Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небирос держал в руке светящуюся изумрудным светом сферу, она напоминала ему глаза его прадедов - демонов-судьбы. В ней хранился коктейль из запутанных событий жизни ведьмы. Сам цвет сферы словно указывал на ее связь с магией и колдовством.
  - Даже если смотреть на нее часами, это не прибавит тебе познаний в колдовстве. - Произнес шелестящий голос Джареда. За последнее время старик совсем иссох, горели адскими огнями лишь его глаза. - Второй раз уже за луну ты приходишь в колодец. Что на этот раз?
  - На этот раз мне нужна сфера ведьмы. - Ответил Небирос.
  - Странные вещи происходят, - произнес старик, - сферы уходят, и не возвращаются ко мне. Возвращаются лишь их хозяева, свободные, по своей доброй воле.
  - О чем ты говоришь, Джаред?
  - О девушке, сферу которой ты брал недавно.
  - И что о ней?
  - Она была здесь. Вы разминулись ненадолго.
  - Как это была? - Голос Небироса завибрировал, отражаясь от стен.
  - Пришла сверху, спустилась из степей.
  - Сама?
  - Сама. Ах нет, постой, демоны говорили мне, что с ней был василиск, но вниз он не стал спускаться, ты же понимаешь.
  - Он гнался за ней?
  - Нет, они шли вместе.
  - Но так ведь не бывает.
  - А бывает ли то, чтобы освобожденная душа оказалась в колодце? - Вспыхнул старик.
  - Ты остановил ее? - Спросил Небирос.
  Джаред лишь покачал головой.
  - Ее разорвали демоны? - Буднично предположил Небирос. Он знал, как они ведут себя обычно с незваными гостями, и даже успел пожалеть о том, насколько бы упростились переговоры со светом, когда бы в его руках оказалась эта несчастная. Тогда он смог бы безболезненно выторговать назад демонов, и спокойно положить сферу Грерии на место, где ей и положено быть.
  - Они набросились на нее, - начал старик, - но потом по какой-то непонятной мне причине расступились...
  - И? - Небирос уже еле выдерживал неспешность его повествования.
  - И она ушла.
  - Как ушла? - Его глаза стали пятнистыми, что выражало крайнюю степень изумления. - Куда ушла?
  - Судя по тому, что она говорила, она собиралась к Абе.
  - К Абе? - Все три руки демона, кроме державшей сферу, взметнулись вверх и затем также упали. - К Абе? - Он расхохотался. - Потрясающе. Она пошла к Абе. Но ради всех демонов, зачем? Разве ей не место среди ангелов, которые забрали ее? И ты... ты сказал, что она свободна? Ее сфера разбита? - Пальцы его крепче сжали сферу Грерии.
  - Да, она свободна. - Подтвердил Джаред.
  - Тогда пусть это полежит пока у тебя, - он вернул сферу на место.
  - А ты куда?
  - Вниз, за ней. - Глаза Небироса сверкнули сталью. Джаред отлично знал это его настроение.
  - Ну что ж, - он пожал костлявыми плечами, - удачи.
  
  
  Угрстан неловко ощущал себя в комнатах дома, и в кабинете хозяина в частности. Его тело не было приспособлено для сидения в креслах, обитых бархатом и ограниченных подлокотниками, голова казалась слишком неуместной для окружающей обстановки, но он терпеливо ждал, пока заговорит Аба.
  - Я изгнал Небироса, - произнес хозяин, и дрег заметно оживился, что выражалось у него вскидыванием тяжелой головы.
  - Я хочу, чтобы ты оповестил всех дрегов. Если вы встретите его ниже колодца - можете убить его.
  - Да, владыка. - С готовностью прорычал Угрстан. Под его костяными наростами уже рисовалась радужная картина приближения дрегов к Абе, эра демонов заканчивается, давно пора отдать должное коренным жителям дна, - так всегда полагали дреги, и теперь, если уж им представился такой шанс, они его не упустят.
