Дьяченко Иван Владимирович : другие произведения.

Alter Ego

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Alter ego

  

Ум хорошо, а два - лучше

Известная поговорка

  
  
   В маленькой грязной квартирке на окраине Питера было душно. Но этот факт нисколько не смущал хозяина квартиры - худощавого лысого мужчину криминального вида. Он мерил шагами единственную в квартире комнату, нервно курил и, то и дело, посматривал на часы. Остановившись перед обшарпанным шкафом, он задумчиво посмотрел на него, затем открыл дверцу и заглянул внутрь. В шкафу, помимо толстого слоя пыли и нескольких яблочных огрызков, лежал чемоданчик. Мужчина достал его, открыл, оглядел содержимое и поставил на место. Вдруг раздался звонок в дверь. Мужчина вздрогнул и поспешил открывать.
   - Кто?
   - Корней, - раздался из-за двери приглушенный голос.
   - Привет, - произнес хозяин квартиры, открыв дверь. - Опаздываешь.
   - Дела, - развел руками вошедший. Это был молодой человек, на вид лет двадцати пяти - двадцати семи. На нем были очки в хромовой, блестящей оправе, серая куртка, и ранец за спиной. - Как сам, Митрич?
   - Нормально. Проходи. - Корней прошел в комнату, снял рюкзак, и сел на, стоявшую возле стола, табуретку. Митрич, тщательно закрыв дверь, достал чемоданчик, положил его на подоконник.
   - Как обычно?
   - Не, дай-ка что-нибудь... чтобы торкнуло не по детски и глюки реальные были, - сказал Корней. Митрич открыл чемоданчик и стал в нем копаться.
   - Так, что у нас есть? ДОБ - нет, не то, ЛСД - не то, 2С-Б... мескалин... Мескалин пойдет? Торкнет что надо, и глюки будут.
   - Не, мескалин - это не прикольно. С него отходняк зверский.
   - Та-ак, что тут у нас еще есть? А, еще есть псилоцибин. Только он с барбитурой разбодяженный. Сразу говорю, это может плохо кончиться.
   - Да и фиг с ним, сколько колбасить будет?
   - Десять-двенадцать часов.
   - Давай, это то, что надо. - Митрич достал из чемоданчика пузырек с маслянистой темно-бурой жидкостью. - Слушай, а я не подохну?
   - Может быть, зато от нее такой приход будет...
   - Угу.
   Митрич достал из чемоданчика пневмошприц, заправил его псилоцибином и указал взглядом на старый матрас, лежащий в углу комнаты.
   - Ложись. - Корней снял куртку, скатал ее, положил вместо подушки и лег на матрас. - Так, колбасить тебя должно до завтрашнего утра, если что, телефон мой знаешь, дверь никому не открывай, захочешь жрать - в холодильнике пельмени, - произнося это Митрич протирал шею Корнея смоченной в спирту ваткой.
   - Готов?
   - Да, - сказал Корней и посмотрел на часы - двадцать два семнадцать, двадцать третье июня две тысячи четвертого года. Митрич приставил пневмошприц к его шее и нажал на курок. Корней вздрогнул - игла впилась в шею. Раздалось шипение, шприц опустел.
   Вначале он ничего не почувствовал, но спустя несколько минут возникло чувство тяжести в конечностях, онемение. Слегка повысился пульс. У Корнея возникло чувство, что с его телом что-то не так, но что именно он затруднился бы сказать. Перед глазами начали появляться видения в виде калейдоскопических узоров, переливов цветов, нереальных ландшафтов и замысловатых форм. Мышление начало претерпевать катастрофические изменения - разрушалась граница между внутренним "Я" и внешним миром, окружающие предметы оживали и приходили в движение. Тело воспринималось как не свое, чужое. Ощущения усиливались до предела, скорость восприятия нарастала, появилась возможность воспринимать те детали внутреннего и внешнего мира, которые были скрыты от него в мире повседневности. Окружающие звуки обогащались миллионами обертонов, никогда прежде не заметными, приобретали сверхъестественную объемность и прозрачность. Логическое мышление отступало на задний план, даже просто связно думать становилось чрезвычайно сложно, не говоря уже о решении простейших логических задач. Эмоциональная сфера расширилась до космических масштабов, понятия о реальности рушились, в памяти мелькали события далекого детства, видения иных миров...
   Потом был приход.
  
  
   Иван Корнеев сидел за своим рабочим столом и сосредоточенно смотрел в экран монитора. На нем были изображены разные графики и строчки странных, на первый взгляд, символов. Но Ивану они были вполне понятны, это были данные о логических цепочках ассоциативного мышления. Он работал в институте мозга и был одним из ведущих программистов, разрабатывающих концепцию сознания. Одним словом он пытался создать логическую модель человеческого мозга. И у него это неплохо получалось.
   На этот раз от начальника отдела поступило задание воспроизвести процесс распознавания мозгом человеческой речи, и Иван пришел в тупик. Он бился над этой задачей уже четвертую неделю, однако, результаты были неутешительными, а если точнее их не было вовсе. Иван задумчиво взял трубку служебного телефона:
   - Девочки привет, соедините с аналитическим, - аналитический отдел занимался, в основном, анализом реакций сознания различных типов людей на определенные ситуации, а также производил прочие расчеты.
   - Не "девочки привет", а "алло, центральная", вообще-то.
   - А, Зинаида Петровна, извините, я больше так никогда не буду, честное слово.
   - Хватит паясничать, соединяю с аналитиками, - буркнула Зинаида Петровна и в трубке раздались щелчки, а затем хриплый бас:
   - Аналитический отдел, слушаю.
   - Леха привет, как оно? - Леха был лучшим другом Ивана с детства, и хоть в школе они, бывало, дрались и обижались друг на друга по пустякам, но сейчас каждый из них был готов сделать все что угодно ради друга.
   - Да никак. До сих пор не можем разобраться с моторной памятью. Рефлексы отследили, а обрабатывать их - черт ногу сломит.
   - Фигово, - сказал Иван. - А как там с моими ассоциациями?
   - Пока глухо, сняли энцефалограмму, пытались сопоставить, но там полная лажа выходит. Альфа-ток вообще не соответствует определениям.
   - Ну, если что будет - сразу сообщи.
   - Ладно. - Иван повесил трубку и стал думать дальше, но все время его размышления приходили в тупик. В такие моменты Иван чувствовал себя ужасно глупым.
   После обеда его вызвал к себе начальник отдела. "Это явно не к добру - думал Иван, идя по длинным и запутанным коридорам института, - Петрович просто так не вызывает". Дойдя до кабинета начальника, он постучал.
   - Войдите, - раздался громкий голос изнутри.
   - Николай Петрович, вызывали?
   - Да-да Ваня, заходи, садись, - Иван прошел в кабинет и робко сел в кресло напротив стола начальника. Перед ним сидел внушительного вида мужчина пожилого возраста с солидным брюшком и намечающейся лысиной. Николай Петрович достал из стола тонкую папку и, внимательно изучив содержимое, сказал:
   - Итак, Иван, ты работаешь над распознаванием речи уже месяц, а результатов все нет и нет. Почему?
   - Э-э, видите ли, Николай Петрович, результаты есть, но логическая модель получается настолько сложная, что вычислительной мощности не хватает для расчета вероятностей, - Иван был профессионалом по части отмазок.
   - Подключись к Главному Информационному Центру.
   - Пробовал уже. Но, там, во-первых, все время по минутам расписано, а во-вторых, его мощности тоже не хватает.
   - Не хватает? - Николай Петрович удивленно выгнул бровь. - На нем же физики свои атомы, да молекулы считают - и им хватает.
   - Понимаете, тут несколько более сложная задача, мозг - не простая штука.
   - Ладно, чем именно ты сейчас занимаешься?
   - Пытаюсь оптимизировать программный код, чтобы упростить расчеты.
   - Так. Значит на все про все тебе времени до конца месяца, потом будет проверка и мне надо хоть что-нибудь им показать. Понятно?
   - Понятно, - Иван про себя обреченно вздохнул - опять ему ночами не спать.
   Рабочий день незаметно подошел к концу, и Иван отправился домой. По дороге, в метро, он думал о несовершенстве человеческого мозга и о том, какой он, все-таки примитивный.
   Придя домой, он поцеловал свою очаровательную жену Юлю, без аппетита поужинал и сел за компьютер. Просматривая электронную почту, он наткнулся на ссылку о разгоне процессора. Недолго думая, Иван закачал статью и принялся ее читать. Мысль о том, чтобы разогнать процессор давно уже его посещала, и теперь Иван решил осуществить задуманное. Углубившись в чтение, он забыл обо всем на свете.
   - Ваня, время уже позднее - пошли спать, - сказала Юля, нежно обнимая мужа сзади за шею.
   - Да-да, Юль, уже иду, только процессор разгоню, - рассеянно произнес Иван, сосредоточенно просматривая текст.
   - Ваня, сколько можно сидеть за компьютером? На работе весь день, потом дома всю ночь. Что у тебя жена есть, ты забываешь, да? - в голосе Юли сквозила обида.
   - Юльчик, дорогая, еще полчасика, и все, - голос Ивана был все таким же рассеянным.
   - Да сколько же, в конце концов, можно?! - почти прокричала Юля. - Мозги свои разгони и подумай хоть немного обо мне! - громкий голос отвлек Ивана от компьютера и он посмотрел на жену.
   - Что ты сказала? - фраза жены всколыхнула в нем смутную мысль, только Иван сам еще не понял какую.
   - Я говорю, обо мне подумай!
   - Нет, до этого, - в голове у Ивана витала идея, но он не мог уловить ее.
   Юля недоуменно посмотрела на мужа:
   - Мозги разгони, - Иван несколько секунд смотрел на жену, пока эта мысль доходила до него, потом он вскочил со стула, обнял жену и закружил по комнате.
   - Юльчик, ты гений! Ты знаешь об этом?
   - Вань, ты в порядке? Что случилось? - Юля была в полной растерянности.
   - Да, да, это именно то, что нужно, - продолжал восклицать Иван.
   - Что? Ты о чем?
   - Ты права, надо разогнать мозги!
   - Ваня, я же не всерьез, - тихо сказала Юля, озабоченно посмотрев на мужа.
   - А я - всерьез, - поцеловав жену, радостно сказал Иван, достал мобильник, и набрал нужный номер. Он звонил Лехе из аналитического отдела. В трубке долго раздавались гудки, потом Иван услышал:
   - Алло, какого черта, Ванек, ты знаешь сколько времени? Все нормальные люди спят уже!
   - Леха, я придумал способ ускорить все наши разработки!
   - Да ну, а до завтра это не подождет? Я спал вообще-то.
   - Нет! Скажи-ка, мозг ведь, кажется, использует не все свои ресурсы?
   - Нет, конечно... Процента два-два с половиной, у гениев - три-четыре.
   - Извини, что разбудил, завтра все обсудим. Спокойной ночи.
   - Угу, - сказал сонным голосом Леха и повесил трубку.
   Юля все еще непонимающе смотрела на мужа:
   - Ваня, да что ты такое придумал?
   - Ха! Это ты придумала. Пошли, кофе попьем, я все расскажу.
  
