Дьяченко Игорь Павлович : другие произведения.

Ырр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический фантастический рассказ


   Ырр


1

Интересненько. Очень активная атмосфера... Насколько?
Шум трения газов об атмосферу прорывался даже сквозь обещано звуконепроницаемую обшивку исследовательского бота. Ырр сжался в противоперегрузочном сидении. Представитель цивилизации кррасов терпеть не мог перегрузок при посадках.
Приземление было едва ощутимым. Когда опало силовое поле, космобот, негромко грохотнув, опустился на твердую поверхность, мигнули восстановившись огни клавиатуры и дисплеев, пилот потянулся, посмотрев на табло анализатора внешнего пространства.
Ырр не смог сдержать удивления:
- Ого!
Галактический Координатор гарантировал, что именно с этой планеты улавливались радиосигналы, свидетельствующие о существовании цивилизации, познавшей радиосвязь, но разве могут живые организмы, естественным образом, без средств защиты, существовать в такой активной среде?
За бортом была ночь.
- Так, что у нас там? - он покрутил рукоятки настройки анализатора, - ага, неизвестный активный газ... Температура приемлемая...
Ырр торопливо вставил в ноздри дыхательные преобразователи. Они были рассчитаны на гиперактивные атмосферы и комплект мог функционировать до трети среднегалактического цикла.
Он покосился на мониторы:
- Бортовик! Доложи степень разрушения бота!
Щелчки техноязыка радости не принесли - рассчитанная на практически любую среду металлическая капсула бота, выкупленная у молодой, но перспективной расы, постепенно таяла. Если верить бортовой расчетной системе, у него до полного разрушения осталось не более девяти тысячных цикла.
Ырр начал хватать с багажного отсека что попало и выбрасывать в открывшийся по его команде люк на поверхность приземления.
Заметив оплывающие края люка, он нырнул сквозь отекающий металл проема.
Прокатившись по "мохнатой" ровной поверхности, Ырр встал, очистил свою шерсть от пыли и стал осматриваться в сумеречном свете. Под ногами была какая-то ворсистая поверхность, но однозначно не растительного, или животного происхождения. Он находился в громадном гроте почти правильной кубической формы. Выход из грота был закрыт каким-то прозрачным плоским щитом, в котором зияло круглое отверстие, пропаянное силовым полем капсулы при посадке. Это ж надо так попасть!
Грустно посмотрев на таявший космобот, Ырр побрел к валяющимся на полу грота капсулам с приборами и инструментами, которые он успел выбросить...
Первой он подобрал капсулу с реаниматором. Вскрыв капсулу, он только и успел увидеть легкий дымок - растворились металлические части. То же произошло с содержимым второй и третьей капсулы.
Наконец, вскрыв капсулу с детектором интеллекта, Ырр увидел, что тот чуть шевельнулся монитором и щупальцами, направляя их в разные стороны. Выращенный в атмосфере корабля, полуразумный прибор растительного происхождения слегка подергивался в непривычной смеси газов атмосферы. Цепляя его на запястье, Ырр застыл. Показания глаза-монитора зашкаливали. Он присел и обвел взглядом грот.
На высоком уступе сидело и смотрело на пилота невероятно громадное существо. Половина тела скрывалась, прикрытая какой-то тканью, но остальное...
По мнению лохматого Ырра, существо выглядело ужасно отталкивающе - тело его было свободно от шерсти, покрыто тонкой кожей и только на голове небольшая поверхность кожи была покрыта темной шерстью. Но зато как! Длина шерсти была такой, что закрывала часть лица и спадала темными волнами за спину. В отличие от оранжевой шерсти кррасов у него была коричневатого цвета. Громадные глазищи были направлены в его сторону. Невообразимо большой рот приоткрыт и в нем просматривались белые зубы хищника. Голова была отделена от тела и соединялась с ней длинной перемычкой Щупальцеобразные окончания конечностей теребили край ткани.
В позе существа небыло напряженности, или угрозы, в ней и во взгляде читался испуг, непонимание. Оно молчало и лишь громко дышало.

