Дыма Павел : другие произведения.

Арей - сын человечества. Главы 1 2 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша реальность, 2056 год, мир пережил ядерную зиму. Отвоевывая себе место под солнцем зеленокожая раса мутантов, основала специальный проект - создание групп сверх-талантливых детей, которые поведут нацию вперед. Один из них Арей... но его история сложилась совершенно иначе. Он изменил судьбу и пошел за своим предназначением. В романе есть все - элементы фантастики, приключения, ностальгия за ушедшим миром, девственная чистота пустыни и грязные бараки рейдеров, монолитная сила Стального Братства, и полузаброшенные Хранилища. Отношения с Женщиной, и дружба с духовным учителем. (Часть антуража взята из вселенной Fallout)


Арей - сын человечества

Часть первая:

Отверженный

Отступить от намеченного пути не всегда

есть признак слабости

4 мая 2056 года

  
   Сухая степь равнодушно наблюдала за безжалостно палящим солнцем, что уже не первый день предпринимало попытки окончательно уничтожить все живое на этой земле. Их незримая борьба продолжалась целую вечность, некогда зеленеющие рощи и сады засохли, травы выгорела, а многие животные умерли от голода и жажды, но каждый вечер степь облегченно вздыхала, предвкушая прелесть ночной прохлады, а солнце раздраженно уходило за горизонт, строя планы на день завтрашний и не замечая давно устоявшегося равновесия.
   По раскаленному желто-рыжему песку скользит необычная темная бабочка -это тень орла, высматривающего себе добычу. Сам гордый повелитель воздушных просторов лениво зависает в теплых, восходящих потоках, распластав свои огромные крылья. Жаркий ветер с резким шипением выметает пыль из каменистых холмов и бежит дальше.
   Вот кое-где сидит-сидит, а потом перебежит и спрячется за камнем ящерица-тритон, ее кожа нагрета словно уголек, но это не мешает ее обладательнице преспокойно искать себе пищу насущную. Где-то за костистым кустарником спит, скрутившись цветным колесом, гремучая змея. Роет в рыхлом песке норку похожая на сурка степная собачка, и жизнь продолжается.
   "Катись-катись, мы пережили тебя сегодня, переживем и завтра, - тихо говорят солнцу сухой песок, равнина и чахлые кустики, невероятно как выжившие в этой раскаленной печи. - После невидимой смерти, опустошившей равнины и изменившей климат, уже ничто не причинит больший вред нам..."
   Однако не все живое прячется от пылающего шара, неторопливо двигающегося по небосводу. Посреди раскаленной пустыни, обдуваемый сухим, горячим ветром, сидит на ничем не примечательном холмике человек.
   Его зеленоватое тело было мускулистым и не совсем пропорциональным, лицо покрывали серые пятнышки родимых пятен. Он сидел неподвижно, широкие ладони покоились на могучих коленях, а глаза на крупном, мужественном лице были закрыты, как будто сидящий придавался самосозерцанию в такой непривычной местности. Солнце золотило бритую голову, загоревшее тело.
   Медленно тянулось время. Песок пустыни мерно отсчитывал минуты порывами ветра, а секунды - шелестом своих песчинок.
   Тени уже значительно вытянулись, огненный шар солнца успел накрениться к колыхающейся от жары линии горизонта, когда мужчина открыл глаза. Из них в этот мир глянула вечность.
   - Я понял тебя, Отец, - сказал странный мужчина, - я понял, мой путь лежит на восток.
   И солнце в вышине, и орел, и небо согласно молчали ему в ответ. Словно они были частью одной реальности, неделимыми продолжениями друг друга.
   Жизнь продолжалась.
  

Предисловие от героя

  
   Я мутант, я родился и вырос в Хранилище. Первые годы жизни, считай все мое детство, я считал, что наше Хранилище это и есть весь мир.
   Когда я вспоминаю то время, мне кажется, что ненавидеть людей меня научили чуть ли не с рождения. Еще толком не зная, кто такие люди, я уже ненавидел их. Хотя как могло быть по-другому?.. ведь я рос среди идей о возмездии, о войне, о победе над нашими гонителями. И я, не разу не видевший человека, уже ненавидел его, врага своих горячо любимых родителей, неосознанно перенимая мысли, мнения, отношения тех, кто боялся и ненавидел свое прошлое - людей, всех нормальных людей, всё человечество.
   Дикие звери облысевших лесов, мертвых степей и великого множества всяческих подземелий стали для меня друзьями гораздо раньше, чем люди.
   Я боялся вас, люди. Я боюсь вас потому, что вы живые и разумные существа с бьющимися сердцами и божественной душой. Вы такие же, как мы, только пропорциональнее и беззащитнее. Вы красивее и правильнее, у вас меньше болезней, поскольку вы не настолько испорченные облучением, вы умны и лучше помните былые времена - времена вашего величия, величия вашей цивилизации, но вы - это главное препятствие для свободной жизни моего народа.
   Я боюсь вас. Боюсь, потому что не могу бездумно убивать.
   Понимание этого пришло лишь со временем, а когда пришло - я задался целью выяснить почему, почему у меня, мутанта, рожденного для войны и возмездия, не поднимается рука убить беззащитного человека? Ответ оказался прост - потому что передо мной именно человек, сын Бога, созданный Великим для жизни на этой земле.
   Я не могу убить создание Господа, если оно не пытается причинить вред мне или кому-то еще.
   Поэтому я и предал свой народ, народ, который нуждался во мне, народ, возложивший на меня миссию карающего меча, очищающей бури праведного гнева, носителя смерти и отмщения за изгнание.
   Осознание того, что я не поведу за собой армии мстителей, пришло далеко не сразу... а может быть просто я сам так долго сопротивлялся этой мысли, зная, насколько ответственная роль отведена мне моим народом. Но когда я понял, что не могу убивать, ожидающее меня героическое будущее - все то, к чему я готовился двадцать лет (война и победа над человечеством) - стало все быстрее и быстрее таять, осыпаться, превращаться в прах, словно догорающий карточный домик.
   Я не стану лидером нового расы, не буду героем смутных времен, что войдут в нашу историю, нашу, как годы становления и лидерства. Я понимаю это, но без сожаления смотрю на сгоревшие мосты, некогда ведущие меня в будущее. Я не хочу такого будущего, и пусть не будет больше Арея-полководца, Арея-воителя, мстителя и вождя своего народа, но останется просто Рей (так меня называют друзья), пусть он не войдет в историю, тихо покинув сцену, но убивать и вести за собой орды убийц я не стану.
   Остальные же хотят войны.
   Наши стратеги и мыслители, мечтая вернуть народу мутантов доминирующую роль, уже даже составили планы, как лучше поступить с пленными и захваченными людьми. Следуя этим рекомендациям необходимо оставить большой процент здоровых особей, а так же всех ученых для последующей работы над улучшением нашего генотипа. Задача исправить наши тела и сделать их такими же правильными, как у людей, не ставиться, вместо этого вожди нашего народа предлагают усилить слабые стороны нашего здоровья и сделать тела более приспособленными к жизни в отравленном мире.
   Меня всегда удивляло, почему никто не стремиться исправить мутации, вернуть мутантам человеческий облик?
   Ответ я нашел гораздо позже, и он не особо меня порадовал. Нашим лидерам совершенно не выгодно исцеление, так как это сделает войну бессмысленной и воссоединит две разделившиеся нации. И тогда никто из них уже не сможет больше выкрикивать лозунги типа: "Мы хотим вернуть себе наш мир. Мы хотим стать его полноценными представителями. Мы больше не будем гонимыми потомками доминирующей сейчас расы людей, воспринимающей нас как животных. Мы тоже - люди, мы даже лучше людей, мы - следующий шаг эволюции".
   Многие из простых муареев, как мы зовем себя, верят этим словам.
   И хотя подобные утверждения лишь еще больше разжигают пламя взаимной ненависти, нет смысла обвинять кого-то в злонамеренности, я тоже в свое время кричал: "Мы сила, мы любимые дети Бога, Создатель сделал нас такими, потому что за нами будущее". Выкрикивая это, мутанты хотят почувствовать свою значимость, они верят, что Бог помнит о них, и даже более - приберег для своих детей новое, особое место в изменившемся мире.
   Когда я ушел из своего Дома, из Хранилища, то стал изгоем, отвергнутым, одиночкой. Для обычного солдата нашей армии подобное равносильно дезертирству, однако для меня - одного из десятка избранных (избранных, отобранных и выращенных для особой роли) - совет сделал исключение, и я спокойно ушел, не опасаясь мести со стороны своих же. Если не убили сразу, когда я отказался от своего предназначения, значит, не убьют и теперь. Хотя, если мои соплеменники пойдут за вождями типа Варлоком, пропагандирующим войну с инакомыслящими, как способ построения нового будущего, "справедливое возмездие" может добраться и до меня.
   Варлок и ему подобные сеют зло, настраивая муареев против людей, тем самым, приближая войну. Зачем они это делают? Ради мщения или жажды власти?
   Мы помним, кем мы были когда-то, помним, частью чего являлись когда-то. Когда-то - это до катастрофы, а сейчас, когда толпы несчастных кричат о своем величии и богоизбранности, вожди нашего народа не могут не осознавать, как далеко зашла деградация.
  
   Расставшись со своим народом, я понял, что больше мне не войти в ту же реку - не исполнить свой долг перед народом мутантов. И хотя все мое естество говорило, что я поступил правильно, чувство вины осталось со мной навсегда.
   Оставшись без будущего, я решил уйти в наше прошлое, в прошлое человечества, но при этом оставаться в настоящем.
   Прошли годы, годы скитаний и одиночества, когда я наблюдал за людьми - за человечеством, когда был невидимым свидетелем войн, боев, сражений, кровопролития, насилия и поражений каждой из сторон. Изучая мир и обе наши расы, я начал видеть в нас все больше общего, все больше одинакового.
   Там, где я не присутствовал лично, были мои глаза и уши. Выходец из Хранилища и все еще один из избранных - это не мало. Поверьте, это не мало в мире мутантов, где жизнь редко отвешивает на своих бронзовых весах достаточно времени, чтобы увидеть своих внуков. Не редко представители моего народа умирают внезапно и без видимой причины. Так фактически каждый из нас - заложник своей природы. Исключениями являются потомки известных семей, чьи предки оказались долгожителями или долго-долго-жителями. Такой сюрприз тоже можно получить от нашей изменчивой и измененной природы. Именно поэтому самые быстрые из наших бегунов быстрее человеческих, самые могучие силачи сильнее, самые талантливые талантливее. Ясновидящие и медиумы тоже лучше своих коллег из рода людей.
  
   Когда живешь один, время течет быстрее, ты быстрее взрослеешь, набираешься опыта, мудрости, начинаешь смотреть на вещи иначе, по-своему, меньше полагаясь на привычное до этого мнение большинства.
   Вначале я возмужал.
   И произошло даже раньше, чем я добровольно покинул Хранилище. Гораздо раньше - тогда, когда шестнадцатилетний мутант Арей, сын храброго Годвера и мудрой Роны, впервые пришел к наставнику Эрихону с вопросом, на который никак не мог найти ответ. Тогда он звучал так - почему мы и люди не можем жить в мире, принимая и понимая друг друга?
   И старик Эрихон доказал, что не зря считается одним из лучший взрастителей молодых ветвей древа муарейского народа. Нет, он не стал отвечать молодому избранному, вместо этого он освободил Арея, а для друзей и близких просто Рея, от занятий по стрельбе, военной тактике и рукопашному бою на целый месяц и приказал самому найти ответ в довоенной библиотеке.
   - ...и будешь сидеть в этой пыльной норе до тех пор, пока для тебя все не станет яснее ясного. Иначе толку от тебя, как от попугая, - сказал наставник и вышел.
   Почему Эрихон сравнил меня с глупой птицей, только и умеющей что повторять звуки, не понимая их истинного смысла, в тот момент мне было не понятно. Да и на целый месяц быть отстраненным от начавших приносить удовольствие занятий по боевым и стратегическим приемам было обидно. Там Рыжий и другие продолжают заниматься, а я вместе с Берсерком уже были назначены помощниками инструктора, старшими в своей подгруппе.
   Но судьба в лице ворчливого Эрихона распорядилась иначе, вопреки моей воле. Что ж, решив не изводить себя бесполезными советами типа "А вот не надо было спрашивать наставника, за язык никто тебя не тянул", я поплелся в библиотеку, где до вечера перелистывал философские трактаты древних, все больше теряя надежду откопать среди витиеватых фраз и размышлений хоть что-нибудь путное, что-нибудь, что прольет свет истины на океан незнания в моей голове.
   На через несколько дней упорного чтения к моему огромному удивлению хромой библиотекарь Докос указал мне на небольшую дверь в конце читального зала, вечно закрытую, из-за чего нечастые посетители библиотеки привыкли считать ее то ли входом на склад, то ли запасным выходом.
   - Иди туда, но никому не говори о том, где был. Это комната для посвященных. И еще старших наставников.
   - ...Но она заперта! - сказал я, с удивлением дергая неподдающуюся ручку.
   - Хм, неужели? - скривился библиотекарь в довольной ухмылке. - Где-то у меня был ключ... Кажется я его обронил где-то... Но где, может быть под тем столом или этим?
   И что самое непонятное, после этих слов хромой вышел.
   Я посмотрел ему в след, подождал, вдруг он вернется за ключом, а затем нагнулся и быстро отыскал столь ценную железку.
   ...Кладовые старших наставников поразили меня своей избранностью - нет избирательностью. Тут были книги, о существовании которых я даже не мог помыслить. Такие названия как: "Психотипы насилия", "Стохастические модели изменения социальных устоев общества", "Применение теории хаоса для введение меры неадекватности в человеческих реакциях", "Статистика жертв ядерного облучения за 1990 год", "Социальные проблемы двадцатого века" и "Психология отщепенца в условиях фрагментированных отношений" - мало о чем могли мне сказать, но одно я понял сразу - не все книги вещают о безоблачном прошлом нашей страны, да и планеты, если на то пошло. Докопаться до сути - вот что стало моей новой целью.
   Ступив в зал секретной литературы, я и не знал, что тогда в затхлой и пыльной комнате развернулась и побежала вперед моя собственная стезя, что после увела меня в сторону от намеченной и долго предсказываемой дороги моего народа.
   Я - Арей, сын человечества, забывшего обо мне, и вот моя история.

