Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Словесник Часть 2 Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава двенадцатая

Корнеева и Долгов

  
   Находясь в гостях у Корнеевой, я с Еленой Петровной говорил о школе.
   - Почему не сделать, чтобы дети в школе учились не с восьми часов, а с девяти? - задал я провокационный вопрос.
   - Надо родителям успеть отвести детей в школу, а потом идти на работу. А если сделать начало занятий с девяти, то дети совсем в школу не пойдут. Родители не смогут проконтролировать. Но ты прав. Обычно знаешь как? На первом уроке все ученики спят.
   - Даже взрослые ребята?
   - Конечно. Они приходят сонные, их только стянули с кровати.
   - Да и на производстве так же. Кто с восьми начинает, приходят и спят до девяти, а то и до десяти.
   - Вот поэтому я говорила: "Первого урока мне не устраивайте". Почему? Потому что мне самой тащиться чуть свет. Правда, приходилось на первый урок ходить. Приходилось. Кто-то болеет, уроки переставили - и всё. К первому уроку иди. А был случай, взяли учительницу чтобы она поработала в седьмых-восьмых классах. Она две недели поработала, а потом не выдержала и убежала. А расписание уже составили стабильное. Как его сдвинуть, всю эту махину? Начальные классы, они своё расписание имеют. А мы же предметники. Кто пятый, кто десятый, мы же друг за другом, - все в одной цепочке. И мне позвонила завуч: "Елена Петровна, выручайте". Говорю: "Ну, конечно. Всегда я должна выручать. Не хочу. Я по своему расписанию работаю. А там, мне без разницы, пускай они сидят, друг с другом разговаривают. Не буду выручать" - "Ну как же?" - "Ладно. Хорошо. Буду выручать. Но только составьте мне другое расписание". Потому что той, что ушла, ей было удобно вести первый и второй урок, она ещё где-то в другом месте подрабатывала. Завуч мне слёзным голосом: "А как? У нас уже всё составлено". Сашенька моя, возмущённая, звонила завучу и стыдила: "Ну как так? Мама вас выручает. Это же для здоровья её как? В темноту идти. Скользко". А завуч как упёрлась: "Да нет. Невозможно уже ничего изменить". В общем, пришлось мне подстраиваться, с утра ходить.
   - Не тогда ли вы заплакали от безысходности, стоя у забора школы?
   - А потом, через полгода они изменили расписание. Вот такие случаются ситуации. Потому что молодые педагоги не выдерживают. Они думают: "Ничего особенного. Придём и будем преподавать, а ученики будут сидеть за партами, как шёлковые. Всё будут понимать, всё писать по команде. Никто не шелохнётся, никто не встанет без спроса, никто не разговаривает". Вот такие у них представления о школе и учениках. А потом они начинают преподавать, и ученики их совершенно игнорируют. Не слушают, занимаются своими делами. Проверяют на "вшивость". Смотрят, как будет человек реагировать. Спокойный он или дёрганный. Кипятится - всё. Тогда они издеваются над ним по-чёрному, чтобы довести до белого каления. Посмотрят эти молодые педагоги на таких учеников и убегают. И денег не надо.
   - А вы как остужали юношеский пыл? Унижением? Прилюдным высмеиванием физических недостатков?
   - Зачем? Нормально. Главное, чтобы в классе воцарилось спокойствие. Они шумят, я спокойно спрашиваю: "Я чего пришла? Посидеть с вами или будем работать? Если вам знаний не надо, у меня есть книжка интересная. С удовольствием буду её читать. А вы орите". Пишу на доске задание. Параграф такой-то, задание такое-то. "Вот вам задание, сидите ребята и работайте. Веселитесь". И они начинают друг друга одёргивать. Потихоньку успокаиваются. А потом, в школе, на меня уже авторитет работает. Елена Петровна пришла - значит всё, должен быть порядок.
   - То есть вы уже заслужили в школе авторитет?
