Дыбала Сергей Леонидович : другие произведения.

Нежданный контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любительский эксперимент привёл к контакту с параллельным миром. Появилось много проблем...


Нежданный контакт

Фантастический рассказ

  
   Юрий Николаевич Кулик, сорокапятилетний радиоинженер, обладал приятной наружностью, кипучей энергией и массой талантов, перечислить которые просто не представляется возможным, ввиду их огромного количества. Главным же его талантом был альтруизм. Этот талант, учитывая упомянутую энергию, подавлял (когда не использовал) все остальные его таланты и не давал расцвести им в его личности достойным образом.
   Юрий Николаевич постоянно что-то кому-то делал - то он ремонтировал или настраивал электронную аппаратуру (в которой очень хорошо разбирался), то мчался что-то кому-то покупать по скидке (одним из его талантов было чутьё, благодаря которому он всегда знал, что и где можно выгодно купить), то помогал кому-то с ремонтом или тюнингом автомобиля, то ещё кому-то чем-то помогал. При этом он не только успевал ремонтировать и обслуживать закреплённую за ним технику на радиоцентре, где работал инженером, но и помогал в этом коллегам, за что пользовался их уважением и считался лучшим специалистом.
   Жил Юрий Николаевич один, в собственной половине дома. С женой он расстался несколько лет назад из-за своего альтруизма - та не смогла вынести того, что её муж постоянно что-то делал для других.
   Другую половину дома занимал закоренелый холостяк Федя, который не женился из-за своего темперамента - одной женщины ему было мало и он, обычно, приводил себе на ночь их по две или три. Во время описываемых событий, Федя был, на своё счастье, в командировке и в его половине никого не было.
   День, предшествовавший описываемым событиям, был "крайним" рабочим днём Юрия Николаевича - он уходил в отпуск. По этому случаю, он позволил себе пивка и допоздна "зависал" в интернете.
   В первое утро отпуска наш герой проснулся, по привычке, в 6 часов и, наслаждаясь сознанием того, что не надо идти на работу, блаженствовал в постели, в полудрёме перебирая всплывающие в голове мысли.
  
   "Интересная статья по теории трансформатора Тесла - думал он, вспомнив попавшуюся накануне в интернете информацию - надо бы сделать такой и поэкспериментировать, давно ведь собираюсь"...
  
   "А Тесла, кажется, участвовал в Филадельфийском эксперименте"...
  
   "Так может в этом эксперименте и применялся, своего рода, трансформатор Тесла?"...
  
   "Стоп! Идея! - остатки сна моментально улетучились - А почему бы мне это не проверить самому? Сделаю Филадельфийский эксперимент в миниатюре!"
  
   Мысль Юрия Николаевича заработала чётко и быстро (талант исследователя был также ему присущ).
   "Сейчас еду на работу, прошу у Михалыча кое-что со списанных передатчиков, привожу, строю установку и... за дело!"
  
