Дьяков Сергей Александрович : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса Белое Пятно-2009: Седьмая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все рассказы группы.

  Обзор рассказов конкурса Белое Пятно-2009: Седьмая группа.
  
  Вступление.
  Особо мне писать и нечего тут, критерии оценки - "нравится/не нравится" (художественные ведь произведения). Те, кому не повезло "понравиться", должны трезво осознать, что все это субъективно до боли, и у каждого произведения всегда найдутся читатели и почитатели.
  Ах, да, оценок в тексте не будет. Никого не хочу обнадеживать/расстраивать. Это обзор того, что я прочитал, и заметки по поводу того, как я прочитанное воспринял. Потом я еще буду долго сравнивать рассказы между собой и тасовать циферки. :3
  
  Список работ:
  
  1 Голубев Д.А. Сердце Чулании, ч. 1/2 50k Фэнтези
  2 Стрельчук А.В. Черт безрогий(Черная Плесь: Рассказ первый). 15k Фантастика
  3 Эльвинг Песня 26k Мистика
  4 Туман В. Лера 20k Мистика, Хоррор, Юмор
  5 Ветнемилк К.Е. Классный час 23k Детектив, Фантастика, Сказки
  6 Рубин А. Дожить до зимы 13k Фэнтези, Мистика
  7 Носов И.И. Чань Чжоу 26k Фантастика, Фэнтези, Философия
  8 Странникс И.З. Тобиас 11k Мистика, Сказки
  9 Баракин Д.Е. Возвращаясь с войны 52k Фэнтези
  10 Ясинская М.Л. Кукольник 33k Фэнтези, Сказки
  11 Сорочан А.Ю. Человек, который следил за небом 16k Фэнтези
  12 Соловьёва Т. Медвежий угол 54k Мистика
  13 Monosugoi Звонок за счет абонента 55k Фантастика
  14 Загидулина Л. Наследник 23k Фэнтези
  15 Chudo D. Просьба соблюдать секретность 37k Фантастика
  16 Inspektorpo... Некрофилическое пиршество сюрреалистической жизни богов 29k Фантастика, Фэнтези, Хоррор
  17 Джу-Лисс День первый 22k Фантастика
  18 Череватенко Т.Г. Грануформула 15k Проза, Фантастика
  19 Долгополов А.С. Сидя на облаках и раскачивая ногами 10k Фантастика
  20 Квант М. Сказка про начальника 13k Фэнтези
  
   Голубев Д.А. Сердце Чулании, ч. 1/2 50k Фэнтези
   http://zhurnal.lib.ru/g/golubew_d/lightdoc.shtml
  