Глава 1

Детство героя

  
   - И пришел Мастер к Создателю и спросил, где я могу поселить детей своих, что избраны тобой. И сказал Создатель: "На юге для вас я создал город Храм, а на севере же сотворю Водотар. Идите и плодитесь, взрастите род свой, ибо за вами будущее всей Земли, моей любимицы".
   - Не так, Арей, - снова поправил меня наставник-вероучитель. - Возродите род свой. Не взрастите. Творец приказал Мастеру принести волну обновления на всю землю, а не просто жить-поживать и врагов наживать...
   Кто-то из однокашников хихикнул, наставник Мортел хмуро взглянул на ослушника, пожевал сухими губами, пошамкал и внезапно сказал:
   - Борей, чем закончилось бегство из Аттики?
   Пухлощекий и плотный, похожий на упитанного кабанчика - даже челка топорщится, как щетина - Борей сразу притих и раздумал дергать Афину за косу. Пытливый и цепкий взгляд наставника-вероучителя не предвещал ничего хорошего.
   - Садись, Арей, - кивнул мне Мортел, и пока я садился, радуясь тому, что пытка закончилась - уроки веры мне никогда не нравились, Борей только начинал кусать губы, пытаясь припомнить, что же такое Аттика и почему из нее бежали первые муареи.
  
   - Ты подсматривал, вонючка, я знаю, ты подсматривал из учебника! - противно запищала Афина и дважды стукнула крепыша-Борея книжкой по голове, прежде чем тот попробовал дать ей сдачи.
   - Рыжая фига!.. Афина-коза, зареванные глаза! - вспомнил однокашник стишок-дразнилку. Но девочка уже убежала, показав напоследок язык и крикнув: "Дураки!"
   - Сама дура!.. - начал было Борей. - Никто к тебе не приедет! Вот мой папа меня любит, а ты... ты... - пацан наморщил личико, стараясь вспомнить нужное слово, - ты - сирота-подкидыш! Никто тебя не любит, коза!..
   - Борей, - рядом возник воспитатель Эрихон, - нехорошо обзывать девочек такими словами. Тем более, у всех вас есть родители и они раз в неделю приезжают вас проведать. Или хотя бы раз в две недели.
   Борей покраснел, но все же ответил:
   - А фигу... то есть Афину не проведывают. Уже месяц как она плачет, потому что мой папка приехал и Рея папка с мамкой приехал, а ее - нет.
   - Ее родители сейчас в экспедиции на юге. Они не могут приехать, - доброта во взгляде Эрихона, казалось, готова была компенсировать собой ошибки и оплошности всех родителей мира, но Борею этого было мало. Придирчивость наставника-вероучителя к каждому слову даже ребенка могла заставить ожесточиться.
   - Я же говорю - не любят они ее! - все так же насуплено пробормотал он.
   - Эх, дети, учитесь быть добрее. Вы - будущее своего народа, - тяжело вздохнул воспитатель и добавил: - Идем, Борей, будешь извиняться перед Афиной.
  
   Больше всего из моего детства мне запомнились коридоры Хранилища.
   Мы часто с друзьями уходили далеко от жилых секторов, презрительно считая их яслями для малышей, а сами в поисках приключений забредали далеко в технические туннели. Там размещались агрегаты по выкачке и очистке глубинных вод, компрессоры перегонки и обогащения воздуха кислородом, тепловые генераторы электричества, чьи силовые стержни уходили глубоко вниз, к центру земли.
   Играть вокруг огромных гудящих и шипящих машин было интересно и немножко страшно, но мы быстро освоились. Как только воспитатели повели весь класс с ознакомительной экскурсией на верхние этажи, мы с Бореем и Зевсом переглянулись, мысленно обещая себе вернуться и стать владыками здешних мест. Правда, осуществить мечту удалось не сразу - только через полгода нам разрешили выходить из детского комплекса и бегать по коридору Б12. Через пару дней мы освоились и уже храбро демонстрировали девчонкам - Гере и симпатяжке-Артемиде, ябеду-Фигу мы не любили - как можно обмануть робота дверного контролера, что впускал-выпускал из блока лишь взрослых.
   - Де-Ка, открой дверь! - говорил коротышка Зевс нарочито громким басом. Ростом он был самый мелкий, зато горланил при случае громче всех. Автомат как всегда пискнул и предложил нажать на сенсорную панель. Крепыш-Борей поднатужился и Зевс, сидящий у него на плечах, со второй попытки нажимает заветный код.
   - Спасибо, сэр, - металлическим голосом говорит робот под радостный хохот детворы и заветная дверь ненадолго отворяется. Вот она - сладкая и желанная, остропахнущая чем-то неизвестным свобода.
   Девчонки, кстати, тоже пытались, но автомат на их угрожающий писк не реагировал. Наш парень, он все понимает.
  
   - Паю-паю! Я убил тебя, противный человечишка! Падай, падай! - Борей еще раз "стреляет" из обрезка трубы, и Зевс нехотя оседает на пол, но потом разворачивается и ползет в сторону бойлера, смешно задрав зад.
   - Ты куда? Я сейчас тебе уши буду отрезать на трофеи! - кричит недовольный крепыш, честно играющий рол охранника водной станции.
   - Это я из последних сил, - ворчит хитрый Зевс и демонстрирует чудеса живучести, улепетывая все быстрее. Сейчас он больше напоминает песочную ящерицу, чем раненного человека.
   Борей не успевает слезть с высокой платформы, где он до этого нес караул, и стреляет вслед бандиту-человеку, но тот уже вскакивает и дерзко отстреливается. Я с нетерпением ожидаю, пока рыжий Зевс подбежит ближе, а потом кидаю в его сторону обрезок палки, что в игре заменяет ослепляющую гранату - и деревяшка глухим стуком ударяется о влажный бойлерный бак. Зевс тут же кричит: "Не попал, не попал... то есть я глаза закрыл!", но второй обрезок попадает ему по ноге.
   Зевс ойкает и хватается за колено, я подбегаю к нему, приставляю к груди свою магнитную винтовку, ее роль выполняет двойная пружина от водяного насоса:
   - Сдавайся, налетчик, а то прострелю тебя насквозь, только пуговицы от кальсон останутся!
   Что такое кальсоны мы точно не знали. Знали только, что одежда, а значит на них есть пуговицы, но поскольку слово нам очень нравилось, мы часто использовали его, например, чтобы сказать геройскую фразу типа этой.
   Зевс заплакал, мол, гранатами кидаться нечестно, но мы с Бореем его не слушали - крепыш, наконец, спустился с платформы на пол, чуть не порвав штаны о проволоку, закрывающую доступ к лестнице, и теперь слушал мой доклад, периодически тыкая в Зевса трубой.
   - Я - бродячий траппер, шел по близости и услышал стрельбу, - говорил я "охраннику водной станции", - решил помочь, так как эти люди становятся все наглее. Пора их поставить на место.
   - Да, они скоро будут повсюду... - отвечал Борей, так же, как и я, копируя слова и интонации наших солдат, несущих патрули вокруг Убежища.
   Зевс хныкал, он был самый мелкий из нас, поэтому ему часто доставались самые неинтересные роли - то человека, то девицы, которую нужно спасти от крыс-переростков, то мутанта-предателя, что решил рассказать людям, где находиться наше родное Хранилище. Так что ему было чем заняться.
  
   - Смотри, какая винтовка! Ух-ты!.. - горячо зашептал мне на ухо Борей, рассматривая солдат в камуфляжной форме, обвешанных амуницией и с оружием на плечах, построившихся в коридоре.
   - Сам вижу, не ори - услышат. Итак с нашего блока еле выбрались, забыл что ли? Теперь ДК слово пароль спрашивает.
   - Ничего, справимся, - проворчал Борей. - Мне бы такую винтовку - я бы с Мартоком в дозор пошел бы!..
   - Взял бы он тебя, зазнайку, как же!.. Нужен ему такой толстяк в команде! - захихикал Зевс, лежащий рядом с нами на вентиляционном распределителе. Отсюда обзор вторых впускных ворот был отличный, даже наружные ворота иногда видно - они за тестирующим коридором находятся, огромные, круглые диски с выступами, что с грохотом отъезжают в сторону, когда кто-то в Большой Мир идет.
   - А что они там ищут, наши-то? - шипит Борей.
   - Болванов типа тебя, - хихикает малявка-Зевс, но я тыкаю его локтем в плече, и он замолкает.
   - Новые пути в Водотар, естественно, что же еще? Или города заброшенные, мне Эрихон на картинках показывал - там каменные башни Большим Взрывом срезанные стоят, улицы широченные и длинные, как наше Хранилище...
   - Да врешь ты все!.. - обрывает меня обиженный Зевс. - Маленькие их города, может, как коридор "Б5" не больше, там и людей-то нет и, наверное, никогда не было... Враки все это про Старую Жизнь. Мастер, когда пришел, только муареи были.
   - Дурачина! Сначала люди были, древние, в городах жили, а нас Создатель позже сделал, из святой зеленой глины! - я был готов подкрепить свои аргументы подзатыльником, но тогда Зевс обязательно захнычет, и нас обнаружат. Придется потерпеть, хотя доказать, что воспитатель был прав, говоря об огромных старых городах, очень хотелось.
   - Давайте проберемся в Большой Мир, - предложил молчавший до этого Борей. - ДК-шку мы обманывали не раз, и того робота, кто большие ворота стережет, тоже обманем.
   - Ты что?.. - глаза рыжеволосого Зевса стали круглые-круглые. - За ворота в Большой Мир?.. Там же скорпионы размером с руку и эти кентаврики с двумя головами, и когти смерти! Сожрут нас и что потом наставники скажут?
   - А они не узнают, мы к ужину вернемся. Украдем винтовку у Мартока и наружу, а? - сверкнул глазами крепыш.
   Я, наконец, нашел что ответить:
   - Большой Мир он ого-го какой! И куда идти-то? Там без комбинезона за полчаса сгоришь от это... радации. Комбинезон нужен, а где мы их возьмем?
   - Бор, ты даже через коридор не пройдешь, - зашептал вконец перепуганный Зевс, - там, в тестовом коридоре, знаешь, сколько датчиков разных? И на яд, и на радацию, и на пропуск специальный? Помнишь, Мортел говорил, как один раз чужаки зашли - так их магнитная сила в порошок сожгла. Ты только сунешь без пропуска - раз, и нет тебя, только эти... кальсоны останутся.
   - От тебя останутся!.. - рявкнул крепыш вполголоса. - Я у Мартока комбинезон вместе с пропуском украду!
   - Размечтался!.. - не выдержал я. - Он, как и другие рейнджеры, все в железном шкафчике держит, а там код - пять цифр! Фиг подберешь, а пока подбирать будешь Марток придет и по шее даст, да так что голова отвалиться...
   О силе главного охранника спорить не приходилось - вся детвора с открытыми ртами наблюдала за ним везде, где бы ни увидела. Гора, а не муарей, говорят, он когда-то кентаврика голыми руками задушил и за головы в Хранилище приволок для опытов.
   В тишине, перестав спорить, мы наблюдали, как рейнджеры сдают вахту. Одна группа здоровяков в защитных комбинезонах серо-зеленого цвета с номером "5" на спине уходила сквозь тестирующий коридор в Большой Мир, а вторая через какое-то время возвращалась в Хранилище, снимая маски-противогазы, отстегивая кислородные шлаги и направляясь в камеру детоксикации на проверку.
   "Когда-нибудь я тоже обязательно выйду наружу и узнаю, какой он, этот Большой Мир, - мечта о будущем нахлынула внезапно, заставляя сжаться детское сердечко. - Обойду его весь, найду Старые Города, стану таким смелым, что кентаврики и скорпионы будут бояться меня и обходить стороной. И люди будут боятся, потому что я выросту выше Мартока. Он посмотрит на меня и скажет, что я герой, и подарит свою винтовку. А я откажусь, возьму только маскировочный костюм и снова уйду путешествовать. И все муареи начнут рассказывать друг другу истории про меня, как я спасал девиц, убивал клыков смерти и никем не замеченный заходил в человеческие города..."
   - ...Идемте назад, скоро воспитатели на ужин поведут, - в третий раз заныл Зевс, - еще заметят, что нас нет...
   Прислушавшись к рыжему нытику, мы с Бореем не хотя согласились, по вентиляционным трубам доползли до угла, там слезли на пол и никем не замеченными добежали до грузового лифта.
   Вызывать его самостоятельно не решились - он все равно только большие грузы возит, нашего веса и не заметит даже, с места не тронется - а к маленьким идти, так там обязательно кто-то хватиться, чего это мелюзга по верхнему этажу шастает, здесь только охрана и погрузчики могут находиться.
   Прождав около десяти минут, мы уже начали волноваться, но тут услыхали гул лифта и спрятались за пустыми бочками из-под топлива. Лифт с гортанным ревем открылся и небольшой тягач, позвякивая прицепом, выехал наружу. Чуть сдав вперед, водитель что-то передал в микрофон и принялся отсоединять крытый прицеп, в том, похоже, были какие-то материалы. После, подъехав к лифту, молодой муарей собрался уже нажать кнопку закрытия дверей, когда мы с Бореем вытолкнули вперед Зевса. Проскочить в лифт незаметно не получилось бы, поэтому мы воспользовались уже отработанным приемом.
   Рыжеволосый плакса сделал еще более жалостное лицо и захныкал:
   - Дяденька, а как нам попасть на третий этаж? Мы заблудились...
   Подыгрывая, пришлось скривиться. Борей даже рот раскрыл для правдоподобности. Хотя с упрямым взглядом маленьких серых глаз, гримаса не вязалась. Так он больше походил на голодного мальчика-дебила, увидевшего сочное зеленое яблоко, чем на растерявшегося сироту, потерявшего родные кальсоны.
   - Ох, пацаны, как же вас сюда занесло? Ну садитесь, подкину вас до второго этажа, а там вам на гражданский лифт надо пересесть. Транспортник на третий не идет.
  
