Дылда Доминга : другие произведения.

Те, кто приходят ко мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23.11.2011


Уже два года, два долгих года идет бесконечный дождь.
А может быть, просто рисует кто-то капли на моем окне.
От этой сырости гибнут книги, вырастают цветы на стене...
И, Боже мой, как одиноки те, кто приходят ко мне!

Они приходят: то Питер Брейгель, то Сартр, то Рене Магрит...
Дверь давно нараспашку, я не помню, куда подевались ключи...

Белая Гвардия "Сто лет одиночества"

http://www.youtube.com/watch?v=V5dHQW8kJww

  
  
  
  
   23.11.2011 / Ангел Смерти приходит за мной и Аней
  
   Я столкнулась с ним в гостях: худой, высокий и какой-то весь поразительно тонкий. Утонченные черты лица, узкие длинные ладони и пальцы, похожий на темную породистую колли. Я сразу отвела взгляд, потому что прекрасно знаю, что симпатичные парни во фраках на меня не заглядываются и, если он не отвернулся с безразличным видом в ту же секунду, то лишь из оплошности или от скуки. Не удержавшись, и еще раз бросив на него взгляд, я увидела, что незнакомец по-прежнему смотрит на меня, не отрываясь, и от этой ситуации стало как-то неловко. Я поспешила на выход, надеясь как можно скорее отыскать свою подругу. И только тогда, когда я миновала пятую или шестую пару, я поняла, что происходит что-то странное. Один из людей в паре что-то яростно доказывал или умолял своего собеседника в черном фраке. Последние были совершенно разными: лица, рост, сложение, - общей была лишь форма одежды. К своему изумлению, я заметила, что кого-то уже волокут прямо по полу на выход. И чем дальше, тем больше свирепствовали незнакомцы во фраках. Пока я вертела головой, ошарашенная и ничего не понимающая, мой утонченный гость оказался рядом.
   - Пойдем, - мягко произнес он, предлагая мне руку.
   - Куда? - вокруг творилось какое-то совершенное безумие.
   Он, ничего не говоря, подхватил меня под локоть и повел за собой, но я уперлась, застыв на месте.
   - Никуда я с тобой не пойду, оставь меня в покое.
   - Это невозможно, - ответил он, краем глаза наблюдая обстановку в зале.
   Люди вели себя по-разному: кто-то ругался, кто-то кричал, а кто-то только тихо плакал, но результат был одним и тем же - все они в сопровождении своих поводырей покидали зал. Мне так и не удалось разглядеть среди них Анюту, и я помчалась на выход, оттолкнув незнакомца, чтобы разыскать ее. В коридоре происходило то же самое. Большинство людей, будто смирившись, повесив голову, шли за своими сопровождающими. Это молчаливое шествие устрашало и казалось нереальным.
   - Тебе же будет лучше, если ты доверишься мне, - произнес уже знакомый голос. Он снова нагнал меня и стоял рядом.
   - Кому? Я понятия не имею, кто ты. Кто вы вообще все такие?
   - Не имеешь, - вздохнул он, - разве? - Его карие глаза посмотрели на меня с иронией, но он по-прежнему не был груб со мной, в отличие от многих других его собратьев.
   Такое удивительное и интересное лицо, его можно было отнести к неизвестной расе: по всем меркам он определенно был человеком и одновременно не был ни на кого похож. Я и сама не заметила, как увлеклась его разглядыванием, а он, ловко подхватив меня под руку, воспользовался моментом и повел вслед за остальными.
   - Кто ты? - настаивала я.
   - Ты знаешь, - уговаривал он. Я понимала, что он прав, и где-то в глубине души я действительно знаю ответ, но он никак не желал всплывать на поверхность. Нет, я не знала, в ту самую секунду и минуту я понятия не имела. Но я шла за ним, словно зачарованная, шаг за шагом.
   - Поля, - крик откуда-то спереди отвлек меня от моего сопровождающего, наваждение спало, и я увидела свою подругу.
   - Аня! - я дернулась к ней, но незнакомец меня удержал:
   - Нет.