  Это ОЧЕНЬ большой рассказ. Но я его прочитаю до конца! Честное слово. Только вот претензии у меня с первой же страницы нарождаются.
  Во-первых, это не детская история, это очередная история, написанная взрослым для детей. Помнится, еще Толкин в такой стиль писательства и его адептов зашвырнул пару-тройку тяжелых и увесистых. Я, конечно, не профессор, но и мне в детстве не очень нравились подобные вещи. К счастью (для автора) я как бы слегка уже вырос и моя выносливость - тоже.
  Во-вторых, рассказ крайне сильно напоминает такие вещи как "Черная Курица"/"Хроники Нарнии"/"Городок в табакерке" и прочие истории про обострения у юных шизофреников. Искренне надеюсь, что дальше воспоследует нечто более оригинальное.
  В-третьих, язык автора крайне нудный, скудный и вообще возникает такое ощущение, что это не мальчик путешествует по чулану, а - меня самого - туда засунули. Но я же даже ничего плохого не сделал, за что бы меня можно было сослать в столь пыльное и унылое место.
  В-четвертых, забавный момент:
  - У тебя нет кукалей?
   - А что это? - удивился Сашка.
   - Ты не знаешь? Это куколки моли. Очень ценная вещь.
   - А зачем они тебе?
   - Ну, ты даёшь! Моль здесь очень ценится, поэтому за каждую куколку у сердца дают хорошую игрушку, а за десять дают игрушку, которую можно отсюда вынести домой. У меня уже шесть кукалей. Но их трудно искать, темно, да и прячутся они...
  Это отсылка к ММОРПГ? Надо набить марок... пардон, кукалей, чтобы у вендора получить приз? Интересно, какой процент дропа. %)
  Дочитал.
  Феерично до невозможности. Суть повествования совершенно не совпадают с тоном оного! %) Финал - это не финал, а так. Я не знаю, что думал автор, когда это писал, но вот что думал я, читатель:
  Некий мальчик попал в потусторонний конц.лагерь для младшего дошкольного возраста. Его энергично уговаривают остаться, причем по всему тексту разбросаны намеки на то, что останься он - в реале окажется в кататоническом состоянии и окончит свои днеси в Желтом Доме.
  С другой стороны наблюдаются некоторые аллюзии в адрес ММОГ (сиречь онлайн-игры). Особенно тонко на это намекает описанный момент с кукалями и длинное путешествие по всяким локациям с финишем у наару... пардон, Сердца Чулании.
  Не совсем понятно для кого написано. Мне - было скучно читать. Ребенку... да я что-то подобное тоже читывал в детстве... может быть, и понравилось бы, но тогда надо сразу и жанр ставить "детское", а не "фэнтази" - иначе произведение не найдет читателя.
  
  Стрельчук А.В. Черт безрогий(Черная Плесь: Рассказ первый). 15k Фантастика
   http://zhurnal.lib.ru/s/strelxchuk_a_w/chernajples.shtml
  
  Очень мне данное произведение напомнило то, что в перестроечные времена выходило под маркой "юмористическая фантастика". Типа там черт пошел вместо деда мороза подарки разносить или "Строевой" или еще что. Квинтэссенцией этого направления в отечественной фантастике для меня стало творчество Лукина.
  Стрельчук, конечно, не Лукин. :) У рассказа нет рассказа. Так, отрывок какой-то про парня занимающегося разрешением гражданских споров у трудовой советской нечисти. Но написано живо, читается легко. Добавить сюда еще сюжет и вполне есть задел для добротной такой повести или хорошего рассказа.
  
  Эльвинг Песня 26k Мистика
   http://zhurnal.lib.ru/e/elxwing/pesnja.shtml
  
  Написано очень живо, красиво и талантливо. Это если вкратце. Потому что, не умею я "разбирать" хорошие рассказы. Это про плохой можно накатать километровую простыню, перечисляя бесчисленные недочеты и прочее. Здесь - практически не к чему "прицепиться". Пара опечаток в тексте - фигня в сущности. Главное то, что произведение является образцом настоящей Прозы, написанной русским языком (тем самым Живым и Великим), а не его эрзацем на котором выросло поколение читателей переводной фантастики.
  Единственный минус рассказа - отсутствие развязки, ну и сам по себе "контактерский" сюжет, словно бы взятый из "Очень страшной газеты".
  В общем, рекомендую прочитать самим.
  
  Туман В. Лера 20k Мистика, Хоррор, Юмор
  http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_tumanow/lera.shtml
  
  Текст довольно сильно замусорен всякими неподходящими штампами, которые в изобилии встречаются в третьесортной худлитре. Знаете, все эти "желанные цели", "неудачливые исследовательницы чего-то там", "невольные слушательницы" и т.д. В конечном итоге ощущение такое, будто читаешь статью в районной газете за минусом журналистской лаконичности.
  Впрочем, есть и положительные стороны у рассказа. Сюжет, например. Пусть он маленький и немного наивный (какие еще соляные шахты под бомбоубежищами лол?), но зато имеет вполне себе оригинальный антураж.
  И да, мне никогда не понять, как люди изнутри определяют что стены, мол, метровой толщины. Впрочем, я догадываюсь как: никак это просто очередной штамп.
  
