Дыбала Сергей Леонидович : другие произведения.

Необычный сон. Быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычный сон, приснившийся однажды автору, и озадачивший его.


  
  
  
  

Необычный сон.

  
   Сон был настолько реалистичным, что, уже проснувшись, я не мог понять, где я нахожусь, в голове у меня ещё жили звуки и образы последней сцены, так, что казалось, будто всё это происходит где-то здесь, рядом, стоит выглянуть в окно и все будет видно, всё продолжится. Поняв всё же, что это был сон, я быстро вскочил и попытался его записать. Однако особое очарование сна быстро улетучивалось, многие детали забывались, и то, что мне удалось записать, было лишь слабым отражением той красочной, полной жизни и звуков картины, которую я только что увидел во сне. Вот эта запись, из которой я опустил некоторые несущественные детали, как бы выпадающие из темы.
  
   По старым узким и грязным улицам Города поздно вечером, когда уже было темно, шёл последний трамвай. В вагоне было только три человека необычного вида. Первой сидела очень красивая девушка с царственными манерами. Весь её облик, движения, жесты говорили о том, что она привыкла повелевать, хотя лицо её было мягким и добрым. За ней сидела так же очень красивая девушка, но с манерами попроще, а рядом маленький человечек, который едва доставал девушкам до пояса, а видом был потешный толстяк. Все трое были одеты в широкие красные шёлковые шаровары и такие же халаты, расшитые чудесными узорами. На голове у каждого была белоснежная чалма. Они что-то оживлённо обсуждали. Это были: принцесса Гульнора - дочь Великого Калифа, её служанка Фатьма и придворный волшебник Бу Али.
   Уже поздно ночью трамвай дошёл до конечной остановки "Площадь", где вся компания вышла и осталась сиротливо стоять на пустой старой огромной площади, а трамвай, развернувшись на кольце, ушёл назад в темноту.
   Как только трамвай пропал в ночи, закипела работа, все трое засуетились. Бу али хлопнул два раза в ладоши и посреди площади вырос огромный шатёр. Хлопнул ещё раз, и в шатре появилось великолепное восточное убранство. Устав от этих тяжёлых трудов Бу Али улёгся на подушку в углу шатра и заснул, а принцесса со служанкой принялись преображать внутренности шатра по своему вкусу. Вернее принцесса давала указания, а служанка их исполняла. Так они хлопотали до рассвета.
   Как только небо посветлело настолько, что уже не были видны звёзды, принцесса разбудила Бу Али. Волшебник вышел на площадь перед шатром, пробормотал какое-то заклинание и хлопнул в ладоши. Перед ним появились двадцать дюжих молодцов с могучей грудью и зычными голосами.
   - Приказывай, повелитель! - разом рявкнули молодцы так, что в округе задрожали оконные стекла и с крыш поднялись стаи испуганных птиц.
   - Вы сегодня будете глашатаями - сказал Бу Али - как только первый луч Солнца коснётся Земли, вы направитесь все в разные стороны и сообщите людям то, что написано здесь - Бу Али передал каждому пергаментный свиток - вы будете идти три дня и три ночи. По истечении этого срока вы возвратитесь туда, откуда вы явились. Всё ли вам понятно?
   - Всё, повелитель! - рявкнули молодцы ещё громче, отчего некоторые стёкла всё же не выдержали и лопнули, а стаи птиц в испуге с шумом устремились прочь.
   - Тогда приготовьтесь - сказал волшебник. Глашатаи образовали круг и стали ждать. Как только из-за горизонта появился самый краешек Солнца, они двинулись вперёд, крича изо всех сил:
   - Только три дня и три ночи! Только три дня и три ночи! В этот срок вы можете стать подданными Великого Калифа! Только три дня и три ночи даётся вам на то, чтобы решится стать жителями страны, где все счастливы! Только три дня и три ночи! Тот, кто хочет стать подданными Великого Калифа, кто хочет жить в стране, где все счастливы, должны прийти на Площадь к шатру
   Там принцесса Гульнора, дочь Великого Калифа, задаст вам один вопрос! Всего один вопрос и, ответив на него, вы станете подданными Великого Калифа! Вы должны будете ответить, почему вы хотите жить в стране, где все счастливы, где правит Великий Калиф, и кем вы хотите быть! Только правдивый ответ сделает вас подданными Великого Калифа, и вы станете тем, кем захотите! Только три дня и три ночи!