   Каждая наша вылазка на первый, самый верхний этаж, грозила обернуться взбучкой, но мы не унимались и, снова покидая детский сектор, спешили открыть новые пространства. Мы упорно изучали наш мир - Хранилище, отчаянно мечтая когда-нибудь выйти в Большой. И всегда видели себя в нем героями, волками-одиночками, что с одной только винтовкой в руках доходят до океана. Вначале я почему-то считал, что океан - это город, где живет Мастер, первый лидер муареев. Мне виделось, что я нахожу Океан, и Мастер, принимая меня у себя в гостях, хвалит и называет освободителем своего народа. А я скромно припадаю на одно колено и прошу разрешения жениться на Иврин.
   Иврин... это девушка со второго этажа. Как-то пробегая вместе с ребятами сквозь складские помещения, я задержался, рассматривая жестяные банки с незнакомыми для меня то ли овощами, то ли фруктами, когда увидел ее. В соседнем ряду она перекладывала бумажные свертки из тележки на полки. Выглядела девушка необыкновенно - высокая, выше меня на несколько дюймов, красивая, с каштановыми волосами, она была словно волшебница или принцесса из сказки. Необыкновенная, удивительно молчаливая и таинственная, не то что Фига или Артемида из нашего класса, незнакомка за миг покорила меня и я, притаившись за ящиками с неизвестными консервированными фруктами, наблюдал за нею. Пока не пришел дежурный кладовщик и - о, боги! - не принялся отчитывать мою принцессу за то, что она слишком медленно сортирует штекеры.
   Я был готов убить его - такое возмущение вспыхнуло у меня в груди! Как он смеет! Разве он не видит, какая она?! Такую волшебную девушку нельзя обижать! Еще немного и я бросил бы в него жестяной банкой, но тут примчался Борей и потащил меня домой, на родной этаж.
   Девушка услышала нашу возню и обернулась. Встретившись с моим горящим взглядом, она улыбнулась и прижала палец к губам, словно, говоря - тихо, не то тебя увидят, мой герой.
   Консерву я так и не отпустил - с нею в руках обалдевший от нахлынувших чувств прибежал в детский блок. Жестянку мы потом два часа мучились, открывали перочинным ножом, подарком отца Борея.
   Оказалась гадость - тушенные бобы, а мы мечтали - ананасы.
  
   После этого случая я тысячу раз мечтал на уроках о том, как спасаю незнакомку от ненавистного кладовщика. Сотни раз я порывался найти ее и рассказать о своих чувствах, несколько раз мне даже снилась наша встреча, пока однажды я не увидел ее в коридоре на нашем третьем этаже. Кажется, это было в коридоре "В" то ли семь, то ли десять.
   Мы шли с Бореем прогулочным шагом, чувствуя себя хозяевами мира - воспитатели давно перестали отчитывать нас за такие прогулки, настаивая на том, чтобы мы не поднимались на верхние этажи. Иногда мы внимали их просьбам, но больше прислушивались к собственным порывам, и тогда взрослые работники третьего, второго, а то и первого этажей с удивлением наблюдали лавирующих между ними пацанят, что веселой бандой мчались куда-то.
   Так вот шли мы с Бореем по коридору (Зевса из-за соплей и температуры было решено оставить в боксе), прикидывая, чем бы заняться, когда увидели троицу идущих нам на встречу взрослых девушек с сумками, как у медсестер. И среди них, крайней справа, шла та удивительная незнакомка с каштановыми волосами, обрамляющими самое красивое лицо в мире.
   Я обомлел, сбавил шаг. Борей что-то нагло крикнул девушкам и бросился по коридору вперед в надежде, что они побегут за ним, а я замер как истукан. Двое барышень, видя, что мой дружек удаляется со скоростью реактивного снаряда, схватили за руки меня со словами: "Попался! Сейчас твоего воспитателя найдем". А мне стыдно, я-то им не кричал, что они козы длинноногие, и к тому же она смотрит...
   Глупо, я краснею, а глаза опускать не хочу. Неужели она не догадается, что это из-за нее я не убежал. Так бы поймали они меня, ага - дудки!
   - Он же не хотел, правда? - наклоняется ко мне моя принцесса, и я готов расплакаться почему-то, такое на душе странное чувство возникло. Захотелось к ней прижаться и ото всех спрятаться.
   - Тебя как зовут, мальчик? - спрашивает чудо-девушка, присаживаясь передо мной. Колготы у нее совсем другие, не такие как у Геры с Фигой, тоненькие, словно паутинка.
   - Идем, Иврин, - зовут ее подружки, отпуская меня, но она продолжает смотреть мне в глаза. И я от смущения не знаю, что делать, так и смотрю на ее колени, на белую с черным юбку, на туфельку из брезентовых полосочек с аккуратной резиновой подошвой из покрышки.
   Она мне нравиться жутко, но я не могу ей об этом сказать, иначе тайна исчезнет. И мой самый главный секрет жизни станет еще кому-то известен, а я его даже другу-Борею не рассказывал. Мама правда расспрашивала, заметив, что я какой-то тихий, когда они с отцом приезжали две недели назад, но я промолчал. Хотел сказать, но не мог.
   - Арей. Меня зовут Арей. Я - Избранный! - последнее слово вырвалось само. Как-то подслушанное из разговора воспитателей за дверью, я не знал, что он значит, но чувствовал - что-то особенное. Я - особенный.
   Девушка улыбнулась, в глазах ее мелькнуло изумление. Тогда я этого не понял, просто запомнил все до мельчайших событий, чтобы осознать гораздо позднее.
   - Что ж, избранный Арей, идем я проведу тебя в твой блок. Ты, видимо, важная птица.
   Почему она сравнила меня с птицей, тоже осталось загадкой, но идти с нею за руку было очень приятно. Я шел по моему этажу моего мира, смущенно улыбаясь, видя знакомых мне взрослых, и сосредоточенно думал, если появиться вредный кладовщик, мы с Бореем его так отделаем на глазах у Иврин, что он надолго запомнить.
   И тогда она все поймет.
   А дурашка Борей, выглядывая из-за угла, чуть дар речи не потерял, наблюдая за мной, сияющим и счастливым.
  

4 мая 2056 года

  
   Временами, когда я смотрю с верхушки своего "молитвенного" холма на бескрайнюю степь, в душе возникает удивительное ощущение - уместность. Уместность всего. Зла и насилия, давно проросших в человеческих общинах. Добра и гуманности, что даны Всевышним. Страхов и сомнений... надежд и преданности... мужественности и зрелости... самонадеянности и юношеской наивности.
   Все, что я видел, помнил и мог вообразить о муареях и их жизненном пути, укладывалось в какую-то невероятно огромную и осмысленную картину. И она была прекрасна. Пульсирующее во времени огромное полотно муарейских мыслей, поступков и чувств охватывало всю мою страну. Если где-то огненным цветком вспыхивала агрессия - возможно, "нормальные" снова притесняют муареев - то ее волны разбегались далеко от эпицентра конфликта. Но, встретив ее, каждая наша и человеческая община реагировали по-своему - одни отвечали мягким светом мудрости, другие накапливали темно-синюю энергию терпимости или же уходили в огненно-желтые цвета мести или воинственности. Соборы и храмы, если их виденье мира сохранило принципы милосердие и любви, в многомерном полотне жизни растили вокруг себя золотистые нити прощения, понимания и доброты. Каждый пришедший туда уносил с собой голубой огонек миролюбия, розовый - теплоты, фиолетовый - просветления. И они - эти росчерки божественных качеств - удивительными узорами раскрашивали мир, передаваясь от человека к человеку, от муарея к муарею как добрые слова, теплые мысли, чистые чувства и гуманные поступки.
   Но ложь, предательства и жестокость тоже вплетали свои нити, будто надеясь перекрасить замысел Творца. Лжеучителя, идеологическая пропаганда, откровенные запугивания и террор укрепляли в сердцах людей неверие в справедливость, поддержку друга и счастливый исход чего-либо, заставляя закрываться, высказывать свое мнение, проявлять инициативу, в надежде отсидеться, боясь рисковать. И главное - теряя веру в свою возможность что-либо изменить.
   Это меня расстраивало наибольше - чужое неверие в себя, подавленность и маленькая смерть личного лучика свободы. После этого муарей перестает быть муареем, отныне он раб страха, раб чужой силы и умения красиво говорить.
   Как хочется выйти, встать на возвышение и крикнуть: "Люди! Жить свободно вам по силам! Раскройте глаза! Никто не может запретить вам быть самими собой! "
   Возможно, когда-то так и будет.
   Ведь как бы не колебалось и не меняло цвет многослойное полотно жизни, однажды обязательно станется так, что двое любящих сердец найдут друг друга, создадут новую жизнь, вольют в нее всю свою любовь, мудрость и понимание окружающего мира. И взрослея их сын (или дочь) не сломается под гнетом тьмы безрассудства и давления накопленной человеческой боли, разорвет паутину инертности, опровергнет процветающие принципы безжалостности, переступит соблазны алчности и властности. Поднимется над всем этим и совершит духовный подвиг - своими титаническими усилия изменит массовое сознание, поможет тысячам и десяткам тысяч иначе взглянуть на мир. На год, на два, на десять лет став для них духовной опорой, открыв новый мир отношения к себе и людям, живущим по соседству. Преподав истину в действии и продемонстрировав все это на себе, в своей собственной жизни...
   Да, когда-то так и будет.
   Ведь однажды уже приходил на землю великий Учитель, чтобы спасти уничтожающих друг друга, помирить обижающих, дать надежду отчаявшимся, научить любви несчастных, дать смысл жизни отверженным, исцелить ненавидящих. Простить предающих. Вдохновить сомневающихся.
   И просто - простить, исцелить, освободить, объяснить на своем примере.
   Я верю, что изменения не за горами. Слишком уж много страданий на этой земле. А предвидится еще больше. И если небеса не позаботятся о духовном озарении - цивилизация падет, добитая всепожирающим пламенем братоубийственной войны.
   Отец, ты слышишь? Молю, дай ответ, скажи, что я могу сделать для своего народа?
  