  Ветнемилк К.Е. Классный час 23k Детектив, Фантастика, Сказки
  http://zhurnal.lib.ru/w/wetnemilk_k_e/story34.shtml
  
  Аннотация с упоминаниями спама и подзаголовок "сказки 21го века" - сразу как-то заставляют напрячься в предчувствии очередной типа юмористической типа компьютерной типа фантастики, рассчитанной то ли на среднестатистического читателя "космополитена", то ли уж я не знаю на кого... На какую-то другую секретаршу, наверное.
  И... я не угадал. Для школьников среднего возраста (если не читать эпизод профессорского кошмара) сие произведение.
  Если прошлый текст отличался газетным стилем, то тут на порядок выше - журнальный. Не легкий, но чистый (чтобы это не значило). Сама по себе история у меня особых эмоций не вызвала, и не потому, что это все антинаучно (да, я знаю - всегда можно сказать, мол, сказка), а скорее из-за того, что есть вполне определенная группа людей, рассусоливающая о целительной силе слова. И рассказ у меня неприятные ассоциации вызвал.
  Хотя, опять же, я и не отрицаю, что есть связь между психологией человека и языком, на котором он говорит. Двусторонняя, естественно.
  Кстати, "Институт Экзотических Языков РАН" - я не ведаю что это. Институт Российской Академии Наук? :)
  
  Рубин А. Дожить до зимы 13k "Рассказ" Фэнтези, Мистика
  http://zhurnal.lib.ru/a/aleks_r/zima.shtml
  
  О, Господи. Рассказ вобрал в себя все, что я ненавижу: рассуждения о карме, суперкрутость главного героя (какое у автора себялюбие же) и напыщенный язык с претензией на глубокомысленность.
  Не знаю, в чем вот суть такого феномена: кто-то пишет про крутого чувака у которого есть и белые и темные моменты в жизни. В общем-то, ты читаешь и не напрягаешься. И ведь 90% фантастики именно про этого чувака написано.
  Но еще есть другой чувак. Такое издается сами знаете где, но в большей массе оно существует в Сети. Этот чувак не просто крут, он настолько крут насколько задолблен в реальной жизни его автор. То есть - он офигенно невероятно космически крут, настолько крут, что даже как-то неловко становится. Вроде как наблюдаешь за актом аутоцереброкапуляции устроенным в людном месте.
  
  Носов И.И. Чань Чжоу 26k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Философия
  http://zhurnal.lib.ru/n/nosow_i_i/chanchjou.shtml
  
  Начало у рассказа хорошее. Мне по нраву такой стиль и даже довольно юмористично все это. Но вот с момента похода на пляж. Я даже не уверен, что "он" куда то шел. В смысле даже не понятно, что вообще было кому идти. У меня совершенно нет представления о хоть сколько-нибудь явной материальности окружающей ГГ обстановки.
  Впрочем, мне такая манера повествования нравится. :)
  Я даже пару мудрых мыслей почерпнул, серьезно.
  Рекомендую прочитать. История в духе "Ковбоев ДНК".
  
  Странникс И.З. Тобиас 11k О "Рассказ" Мистика, Сказки
  http://zhurnal.lib.ru/f/farlander/_tobias.shtml
  
  Очень красивая история о том, что нужно беречь хороших друзей. И печальная история...
  Талантливо написано, что сказать.
  Рекомендую прочитать.
  
  Баракин Д.Е. Возвращаясь с войны 52k Фэнтези
  http://zhurnal.lib.ru/b/barakin_d_e/wozwrashajasxswojny.shtml
  