   Как подброшенный пружиной он выскочил из постели, быстро умылся, побрился, оделся, позавтракал и, вскочив в любимый красный "шевролле", помчался на работу.
   На радиоцентре только что закончилась планёрка. Коллеги с недоумением воззрились на Юрия Николаевича - забыл, что в отпуске? Начальник радиоцентра Михалыч, поворчав, что нужно сдавать металлолом и драгметаллы, выдал отпускнику всё, что он просил, взяв, впрочем, клятвенное обещание вернуть как можно быстрей. С этого момента Юрий Николаевич ощущал себя как пущенная в цель стрела - время и всё окружающее для него перестало существовать - была только работа по реализации идеи.
   Не прошло и трёх часов, с того момента, как идея пришла в голову, установка была готова. Вместо эсминца "Элдридж", в качестве испытуемого объекта, была применена пятикилограммовая гантель. Около часа ушло на настройку установки и подбор параметров эксперимента. Наконец, появился долгожданный зеленоватый туман...
   Прошла минута... другая и... гантель исчезла!
   Радости Юрия Николаевича не было предела. Он пел, плясал, прыгал на диване как ребёнок. Получилось! Получилось! Получилось! Вдруг он увидел, что гантель висит над подоконником, метрах в трёх от первоначального положения. Она не лежала на подоконнике, а, именно висела. Юрий Николаевич попытался её взять, однако пальцы схватили пустоту. Это был фантом, мираж, изображение гантели, сама же гантель пребывала на старом месте, в чём он убедился, пощупав пальцами. Видно же её там не было.
   "Вот вам и путешествие во времени! Обычный мираж! - подумал он - Просто случайность, что мираж видели на том месте, где эсминец стоял на приколе после эксперимента. Да и там ли видели? Да и видели ли вообще?"
   "Поиграв" ещё немного мощностью установки, Юрий Николаевич передвигал, тем самым, изображение гантели, то ближе, то дальше, на улицу за окно. Там гантель висела над тротуаром, по которому шли прохожие. Большинство из них гантель не замечали и проходили сквозь неё. Те же, кто замечал - шарахались, обходили, и потом долго оглядывались в недоумении.
   Позабавившись таким образом, Юрий Николаевич вернул изображение на подоконник, и решил "поиграть" частотой. При каком-то её значении туман, вдруг, стал белым, а изображение гантели пропало.
   После добавления мощности, в центре туманного пятна стала образовываться тёмная вращающаяся воронка, диаметр её увеличился сантиметров до десяти, а затем из неё что-то вылетело и зажужжало. Это "что-то" ударилось о стенку и упало на стол. Опешивший, было вначале, экспериментатор пришёл в себя, быстро выключил установку и накрыл "что-то" большой стеклянной банкой из под консервированных помидор, в которую он обычно брал разливное пиво.
   Успокоившись, Юрий Николаевич стал рассматривать то, что оказалось у него "под колпаком". Это было некое существо, скорее насекомое, похожее на большого паука с крыльями. В длину оно было сантиметров 10, такими же были и его крылья. У него были мощные челюсти и большие глаза. Лапы были толстыми и длинными, их было десять или двенадцать - сосчитать было трудно, т.к. существо ими постоянно перебирало и беспокойно двигалось.
   "Тварь - подумал Юрий Николаевич - если она цапнет, то мало не покажется. Не думаю, что она была в моей комнате, а окна и двери закрыты. Неужели она вылетела из воронки?!"
   Осмотрел установку. Гантели на месте не было. Не было её и нигде в комнате. Даже под диваном, где она обычно лежала, и должна была лежать в будущем, её не было.
   Он походил по комнате, прилёг на диван. В голове мысли лихорадочно сменяли друг друга. Он искал объяснение исчезновению гантели и появлению "твари" (так он мысленно стал называть неведомое существо).
  
   "Куда же она могла деться? Не в будущем же она, в самом деле!"...
  
   "Нет ни будущего, ни прошлого - они порождение нашего сознания! Есть только настоящее! Времени вообще в природе не существует! Время - это изобретение человека!"...
  
   "Если бы эсминец оказался в будущем, то как его могли видеть в настоящем, хотя, даже, и на том месте, где он оказался потом в будущем? Конечно же, это был мираж - ведь его никто тогда не пощупал! А я гантель щупал, тогда она была на своём месте, только изображение её в другом"...
  
   "Выходит это второй этап филадельфийского эксперимента, тогда они не дошли до него"...
  
   На столе послышался шорох и какая-то возня. "Тварь", похоже, стала окончательно приходить в себя после удара о стену. Она решила пройтись и, упёршись в стекло, потащила банку по столу - сила у неё была порядочная, а вид устрашающе неземной. Юрий Николаевич взял видеокамеру стал снимать "тварь" со всех сторон. Та, как будто что-то поняла, стала интенсивно двигаться, пытаться взлететь, карабкалась на стенки банки, становилась в стойку, падала на спину, возвращалась на лапы и потом, похоже, решила из под банки выбраться. Это Юрию Николаевичу не понравилось, и он взял лист плотной бумаги, постелил рядом с банкой, передвинул банку с "тварью" на лист и, придерживая лист рукой, перевернул банку донышком вниз. "Тварь" на крыльях опустилась на дно, и он завинтил банку крышкой.
  