   На следующий день Иван, придя на работу, первым делом зашел в аналитический отдел. Поздоровавшись со всеми, он отозвал Леху в сторону.
   - У меня вчера возникла, точнее жена подсказала, гениальную идею.
   - Какую?
   - Если бы у нас был человек с мега-интеллектом, то работать нам было бы легче, он мог бы делать сложнейшие вычисления в уме, тратя на раздумья всего пару секунд. Правильно?
   - Правильно.
   - А теперь смотри, если мозг работает всего лишь на два процента, то наверняка можно разогнать его, процентов хотя бы до восьмидесяти.
   - Ну-ну, уже на семи процентах с ума сойдешь, станешь шизофреником.
   - Почему же?
   - Да потому. Вот допустим, твой мозг работает на два процента. Сколько ты запоминаешь при этом?
   - Да так, что нужно, то и запоминаю.
   - Нет, ты не понял, сколько ты запоминаешь не того, чего хочешь запомнить, а вообще, всяких подробностей, деталей, которые видишь, слышишь, ощущаешь? Если посидишь, подумаешь, то вспомнишь много всего.
   А работай твой мозг, предположим, на восемь процентов, посчитай, сколько всего ты будешь запоминать, при этом, учитывай, что с увеличением способностей мозга экспоненциально возрастает и объем запоминаемой информации. Это во-первых.
   Во-вторых, ты замечал, что довольно часто ты подсознательно устанавливаешь причинно-следственные связи, для событий, напрямую тебя не касающихся? Например, идешь по улице, видишь, где-то вдалеке загорается зеленый свет на светофоре, ага - прикидывает твое подсознание - сейчас поедут машины. И сообщает эту информацию твоему сознанию. Таких вычислений ежедневно, чего там, ежечасно ты совершаешь большое множество. А теперь прикинь, что будет с увеличением мозгового потенциала, хотя бы до тех же восьми процентов. Зависимость такая же, как и с памятью. Ты будешь просчитывать и запоминать все подряд, твое подсознание и сознание просто не выдержат такой нагрузки, ты сойдешь с ума. А в-третьих, как ты собрался увеличивать производительность мозга?
   - Нда-а, - уныло произнес Иван, все его надежды стремительно улетучились.
   - Да ладно тебе, пойдем-ка лучше покурим-ка, у меня есть замечательная сигарета.
   - Замечательная?
   - Просто волшебная, - сказал с заговорщицким голосом Леха.
   После того как они покурили, Иван побрел в свой кабинет. Целый день он пытался выкинуть из головы идею о разгоне и начать работать, но мысли об этом упорно лезли Ивану в голову, и он ничего не мог с собой поделать. В итоге за день Иван не написал не строчки кода.
   Придя домой, он сел за компьютер и задумчиво уставился в монитор. Работать не хотелось, такое было с Иваном впервые. Посидев несколько минут, он выключил компьютер, и подсел к жене, которая сидела на диване в гостиной и болтала по телефону. Юля посмотрела на Ивана, не веря глазам - нечего себе, он добровольно встал из-за своего компьютера. Потом быстро попрощалась с подругой и сказала ехидно:
   - Ну что, Вань, разогнал мозги?
   - Нет, Юль, это невозможно, без того чтобы сойти с ума, - Юля увидела в задумчивых глазах мужа печаль, и ей стало стыдно.
   - А ты действительно уверен, что тебе это нужно?
   - Угу.
   - Да ладно тебе, ты что-нибудь придумаешь, ты ведь у меня такой умный, - ласково сказала она, обнимая Ивана. Он взял ее руку в свою и с любовью посмотрел на жену.
   - Ты и вправду так думаешь? - с грустной улыбкой спросил Иван.
   - Конечно, глупенький, - Юля всегда старалась поддержать мужа.
   - Чего-то я не пойму тебя, так я умный или глупенький? - уже улыбаясь, спросил он. Юля, увидев, что ей удалось отвлечь мужа от грустных дум, обрадовалась сама.
   - Умный, умный, - с улыбкой сказала она.
   - Ну ладно, пошли, сделаем чего-нибудь на ужин.
  