2

Его пластичное движение конечности и, после негромкого щелчка, под потолком грота зажглась накаленная нить в колбе, бестолково обвешанная какими-то угловатыми украшениями (по-видимому).
"Грот" оказался довольно ухоженной невероятных размеров, довольно непривычной, но все же комнатой со шкафами и стульями.
Существо что-то громоподобно промычало и присосавшийся уже к запястью Ырра и-детектор мягкими волнами погнал в мозг волны перевода:
- Ты что ж это за "такое"? Приснился, что ли?
Мысли забились в голове. Контакт состоялся и, причем, не на нейтральной территории, а в собственной халупе аборигена. Пока все тихо, пока еще это чудище не заметило прожженной космоботом в выходе дыры.
Взгляд существа переместился с пилота на дымящие останки бота и разбросанные по полу блестящие капсулы:
- Черт! Телепузик недоделанный, пропалил мне дыру в ковре!
Существо поднялось со своего ложа, одело тапочки, взяло со столика прозрачную емкость с такой же прозрачной жидкостью и пошло к останкам бота. У космонавта перехватило дух - оно было раз в двадцать выше и крупнее него. Своим "супертапком", который практически не уступал по размерам боту, гигант пнул останки, наклонился и полил их жидкостью из емкости. Послышался треск и задымило еще больше.
Ырр попятился и уперся спиной в шкаф, потихоньку перемещаясь вдоль него, потопал подальше от аборигена. Шкаф закончился, Ырр быстро юркнул в щель между шкафом и стеной. Пробрался в самый дальний угол - тупичок и, присев на корточки, стал ждать реакции аборигена.
Среди капсул где-то есть гипноизлучатель и даже инвертор, но сейчас они были недоступны и Ырр почувствовал себя просто беззащитным перед хозяином помещения.
Он представлял себе, как абориген ловит его и накрывает пустым бокалом, садит в клетку и показывает друзьям... Ужас!
Тем временем из комнаты слышалась возня и громкое уханье аборигена:
- Гад, чуть пожар мне не устроил! Мммм... Я так понимаю, это не сон... Это что ж, инопланетянин?
Пилот чуть улыбнулся - дошло все-таки...
В проеме показалось безволосое лицо аборигена:
- Да ладно тебе, телепузик, а ну вылазь давай. Не выпендривайся. Раз смог прилететь, значит разумный. Авария у тебя, что ли?
Ырр подавил страх и осторожно пробрался к выходу из щели.
Остатков космобота на месте не было. Наверное выброшены. В ковре была громадная круглая дыра с обугленными краями.
Абориген сидел на присядках посреди комнаты и разглядывал шествующего к нему пилота. Громадное безволосо-противное тело его было прикрыто тонкой тканью. Ну спасибо хоть так...
Пройдя половину расстояния, космонавт остановился и поднял руку в общеизвестном приветствии и прокричал на общегалактическом:
- Приветствую Вас, житель Терры! Меня зовут Ырр. Я социо-исследователь разведывательной экспедиции крассов. Прилетел на планету с целью получения сведений о вашей цивилизации. Из-за излишне активной атмосферы вашей планеты, мой бот уничтожен. Мне теперь не до исследований и я вынужден сейчас как-нибудь придумать способ возвращения на орбиту, где находится корабль-матка для полета домой. Прошу Вас не сердиться за испорченные ковер и купол входа. Я попытаюсь все это исправить.
Пока он все это излагал, абориген делал складки на своей голой коже лица. Пилот не мог классифицировать их ни как выражения удовольствия, ни наоборот.
Тугодумный абориген наконец снова заговорил:
- Так, все понятно. Кроме как свистеть и щелкать, ты ни хрена больше не умеешь. Но, судя по твоей оперативности с выходом из дырки, ты меня все же понимаешь. Итак, я местный житель, представитель доминирующей и единственной разумной расы - людей на этой планете, которую мы называем "Земля". Я - женщина. Зовут меня Ира. Сейчас мы находимся в моей квартире и ... Черт! Черт!
Аборигенка, скорчив рожу, подскочила и, не смотря под ноги, наступив на две из капсул инопланетянина, быстро подошла к прожженному куполу:
- Это ж надо! Телепузик окно пропалил! Пироман чертов! Где ты взялся на мою голову?!
Повернувшись от окна и заметив, что инопланетянин снова начал пятиться, теперь уже в сторону кровати, она примирительно проговорила:
- Да ладно, не паникуй. Это я так... Окно жалко просто... Как бы нам пообщаться?
Ырр встрепенулся и побежал к своим капсулам. Среди кучи капсул всего несколько скрывали оборудование, не содержащее металлы. Все остальные приветствовали открывание дымком.
После очередной такой капсулы землянка спросила:
- Слушай, телепузик, по-моему у тебя что-то не получается. Ты уже много дымков пустил, а я до сих пор ни слова не поняла.
Наконец Ырр нашел то, что искал. Из зеркальной капсулы вынырнул черный, блестящий гипноизлучатель. Только почувствовав прикосновение руки Ырра, он тут же раскрыл свой бутон излучателя и, чуть дрожа лепестками, уставился на Иру. Космонавт чуть дунул губами и один из черных отростков подтянулся к его рту. Ырр стал насвистывать и нащелкивать установочные команды.