   "Выложу видео на YouTube - побью рекорды популярности!" - подумал Юрий Николаевич.
  
   "О чём я думаю! - одёрнул он себя - здесь величайшее событие - неземная тварь, а я про YouTube!"...
  
   "А почему неземная? С чего это я так решил?"...
  
   "А ведь действительно, вряд ли на земле водятся такие. По крайней мере, в наших краях точно не водятся!"...
  
   "Так что же, она из космоса прилетела?"...
  
   "Вряд ли, скорее из параллельного мира. С параллельной земли!"...
  
   "Точно! Точно! Гантель улетела в параллельный мир, а, пока были открыты ворота, к нам залетела "тварь"! А "ворота" - это чёрная воронка в белом тумане!"...
  
   "Чушь какая-то! Фантастика! Быть не может!"...
  
   "А почему не может?!... Какое другое объяснение исчезновения гантели можно ещё дать?... Не могла же гантель, под влиянием облучения, превратится в "тварь"! Это ещё большая чушь!"...
  
   "Шутка ли - исчезла масса 5 килограмм!... А появилось то всего грамм 150, да и химические элементы не те - ведь не из железа эта "тварь"!... Нет, исчезновение гантели и появление "твари" - это разные процессы! Просто они случайно совместились во времени..."
  
   "Вот это да! Это же первый рукотворный контакт с параллельным миром! И можно повторить! И есть доказательства! Это же переворот в науке! Да что в науке! Во всей нашей жизни!"...
  
   "Выходит это не "неземная", а "иноземная" тварь! Ведь она с земли, только не с нашей, а иной, параллельной нашей"...
  
   "Хорошо, пусть это будет рабочей гипотезой"...
  
   "Надо бы эту "тварь" показать учёным, отвезти в университет к биологам"...
  
   Юрий Николаевич взял банку и стал искать барсетку с документами и ключами от машины. "Тварь" беспокойно двигала мощными челюстями, ползала по дну банки и пыталась взлететь. Это привлекло внимание Юрия Николаевича, он поставил банку на стол и стал наблюдать.
  
   "А ведь интересно, насколько жизнь на параллельной земле отличается от нашей" - размышлял он.
  
   "Может она враждебна нашей?"...
  
   "Судя по виду этой "твари" - это так"...
  
   "Укусит такая и... конец! Даже если она не ядовитая, а, как фаланга, трупный яд или просто иноземные микробы!"...
  
   "Микробы! Стоп! На ней же и в ней масса иноземных микробов и вирусов! Они могут быть смертельны для человека!"...
  
   "Да что там для человека! Для всего живого на земле!!!"...
  
   "А ведь вместе с "тварью" обязательно залетела и порция иноземного воздуха, а в том воздухе тоже масса их микробов и вирусов!"...
  
   "Выходит, я уже заражён! Я микробо- и вирусоноситель!... То, что я пока не ощущаю себя больным ничего не значит - инкубационный период"...
  
   "Мне нельзя никуда выходить - я могу погубить всю жизнь на земле!"...
  
   "Ого, какой пафос!"...
  
   "Но ведь так и может случиться! Надо отнестись к этому очень серьёзно!"...
  
   "Что же делать?! Что делать?! В голове пустота"...
  
   " Паника. Успокойся Юрий Николаевич. Успокойся и думай... Что делать?"...
  
   "Слава богу, окна и двери закрыты, возможность распространения снижена, но не исключена"...
  
   "Бактериологическая диверсия... Бактериологическая война..."
  
   "Может сжечь дом и себя?"...
  