   - Да отпусти же! - я безрезультатно пыталась освободиться, потом сменила тактику и стала клянчить: - отпусти меня, пожалуйста, - а он лишь бесстрастно качал головой. И он, да и я сама прекрасно знали, что этого не случится, но я не могла остановиться, должна была хотя бы попытаться. Еще немного, и я бы наверное перешла на слезы, как многие другие до меня, но он снова пошел вперед, и мне не оставалось ничего другого, как следовать за ним.
   Из общего просторного светлого холла стекшиеся толпы стали спускаться по эскалатору. Тут уже сопровождающие за ними не следовали, лишь замыкая целые группы людей человек по десять-двадцать. Каким-то чудом мы сумели найти друг друга с Аней перед эскалатором, и спускались вниз уже рядом, стоя на одной ступеньке.
   - Что происходит? - прошептала я достаточно громко.
   - Как что? - отозвался кто-то из толпы. - Нас забирают, это ангелы смерти.
   - Кто?! - несколько человек заволновалось и попыталось подняться по эскалатору в обратном направлении, образовалась давка, люди падали друг на друга и на сопровождающих, в панике сметая все на своем пути.
   - Эскалатор заканчивается, - с тревогой произнесла я, глядя на Аню. Пока мы следили за тем, что происходило выше по эскалатору, наши ступеньки уже выравнивались в финальную финишную ленту. - Он заканчивается!
   - Да? Ну и что? - Аня плюхнулась в самом его конце на пятую точку и уперлась пятками в щель, в которой исчезала движущаяся лента. Эскалатор продолжал двигаться, только теперь с него никто не сходил. Люди кучей сваливались за нашими спинами. Я уселась рядом с Аней, повторяя все действия за ней. Происходящее почему-то жутко ее развеселило, и она захохотала, да так заразно, что скоро за ней грохнул весь этот загроможденный эскалатор. Люди смеялись от души, выпуская пар и все свои страхи, нервозность последних минут, удручающую реальность ситуации. И только сопровождающим было не до смеха, они с недоверием и изумлением хмуро пялились на бушующую толпу. Кто-то из них стал наседать сзади, пытаясь вытолкнуть с позиций меня и Аню, но она лишь сильнее хохотала и упиралась растопыренными пальцами. Она просто издевалась над посланниками, и от этого они потихоньку начинали приходить в бешенство. Только шут по-настоящему может довести господ до белого каления. Ангелы смерти тысячу раз видели слезы, мольбы, упрашивания, ненависть, злобу, агрессию, человеческое унижение, но никогда еще толпа не хохотала над ними, откровенно и безудержно, потому что терять ей было уже нечего.
   И во всей этой сумятице я увидела, как мой утонченный ангел пробирается к нам сквозь толпу. Лицо его по-прежнему не было злым, только сосредоточенным и немного печальным. Он явно шел по наши души, мне не надо было всматриваться в его глаза на этот раз или долго гадать, чтобы понять это. И точно также остро и отчетливо я поняла, что когда он до нас доберется, нам конец. Вот уже его рука показалась в зоне моей достижимости. И тогда я осознала, что нас может спасти лишь то, чего он не ждет.
   Я поймала его руку своей правой среди сплетения других, склонила голову и нежно коснулась губами ладони, раз, потом еще и еще. Он замер, больше не двигался, только впитывал ощущения. Левой рукой в каком-то странном порыве я сжала большой палец его руки, отпустила и сжала вновь, пытаясь передать этими неловкими жестами всю свою любовь, нежность и тоску. Когда я подняла голову и встретилась с ним взглядом, он так и остался стоять на месте, пораженный. Единственное, чего никогда не видел ангел смерти - это любовь, направленную на него самого.
   И, боже мой, как только я коснулась губами его ладони, я поняла, что это правда. А Аня столько раз пыталась мне доказать, что любви с первого взгляда не бывает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"