Глава 2

Первые шаги

  
   Ротор немилосердно скрипел, а проклятая шестеренка, словно издеваясь над нами, цокала и проскальзывала, из-за чего подъемный вал сбавлял темп и не давал гидрокомпенсатору раскрутиться.
   - Адова кузница! Толкай его, бесова мать! А чтоб тебя черти взяли... - в сердцах ругался главный механик Текс-шестипалый. И не обращая внимание на брызги черного жирного масла, пытался затянуть болты креплений потуже. - Не держит она его, не способна. Притерлась, бесова мать.
   Висящая на стене слева от меня закопченная лампа дребезжала в такт гудящему агрегату, слабо освещая тесное помещение компрессорной, и я, меланхолично наблюдая за действиями старика, подсвечивал ему ручным фонарем на батареях. Уже час мы возились с приемником вала, пытаясь заставить его работать, хотя сразу было ясно, что беззубая шестерня не сможет выполнять свою задачу так же надежно и четко как раньше, двадцать или тридцать лет назад. Железо, не выдержав трения времени, стерлось и теперь отчаянно пищало, моля о замене.
   - В Эр-трехсотых двойной зажим, там зубчатки с обоих сторон вал подхватывают, - проворчал Текс и заглушил агрегат. - Вот он и пашет, как заведенный. А двухсотка сбоит, черти ее возьми да перекуй, никуда не годится старуха. То масло сливает, то давление воды на выходе подскакивает, и главный растеневод кричит...
   - Агроном, - подсказал я.
   - А мне один черт - что агроном, что растеневод, - махнул шестипалой рукой старик, доставая сигарету, - кричит и будит среди ночи, мол, у него капусту заливает! А я что Бог или всевидящий Мастер, все знать, где что сбоит или заливает?.. Я отродясь капусту не ем, бесова ее мать. Спихивают все на меня, будто я с каждой стороны крайний.
   Текс не спеша закурил, видимо, забывая о том, что в пропахшей маслом компрессорной курить строжайше запрещено, и временами сплевывая на пол продолжил:
   - Я уже год прошу у Веги, отпусти на недельку к своим, сил моих больше нет в этой адовой кухне вариться. Замотался по техническим коридорам бегать, чертовы дыры латать. То компрессор-собака барахлит, то вентиляция гарь снизу тянет, детки кашляют. Что мне разорваться? - старик взглянул на меня красными то ли выпивки, то ли от усталости глазами. - Или мне деток не жаль? Своих уже больше года не видел... Хотя нет вру, дай бесова мать памяти, приезжали ко мне недавно, но это уже месяца два как будет. А я что? Я не железный, мне скоро к этим, к чертям насовсем перебраться придется, а я считай солнышка пять лет не видел... А Вега головой, подлец, мотает. Ты, говорит, Текс у нас по технике главный, кто как не ты починку на себя возьмет. Поэтому и тебя, стервеца желторотого, в ученики направил. Идем, Избранный, в мастерскую к Питеру, будем донимать бедолагу, пусть шестерню новую нам сваяет. Даром что ли, аж в Водотар ездил учится.
   И хромающий старик сочно сплюнул на пол, а затем повел меня через технический коридор напрямик к мастерским. Благо, что они находились на этом же уровне, и мне не пришлось слушать ворчание старика по дороге к лифтам и обратно.
   В мастерской, где стояло главное после гидро- и воздухоочистителей богатство Хранилища - многофункциональная конвейерная станция, кроме мастера Питера мы застали моего дружка Бора, который в поте лица шлифовал напильником изогнутую железяку.
   - На кой ляд мне ее пилить, мастер? - ворчал Борей, глядя на развалившегося в плетеном кресле довольного жизнью блондина (блондины среди муареев большая редкость, поэтому все женское население Хранилища томно вздыхало, глядя на главного ремонтника). - Запихнем в эту дуру, она сама ее лазером отшлифует так, что почище зеркала блестеть будет.
   - А знаешь, сколько энергии на это потребует, умник? Продолжай, не останавливайся, - скучающим голосом ответил Питер. Ему и невдомек, что любые формы устного счета до сих пор вызывают у Бора мучительное пыхтение и складки на лбу. А сосчитать потраченные киловатты он не успеет даже до второго пришествия Мастера.
   Увидев меня, мой дружек нахмурился и невесело кивнул мне, с ожесточением продолжая орудовать напильником. Как я его понимаю - если есть автоматический станок, запросто режущий, сгибающий, нагревающий, закаляющий и полирующий любую железку по заданной программе, то зачем юному Избранному тратить драгоценное время и делать что-то своими руками? Ведь техника для того и существует, чтобы выполнять за него тупую работу. И кого волнует, сколько на это уйдет энергии с подземной электростанции, или воды из гидрофильтра, или очищенного воздуха? Оборудование Хранилища полвека прослужило и еще полвека прослужит.
   Эх, повозился бы мой дружек часика полтора в компрессорной, вымазался бы в пыли и масле, послушал жалобы Текса, может, тогда смотрел бы на вещи иначе. Половина техники в Хранилище или не работает или скрипит на последнем издыхании. Древние не планировали, что здесь будут жить так долго, слава Мастеру, запас прочности каждого блока изначально удвоен, иначе все бы умерло еще лет двадцать назад. Осталась бы разве что конвейерная станция, сияющая своей новизной и блондинистой шевелюрой Питера.
   - ...Снова ты за свое, Текс! Тут литье по форме нужно и закалка другая. Обычную сталь зубцы вала за неделю сгрызут, и ты снова ко мне придешь... - давно выбравшийся из кресла Питер шумел и махал руками.
   Но шестипалый не унимался:
   - А на черта тогда эту хрень покупали? - мутант указал на станцию. - Включи свою адову машину и засунь туда что-нибудь из старых запасов. А не то скажу Веге, и он тебя самого с напильником поставит, будешь мне всю ночь шестерни пилить про запас! Даром, что ты ученый, адова мать... И не спорь, пацан, мне в преисподней уже прогулы ставят, так что нет сил с тобой лишний раз глотку рвать и споры спорить.
   Бор тихо смеялся, глядя на Питера, но продолжал яростно елозить напильником по заготовке. А я, пользуясь оказией, присел отдохнуть, представляя радость чертей, когда они, наконец, получать в свое распоряжение столь ценного работника, как Текс. Придется шестипалому, ругайся не ругайся, всю следующую вечность чинить в аду смоляные компрессоры и пыточные конвейеры для поджаривания грешников.
  
   - Эй, Рей! - из коридора К-15 показался ухмыляющийся Зевс. - Как стажировка, брат? В дерьмо уже нырял или только ключи подаешь?
   - Иди ты, рыжий, знаешь куда. Тебя бы на мое место, покрутил бы со стариком Тексом болты часика полтора, послушал бы его недовольное ворчание, тогда бы я на тебя посмотрел. Этот старик так ноет и ругается, будто через минуту Мастеру душу отдаст...
   - Ладно, не злись. Слышал, Бор Питеру помогает? - прищурился мой однокашник. - Белоручка его жизни учит.
   - Еще как! - я улыбнулся и описал увиденное в ремонтной мастерской.
   И пока мы вместе с рыжим шли в столовую нашего уровня, он неплохо развил эту тему. Услышь его Создатель, и остаток лет Борею не позавидуешь.
   - А мы с Мескином весь день проверяли узлы связи и камеры в красном сектором второго уровня, - вспомнил Зевс и о своих приключениях. - А они как раз над девчачьим блоком. Смекаешь?
   Мой однокашник хитро прищурился.
   - Так что заходи сегодня к Рафу, ближе к десяти. Пойдем еще раз коммуникацию проверим.
   - А пароли?
   - Все здесь, - брат постучал по лбу, - я у Мескина переносной экран захвачу. Так что давай, жуй что дадут, и ближе к отбою подходи. Девчонки как раз пойдут душ принимать, и мы их оценим по достоинству.
   Зайдя в общий зал пищеблока, мы с самым невинным видом поприветствовали девушек нашей группы, вернувшихся с практики раньше нас, и встали в очередь за едой.
   - Только никому не слова, - прошептал Зевс, - если Мескин узнает, отправит меня полы мыть в зале погрузчиков на месяц... О Боже, нет - Фига на кухне, снова суп подгоревший жевать или сырые псевдоблины.
   И пока рыжый кривился и с ужасом в глазах пытался рассмотреть, что наливает в миски пухлощекая Афина, я дружески хлопнул его по плечу. Мол, за все нужно платить.
   В тот вечер подсмотреть за моющимися девчонками нам так и не удалось.
   По непонятным причинам в техническом коридоре мы столкнулись с рассерженным сержантом патрульного взвода, только что сдавшего дежурство внешней охраны. И после длительного допроса, типа: "Какого беса вы тут забыли, дети греха и порока?!" и так далее, мы четверо были отправлены разгружать прибывший бронетранспорт с припасами. Чтобы впредь неповадно было.
  
   - Слушай, Текс, а как там снаружи? - спросил я через несколько дней у задремавшего было механика.
   День сегодня выдался на редкость удачным - всего-то две поломки, с которыми мы быстро управились.
   - Для вас, молокососов, я вообще-то мистер Текс или хотя бы сэр... - проворчал главный механик и внезапно закашлялся.
   Я посмотрел на харкающего старика и прищурился.
   - Да брось, Текс, мы-то свои, считай, уже месяц железяки крутим. Почти все Хранилище по запчастям перебрали.
   Старик засопел, хмыкнул, потер нос и улыбнулся. Обстановка располагала к отвлеченному трепу. Мы сидели на сливном блоке конвейерной станции, лениво плевали в отстойник, где на глубине десяти ярдов под нами размеренно вращались черно-бурые лопасти водозаборника. На противоположном конце полутемного, пропахшего плесенью зала загадочном образом, словно проход в параллельное измерение, светились три овальных водонепроницаемых окна лаборатории по очистке кислорода и сливных вод. Там сновали фигурки в цветных халатах, что-то делали, в чем-то сосредоточенно ковырялись.
   А мы, двое грязных, уставших ремонтника смотрели на другую жизнь через иллюминатор и удивлялись их чистоте, их рвению, их отгороженной сосредоточенности.
   - Внешний мир не такой...
   - Это понятно, - я сплюнул вниз, в черную мглу под нами.
   - Он не такой как ты думаешь, дурень, - Текс скривился. Было видно, что обсуждение этого вопроса не доставляет ему удовольствия. Но он почему-то решил его продолжить: - Вас разве не возили на экскурсию всем классом?
   - Возили, как же. Помню года полтора назад, еще до первой практики, всех рассадили по джипам и с полчаса катали вокруг Хранилища. Но воспоминания какие-то мутные, будто кино смотрел, а не реальный мир. Мне почему-то особенно запомнилась куча консервных банок. Вокруг камень и песок, а под скалой горка ржавых жестянок... и не понятно, кто их оставил и где он сам теперь.
   - Странно, Мартоку и его ребятам из охраны запрещается мусор оставлять, чтоб не привлекать внимание к этой местности, - абсолютно спокойно заметил старик, затем пожал плечами и сказал: - Хотя какая к черту секретность, если с десяток ближайших селений знают, как вас найти. Я же нашел. Сын у меня тогда заболел, а наш знахарь только руками развел, его травы не помогали. Посоветовал, мол, если хочешь сына спасти, ищи чужаков, что под землей секреты древних сохранили. Вот я и пошел.
   Механик ненадолго замолчал, а я зная, что он рано или поздно продолжит - молчать не в его правилах - прислушался к размеренному плеску воды под нами. Отремонтированный водозабор работал отменно.
   - Помниться, я здорово струхнул, когда ваши ребята все в железе и противогазах возникли изниоткуда. И пушки под нос суют, мол, сдавайся. Ну думаю, кранты мне, убьют чудики незваного гостя, как пить дать... Но пронесло.
   - Не убили?
   - Как видишь. К себе пригласили, док симптомы услышал и дал лекарств. А Вега к себе позвал, говорит: "Работать на нас будешь? Связным. Новости разные собирать, типа, кто чем торгует или с кем враждует, и два раза в месяц старшине докладывать. Тогда сына вылечим и другим детям помереть не дадим".
   - А ты что?
   - Что-что, согласился, конечно. Куда мне было деваться? Заодно еды попросил получше для младшенькой своей. Сверху-то все отрава в той или иной степени, а Джесс тогда слабенькая была. Многие говорили, что не выживет. Выжила, уже своих двоих кормит... А я здесь торчу, в дерьме копаюсь, - Текс сплюнул вниз как-то особенно агрессивно. - Потом ваши начали строить первую ферму на гидропонике, я у них первый помощник был. Если с кем договориться или людей привести - меня посылали. Дальше больше - стали к технике допускать. А как Роджера, тогдашнего инженера, банда налетчиков подстрелила, меня за старшего на ферме оставили. Видно решили, что своими рисковать глупо. А Роджер-то потом поправился и, когда я сыну ферму доверил, старик меня в Хранилище пригласил и другие аппаратам обучать стал. Как уровень первичной очистки воды контролировать, электрику на горячую менять, чтоб конвейер не останавливался и другое.
   - А почему ты сюда детей не заберешь? Вега не разрешает?
   - Вега как раз не против, ему так даже спокойнее, я всегда буду под боком. Место свободное под жилье имеется, да и жратвы достаточно, ферма возле нашего поселка этот вопрос решила. Вот только дети не хотят, я им уже предлагал и в гости приводил. Говорят, душно, словно в погребе от мира спрятался.
   - Ну ты сказанул - погреб! База площадью несколько квадратных миль, кондиционирование воздуха, чистая еда... растения в оранжерее цветут.
   - А ты когда-нибудь рассвет над прерией видел? - резко, но до странного доброжелательно оборвал меня Текс. - Знаешь, какого цвета небо в эти минуты? Или чувствовал, как ветер осенью с юга дует или птицы кричат, улетая?.. То-то же.
   - Да что там рассвет... - нахмурился я. - Видел я в фильмах, как солнце всходит и садится. Ничего такого, чисто визуальное восприятие. Зато здесь очищенный воздух, вода деактивированная без примесей.
   - Наверху жизнь настоящая, - протянул старик и улыбнулся, что-то вспоминая. Потом едко прищурился, становясь больше похожим на самого себя. - А у вас тут пастеризованная имитация с витаминизированной начинкой и сном по расписанию, как в птичьем инкубаторе. Плодят уродов, а потом сами же удивляются, откуда столько выкидышей у молодых здоровых девчонок... Жизни вы не нюхали. Совсем под землей засиделись, и я вместе с вами... К бесовой матери все, вставай, ученичок, пора обход делать.
   Идя рядом с ремонтником, уверенно насвистывающим сквозь зубы похабную мелодию, я ощущал странное клокотание в груди.
   Это бурлили в юном сердце недовольство, раздражение и обида. Спрашивается почему? Я же знаю, что закат и восход - это просто быстротечные смены пейзажа, нет и не может в них быть чего-то особенного, а жизнь в нашем Хранилище - это мечта любого жителя Внешнего Мира. Каждый из них об этом мечтает, каждый...
   Но Текс, кашляющий и горбатый, все равно выглядел так, словно вспомнил давно забытую, но очень важную тайну. Понять и прочувствовать которую мне-желторотому не дано.
  
