Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Танатаэль был самым молодым из ангелов, пришедших к свету божьему - так звали группу ангелов под предводительством Уриэля, которые спускались в ад, чтобы спасать проклятые души.
  - Танатаэль, береги свой меч, - говорил ему Петра, начищая свой до блеска. - Он сияет во тьме не хуже солнца.
  - Петра, а ты много раз спускался? - Спросил Танатаэль, затаив дыхание.
  Петра посмотрел на него с улыбкой: совсем еще мальчишка, светлые волосы, голубые глаза - прямо серафим из-под куполов церкви.
  - Не знаю, как тебя отпустили. - Покачал головой Петра. - Тебе бы больше подошло на седьмых небесах.
  - Нет, я сам выбрал этот путь. Пусть многие говорят, что вы - безумцы, ходящие по грани. Но я не знаю никого, храбрее вас. Они там все презирают тьму, ее не видя. А вы - единственные настоящие, те, кто стоят на границе. Те, кто знают, что такое зло, и истребляют его каждый день.
  Петра покачал головой:
  - Все не так, как ты думаешь, парень.
  Танатаэль хотел еще что-то спросить, но Петра развернулся и пошел прочь. Парень не понимал, что происходит: разве он не должен был сейчас с гордостью и воодушевлением рассказывать ему о подвигах света?
  - Мы не безумцы, но и не герои. - Сказал подошедший к нему ангел с перебитым крылом.
  - О, Илиэль, я знаю о ваших подвигах. - Входновенно произнес парень.
  - Да уж, сейчас я бесполезен. - Ответил Илиэль, дернув поврежденным крылом.
  - Как это случилось?
  - Я спустился слишком глубоко. Когти демонов. - Поморщившись, произнес Илиэль.
  - А души?
  - Я едва убрался сам. - Зло ответил Илиэль.
  Танатаэль казался растерянным.
  - Но свет сильнее тьмы.
  - Только не тогда, когда их когти входят в твою плоть, и тварей тысячи вокруг.
  - А этот след, - юноша коснулся рубцов на плече ангела, - от кого?
  - Это Небирос. - Илиэль посмотрел парню прямо в глаза. - Не дай бог тебе когда-нибудь встретиться с ним.
  Таната невольно отвел глаза, ему почудилась во взгляде смотревшего боль, которой по всем меркам никогда не должно было быть в глазах ангела.
  - А что с Петрой? - Спросил он, меняя тему.
  - А что с ним? - Горько усмехнулся Илиэль. - Его любимая в аду.
  - Как это? - В ужасе спросил Таната. - Ведь так не бывает, он же не мог... не должен был... сходиться ни с кем из...
  - Из кого? - Илиэль смотрел в упор на парня. - Ты уверен, серафим, что все еще готов остаться здесь? Мы - не сияющие незапятнанные существа, как твои знакомые.
  - О, боже, нет, конечно. - Пробормотал Танатаэль. - Конечно, вы не могли не заразиться.
  - Заразиться? - Рассмеялся Илиэль, потом взял себя в руки. - Мы несем в себе боль, потому что нельзя спускаться туда и ничего не чувствовать, Таната. Мы такие, какие есть. Но это не значит, что мы больны или встали на сторону зла. Мы просто каждый день барахтаемся в грязи - так что не можем быть белыми и чистыми по определению. Избавься от иллюзий, малыш, пока не поздно. Или дуй домой. - Он указал ему рукой наверх.
  - Но как любимая Петры могла оказаться в аду? - прошептал Таната, словно то, что он только что произнес, было кощунством.
  - Он полюбил девушку. Она оступилась. Теперь она в аду. - Сухо сообщил Илиэль. - Поэтому, не высказывайся сильно резко на тему проклятых. - Добавил ангел.
  - Они видятся? - В ужасе спросил парень.
  - Они не виделись давно, пока не появилась брешь. Он сошел, спас многих, но не ее, хотя и видел. Ее не мог.
  - Уже все свои страшные истории рассказали? - Спросил подошедший к ним Уриэль, и ангелы умолкли, без лишних слов собравшись вокруг него.
  - Все вы спускались, - произнес Уриэль, минуя взглядом новичка, - и знаете, каких сил это стоит. Я хотел поговорить с вами о том, кто позволил нам в последнее время спасать других и дойти до таких глубин, до которых никогда не доходил свет.
  Все согласно кивнули.
  - Это кто-то из наших? - Спросил Кориэль. Ангелы в волнении застыли.
  - Вы знаете, что никто бы не смог. - Тихо произнес Уриэль.
  - Человек? - Почти не веря в сказанное, спросил Петра.
  - Похоже на то. - Еще тише произнес Уриэль.
  - Но как же он мог попасть в ад? - Не выдержал Таната. - Посланников не было, я бы знал. - Горячо добавил он.
  - Верно. - Сказал Уриэль. - Точно мы не знаем. Но что бы там ни было, сейчас он у них. И мы обязаны вытащить его.
  - Это просьба Создателя, - эхом догадки отозвался Илиэль.