   "Нет, не подойдёт - пожарные приедут, будут тушить, спасать - разнесут заразу, будет ещё хуже!"...
  
   "Что делать? Думай голова! Думай!"...
  
   "Одна голова хорошо, а две лучше"...
  
   "Правильно! Нужно с кем-то посоветоваться! Да и вообще, нужно чтобы кто-то ещё знал об опасности, вдруг я через час умру..."
  
   "Никто же не поверит! Примут за шутку, розыгрыш... Или примут меня за пьяного или сумасшедшего..."
  
   " Нет! Нужно звонить! ... Кому?! ... Кто у нас самый трезвомыслящий? ... Лучше биолог"...
  
   "Витя Омельченко! Одноклассник! Доктор биологических наук! А сначала он окончил радиотехнический институт! Лучшей кандидатуры не найти! Работает в мединституте"...
  
   "У него должны быть связи с биологами - если он их убедит, то они решат проблему профессионально"...
  
   "Значит первый шаг - убедить Витю, Виктора Павловича"...
  
   "Так, где-то у меня была его визитка - в прошлом году, на встрече одноклассников он мне её дал"...
  
   "Да, Витя ещё в школе отличался ясным умом, рассудительностью и целеустремлённостью"...
  
   "Да где же эта визитка!"...
  
   "Надеюсь, он поймёт... Хотя, очутись я на его месте... не знаю, поверил бы?"...
  
   "Вот она! Слава богу, не пришлось идти в другую комнату! Звоним"...
  
   Юрий Николаевич набрал нужный номер. Виктор Павлович ответил быстро.
   - Витя, ты можешь уделить мне 15-20 минут? Это очень важно!
   - Через полчаса у меня лекция, в принципе, 20 минут могу.
   - Прежде всего, должен тебя сразу предупредить, что это не шутка, не розыгрыш, и я не пьян и не сумасшедший, а разговор этот очень важный, сверхважный!
   - Интересное предисловие.
   - Витя, всё очень серьёзно, возможно я даже и не представляю, насколько это серьёзно и срочно!
   - Ну, излагай, не тяни!
   Юрий Николаевич вкратце изложил все события сегодняшнего утра и свои предположения и опасения.
   Некоторое время трубка молчала, затем Виктор Павлович с сомнением в голосе спросил:
   - Юра, ты точно не пьян?
   - Примерно такой реакции я и ожидал. Нет, я не пьян, ещё раз повторяю - всё очень серьёзно. Если ты не поверишь, будет катастрофа, я просто не знаю что делать! ...
   - Давай свяжемся по "скайпу", подожди пару минут, дойду до компьютера.
   Юрий Николаевич включил ноутбук, настроил "скайп" (логин Омельченко был на визитке). Связались. Виктор Павлович внимательно осмотрел лицо Юрия Николаевича.
   - Покажи установку.
   Юрий Николаевич подробно, с пояснениями показал установку и рассказал, ещё раз, весь ход эксперимента, его последствия, свои соображения и опасения.
   - Покажи "тварь".
   Юрий Николаевич подробно, со всех сторон показал "тварь".
   - У тебя есть видеокамера? Можешь её снять?
   - Уже снял, сейчас тебе сброшу.
   - Это всё очень неожиданно и необычно, трудно поверить, но мне хочется тебе помочь.
   - Очень тебя прошу - поверь мне, все это очень серьёзно и опасно. Нужно действовать как можно быстрее. Если не поверишь ты - не поверит никто другой. Извини за пафос, но ты должен спасти не только человечество, но и жизнь на земле. Будь проклята моя любознательность! Как бы я хотел, чтобы всего этого не было! Я ведь понимаю, что, в лучшем случае, меня ждёт длительный карантин и пожизненные обследования, в худшем - уничтожение. Но дело не во мне - на карту поставлена жизнь на всей планете. Извини, что я на тебя перекладываю решение проблемы - от меня теперь ничего не зависит... Такой вот я дурак - вляпался, а тебе разгребать... Действовать надо как можно быстрее, пожалуйста, поверь мне!
   - Пойду, отменю лекцию и свяжусь с биологами, но, сначала, запись нашего разговора покажу психиатру.
   - Понимаю, только действуй поскорей.
   Виктор Павлович был в раздумье. От разговора с одноклассником он испытал небольшой психологический шок, и теперь пытался привести свои мысли в порядок.
  