   - Итак, задача, - наставник Эрихон внимательно осмотрел нашу группу, как всегда перед тем, как дать очередное заковыристое задание. - Под вашим командованием находятся семеро муареев. Двое солдат, механик, гидроинженер, медик и повар. Плюс один раненный в стычке акустик-сенсетив из поисковой бригады. Вам нужно обустроить лагерь в расчете на два месяца автономной жизни. Все необходимое оборудование и проактивированные семена разных культур имеется. Нужно найти источник воды и место, защищенное от ветра. Сколько на это потребуется времени зависит от распределения человеко-часов, но сухого пайка у вас на неделю. Скорость роста культур, так же как и потребление воды и пищи найдете в таблице. Степень агрессивности окружающей среды обычная.
   Учитель еще раз внимательно прошелся глазами по группе, словно выискивая несогласных, и добавил:
   - Ваши работы должны быть у меня на столе через двадцать минут.
   Терпеть не могу задачи по материальному планированию. Доставка грузов, поиск условий, адаптация персонала, риск мутации семян... Насколько все это отличается от военной стратегии. Там все просто - нужно составить план атаки, учитывая сильные и слабые стороны конфликтующих групп, плюс подбор опытного командира и хорошего вооружения. Есть где применить изворотливость и смекалку, а здесь ломай голову, перебирай скучные варианты, с какой скоростью работает здоровый муарей, больной, уставший, морально подавленный или после длительного обезвоживания. В одной только таблице по людям больше сотни позиций. Такая же таблица по расходу жидкости и калорий во время работы и отдыха. Зачем все это? Если в жизни и так видно, кто как работает и можно ли заставить его работать быстрее с тем же расходом жратвы.
   Незаметно оглядываюсь. За соседней партой что-то быстро чиркает на бумаге Зевс, дальше хмуриться Борей, сразу за ним сидит новенький Раф, его к нам откуда-то перевели месяц назад.
   Впереди меня радует глаз изящная спинка умницы Артемиды, слева от меня пыхтит над задачей заучка Афина. Раньше за ней сидела темноволосая Гера, но она умерла год назад. Врачи сказали, что-то с сердцем. Ее место с тех пор пустует, мы по-своему помним и чтим своих ушедших близких.
   - Арей, ты уже закончил? - замечает мою отвлеченность Эрихон. До чего же он въедливый старикан. Сколько раз мы мечтали подловить его на ошибке или переспорить, но седой наставник каждый раз разбивал нас в пух и прах четкими доводами и встречными вопросами.
   - А лекарств, по условию задачи, для раненного хватит? Или пенициллин тоже придется выращивать? - спрашиваю, чтобы скорее поддеть старика логичным вопросом, чем уточнить постановку задачи.
   Фига и Артемида с удивлением оторвались от работы:
   - Что еще и синтез лекарств нужно учесть? - с нотками недовольства в голосе спрашивает заучка Афина.
   Борей хмуриться еще больше и кидает в мою сторону недовольный взгляд, мол, не мог помолчать и не выпендриваться? Зачем жизнь усложняешь? Зевс равнодушно зевает, задачи по мат-планированию ему очень даже нравятся, в них нужно делать ставку на изворотливость, а не силу. Поэтому невысокий щуплый Зевс в области планирования чувствует себя значимой фигурой.
   - Нет, производство медикаментов в вашу задачу не входит, - спокойно ответил Эрихон. - Считайте, что они с нужной периодичностью поступают с основной базы. Как семена и запчасти в случае поломок. Коэффициент риска серьезной поломки обычный, необходимое на починку время вы должны учесть в своем плане.
   Однокашники вернулись к расчетам, периодически листая нормативные справочники, и только Раф-новичок с грустным видом что-то чертил на листке бумаги. Предметы типа военной тактики или мат планирования для него в новинку, там, откуда он к нам приехал, на подобную ерунду время не тратили.
  
   - Все, класс, время. Сдайте работы.
   Эрихон постучал карандашом по столу и включил переносной электронный вычислитель. Мы - кто бодро, кто уныло - подошли и сложили бумаги на стол.
   Сейчас начнется разбор полетов. Малейшая неточность или, не приведи Мастер, ошибка - и наставник будет с полчаса вещать, чем это кончиться в реальной жизни. Хотя мы - Бор, Зевс и я - подозревали, что наставник реальную жизнь в глаза не видел. Старый теоретик наружу и носа не показывал, только и умеет, что на бумаге планы строить.
   - Борей, - мой дружек вздрогнул, когда Эрихон взял его работу. Ну сейчас начнется. Чувствую я, сегодня нам всем достанется на орехи.
   - Ваша стратегия во многом напоминает подготовку к войне, мистер Гринлаф, - чуть-чуть затягивая слова, проскрипел старикан. Значит, нашел в ответе крепыша что-то интересное и у того появился шанс заработать неплохой балл. - Вы отправили одного солдата, механика, повара и гидроинженера искать воду. А медика и раненного оставили возле припасов под охраной второго солдата. Похвально. Ни для кого из присутствующих не секрет, что задача распределения ресурсов и материального обеспечения касается в том числе и управления персоналом, исходя из их проф пригодности.
   Класс молчал. Это мы знали.
   - Но у меня есть вопрос к Борею, почему на поиски воды были отправлены такие ценные кадры, как механик и гидроинженер, если при удачном нападении разумных или неразумных представителей окружающей среды дальнейшее построение лагеря окажется невозможным? Класс пока что вспомнит, как называется эта модель и в чем ее характерные отличия.
   Пока мы думали, Бор встал и с некоторым ожесточением в голосе ответил:
   - Первичная задача - найти воду, без нее основную миссию не осуществить. Поэтому я бы отправил всех мужчин на поиски воды.
   - Медик по вашему однозначно принадлежит женскому полу? - поинтересовался Эрихон.
   Борей смутился, но кивнул уверенно.
   - Тогда почему вы не отправили второго солдата ускорить таким образом поиски?
   - Второй солдат должен обеспечить сохранность провианта и запчастей, плюс охрану раненного. Э-э, моральный дух может упасть, если остальные решат, что в случае ранения или травмы они станут вторсырьем, сэр. Это основы военной психологии, - чуть ли не с гордостью сказал Бор и добавил: - А морально подавленные хуже работают, это в справочнике написано.
   - Похвально, - поджал губы Эрихон. На самом деле он не любит принципы полевой шокотерапии, как сам ее называет. - Однако, неявный принцип, заложенный в вашей стратегии, сводится к сбережению ресурса и выполнению задания продержаться два месяца. Так как в силу фактора агрессивности окружающей среды механик, повар и гидроинженер, находясь под охраной одного солдата, имеют больше шансов пострадать. Зато найти воду. А второй в это время сбережет мат ресурсы, делая вид, что охраняет раненного и женщину. Так?
   - Да, - еще больше нахмурился Борей, не понимая, что неправильного в его стратегии.
   - Риск пострадать при поиске воды каждого штатского составляет восемь процентов. Поскольку их трое - риск ранения одного из членов группы составляет двадцать четыре процента. Под охраной вооруженного профессионала он снижается до двенадцати процентов. Риск одновременно потерять всех троих, - Эрихон задействовал вычислитель, - чуть больше пол процента. В этой задаче его можно не учитывать. Вероятность успешной атаки временной базы немногим выше. Теперь считаем, как быстро ваша группа найдет воду и приступит к постройке гидропонической установки... Ответ - пять дней. Умножаем на вероятность потерять необходимые для завершения миссии кадры. Результат - шестьдесят процентов. Это вероятность ранения либо гибели одного из троих! Такая же вероятность провала миссии. Ваши солдаты вместе с медиком и выздоровевшим акустиком, мистер, не построят установку.
   - Но повар... он же не инженер? - с трудом сообразил Борей. - Ним можно пожертвовать!
   - Вот, теперь вы мыслите как хладнокровный стратег, - улыбнулся Эрихон. - Посчитаем. Вероятность потери гидроинженера или механика за пять дней составляет сорок процентов. Уже лучше. Но риск провала второго этапа все равно велик. Оценка удовлетворительно.
   Бор грузно садиться, на его губах играет злорадная улыбка.
   "Все равно ты не смог меня завалить, старик, - наверняка думает он, - военная тактика - это сила".
   - Класс, как называется модель, использованная Бореем?
   - Параллельные процессы Гибсона, сэр, - спокойно и уверенно отвечает Зевс.
   - Правильно, - кивает Эрихон и берет следующую работу. Все кроме Борея затаили дыхание. - Мисс Артемида, ваш план развития гораздо утонченнее, я бы сказал гуманнее. Солдаты в паре с поваром и механиком ищут воду, а гидроинженер, медик и раненный остаются в лагере. Вероятность удачной атаки их временного лагеря, не охраняемого профессиональным военным, - пять процентов. Считаем скорость поиска воды двумя группами... семь дней. Исходя из стандартной геологии местности, везения, опыта и внимательности людей. Вы укладываетесь в необходимые сроки, но риск потерять лагерь за неделю составляет тридцать пять процентов. Ваш план немногим превосходит работу мистера Борея. Модель?
   - Оптимизация вложений, Керри Эм Джонс.
   - Оценка удовлетворительно плюс, - Артемида надулась. Эрихон взял следующую работу. - Мистер Зевс Гиро. Ваш план более оригинален. Урезать питание гидроинженера и механика, пока остальные ищут воду? Вам не кажется, что это жестоко и может сказаться на морали группы?
   - Нет, - улыбнулся рыжий, - оборонные способности лагеря мало изменяться, зато четыре человека быстрее найдут воду, чем две группы - механик плюс солдат и медик плюс солдат. Их не охранять нужно, а воду искать.
   - А как же раненный акустик?
   - Он вообще не нужен. Но его кормить я разрешу, чтобы не было лишнего ворчания, - Зевс улыбнулся.
   - Хорошо. Четверо отдельно ищущих найдут воду за четыре дня. Риск потерять повара либо медика за это время... шестьдесят четыре процента. Но в вашей модели на финал миссии это не влияет. Атака лагеря? Риск двадцать процентов. С учетом голодания - риск растет до... двадцати шести процентов. Поздравляю вас, мистер Гиро, пока что вы впереди всех. Ваш балл - хорошо плюс.
   Зевс самодовольно заложил руки за голову и потянулся. Эрихон повернулся к Афине.
   - Мисс, ваш план детально учитывает некоторые слабые стороны этой операции. Вы отправляете отдельно солдат и повара искать воду, остальные отсиживаются в лагере. Вода будет найдена за... шесть дней. Вероятность успешной атаки лагеря, где сидят трое вооруженных людей, но нет солдата, четыре процента. За шесть дней набежит двадцать четыре. Поздравляю вас.
   Зевс разочаровано хлопнул ладонью по столу, Эрихон продолжил:
   - И вы рискуете только потерять повара, он в нашей задаче не является профессионально значимым. Вероятность, что еду с построенной гидрофермы придется готовить солдату или медику, равна сорок восемь процентов. Делайте выводы, кем лучше быть, господа. Мисс Афина, ваша оценка отлично.
   - Теперь модель Арея Грейвена... посмотрим, интересно, - старик внимательно взглянул на мой листок. - Я правильно понимаю вас, мистер Грейвен, вы делаете ставку на раненного акустика?
   - Да, сэр.
   - Итак, план Арея, - хитро усмехнулся Эрихон. - Цитирую. Пока гидроинженер и медик под охраной солдата несут раненного, тот используя свои проф навыки быстро найдет воду. А в это время в лагере повар, солдат и механик устроят праздничный ужин. Вы решили над нами пошутить, мистер Грейвен?
   - Нет, сэр, - я поднялся, - ставка сделана на акустика-сенсетива. Он ключевая фигура в поиске воды и других подземных ресурсов. Но он ранен, поэтому к нему я приставил медика. Гидроинженер нужен, чтобы сразу же оценить возможность постройки фермы на выбранном близь воды месте. А солдат не занят и зорко охраняет их всех. Вероятность потери лагеря сведена к минимуму.
   - Посчитаем, - прищурился наставник. - Вода сенсетивом будет найдена за три дня. Опасность потери гидроинженера под охраной солдата равна четырем процентам, за три дня получается - двенадцать. Риск потери лагеря с двумя штатскими и военным - меньше двух процентов. За три дня - почти пять. Итого риск провала миссии составляет семнадцать процентов. Великолепно, Арей. Ваша догадка относительно акустика оказалась верной. Оценка - отлично плюс.
   Однокашники посмотрели на меня, демонстрируя весь спектр эмоций. Борей - восторг, Зевс - уважение, Раф - удивление, Артемида - радость, Афина - подозрение. Видимо, думает, что я знал ответ заранее.
   - Теперь план Рафаэля Свенсона... - Эрихон замолчал, вчитываясь в работу новенького. - Мы знаем, что вы недавно приступили к изучению преподаваемых у нас дисциплин, мистер Свенсон... и тем не менее глава Хранилища, мистер Вега, считает, что вы должны пройти зачетные экзамены вместе со всеми. Итак, предложенный план, если я правильно понял, имеет нечто общее с идеей мистера Гиро. Все уменьшают пищевой рацион. Медик неотрывно сидит с раненным, а солдаты посменно, зато круглосуточно водят механика, повара и гидроинженера искать воду. И это при том, что ночью риск подвергнуться нападению повышен. Как для солдата, так и вооруженного штатского. Надеюсь, вы внимательно ознакомились с данными справочника, Рафаэль?.. Тогда идем дальше. При такой схеме поисков, когда воду ищет постоянно одна пара, и ночью найти источник, естественно, гораздо сложнее, это займет... восемь дней, Рафаэль. Вы не уложились в отведенный срок.
   - Но, мистер Четвуд, они же экономили на питании! - одновременно заявили Афродита и Зевс.
   - Я помню, - кивнул старик. - Так же помню, что за свой план отвечает сейчас Рафаэль. Сэкономленных продуктов хватит, я согласен. Подсчитаем вероятности. Днем риск быть раненным или убитым у охраняемого повара, механика или гидроинженера равен четырем процентам, ночью он повышается до восьми. Аналогичная вероятность для солдата - два процента днем и четыре ночью. За сутки у штатского - с учетом, что все дежурят посменно, значит оба человека и солдат, и штатский выспавшиеся и внимательные - вероятность пострадать, если брать усреднено, примерно шесть процентов. За восемь дней получается сорок восемь процентов. Поскольку дежурят и механик, и гидроинженер, то есть риск, что во время поисков пострадают именно они. А это значит, что вероятность не собрать установку и умереть от голода примерно равна тридцать два процента. Атака на лагерь, когда там будет отдыхать уставшие после поисков механик либо гидроинженер, маловероятна - там будет четверо вооруженных мужчин.
   - Ваша модель превосходит схемы Борея и Афродиты, Рафаэль, но почему не посылать на поиски под охраной солдат только медика и повара? - Эрихон прищурился, казалось, что план Рафаэля ему чем-то мозолит глаз.
   Новичок встал, пожал плечами и ответил:
   - Жить всем хочется одинаково. Вот и рисковать жизнью нужно одинаково.
   - А почему же медик не ходит на дежурства, наравне со всеми? - похоже, старик ожидал чего-то такого.
   - Его обязанность - спасти раненного.
   - В этом я бы согласился с вами, Рафаэль, но только на уроке по моральному праву. Оценка хорошо, - заключил Эрихон, - на сегодня занятие окончено. Класс свободен.
   Мы, наконец-то, могли вздохнуть свободно. Рассмотрение новых моделей ресурсного обеспечения и стратегии коммуникаций откладывается на неделю.
   - Но теперь у меня к вам вопрос, наставник, - сказал Рафаэль, который остался стоять. - Как вы можете на разных предметах называть правильными разные вещи?
   Мы замерли, поглядывая то на Рафа, то на Эрихона. Похоже, намечалась серьезная дискуссия.
   Но старик-наставник нас разочаровал.
   Хитро усмехнувшись Эрихон оглядел всех нас и не торопясь ответил:
   - Иногда жизнь, хотите вы того или нет, заставляет жертвовать одними муареями, чтобы сберечь других. И моей задачей является научить вас свести любые потери персонала к минимуму... Повторяю, урок закончен. На сегодня все свободны. А с вами, Рафаэль, если хотите, мы поговорим отдельно.
  