  - Верно, брат Илиэль, мы должны вытащить его во что бы то ни стало.
  - Ты знаешь, где он? - Спросил Илиэль.
  - Нет, теперь нет. - Тяжело произнес Уриэль. - В последний раз он был где-то глубоко, почти у дна. - Крылья за спинами ангелов зашелестели.
  - Боже, у дна, - прошептал Петра. Остальные разделяли его мнение. - Возможно, его уже нет.
  - Возможно, но мы должны сделать все для того, чтобы забрать его. - Сказал Уриэль.
  - И как? - подал голос Кориэль. - Спуститься всем светом на дно? Может, мне еще предварительно ощипать себе перья и полить соусом?
  - Не остри. - Обрезал его Петра.
  - Мы идем на встречу с Проклятым. - Произнес Уриэль. Наступила гробовая тишина, в котрой слышно было, как выпавшее из крыла Петры перо, опускается на землю.
  Танатаэль заметно побледнел, и, возможно, в этот момент, в его голове мелькнула мысль, что оставаться на седьмом было не таким уж плохим вариантом.
  - Мы предложим ему обмен. Плененных демонов. - Тем временем продолжил Уриэль.
  - Почему ты думаешь, что он пойдет на это? - Спросил Илиэль.
  - Потому что мы уже встречались, - сказал Уриэль, - наедине. Он спрашивал, не один ли это из наших. Падшего происходящее радовало не больше, чем наши визиты. Он был бы рад избавиться от него.
  - Тогда почему ты говоришь об обмене? - Запротестовал Илиэль. - Изловить демонов - задача не из легких. Из твоих же слов выходит, что забрав этого человека, мы и так сделаем одолжение Проклятому.
  - Да, сделаем. - Сцепив зубы, произнес Уриэль. - Но он уже сам решил свою проблему, если вы не заметили. Амаэль спускался сегодня. До какого слоя, Амаэль?
  Русый широкоплечий ангел вышел вперед:
  - До пятого, брат.
  - Вот об этом я и говорю, - произнес Уриэль. - Проклятый уже прибрал его к рукам. Нам нужен обмен и поскорее.
  
  Танатаэль смотрел, как "свет божий" собирается на встречу, но их сосредоточенные угрюмые лица напоминали ему лица воинов перед боем куда больше, чем дипломатов. Кто-то из них с пристрастием полировал мечи, которые и так сверкали на солнце, как зеркала. Кто-то укреплял перевязи или перебрасывался парой негромких слов с товарищами, но в их настроении, движениях, даже жестах скользило одно: они могут не вернуться с этой встречи. Танатаэль улавливал это своими обостренными ощущениями обитателя седьмых небес, которые он еще не успел растерять. Ему хотелось расспросить их о предстоящем больше, задать им еще тысячу мелких и не очень вопросов об их жизни, о слоях, в которые они постоянно спускались, об ангелах, которые не возвращались, но понимал, что теперь было не время и не место. Ему страшно было признаться себе, что он боится, очень боится того, к чему они готовятся с мрачной решимостью. Врата ада рисовались ему то уродливыми металлическими прутьями с шипами и кривыми решетками, то непреодолимой каменной стеной, которая впускает все, но не выпускает никого, то стеной вечного пламени, в котором растворяются мечи, кости и души. Ему мерещились крики человеческих душ, обугленные головы, и страшные обожженные крылья.
  - Перестань так трястись, ты не пойдешь сегодня. - Сказал ему ангел среднего роста с правильным лицом и темными вьющимися волосами, венцом окружающими его голову. Голубые глаза пристально смотрели на Танатаэля.
  - Я пойду. - Упрямо произнес он, не взирая на свой страх.
  - Для чего? Чтобы умереть? - Прямо спросил ангел.
  - Чтобы быть со всеми. Я пришел к вам и не буду отсиживаться.
  - Ты даже не знаешь, как это выглядит. Ты не знаешь ничего. Нет, конечно, ты узнаешь со временем все, что необходимо, и постепенно со всем справишься. - Он как-то странно улыбнулся. - Но только если останешься жив.
  Таната смотрел на него во все глаза. Они здесь все были немного чокнутые, но ему ведь надо стать таким, как они? Ангел никак не реагировал на Танату, он даже не ждал от него ответа, просто сидел там, на своем месте, и пришивал отлетевший ремешок. Картина казалась настолько будничной, что не сочеталась ни с крепкими руками ангела-воина, ни с его сильной и стройной фигурой.
  - Готов поспорить, ты имеешь отношение к стихии огня, - сказал Таната, не в силах оторваться от разглядывания незнакомца.
  - Да. Я - Рамуэль. - Ответил тот, протягивая Танате руку. Таната принял дружеское рукопожатие, радуясь в душе, что, несмотря на начало их беседы, Рамуэль, похоже, относился к нему, как к равному. Таната даже слегка воспрял духом.
  - А я...
  - Танатаэль. - Закончил за него с улыбкой ангел.
  - Да, верно, - снова слегка растерялся парень, но потом улыбнулся в ответ, - зови меня просто Таната.
