Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Мартыновна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мартыновна

   - Мама у меня серьёзная. После того, как погиб мой отец, её муж, ей пришлось растить меня одной. Никого к себе не подпускала. Всё своё время, все силы тратила исключительно на меня. Я вырос, постоянного внимания к себе уже не требую. И тут, она призналась, что за ней ухаживает один "приятный" холостяк, который ей небезразличен. Мы с ней уселись на кухне за стол и за чашечкой чая, не спеша, обо всём поговорили. Мама сказала: "Ты уже взрослый, самостоятельный человек и моя забота тебя только сковывает. В свете новых обстоятельств, произошедших в моей жизни, я решила купить тебе комнату в коммунальной квартире. Чтобы ты мог жить отдельно". Маму можно было понять. Выглядит она у меня хорошо, следит за собой, наряжается. Если не знать, сколько ей лет, можно принять за школьницу. А тут я, взрослый сын, буду и ей и её жениху напоминать, что ей уже не восемнадцать. Собственно, я давно хотел жить отдельно, но мечтал не о комнате, а о квартире. В ответ на мои расспросы мать разоткровенничалась и сообщила секретную информацию. Побожилась, что тот дом, в одной из квартир которого я буду занимать махонькую двенадцатиметровую комнатушку, - через полгода пойдёт под снос и всем жильцам, включая меня, дадут отдельные квартиры. "Всего полгода?", - обрадовался я. Мать подумала и поправилась: "Ну, пусть, год! Не больше. Зато будешь иметь свою "однушку" в новом доме". Год вроде немного, но, думаю, и его как-то надо прожить. Я сразу решил, что сдам комнату нуждающимся за символическую плату, а сам это время перекантуюсь у друзей. Но родительница прочитала мои мысли и строго наказала: "Жить тебе в этой халупе придётся самому. Так как впоследствии, при "раздаче слонов", то бишь, отдельных квартир, - могут возникнуть ненужные вопросы. Смирись с той мыслью, что год придётся как-то уживаться с соседями, терпеть тяготы и лишения коммунального общежития. Терпеть, чего бы тебе это не стоило". Я посмеялся над матушкиными предостережениями, приняв её слова за шутку. Но в первый же день пребывания в новой квартире убедился, насколько она была права.
   Лишь только я слегка приоткрыл массивную входную дверь, как меня сразу же за руку схватила старушка и, протащив через длинный, тёмный коридор, привела на кухню. Было что-то странное в её одежде и внешности. Но я решил ничему не удивляться и на всё реагировать спокойно. Старушка была одета в недошитое демисезонное пальто, у которого отсутствовали пуговицы и были непрошиты петли. На голове у нее была кроличья шапка, на которой меха осталось процентов семь-восемь, не больше. Старушка на какое-то мгновение удивилась, обнаружив перед собой незнакомое лицо, но потом даже обрадовалась. Представилась Мартыновной и стала инструктировать, что называется, вводить в курс дела.
   Я смиренно сидел на массивном табурете и внимательно слушал. А она, можно сказать, заочно знакомила меня с соседями.
   - Антон Афонасьевич Габой - человек мыслящий, - просвещала меня старушка. - Мечтатель. Любитель таинственных рассказов и романтической поэзии. Хороший фантазёр. Это всё парадная его сторона, а есть и другая. А там страхи, неуверенность ни в чём. Даже в том, что он это он сам. Что он живёт на самом деле, а всё это не сон. Кошмары еженощные видит. Обжирается на ночь жирного, солёного. Смотрит телевизор, слушает радио, а там ведь всё только про убийства. Как тут кошмаров избежать? Во всём подмечает только мрачные предзнаменования для себя. Из-за чего случаются заскоки. Днём, идя на работу через лесок, пугается каждого деревца, зато среди ночи, взяв в руки чугунный утюг килограммов в пять, бегает в этом же леске до утра, чтобы побороть в себе страх. Поймай его ночью милиция, как бы он оправдался? Это же ненормально?
   - Ненормально, - согласился я, ёрзая на табурете и не зная, как мне от настырной старушки отделаться.
   - Очень чистоплотен, - не позволяя мне рта раскрыть, продолжала Мартыновна. - Даже можно его назвать "чистюлей". Опасается бактерий, вирусов и, смешно сказать, "кислотного дождя". Услышал где-то этот термин и думает, что кислота серная, как в своё время на Содом и Гоморру, на его грешную голову прольётся. Поэтому если за окном тучи, то под любым предлогом на работу не пойдёт. Невесело живётся Габою, не уверен он в завтрашнем дне. Работу меняет часто, - кому нужен работник, на которого нельзя положиться. На новую не спешит, утешаясь отговорками "не пройду аттестацию", "на то, что хочешь не возьмут, а где попало работать не хочется". И сидит на шее у престарелого отца-вдовца, который и кормит и одевает великовозрастного Антона.