   - Да. А почему? Учитель, допустим, заболел, а у меня есть окно или я могу сверх своего часа остаться. И я иду, подменяю. Так, что ребята меня не только в пятом... Не только знали, что по коридору ходит какая-то тётка... А я и в пятый, и в шестой, и в седьмой, и в восьмой, и в девятый. Или бывает ещё хуже, когда стык. Допустим, третий и третий. У меня третий и там никого нет. А по расписанию история. И чего?
   - Из класса в класс ходите?
   - Я обычно делаю так. Если преподаю старшеклассникам, тогда я посылаю кого-нибудь из них и говорю: "Тема такая. Пусть просто сидят, читают. Вопросы посмотреть по учебнику. Задай им. Иди". И посылаю не одного, а даже двух. Чтобы один вёл урок, а другой наводил порядок. Всё! Главное, что в классе тишина и по школе никто не бегает, не шумит, не кричит. Соседние классы тоже на ушах не стоят.
   - А вы все темы знаете? И для старших, и для младших классов?
   - Конечно.
   - Спросите: "Что на прошлом уроке проходили?".
   - Зачем? Откроешь журнал, там написана предыдущая тема. От этого и пляшешь. Знаешь, в каждом уроке должен присутствовать элемент неожиданности. В зависимости от настроения ребят, от их интереса, от сложности темы я каждый раз варьирую. То есть должна быть неожиданность. А если ты предсказуема, уроки ведёшь трафаретно и ты нудная -занудная...
   - Да, специалиста сразу видать.
   - А как же. Вот смотри. Я с Настей работаю. Она сначала не могла долго сконцентрироваться. Я ей говорила: "Ты меня не слушаешь. У тебя должно быть три задачи. Узнать. Понять. Запомнить. И всё это сразу, одномоментно". А в прошлый раз мне Настя сказала: "Еленочка Петровна, мы уже с вами три часа работаем". И она отвечала вдумчиво. Я её даже похвалила. А главное, время пролетает незаметно. Это хорошо.
   - Вы когда с Настей занимаетесь?
   - Мы решили в воскресенье отдыхать, потому что Сашенька с детьми ко мне приезжает. Поэтому она приходит ко мне в субботу и в понедельник к половине пятого вечера. И в восемь уходит.
   - Вы мне расскажите про статуэтки. Вот эти три греческих грации, они фарфоровые? - поинтересовался я подходя к серванту, больше похожему на филиал Эрмитажа.
   - Да.
   - А мальчик с девочкой, несущие кувшин?
   - Они все фарфоровые.
   - Немецкие?
   - Не знаю. В Риге всё это мы покупали, на рынке. Ходили с мамой. Знаешь, как там? Постелят покрывало на землю - и у кого что. Разные у нас были статуэтки, много мама разбила, когда мыла. Разобьёт и выкидывает. И Сашенька тоже. Саша столько фарфора расхлопала. Это вообще кошмар какой-то. Ей бы только железные тарелки в руках держать, чтобы падая, не разбивались. А так посуда у меня хорошая. Красивые сервизы, блюда красивые, салатницы.
   - А фигурки почём продавали, не помните?
   - О-о, ты спросил. Когда это было. Разные цены. Только война закончилась, был сорок пятый год.
   - В Риге вы два раза были?
   - Да, были два раза. Мы приехали в Ригу в конце декабря сорок четвёртого и уехали в Выборг в августе сорок пятого. А когда вернулись, я уже в другую школу стала ходить. Там семьдесят вторая школа была, называлась русской. А потом в десятую, одни девчонки там учились. Там я восьмой класс закончила и в апреле месяце мы перебрались в Ростов. Меня сдёрнули с девятого класса, и я в новый коллектив влилась. В шестьдесят вторую школу в Ростове пошла. И там заканчивала десятилетку.
   - Вы говорили, что отставали в учёбе немножко?