Ира села на кровать:
- Ну нет, телепузик, так у нас ничего не выйдет. Ни знаки дымками, ни махания черным цветочком я понять ну никак не могу. У тебя еще есть варианты? Может типа как наши глухие? Сурдопереводом. Или иначе... Рисовать-то умеешь?
В этот момент Ырр настроил гипноизлучатель на передачу мысли и "гаркнул" Ире:
- Да не телепузик я! Я кррас с галактики Флоры планета ДИП созвездия КС4958464. Меня зовут Ырр!
Ира попятилась:
- Эттто ты? Телепузик, ты орал, что ли? Ой, прости, Ырр?
Ырр посадил цветок излучателя себе на плечо и побрел к оставшивсям капсулам, по пути разъясняя Ире причину появления его на планете, причину аварии и свое отчаяние по поводу невозможности возвращения на корабль-матку.
Он собрал все оставшееся целым оборудование и снес к стенке шкафа:
- Ира, а у вас уже космоплавание развито? Может меня ваши подкинут до корабля?
Ира подошла и села на кровать:
- Не знаю, куда они тебя отправят, но не в матку точно. Тебя будут изучать и исследовать. А каждый выход в космос стоит сумасшедших денег. Это происходит не чаще, чем раз в несколько лет, по крайней мере в нашей стране. Доступа до таких мест, где это происходит у меня нет. Как с этим быть - не знаю. И еще, что ты все заладил - матка да матка?
Ырр с занятым видом выволок из кучи инструментов прибор, внешне похожий на паука. С ним он пошел к выгоревшей части ковра:
- Год у вас, это когда планета вокруг солнца полный оборот сделает?
Ира подумав, угукнула.
- Да, такой срок меня все равно не устраивает, у меня просто закончатся дыхательные преобразователи через одну сотую вашего года. А на счет корабля-матки - это громадный корабль (Ира улыбнулась), нет правда - он как сто твоих ростов в диаметре и причем он выращен на одной из планет нашей системы. Он полуразумный паразит "межзвездный хищник", живет в сонном состоянии - мы ставим такие блоки им в детстве, чтобы они не шныряли по космосу и не жрали звездолеты, а их семена, отстрелянные на планеты, чтобы не пожирали живых существ на поверхности и под ней. Вообще то я - дурак, нужно было отстрелиться в сонном зерне на землю, после выполнения миссии активировать инвертором его половую зрелость и тогда бы он вырос в мужскую особь и сам отстрелился бы к матке. Но, видите ли, захотелось мне испытать приобретенный многоразовый бот, который подарили феириане на последнем научном совете. А он, зараза, металлический. Кто мог подумать, что вы все тут в кислоте киснете?
Ира усмехнулась:
- Да просто у вас металл галимый. Вот у нас кучи разных металлов есть и ржавеют некоторые только через сотни лет.
В этот момент Ырр добрел до дырки, потыкал длинным выступом инвертора в нетронутую огнем часть ковра и затем направил щупальца на обугленные края дырки. Лапкообразные корешки инвертора зашевелились в завораживающем танце, послышалось негромкое шипение и над одним из участков обугленного ковра появилось голубоватое свечение. Край начал пузыриться и расти, превращаясь в однородную поверхность продолжения ковра.
Ира вскочила и подбежала к месту действия:
- Ничего себе!
Через несколько минут выгоревшего места на ковре небыло.
Инвертор выдохся, его корешки чуть подрагивали и пытались впиться в запястье Ырра. Космонавт вернулся к инструментам и из какого-то коробка достал небольшой кустик с ярко-голубыми листиками. Положив инвертор на пол, отдал в подрагивающие корни-щупальца добычу. Лишь коснувшись голубых листков, инвертор схватил кустик и прижал всеми "лапками" его к своему основанию.
У Иры глаза стали больше, чем мордашка Ырра:
- Это что же он там делает?
Инопланетянин улыбнулся:
- А Вы как думаете?
Он подошел к оставшейся кучке инструментов и взял еще что-то похожее на инвертор, но гораздо меньшее и полупрозрачное, натянул себе на голову и уселся под стеной шкафа, прислонившись спиной. Глаза его постепенно закрылись. Надетая на голову штука мягко замерцала внутренним чуть голубоватым цветом.
Ира наклонилась над Ырром и тихонько спросила:
- Тебе что, плохо? Или, ты спать улегся?
Ырр открыл один глаз, взглянул на человека и в человеческом мозгу сонно проплыла фраза:
- Пообщаюсь с модулятором вероятностей.
Глаз его закрылся и инопланетянин задышал ровно, всей грудной клеткой.
- Вот тебе и телепузик, пролепетала Ирина.
Она присела возле кучки корешков и цветочков, из которой Ырр вынимал свои растительные приборы и, разглядев в кучке что-то подобное обычной земной ромашке, протянула руку и тут же в испуге отдернула, так как половина неподвижно лежащих растений сразу же потянула к руке свои корешки-щупальца:
- Вот гады!
Ирина подошла к стеклу и потрогала оплавленные края. Прошла в комнату и села на кровать, уставившись на "оценивающего свои вероятности" Ырра.