   Утром Иван Корнеев снова зашел к аналитикам. Вчера, лежа в постели, он полночи думал о разгоне мозга и теперь у него появились кое-какие идеи.
   - Леха, привет. У меня еще вопрос.
   - Привет, по этому же поводу?
   - Ага, до скольки процентов можно разогнать мозг, чтобы не сойти с ума?
   - Ну... до пяти, шести, но делать это нужно постепенно, чтобы подсознание привыкало к большим объемам информации, которые оно обрабатывает, а сознание получает.
   - Понятно. А как, по-твоему, можно разогнать мозг, в общих чертах.
   - Да фиг его знает, спроси у Вована, он у нас спец по анатомии.
   - Угу, - ответил Иван, и, задумчиво глядя себе под ноги, отправился в биологический отдел. Этот отдел был одним из самых важных в институте и занимал целый этаж - там располагались лаборатории, кабинеты и множество всяких подсобных помещений, а четверть этажа занимал допотопный советский электронный микроскоп.
   Владимир Сумкин или попросту Вован, был другом Ивана еще со школы, они учились в одном классе, и многое пережили вместе. Вован был также сведущ и в нейрофизике, однако биологии отдавал большее предпочтение.
   Придя в биологический отдел, он разыскал Владимира, который в это время изучал что-то в микроскоп.
   - Дарова, - биолог, с трудом оторвавшись от микроскопа, посмотрел на Ивана.
   - Привет, Ванек.
   - Вован у меня к тебе вопрос: как можно увеличить производительность мозга?
   - А ты с какой целью интересуешься?
   -Да вот, решил подразогнаться, - Иван с улыбкой постучал себя указательным пальцем по виску.
   - Ну, чтобы внести изменения в систему необходимо воздействовать на нее, - ответил Вован книжной фразой.
   - То есть воздействовать на мозг, так?
   - Так.
   - А как воздействовать?
   - Бактерии, может быть. Только это практически невыполнимо.
   - Почему?
   - Тебе не найти такой вид бактерий который воздействовал бы исключительно на нужные участки мозга, да еще при этом держать под контролем их численность и активность.
   - Ну что ж, спасибо и на этом. Сконнектимся, - сказал Иван и отправился работать, стараясь выбросить из головы ненужные мысли. Это ему почти удалось, и он довольно далеко продвинулся в оптимизации кода. Однако работал Иван безо всякого удовольствия.
   Дома он обнаружил записку жены, в которой говорилось, что она пошла к подруге и вернется поздно. Работать Ивану не хотелось и поэтому он сел играть в одну из своих любимых компьютерных игр - Fallout II. При загрузке на экране высветился значок радиоактивности. Тут его осенило - радиация. Он сразу же позвонил Владимиру.
   - Вован, привет. Слушай, я на счет воздействия на мозг.
   - Что, появились соображения?
   - Да. А что если использовать радиацию?
   - Ну-ну, и ты превратишься в какого-нибудь антропоидного дендромутанта. Радиация слишком сильно влияет на клетки.
   - А если использовать слабое излучение, нейтрино, например.
   - Не знаю, надо проверить. Если хочешь, я попробую прикинуть и сообщу, как только, так сразу.
   - Да, если не трудно.
   - Вообще-то трудно, но ты меня заинтриговал.
  
   - Итак, смотри, чтобы вносить изменения в определенный участок головного мозга, то есть мутировать...
   - Мутировать?
   - ...клетки необходимо направленное нейтринное излучение порядка 0.00000013 кюри. Где ты такой аппарат возьмешь, я не знаю, если только у физиков. - Владимир Сумкин вместе с Иваном Корнеевым стояли в курилке, где Владимир показывал результаты своих расчетов Ивану.
   - Угу, спасибо.
   "Теперь, - думал Иван, направляясь начальнику своего отдела - надо убедить Петровича принять этот проект. Вот только как это сделать?"
   - Разрешите войти?
   - Да, Ваня, входи, - сказал начальник отдела, внимательно изучая какие-то бумаги. - Что у тебя?
   - Николай Петрович, у меня появилась идея, касательно способов увеличения интеллекта.
   - Ну-ка, ну-ка, давай рассказывай. В подробностях, - Николай Петрович внимательно посмотрел на Ивана поверх очков.
   - Если воздействовать на определенные участки мозга направленным пучком излучения, нейтрино, например... - и Иван принялся рассказывать начальнику о своей концепции "разгона" мозга. Пока Иван говорил начальник то и дело хмыкал, удивленно выгибал бровь и задумчиво тер лысину. После окончания его довольно продолжительной речи, Николай Петрович сказал:
   - Ну что ж, интересно. Я попытаюсь протолкнуть твой проект на ближайшем собрании, а сейчас давай работай над распознаванием речи, - обрадованный Иван пошел к себе в кабинет и с удвоенной энергией принялся за работу.
   Через полторы недели непрерывного кодинга программа была уже готова. Правда, за это время Иван поспал от силы часов десять и четыре раза поссорился с женой, но задание было выполнено и это было для него главное.
   После предварительного осмотра программы начальник остался доволен - все работало нормально.
   - Николай Петрович, а как на счет моего проекта? - спросил Иван после того, как выслушал обильные похвалы начальника.
   - В следующее воскресенье будет общеинститутское собрание, и если к этому времени ты подготовишь план своего проекта, то я замолвлю, где надо, словечко.
   - Спасибо большое! Я сделаю все что надо, - радости Ивана не было пределов.
   И вновь начались бессонные ночи. Иван строил графики вероятностей, делал расчеты, с помощью Вована и Лехи составлял карты мозга с учетом различных мутаций. Днем и ночью он не отрывался от компьютера, чем заслуживал бесчисленные упреки и обиды со стороны своей жены.
   В субботу вечером, перед собранием к нему зашел Леха. У него был весьма удрученный вид.
   - Ванек, ничего не получится, - сказал он с порога.
   - Почему? - удивился Иван.
   - Я посчитал вероятность фатальной мутации и...
   - И?
   - В общем, получается семьдесят девять процентов.
   - И что?
   - А то, что скорее всего, произойдут мутации не совместимые с жизнедеятельностью. Одним словом, подопытный, скорее всего, умрет.
   - Но у нас же остается двадцать один процент.
   - Этого мало, никто не примет такой проект, где подопытный, вероятнее всего, умрет.
   - Но можно же сначала провести опыты на мышах.
   - Можно, но это ничего не изменит.
   - Тогда сделаем вот так. Мы поменяем результаты местами. Вероятность фатальной мутации будет всего двадцать один процент, и проект пройдет.
   - Но реальный-то шанс выжить останется таким же.
   - Кто не рискует, тот козел, - сказал Иван с усмешкой.
  
  
   - Юля, мы это сделали!!! Проект приняли, мы приступаем к работе в понедельник! О, ты бы видела, что там творилось - коллегия чуть с ума не сошла, половина профессоров едва не передрались. Но, в конце концов, проект приняли.
   - Я рада за тебя, - сказала с сарказмом Юля, - теперь ты, наверное, вообще дома не будешь ночевать.
   - С чего ты взяла? Просто на работе буду задерживаться ненадолго.
   - О Боже, когда это все кончится...
  