  Рамуэль кивнул.
  - Порвал? - Неуверенно спросил Таната, пытаясь поддержать беседу.
  - Мы кажемся тебе странными, правда ведь? - Тихо произнес Рамуэль. - Представляю. Наверное, твоим сияющим братьям мы бы показались едва ли не темным отродьем. Свысока все кажется серым. - Он задумчиво посмотрел куда-то вдаль. - Но прежними остаются только те, кто не выживает долго. - Его улыбка стала горькой. - Остальные меняются. Но я бы не променял ни одного из наших даже на сотню сияющих.
  - Демоны говорят также. - Пробормотал Таната, не веря своим ушам. - Так написано в наших книгах. - Словно оправдываясь, добавил он.
  Рамуэль рассмеялся, а в глазах его будто полыхнуло пламя. Он действительно принадлежал этой стихии, огонь словно бежал под его кожей. Таната думал о том, что кому, как не ангелам огня спускаться вниз, по краней мере, стихия для них была родной.
  - Ты думаешь над тем, насколько я далек от демона? Что меня отделяет от них?
  - О, нет, - поспешил заверить его Таната. - У тебя нет ничего общего с ними, твои крылья, глаза, стать...
  - Глупец, - проговорил Рамуэль, - одного хорошего пламени достаточно, чтобы кожа свернулась, спина сгорбилась от боли, а крылья сгорели напрочь. И что тогда? Чем тогда я буду отличаться от демонов? Ты убьешь меня такого? Подойдешь и поразишь, отсечешь голову по правилам из твоих книг?
  - Я действительно еще не участвовал в боях, - пылко возразил ему Таната, - но я думаю, сумею отличить добро ото зла.
  Рамуэль снова залился смехом.
  - Отличить, - его крылья непроизвольно дернулись. - Нет, ты ничего не отличишь, даже собственную пятку от носа.
  - Как это? - Обиженно спросил Таната.
  - Здесь все смешалось, Таната. - Грустно продолжил Рамуэль. - Оставайся, для того чтобы разобраться и не натворить бед. Нужно очень много потерять, чтобы понять. И я даже не знаю, пожелать ли тебе понять или не понимать никогда.
  - Я тоже стану таким... обозленным и печальным? - Спросил Таната.
  - Может, ты потеряешь крыло, как Илиэль. Может всего себя, как Даниэль или Гато. А может только душу, - глаза его сверкнули.
  Танатаэлю показалось, что имена погибших ангелов наполнили воздух пеплом, отчего стало трудно дышать.
  - А что потерял ты?
  Рамуэль отпустил ремешок.
  - Я? - Его улыбка была рассеянной. - Не знаю. - Он покачал головой. Я больше не знаю, что правильно, что нет. Я спускаюсь каждый раз вниз, как в в последний.
  - Почему Уриэль не даст тебе передышку? - Взволнованно прервал его Таната.
  - Зачем? - Рамуэль вскинул голову. - Я не представляю себе другой жизни. Все, что я знаю - это сражения. Можно сказать, что моя душа принадлежит аду. - На этих словах Таната дернулся от него. - Я уже не представляю себе свою жизнь без него. Столько времени... - Рамуэль тяжело вздохнул, складывая принадлежности для шитья в мешочек.
  - Ты знаешь Его... ты одного времени с Падшим? - Спросил Таната, и сам испугался своих слов.
  - Да, я и Уриэль. - Ответил ангел.
  - И каков он?
  - Да каков угодно. - В глазах Рамуэля светилась усталость. - Он не урод, как многие думают. - Пояснил он. - Не чудовище. А выглядеть может у себя дома, как ему заблагорассудится. Любит пугать дураков ужасающими формами, и эпатировать публику - в этом ему не откажешь. Почти уверен, что и на этот раз будет то еще шоу.
  - Если не урод, то каков же он?
  - Да такой же, как мы. - Ответил Рамуэль. - Он ведь один из нас. Мы с Уриэлем еще видели его с белыми крыльями.
  - О нет, - прошептал юноша. - Я думал, это легенды! Я думал, на самом деле так не могло быть. Не мог один из нас создать весь этот кошмар...
  - Ну, он не один. Ему помогали, - выдавил с ухмылкой Рамуэль.
  - Ты не ненавидишь его. - В ужасе произнес Таната. - Не презираешь.
  Рамуэль вздохнул.
  - Я не сужу его. И тебе не советую, потому что нельзя придумать ничего глупее. Особенно для такого младенца в сравнении с ним, как ты.
  Таната потрясенно молчал. Впервые его сравнивали с Проклятым, и из слов ангела получалось, что сравнение не в его пользу. Да наверху даже близко не представляли, что здесь происходит. Что говорить о людях, если с ангелами такое творится в этих землях. Вот она граница со злом - одна его близость подтачивает души, наполняет их отравой. Многие из них продолжают драться, но знают ли они, что уже умерли и теперь дерутся сами с собой? Тогда Танатаэлю стало по-настоящему страшно, потому что он увидел, что делает ад с ангелами, медленно и неумолимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"