3

Начало светать. Ырр открыл глаза и посмотрел на дремлющую Иру. Не такая она уж и страшная. Да, шерсти на ней маловато, зато в ее громадном теле была какая то неподражаемая пластика, утонченность, женская грация, где-то даже нежность...
Космонавт обратил внимание, что возле инвертора уже валялся обсосанный, почерневший, скорченный кустик дикого растеньица, которое вот только час назад было синеньким, живучим... Он обратил внимание, что ненасытный инвертор все поворачивает свои подрагивающие щупальца куда-то вверх и тут он заметил высоко вверху, на подоконнике, какое-то растение с сочными, ярко-зелеными листьями.
Присмотревшись к нему, Ырр понял, что оно абсолютно дикое.
Космонавт быстро натянул на голову сползший модулятор вероятностей и сел в прежнюю позу.
Через минуту он подскочил и, даже не снимая модулятор, побежал через комнату к дремлющей Ирине. Подбежав к ноге, он пересилил отвращение от прикосновения к голой коже земляшки и постучал в ногу, как в дверь.
Ирина проснулась, взглянула под ноги и заорала. Возбужденный, обвешанный своими паукообразными цветочками, Ырр был больше уже похож не на телепузика, а на какое-то крысоподобное "чудо-юдо" в тине...
Космонавт что было сил рванул в сторону, и вовремя - на то место, где он стоял опустился громадный тапочек хозяйки комнаты.
Под действием волн гипноизлучателя, Ира успокоилась, и, как бы в оправдание произнесла:
- Ну нельзя же девушку будить вот так безапелляционно! Испугал ведь!
Ырр вспотевший от пережитого, извинился перед Ирой и тут же спросил:
- Ира! У вас на планете тоже растут растения. Из них есть хоть какие-либо разумные? Сколько их видов? Какие преобладают? Насколько изучены?
Ира замахала на него рукой:
- Стой-стой-стой! Не так быстро! Конечно растения у нас есть. Разумных я пока еще не видела. Есть некоторые, которые используют рефлексы, но разумных, насколько мне известно, нет. Видов? Да черт их знает! Миллионы. Преобладают все. Изучены... не знаю как. Наверное сильно...
Ырр подошел снова к Ире:
- Ира, как утверждает мой модулятор вероятностей, есть довольно большие шансы, что с его помощью из местного растения инвертором можно вырастить, если не зерно корабля, то хотя бы мужскую особь "межзвездного хищника"...
Мы можем куда-нибудь сходить, где у вас бродит много растений?
Ирина засмеялась:
- Да они у нас все по самые ...ммм... корни, короче, растут в земле и ходить не умеют! А где растут - сходить без проблем. Только чтобы тебя никто не видел. Хотя, если ты будешь сидеть у меня на руках да еще и прикинешься телепузиком - в смысле будешь сидеть и не дергаться, типа игрушка, не будешь брать с собой эти свои ненормальные цветочки, то, наверное, все пройдет благополучно.
Ырр запротестовал:
- Нет. Все будет не так. Я пойду своим ходом и причем со всем снаряжением, а если и встретится кто-либо по дороге, то с помощью гипноизлучателя я заставлю его думать, что он меня не видел. Идет?
Ира недоверчиво покачала головой:
- Во-первых, на улицах не "кто-нибудь встретится", а тысячи людей; во-вторых, на тебя просто могут наехать, или наступить, а в-третьих, если ты захочешь сидеть закрытым в коробке, то ничего не увидишь, а в открытой - все поймут, что ты не игрушка, а живое существо и тогда пойдешь как крыса лабораторная на опыты... Будут на тебе определять уровень сопротивления тела электрическому току.
Ырр замялся:
- Ну ладно, ты бери инструменты в коробку, а меня в руки. Но только я прошу тебя, поосторожней пожалуйста!
