Пасечник Ксения Андреевна : другие произведения.

Молоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я услышала эту историю среди прочих, рассказанных у костра. Время было вечернее, и искры от пламени взлетали в высокое звёздное небо, возможно, сами превращаясь в те далёкие звёздочки. Потом я её записала, так, как смогла вспомнить. А теперь расскажу вам.
  
  Речь в ней пойдёт о молоке... но волшебные истории всегда полны символов. И о чём она на самом деле - решать только вам.
  
  Представьте, что мы с вами находимся в замке. Путники, встретились здесь случайно и греемся теперь у камина. Говорят, это на самом деле произошло в этом самом замке, где мы сейчас... Но нет никого, кто бы это оспорил или доказал.
  
  История произошла много-много лет назад с одной прекрасной дамой. У неё были чуткие пальцы, белокурые волосы и безупречный вкус в нарядах. Но главным украшением дамы была добрая душа.
  Замок достался ей в наследство от отца... оставившего также великолепную коллекцию книг в библиотеке, читая которые, дама коротала вечера.
  
  И была у дамы коза, которая давала молоко. Молоко то обладало чудесным свойством - всякий, кто его пил, ощущал себя счастливым и согретым. Да так оно и становилось.
  Даме молока было не жаль нисколько, и вот однажды она прошла на кухню и собрала всю посуду, которую смогла найти - кувшины и кружки, чашки и горшочки... заполнила их все молоком и пошла в лес. Вы спросите - как она всё это унесла? О, тут обошлось без волшебства, она просто взяла тележку.
  
  В то время, через наш лес лежала дорога. Сейчас она совсем заросла... но тогда по ней проходили люди. Дама встала у дороги со своей тележкой и стала ждать людей, читая книгу. День клонился к вечеру, и солнце касалось зелёной листвы, подсвечивая её тёплыми тонами...
  Вскоре послышались шаркающие шаги. Дама подняла взор, смотря на дорогу. По ней шла старая женщина, опираясь на кривоватую клюку. Лицо её было сморщенным, углы рта опущены вниз, а спина уродливо согнута. Но нашу даму не смутило это ничуть, она улыбнулась приветливо и налила молока в самую красивую чашку, протягивая старушке:
  - Матушка, вы устали, должно быть... Выпейте молока, оно вернёт вам силы!
  Старушка остановилась и посмотрела на даму презрительно:
  - Достаточно ли хорошо твоё молоко?
  - Да, это очень вкусное и хорошее молоко.
  - Много молока я пробовала за свою жизнь... и знаю в нём толк. Твоё не выглядит таким уж чудесным. И что ты вообще придумала, раздавать молоко у дороги? Какая глупость...
  Бурча и потрясая клюкой в воздухе, старуха разбила предложенную ей чашку, и ушла. Молоко пролилось, осколки остались лежать на дороге.
  
  Вы можете подумать, что дама расстроилась и бросила свою затею? Будете правы, она расстроилась. Но решила остаться у дороги. Быть может, следующий путник окажется лучше.
  И он не заставил себя ждать. Бодро шагая по дороге, на горизонте появился мужчина. Он сразу заметил даму с молоком и подошёл к ней. Улыбнулся широко и открыто, указал пальцем на чашки:
  - А что это вы тут делаете?
  - Добрый день, сэр, я дарю людям молоко.
  - Что, простите? Вы должно быть имели в виду - "продаю"?
  - Да нет, вы можете выпить его просто так, держите!
  Дама улыбнулась в ответ и протянула мужчине кружку. Тот сжал её в руках машинально, но не сделал ни глотка, продолжая говорить:
  - Вы неправильно поступаете. Давайте поступим так. На молоко нужно назначить цену, я в курсе всех рыночных отношений и сейчас всё объясню. Оно козье? Как, у вас всего одна коза? Нужно завести несколько, это будет приносить ощутимую прибыль. Я перееду к вам в особняк и вместе мы наладим бизнес!
  Дама схватилась за голову и закричала:
  - Нет, нет, нет, постойте! О чём вы? Ведь весь смысл и есть, чтобы дарить молоко просто так, иначе оно потеряет свой чудесный вкус!
  - Тогда, боюсь, нам не о чем говорить. Прощайте.
  С этими словами мужчина поставил кружку на место и ушёл.
  