  "Перумизм - это болезнь". Надо это просто принять, осознать и тогда уже до начала пути исцеления - рукой подать.
  "Фэнтази тоже может быть хорошей!" - это второй лозунг.
  "Но в хорошей фэнтази человек никогда голыми руками не завалит секача, учи уроки школьник" - третий лозунг же.
  А дальше пошло-поехало. Даже особо выделять ничего не хочется. Многословно, однотипно, уныло. Какой-нибудь Злотников (или кто там сейчас?) мог бы гордиться. Написано по всем правилам серых и неприметных клонов аднд-сеттингов. Нет тут ничего яркого и оригинального, потому ли что оное очень сложно скомуниздить и лучше стандартную серость плодить в которой не уличишь, или по какой иной причине - не ясно.
  И это еще не главная проблема. Хуже всего то, что можно было пожалеть себя и читателя и не растекаться штампованными подробностями на пятьдесят с гаком килобайт. Пустая порода, однако.
  Вот я пишу эти строки, а где-то сейчас по всей стране в школьных ноутбуках, компах и наладонниках руанцы/кейсельвиане/эльфы заполнолунья обходят с западных рубежей фланги лорда Кредла/Властительницы Зойи/сеньора Тортюфа.
  Ну, вы поняли. В 21 веке в фэнтази главное - АНТУРАЖ. Утрированное средневековье с парой монстров ничего кроме тошноты - у того, кто хотя бы 15+ книг осилил - не вызывает. Я вам это гарантирую.
  
  Ясинская М.Л. Кукольник 33k Фэнтези, Сказки
  http://zhurnal.lib.ru/j/jasinskaja_m_l/kukolnik.shtml
  
  Средне. Написано немного неловко. Слог не настолько поэтичен, чтобы я назвал бы эту историю сказочной. Зато достаточно прозаичен для того, чтоб я мог сказать (без особых душевных терзаний): слезодавилка + морализаторство.
  Я не совсем понимаю критиков научно-технического прогресса. Ребенку всегда найдется место для детства - это аксиома. И никакие компьютерные игры, "деловые" родители и прочее его не испортят.
  К тому же, даже у взрослого человека (вопреки расхожему мнению) очень много возможностей вернуться и все переиграть. Было бы желание. Такие вот дела.
  А что до самого рассказа. Он не плохой, но мог бы быть и намного лучше. Скорее просто дело в том, что он в моей душе ничего не затрагивает. Все те страхи, которые там описаны чужды мне и слабо понятны, как мне не понятны душевные терзания девочек/мальчиков учащихся там, где им сказали родители. =)
  В конечном счете - это не проблемы окружения, это проблемы личной глупости человека. Даже если он ребенок. Он все равно человек же!
  Извиняюсь за то, что предался сторонним рассуждениям. Но это и прекрасно - рассказ же побуждает к дискуссии.
  
  Сорочан А.Ю. Человек, который следил за небом 16k Фэнтези
   http://zhurnal.lib.ru/s/sorochan_a_j/nebo.shtml
  
  Повеяло на меня, буквально с первых строк, таким прямо Робертом Говардом, и даже отчасти аляповатой цветастостью Лавкрафта.
  Вот такое фэнтази мне люто по нраву! Оригинальный авторский мир - что может быть прекраснее?
  Рекомендую прочитать, но вещь на любителя.
  
  Соловьёва Т. Медвежий угол 54k Мистика
  http://zhurnal.lib.ru/s/solowxewa_t/msworddoc-15.shtml
  
