Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Спугнул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посещение лекций для родителей учеников было добровольно-принудительным. Поэтому Семён Савельевич Шустриков в свой выходной день шагал в школу неохотно. Но тема оказалась интересной. Докладчик - седой старик, глядя поверх очков на слушателей, убеждённо твердил о вреде алкоголя и табака. Говорил о том, о чём Шустриков, употреблявший и то и другое в больших количествах, давно уже не задумывался.
  Поражённый услышанным, Семён Савельевич, выйдя из школы, остановился, достал из пачки сигарету и закурил. Через несколько мгновений из школьных дверей выпорхнула Зоя Владимировна Ольховская, учительница его пасынка Виталика. Стоя на каменных ступенях крыльца, они обменялись любезностями и вместе зашагали по направлению к ближайшей станции метро.
  Шустриков, не замечая своей навязчивости, стал комментировать слова лектора. Признался, что сам много думал о вреде алкоголя и табака. И в конце концов пришёл к выводу, что пришло время бросить вредные привычки.
  Рассуждая об этом, Семён Савельевич поймал себя на том, что то и дело с нескрываемым вожделением поглядывает на грудь и ножки смазливой учительницы. И решил, что всё это тоже неправильно. Неожиданно для себя, он пригласил Ольховскую зайти в кафе, мимо которого они шли.
  Зоя Владимировна робела перед высоким, широкоплечим интересным мужчиной. Во всём с ним соглашалась и охотно приняла приглашение.
  После того, как они распили бутылку шампанского, Семён Савельевич закурил и поделился с учительницей сокровенным.
  - Меня особенно резанула одна фраза докладчика, - говорил Шустриков, - Лектор сказал: "бросьте пить и курить хотя бы из-за любви к Родине". Я считал себя сильным человеком, думал, что люблю Родину, а на поверку выясняется, что я и не сильный, и Родину не люблю. Обманываю себя во всём, давно уже превратившись в раба бутылки и сигареты. Эти слова старика-докладчика, доложу я вам, отрезвили меня лучше всякого холодного душа. Конечно, в жизни много существует неправильных вещей. И это не только алкоголь и табак. Есть просроченные лекарства, лживые фильмы и пустые книги, губящие неокрепшие умы и души. Неискренность в отношениях между мужчиной и женщиной. Да чего далеко за примером ходить. Взять хотя бы мой случай. Я звал Нину Васильевну, мать Виталика в жёны сразу после того, как мы с ней познакомились. Но она отказалась и попросилась, грубо говоря, в наложницы. Ну, что ж. Я не стал настаивать, переубеждать. Есть у неё какая-то тайна, которой она со мной не делится, - пусть. От Виталика узнаю, что она замужем, муж в тюрьме, живёт с сыном у свекрови. Нине Васильевне о том, что всё это узнал, не говорю. Зачем? Прошло какое-то время, её муж вышел из тюрьмы, через две недели умер. То есть она стала свободна. Узнав об этом, опять же стороной, из того же источника, я ещё раз ей сделал предложение руки и сердца. Она и во второй раз мне отказала. Ей, видите ли, удобнее было, как говорит отец Дмитрий Смирнов, быть "бесплатной проституткой" чем законной женой. Меня это сильно задело, но я как мог, сдерживался. Признаюсь, были мысли послать её куда подальше. Но задружился уже с пасынком. Да и к белому телу её привык, не в состоянии был без него обходиться. Напросилась в рабыни, а на деле-то я стал её рабом, а она как была, так и оставалась свободным человеком. И вот только совсем недавно без видимых причин дала согласие на брак, и мы с ней расписались.
  - Поздравляю, - с раздражением в голосе резко сказала Зоя Владимировна, - мне пора.
  Она встала и, не прощаясь, ушла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"