Дьяконова Кристина Хомяковна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда-то давным-давно, в одном королевстве под названием Мекестет жил король со своей королевой. У этого Короля было два сына - Даниель и Киринель. Они родились ровно в полночь, когда начался звездопад. Придворный маг предсказал:
  
   Принцы, что родились в полночный час,
   Много сделают для нас.
   Но никто их труд не оценит,
   Прогонят прочь из дома их.
   Другой король сделает из королевства ад,
   Но принцы, что блуждали три лета, три зимы,
   Низвергнут короля-тирана с трона,
   И вновь вернут они свой дом, своих родных,
   И вернуться они в лоно своего родного дома.
   Но на этом беды кульминацию свою находят,
   Злого демона советники на королей наводят,
   Но им не страшно ничего,
   Победа очень многого будет стоить,
   Свою жизнь отдаст за человечество король,
   И Боги ниспошлют священный свой огонь.
   Но, что случилось, того не изменить,
   Король по брату своему скорбит,
   И за жизнь погубленную молодую,
   За брата решил король жестоко отомстить.
   Пройдет он много верст пешком
   Но брата спасти он все, же сможет,
   Из царства бога смерти, из лап его гнилых
   Он с победою вернется,
   Под крики подданных своих.
  
   Услышав это, Король с Королевой ужаснулись. Но что поделать? Ничего уже не изменить. И порешили на том, что принцы не должны узнать о предсказании. Поэтому их отправили в маленькую деревушку, чтобы они там обучались.
  
   Шли годы. Зима сменялась летом, лето зимой, так и росли принцы. Наступил день их совершеннолетия. И вот, в разгар праздника начался звездопад. Жители королевства, как завороженные, смотрели в ночное небо. И не заметили они, что из леса выступили волки. Они накинулись на ни в чем неповинных людей. Принцы, не мешкая, схватились за сабли. С огромным усилием они смогли выгнать хищников из королевства. Но жители королевства Мекестет подумали, что из-за Даниеля и Киринеля напали волки на них. Собрав толпу, они выгнали их из Мекестета. И вместо них на трон посадили жестокого брата бывшего короля.
  
   Изгнанные из собственного дома, они пошли искать прорицателя, чтобы найти способ вернуться назад. Они прошли высокие горы, бездонные моря и океаны. Но так и не смогли найти его. И решили они повидать мир. Блуждали они так три года. Но соскучились они по своему родному дому и решили вернуться назад. Прогуливаясь по улицам своего города, они видели не те счастливые лица, которые они помнили, а пустые, ничего не выражающие глаза. Жители Мекестета были так измучены тираном королем.
  
   Жалость взыграла в их благородных сердцах. Ночью Киринель и Даниель пробрались в покои короля. Там было все в золоте, парче, шелках. Вознегодовали они, что обычные люди ходят в обносках, а он, король почивает в роскошных хоромах. И решили, что надо опозорить короля.
  
   Днем как обычно выехал король посмотреть на свои владенья. Кир и Дан дернули за какую-то веревочку, и король, оступившись, упал навзничь. Увидев, кто это сделал, он бросил перед ними свою перчатку, этим вызывая их на дуэль.
   В положенном месте, в положенное время они скрестили свои клинки. Бой продолжался до самого рассвета, но принцы победили.
  
   Прошло несколько месяцев с тех пор, как принцы стали королями. В королевство вновь вернулось счастье. Но в один день злые советники наслали демона на королей. С этим демоном могли справиться лишь боги, куда обычным людям справиться с ним. Но для ритуала вызова богов нужно было дать жертву. Но никого не смогли короли найти для этого. И тогда решился Кир, что никто не должен пострадать из его подданных. Ночью, когда все спали, он тайком пробрался к тронному залу и, когда настало время, пронзил свое сердце острым кинжалом. Кровь хлынула багровым потоком из него на пол зала. И уже теряя силы, он услышал далекие раскаты грома. Сердце простучало три раза и остановилось.
  
   В тронную залу вбежал Даниель и увидел распластанное по полу тело своего брата. Черты лица его окаменели, стали более жестки, губы сжались в тонкую полоску, а взгляд стал пустым. Но вот началось нападение демона. Как только злое существо вылезло из-под земли, в него ударил сильнейший поток огня. Когда все стихло, от демона не осталось ничего, кроме горстки пепла, которую развеял ветер.
  
   Король тут же решил найти своего брата в царстве богини Смерти. Рано утром пока дворец не пробудился, он отправился в путь. Шесть месяцев блуждал он по всей земле, ища вход во владения Смерти. Но все же он нашел у подножия гор темные врата, сделанные из костей людей. Не поколебавшись, с железной решительностью в глазах, он вошел в то место, откуда никто не выходил живым. Богиня Смерти, узнав, что к нему пришел человек, у которого в груди бьется сердце, поспешила встретить его лично.
  
   -Что понадобилось живому человеку в моем царстве? - спросил она.
  
   -Ты знаешь, что мне нужно, ведь ты бог,- с горькой усмешкой на губах отвечал король.
  
   -Ну ладно, не будем ходить вокруг да около. Брата ты получишь только тогда, когда отгадаешь мою шараду. Ведь я так одинок в своих владениях. С покойными людьми ведь не так интересно, как с живым - смотря прямо в глаза, сказала она. - Вот тебе моя шарада:
   Мой первый стих в бутыль налит,
   Ему бокалов ведом звон.
   Он кровь и душу веселит,
   Но постепенно клонит в сон.
   Последний слог - о месте том,
   Где много парков и аллей.
   Там не один построен дом,
   Но нет ни пастбищ, ни полей.
   Кто догадался, плод воспел,
   Что свеж и сладок, если спел.
  
   Закончив говорить она выжидающе смотрела на короля. А у того на уме было лишь текст этой шарады. "Значит, плод. - думал он - Странно, все названия, которые приходят мне в голову, слишком коротки..."
   Но вдруг он вскочил с места.
  
   - Виноград! - воскликнул он. - Сладкий плод... "Ему бокалов ведом звон"... Ну, конечно же! Как же я мог до этого не додуматься сразу?
  
   Смерть взвыла и, яростно сверкая своими черными очами, где плещется сама тьма, встал со своего места и, что-то бормоча под нос, открыла одну из дверей. Оттуда вышел Кир и бросился в сторону брата. Короли крепко обнялись и, счастливые, вышли из владений Смерти.
  
   Вернувшись домой, они первым делом позорно казнили злых советников на глазах у всего народа, тем самым отомстив им за демона. И приветствовали королей подданные, бросая им под ноги самые красивые цветы, весело крича и приветствуя великих правителей Мекестета.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"