Дьяков Сергей Александрович : другие произведения.

Бд-8: Смерть Геи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    имеется в виду "гипотеза Геи" в ее популярном значении

  Смерть Геи.
  (с) Сергей Дьяков
  
  Мак-Лири стремительно перебирал в уме варианты всех виденных им когда-либо комбинаций из системы "улыбка-действие". В памяти всплывало немногое, так как в последнее время он предпочитал наблюдать не за людьми, а за жизнью насекомых. Сотни, может быть и больше часов просмотренной документалистики - какие там могут быть улыбки?
  Но сейчас на крыльце его блока стояло не насекомое - человек. Старый человек. Старик. Он смотрел в объектив камеры и улыбался.
  Улыбка - рука, протянутая с подарком.
  Улыбка - рука, занесенная для удара ножом.
  Все остальное, что вспоминалось, крутилось вокруг этих двух действий. Улыбка-добро и улыбка-зло. Мак-Лири не мог определить, с чем же к нему пришел этот старик. Щелчком пальцев он подозвал сервомат, быстро набрав на командной панели приказ скопировать образ старика и сравнить его с банком данных.
  "Оффенс Раш. 98 лет. Блок 156, 15-параллель, Брокенспун." - сервомат спроецировал найденные данные на черную поверхность запертой двери.
  Сосед. Этот старик из соседнего блока и должно быть их сервоматы встречались не раз, выполняя мелкие поручения снаружи. Может быть, даже вместе стояли в очередях в одних и тех же спецмаркетах...
  Только сейчас Мак-Лири заметил, что старик был совершенно один.
  "Безумие, маразм" - подумал он, выключая монитор внешнего наблюдения. Мак-Лири уже собрался было пойти обратно в жилую комнату, когда его что-то едва уловимо кольнуло. Некое полуосознанное чувство. Повторно вызвав на экран данные о своем соседе, он скопировал адрес его мессенджера, чтобы в случае чего сервомат мог удостоверить личность напавшего на Мак-Лири. - "Так. На всякий случай" - уверил он себя. Взглянув последний раз на датчики безопасности, он с легким раздражением отметил, что старик все еще стоит там же. Перед дверью. Возможно, и улыбается в мертвую линзу камеры наблюдения.
  "Неужели эта развалина думала, что я впущу его внутрь?" - походя размышлял Мак-Лири, уже сидя в кресле и просматривая индекс локального информатория. "Хмм... он мог мне и вред причинить... Убить даже... или на что там способен человек разгуливающий сам по себе"
  Последняя мысль встревожила Мак-Лири и он быстро набрал в поиске:
  "...человек разгуливающий сам по себе..."
  Бродяга, бомж, маньяк, лунатик, психопат, бездомный, странник... - значения полосой пестрого текста пронеслись по экрану, Мак-Лири молниеносно выхватывая смысл из обрывков фраз, цитат из малознакомых ему книг и визуальных фрагментов, вполне составил представление о посетившем его образе: мрачный, рыскающий по соседям старик, чья улыбка выдавала в нем человека с поврежденной психикой.
  Он мог бы даже заговорить с Мак-Лири, открой тот дверь!
  При мысли о звуках, источник которых неподконтролен его воле, Мак-Лири ощутил легкий приступ тошноты. Выключив экран рабочей дэки, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  
  Проснувшись глубокой ночью (судя по часам) Мак-Лири послал сервомат проверить периметр участка прилегающего к блоку. Тот доложился, еще не войдя в дом, воспользовавшись мессенджером хозяина.
  "Мертвый органический объект перед входной дверью".
  "В утиль..." - напечатал Мак-Лири и секунду спустя отправил следом - "Дай картинку..."
  На экране появилось снулое лицо давешнего старика, чьи остекленевшие глаза уже затуманила поволока смерти.
  - Мерзавец, - беззвучно, едва шевеля губами, произнес Мак-Лири, - вот зачем ты пришел, дряхлый мудак. Общения захотелось...
  Мак-Лири порывистым движением выключил экран мессенджера, освобождая его от лика мертвеца. От этой мерзкой твари, что перед смертью приползла к порогу его блока, ища утоления своей пагубной и извращенной страсти.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"