   Через час в раздевалке тренировочного комплекса.
   - Ну и зануда наш старик Эрихон, - с некоторым удовольствием в голосе заметил Борей, рассматривая свою тренировочную каску со свеженькими капральскими звездочками над забралом. - Сколько его помню, всегда он к чему-то придирался. Вначале по коридорам бегать запрещал, потом мешал с девчонками драться, старшим хамить, сигареты курить. Язва - а не старик. Вот вытянуть бы его за ворота и поставить с голодным кентавриком один на один...
   - Тебя послушать, так ты почти святой, а он черт с рогами, - хмыкнул Зевс, проверяя, как сидят пластиковые доспехи.
   - Я одного не понимая, на кой ляд они вас этой херне учат? - добродушно протянул здоровяк Натан из группы техников. - Дураку же понятно, что Вега никому свой пост добровольно не уступит. А вы все учите, зубрите управление-переуправление...
   - Тебе, работяга, этого не понять, - улыбнулся Зевс, возвращая Натану липс-гель. И проверяя, как био-клей стягивает недавний ушиб, рыжий продолжил: - Наше призвание - развить и поднять Хранилище на новый уровень экономической и инженерной мысли! А твое - реализовать идея таких умников, как Бор, Арэй и я. Слышал бы ты, что наш Рей, этот сумасшедший стратег, сегодня придумал - таскать раненого акустика на закорках, пока медсестра, например, Тайлер будет бежать за ним, поддерживая капельницу.
   - Вот я и говорю, на фига? Что Арей сможет накомандовать там, наверху? - улыбнулся Натан и дружески ткнул меня в плече своим кулачищем. - Переходи лучше к нам, Рей. Мы сегодня с ребятами на тяжелом погрузчике учились контейнеры двигать. Мощность у Джи-7 такая, что пол дрожит. Ты режим хода устанавливаешь, и ведешь рычажок переднего движка тихо-тихо вперед. А трехтонный контейнер будто пушинка вверх взлетает... Мы потом с ребятами шутки ради на рельсы погрузчика стали, и Тайлер нас по залу возила.
   В раздевалку заглянул представитель синей команды.
   - Бор, вы еще долго трепаться будете? Крис уже за оружием отправил, а вы все сидите.
   - Спокойно, малыш, ваш папочка уже на подходе, - Борей, как всегда на занятиях по боевой подготовке, пребывал в отличном настроении. Это потом, когда нас вздрючат или что-то пойдет не так, он орет, как бешенный. - Сегодня мы вам задницу надерем, готовьтесь. Надерем по полной.
   Джеф критически осмотрел нашу банду и скрылся за дверью.
   - Зря ты так, - заметил Дейв. - На прошлой тренировке мы с ними едва справились.
   - Значит, сегодня разобьем вдребезги, - Борей проверил, как сидит жилет, поводил руками в стороны, резко присел, встал. - Только пуговицы от кальсон останутся. Да, Рэй?
   - Да, брат, - я улыбнулся, вспоминая наши детские игры.
   - Сегодня у нас задание охранять техников, идущих к дальнему колодцу, он в конце зала. Мы играем роль конвоя, - Бор оглядел всех нас. - Значит, будет план такой. Первая группа, в нее пойдет Рыжий, Дейв, Кайл и я, пойдет вперед, чтобы сбить их с толку. Тайлер и Джеф, насколько я знаю эту парочку, придумают что-нибудь нестандартное. На это и расчет. А вы - Рэй, Натан и Рафаэль - будет пасти техников сзади. И как только заварушка начнется, ударите врагу в тыл.
   - А как же техники? - удивился Дейв. - Если их убьют в перестрелке?
   - По ним Тайлер стрелять не станет, - уверенно сказал Бор. - Девчонка захочет их взять в плен, за это идут дополнительные балы, а она жаждет славы. Даром, что ли, чуть ли не на коленях выпросила у Мартока разрешение тренироваться с нами?
   - Хитро ты мутишь, Бор, - хмыкнул Натан. - Но идея стоящая, должна сработать, только давай мы с Реем вперед пойдем.
   - Нет, вы мне понадобитесь, если кого-то из яйцеголовых ранят, - мотнул головой Бор. - Пехота своих не бросает. Все, на выход.
   - Когда это ты такое придумал? Всю ночь, что ли голову ломал? - спросил я своего дружка, когда мы рысью направились к складским помещениям.
   - На уроке по мат обеспечению услышал. Там один умнику отлично плюс ни за что получил, - довольно прорычал Бор. И уже вбегая в зал, крикнул: - Где моя пушка? Сегодня вы все ляжете под меня!
   Инструктор Крис Бауэр неторопливо повернулся, иронично прищурившись. Борей тем временем продолжал играть на публику, угрожающе показал на Тайлер пальцем и беззвучно выстрелил в нее несколько раз. Девчонка скривилась и продолжила осмотр своего тренировочного автомата.
   - Гринлаф, кончай треп и строй подразделение, - инструктор вполоборота указал нам на желтую линию. И я как всегда поразился экономности его движений. Затянутый в черный тренировочный костюм Крис рядом с нами напоминал гимнаста в толпе обезьян.
   Когда-то, еще в самом начале боевой подготовки, не кто иной как Бор вздумал посмеяться над обтягивающей одеждой инструктора, и тот вызвал юмориста для учебной демонстрации бросков и заломов. После чего Бор неделю не мог сидеть из-за ушиба задницы и держать вилку из-за растяжения связок обоих предплечий.
   Так что сейчас любая команда инструктора выполнялась беспрекословно. Бор перестал доставать "синих", и так уже основательно раздраконив Джефа. Мы выстроились по росту, и Натан побежал получать наши автоматы.
   - Слушайте меня, - негромко начал Крис. Он вообще никогда не повышал голос. - Сегодняшняя игра называется "сопровождение". Задача "красных" доставить максимальное количество живых техников к противоположному концу склада. "Синие" должны воспрепятствовать этому, по возможности перехватив инженеров под свой контроль. Роль техников согласились сыграть отдыхающие после дежурства охранники.
   Бауэр кивнул в сторону подошедших крепышей в таких же как у нас костюмах и касках, только белого цвета.
   - Ого, эти ребята сами проконтролируют кого угодно, - заявил Зевс в шлемофон.
   - Всем все ясно? - переспросил инструктор. - Тогда "красные" за дверь, "синие" на позиции.
   Мы вышли, охранники в белом остались за дверью.
   - Видел, какие здоровые? - забеспокоился Зевс. - Если такого лося ранят, как ты его потащишь?
   - Схватишь за уши и потащишь, - посоветовал Бор и наклонился ко мне. - Готов, Рей?
   - Еще бы. Давай, если получиться, кого-нибудь из "синих" возьмем в плен. Будем прикрываться, свои в него не будут стрелять.
   Берсерк кивнул. В зале послышались звуки перестрелки, что-то грохотнуло похожее на взрыв.
   - Все поехали. Действуем по плану! - махнул рукой Борей, мы надвинули пластиковые забрала и легкой рысью вбежали на склад.
   Динамики трехмерного звука уже работали на полную катушку, создавая атмосферу присутствия на поле боя. Огромное помещение склада местами оказалось полутемным. Периодически то тут, то там мигали красные вспышки, имитируя взрывы.
   Как всегда в такие моменты ощущение реальности происходящего достигло максимального предела, адреналин уже наполнил кровь, руки сжимающие автомат были готовы отреагировать на появление неприятеля мгновенно. Глаза фиксировали малейшее изменения во внешней картинке, сердце билось быстрее обычного.
   Я заставил себя дышать размеренно, слегка расслабил ноги, чтобы идти скользящим шагом, автомат взял на изготовку.
   - Первое звено, вперед, - послышался в наушниках голос Борея. - Мы направим техников за вами.
   Натан, Рафаэль и я подбежали к группе охранников в белом и жестами указали им следовать за Бореем. Те неторопливо послушались. Слабоосвещенный склад и темные контуры расставленных в случайном порядке контейнеров, казалось, будто ждали нас.
   Тремя группками мы продвигались вперед. Услышать в мешанине окружающих звуков передвижения неприятеля было невозможно. Вспышки красного света поначалу заставляли рефлекторно приседать, ожидая выстрелов, и целиться. Но к ним я быстро привык, и занялся тем, чему учился больше двух месяце, - воевать, скользить вдоль укрытий, резко выглядывать из-за угла, оценивать обстановку и прикрывать напарников.
   Около трети зала уже было позади. Интуиция и опыт подсказывали, что нельзя оставлять спину открытой, поэтому я постоянно оглядывался и выбирал траекторию движения так, чтобы за спиной не было простреливаемого коридора.
   - Я их вижу, внимание! - скомандовал Бор, запрыгнув на среднего размера ящик и на миг подняв голову над следующим. - Трое справа, дистанция десять ярдов.
   Послышался треск - это стреляли в неприятеля наши из первой группы.
   Я тут же побежал влево, намереваясь зайти врагам в тыл. Но оказалось, что они собирались сделать то же самое - не успел я сделать несколько шагов, как передо мной показался "синий", и я влепил ему пяток пуль в каску и жилет.
   Стенка контейнера слева от меня окрасилась синими пятнами. Враг за спиной!
   Мгновенно упав на пол, я перекатился за контейнер, отталкивая плечом "убитого".
   - Борей! Они собираются зайти с тыла! Натан, обернись, к тебе бегут двое! - выглянув из-за угла я дал несколько очередей, и если не попал, то заставив врага спрятаться за ящики и остановил их атаку.
   Нужно срочно двигаться вперед, враг берет нас в клещи, а время уходит и группа дерется без меня. Немного пробежав, я увидел симпатичную пирамиду из ящиков, высотой около пяти ярдов.
   "Здорово, поиграем в снайпера. Расположение контейнеров постоянно меняют, но сейчас, похоже, выстроили кое-что стоящее", - быстро взобравшись наверх, я оценил картину боя.
   Несколько наших и чужих были убиты. Плюс один техник. Второго кто-то, кажется, Борей тащил на себе, с трудом отстреливаясь от атакующих его с тыла "синих".
   "Сейчас мы упростим задачу, - решил я, чуть привстав и выпустив пару очередей по нападавшим. Потом еще одну и еще. - Количество красных пятен на шлемах синих прибавилось. Пора пробиваться к голове колонны".
   Перезарядив автомат, я спрыгнул и тут же столкнулся с невысоким "синим". Сработал рефлекс - я пнул врага ногой в живот и прижал ствол к его горлу. Когда шарик с краской бьет с близкого расстояния, остаются ярчайшие синяки - по себе знаю. "Синий" тоже знал, поэтому поднял автомат вверх, демонстрируя, что сдается.
   Рывком развернув пленного, я закинул его автомат за спину, и вдвоем мы двинулись догонять колонну.
  