  
   - Установка, в принципе готова, можно приступать хоть завтра, - произнес лаборант из физического отдела, показывая Ивану результат трехмесячной совместной работы половины института - кресло, в изголовье которого был прикреплен шлем связанный различными проводами и трубками с новейшим прототипом квантового ускорителя, находившемся в подвале института, где, собственно, и был физический отдел. - Однако, задал ты задачку...
   - А как мы будем проводить опыты на мышах, куда их здесь совать, - Иван с интересом разглядывал кресло и шлем.
   - Каких мышей? Ты ничего не говорил про мышей, - физик был обескуражен.
   - Сначала, надо провести опыты на мышах, - нравоучительно начал Иван. - Затем если все будет нормально уже приступать к работе с людьми.
   - На мышах, я думаю, не получится, тут некуда "их совать". Можно собрать установку для мышей, но это займет еще недельки две. Но ведь вместо мышей можно использовать обезьян.
   - Да, это идея. Обезьяны.
   Вскоре из зоопарка был прислан молодой шимпанзе по имени Альберт. По началу он пытался отгрызть миску, закрепленную в его клетке, в которую поступала пища, и норовил укусить за палец Ивана, старательно его приручавшего, задабривая бананами и апельсинами. В конце концов, Альберт позволил взять у себя анализ крови, снять кардиограмму и сделать снимок мозга.
   - Итак, Альберт, если все получится, ты будешь самой знаменитой обезьяной, - сказал Иван, пристегивая рыпающегося шимпанзе к креслу. - Леха, все проверил?
   - Да, все нормально, - ответил он
   - Заводи агрегат! - Леха повернул рубильник, внушительная махина квантового ускорителя глухо загудела. Иван подошел к контрольному монитору, все было в пределах нормы. Через некоторое время Альберт начал визжать и вырываться, видимо ему не нравился процесс облучения.
   - Сколько еще? - спросил через некоторое время Вован.
   - Девять минут, - ответил Иван, сверившись с показаниями на мониторе
   - Он выдержит?
   - А куда он денется?
   - А что если...
   - Давай не будем загадывать, скрести лучше пальцы, - Иван сердито посмотрел на Вована.
   Внезапно Альберт стал как-то странно дергаться.
   - Время? - глядя на монитор спросил Иван.
   - Семь минут.
   - Включай фильтры.
   - Но ведь рано еще.
   - Включай, у Альберта сердце как барабан стучит, пульс переменный.
   - Может ему пентобарбитал вколоть?
   - Давай. - Вован подошел к пытающейся вырваться из опутывающих ее ремней обезьяне и вколол ей лошадиную дозу препарата.
   - Время?
   - Пять, четыре, три, два, один, выключай. - После того как Леха повернул рубильник в исходное положение, Вован сказал, отстегивая ремни:
   - Пусть поспит несколько часов, это ему сейчас необходимо.
   - Ладно.
   После того, как Иваном была разработана и опробована на Альберте серия тестов, оказалось, что IQ обезьяны вырос почти в три раза. Уже через несколько дней шимпанзе научился курить, и выполнять простейшие действия, как-те: мыть посуду и готовить чай, чем беззастенчиво пользовался Иван.
   Через несколько недель, когда Иван в очередной раз задержался в лаборатории, выполняю проверку тестов Альберта, он подумал: "Альберт, полностью здоров, все тесты подтверждают это. Судя по интеллекту, он вот-вот говорить начнет. Интересно, что будет, если я сейчас облучусь сам? Да будет все нормально, а с этими санкциями еще не один месяц возиться".
   Придя к такому выводу, Иван установил таймер на тринадцать минут, и, взяв пульт дистанционного управления, сел в кресло и одел шлем. Нажал кнопку запуска и стал ждать.
   "Двадцать один процент, всего двадцать один процент успешного исхода. Что ж, кто не рискует..." - думал он, сидя в кресле.
   Минуты летели, а Иван ничего особенного не ощущал, если не считать легкого покалывания в затылке. Тринадцать минут пролетели незаметно. Встав с кресла, Иван первым делом сделал все необходимые анализы, все было в норме. Решив, что утро вечера мудренее Иван лег спать прямо в лаборатории на специально принесенной раскладушке.
  
  
   - Ванек, очнись - Иван с трудом открыл глаза, и увидел перед собой взволнованное лицо Лехи. Голова Ивана просто раскалывалась от боли.
   - Отстань, я спать лег в шесть утра, - он обратил внимание, что видит все, до боли в глазах, необычайно резко, глаза тоже болели.
   - Проснись, наконец! Ты двое суток проспал.
   - Чего?
   - Посмотри дату, - Иван глянул на часы, двадцать шестое ноября, а он проводил облучение в ночь на двадцать четвертое. Два дня.
   Он оглядел лабораторию, что-то было не так, почему его раньше не обнаружили?
   - Ты хочешь сказать, что два дня сюда никто не заходил?
   - Ну да, ты же сам позвонил всем двадцать четвертого утром и сказал, чтобы сюда никто не заходил в течение недели, но я подумал, что с тобой что-нибудь не так. Мы видели тебя все время через камеру наблюдения, все это время ты спал.
   - Да? - Иван никак не мог проснуться до конца.
   - Да, а теперь иди домой и успокой свою жену, она там вся на нервах.
   - Черт! Юля! - Иван вскочил с раскладушки и побежал к двери. - Леха, скажешь всем, что все нормально, я пошел домой, спать.
   Дойдя до своего дома, Иван вошел в подъезд и вызвал лифт, потому что подниматься на третий этаж не было уже никаких сил. Он чувствовал слабость во всем теле и не понимал, откуда она взялась.
   Кое-как открыв дверь, Иван ввалился в квартиру, так как Юли дома не было, он нацарапал ей записку и, едва дойдя до своей кровати, уснул.
   Проснулся Иван от дикой головной боли, огляделся - рядом мирно спала его жена, на часах - пол-третьего ночи, второе декабря. Он встал, съел несколько капсул амитала натрия, и попытался снова уснуть, но из этого ничего не вышло.
   Тогда Иван реши проверить подействовало облучение или нет. Он попытался вспомнить, что он видел по дороге домой. Улицы, дома, люди, машины, черный джип Grand Cherokee, номер АЕ 103 А, пятьдесят первый регион. На заднем стекле наклейка "Нас не догонят!", грязные борта. Водитель - лысый "браток" в кожаной куртке, на безымянном пальце левой руки перстень.
   И тут Иван осознал, что помнит все подробности про любой объект, который он видел по дороге домой.
   "Работает, хреновина!" - с радостью подумал Иван, проверяя свои новые возможности, стал вспоминать, как выглядел тот или иной человек, которого он видел по пути домой. Затем ему это надоело, и Иван попытался что-нибудь сосчитать. Так, обычное кубическое уравнение. Никаких усилий. Седьмой степени - легко! Интегралы - проще пареной репы! Шестизначное число разложить на простые множители - элементарно! Да он гений, черт побери!
   Тут он подумал о том для чего это все, собственно, затевалось - логические ассоциации. Иван представил себе исходный текст программы - он видел каждый символ так отчетливо, будто этот текст был у него перед глазами.
   "По идее, - думал он, - я же знаю принцип компиляции. Ну, или, по крайней мере, мое подсознание знает. Что если попробовать скомпилировать программу прямо у себя в голове?"
   Но, к его сожалению, ничего не получилось.
   "Блин, что-то фигово она работает. Надо проверить, на сколько процентов я разогнался".
   Проведя остаток ночи, лежа в постели и развлекаясь проигрыванием сцен из своих воспоминаний, Иван не заметил, как наступило утро.
   Зазвенел будильник. Юля, сквозь сон, протянула руку и выключила его.
   - Вставай, лежебока, - Иван ласково погладил ее по плечу. Юля улыбнулась и, не раскрывая глаз, что-то пробормотала. Иван нежно поцеловал спящую жену. Та, наконец, окончательно проснулась.
   - С добрым утречком, - сонно сказала она. - Где это мы пропадали два дня? Как ее зовут?
   - Ревнуешь? Извини, Юль я все объясню, прости меня. Я производил эксперимент по облучению мозга... над собой.
   Юлины глаза округлились. В них был страх.
   - Ваня ты что? Совсем с ума сошел?
   - Пока еще нет, - с улыбкой ответил он. - Спроси меня перемножить два десятизначных числа.
   - ?
   - Ну, назови два десятизначных числа.
   - 6 717 209 085 и 8 312 697 501.
   - Их произведение 55 838 127 174 573 996 585. - не медля, ответил Иван.
   Юля достала из сумочки, стоявшей поблизости, свой карманный компьютер и посчитала.
   - Все правильно, - она удивленно посмотрела на Ивана. - Так это сработало?
   - Как видишь. Теперь у меня и память аналогичная. Запоминаю практически все, что вижу, слышу, ощущаю.
   - Однако.
   - Дык, - взгляд Ивана упал на часы. - Полвосьмого! Я в институт опаздываю!
   Спустя час он был в институте.
   - Леха, привет. Оно работает! - Леха недоуменно посмотрел на Ивана.
   - Что работает? Тебя Петрович хочет видеть. Потом расскажешь, что у тебя там работает.
   Услышав это, Иван поспешил в кабинет начальника.
   - Николай Петрович, разрешите?
   - Входи, входи. А теперь поведай, где это ты неделю гулял?
   - Э-э... видите ли я... спал.
   - ???
   - Я произвел над собой опыт по облучению мозга нейтрино. Опыт прошел успешно, побочных эффектов не обнаружено. А то, что я спал, это был адаптационный период. Происходило принципиальное видоизменение синапсов и нейронов. В результате я добился конечной цели проекта - увеличил производительность мозга. Если хотите - проверьте.
   - Хочу. 19 в одиннадцатой степени?
   - 6 131 066 257 801, - не думая ответил Иван.
   - Усредненные ассоциации, слово "дождь"?
   - Мокро лужи веселье тучи гроза зонт
   холод мокрые прыгать сумерки гром чехол
   озноб ноги воздух вечер молния стук
   простуда фонарь пожар сухо
   болезнь огнетушитель
   шарф
   чай, - выдал Иван, задумавшись на пару секунд.
   - Поразительно! - удивленно проговорил Николай Петрович. - Ванька, ну ты мозг!
   - Стараюсь, - притворно потупив взгляд, ответил он.
   - Но постой-ка, я же разрешения не давал, - на что лишь Иван развел руками, мол, что теперь поделаешь?
   - Что ж, победителей не судят. Я организую брифинг в ближайшее время. Это произведет настоящий фурор.
   - Николай Петрович, пока не надо. Я не до конца еще изучил свои способности, да и исследования еще не завершены.
   - Ладно, когда все доделаешь - сообщи.
   - Хорошо Николай Петрович.
   Затем Иван отправился в лабораторию, где огорошил всех известием об опыте.
   Леха немедленно начал составлять тесты. Вован сделал снимок мозга и взял необходимые анализы.
   - Вот, Ванек смотри, мутировавшие участки мозга. Все так, как мы и рассчитывали. Невероятно.
   - Однако, факт. Леха, тесты готовы?
   - Да. Вот держи. На все тебе три часа,- он протянул Ивану стопку листов и включил секундомер.
   Иван сел за стол и начал выполнять тест. Он решал сложнейшие ребусы и задачи, так, словно это были примеры для первого класса. Один за другим он сделал все шестьдесят семь листов теста. На это у него ушло семь минут двадцать три секунды. Затем он отдал листы Лехе. Тот, взглянул на Ивана выпученными от удивления глазами, и принялся проверять их. Через некоторое время он сказал:
   - В общем, все правильно, - Вован с интересом посмотрел на Ивана. - Твой IQ, Ванек, больше чем четыреста восемьдесят, точнее сказать не могу. Мозг ты используешь на пять и семь десятых процента.
   - Неплохо, - ответил Иван. - Продолжим исследования.
  