  Свят, свят. Дамский роман. Славянское фэнтази. Маринина и Семенова. Это не в сеть надо, это надо сразу в редакцию нести. Издадут - инфа 100%.
  Если честно, в тексте глазу не за что зацепиться. Чтиво, неиссякаемый поток авторской буквицы, коллекция штампов. Тут выше уже было произведение-побратим - "Возвращаясь с войны", товарища Баракина. Но там литературный уровень был все же выше намного.
  Итак. Я могу давать советы, к ним можно не прислушиваться. Я не фанат коммерческой прозы. По крайней мере, того ее варианта, который сейчас в обилии издается в мягких и твердых обложках. Будь-то перумовщина для мальчиков, или семеновщина для девочек.
  Я считаю такие книги злом. Не каким-то абстрактным, а вполне конкретным - злом в культурном контексте. Я могу понять тех, кто это пишет за деньги, но вот тех, кто поддерживает такие традиции на чистом энтузиазме - извините...
  Впрочем. Что это я все "по воздуху" критикую. =)
  Автор вполне может исправиться (если захочет). Самое главное - научиться писать про то, в чем разбираешься. И главное - научиться КАК писать.
  Т.е. к примеру, вступительный эпизод с походом к волхвам сам по себе смешон.
  Чем? Ну, во-первых, этот закос под "старорусский" - это не серьезно. Надо или совсем, или вообще без. Во-вторых, сама сценка очень детская и мелодраматическая: "уу, проклятые волхвы, примите нашу веру, а не то затопчим!" - это дважды не серьезно же. В-третьих, надо читать не неоязыческие книжки типа "Велесовой книги", а серьезную (прилипло же слово) литературу. Пирогова там, или еще какого чувака состоящего в РАН. Оно, конечно, не так нонконформистично, зато максимально приближено к предполагаемой модели прошлого.
  Само по себе противопоставление Великого Хорошего Язычества по отношению к Плохому Насажденному Православию - не ново, уныло и навязло в зубах с момента активного его продвижения всякими "Атанеями" и прочими фашистскими изданиями. Причем даже неосознанная (допустим) обывательская проекция оного в художественное произведение - особо никаких скидок же не делает.
  Ну, фиг с ней с идеологией. К слову Великий Крестящий Все Что Шевелится Князь Владимир - ничуть не лучше.
  Так вот.
  Само же произведение. Длинные бессмысленные диалоги. Это графомания. Они неинтересны и никакой ценности не несут. Язык - кухонный, идей - ноль, ни какой особой атмосферы я как-то через них никак не прочувствую.
  Предложения и абзацы построены - очень странно. Они разбиты как попало.
   Дворники не справлялись с потоками воды, заливавшими стекло. Лес с одной стороны шоссе, лес с другой, и словно они одни в этом мире, остальных поглотила мокрая пелена. Вероника, свернув на обочину, заглушила мотор и взглянула на притихшую дочку.
  Кто они? Женщина с дочкой или дворники? =) Я вообще не должен на таких рядовых описаниях застревать и размышлять над тем, что автор мне хотел показать.
  Сами же описания, это какие-то изувеченные (полетом фантазии видимо) штампы:
  Она смотрела на мокрые трепещущие деревья, чувствуя знакомую тесноту в груди.
  Что еще за "теснота в груди"? Ей может быть лифчик жмет? =) Потому что это единственное, что мне в голову приходит в данном контексте.
  Ну и далее - очень много таких вот "перлов". И вкупе со странно порубленными предложениями и слипшимися абзацами - текст производит очень печальное впечатление.
  
  Monosugoi Звонок за счет абонента 55k Фантастика
  http://zhurnal.lib.ru/m/monosugoi/call.shtml
  
  Язык авторский с таким, значит, закосом под развязные "рок-н-рольные" произведения. Это те самые спорные вещи, в которых обретаются неологизмы и жаргонизмы - пачками, реально.
  А то, знаете, и вообще тянет откуда-то со стороны Хайнлайна и его "Луна - суровая хозяйка". Или Тюрина, напомнило. Не скажу точно. =)
  Но, в целом - неплохо.
  
  Загидулина Л. Наследник 23k Фэнтези
   http://zhurnal.lib.ru/z/zagidulina_l/naslednik.shtml
  
  Вообще сюжет есть. Написано нормально. Впечатление - среднее.
  Из минусов - рваное такое повествование, в общем-то.
  Что-то большее сказать сложно, ибо сам по себе сюжет замылен до невозможности. Хоть взять ту его часть где "Янки при дворе Короля Артура", хоть ту где "Проклятый" Желязны - все это было уже много-много раз.
  