   Люди, услышав глашатаев, недоверчиво улыбались, но всё же направлялись на Площадь, где стоял шатёр. У входа в шатёр сидели на подушках принцесса и волшебник. Люди с любопытством разглядывали их, обменивались впечатлениями, но никто не решался подходить. Так продолжалось довольно долго, толпа всё увеличивалась, шумела, то тут, то там в говоре толпы слышалось слово "счастье". Наконец от неё отделились мальчик и девочка, и подошли к принцессе.
   - Почему вы хотите жить в нашей стране? - спросила принцесса.
   - Я хочу быть мальчиком - сказала девочка - а у нас в стране это не возможно.
   - А я хочу быть девочкой - сказал мальчик.
   - Да будет так! - сказала принцесса. Волшебник хлопнул в ладоши, и мальчик стал девочкой, а девочка стала мальчиком.
   На них оказались соответствующие старинные восточные одежды.
   - С этой минуты вы подданные Великого Калифа - сказала служанка, появившись из шатра, и повела мальчика и девочку за шатёр.
   Люди с удивлением наблюдали эту сцену и переговаривались. Толпа зашевелилась, загудела, и от неё начали отделяться некоторые наиболее решительные люди.
   Подошёл молодой мужчина.
   - Я уже год не могу найти работы, а мои товарищи, которые работают, живут в постоянном страхе потерять работу. В вашей стране рабы всегда имеют работу и их никогда не выгоняют на улицу. Хочу быть рабом! Это лучше, чем быть рабочим в нашей стране!
   Толпа загудела.
   - Да будет так! - сказала принцесса, и рабочий с помощью волшебника стал рабом. Его также отвели за шатёр.
   Подошёл мужчина средних лет.
   -Я хочу плавать по морям, которые чисты как слеза, я хочу открывать неведомые земли, я хочу вылавливать из морских глубин неведомых животных, я хочу плавать в любом море, не зная границ. Хочу быть моряком!
   - Да будет так! - сказала принцесса, и моряка увели за шатёр.
   Подошёл молодой крепкий парень.
   - Я хочу быть воином, который сражается за справедливость, я хочу драться честно, рассчитывая только на свою силу, а не на силу оружия. Хочу быть воином Великого Калифа!
   - Да будет так! - сказала принцесса....
   Теперь уже беспрерывной чередой подходили люди к принцессе и волшебнику, и уходили от них за шатёр подданными Великого Калифа. Они шли день и ночь, и ещё день и ночь. На третий день желающих стало меньше. Толпа любопытствующих на площади не уменьшилась, а даже наоборот, увеличилась, но желающих стать подданными страны, где все счастливы, становилось всё меньше и меньше. К концу третьего дня желающих совсем не стало.
   - Впереди ещё целая ночь - обратилась принцесса к толпе - ещё многие из вас успеют стать подданными Великого Калифа, чтобы жить в стране, где все счастливы и самим быть счастливыми. Почему же вы не подходите? Ведь среди вас много несчастных, ведь в вашей стране добиться счастья могут очень немногие! Почему же вы стоите?
   Но толпа, затихнув, стояла всю ночь, и больше ни один человек не захотел уйти в страну счастья. Под утро принцесса спросила мудрого волшебника, почему люди не хотят быть счастливыми. Бу Али ответил, что счастливыми хотят быть все люди, но счастье не обязательно искать где-то в другой стране. Те люди, что остались, могут сделать так, чтобы в их стране было тоже много счастливых людей,
   а самое большое счастье жить у себя дома.
   В это время за шатром было видно какое-то движение и слышен сдержанный шум голосов. Это новые подданные Великого Калифа строились в колонну, готовясь уйти в страну счастья. Уже рассвело, но Солнце ещё не показалось. Вдруг в толпе на площади началось какое-то движение. Через толпу, пересекая площадь, по направлению к шатру шла какая-то женщина. Толпа перед ней расступалась и пропускала вперёд.
   - Где же раба Гульнора? - спрашивала женщина, проходя через толпу - ей уже пора вести колонну.
   - Здесь Гульнора, возле шатра, только какая она раба? Она ведь принцесса! - отвечали из толпы.
   - Все мы рабы Великого Калифа - отвечала женщина, подходя к шатру, и оказалось, что это была служанка Фатьма - мы счастливы тем, что все мы равны и только один Великий Калиф возвышается над нами.
   Принцесса вышла из шатра, волшебник хлопнул в ладоши и шатёр исчез. Принцесса, волшебник и служанка встали впереди колонны новых подданных, и тут показалось Солнце. Колонна двинулась прямо на него. Солнце быстро поднималось над горизонтом, и стоящие на площади люди безмолвно наблюдали, как колонна надвигалась на диск Солнца и как бы растворялась в нём. Прошло несколько минут, и колонна вся исчезла из виду. На площади осталась изумлённая гудящая толпа...
  