  
   Через два дня Иван Корнеев, придя утром в лабораторию, сказал что-то сосредоточенно писавшему Вовану:
   - Леха был прав, больше, чем на шесть целых три десятых процента мозг работать не может. Точнее может, но личность при этом распадется. Я прикинул, и выяснил, что это психологический барьер, появившийся в результате эволюции человека. Чтобы разогнать мозг на все сто процентов, с сохранением рассудка, необходимо производить евгенетическую селекцию на протяжении тридцати двух поколений, увеличивая производительность мозга каждого поколения на несколько процентов.
   - Тогда закрываем проект, патентуем нашу установку и получаем Нобелевскую премию, - ответил Вован с сардонической усмешкой.
   - Нет, еще рано. Что-то не дает мне покоя. Этот барьер, наверняка, можно как-нибудь обойти
   - Думай, ты у нас теперь мозг.
   Иван, ничего не ответив, сел в свое кресло, раскурил трубку и погрузился в раздумья.
   "Итак, что мы имеем? Мы имеем мозг, который работает на шесть целых три десятых процента. Но почему шесть и три? Почему не шесть и пять, не семь, к примеру, и два? Нда-а. Ладно.
   Барьер. Психологический барьер. Если его обойти посредством, скажем, гипноза? Нет. Когда сознание разгипнотизируется, личность распадется. По любому. Такая же ситуация будет и когда закончится любое другое воздействие на личность.
   Будем мыслить логически, если в сознание, э-э, влезает шесть и три процента, то... Что? Хм-м...
   Если мы не можем увеличить количество процентов используемых сознанием, то нужно увеличивать количество... м-м... ТОЧНО! Нужно увеличивать количество сознаний. Все гениальное - просто. Раздвоение личности. Шизофрения. Ха-ха. Леха был прав, больше чем шесть и три сознание не потянет, человек сойдет с ума, станет шизофреником. Что ж, значит придется сойти с ума. Вован и Леха будут в шоке".
   - Что?! Раздвоение личности?! Ванек, ты в своем уме? - он оказался прав, Вован и Леха действительно были в шоке.
   - Пока еще да. Но у меня уже созревает основная концепция, как это все сделать и остаться нормальным.
   - Как?
   - Когда у людей происходит раздвоение личности, оно происходит спонтанно и личности не знают друг о друге. Я же хочу сделать так, чтобы весь этот процесс можно было контролировать. В этом и заключается основная проблема.
   - И как же ты намерен ее решать?
   - Пока еще не знаю. Надо подумать. Посижу дома, покопаюсь в инете. Может чего и надумаю.
  
  
   Иван отсутствовал в институте две недели. Никто не знал где он и что делает. Раза четыре вахтерша видела, как он приходил вечером, брал ключи от биологической лаборатории и уходил под утро.
   Первым не выдержал Леха и позвонил Ивану.
   - Да?
   - Ванек, где тебя носит?
   - Я в раздумьях над своей проблемой, - с наигранным пафосом ответил тот.
   - Ну что? У тебя что-нибудь выходит?
   - Потерпи до завтра, приду все расскажу.
   - Ладно, тогда до завтра.
   - Сконнектимся.
  
  
   - Итак, проблема решена, - Иван стоял в лаборатории возле своего стола и держал в руках пробирку с зеленоватой жидкостью.
   - Как же? И что это за жижа болотная у тебя? - спросил Леха.
   - Это не то чтобы жижа, это - 2-метиламино-2-2-хлорфенил-циклогексана гидрохлорид.
   - Что-что? - даже неплохо знающий химию Вован, выгнул бровь.
   - Кетамин-23, производная от кетамина, диссоциативное средство, способствующее, как бы это сказать, временному нарушению целостности психики, "распылению" сознания, и, при удачном раскладе, возникновению второй личности.
   - Ванек, ты точно сумасшедший! Ты хочешь добровольно стать шизофреником?
   - Да, - пожал плечами Иван.
   - А Юлька знает? - встревожено спросил Леха.
   - Зачем ей лишнее беспокойство, когда все закончится, я ей скажу сам.
   - Ванек, не делай этого, послушай, что тебе друзья советуют, - в отчаянии сказал Леха.
   - Мне виднее. Все будет нормально.
   - Нет, Ванек, послушай, что я тебе скажу, как биолог, - начал Вован. - Не делай этого, иначе, с очень, очень большой вероятностью, ты превратишься в сумасшедшего, в психа.
   - Э-эх, уговорили. Если вы так настаиваете...
   - Настаиваем! - в один голос проговорили Леха и Вован.
   - ...то я не буду этого делать и поищу другой выход.
   - Обещаешь? - спросил Леха.
   - Обещаю.
   - Обещаешь? - спросил Вован.
   - Да, да, обещаю.
   - Стопудово обещаешь? - не унимался Леха.
   - Да, стопудово обещаю, - раздраженно ответил Иван.
   - Ты обещал три раза, - сказал Леха, многозначительно выгнув бровь.
  