Ирина передернула плечами:
- Ага, нашел дуру - сам их бери, они за руки цапают.
Ирина принесла Ырру большую коробку. Как она пояснила - "из-под сигарет" и он поскладывал туда свои "инструменты".
Пока он складывал, Ира указала на утилизатор биоотходов организма и спросила:
- Ырр, а что это за цветочек такой, можно его понюхать?
Пилот смутился и, пряча глаза, мягко "передал":
- Лучше не надо. Это, типа, личное...
Когда он закрыл коробку, Ира положила ее в свою, по меркам Ырра, необъятную, как она выразилась "женскую сумочку".
Засобиравшись на улицу, Ира пошла умываться и подойдя к стене, толкнула ее. Часть стены просто провернулась вокруг оси стойки. Банальная дверь аборигенов.
Выходя из комнаты, Ира спросила:
- Ырр, может тебе "музыку" поставить?
Космонавт поерзал задницей на краю "дамской сумочки" и вещал:
- Если это не будет больно...
Ира засмеялась и вернулась в комнату. Она на стоящем на полу громадном белесом параллелепипеде нажала в центральной части громадный зеленый круг и тот натужно зажужжал, загудел.
Ырр встал и отошел подальше, к шкафу:
- Слушай, может не нужно? По-моему оно взрывооопасно...
Ира засмеялась:
- Да нет, это просто "компьютер".
Дальше было еще хуже - на верхней части надстройки зажегся и замигал в невероятно быстром режиме здоровенный экран, размером значительно превосходивший рост крраса. На него было неприятно смотреть - он бомбардировал глаза заряженными частицами. У Ырра мелькнула мысль спрятаться снова в щель между стеной и шкафом. Он даже начал движение в ту сторону...
- Куда?! - громогласный голос Ирины излучал задор, - сядь-послушай, тебе должно понравиться.
Она, глядя на этот ненормальный экран, повазюкала по плоской поверхности перед табло чем-то вроде флаера, но без крыльев и вот из двух огромных параллелепипедоподобных глыб, похожих на противовоздушные установки на полях выращивания спецкультур, полились звуки.
Это было похоже фрагментами на торможение в атмосфере планеты разгерметизованной космокапсулы, на визги псевдодвигателей грузового робота при погрузке полновесных грузоблоков, на планомерные стуки и грюки рихтовочных штампоустановок при работе их на флаерных ремонтных верфях ...
Сквозь это все пробивался хриплый и какой-то наглый голос человеческого существа. Он растягивал звуки в словах и говорил о том, что он "недоношенный ребенок войны", потому, что "солдат", про "порванный рот у комбата". Ырру было много непонятного и еще больше неприятного.
Ира повернулась от "компьютера" и с гордостью сказала:
- Группа "Пятница". Скажи, класс?
Ырр попытался скопировать гримассу Иры и транслировал с максимальным уровнем искренности то же непонятное слово "класс"!
Ира подняла один из пальцев, моргнула правым глазом, произнесла "Ага, а ты думал!" и пошла "умываться".
Вернулась она через несколько минут.
Ырр сидел на краю дамской сумочки, в такт песне махал ногой и мягко транслировал в эфир "мои волосы ниже стандарта..."
- Ну что, готов, телепузик? Ира стояла в дверях, подперев руками боки.
Пилот насупился.
Ирина шагнула к нему:
- Да ладно, не обижайся, это есть такой мультик, ну, типа изображения на таком же экране, - она тыкнула пальцем в отчаянно мигающий монитор, - для детей. Типа. В общем это хорошее, ты поверь.
Ырр тихонько зашипел и щелкнул. Знаток перевел бы как "на краю села собаки брешуть".
Ирина обулась, перекинула через плечо сумочку, подхватила пилота и вышла за дверь своих апартаментов...

