Двадцать седьмого апреля Искра позвонила в семь часов вечера.
- Алло?
- Да, я тебя слушаю.
- Мне сделали полное переливание крови.
- Возможно, это поможет, улучшит здоровье.
- Надеюсь. Ладно, я перестаю разговаривать. Пить жутко захотела. Между прочим, в туалет уже сбегала. Вот так вот. Давай.
- Давай.
- Пока.
Во второй раз Искра позвонила в одиннадцать вечера.
-Аллё?
- Слушаю.
- Мне можно всё. Пить, есть, в туалет ходить. Мне только запрещено вставать и сгибать правую ногу. Поэтому... У них тут даже "судна" нет. Они бегали, нашли мне что-то похожее на "судно". Пока оно на стуле стоит. Если мне понадобится, как ты говоришь, до ветру. Я вызову медсестру и мне эту самую фигню-корыто...
- Подложат, - подсказал я.
- Да. Под задницу засунут. Ещё одно. Я же всё-таки нахожусь под наркотиками. Если я, допустим, потеряю сознание, впаду в кому. И больше суток это будет продолжаться. Соответственно, ты можешь позвонить на рецепшен или куда там. Или врачу. И узнать моё состояние в любое время.
- Ты не переживай, моей бабушке три раза меняли кровь. Что жутко, неприятно, но не смертельно. Вон, ей девяносто лет, - бодрая, весёлая.
- Ещё одно. Мне сделали полное переливание донорской крови.
- Ну, да. Бабушке тоже делали. Ты, главное, там держись.
- Это ей, что, из-за инсульта?
- Нет. Не из-за инсульта. В детстве, в юности, в молодые годы делали ей переливания.
- А-а, у неё заражение крови было.
- Ну, немножко другое. Короче, три раза переливали кровь.
- Я поняла.
- Держись там. Держись.
- Я не поняла, почему мне полное переливание и донорской... Но мне это сегодня сделали.
- Ну, хорошо. В смысле, нехорошо, но наверное, это было необходимо.
- Совершенно верно. Ну, в принципе и все новости. Я была в реанимации, меня привезли обратно. Между прочим, я сейчас нахожусь под капельницей. Под большой, гигантской капельницей. Эта капельница размером с огромный полиэтиленовый пакет, с которым ты ходишь в магазин.
- С трёхлитровую банку, что ли?
- Может быть, и трёхлитровая. Но не банка, а пакет полиэтиленовый.
- И висит, подвешена?
- Ага.
- Это так кормят тебя, чтобы глюкоза поступала в мозг.
- Совершенно верно. Потому что она не прозрачная, а белая. Ладно. Я хочу... Видишь ли, рот у меня уже весь пересох.
- Давай, поспи.
- Да я вроде бы не чувствую, что я под наркотиками. Мне просто хочется спать. Давай, пока.
- Пока-пока.
Бабушка поинтересовалась.
- Что там у Искры?
- Сделали переливание крови. Я, что ей ни скажу, всё получается невпопад. Хотел сказать: "Переливание крови - это не смертельно". Но вовремя осёкся. У Искры очень сильный Ангел-хранитель. Она, когда была ребёнком, два или три раза воспалением лёгких переболела. Родная бабушка ей с завистью и сожалением говорила: "Ну, надо же, какой сильный у тебя Ангел-хранитель, - опять ты осталась жива".
- У меня такой же. Я тоже маленькой девочкой много болела, - похвасталась моя Глафира Григорьевна.
- А Искра из-за таких бабушкиных слов на неё сердилась. Та словно и не рада была тому, что внучка выжила.
- Знаешь, что, Коля, будем спать! - скомандовала бабушка и поинтересовалась, - так что Искра тебе сказала?
- Говорит, если в кому впаду...
- То что будет?
- Говорит: "Звони на рецепшен".
- А как ты узнаешь, что она в коме?
- Да она находится под воздействием наркотика, бредит. Ни на какой рецепшен я не буду звонить. Я не знаю телефона, а главное, зачем? Она такими разговорами больше врачей пугает. Даёт им понять, что есть люди, которые знают, где она. Чтобы не убили, не залечили до смерти. На её месте так поступил бы каждый.
- Всё отлично. Самое главное, чтобы она теперь спала. Пойдём спать и мы.