Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Русалка

Это история о том, как я не женился, хотя и любил.

Русалка Ивановна Аникеева - таким было полное имя моей возлюбленной.

Познакомился я с Русочкой на дне рождения двоюродного брата. Он пригласил к себе весь курс, были даже педагоги. Я задержался, пришел с опозданием. Веселье было в полном разгаре, но из-за стола ещё никто не вставал, до танцев дело не дошло.

- Даже и не знаю, как тебя представить, - сказал брат, подводя меня к "пьяному" столу.

- Представь таким, какой есть, - сказал я и пошутил, - человеком с отталкивающими и отрицательными свойствами.

- В толковом словаре, - сказала Русочка, приятным грудным голосом, - под такое определение подходит слово "ублюдок". Во втором значении.

- У блюда и посадите, - продолжал я свою игру. - Скромность. Врожденная скромность не позволила сразу отрекомендоваться этим именем.

Меня посадили рядом с ней. У нее была толстенная русая коса, розовые щеки с ямочками и синие бездонные глаза, в которых резвились бесенята.

Сразу после нашего знакомства она сказала мне:

- Зови меня Русочкой. Русью зови.

Красивая, пышущая здоровьем, сразу же мелькнула мысль, что если доведется спать с ней в одной постели, то буду представлять, что сплю с самой Россией, с прообразом Ее. Аж, дух тогда перехватило.

Склонившийся надо мной брат спрашивал:

- Шашлычка поедим?

- Из убоинки? - Продолжал я, по инерции, шутить.

- Из мяса убитого скота, - подыграл он мне.

- Какая прелесть. Не откажусь.

Брат ушел, а на другом конце стола затянули: "Ой, мороз, мороз".

- Моя любимая песня, - сказала Русочка, - она была первой в моем песеннике.

- У вас есть песенник?

- Был. Хороший, красивый, еще со школьных времен. Я его украшала, разрисовывала.

- А посмотреть песенник можно будет?

- К сожалению, нельзя. Его папаня отдал кому-то за бутылку водки.

- Папаня - алкоголик?

- Он фантазер. Как выпьет, все мечтает: "Куплю ружье, пойду в лес, убью медведя, сниму шкуру, сошью шубу. В шубе женюсь на богатой. На ее деньги куплю тройку вороных, красивые сапоги и гармонь двухрядку. Заживу широко, на всю Ивановскую".

- Не обижайтесь, - говорю, - не унывайте.

- Нет, что Вы. Обижаются и унывают люди слабые, ипохондрики. По-русски говоря - нытики. Я не из таких.

- Вы с моим братом в университете учитесь?

- Да. Мы на одном курсе.

- И чему вас учат?

- Медведя к столбу привязывать.

- Это еще к чему? Что за наука?

- Вы, сами шутить любите, но шуток не понимаете.

Вечером, наевшись, напившись и натанцевавшись, пошли купаться на Москву-реку, где я чуть было не утонул. Нахлебался воды речной, пресной. Спасла меня Русалка. Оказывается, русалки не только топят, но и спасают.

Русочкин отец, Иван Силантьевич, оказался не только фантазером и мечтателем, но и крупным руководителем. Он, как это и присуще людям, занимающим высокий пост, не стал рассусоливать, взял сразу быка за рога. Под "быком" себя разумею.

Он сказал:

- Чего ты кочевряжишься? Другой такой в мире не найдешь. Женись. Получите отдельную квартиру. А, тебе лично, я подарю последнюю модель "Жигулей".

Я покраснел и, не подумав, ответил:

- Я люблю ее. Я очень ее люблю. Мне не нужны "Жигули". Купите "Волгу", тогда женюсь.

Он посмотрел на меня с интересом, усмехнулся и согласился.

Тут уж и я, хорошенько подумал, извинился и отказался. Отказался от слов и от Русалочки.

Молод был, хотелось все же самому как-то на ноги встать. Самому, заработать на машину. Чтобы все было честно, без торга. Тем более, что я ее любил. А если проще, Русалочка торопилась замуж, а я тогда жениться не спешил. Разные были устремления, жизненные установки. Так бывает. Люди любят друг друга, а жизненные установки не совпадают. И приходится им расставаться.

И мы с Русалочкой расстались.

2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"