|
Подобно батискафу, автобус погружался в огни ночного Парижа. За окном, чуть запотевшим от дыхания, проплывали улицы, полные лиц, красочных витиеватых вывесок, запахов... Она забралась на сиденье с ногами, прикрыв глаза. Один наушник свесился вниз и повис на ниточке провода, касаясь тёплого кожаного сиденья. Выдох... Тонкие пальцы коснулись затуманившегося стекла, небрежно нарисовав себе иллюминатор в жизнь. Остановка. Девушка скосила взгляд, наблюдая за чужим смехом через ресницы.
Куда она едет? Никуда. Сквозь. Встала и выбежала, схватив свою сумку за длинный ремень. Расстёгнутое чёрное пальто, красный шарф. Толчок в спину.
- Экскьюз муа!
Улыбнулась, смягчая неловкость, и, придерживая каштановую длинную чёлку, отошла от остановки. Скорее прочь из этого людского вихря, здесь не слышно даже собственных мыслей. Вслед прозвучало:
- Мадемуазель!
И смех. Нет. Никаких знакомств. Громче, чем надо, она выкрикнула в ответ:
- Жё не компран па!
Скрылась в ближайшем переулке. Графичные линии домов сжали свет фонарей, разом отрезав весь этот надоедливый гомон. Здесь на удивление тихо. Что это за район города? Какая разница, впрочем. Переставляя ноги без определённого устремления, словно бы по чьей-то чужой воле, по инерции, девушка пошла вглубь полутёмного квартала. Там, дальше, мерещилось прохладное дуновение реки. Там должен был быть какой-то знак. Жё не компран... знак, направление... ей нужно так немного. Но набережная равнодушно приняла прикосновение её рук к перильцам. Здесь нет ничего и никого. Продолжай своё движение сквозь волны города, обрывки чужих жизней, сумрачные кварталы и отражение звёзд в речной ряби. Продолжай. Ветер тронул край пальто. Может, не здесь. Может, это просто не то место. Может, дальше станет яснее. Девушка развернулась и ушла. Река безмолвно продолжила своё течение, неся звёздное серебро новым странникам жизни.
| |