  Нику не было необходимости говорить им, чтобы они не переусердствовали и не высовывались выше колодца, потому что нога ни одного дрега не ступала выше этих земель. Единственное, что может и обязано случиться - это они действительно убьют Небироса, если только тот посмеет нарушить его приказ.
  - Ты свободен. - Произнес Аба, и Угрстан неловко потащился из кабинета, где все было ему чужим и неудобным.
  - Ты позволишь рептилиям убить демона? - Спросила Сибилла, входя через двери из дальних покоев. - Пусть Небирос и не вызывает симпатии, но все же он - не эти бездушные чудовища со дна.
  - Он тоже чудовище, но другого рода. - Отозвался Аба, устав сердиться на ее незваные появления. - Я позволю убить его, если он позволит себе ослушаться меня. Он слишком задирает голову в последнее время.
  - Он пытается защитить свой народ. - Пожала плечами Сиби.
  - Если уж говорить о его народе, - произнес Ник, - то капхов больше нет, а я еще есть.
  - О чем ты, Ник? - Ее рыжие кудри разметались по плечам, а вырез спереди в платье в тон глазам был чуть глубже, чем это было бы прилично. Он заглянул в ее зеленые глаза, но не увидел в них ничего, кроме холода и пустоты, и еще столетий расчета и жадности, причем, жадности во всем: к богатству, благам и власти. Такова была его любовница, с которой он забавлялся последние несколько десятилетий. Из его памяти само всплыло другое лицо, и глаза, наполненные глубинной печалью, затмили те, что были перед ним. Их серо-зеленый оттенок был искренним, и нес в себе что-то, что могло ответить на вопросы, могло дать... надежду? Мечту? Понимание? Он сам не знал, но они были какими угодно, только не пустыми.
  - Ник? - Сибилла призывно вильнула бедрами в его сторону. - Что ты имел в виду?
  - То, что Джаред - его отец и мой сын. - Пробуждаясь от своих мыслей, произнес он.
  - Джаред - твой сын? - Даже видавшую виды ведьму эта новость слегка ошарашила. - Но он же происходит от демонов судьбы, верно?
  - Вернее, от демоницы. - Ответил Ник, и вопросы Сиби застыли у нее в горле.
  Он сошелся с демоницей, и та родила Джареда. Ясно, что это было века назад, но сам факт. Сибилле вообще никогда в голову не приходило, что ангелы и демоны судьбы совместимы.
  - Не в человеческой форме, - склонил голову на бок Аба, разгадав мучивший ее вопрос.
  - Ты был в виде этого рогатого... - Сиби засмеялась, - да уж, ну ты и чудил.
  - Ты даже и не представляешь, насколько. - Улыбнулся он в ответ. Во всем, что касалось пошлости или извращений, на Сиби можно было смело положиться, потому он и ценил ее.
  - Но это же означает, что он твой внук? - Подвела его к следующему вопросу Сиби.
  - Вот это и беспокоит. - Ответил Ник, прогуливаясь по кабинету. - При наличии в нем моей крови, все его выходки в духе бунта..., и при том, что в нем также течет и кровь демонов, он становится опасным. Так что, если он окончательно выйдет из-под контроля, лучше от него избавиться. - То, с какой холодностью и безразличием он говорил о смерти своего потомка, поразило даже Сибиллу. Пусть у нее никогда и не было детей, но ей все-таки казалось, что она не смогла бы реагировать настолько жестко.
  - И тебе нисколько не жаль его? Он же последний капха. - Произнесла Сиби, думая о том, с какой же тогда легкостью он избавится однажды от нее, когда ему что-то не понравится или просто надоест.
  - Жаль. - Ответил он, и больше ничего не добавил. Его сожаления не влияли на принятое решение. Что-то внутри Сиби вдруг похолодело, и она, извинившись, поспешила уйти.
  Ник проводил ее взглядом, прекрасно осознавая, чего она испугалась и полностью удовлетворенный произведенным впечатлением. Ей тоже не помешало бы смирение, слишком уж Сиби становилась своевольной и забывала о рамках.
