Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Отличник Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Послесловие

С Замечательно Устроенным Театром случилась беда. Явсе переживал, как бы он не сгорел, но от пожара театр не пропал, его постигла другая, не менее страшная участь. Он просто взял, да и провалился под землю. Хорошо, что ни души в здании театра не оказалось, случилось все ночью. Утром актеры потянулись на репетицию, а театра нет. Все пространство вокруг оцеплено, пыль стоит столбом, лазают рабочие в аварийных оранжевых куртках, работает техника.

Оказалось, что в Москве провалиться может не только спектакль, но целый театр разом. Поэтому перед тем, как говорить в столице "чтоб ты провалился", надо хорошенько подумать. Ибо на московской почве такие проклятья очень часто сбываются. Проваливаются машины, люди, а теперь и театр со всеми репетиционными залами, буфетом, кулисами, все ухнуло, как будто бы и не было. Жутковато.

За процессом созерцания случившегося застал я Фелицату Трифоновну, она самодовольно улыбалась.

- Ичто же вы теперь? Куда?- поинтересовался я.

- Не знаю. Идти в другой театр не вижу смысла,- ответила она.- Для меня они давно уже не существуют. Не сегодня-завтра провалятся все до одного. Бегать из театра в театр? Чего ради? Яустала. Это не по мне. Пойду в политику, там теперь мое место. Жизнь стала интереснее любого спектакля.

- Для меня она всегда такой была,- огрызнулся я ненароком.

- Ну, что ж. Уступаем место вам, молодым. Дерзайте. На развалинах старого храма Мельпомены воздвигайте свой, новый. Амы вам со своего политического Олимпа будем создавать всяческие трудности, то есть условия для благоприятной творческой деятельности. Ведь сейчас, когда все можно, ничего хорошего поставить нельзя. Не с кем бороться, нечего отстаивать. Нет ни зла, ни добра, есть большой и вонючий кусочек дерьма.

- Что-то вас на лирику потянуло.

- Аты, Дмитрий, стал жестокосердным, раньше ты был другим.

Это мне говорила женщина, заплатившая за то, чтобы ее родного сына "усыпили", как собаку, а затем без свидетелей сожгли так, что даже праха не осталось. Хотелось выругаться, но я собрался с силами, поборол в себе бесов и, рассмеявшись, сказал:

- Акак мне было остаться прежним, если все эти годы кидало меня из огня да в полымя?

- Всем нам досталось,- нравоучительно заговорила Фелицата Трифоновна,- но надо же не забывать, что ты человек. Необходимо нам в любой ситуации оставаться детьми, то есть я хотела сказать людьми. Хотя и оговорка к месту. Ведь сказано: "Будьте как дети".

- Буду об этом помнить,- сказал я и, попрощавшись, оставив Фелицату Трифоновну любоваться развалинами театра, побежал на репетицию, на которую уже прилично запаздывал.

В спину услышал завистливые слова, сказанные Красулей:

- Беги, счастливчик.

Неожиданно для себя и всех окружающих, я изо всех сил подпрыгнул с поднятой рукой так, что могло со стороны показаться, что что-то в воздухе ловлю, и при этом громко, восторженно, на всю ивановскую, крикнул:

- Жизнь продолжается! Мы победим!

1996-2006гг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"