   - Чуть-чуть. Это, когда из Выборга в Ригу приехали в седьмой класс. Геометрию в Выборге даже не начинали преподавать, поэтому я ни бельмеса не понимала. Я немножко позанималась и стала понимать. Если совсем не преподавали, как я могла это понимать? А потом я же экзамены сдала на пять.
   В дверь позвонили. Долгов прибежал на консультацию к Корнеевой в трусах и майке.
   - Ты чего голый пришёл? - спросила его, смеясь, Елена Петровна.
   - Я помылся, - сказал в своё оправдание Виталий, - Я по-быстрому. Елена Петровна, что вы думаете насчёт угрозы моей бывшей жены, что она, дескать, может лишить меня родительских прав.
   - Она что-то прислала? Позвонила?
   - Нет. Не прислала и не позвонила. Она мне до этого угрожала. На каком это может быть основании?
   - Если ты стал наркоманом, алкоголиком, насильником, убийцей, в тюрьме сидел. И потом, родительских прав с лёту не лишают. Да и какой смысл ей лишать тебя родительских прав, если она алименты с тебя взимает. Да ещё такую сумму неимоверную. Лишив тебя родительских прав, не получит алиментов ни копейки. Ты станешь никто и ничто. А какие тогда алименты? Этого не бойся. Это то, что в последнюю очередь может с тобой случиться. Слушай, Виталик, не будь наивным. Я хочу сказать, ты переживаешь сейчас за дочек, что бывшая жена им что-то плохое про тебя нашепчет. Не волнуйся. Им сейчас просто деваться некуда от неё. А станут самостоятельными, сразу к тебе вернутся.
   - Серёж, - обратился Долгов ко мне, - хотел у тебя спросить. Что ты пишешь конкретно? Если коротко.
   - Роман - если коротко. Художественную литературу.
   - Коротко - понятно. Но оно чем обуславливается, то, что ты пишешь? Романы, повести. Не важно. По пунктам. Ты учитываешь те аргументы, имеется в виду, на что они осмыслены? И как?
   - Всё учитываю.
   - Серёж, но у тебя хоть получается что-то? Я не беру финансовые планы. Тебя одобряют хотя бы? Что-то тебе это даёт?
   - Смысл жизни даёт.
   - Смысл жизни? - засмеялся Виталий, - Получи медальку. У меня медалек этих больше десяти, да ещё и у мамы одна "Ветеран труда". Я говорю: "Мам, ну и что в итоге? Ты заслуженная. Сколько в коллективе проработала, есть у тебя это, это, это. Что в итоге? Скидка?". Да, что касается оплаты за квартиру, это есть, как пенсионеру, я согласен. Но остального ничего нет. Круговорот, одним словом, как ни выскажись. Серёж, я хочу понять, есть у тебя читатели, есть одобрение хоть какое-то? Я почему задал вопрос тебе? Я хочу узнать, был ли результат? И сколько ещё народ будет терпеть всё это безобразие. К сожалению. А по-другому не выскажешься. Так оно и идёт своим чередом. Обидно и жалко, что те люди, которые занимаются своим делом, имеется в виду, работают по своей профессии... Кто-то - писатель, кто-то - учёный, кто-то - преподаватель, как вы, Елена Петровна. Каждый занимается своим делом, но если бы оно было оценено именно грамотно, а не по бестолковщине. А не так, чтобы просто: "А на фиг не надо". Не хотят они услышать этих людей. Я хочу, чтобы оценили труд моей мамы, ваш труд. Но всё это не учтено. К сожалению. Ну ладно, мы ещё молодые, я про себя говорю. Мне обидно за Елену Петровну, за мою маму. Ветераны труда, заслуженные люди. Что это у нас за государство? Делают всё, чтобы мы собачились. Молодёжь - понятно. Молодёжь должна горбатиться, помогать родителям. Но! Хорошо! Это отдельная история. Но для пенсионеров сделайте, пожалуйста.
   - Слушай, что пенсионеры, если молодёжь себе работу не может найти, - вставила Корнеева.
