тебе не верю.
  - И зря не веришь. Ведь это история моего знакомства с твоим дедом Петром Ивановичем.
  - Дед что, когда-то плотником работал?
  - А ты думаешь, он сразу стал вице-адмиралом? Нет, мой друг. Твой дед Петя прошёл долгий путь, на котором были и шипы, и розы. И всё это время я находилась рядом и как могла, поддерживала его. Потому что мы любили и любим друг друга. Ну, а теперь "чумазый свинопас", чтоб ты не дулся на меня за неприятные характеристики, давай я тебе водочки налью.
  - Нет-нет, не надо. Убедила. Приму холодный душ, просплюсь, а завтра на коленях буду просить у Вики прощения, попробую помириться.
  - И запомни, для настоящей любви нет преграды под названием "социальная группа".
  
  26.07.2024 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"