  
   Наступила ночь. Падал пушистый снег, мягко ложась на землю. Одинокие прохожие спешили по домам. Здание института окутывал мрак, так как по близости не горел ни один фонарь. Из-за угла вышел человек в серой куртке и ранцем за спиной, и воровато оглядываясь, направился к входу. Почти подойдя к парадной двери, он внезапно повернул назад и обошел институт вокруг, направляясь к служебному входу.
   Он еще раз оглянулся по сторонам и, открыв ключом дверь, вошел. Идя практически на ощупь, он кое-как добрался до комнаты вахтерши. Приоткрыл дверь - там было темно и тихо. Человек достал карманный фонарик и включил его. Прикрывая свет рукой, он огляделся, прямо перед ним стоял стол. Недолго думая он начал шарить в ящиках стола.
   Внезапно включился свет и за спиной кто-то произнес скрипучим голосом:
   - Чегой-то ты Ивашка, на ночь глядя сюда приперси? - Иван, а это был именно он от неожиданности выронил фонарик, резко обернулся, и облегченно вздохнул, увидев говорившего.
   - Да вот, Лидия Ивановна, надо эксперимент один провести. А вы ключ от биологической лаборатории не дадите? - пожилая вахтерша необъятных размеров стояла в дверном проеме, полностью загораживая его и воинственно держа метлу, подозрительно смотрела на Ивана.
   - На кой ляд тебе в три часа пополуночи кспирименты проводить? Утра не дождёсся?
   - Понимаете, это специальный, ночной эксперимент.
   - Ну, ежель специяльный, на-ка вот, держи, - вахтерша протянула ему ключи от лаборатории. - Ток, смотри, чтоб не покоцал ничо.
   - Как скажете, Лидия Ивановна, - Иван взял ключи и, пройдя мимо все еще подозрительно глядевшей вахтерши, поднялся на третий этаж, где и находилась лаборатория.
   Войдя туда, он быстро снял куртку и, бросив ее на стул, полез в свой рюкзак. Порывшись в нем, Иван достал пробирку с зеленоватой жидкостью. Заправив ее первый попавшийся под руку шприц, он сел в кресло и снял с себя брючный ремень. Затем, туго перетянув левую руку возле плеча, Иван ввел себе в вену содержимое шприца. Отбросил его в сторону, закрыл глаза и стал ждать.
   По прошествии нескольких минут перед внутренним взором Ивана стали возникать цветные брызги, плавные линии и формы, потом цвета стали бледнеть, формы расплываться. Это было, как выход в другое измерение, совершенно внезапно он перестал быть здесь, он оказался там. Мир стал распадаться на кусочки. Наступил хаос.
   Кетамин-23 подействовал. Началась диссоциация личности.
  
  
   Тьма. Боль. Холод. Ветер. Где я? Я?
   Пол. Камень. Встать. Нет сил. Боль. Ползти. Вперед. Вперед. Вперед. Стена. Холод. Камень. Вдоль стены. Боль. Угол. Вдоль стены. Вдоль стены. Вдоль стены. Угол. Вдоль стены. Вдоль стены. Вдоль стены. Угол. Вдоль стены. Вдоль стены. Ветер. Откуда? Ползти. Боль. Вперед. Вперед. Вперед. Вперед. Вперед. Вперед.
   Дыра. Глубоко? Тьма. Вперед. Падение. Вниз. Боль. Мокро. Везде. Дышать. Дышать! Вверх. Вверх. Воздух. Ветер. Сбоку. Туда. Вперед. Идти вперед. Нет сил. Ползти. Боль. Вперед. Вперед. Вперед. Тупик. Вбок. Светлее.
   Что я? Вперед. Вперед. Сбоку. Холод. Камень. Сбоку. Холод. Камень. Вверх. Холод. Камень. Вперед. Вперед. Боль. Вперед. Светлее. Теплее. Квадратный свет. Квадратный? Квадратный. Вперед. Вперед. Вверх. К свету. Твердый. Теплый. Вперед. Нет сил.
  
  
   - Врача! Врача! Вызовите "скорую"!
  
  
   Квадратный свет. Вперед. Что-то мешает. Вперед. Вперед. Много света и тепло. Надо же пол мягкий. Наверное, ковер. Как хорошо. Надо одеться. Я же мокрый. Я? Что я есть?
   Неважно, главное тепло. Камин. А вот и одежда. Надо одеться. Я в комнате, вылез из какой-то дыры. Что это? Вокруг камень. Каменная комната? Да. Надо выбраться от сюда. Где же выход. Вот он.
   Коридор. Куда он ведет? Первая дверь направо. Интересно, что там?
  
  
   - Пульс?
   - Еле прослушивается.
   - Давление?
   - Сильно понижено.
   - В больницу его. Срочно.
  
  
   Это детская комната. Похожа на мою, когда я был ребенком. Странно, она в точности совпадает с моей. Все то же самое. А это кто в кресле? Серега? Серега! Привет, как дела?
   Эй! Что ты делаешь? Не бей меня! Серега, нет, не надо! Я же твой друг. Что ты делаешь?
   Вон от сюда. Бежать, бежать, бежать. Прямо по коридору, поворот налево, прямо, комната налево.
   Лето. Это же двор перед моим домом, вон пацаны в "квадрат" играют, а вон старушки возле подъезда сидят. Здравствуйте!
   Кто это заходит в мой подъезд? Опа! Леха, Машка, Вован, Савель. Наверное, за мной хотят зайти. Но я же здесь. Эй! Леха! Вован! Они не слышат меня. Я прохожу сквозь них! Меня нет. Что происходит? Вот они выходят, а вместе с ними... я. Это невыносимо, надо уходить.
   Дверь напротив. Что там? Какая-то подворотня. Темно. Братва. У них "стрела", что ли? Достали пушки, сейчас будет стрельба. А мне все равно, меня здесь нет. Начали стрелять. Один упал, другой, третий.
   БОЛЬ!!! Они попали в меня! Я ранен, истекаю кровью.
  
  
   - Пульс участился, выброс большого количества адреналина в кровь. Давление подскочило.
   - Введи один кубик диазепама!
  
  
   Прочь, прочь от сюда. Вперед по коридору. Лестница вниз. Как здесь темно. Коридор. Вперед. Развилка. Направо. Тупик. Прямо - дверь. Туда.
   Туман. Холод. Ничего не видно. Поднялся ветер. Туман рассеивается. Я в горах. Стою на краю скалы. Узенькая тропка. Как бы не сорваться. Надо идти осторожно. Порыв ветра. Я падаю. Вниз. Вниз. Вниз.
  
   - Остановка сердца, дефибриллятор!
   - Разряд!
   - Еще.
   - Разряд!
   - Еще!
   - Разряд!
   - Есть пульс.
  
  
   Зацепился за траву. Руки соскальзывают. Кто-то подает мне руку. Я опять на твердой земле. Кто это? Это же я! Привет ты кто? Я - это ты, а ты - это я. Но как такое может быть? Теперь нас двое. Пошли домой. Куда? Обратно. Мы возвращаемся. Идем.
  
  
   - Пульс в норме. Давление в норме. Состояние стабилизировалось.
   - С ним все будет нормально?
   - Да, а теперь идите, ему нужен покой.
  