   "Что я знаю о Юрии? Учился с ним в школе. Тогда он особо ничем не выделялся - не глупый, но и не гений, психика была, похоже, в норме... Интересовался техникой, закончил, потом, радиоинститут, только другой факультет, не мой... Контактов с ним не имел - слышал что-то от друзей, но ничего настораживающего... Пил? Вроде нет... как все, "по праздникам"... На последней встрече одноклассников пил только сок... Приехал на машине, за рулём... Может для того, чтобы это удержало его от алкоголя? Может, закодировался?... В комнате особого беспорядка нет, бутылок не видно, лицо нормальное, встревоженное... Возможно, всё это правда... Трудно поверить... Пойду к психиатру"...
  
   Виктор Павлович сбросил на планшет запись разговора с Куликом и видео "твари". Из видео он "вытащил" несколько наиболее удачных кадров и сохранил их как фото. Затем он направился к студентам в аудиторию, отменил лекцию, задав темы для самостоятельного ознакомления, и пошёл на кафедру психиатрии.
   Заведующий кафедрой профессор Алабин, просмотрев запись разговора, почесал затылок и крякнул.
   - Ты более технический человек. Что скажешь, возможно такое?
   - В принципе, возможно.
   - Насколько хорошо ты знаешь этого человека?
   - Учился с ним в школе, потом изредка встречался. По крайней мере, плохого ничего о нём не слышал, но знаю мало.
   - Способен он на мистификацию? Ну, скажем, чтобы прославиться?
   - Однозначно "нет" сказать не могу, не так хорошо его знаю. Но он не производит впечатления способного на это. К тому же роль "спасителя" он отвёл мне.
   Алабин задумался на несколько минут, просматривая отдельные моменты записи разговора.
   - Ну что я могу сказать? Это, конечно, поверхностное умозаключение - нужна беседа, вопросы, тесты... Человек возбуждён и чем-то подавлен, но производит впечатление вменяемого.
   - Спасибо вам. Другими словами, есть вероятность, что это не бред?
   - Да, возможно он говорит правду.
   - Мне кажется, если даже это всего лишь возможность, надо действовать. Слишком эта возможность серьёзна.
   - Совершенно с вами согласен - Алабин встал и пожал Виктору Павловичу руку - можете рассчитывать на мою помощь, если нужно кого убедить или ещё что. Держите меня в курсе дела, звоните в любое время.
   Виктор Павлович позвонил на кафедру биологии госуниверситета. Заведующий кафедрой профессор Вронский, сославшись на занятость, предложил встретиться завтра. Виктор Павлович сказал, что дело не терпит отлагательств и будет через полчаса.
   Юрий Петрович Вронский был учёным с мировым именем, крупнейшим энтомологом, почётным доктором многих университетов и академиком многих иностранных академий. За свою жизнь он побывал в десятках экспедиций во всех странах света и собрал одну из крупнейших коллекций насекомых, которая была гордостью университета. Это был, безусловно, очень занятой человек, однако он многое повидал и встречал в жизни всякие ситуации, поэтому "ультиматум" Виктора Павловича его не удивил. Он помнил Омельченко ещё аспирантом, ценил его, как талантливого учёного и следил за его научной карьерой.
   Виктор Павлович устремился на автостоянку. По пути он позвонил Кулику.
   - Юрик держись! Психиатр дал "добро", еду к биологам, будь на связи.
   - Ну, слава богу! А то я уже думал звонить в МЧС или ФСБ.
   - Ты что! Они же пришлют автоматчиков и всё испортят!
   - Вот эта мысль меня и остановила!
   - Ну всё, жди, мы тебя выручим.
   Профессор Вронский был у себя в кабинете и что-то писал.
   - Никак не отвыкну от бумаги - так у меня быстрей получается, чем на компьютере - кивнув на приветствие Виктора Павловича, пояснил он. Слушаю вас.