   Его кумир - Андрей Ляхов из тринадцатой квартиры. Почему-то все его называют Андроном. И он к этому прозвищу привык и ему это даже нравится. Этому Ляхову всё на свете безразлично. Что мать даст надеть, то и наденет. Что положит в тарелку, то и съест. Поднесут ребята стакан во дворе - опрокинет. Не поднесут, он на них не обидится. Такой человек. Почему-то все считают, что он способен приспосабливаться к превратностям жизни и переносить все взлёты и падения без лишних волнений. Например, в советские времена он в денежно-вещевую лотерею выиграл машину "Москвич - 412". И не обрадовался. Всех это удивило. Сразу получить машину было нельзя, необходимо было некоторое время ждать. Так он за это время взял да и потерял выигрышный билет. А может, и украли. Всем показывал, да и хранил на виду, без должной в таких случаях осторожности. И что же? Так же особенно не огорчился. С ухмылкой сказал: "Бог дал, Бог взял". Про Бога он конечно тоже, для красного словца. Они у нас все ещё те верующие. Но и на самом деле не испытал никаких эмоций. Расскажу тебе интересную историю. Когда Андрон "Москвич" выиграл, то от зависти умерла его соседка, мать Антона Габоя. А как через некоторое время он билет потерял, так от горя умер его родной отец, Ляхов Павел Поликарпович. Остались Андрон с матерью, а Антон с отцом. И вскоре Афанасий Габой сошёлся с Марьей Ляховой. И даже в ЗАГСе записались мужем и женой. Так что Андрон стал Антону сводным братом. Понимаешь, к чему клоню?
   - Нет, - чистосердечно признался я.
   - Тогда внимательно слушай. Пожили Афанасий с Машей какое-то время и разругались, расторгли брак. А живут ведь рядом, от соседства куда денешься. И стали жить они, как собаки живут. Когда захочется, совокупляются. Без документов, без официальной регистрации. Впрочем, многие сейчас так. Я тебя часом своей прямотой не обидела?
   - Ни в коем разе.
   - Недолго осталось. Сольёт Архангел на нас чашу гнева. Не зря Антон трясётся. Все тогда умоемся.
   Взять мать Антона, Машу. Или, как принято обращаться, Марью Елизаровну. На первый взгляд золото, а не женщина. Не зря Афанасий на неё накинулся. Несмотря на преклонный возраст стремится к знаниям, в библиотеку ходит. Во всём ей нужна ясность. "Я сама не дура и люблю умных мужчин", - это её слова. А если к ней приглядеться, то станет ясно, что она хитрая интриганка и пойдёт на любую подлость, на любой обман, чтобы добиться своего. В библиотеку она ходит, а какие книги берёт читать? Любовные романы и детективы низкой пробы. И получается, что именно дура и общается с такими же идиотами, как сама. Умная за этого пропойцу Габоя разве пошла бы? Расписалась с ним в ЗАГСе на старости лет. Смешно. Ей в могилу пора, а она замуж выходит. Да и тот, дурак дураком, а всё же жить с ней не стал. Лицемерная баба, трюкачка. В худшем смысле этого слова. Всю жизнь прожила, пролезая повсюду без очереди. Ей волю дать, так она и на тот свет без очереди прошмыгнёт. Ну и сама же пала жертвой своих собственных интриг. Она же с Афанасием ещё до смерти мужа снюхалась. Он мужик видный, узнал, что её сын в лотерею "Москвича" выиграл. Ну и пошёл на связь с ней. А потом, когда билет потеряли, Маша притворилась перед ним несчастной вдовой, и ему уже деваться было некуда, как только с ней расписаться. Ну и чего она выиграла? Пожил с ней полгода и развёлся. Опозорил. А она-то с ним собиралась до ста лет прожить.
   И сынок её Антон такой же. Вот чего он сидит дома? Посмотрит на него человек незнающий и подумает: "Этот чего-то хорошего ждёт. Какое вдумчивое у него лицо. Видимо, в голове этого юноши протекает напряжённый мыслительный процесс. Пусть думает он медленно, но судя по его виду, он точно что-то хорошее изобретёт. Вроде вечного двигателя или эликсира вечной молодости". Обманется незнающий человек. Пусть спросит о нём у меня. А я ему скажу. Никогда ничего Антон не изобретёт и не изменится к лучшему. Потому что в кумирах у него Андрон. А тому, что лето, что зима, что водка, что вода, - всё едино. С такой молодёжью хорошего ждать не приходится. Они если ещё одну машину выиграют, то и второй раз её потеряют. Хотя машин теперь пруд пруди. Это при коммунистах на них только партийные ездили. А теперь может ездить каждый, кому жизнь не дорога. Мне дай машину, я на ней не поеду. А зачем? Я что, инвалид? Ногами по земле ходить полезней. А на машине только на тот свет, без очереди. Для другого она не нужна. К чему я про Антона начала?