  
   Иван открыл глаза, и увидел белый потолок. Этот факт почему-то обрадовал его. Иван попытался вспомнить что-нибудь, но не смог, все мысли как бы расплывались, не давая возможность сконцентрироваться на чем-либо.
   Он огляделся, белые стены, белый потолок. Окно. Где он?
   Иван попытался встать, но тело не слушалось его. Тогда он попытался вспомнить, что же произошло. И не смог.
   Внезапно Иван увидел, как по потолку побежали трещины, услышал треск. Это придало ему силы, он вскочил с кровати и, шатаясь, как пьяный, побрел к двери. Треск усиливался. Иван оглянулся, что потолок уже весь в трещинах и вот-вот рухнет. Сконцентрировав все усилия, он открыл дверь и вышел.
   Иван оказался в больничном коридоре. Мимо него провезли кого-то на носилках, двое санитаров спешили куда-то. Он увидел, что к нему направляется врач.
   - Что вы здесь делаете? - спросил, подойдя, врач.
   - Там... внутри... потолок сейчас... рухнет, - с трудом выговорил Иван.
   - Что? - врач заглянул в палату и с недоверием посмотрел на потолок - все было нормально.
   - Что за дурацкие шутки, идите в палату и отдыхайте.
   Иван заглянул внутрь, из потолка уже начали вываливаться куски штукатурки, и стоял странный глухой гул.
   - Пойду... домой... отдайте... одежду, - перед глазами все плыло.
   - Если не хотите здесь оставаться, давайте я позвоню вашим родственникам, они вас заберут.
   - Нет... я сам... Отдайте одежду...
   Иван, выйдя из больницы с большим трудом, остановился на крыльце. Снаружи царил полумрак, улицы были угнетающе пусты. Стоял дух смерти и тлена. На небе еле виднелся зловещий багровый силуэт луны.
   Вдруг вдалеке показалась одинокая фигура, медленно бредущая в сторону больницы. Иван хотел окликнуть идущего и спросить, что случилось, и куда все подевались, но слова застряли у него в горле, когда он рассмотрел, кто к нему приближается. Это был, как чудовище из ночного кошмара - оживший мертвяк. Будь у него больше сил, то он немедленно бросился бы бежать, или, по крайней мере, закричал.
  
  
   Саня Олуферов шел из университета домой. На улице стояла прекрасная зимняя погода - падал пушистый снег, и было совсем не холодно. На улице было необычайно много народа для этого времени суток. Ах да, Новый год же скоро, все спешат купить подарки.
   Проходя мимо городской больницы, он увидел молодого человека в серой куртке, с трудом стоявшего на крыльце и потерянным взглядом смотрящего вокруг. Так как по натуре Саня был добрым человеком, он подошел к нему и спросил:
   - Эй, парень у тебя все в порядке?
  
  
   - Эй, парень у тебя все в порядке? - раскатами грома прогремело в ушах у Ивана. Подошедший был уже немолодым человеком, которому когда-то отстрелили полголовы. Теперь же он представлял ужасное зрелище - вокруг роились мухи, ото всюду свисали куски кожи. От него шел ужасный запах гниения.
   Иван ничего не сказал и побрел прочь, он хотел бежать, нестись, но не мог. Все было как в тумане. Смерь и разруха царили там, где было когда-то полно людей. Он бродил по улицам, то и дело ему попадались медленно бредущие мертвяки. Иван собрался было пойти к себе домой, но представив, что может ожидать его там, отказался от этой мысли. Он шел и шел вперед. В голове звучали голоса, словно большая толпа народу пытается убедить в чем-то друг друга, при этом немилосердно крича и ругаясь. Голоса звучали все громче и громче, пока не превратились в сплошной рев. Иван не выдержав, обхватил голову руками и закричал. На некоторое время это помогло. Он все шел и шел, уже наступил вечер, а за ним и ночь. Тут он увидел впереди здание своего университета, и направился к входу. Постучал в дверь. Где-то в недрах включился свет и, через некоторое время, Иван увидел перед собой обезображенный труп Лидии Ивановны. Она, кряхтя и завывая, открыла ему дверь.
   - Опять, милок, ночные кспирименты? - проскрежетала она.
   - Да... да, - ответил Иван, сдерживая тошноту, увидев, что все кишки волочатся за ней по полу.
   - Батюшки святы! Да ты же весь дрожишь.
   - Дайте... ключи, - она достала ключи и протянула Ивану. Тот дрожащими руками взял их и направился в биологическую лабораторию.
   Войдя туда, он, пошатываясь, подошел к шкафу с пробирками. Пошарив на нижней полке, он нажал на нужное место - открылось небольшое отверстие. Иван достал из него шприц, заправленный раствором кетамина-23. С трудом сев в кресло он встряхнул его и, воткнув себе в шею, ввел содержимое в кровь.
   Сначала его начала бить дрожь, затем конвульсии. Через несколько минут он успокоился. Вытащив шприц из шеи, Иван почувствовал себя гораздо лучше. Спустя еще некоторое время пелена тумана спала с его глаз и Иван обрел способность мыслить ясно. Вдруг он услышал у себя в голове скрипучий хриплый голос:
   "У меня получилось! Получилось! Я надеюсь. Эй! Эй ты!", - "Чего тебе?", - "Как ты? Не могу поверить у меня получилось!", - "Нормально, но ты ошибаешься, это у меня получилось", - "Что?", - "Попробуй двинуть рукой или ногой", - "Какого?.. Блин, не могу", - "А я могу, чувствуешь?", - "Да", - "Так что я настоящий, а ты, как бы это сказать, вторая личность", - "Чего?!", - "Ты должен помнить, ведь у нас аналогичная память, я просто скопировал свою личность и получился ты. Помнишь?", - "Да, я все помню, проект, установка, ночной эксперимент. Кстати где мы?", - "В лаборатории", - "Прикольно разговаривать самому с собой", - "Да уж", - "Раз уж ты появился, то мне надо тебя как-то звать. Не "эй, ты!" же" - "Да, верно. Что ж, для наших дальнейших экспериментов необходимо будет более глубоко изучить биологию и химию. Я этим и займусь. И по этому можешь звать меня Алхимик. Мне, то есть нам всегда нравились средневековые названия" - "Алхимик, так Алхимик. Приятно познакомиться Алхимик. Нам с тобой, кстати, надо многое обсудить", - "Что, например?", - "Например, не вкалывать же себе постоянно Кетамин-23...", - "Да, над этим надо подумать"
   Войдя с утра в лабораторию Вован увидел Корнеева. Тот сидел в кресле и глядел прямо перед собой. Было видно, что он полностью ушел в себя.
   - Ванек! Что ты здесь делаешь? Как ты?
   - У меня получилось.
   - Что получилось?
   - Помнишь, проблему шести процентов?
   - Да.
   - Я преодолел ее.
   - Но ведь это нельзя сделать, не потеряв рассудок. Как ты уместил в сознание больше?
   - А я и не делал этого...
  
  
   - И как же его зовут? - спросил Вован, после того, как Иван рассказал ему о том, что произошло.
   - Алхимик.
   - Да-а, а он слышит, о чем мы говорим?
   - Конечно, он ощущает, все, что ощущаю я.
   - А он сейчас говорит что-нибудь?
   - Передает тебе привет, - ответил Иван с усмешкой.
  
  
   - Ты обещал три раза. И не сдержал обещания, - состроив хмурую мину, сказал Леха, когда узнал обо всем. - Но все равно я рад, что с тобой все в порядке.
   - Извини, Леха.
   - Да, ладно. Бывает.
  
  
   - Юль, в общем, э-э-э... нас теперь двое.
   - Чего? Кого это "нас"?
   - В моей голове, помимо моей, есть еще одна личность.
   - Что?!
  
  
   Через некоторое время, проведенное, в основном, в лаборатории физиков, Иван зашел к Лехе домой и с гордостью сказал, после того как они обсудили ряд рабочих проблем.
   - Смотри, Леха, последнее изобретение двух величайших в мире умов, - с этими словами Иван снял рубашку и повернулся к другу спиной.
   - Что это? - спросил Леха, увидев на седьмом позвонке Ивана металлический имплант с окошком по середине, внутри которого клубился зеленоватый туман.
   - Этот мы сделали с Алхимиком.
   - А зачем оно? - Леха с интересом разглядывая вшитое в позвонок приспособление.
   - Что бы контролировать свой разум и второе сознание мне необходимо постоянно вкалывать себе Кетамин-23, дроперидол и фентанил. А эта штука, пропуская через себя кровь, выделяет из нее необходимые компоненты и синтезирует его.
  