  Надеюсь, вы не думаете до сих пор, что эта история - про молоко?
  
  А по дороге уже шёл следующий путник. Это был тоже мужчина, выражение его лица было непроницаемо, взгляд твёрд. Он прошёл мимо. Дама окликнула его и тот обернулся.
  - Постойте! Выпейте молока, оно вкусное и сытное.
  - Молоко не пьют у дороги. Это аморально. Я выпью своё молоко дома, где меня ждут дети и жена.
  С этими словами он ушёл.
  Дама огорчилась и села у своей тележки. Но в её душе жила надежда, да и до ночи ещё далеко - может, встретится ещё человек, который примет её молоко с благодарностью?
  
  Она провела так больше часа, уже начало темнеть, когда на дороге возник юноша. Это был художник, в руках он сжимал свои рисунки, которые не смог продать за весь день. Он был голоден и совершенно не имел денег... брёл, понуро опустив голову и пиная камни ногами.
  Дама обратилась к нему ласково:
  - Добрый вечер! Не желаете ли испить молока?
  Художник остановился и посмотрел на неё удивлённо и недоверчиво:
  - Вы это мне? Молока - мне? Почему?
  - Но ведь вы голодны. Берите.
  - О, я с удовольствием возьму ваше молоко! Да!
  
  Юноша подбежал и взял кувшин дрожащими руками... он пил с наслаждением, а дама любовалась им и его рисунками. Допив, юноша бросился к следующей чашке... Дама рассмеялась:
  - Зачем вы пьёте столько?
  - Мне нравится. Я хочу выпить всё, что у вас есть.
  - Да вам же станет дурно.
  - Вам жаль?! Так зачем тогда было предлагать?
  - Нисколько не жаль, но оставьте же другим.
  - Другие более достойны, чем я?!
  - Каждый человек достоин счастья.
  - Отличная мысль, ха. Но если не мне, так никому!
  Художник пришёл в ярость и перевернул тележку. После чего забрал свои рисунки и ушёл не оборачиваясь, гордо вскинув голову.
  
  А дама? Оставшись одна, она расплакалась.
  "Ну что, что я делаю не так? Видно, не нужно никому из людей счастья... А может, я просто сошла с ума?"
  Она осмотрела тележку. Чудом уцелел один из кувшинов. Взяв его в руки, дама улыбнулась немного безумной улыбкой. Встала и начала лить молоко на землю тоненькой струйкой. Поднялся ветер. Он развевал её светлые волосы, трепал платье... По небу проносились рваные облака, перечёркивая силуэт восходящей луны.
  
  По пустой дороге шёл мужчина. У него был усталый вид и тени под глазами... но в уголках глаз лучиками разбегались морщинки, какие бывают только у человека, что умеет искренне и часто улыбаться. Он сразу заметил даму. Поспешил к ней взволнованный:
  - Что вы делаете? Зачем вы льёте молоко на землю? Вы что, не понимаете? Это же МОЛОКО.
  Дама посмотрела на него грустно, и промолчала. Тогда он выхватил у неё кувшин. И заглянул внутрь... а молока там почти не осталось. Так... всего на один глоток. К слову сказать, мужчина очень хотел пить, поэтому, не задумываясь о своих действиях, просто взял и выпил это молоко.
  
  Тут же лицо его озарила счастливая улыбка, усталость исчезла, а в сердце запела радость. Он смотрел на даму, и видел, что она прекрасна. Только отчего-то так печальна... Он сказал:
  - Вкуснее вашего молока я в жизни ничего не пил.
  Дама робко улыбнулась:
  - Я бы предложила вам больше, но больше у меня ничего не осталось. Сегодня был такой странный день...
  - Наверное... Знаете, завтра будет новый день и может, он будет таким же странным. А может, я больше никогда не попробую вашего молока, но вкус его я запомнил на всю жизнь. Потому что оно волшебно. Как и ваша улыбка.
  Дама рассмеялась и взяла его за руку. И они ушли по дороге к замку. Он что-то рассказывал ей, она слушала и тихонько улыбалась. Их путь освещали звёзды...
  
  А пустой кувшин так и остался лежать на пыльной дороге.
  
  P.S. Та самая сказочница у костра - Наталия Сушенцева (Тиль) http://vk.com/id24666195

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"