4

Космонавт находился на большой высоте и ему казалось, что человеческая самка может его просто упустить, поэтому он хоть и делал вид, что игрушка - башкой не вертел в разные стороны, но крепко вцепился рученками в большой палец руки, которой она небрежно придерживала за задницу.
Вопреки требованиям Ирины, Ырр оставил на кисти руки небольшой и компактный детектор интеллекта, который периферийно выполнял функции переводчика и на плече черный цветок многофункционального гипноизлучателя.
Ирина вышла еще за одну дверь, достала из сумочки металлический штырь и поковырялась в отверстии закрытой двери. Космонавт понял, что она активировала замыкающее устройство. Вперед.
Она прошли по шахтообразному, длинному помещению и остановилась у двухстворчатой двери. Нажала на стене какую-то кнопку. Чего она ждет? Почему не идет? Ырр повернул голову к глазам Ирины:
- Что-то не так?
Самка нахмурилась:
- Да замри ты, это просто "лифт".
Вокруг загрохотало, заскрежетало и створки дверей разъехались в стороны.
Когда она зашла внутрь и нажала черную, теперь уже квадратную кнопку, двери сами собой закрылись и маленькое помещение дернулось в движении вниз.
Ырр разглядывал расписанные черным цветом стены кабины. Он указал на ближайшую вязь текста:
- Слушай, Ир, а чего здесь написано?
Ирина посмотрела и отвернулась:
- Фольклор. Ты не поймешь. И вообще, перестань крутиться!
Движение прекратилось. Двери открылись, но женщина не вышла. Наоборот. В кабину зашло еще одно существо такого же роста и другое, поменьше.
Высокое тут же отвернулось к закрывшейся двери, а меньшее впилось взглядом в застывшего Ырра. Оно дергалось, переминалось с ноги на ногу, облизывалось и гримасничало. Не выдержав, пилот показал ему язык. Реакция была ошеломляющей. Существо начало дергать своего высокого спутника и тыкать в Ырра пальцами, доказывая, что он шевельнулся. Рослое взглянуло на пилота, одернуло меньшего и рявкнуло:
- Прекрати баловаться, а то никуда не пойдешь!
Меньшее затихло, но глаз с пилота не сводило. Ырр злорадно ухмыльнулся.
У гуманоида отвисла челюсть.
Двери снова открылись и Ира вынесла космонавта на шумную, грохочущую улицу:
- Ты что, не можешь спокойно посидеть? Что ты там утворил в лифте? Чухался что ли?
Она несла его долго.
Действительно оказалось, что людей очень много. Ырру было все вокруг очень интересно и он во всю вертел головой. На это неординарно реагировали встречавшиеся на пути соплеменники Ирины.
Они шли мимо громадных, уходящих в небеса зданий, мимо чудных растений, которые были даже выше Ирины, мимо движущихся и рычащих металлических коробок, сквозь прозрачные окна которых выглядывали такие же как Ира существа.
Наконец они дошли до берега плещущейся жидкости. Ирина опустила пилота на землю и сказала что-то непонятное:
- Это залив Днепра - речка у нас такая в городе протекает.
Ырр долго бродил среди прибрежных зарослей всевозможной растительности и наконец нашел растение, похожее на проросшую мужскую особь "межзвездного хищника". По словам Иры это был "просто подорожник".