   - Хорошо, Елена Петровна, с вами я согласен. Работу не можешь найти? Пошёл, метёлку взял, это не стыдно. Или охранником, копейку заработать. Можно. А вы знаете, Елена Петровна, вот и Сергей здесь присутствует. У меня много знакомых, у которых два и даже три высших образования, и они не могут устроиться на хорошую работу. О чём только что было мною высказано. К сожалению.
   - А у Серёжи была палочка-выручалочка - его работа в охране, - привела пример Корнеева.
   - Охрана - это не работа, это подработка. Я тоже подрабатывал, обеспечивая семью. Сергей знает, мы с ним вместе работали в автобусном парке. Это понятно. Потому что доход не очень большой, но хотелось семью приподнять. А если ничего нету - мне не стыдно взять метёлку и пойти подметать. Лично мне. Платите мне за это рубль или десять копеек - мне всё равно. Мне это не зазорно. Вот честно, Серёж, тебе как мужику говорю. В этом ничего зазорного нет. Я так считаю. Ладно, не буду вас отвлекать.
   Елена Петровна пошла провожать Долгова, который кроме своего многословия принёс ей тушёный кабачок и солёных огурцов, порезанных кольцами и посыпанных нарезанным зелёным луком.
   - Ты только не пей, прошу тебя, - умоляла Корнеева.
   - Что вы. Я же знаю. Выпьешь, заснёшь в транспорте. Потому что в автобусе или метро пьяного всегда укачивает. Ты засыпаешь - и всё! Берут сумку или просто тебя потрошат, раскрывают у тебя молнии на карманах. Вытаскивают деньги, кошелёк, снимают наручные часы, барсетку срезают. Воруют всё, что только могут украсть.
   - Послушай, ты мне на ночь такие кошмары рассказываешь, - засмеялась Корнеева.
   - Всё, ладно. Всё! Отдыхайте! За негатив извините.
   - Слушай, страшно на тебя смотреть, - говорила, прощаясь, Елена Петровна, - Давай, тепло одевайся.
   - Я там одеяло уже себе постелил. Сейчас прибегу, нырну под него и согреюсь. Отдыхайте!
   Корнеева закрыла входную дверь и за обсуждением убежавшего Долгова, мы с Еленой Петровной не спеша переместились на кухню.
   - То есть вы, что называется, спасли Виталика с того света? - интересовался я.
   - Да. Я должна была его поддержать. Знаешь, почему? Я боялась, чтобы он..
   - Глупости с собой не сделал?
   - Чтобы он не взялся за бутылку.
   - Какая тут бутылка. Тут в виселицу бы не забраться.
   - Да - да. И это тоже. Ты же видишь, он ко мне прибежит: "Ну, всё, Елена Петровна, до свидания. Больше не буду вас беспокоить". А через час опять: "Можно? Я на минуточку". И сидит, два часа выговаривается. Понимаешь, ему это просто необходимо. С матерью он не может выговориться. Она сразу начинает его ругать. Я к ней даже поднималась, разговаривала. Сказала: "Знаете, вы его просто послушайте".
   - Даже если она его и станет слушать, то возможно, он ей не сможет сказать всего того, что вам говорит.
   - Да - да. У него контакта с мамой нет. Хотя он постоянно повторяет: "Мама - это святое". Он ей и постель постелит и покушать приготовит. И ко мне приходит, приносит угощения на тарелочке, красиво разложенные. "Елена Петровна, перекусите. Вот, вам некогда". Всё время меня чем-то потчует. Соленьями меня просто завалил. И огурцы, и помидоры, и перец. И капуста эта - тоже его.
   - Вы нашли подход к его сердцу.