  Chudo D. Просьба соблюдать секретность 37k Фантастика
  http://zhurnal.lib.ru/c/chudo_d/prosxba_sobljudatx_sekretnostx.shtml
  
  О, вот такой стиль мне по нраву, потому прочиталось произведение с удовольствием и интересом. Критиковать решительно нечего.
  И мне очень понравилось.
  Рекомендую прочитать самим. =)
  
  Inspektorpo... Некрофилическое пиршество сюрреалистической жизни богов
  http://zhurnal.lib.ru/i/inspektor_p/nekrofil.shtml
  
  Это старый рассказ. Я его уже читал на каком-то из конкурсов. И даже помню, почему он мне не понравился. Какой-то он обывательский. Да автор натужно из себя давит сюрр, но между этими цветными лоскутами проглядывают пятно серой основы.
  Нет-нет да вклинится в абзац "я и моя жена галина". Хочется добавить - "мы пара, сидим пьем некрофилический чай " некрофилическая Принцесса Нурри" из некрофилических керамических кружек, закусываем симпатическими бутербродами и смотрим в окно на Ядерный Гриб".
  Сам по себе рассказ - размусоленная на 30 килобайт история об атомном взрыве.
  Автор, конечно же, может сказать, что я не прав и все не так понял. На что я отвечу заранее: не надо флуктуаций и драмы, все мы все прекрасно поняли. Ведь сюррелизм в 99% случаев это брикет пафоса и графомании.
  Если интересно узнать больше о том, что я считаю качественным сюрром - достаточно просто найти на СамИздате "ТриниБой" - сие творение для меня эталонно. Там есть и "взрыв" и постепенное соединение мозаики разрозненных элементов в единое целое. А что еще надо?
  
  Джу-Лисс День первый 22k
  http://zhurnal.lib.ru/z/zonis_j_a/day1.shtml
  
  Этого чувака я знаю. =) У него уже давно устоявшийся и сложившийся стиль, вполне себе самодостаточный и зрелый.
  Сам рассказ мне остро напомнил "Наусику/Навсикайу из Долины Ветров" батюшки нашего Миядзаки. Может быть, все дело в предельном экологизме?
  Рекомендую к прочтению. Вот такие вещи я предпочитаю видеть в бумажном виде.
  
  Череватенко Т.Г. Грануформула 15k
  http://zhurnal.lib.ru/c/cherewatenko_t_g/gran.shtml
  
  Очень старый рассказ. Помню его по одному из "Блэк-Джэков". Тогда я назвал его фанерным. =)
  С тех пор он "прибавил в весе" и лишился большей части ужасных кракозябр. Но само повествование по прежнему можно назвать "рассказом" с натяжкой. Такая ретроспектива будущего, хотя теперь сюда и имплантировали сюжет.
  Вообще, это хорошо когда автор работает над собой, исправляет ошибки. Иногда, правда, лучше что-то новое написать, учитывая накопленный опыт, чем тратить время на переработку старого. А иногда - наоборот. =) Тут уж личное дело каждого.
  Из минусов - в принципе все то же - некоторая неестественность и угловатость языка.
  
  Долгополов А.С. Сидя на облаках и раскачивая ногами 10k
  http://zhurnal.lib.ru/d/dolgopolow_anatolij_sergeewichx/onclouds.shtml
  
  Это притча по сути и среднего исполнения рассказ по форме.
  Вообще неплохо. Только вот переизбыток местоимений прямо таки ВНУШАЕТ. =)
  Смысла особого я во всем этом не разглядел. Ну да, типа ангелы. Струны души моей, тем не менее, недвижны.
  
  Квант М. Сказка про начальника 13k "Рассказ" Фэнтези
  http://zhurnal.lib.ru/k/kwant_m/skazka.shtml
  
  Что-то из цикла "Новые русские сказки". С претензией на юмор.
  А помню, был такой старый анекдот. Мол, во время войны дело было. Попал снаряд в окоп, да так удачно что из всего что там было - только чья-то жопа более-менее целая осталась. И вот санитары эту жопу смогли спасти - пришили какому-то телу безголовому. Так та жопа после войны видным начальником стала.
  Здесь что-то в том же роде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"