Пилот достал из коробки модулятор вероятностей, нацепив его на голову "помедитировал" немного с ним, потом, сняв его, слепил щуальцами корней с инвертором. Какое-то время модулятор гладил своими корнями основание инвертора, прижимался ими к кончикам его щупалец... Ырр тихонько шипел и щелкал что-то в приемник гипноизлучателя... Разлепив наконец растения, космонавт отнес инвертор к "просто подорожнику" и стал водить над ним щупальцами инвертора. Стебель растения стал утолщаться, удлиняться, семена осыпались ему под ноги... Через какое-то время вместо тоненького в рост Ырра стебля и раскинутых под ним темно-зеленых листьев перед космонавтом и изумленной Ирой произростал самый обыкновенный подросток "межзвездного хищника". Его активные ворсинки подрагивая, наклонялись к инвертору, выделяли желтоватый газ. Ырр гипноизлучателем успокаивал его, наполнял инструкциями, вырабатывал его желания...
Прошло полдня.
Ырр все копошился возле выросшего в рост Иры растения. Она уже перестала удивляться и осовело смотрела на плод.
Вскоре приготовления к старту были окончены. Ырр подошел к человеку и посмотрел прямо в глаза:
- Ира, мне пора... Прости меня, если я тебя чем-то нагрузил, обидел... За ковер прости и за окно. Прости за отнятое время... Мы такие разные, и миры, к которым мы привыкли тоже очень разные... Тем не менее, мы ведь с тобой нашли общий язык? К сожалению я оставаться не могу, потому что скоро закончатся дыхательные преобразователи и если я не улечу, то скоро умру...
Ирина улыбнулась, показав зубы хищника:
- Да перестань ты умничать. Ты нормальный ммм... телепузик, что ли... Прости, забыла, как ты там себя обзывал. Если будешь пролетать неподалеку, залетай ко мне. Хоть перекинемся парой слов о том, как вы там живете...
Она полезла рукой в складки одежды:
- А ну постой.
Она достала какой-то металлический диск и подала мне:
- Возьми на память. Это наши "деньги". Сделано из металла. Там в основном аллюминий, но, наверное, какие-то добавки есть. Разберетесь короче. Он не раскисает, как твой звездолет по крайней мере лет сто точно.
Ырр взял диск. Он оказался на удивление легким. Плавлением или тиснением на нем были изображены какие-то причудливые значки, узоры...
Пилот отступил к "межзвездному хищнику":
- Ира, я тебя не забуду. Прощай. Ты хорошая...
Он развернулся, подошел к складкам хищника, снял с плеча и запястья приборы, аккуратно сложил в коробку "из-под сигарет" и просунул ее в багажную полость растения. Развернулся, помахал Ире, отошедшей чуть в сторону и нырнул в полость управления. Возбудив гормоцентры самца, он почувствовал сначала толчок и за ним резкое ускорение - путь домой.
Вскоре он уже вышагивал по отсекам линкора-матки, готовя ее к перемещению...

Прошло много-много времени. Даже по земным меркам.
Ирину разбудил негромкий стук. Открыв глаза и уставившись в потолок, она пыталась классифицировать разбудивший ее звук. Послышалось шипение.
Она подскочила на кровати и посмотрела в сторону источника звука. Посреди комнаты стоял летательный аппарат явно растительного происхождения. Из беззвучно открывшегося люка вывалился Ырр. За ним вышли еще два точно таких же оранжевых комочка с блестящими глазенками.
Ырр что-то им прощелкал, повернулся к ней и поправив на плече уже знакомый черный цветок, передал:
- Ну что, Иришка, приглашала? Мы по поводу "денег"...

Сонная землянка перевела взгляд на оплавленное отверстие в окне:
- Блин, сраные телепузики!

ДИП 2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"