   Виктор Павлович показал фото "твари". Глаза Юрия Петровича загорелись.
   - Это не мистификация?
   - Нет, это реально существующая тварь.
   Юрий Петрович схватил планшет и стал внимательно рассматривать фото, что-то отмечая про себя.
   - Есть видео с этим "героем", включить?
   - Конечно же!
   Вронский жадно улавливал каждое движение "твари" на экране, вся его натура исследователя горела от предвкушения нового.
   - Где же она находится?! Как её заполучить для исследования? Откуда она?
   - А вот тут, самое интересное, для чего я к вам и пришёл.
   Виктор Павлович коротко рассказал то, что случилось с Куликом, и показал запись разговора. Вронский ошалело покрутил головой, помолчал, глядя на Омельченко, потом, наконец, сказал:
   - Чувствовал, что не только порадовать меня пришли.
   - Профессор Алабин считает, что Кулик, скорей всего, вменяем.
   - Я вам верю. Сейчас вызову микробиолога.
   Нажав клавишу селектора, он попросил секретаршу срочно найти профессора Габа и привести его сюда. "Именно привести, и срочно" - повторил он.
   Микробиолог-вирусолог профессор Сергей Иванович Габ был человеком невозмутимым и соблюдал спокойствие в любой ситуации. Секретарша нашла его в студенческой аудитории, читающим лекцию. Выслушав её, профессор спокойно объявил, что лекция окончена, собрал вещи и размеренным шагом двинулся в кабинет завкафедрой.
   Виктор Павлович ещё раз коротко изложил суть дела и показал запись разговора с Куликом. Профессор Габ невозмутимо всё выслушал, просмотрел и, помолчав с минуту, сказал:
   - Мы сами вряд ли что-нибудь сделаем. Нужно звонить в ФСБ - у них есть специальные части на случай биологической атаки. Там соответствующее оборудование, экипировка, специалисты. Я являюсь у них экспертом, думаю, мне они поверят. Сейчас позвоню, попрошу встречи. Вы, Виктор Павлович, должны поехать со мной и взять материалы.
   Профессор Габ вытащил мобильник, набрал номер и сказал в трубку:
   - Ситуация ноль. Прошу встречи. Жду на университетской стоянке. Со мной свидетель.
   Потом Сергей Иванович спрятал телефон, быстро встал, бросил на ходу Вронскому "мы пошли" и, увлекая за собой Виктора Павловича, быстро вышел из кабинета.
   На автостоянке их уже ждал чёрный "мерседес" с мигалкой. Габ молча открыл заднюю дверцу и пропустил Омельченко, затем сел сам. Спереди, на месте пассажира, сидел человек. Вновь прибывшие поздоровались. Человек ответил и машина тронулась. Включив сирену, машина ехала минут 15, делая многочисленные повороты. Никто не заговорил. Окна машины, кроме переднего, были сильно затонированы, настолько, что через них ничего не было видно, так, что Виктор Павлович не имел представления, где они ехали и куда приехали.
   На короткое время машина остановилась, выключив сирену - видимо это был КПП. Затем, проехав ещё немного, остановились. Двери окрыли и все стали выходить. Всё делалось молча и сосредоточено. Так же молча все трое, кроме водителя, прошли в незнакомое здание. Зашли в кабинет, их встретил крепкий мужчина с приветливым лицом.
   - Полковник Иванов Анатолий Владимирович - протянув руку Виктору Павловичу, представился он.
   - Профессор Омельченко Виктор Павлович.
   - Присаживайтесь, товарищи.
   Все сели.
   - Слушаю вас, Сергей Иванович.
   - У Виктора Павловича есть информация и материалы.
   - Прошу вас.
   Виктор Павлович, в который раз, вкратце изложил события и показал видеозаписи.
   - Время на видео правильное? - спросил Иванов.