  
  Грерия уже почти добралась до ворот, когда заметила вдалеке несколько фигур и отблески зарева на мечах. Она немедленно скользнула за ближайшую груду камней и укрылась за ними. Аккуратно высунувшись, ведьма вновь осмотрела группу: ощущения ее не обманули - это был "свет божий". Грерия непроизвольно улыбнулась: теперь ей не нужно было сочинять истории о Рамуэле, они сами явились сюда, и не имело значения, по какой причине. Теперь все, что было важно - это чтобы Небирос как можно скорее исполнил свою часть договора, разбил сферу, и она оказалась свободной. Грерия посмотрела на врата, и ничего не увидела, кроме сплошной стены, что означало, что пока сфера цела. Тогда она снова переключила внимание на ангелов.
  - Почему мы здесь? - Спросил светловолосый ангел. - Ведь посланец сказал, что нам не следует вмешиваться сейчас, что бы ни случилось. Сказал, что от этого зависят судьбы мира.
  - Они всегда говорят загадками. - Возразил Кориэль. - Всегда свысока, словно мы в сравнении с ними неразумные дети, не достойные объяснений.
  - Но, возможно, мы и правда не понимаем. - Возразил первый.
  - Тихо. - Скомандовал Уриэль, и оба они замолчали. - Рамуэль - наш друг и брат. И я не могу бросить его на произвол судьбы. Тем более теперь, после того, как за ним ушел Петра, а потом и Танатаэль с девушкой. - Он вытер взмокший от жары лоб. - Теперь договор с Абой не в силе, потому что мы в результате ничего не получили. Мы должны найти их и вернуть обратно.
  - Нас не было несколько дней. - Тяжело произнес Илиэль. - Так что, возможно, брат, я говорю только возможно, но все же, их уже может не быть в живых. Никого из них. Мальчишка сглупил, и наверняка его подбила на это девчонка. Корень всех наших неприятностей - она.
  - Перестань, Илиэль. - Возразил Уриэль. - Она же - причина наших недавних побед.
  - Если все мы останемся здесь, - произнес Илиэль, - это уже не будет иметь значения.
  - Брат, если у тебя болит крыло... - начал Кориэль, но Илиэль его резко прервал.
  - У меня все в порядке с крылом, и если я встречу Небироса, ему не поздоровится.
  Все замолчали и двинулись дальше вперед.
  Грерия все также из-за камней проводила их взглядом и снова посмотрела на врата, но там по-прежнему была лишь стена.
  - Ну же, потомок капхов, - прошептала ведьма. У нее пятки чесались, так хотелось оказаться по ту сторону врат. Потому что, если ангелы найдут его раньше, чем он разобьет сферу, тогда ей не удрать, и он уже не сможет защитить ее от Самаэля. Она с ужасом представила улыбающееся лицо падшего, когда он станет рвать ее на части.
  Дорогу ангелам преградил змей, выползший из укрытия в красных камнях. Уриэль уже занес меч для удара, но остановился, когда василиск так и не принял боевой стойки. Он не поднял голову над землей, как они делали обычно и не высунул, шипя, раздвоенный язык, призывая своих собратьев.
  - Что ты медлишь, Уриэль? - Напряженно спросил Кориэль, но старший только поднял левую руку, веля остальным остановиться. И они замерли, повинуясь его движению.
  Василиск молча рассматривал их большими желтыми глазами, а потом пополз вперед, оставляя за собой широкую траншею. Уриэль не поверил своим глазам, но вложил меч в ножны и сделал знак остальным следовать за змеем.
  - Никогда не видел, чтобы змеи себя так вели, - произнес догнавший старшего Илиэль.
  - Я тоже, - не отрицал Уриэль, - но он ведет нас явно за собой.
  - Может, это ловушка? - Предположил Илиэль.
  - Но змеи никогда не были управляемы, у них нет разума, чтобы с ними можно было договориться. - Возразил Уриэль.
  - Не знаю, мне этот показался вполне разумным. - Произнес Илиэль. - Кто знает, до чего дошли демоны, и на что они способны.
  - В любом случае, слабый след Рамуэля ведет сюда. - Ответил Уриэль, и Илиэль вынужден был согласиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"