   - Тайлер, какая встреча? Надеюсь, он с тобой вежливо обращался? - осклабился Борей, когда инструктор приказал включить свет.
   Наконец, мы смогли снять влажные запотевшие каски.
   - Иди к черту, Бор, - огрызнулась девушка и забрала у меня свой автомат.
   - Постройтесь для сканирования, - приказал как всегда спокойный и безучастный к победам и поражениям Крис. Группы выстроили на линии, включая "белых" охранников. Кстати, некоторые из них были уже не такими и белыми. Особенно не повезло одному пухлому крепышу - его грудь, задницу и спину в бою щедро украсили синие и красные пятна.
   - Арей, где тебя носило? Ты видел, как мы к дверям пробивались? - ажиотаж Зевса говорил, что в этот раз рыжему удалось остаться в живых. Хотя несколько красных отметин у него на бедрах все же имелось.
   - Тылы прикрывал. Часть "синих" подошла сзади, - ответил я, наблюдая, как Бауэр небольшим сканером проводит над пятнами краски, что-то одновременно нажимая на портативном пульте счетного прибора.
   - Он так степень ранения задает, - подсказал Натан. - Мы как-то раз чинили похожую штучку. Ничего сложного, там каждая капля знает номер своего автомата. Магнитная запись идет прямо в стволе и алюминиевая краска ее помнит, а сканер считывает.
   - Просто и надежно, как и все военное, - подытожил Зевс, когда инструктор подошел к нам. Поводил сканером и пошел дальше.
   - Ларри, кто же это тебя так? - Крис впервые за сегодня улыбнулся, осматривая, видимо, своего знакомого в бело-сине-красном комбинезоне. - Сейчас узнаем... кто сегодня в раздевалке поймет, куда нужно стрелять. Мэд, три выстрела в инженера... Кайл - два... Джонсон - три и все в задницу. Берни, он тебе что, чем-то досадил или это знак особой симпатии?
   Закончив сканировать, инструктор спокойно ввел еще какие-то данные.
   - Джентльмены, спасибо, вы свободны, - сказал Бауэр охранникам и обратился к нам: - На всякий случай напомню, что результаты каждого боя заносятся в учебную базу и самым непосредственным образом будут влиять на ваши шансы попасть в ту или иную бригаду, где требуются боевые навыки.
   Кое-кто угрюмо вздохнул. Многие из нас хотели поскорее вырваться их Хранилища. Мало кого привлекала работа водителя погрузчика или инженера-ремонтника.
   - Итак, результаты. По числу успешных попаданий в противника снова лидирует Джеф Вендор. За ним Гери Шеранд, Борей Гринлаф, Арей Грейвен, Рафаэль Свенсон, Тайлер Стинж. Хочу заметить, господа, что особо отличилась команда, защищающая техников. Так как попасть из засады гораздо легче, чем отстреливаться, находясь под перекрестным огнем. Отличились в худшую сторону следующие лица: Кэвин Доудсон, попавший дважды в Тайлер и один раз в техника, Мэд Терри, пометивший члена своей команды и трижды инженера, Кайл Лиднер, застреливший своего подопечного, и Берни Джонсон, просто-таки расстрелявший двоих инженеров. Ребята, вы чего, на завтрак сырого мяса объелись или глаз нет, чтобы отличить белого от красного или синего? Все, кто попал в своих либо техников, отправитесь на два часа в тир. Заодно уберете там, когда закончите... Куда направились? Я не закончил. Это научит вас обращаться со своим стволом. Что за смех? - Бауэр посмотрел в нашу сторону. - Мистер Гиро, вас рассмешил термин "ствол"? Так я уточню. То, что у вас и ваших одноклассников болтается между ног, прошу прощения, мисс Стинж, это писулька, из которой вы можете попасть разве что в унитаз, да и то не всегда. А ствол - это оружие, которое здорового выносливого специально тренированного и хитрого муарея или человека за три секунды превращает в окровавленный тупой и неподвижный кусок мяса. Или одной пулей выбивает мозги с расстояния в пятьсот ярдов. И они, еще теплые, уродливой кляксой растекаются по стенке. Ясно? Так вот обращаться умело с любым стволом - первейшая задача любого солдата. Каким бы умным, быстрым и выносливым он не был, грош ему цена, если он не умеет стрелять. Или еще хуже - умеет, но путает в бою своих и чужих. Я понятно объясняю?
   - Да, сэр! - ответили мы так, что эхо пошло по складу.
   Бауэр, казалось, смягчился. Но это только казалось.
   - Мисс Стинж, как вы умудрились попасть в плен? Вы осознаете, насколько этим усложнили задачу вашему взводу? Возможно, именно такой поворот событий позволил вашему противнику преломить ход сражения, выполнить боевую задачу и победить.
   Тайлер молчала.
   - Отвечайте. К сожалению, рядом не было ни одного из опытных солдат, игравших сегодня инженеров, и мне придется верить вам на слово.
   Девушка вспыхнула. Бауэр, видимо, чего-то похожего и добивался.
   - Я не заметила снайпера, то есть Арея, засевшего на верху пирамиды, сэр.
   - Для возможных погибших в реальной жизни это не оправдание, - спокойно и холодно продолжил Крис. - Ваша команда приложила усилия и потратила бесценные секунды, чтобы вас отбить. Что ей впрочем не удалось.
   Борей хмыкнул. Бауэр впервые не обратил на это внимания. Остальные, похоже, в тайне сочувствовали Тайлер, представляя себя на ее месте, но внешне этого никак не проявляли. Кем-кем, а новичками мы уже не были.
   Кто знает, что там будет в реальной жизни, но брать к себе в команду слабака никому не хочется. И Стинж это сама отлично понимала.
   - Мистер Гринлаф, два шага вперед.
   Борей вышел и напряженно замер.
   - Поздравляю, ваша сегодняшняя тактика принесла успех, - все тем же спокойным голосом сообщил Бауэр, но мы, хорошо знающие своего инструктора, все-таки уловили в нем теплые нотки. - К тому же мои друзья отметили ваше поведение в бою. И не смотря на то, что вы потеряли одного инженера, а второго раненного смогли дотащить до базы... хотя я подозреваю, что вы просто прикрывались им... миссия считается выполнена. Ваша команда получает дополнительные балы в аттестат. Кроме тех из них, кто влепил пулю технику или кому-то из своих. Так же бонусы за боевые навыки получают Джеф Вендор и Рафаэль Свенсон. Все, разойтись.
   - ...Ну мы сегодня и дали! Это нужно отметить, - Борей догнал меня и Зевса у самой раздевалки и хлопнул по плечу. - Ты бы видел, Рей, как наш рыжий сражался! Джефа расписал по полной программе, не муарей, а песчаный лев, коготь смерти!
   - Представляю себе, - я достал окислитель, подошел к умывальнику и начал счищать краску. - Тайлер жалко. Она старается, вон какую хитрую стратегию выдумала, а Бауэр ее отчитывает, словно школьницу.
   - Пусть девчонка попустится, - уверенно заявил Борей, стягивая доспех и поигрывая бицепсами, - а то еще захочет во внешний патруль идти. Где это видано, чтобы женщины воевали?
   - В Большом Мире, пацан. Там каждый третий налетчик - баба, - из душевой вышел один из бывших "инженеров". Абсолютно голый, основательно накачанный, вытирающий голову полотенцем цвета хаки. Борей тут же перестал выпячивать мускулы.
   - И стреляют они такими же патронами, как и все, - продолжил охранник. - Ты не плохо дрался, пацан.
   Борей попытался скрыть довольную улыбку, но у него не особо получилось.
   - И ты тоже, - на этот раз это относилось невеселому и молчаливому Джефу. -Вам нужно было ударить одновременно. Чувства плеча вам еще не хватает, ребятки, а так в принципе неплохо. Притретесь - будет толк.
   - А как там, наверху? - спросил я. Получилось как-то глупо, почти по-детски, но охранник, видимо, понимал мои чувства.
   - Или ты их, или они тебя, - муарей улыбнулся. - А так людей многовато. Но чего ты меня спрашиваешь, лучше Криса спроси. Он, считай, все штаты объездил, в каких только переделках не участвовал, даже в Водотаре выступал... Хотя, понимаю, он ваш инструктор, и обязан вас дрючить, как собачек в цирке. Что ж, мой вам совет, радуйтесь - лучшего инструктора среди мутантов не найти. А на счет вашей девицы, рекомендую втянуть языки и не расслабляться, не то она вас быстро обойдет.
  
   В редкие часы отдыха, когда заботливые наставники не имели права или не могли придумать, чем бы нас занять после четырех часов практики на производственных объектах, где мы работали наравне со взрослыми, трех часов учебы, где лучшие умы Хранилища напрягали нас, как могли, или двух часов физических и боевых тренингов, где нас гонял Бауэр... Так вот в оставшееся время я любил бродить в одиночестве по самым отдаленным участкам технических коридоров.
   Или шел в библиотеку, где подолгу трепался с хромым Докосом, любителем запрещенных книг и напитков.
   Или шел в центральный зал третьего уровня на стратегических пост, где наблюдал в большие экраны, как меняется погода на улице. После общения с Тексом Большой Мир заинтересовал меня еще больше.
   Или по субботам вместе со всеми смотрел фильмы.
   К сожалению, видео-архив каждого Хранилища не только ограничен, он еще и урезан старейшинами с целью цензуры, поэтому за первые десять лет жизни я пересмотрел уже все разрешенные кассеты (а благодаря Докосу и некоторые запрещенные) и теперь ходил к кинозал просто ради общения с одногодками из параллельных классов. Всего классов три: самый маленький наш, потом чуть побольше техники, они же будущие военные, и самый большой - фермеры и строители.
   Наш класс шутливо прозвали "умниками", мы - будущие стратеги Хранилища и специалисты управляющих постов. В классе нас всего шестеро. Если бы Гера не умерла, сейчас было бы семеро. Класс техников насчитывает двадцать два муарея, девять из которых - Джеф, Гери, Кэвин, Мэд, Берни, Кайл, Натан, Дейв и Патрик - наши партнеры по тренировкам, так как будущий водитель грузовика, джипа или бронетранспортера обязан уметь стрелять, воевать и выживать в экстремальных условиях. Еще с нами тренировалась известная сорвиголова Тайлер Стинж, в душе мечтающая стать рядовым охранником Хранилища, потом, наверное, капралом, сержантом и, наконец, капитаном.
   В группе техников еще учится десятый парень Менрон Пиз, но он инвалид с рождения, у него недоразвита левая рука, поэтому он с нами не тренируется, компенсирует это чтением. В нем видят будущую замену моему горбатому другу Докосу.
   Если в нашем классе все, кроме Рафа, одногодки - новенький, насколько я знаю, моложе нас на год - то в классе техников разница могла быть два года или даже три. В классе фермеров ситуация еще круче, из тридцати семи учащихся половина едва дотягивала до пятнадцати, некоторым там и по четырнадцать, и по тринадцать. Каждый год они начинают изучать одну и ту же программу постройки и обслуживания гидропонической установки, системы полевой очистки воды, смены фильтров, посева семян и их предварительной активации. С той лишь разницей, что старшие ребята, уже прослушавшие этот курс, изучают тонкости и наставляют младших, а младшие носят очищенную землю в лотках, учатся вручную высаживать кусты и растения и так далее.
   Для ознакомления нам когда-то прочитали краткий курс мобильной гидропоники. Мы с Зевсом разобрались в нем за полдня и не моги представить, что там можно изучать дольше месяца, не говоря уже о годах. Похоже, в этом вопросе командор Вега исходил из принципа "Повторение - мать учения, а занудство - его отец". Сравнивая количество учеников трех наших классов, выходило, что будущее Хранилища в развитии ферм и продаже продуктов в Большой Мир, где каждая третья женщина - налетчик. Или каждый третий налетчик - женщина? Забыл.
   Так вот снова об отдыхе. Каждое воскресенье на втором ярусе, подальше от детских отсеков для гостей и взрослых жителей Хранилища устраивались музыкальные вечера. По достижению шестнадцати лет нас тоже стали пускать туда. А раньше я, Зевс и Борей проникали туда незаконно.
   Здесь мы могли получить в баре ванильный или шоколадный коктейль из синтезированного молока, посидеть на высоких стульях у стойки или рядом с зеркальной стеной, послушать музыку, наблюдая, как под строгим надзором наставниц наши одноклассницы танцуют со взрослыми охранниками или учениками соседних классов. Мы трое с девушками не танцевали и не одобряли других парней, кто этим увлекался. Борей считал танцы глупостью, Зевс отмахивался со словами, что такому редкому и ценному индивиду как он еще рано искать себе пару, а я отмалчивался. С тех пор, как моя первая любовь Ирвин вышла замуж, всерьез о девчонках я не задумывался.
   "Интересно, если она придет с мужем, не будет ли это оскорблением, если я приглашу ее на танец? Вон, наставник Дормен танцует с женой Веги и ничего, никто его с позором не выгоняет из Хранилища, - думал я, спокойно наблюдая из нашего угла за танцующими парами. - Или ему можно, потому что он - наставник? Вот стану старым и седым, тоже буду наставником, и уважать меня будут еще больше, чем Эрихона, который на заседании совета иногда заменяет самого командора".
   - Смотри, кто пришел! Твоя пленница Тайлер. Пойти подоставать ее, что ли? - прикинул Борей и отставил пустой бокал.
   Действительно на входе мелькнула знакомая по-мальчишески стройная фигурка в зеленом платье. С озорной торчащей прической Тайлер смотрелась здорово.
   - Остынь, Бор, видишь, она с одним из садоводов, - посоветовал я другу.
   - Ну и что? - удивился тот и нехорошо улыбнулся. - Этот тип мне давно не нравился. Раньше крутился возле Артемиды. А наших девчонок мы чужакам не отдадим. Идем, Зевс, а то скучно так сидеть.
   - Ну пошли, - нехотя согласился рыжий. Когда риск получить в пятак сводился к минимуму, Зевс был не прочь пошалить.
   - Зря вы это затеяли, - сказал я, собираясь пойти с ними, но странная лень сковала тело, и я остался сидеть в кресле, с удивлением отмечая, что со мной такое впервые.
   Борей двинулся вперед, не оглядываясь, уверенный, что я все равно пойду следом. Зевс не торопясь шел за ним, осторожно обходя танцующих. Когда они как бы невзначай подошли к Тайлер и ее спутнику, я заметил, что в зал заглянула группа старших парней-фермеров.
   "Похоже, у Бора с рыжим могут быть неприятности, нужно их предупредить", - решил я и направился сквозь толпу. В это время поменялась мелодия, и присутствующие ускорили ритм, танцуя по отдельности что-то быстрое, чем сильно усложнили мое продвижение. Разноцветные фонари под потолком, вращаясь, рывками выхватывали незнакомые лица, платья, костюмы, размазанные в непредсказуемом движении. Я попытался рассмотреть, что там происходить у противоположной стены, когда понял, что проморгал начало драки, и бросился к своим на помощь.
  