   - Не знаю, - отрезал я.
   - Это я в связи с тем, что всем всегда говорю правду. Он предупредил, что мне придётся готовиться к серьёзному разговору в милиции. Это они за то, что я бумаги пишу. А я не боюсь. Я серьёзных разговоров никогда не боялась. Всегда была втянута в споры с соседями, в полемику. Я в своё время агитатором в райкоме работала. Так в трудовой книжке и прописано: "плясунья". То есть "агитатор". Я и в ансамбле песни и пляски имени Пятницкого работала плясуньей. Но ушла из-за несправедливости. Танцорам в ансамбле Моисеева, видишь ли, с тридцати лет пенсия. А из-за того, что мы по трудовой "плясуны", нам только с пятидесяти пяти на пенсию. Куда это годится? Ну и сошлась с райкомовским, устроил он меня агитатором. Так жизнь меня побросала. Я тогда была королевой, всё было при мне. Второй секретарь в меня был влюблён. Квартиру двухкомнатную от райкома получила. Семь лет была секретаршей у Первого. Мне квартиру он дал, чтобы только избавиться, а себе молоденькую взял. Кобелина. Но я на него не в обиде. Всё же вырвала двухкомнатную, когда весь народ в коммуналках да бараках жил. Это тоже чего-то да стоит. Что это у тебя за синяя книжица? Что читаешь?
   - "Попрыгунью" Чехова, - смущённо ответил я.
   - Враньё.
   - Что значит "враньё"?
   - Сам смотри. Хозяйка собрала к себе знаменитостей. Актёр в гостях у неё читал, певец пел, художник рисовал, виолончелист играл на виолончели. И сама хозяйка тоже рисовала, лепила, пела и аккомпанировала. Но это же враки! Такого не может быть. В промежутках говорили и спорили о литературе, театре и живописи. Да не бывает такого. И не может быть. И не сбиваются в одну компанию столь чужеродные стихии. Даже если учесть, что они как кобели в период гона, вокруг одной сучки вертятся. Они бы просто переругались, передрались. И муж - хорош. Всю эту свору "женихов" кормил и поил за свой счёт. На что надеялся? На что рассчитывал? И уж конечно среди них нашёлся тот, кто хозяйку "оприходовал". Неприятный, фальшивый рассказ. Нет в нём благодати, отсутствует положительный герой. Он же врач, этот Дымов. Сыпанул бы "женихам" в еду какую-нибудь гадость, чтобы с горшка недели две не слезали и дорогу в его дом забыли. Да и попрыгунью свою за косы бы оттаскал, научил бы уму-разуму. Да того лучше, снял бы с себя ремень, да по спине её, да по заднице, кобылу взрослую. Повыбил бы из неё блуд. Она бы ему за это потом спасибо сказала. Да руку, из благодарности, поцеловала. Вот об этом любо дорого было бы прочитать. А то: "Ах, Оська Дымов! Ах, какого человека проморгали!". Тьфу! Никакой эстетики. Не жизненно. Этот Чехов написал бы про Нинку Моршанскую. Нинкин муж, Денис, отправил её на юг, на две недели отдохнуть. Чтобы кости себе прогрела. Так она домой вернулась через год. Вот где правда бытия. Ну что мужу делать с ней? Убивать? У них двое ребятёночков общих. Простил. Вернулась домой и на том спасибо. Нагулялась, знать. Вот это тебе настоящая жизнь. А никто об этом не пишет. А то "Попрыгунья". Смешон современному читателю Чехов с его манерами.
   Мартыновна встала с табурета и сказала:
   - Ты тут, милок, на кухне посиди, никуда не уходи. Я к соседке, на минутку, только за вареньем схожу.
   Старушка вышла из квартиры и пропала.
   Когда я про Мартыновну рассказывал настоящим соседям, среди которых не оказалось ни Антона Габоя, ни Андрона Ляха, они смотрели на меня, как на умалишённого.
   Чтобы меня как-то успокоить, пятидесятилетний мужчина, Виктор Викторович Волков, по профессии чертёжник, предположил, что эта старуха из соседнего дома. Переселенка из Чернобыля. Лишилась всего своего имущества на старости лет и "тронулась". Я принял эту версию, хотя "Мартыновна" совершенно не была похожа на сошедшую с ума.
   В действительности всё оказалось ещё проще. В гриме безобразной старухи-склочницы приходила в нашу квартиру молодая красивая актриса, Нина Аладьина. У неё был роман с одним из жильцов нашей квартиры, режиссёром Эмилем Хмельковым и поэтому у неё были ключи от входной двери.
   Всё это оказалось маскарадом. Аладьина, находясь в образе Мартыновны, хотела развлечь старушечьей болтовней сожителя, а получилось, - разыграла меня. Но я на неё не в обиде.

21.05.2019 год

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"