Дьячкова Дарья : другие произведения.

А Вас, Ваше Величество, я попрошу удалиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии является членом Евросоюза с 1 января 1973 года. Однако уже тогда положение страны в союзе не было однозначным, Великобритания сумела сохранить значительную автономию в экономических и политических решениях. Без участия Соединенного королевства прошли и основные проекты ЕС: зона евро (1999 г.), Шенгенские соглашения, предусматривающие отмену визового режима на общих границах стран Евросоюза (1995 г.). Кроме того, Великобритания не подписала и Бюджетный пакт (2013 г.), его основная цель - проведение согласованной налоговой и бюджетной политики.
   В истории членства Великобритании в ЕС также возникало достаточно разногласий с союзниками. Например в сентябре 2015 г. в ходе экстренной встречи глав МВД ЕС, представитель Соединенного Королевства подтверидил, что страна "не примет участия в системе ЕС по распределению мигрантов, а будет принимать беженцев напрямую из лагерей в Сирии". Столкновения интересов Альбиона и членов Евросоюза в сельскохозяйственной, промышленной и иммиграционной политиках неоднократно вызывали споры и конфликты. В такой напряженной ситуации выход находится в Брекзите.
   Так что же такое Брекзит? Это слово - слияние английских Великобритания (Britain) и выход (Exit). В прошлом таким же способом был образован термин Грекзит (Grexit) - выход Греции из ЕС.
   Если бы Евросоюз был демократией, то все граждане имели бы право голоса в вопросе выхода Соединенного Королевства. Однако в референдуме будут принимать участие только граждане Великобритании старше 18, а так же граждане Ирландии и Комонуелфа, являющиеся резидентами Великобритании. Впервые вопрос о выходе страны был поставлен 1 сенятбря 2015 года, 11 ноября 2015 года премьр-министором Великобритании Д. Кэмероном были обозначены основные требования Соединенного Королевства, удовлетворение которых обозначало бы сохрание страны в союзе.
   Референдум по вопросу Брекзата назначен на 23 июня 2016. Он не только определит судьбу англичан, но и повлияет на весь европейский проект. Стоит отметить, что взнос Великобритания в ЕС является одним из крупнейших (в 2014 г. - 11,3 млрд евро). По этому показателю страна занимает четвертое место после ФРГ (25,8 млрд), Франции (19,6 млрд) и Италии (14,3 млрд). Очевидно, что с выходом Соединеного Королевства Евросоюз потеряет не только данные суммы, но и будут нарушены торгово-экономические связи. Но стоит ли Европе опасаться?
   Изначальная миссия Европейского союза была больше политической, чем экономической: положить конец вечному конфликту Франции и Германии, что бы окончило столетие войн. Проект удался, снизились территориальные противоречия по поводу горнодобывающих и промышленных районов Саара, Эльзаса и Лотарингии.
   Позиция Соединенного Королевства в Европе не была ясна. В течение 1960-х годов, его присоединение к общему рынку неоднократно ветировал президент Франции Шарль де Голль, который осудил Лондон как "троянского коня" Вашингтона. Однако на самом деле, де Голль опасался, что британское членство уменьшит влияние Парижа. Он был убежден, что построенный союз будет действовать вокруг франко-германской оси, в которой в свою очередь будет доминировать Франция. Ограничения, наложенные на Германию после Второй мировой войны, просто бы не позволили ее быстрого возвышения как центра власти.
   С уходом (1969 год) и последующей смертью (1970 год) де Голля, началось обсуждение членства Соединенного Королевства, что привело к его вступлению в Евросоюз в 1973 году. Вместе с ним пришли и трехсторонние отношения Париж-Бонн-Лондон, встреченные положительно как ФРГ, так и Францией. Германия опасалась чрезмерных амбиций Франции, ее отрыва от объединенного командования НАТО и промышленных проектов (например Airbus Group). Франция же переживала рецессию 1973 года. Она положила начало экономического спада Франции в сравнении с Германией. Теперь при необходимости Париж мог вступить в союз с Лондоном, чтобы выступить против Бонна, затем Берлина.
   На протяжении всего времени членства Соединенного Королевства в Евросоюзе Лондоном был затоплен любой импульс к федерализму, что превращало проект, который стремился к сильному политическому союзу, в ничто более, чем расширяющийся свободный рынок. Но не только Соединенное Королевство использует ситуацию, Брекзит перекликается с подобным случаем 2015 года - Грекзит. Греция, вступившая в ЕС в 1981 году, использовала союз в качестве источника иностранного финансирования. Принятие евро фактически гарантировало Греции бесплатные кредиты от более богатых членов союза. Тяжелом экономическое положение Греции упрощало процесс их получения, и расточительность правительства проходила почти незамеченной до глобального экономического кризиса 2007-2008 годов.
   Кризисная ситуация Греции показала, что единственное возможное будущее сохранения Евросоюза - дальнейшая интеграция в федерацию. Федерация, особенно с Германией как доминирующей, способствовала бы структурному изменению экономик стран и их демократическому развитию. Это позволило бы распространять и применять новые практики, положения и акты. Но такой проект потребует больше обязательств, чем Афины и Лондон готовы на себя взять.
   Независимо от того, что может выиграть или проиграть Соединенное Королевство от выхода из ЕС, "шок" от его выхода станет необходимым "лекарством" для тяжело Евросоюза. В общем, продолжение проекта европейской мечты о политическом союзе своими результатами значительно покрывает краткосрочные отрицательные последствия британского выхода. Экономический шок от Брекзит скорее всего будет сопоставим с финансовыми кризисами последнего десятилетия, с которыми успешно справилась мировая экономика. Независимо от того сколько голосов наберет сецессия Великобритании, само существование референдума подталкивает федеральо настроенных лидеров к более амбициозным и последовательным проекта. В долгосрочной перспективе Брекзит может стать лучшим толчком к развитию Европы, чем падение Берлинской стены.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"