   Прошло еще два месяца, за это время Иван обзавелся еще одной личностью, его звали "Изобретатель". Также совместными усилиями они разработали и воплотили несколько концептуальных идей.
   - Таким образом, мы имеем абсолютное лекарство против рака, а при некоторой модификации молекулярного состава, оно превращается в замечательно машинное масло, - закончил под бурные аплодисменты свою речь Иван, выступая перед учеными со всей страны на всероссийской конференции по биологии и медицине.
  
  
   - Вань, а почему это у тебя теперь две эти штуки на спине, - спросила Юля, когда они ложились спать, указывая на импланты.
   - Из-за того, что появилась третья личность в этом мозгу, - Иван указал на свою голову, - пришлось увеличить дозу кетамина.
  
  
   Четвертая личность как это не странно получилась женщиной, по крайней мере она называла себя в женском роде. Это позабавило Ивана и двух других обитателей его головы и они сообща решили ее назвать "Эльза", так как она постоянно со всеми заигрывала и ворчала, хотя и была замечательным полиглотом.
   Непрерывно увеличивая количество личностей и постоянно что-то изобретая, Иван изобрел подключаемый непосредственно к мозгу передатчик, через который одна из личностей - "Вестник" - постоянно считывала информацию с Интернета и других источников, а также управляла роботами-андроидми, которые придумал Изобретатель. Рядом с Иваном теперь постоянно летал ретранслятор с миниатюрными антеннками, обеспечивающий постоянную связь. Для различных расчетов, необходимым всем жителям мозга Ивана, он создал специальное сознание, - "Счетовод" - которое не было полноценной личностью, а скорее бездумным существом, компьютером.
   Вскоре Иваном заинтересовались военные, и он стал все время проводить в военных лабораториях, участвовать в виртуальных научных конференциях и форумах. Дома он практически не появлялся, чем очень расстраивал свою жену Юлю. Через полгода такой жизни она ушла от него. Не оставалось времени и на друзей.
   Но по большому счету Ивану было все равно, так как с увеличением загруженности мозга начал проявляться побочный эффект - он все меньше ощущал эмоции, чувства.
   Проведя серию опытов он ускорил метаболизм и заменил всю нервную систему на электронную, тем самым, растянув субъективное время.
   В результате постоянной нагрузки на почки, печень и сердце из-за использования препаратов, эти органы перестали выполнять свои функции, и Ивану пришлось изобрести и имплантировать себе их механоэлектронные аналоги. Со временем один за другим отказывали остальные жизненно важные органы. Но Иван, не задумываясь, заменял их электроникой. Также пришлось заменить и глаза, так как они от постоянного напряжения потеряли былую зоркость. Теперь в глазницах бездушно поблескивали две видеокамеры, что зачастую смущало людей, заставляло чувствовать себя неуютно в его присутствии. Пришлось постоянно носить темные очки. Но Иван извлек пользу и из этого - он создал очки у которых вместо стекол были миниатюрные плоские мониторы, на которые выводилась картинка с камеры встроенной в ретранслятор.
   Однажды в результате неудачного эксперимента, что было большой редкостью, он потерял правую руку, которую, при помощи роботов он заменил на механическую, более функциональную.
   Все чаще Иван ощущал непомерную усталость. Эту проблему он решил при помощи импланта, который постоянно вырабатывал метамфитамин, а чтобы у организма не возникала толерантность, имплант постоянно модифицировал наркотик.
   С возрастанием числа задач, которые Иван возлагал на себя, приходилось увеличивать и число личностей живущих в нем. Так появились Инженер, Анатом, Нейрофизик, Юрист, Психолог, и еще множество подсобных сознаний. В голове постоянно звучал гул голосов, обсуждающих различные проблемы. По началу его сильно раздражало это, но потом он привык.
   Изобретения и открытия, которые делал в различных областях науки Иван, всколыхнули общественность и принесли ему мировую славу.
   А личности тем временем приобретали все большее и большее влияние на своего создателя.
  
  
   Как-то вечером Иван, решил пройтись пешком из своей новой лаборатории до дома. В одном проулке на него наткнулся спешивший домой Леха. Точнее на кокон силового поля окружавшего Ивана. Тот, увидев Леху, отключил поле.
   - Ванек, привет!
   - Дарова.
   - Что это было?
   - Последнее изобретение - индивидуальное силовое поле.
   - Понятно. Как у тебя дела?
   - Нормально.
   - Слушай, может зайдем ко мне, чайку попьем, ты мне все расскажешь.
   "Какой "чаек"? У тебя еще документация к телепортатору не написана, иди, работай, - орали на него личности" - "Ну, хоть на полчасика, можно?" - "Нет, иди, работай!"
   - Извини, не могу, надо работать.
   - Но ты как-нибудь зайдешь?
   - Зайду.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
  
  
   "Итак, мы подошли к финальной стадии проекта по разработке антигравитации, - говорил Иван на общем собрании своих личностей. - Еще несколько опытов и эта штука взлетит, - он посмотрел на обычный, с виду коврик" - "Слушай, дай мне контроль над телом на время опытов, я уверен, у меня лучше получится", - спросил Инженер - "Не видать тебе контроля, как собственных ушей" - "Ну мы еще посмотрим..."
  
  
   "Так, что-то мои подопечные начинают пошаливать, - думал Иван отрешившись от всех своих личностей. - Надо бы их приструнить. Понизить использование ресурсов мозга. Что у нас есть на этот счет? Хм-м, циклобарбамил-17 пожалуй подойдет. Какие там побочные эффекты? Посмотрим, та-ак, ага, потеря сознания в течении нескольких минут после применения. Ну ничего, как-нибудь переживу".
   Он достал из сейфа блестящий пневмо-шприц, приставил к шее, нажал на курок - легкое шипение. Когда это подействовало сознание начало уплывать куда-то далеко-далеко.
  
  
   Иван очнулся в какой-то грязной комнате, лежа на матрасе. Вместо подушки у него была свернутая серая куртка. Во всем теле была слабость, как будто он в одно лицо разгрузил вагон с углем. Посмотрев на часы, Иван оторопел - девять шестнадцать, двадцать четвертое июня две тысячи четвертого года.
   Тут он все вспомнил, Митрича, его чемоданчик, псилоцибин, наконец.
   "Вот приход, так приход, как жаль, что это все было сном, - думал он".
   Затем встал, походил по комнате, разминая руки и ноги. Прислушался к своим мыслям, в голове было непривычно тихо. В теле была необычайная легкость. Он вспомнил, что дома его ждет жена, что на выходных они с друзьями собирались пойти на рок-концерт.
   "Вообще-то нет, нисколько не жаль".
   Надев куртку и закинув за спину свой рюкзак, Иван направился домой.
  
  
   - Ванька, где ты был всю ночь? - встревожено спросила его жена Юля.
   - Да на работе засиделся, - ответил Иван сбрасывая рюкзак на пол.
   - Чего ж не позвонил-то? Я так волновалась! - сказала Юля, обнимая его.
   - Да все как-то...Больше никогда не буду.
   - А что у тебя там такого интересного на работе, что забыл даже жене позвонить?
   - Да, эта... как его. В общем завтра расскажу - долгая история. - Спать хочу как собака.
   - Давай, только раздеться не забудь.
   - Угу.
   Иван улегся, и долго ворочался - никак не мог найти удобное положение. Засыпая, он услышал у себя в голове хриплый скрипучий голос:
   - Привет, узнал?
  

Записано ID в марте 2005 года.

  
   Приход - состояние наркотического опьянения (жарг.)
   Кодинг - программирование, написание программы (англ., комп.)
   Компиляция программы - компоновка исполнительного файла программы из исходного текста (комп.)
   Инет - интернет (разг.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"