|
Это история, рассказанная дождливым вечером. Когда мы садимся ближе к огню и молчим, вслушиваясь в шум дождя. А он знай барабанит свой нестройный ритм по крыше, по окнам. И тебе кажется, что вот он уже и на пороге - открой, впусти... Прежде, чем ты распахнёшь двери и встанешь лицом к дождю, я расскажу тебе, кто приходит под его маской.
Однажды осенью дождь шёл целую неделю. Капли ползли по оконному стеклу, сливаясь в сплошные дорожки. Анна сидела у окна, и под вечер уже решительно не знала, чем себя з анять. Рисунки опостылели, а музыка вся была - не та. На улице же, казалось, решил случиться второй всемирный потоп.
Тогда она просто легла на кровать и закрыла глаза.
- Тан-таран-тан-тан... - постукивал дождь по карнизу.
В это созвучие можно было нырнуть, окунуться, забыв собственные мысли. На мгновение Анне показалось, что её вовсе не существует, а она - и дождь - одно целое. И это она сейчас летит с неба вниз мириадами капель. Видит чужие дома, в которых тепло мерцает свет. Хотела бы улыбнуться тем, кто танцует под дождём, но если идти дождю идти долго, то заканчивается радость. Особенно, если не знаешь - куда держишь путь, и кто встретит тебя там... Остаётся только протяжная нота, не слышимая человеком, но рождающая тоскливое замирание внутри. Да ритм, это дождь вслушивается в биение собственного сердца.
- Как можно так? - она открыла глаза и полезла на подоконник.
Чуть повозившись с защёлкой, распахнула окно.
- Дождь, заходи!
В воздухе зависло удивление, и холодный ветерок с любопытством коснулся её щеки мокрой ладошкой. Дождь словно помедлил. А потом внезапным порывом ворвался в комнату. Все рисунки Анны полетели со стола веером. Девушка ойкнула и ринулась их собирать. Сквозняк захлопнул окно и стёкла обиженно задрожали.
- Ну и как хочешь, - раздражённо сказала Анна неизвестно кому. Вот уж придумала - разговаривать с дождём.
- Извини.
- Чего? - Анна обернулась, да так и застыла. Собранные рисунки вновь полетели на пол. На подоконнике сидел юноша. Сидел себе нахохлившись, как птичка, закутавшись в серый плащ, и смотрел на неё светлыми, почти прозрачными глазами.
С плаща, кстати, капала вода. Прямо на кровать Анны. Да и вообще юноша был как будто промокший насквозь. Вот, шмыгнул носом. Ну точно.
- Прекрати заливать мою кровать водой. И кто ты вообще такой?
- Дождь.
- Нет, ты псих.
- Может, немного. Тоска какая-то.
Он слез наконец с подоконника и теперь растерянно стоял посреди комнаты, изучая лужицы на полу.
- Конечно, тоска. Ты же промок насквозь! Вот что, иди-ка ты в душ.
- Куда?
- Душ - это тот же дождь, только там ещё можно и согреться.
Анна посмотрела в эти изумлённые прозрачные глаза, вздохнула и пошла показывать, что к чему.
- Вот. Это полотенце. А потом приходи в комнату, я сделаю тебе чай. Ты любишь шоколадное печенье?
- Не знаю.
- Значит, любишь.
Вот они уже сидят в зале и пьют чай. Дождь завернулся в большое полотенце и недовольно смотрит на Анну. Потому что, пока он был в душе, она забрала его плащ и теперь тот сушился у огня.
- Ну не смотри букой, нельзя же вечно ходить в мокром плаще.
- Я же хожу.
- Вот поэтому ты и грустный.
- Я не грустный!
- Пей чаёчек.
Дождь насупился и отпил глоток чая.
"Да уж, гость" - подумала Анна с неожиданной теплотой. Почему-то он казался ей милым. И ещё ей было его немного жаль. Конечно, станет тут такая вселенская тоска одолевать, если ходишь под дождём неделю в мокром плаще! Хотя, когда она прикоснулась к плащу, внутри тот был сухой и мягкий... необычный материал.
- Ну и что у тебя случилось?
- Да ничего, - он пожал плечами и добавил, - Или всё. Всё всегда случается, только почему-то люди спрашивают о каком-то конкретном событии.
- Да ты философ.
- Совсем нет, - он вдруг улыбнулся. - А ты странная.
- Почему же?
- С дождями разговариваешь.
- А я художник. Они все, говорят, странные.
- Видел твои рисунки. Красиво...
- Спасибо. Хочешь, я нарисую тебя?
- А хочу, - он улыбнулся шире и с внезапной смелостью откусил кусочек печенья.
Пламя в камине уютно потрескивало, от плаща шёл пар. Дождь посматривал на него сперва с тревогой, а потом словно и забыл. Сидел в кресле и рассказывал Анне истории, где был, что видел. Куда только делась вся грусть? Девушка слушала, удобно устроившись напротив, и делала карандашный набросок в альбоме.
А за окном кончился дождь.
- Эй, Анна!
- Мм... - девушка приоткрыла глаза.
- Ну утро же. Смотри, там наконец-то солнце!
- Здорово... - она перевернулась на другой бок, и вдруг вспомнила события ночи. Резко села в кровати, поглядела по сторонам. Младшая сестрёнка тут же радостно уцепилась за её руку.
- Анна, Анна! Пойдём гулять!
- Да, пойдём, - девушка ответила и позволила утянуть себя за руку. Но на пороге комнаты она вдруг остановилась. Неужели всё было просто сном? Вот уж фантазёрка. Мда...
Сестра отпустила руку и подбежала к столу.
- Ой, как красиво... А кто это?
Знакомые прозрачные глаза. Юноша на рисунке улыбается, держит в руках кружку с чаем и что-то увлечённо рассказывает.
- Это Дождь.
Анна посмотрела в окно. Солнце переливалось лучами, звало окунуться в новый день, обещающий множество приключений. Но теперь девушка знала, что даже в самый грустный вечер, когда дождь заливает всё сплошной серой пеленой, ей будет с кем поговорить. Ведь ну правда, куда веселее идти, когда тебя где-то ждут. Даже если ты - Осенний Дождь.
| |