   - Да, во время разговора по "скайпу", я посмотрел на часы - ответил Виктор Павлович.
   - От момента появления "твари", судя по его рассказу, прошло 15-20 минут. Всего прошло три с половиной часа - это много. Надо действовать как можно быстрее. Адрес?
   Виктор Павлович растерялся.
   - В запарке я забыл спросить - виновато ответил он - сейчас узнаю.
   Он быстро нашёл номер Кулика:
   - Юра, твой адрес?! - он повторил вслух продиктованный адрес - жди, скоро будем.
   Виктор Павлович воспринял чёткий лаконичный стиль работников ФСБ - было не до сантиментов. Ситуация вовлекала всё большее число людей и всё более могущественные силы.
   - Дмитрий Андреевич - обратился Иванов к человеку, сопровождавшему Омельченко и Габа в машине - вы всё слышали и видели. Действуйте по ситуации ноль! Возьмите планшет у Виктора Павловича - по дороге уточните создавшееся положение. Выполняйте!
   - Есть! - ответил Дмитрий Андреевич и быстро вышел, захватив планшет.
   - Теперь доложить в Москву - сказал полковник и поднял трубку отдельного красного телефона.
   У Виктора Павловича мурашки побежали по спине: "ну и заварил я кашу, а вдруг это пустышка - такой будет удар по репутации!" - подумал он.
   Полковник Иванов чётко и ясно изложил "товарищу генералу" создавшуюся ситуацию и принятые меры, выслушал его распоряжения, сказал "есть" и положил трубку.
   - Ну что, поехали - сказал он, поднялся и все вышли из кабинета.
   Когда подъехали к дому Кулика, там уже кипела работа. Всюду сновали люди в специальных герметичных костюмах-скафандрах. Квартал был оцеплен, из соседних домов эвакуировали людей и сажали в герметичные спецавтобусы. Дом Юрия Николаевича накрывали огромным шатром-колпаком.
   За считанные минуты надувной каркас поднял шатёр, низ загерметизировали застывающей пеной. Подъехала специальная машина, с герметичной "будкой". От шатра вытянули гофрированный коридор и плотно пристыковали к "будке" машины. По этому коридору Юрия Николаевича вывели из дома в машину. С собой разрешили взять только мобильный телефон, и то, сказали, ненадолго - на время пути. Только машина отъехала, позвонил Виктор Павлович:
   - Юра, как дела, как самочувствие?
   - Дела бывали и лучше, а самочувствие нормальное.
   - Вот это очень важно! Сейчас дам трубку микробиологу Сергею Ивановичу.
   - Слушаю, Сергей Иванович. Я что, сделал много глупостей, подняв панику?
   - Нет, Юрий Николаевич, вы всё сделали правильно, и мы вам очень благодарны. Это у фантастов герои перемещаются в параллельные миры и на другие планеты, и понятия не имеют ни о какой микробиологической опасности. В жизни так быть не может и быть не должно. Хотя большинство людей, к сожалению, подобно этим фантастам, мало придают значения этой угрозе. Контакт с иным миром, иной жизнью, может быть губительным для обеих сторон. Мы можем только надеяться, что ваша гантель не наделает много бед в том мире - ведь на ней были миллионы наших микроорганизмов.
   Мы тщательно обследуем вашу квартиру и иноземную тварь. Будем так же внимательно следить за состоянием вашего здоровья. Ничего не поделаешь, пару месяцев придётся потерпеть в карантине. Очень надеюсь на то, что вы не заразились. Вас поместят в изолятор. Мобильник и одежду заберут, но там есть свои средства связи, телевизор, компьютер так, что будете отдыхать с комфортом.
   - Спасибо Сергей Иванович, я понимаю необходимость этого отдыха.
   - Ну, тогда в добрый путь!