   Прошло более тридцати лет с тех пор, как мне приснился этот сон. Я часто вспоминаю его и пытаюсь понять, почему он мне приснился. Я отношусь к сторонникам теории, утверждающей, что сны это комбинация информации, хранящейся в нашей памяти. Однако описанный сон был слишком необычным и не
   укладывается в эту теорию.
   Во-первых, никогда ни до, ни после мне не снились сказки. Удивление вызывает социальная тематика сказки, а так же то, что сон был достаточно длинным и выстраивался в логичный сюжет.
   Во-вторых, как правило, в других снах я сам каким-то образом участвую в действии, а чаще всего со мной-то
   всё и происходит, я главный герой сна. В описанном же сне я был только наблюдателем. Хотя я ехал в трамвае со странной компанией, чувствовал тряску, шум и прочие прелести езды на трамвае, но меня никто не замечал, я никуда не вмешивался. Откуда-то я знал кто эти странные люди, едущие в трамвае. Затем я стоял на площади и все наблюдал. Когда появилась толпа, меня толкали, вокруг шумели, разговаривали, я слышал обрывки слов, я пробирался к месту, где лучше видно, я стоял возле самого "приёмного пункта", т.е. рядом с принцессой и волшебником, но меня никто не замечал, ко мне никто не обращался и я никуда не вмешивался - я был только наблюдателем. Это можно назвать "кино с эффектом присутствия". Других подобных снов я тоже не помню.
   В-третьих, не было никаких причин, которые спровоцировали бы этот сон. Ведь, как правило, сны - это комбинация из последних мыслей и впечатлений, последней информации, полученных человеком в ближайшие дни перед сном, реже - в последние недели или месяцы, а ещё реже - годы. Никаких впечатлений, мыслей, информации, которые хотя бы приближались к теме этого сна, и могли бы, пусть в трансформированном виде, вызвать этот сон, в указанные периоды времени я не получал. Например, о трансвеститах мы тогда и не слышали, сказки тогда читали дети, а мир ещё не сошёл с ума, так выйди тогда Гарри Потер, его бы читали те, кому он и предназначен. Интересы мои в то время были весьма далеки от всего, что мне приснилось. Мне было в то время 28 лет, я работал инженером электронной техники, мне нравилась моя работа, и главное место в моих интересах занимала электроника, я был радиолюбителем. Знакомые с миром таких людей знают, что у нас всё крутится вокруг одного предмета - радиоэлектроники. Сказки я, конечно, когда-то читал, но это было в далёком детстве, позже много читал различной художественной литературы, как серьёзной, так и лёгкой, но не могу припомнить, что бы могло послужить прототипом к описанному сну.
   И последнее. Долгое время меня не покидало ощущение, что это был не сон, что я побывал каким-то чудесным образом где-то в другом месте (фантаст бы сказал "измерении") и наблюдал всё то, что потом принял за сон. Реалистичность впечатлений была очень велика.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"