Пасечник Ксения Андреевна : другие произведения.

На окраине сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как найти выход, если уверен в том, что путешествуешь не по реальному миру, а в собственном сознании?
  Нет варианта подождать, потому что время здесь подчиняется каким-то неведомым в твоём измерении законам. Если не ошибаюсь, время двигается с места, когда с места двигаешься ты. Как в компьютерной игре - нашёл ключ, сразу же день подходит к вечеру и звонит Майк с новым вопросом... А если ключ ты не нашёл, можешь оставаться в дате 15 марта сколько угодно, и всегда будет 23.15 и одни и те же декорации.
  И ты не сможешь уйти. Потому что всё же это не игра.
  Всё начиналось вполне спокойно, нас привезли к реке. Всё, что было раньше, вспомнить я не могу, и не уверена, что существовала вообще до этого момента. Однако мы смеялись, светило солнце и ничто не вызывало подозрений.
  - А куда нам идти? - спрашиваю я, оказавшись у моста.
  Спрашиваю просто из цели завязать разговор, потому что если ты во сне, и ты стоишь у моста, то совершенно ясно - куда идти.
  - Здесь недалеко, нужно только перейти реку, дальше через лес и мы почти дома, - отвечает он и смотрит на меня.
  У меня нет чувства, что ТАМ находится мой дом, но события развиваются и всё так, как должно. То есть никакого удивления. Такая особенность - ты сразу включён в ситуацию и ничему не удивляешься. Мы идём по мосту, он широкий, и здесь могут проезжать машины, но нет ни одной. За перилами плещется тёмная вода, мне кажется, что я видела её где-то ранее. От этого ощущения мир гаснет на пол-тона, почти не заметно... и он сразу же берёт меня за руку. Мир возращает свои краски.
  Мы идём по лесу, по дороге явно можно увидеть, что здесь ранее проезжали автомобили. Наверное, недавно был дождь - под ногами хлюпала грязь, и в глубоких следах от колёс скопилась вода. Вокруг потрясающая тишина, и нет ни малейшего намёка на присутствие других людей в этом мире. Я вижу множество деревьев и полумрак, если всматриваться вглубь леса. Земля чёрная и влажная, тёмно-зелёная трава, мох. Высокие кроны смыкаются над нашими головами, и солнца здесь почти не видно. Но не темно.
  Сейчас время ещё одно и то же, с тем, когда мы только пришли к реке. Оно не изменилось ни на секунду.
  Справа от дороги я замечаю грибы. И думаю, что было бы здорово их собрать. Мы останавливаемся, и я собираю грибы. Их больше, чем я могла бы унести. Ну и, собственно, по сценарию они не нужны... Поэтому через некоторое время мы выходим из леса, у меня чистые руки, как будто к грибам я и не притрагивалась. И ничего в руках. Но это опять же не удивляет.
  Декорации сменились, вокруг открытое пространство - поле с созревшими колосьями, здесь тропы уже нет, однако в направлении мы уверены и продолжаем путь прямо через поле. Деталей значительно меньше, сосредоточиться можно только на своих шагах. Однообразное движение притупляет мышление, и, опомнившись вдруг, я не могу сообразить, когда именно стало темнее. Мне кажется, что мы идём слишком долго, и приходит первое сомнение. Сразу же становится почти совсем темно.
  Не так темно, как будто наступила ночь. А так, будто дальше этот мир НЕ РИСОВАЛИ. Вот почему деталей при выходе из леса стало меньше. Это окраина сна. Ещё пара шагов, и я с трудом могу различить своего спутника, и останавливаюсь.
  - Подожди.
  Он отвечает что-то, но я слабо различаю звук, да и контуры его тела в этой темноте. Но он ещё здесь, и ждёт меня. А мне нужно проверить. Я вдруг стала совсем не уверена в том, что мы идём. Что изменяется местоположение. Потому что невозможно так долго идти, если "здесь недалеко". И я наклоняюсь, чтобы прикоснуться к земле под ногами. Тут же обнаруживая, что её нет.
  Вот и страх.
  В смысле нет ничего вообще. Я выпрямляюсь и оказываюсь в кромешной тьме. Здесь больше нет никого и ничего, кроме меня. Спустя какое-то время меня посещает сомнение и в том, что я есть. Я иду, но не чувствую движения (есть ли вообще мои ноги?). Не вижу не малейшего намёка на свет (может быть глаза мои закрыты, может я слепа?). Кричу, но не слышу свой голос.
  Раньше в детстве, когда я ещё не умела плавать, я жутко боялась воды. И решила, что если буду тонуть, то не стану впадать в панику, я просто дойду до берега пешком по дну.
  Сейчас я на дне своего сознания.
  Проснуться нельзя.
  Проснуться - это изменение времени. А время меняется, когда что-то происходит. В реальности может сколько угодно оставаться один и тот же час, твоего отсутствия никто не заметит. А здесь, на дне, можно остаться на долгие годы.
  Я не знаю, как найти выход. Остаётся идти во тьме в направлении берега, не будучи уверенной в том, что совершаешь шаги. Но я ещё думаю, значит я жива.
  Я здесь... Меня кто-нибудь слышит?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"