   - Потому что я всё время общаюсь с ребятами. Не то, что я... Я ни из кого ничего не вытаскиваю, мне это ни к чему. Но если человеку надо выговориться, значит, я подстраиваюсь. В том плане, чтобы ему помочь. Где-то может быть советом, где-то чем-то ещё. Понимаешь, Виталик не сталкивался с людской подлостью в таком объёме. Причём, он получил удар от самого близкого человека, которому всецело доверял. Он старался её жизнь сделать красивой, материально обеспеченной. А у него ведь трудная работа. Он со мной делился: "Я как можно раньше сдавал дежурство, ехал на автобусе. Бежал, чтобы переодеться, побриться. А она даже бутерброд мне не могла намазать, чтобы я быстро перекусил или хотя бы в дорогу его взял. Сам себе делал. И всё своими руками. И стирал, и мыл, и готовил". Не знаю, что ей было надо? Я думаю, она держала бы его при себе, но тогда ему пришлось бы закрывать на всё глаза и терпеть её б..во. Понимаешь? А она обнаглела. Почему? Потому, что он, дурак, подарил ей машину дорогую. И она, как говорится, стала свой статус показывать. Кафе, рестораны. Появились новые знакомые. А сослуживцы ему говорили: "Да, ты что слепой, что ли? Она гуляет по-чёрному. Ты что, обалдел?". И он застал её в ресторане с другим. Целовалась, ничего не боясь. И вместо того, чтобы повиниться... А Виталик был готов ради детей к примирению, он не сразу штамп в паспорте поставил о разводе. Ему ещё три месяца дали на раздумье, и он ходил всё это время ко мне в школу, мне душу мотал. Короче говоря, у него ещё были сомнения. А она говорит: "Раз ты такой-сякой, ну и убирайся. Бери свои шмотки и уходи".
   - У неё сомнений не было?
   - Да. Но она баба опытная.
   Виталий Долгов, глядя на нас с Гавриковым, действительно устраивался в охрану автобусного парка, но проработал там недолго. В первый же рабочий день он достал из-за пазухи бутылку водки, налил себе полный стакан и выпил его на глазах у начальника охраны. Ему вежливо сказали, чтобы он шёл домой. Так как его работа в охране, не начавшись, закончилась.
   Долгов приходил к Елене Петровне в школу, облачённый в военную форму, при полном параде, с медалями на груди. Заходил к ней в класс прямо среди урока и просил, чтобы его выслушали. Но говорил он не о жизни в армии и даже не о том, что происходит в стране. Если быть точным, то он даже и не говорил, а пел. И пел не патриотические песни, а песни из репертуара Валерия Ободзинского. В чём сказывалось, конечно, его психическое расстройство. Всё это я знал из рассказов Елены Петровны. Она, сдержано улыбаясь, делилась со мной этими новостями: "Спрашивает: "Можно, я спою?" - "Спойте, Виталий. А мы с ребятами тихо посидим и вас послушаем". И знаешь, ребята с пониманием отнеслись к его проблемам. Не смеялись, не шушукались".
   На кухню вышла Сашенька, Елена Петровна стала мыть посуду и сразу сменила тему.
   - Дочка, я тебе не рассказывала? У нас вчера отключали не только горячую, но и холодную воду. Причём, сделали это без предупреждения. Встала, нет воды никакой. Представляешь? Опять что-то рыли, меняли что-то. Кошмар. Помыть посуду - одна секунда, но когда воды нет... А тут, какая проблема. Вообще-то я никогда посуду немытой на ночь не оставляю. Это очень редко. Всегда предпочитала мыть посуду. Как-то день по-другому начинается. Надо будет эту баночку отдать Виталику.
   - Ещё что-нибудь принесёт, - сообразил я.
   - Нет, не в этом дело. Они же тоже что-то консервируют. А эти баночки хорошие, дорогие. Зарплаты не прибавляются, а цены растут. Муж мой, Сашенькин отец, всегда говорил: "Замечательно". Я, если в магазине пробую новую ручку, пишу слово: "хорошо". У меня такая установка на позитив. А Звуков, через слово говорит: "Это отвратительно".
   Елена Петровна засмеялась.
   - Мам, у Геннадия Валерьяновича это шуточная, ироническая присказка, - вступилась за своего бывшего соседа Сашенька.
   Я попрощался с Корнеевыми и пошёл к себе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"