Дьяконов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Анафема Толстому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как и в других областях нашей жизни, в православной церкви много прекрасного, но много и гнилого. Я сам - крещеный человек, на всех этапах жизни мне были близки многие поистине замечательные верующие люди. Однако меня коробит, когда я день за днем наблюдаю то официальных политиков, усердно молящихся в церкви для поднятия своей популярности, то освящение знамени воинской части, то еще какую-то пошлую постановку, граничащую с мракобесием. Не удивлюсь, если через 10 лет поездку за границу или продвижение по службе будет разрешать "треугольник": представитель администрации, ФСБ и православной церкви.
  
  Православная церковь могла бы сыграть выдающуюся роль в нашем обществе, если бы из нее исходило больше добра, терпимости, уважения к достоинству любого человека. Однако единственное, в чем церковь ясно и недвусмысленно проявила себя пока - это в ксенофобии, что глубоко безнравственно, убого и лично мне отвратительно. Христианство - это вселенская, универсальная религия, основанная на любви к человеку, особенно несчастному, - независимо от его национальной и даже конфессиальной принадлежности.
А между тем, слишком часто слышатся те голоса церкви, которые направлены против "инородцев", против католиков, против протестантов, против баптистов, даже против русской православной же, но зарубежной церкви, -  короче говоря, против всего, что не вписывается в образ какого-то махрового русопята, чтоб не сказать погромщика образца начала ХХ века. А еще церковь недавно дала ясный и недвусмысленный пример пастве, как надо отстаивать свои материальные интересы и уклоняться от уплаты налогов. Тут и "звериное число" пригодилось, хотя оно имеет мало отношения к православию, а относится, скорее, к кабалистике. Подобно большевикам, для которых главные враги были не монархисты, а самые, казалось бы, ближайшие союзники - меньшевики и эсеры, так и для н ашей церкви главные противники не безнравственные безбожники, а украинская православная церковь, униаты, разные христианские же секты, две русские же православные церкви зарубежья и т.п. Потому что не подчиняются они Сергиеву Посаду.
"Раскольник хуже еретика" - эта формула с головой выдает того, кто борется за власть, а не за дело. Если тебе дорого дело, ты вступаешь в союз с тем, кто почти не отличается от тебя, а не клеймишь его с особым остервенением. Предание анафеме Льва Толстого и стойкое сопротивление снятию этой анафемы спустя столетие - не случайны. Толстой критиковал Синод не с позиции атеиста, а убежденного христианина, и это гораздо страшнее для власти конкретных иерархов. Так называемое ойкуменическое движение - сближение христианских церквей - обречено, и в прошлом году православные иерархи объяснили нам, почему. Католики, дескать, должны сначала отказаться от прозелитизма, т.е. от попыток проповедовать католицизм на нашенской территории. Вот он, коренной грех! Неважно, что другие христианские проповедники будут говорить нашему криминализованному обществу "не убий", "не укради", "возлюби ближнего своего как себя самого", а важно то, что какой-то процент людей может выйти из-под власти иерархов. А еще страшнее, что возникнет своего рода конкуренция: люди будут сравнивать, кто сеет добро, а кто - нетерпимость. Нежелание сменить нелепый юлианский календарь ("старый стиль") из той же обоймы: обособиться, изолироваться, остаться вне конкуренции за влияние - пусть хоть несколько раз в году на нас будет обращено все внимание общества. Жаль, что 2000-ый год делится на 400, а то бы мы уже сейчас имели  расхождение с новым стилем не на 13, а на 14 дней и пришлось бы переносить Рождество с 7-го на 8-ое января; ну, ничего, это произойдет в ХХII веке - после нас хоть потоп. К огромному моему разочарованию, я вижу пока, что действия многих православных иерархов направлены на изоляцию России и раздувание нетерпимости и ксенофобии.
  По-видимому, расчет на то, что, возглавив борьбу за эти нравственные идеалы, можно будет усилить свою власть. Это - первично.
  Дух христианства, моральные соображения и ответственность перед многонациональной и разноликой страной, по-видимому, вторичны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"