   В изоляторе Юрий Николаевич пробыл 60 суток. Там, действительно, было комфортно, но, всё же, это была тюрьма, лишение свободы. Поначалу часто звонили Виктор Павлович и Сергей Иванович. От них он узнал, что в его комнате обнаружили более десятка видов неизвестных микробов и вирусов, однако, ни один из них не был патогенным, почему Юрий Николаевич ничем и не заразился. Были, так же, обнаружены споры неизвестных грибов и пыльца растений. Собственно, Юрия Николаевича можно было выпустить уже через 20 дней карантина, но для страховки, этот срок утроили.
   Очень важным было открытие того, что иноземная жизнь имела такую же белковую природу, как и наша, можно даже сказать, ничем не отличалась. В связи с этим, по результатам эксперимента Кулика ("эксперимент Кулика" как и "установка Кулика" стали устоявшимися терминами) были выдвинуты две конкурирующие гипотезы.
   Первая. В природе, естественным путём, достаточно часто возникают условия, при которых, на время, открываются ворота в параллельный мир. При этом происходит обмен живой материей между мирами. В результате, за миллионы лет обмена, жизнь в обоих мирах развивается на одной основе и, практически, идентична.
   Вторая. В результате эксперимента Кулика, открылись ворота не в параллельный мир (таковых, по этой гипотезе не существует), а в другую, малоизученную точку на земле, например, в джунгли Новой Гвинеи. Ведь известно, что там есть обширная территория, куда не ступала нога человека, человек там просто не может выжить из-за агрессивной природы. В этих местах много эндемичных видов, как микроорганизмов, так и растений и прочей живности. Возможно "тварь" прилетела оттуда.
   По этой гипотезе, установка Кулика соединяет накоротко удалённые точки пространства и позволяет, при этом, перемещать материальные объекты - нультранспортировка. Это открывает заманчивые перспективы моментальных путешествий не только на земле, но и в космосе. Тогда есть возможность, что "тварь" прибыла с другой планеты.
   Во многих научных учреждениях идут исследования по обоим направлениям, построены десятки установок Кулика различной мощности и модификаций. Однако, все эти исследования секретны и широкой публике неизвестны. Людям, затронутым этими событиями, объяснили, что была обнаружена семья крыс, больных чумой, что вызвало необходимость противоэпидемических мероприятий. Соседи Юрия Николаевича тоже побывали в карантине, но отделались 20 днями и дезинфекцией домов и всего имущества. Конечно, если бы они узнали, кто настоящий виновник их бед, то Юрию Николаевичу не поздоровилось бы, однако чекисты умеют хранить секреты.
   В доме Юрия Николаевича взяли образцы микроорганизмов, затем всё продезинфицировали, вывезли, и сожгли в специальных печах. Дом разрушили, раздробили на куски и тоже выжгли в печи, участок обработали огнемётами.
   Сосед Федя, вернувшись из командировки, обнаружил на месте своего дома участок выжженной земли. В тот же день ему была предоставлена квартира с мебелью, посудой, техникой и, даже, одеждой. То же самое получил и Юрий Николаевич по возвращении из карантина.
   Ещё некоторое время Юрий Николаевич связывался с Виктором Павловичем и Сергеем Ивановичем, потом, постепенно контакты прекратились. Результаты исследований, из-за их секретности, ему не сообщались, принять в них участие ему не предлагали, да и желания такого у Юрия Николаевича не было. Желание было одно - поскорее забыть всё, как страшный сон. Этому способствовала и подписка о неразглашении.
   Через некоторое время Юрию Николаевичу и, действительно, стало казаться, что это был сон. Он стал часто ездить на рыбалку, и поклялся себе, никогда не заниматься самодеятельными исследованиями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"