   В камере было темно, холодно и очень неуютно. Все время хотелось попросить кого-то отвести нас в родной третий бокс, пятого коридора третьего уровня. Но просить было некого - за дверью никого не было. Или солдат не отвечал.
   - Знал, что Хранилище построено глубже, чем на три этажа, но не знал, что придется вот так это проверять, - Зевс встал, походил взад-вперед, пытаясь согреться. - Ну и холод, пальцы уже не сгибаются.
   - Говорят, в Большом Мире бывает и холоднее. Вода замерзает, и снег идет, - сказал Эван, тот самый парень, из-за которого мы сюда попали. Точнее, он из-за нас попал.
   - Кто тебя спрашивает, как там наверху... - проворчал Бор, но похоже всерьез ругаться и продолжать конфликт не планировал. Синяк под левым глазом крепыша уже стал бордовым и теперь медленно наливался синевой.
   Похожие сувениры достались и самому Эвану, так же двоим его друзьям, начавшим свалку, и как ни странно мне. Хотя я в нее включился последним. Хитрюга-Зевс практически не пострадал, если не считать бессонной ночи и замерзших пальцев.
   - Холодно-то как, - прошептала Тайлер и попыталась устроиться поудобнее.
   Ее вначале собирались отпустить в родной блок, но прибывший инструктор Бауэр сказал: "Раз дерешься со всеми, то и отвечай, как все", и отправил вместе с нами в изолятор. По-взрослому.
   - На держи, - я снял серо-зеленый жилет, подарок Текса, которым так гордился, и которому так завидовал Борей. Раздеваться в этом холодильнике желания не было ни малейшего, хотелось сказать - каждый сам за себя, но смотреть дальше на посиневшие губы Тайлер было просто невозможно.
   - Нет, спасибо. Из-за вас тут сидим, - вначале нахмурилась девушка, но холод - не тетка, так просто не прогонишь. А после неловко потянулась и взяла жилетку.
   Эван и его дружки посмотрели на меня с удивлением.
   "Как задубеешь, герой, обратно попросишь, да поздно будет", - читалось в их взглядах. Хотя нет, Эван, кажется, пожалел, что сам не сообразил. Но у него кроме рубашки ничего не было. Остальные ребята были вообще в футболках, кроме Зевса. Но он так замерз, что не отдал бы свою курточку, хоть с ним дерись.
   - А не пора ли нам сделать утреннюю зарядку? Похоже, уже скоро завтрак, - потянувшись, я встал, попрыгал на месте, отжался на кулаках раз двадцать, перешел на пальцы. Еще пару десятков отжиманий накидал, пока остальные тупо наблюдали за моими действиями.
   - Чего время терять, - встал с пластиковой койки Бор. - Давай ту комбинацию повторим, что Бауэр на днях показывал?
   Мы стали друг напротив друга, и превозмогая лень, холод и боль в закоченевших предплечьях начали сначала медленно, а потом все быстрее наносить и блокировать короткие и длинные удары руками.
   Не прошло и пяти минут, как дверь внезапно распахнулась и в камеру ввалился постовой с электрошокером в руках. За ним спокойно вошел наш инструктор Крис.
   - Ага, развлекаетесь? - улыбнулся он, похлопал охранника по плечу. - Все нормально, иди, Бат.
   - Вы что, лоботрясы, другого места не могли найти, чтобы отношения выяснять? - как всегда при разборе полетов холодно и беспристрастно поинтересовался Бауэр. - Прямо на глазах у командора драку устроили. И вы туда же, мисс Стинж?
   Тайлер уже давно стояла, как и мы все. Даже Эван с друзьями, которые Криса не знали, но чувствовали, что с этим парнем не стоит пререкаться.
   В камеру вошел наставник Эрихон и еще один старейшина, Дормен, наставник "фермеров". Оба молча осмотрели нас, не укрылись от них и ссадины на наших рожах. Здорово, теперь полуторачасовая лекция на тему морали и этики поведения нам обеспечена. Лица "фермеров" тоже погрустнели.
   - Командор всерьез сомневается, стоит ли в дальнейшем допускать этих учеников к занятиям по рукопашному бою, - заявил Эрихон, обращаясь к нашему инструктору.
   - Я целиком разделяю его сомнения, - ответил тот.
   Борей шумно вдохнул. Бауэр нас просто "сдал". Я был о нем лучшего мнения.
   - За подобный проступок взрослые жители Хранилица должны отсидеть в изоляторе положенные трое суток, - прервал повисшую паузу Дормен. Тот еще хмырь.
   "Фермеры" совсем поникли. Это заставило меня взять себя в руки. Перестать заниматься рукопашкой это, конечно, серьезная потеря, но стоять перед ними, опустив голову и прикидываясь смирной овечкой, у меня ни малейшего желания не было.
   - Господа наставники, - я постарался, чтобы мой голос звучал вежливо и одновременно спокойно, как у Бауэра, - мы признаем свою вину и просим прощения за драку в общественном месте. Мы готовы понести наказание, как и все, кто дрался до нас... Но передайте, пожалуйста, командору, что мы - Борей, Зевс и Тайлер и я - просим не освобождать нас от занятий по боевой подготовке, необходимой нам в Большом Мире. Куда, надеюсь, со временем мистер Вега выберет нас достойными отправиться отстаивать интересы Хранилища.
   Дормен покосился на Эрихона, словно повторил: "те, кто дрался до нас?", и мне показалось, что в его глазах мелькнул огонек интереса. Наш воспитатель взглянул на Бауэра, тот пожал плечами. Мол, мне все равно, пусть Веге решает.
   - Мы передадим вашу просьбу командору. Он определит меру наказания.
   Когда наставники и Крис вышли, остальные накинулись на меня.
   - Ты че, сбрендил?.. Сидеть тут трое суток?.. Да мы коньки отбросим! Задницы себе отморозим! Вега все равно запретит!
   И только посиневший Зевс подошел ко мне и ободряюще хлопнул по плечу:
   - Ну ты мужик, Арей! Видел, как у Бауэра рожа вытянулась, когда ты заговорил? Думал, мы сейчас плакаться начнем. Знай наших! Если характер не покажешь, они век на тебе будут ездить и поучать.
   Борей перевел взгляд с Зевса на меня, на секунду задумался и поддержал рыжего.
   - Правильно, нечего нас щемить! Не в детском саду уже, - разошелся здоровяк, ощущая прилив уверенности. - За пустяковую драчку три дня морозильника давать! Так народ совсем свои права перестанет отстаивать, в овец превратится. С кем потом в Большой Мир идти?
   Тайлер молча куталась в мою жилетку, но выглядела уже гораздо бодрее.
   Через час нас выпустили и отправили работать на кухню.
  

4 мая 2056 года

  
   То было прекрасное время.
   Непредсказуемая Тайлер, верные Зевс и Борей, придирчивые наставники, требовательные инструктора. Учеба, тренировки, нагрузки, причем, чем больше, тем лучше. И мечта о путешествии в Большой Мир.
   Романтика. Дух героизма. Вера в себя и будущее Хранилища.
   Чем больше мы тренировались, тем больше верили, что нам предначертано судьбой прославить свои имена, вписать новую страницу в истории возрождающегося мира. Мы все жили этим, не замечая ржавчины на протекающих трубах, скрипящих машин, уставших наставников, чьи глаза иногда выдавали волнение, спрятанное за мужественными лицами.
   Однажды вечером, сокращая путь к тренировочному залу, я прошел через синий сектор, рискуя напороться на самого командора или любого из учителей. Синий сектор - это жилой комплекс инженеров, техников и других интеллектуалов. В желтом расположены ясли, в красном - девчачьи боксы, в зеленом - наши, мужские.
   - Чему мы их учим? К чему готовим? Я видел этот мир... кровь, грязь, порок... там же нет ничего живого... - знакомый голос с незнакомыми интонация застал меня врасплох. - Города убийц, деревни воров и распутниц, где правит тот, кто сильнее...
   Остановившись, я оглянулся и прислушался. Голос доносился из-за ближайшей двери. Странно - все двери в Хранилище герметичны и звуконепроницаемы. Эта, видимо, не до конца закрыта, такое бывает, когда сервопривод ослабел и не тянет, мы с Тексом много таких починили.
   - Как они там выживут, скажи мне, Чет? Ты же видел тот мир, их жилые районы? Одно насилие, беременные женщины просят милостыню, кругом болезни, грязные дети выпрашивают продпаек... дерутся из-за крошек хлеба, - говорящий, кажется, готов был зарыдать. Я понимал, что поступаю неэтично и рискую быть пойманным, но уйти не мог, ведь рассказывали о Большом Мире. - И когда наши дети носятся по коридорам или просят у повара добавку, там, наверху, их одногодки грабят по вечерам прохожих или торгуют собой.
   Послышался звук льющейся жидкости, и через дверную щель потянуло чем-то резким, явно алкогольным.
   - Я не могу смотреть им в глаза, Чет... - нетрезвый, чуть затянутый голос было сложно узнать. - Они верят нам, а мы, словно последние трусы, скрываем от них правду... Не хотим говорить того, чего сами боимся. Верхнего мира нет, Чет, есть мир зла, постоянной борьбы, звериной конкуренции, хаоса...
   Неподвижный и онемевший я продолжал слушать страшную правду. А говоривший был не просто уверен в своих словах, они вырывались из него сами, против его воли. Как то, что уже невозможно сдержать, утаить. С чем в душе сложно жить и невозможно спать.
   - И нашим детям, а не нам с тобой, придется подняться туда, чтобы наладить контакты, организовать торговлю... Я больше не могу так. Это путь в никуда. Будущего нет, Чет... - наконец я узнал голос. Это был Дормен, наставник "фермеров". Сдержанный, культурный, иногда улыбчивый наставник сейчас был готов зарыдать. - Хранилище медленно умирает. Через десять лет оно превратиться в холодную и темную пещеру, и нам придется вывести наших детей на свет. С каждым годом все больше нужны детали, электроника, материалы...
   Но кто же его собеседник. Что за Чет?
   - Ты устал, дружище, возьми выходной, отоспись, - послышался второй голос. Уверенный, сухой и сильный. Я не знал, кто это. - Клауди заменить тебя на уроках. Я и вправду видел их мир. Мир людей, воров и несчастных мутантов. С моим первым учеником Крисом мы обошли множество их городов. И везде видели боль, вражду, страдание и голод. Это нормально для человечества, любящего воевать. Вспомни его историю - каждые сто лет экономический или политический кризис, и темные времена. Все проходит, мой друг, пройдет и это. Хранилище действительно не вечно, но наши ребята не маминькины сынки, они железной волей и упорством построят свое место под безжалостным солнцем Верхнего Мира... Ты просто устал, мудрый Дормен, поспи. Ноша учителя никогда не бывает легкой. Сейчас я приготовлю тебе успокаивающий раствор, и Гипнос укроет тебя своим покрывалом... Спи и набирайся сил, друг мой. Нашим детям нужны твоя мудрости и духовная сила.
   В последний момент сообразив, что сейчас неизвестный уйдет к себе, я успел практически бесшумно добежать до поворота. Где присел и осторожно выглянул из-за угла. Я должен был узнать, с кем разговаривал пьяный и утративший над собой контроль наставник. Сердце, как сейчас помню, бешено стучало после всего услышанного. И я вздрогнул, когда дверь с тихим шелестом отъехала в сторону.
   В коридор вышел, осмотрелся и пошел, медленно удаляясь в противоположном от меня направлении, наставник Эрихон Четвуд. Тот, кого мы-балбесы называли теоретиком, придирчивый и сухой зануда, никогда не покидающим родное Хранилище. Оказалось, что потертые ножны хранили в себе стальной клинок.
   Как же ты непрост, наставник. Да и Крис тоже.
   А кто тогда командор Вега, что он знает о Верхнем Мире?
   Похоже, в этом Хранилище каждый носит с собой некую тайну.
   В тот вечер за опоздание на тренировку я получил сотню отжиманий. И пока остальные бегали по залу, разминаясь, я тихо отжимался в углу, непрестанно наблюдая за Бауэром, жестким и неторопливым, как всегда.
   "Конечно, будешь на все реагировать суперспокойно, если за твоими плечами сотни миль опаснейших дорог и десятки Старых городов, где изголодавшиеся банды людей готовы наброситься на тебя из-за куска белкового пайка", - думал я, размеренно выдыхая.
   Глядя на Криса, немногословного, мускулистого и подтянутого, слова раскисшего наставника почему-то казались страшной сказкой. Куда больше верилось, что такие опытные ребята, как Бауэр, осуществят любой приказ совета, покорят Большой Мир и вернутся обратно такие же спокойные и скупые на слова. Ну, может быть еще немного ироничные или улыбающиеся.
   ...Со временем впечатление от слов Дормена поблекло и как будто бы призабылось, но я с тех пор стал гораздо внимательнее относиться к наставникам и тренерам. Наблюдал, как они обсуждают новости и последние донесения из верхнего мира. На уроках слушал не только, что они говорят, но и как, на чем делают акцент, о чем не хотят говорить, где явно не договаривают. Особенно Четвуд. Вот уж от кого не ожидал подобных геройств, таких как путешествия по Большому Миру. Теперь понятно, почему на своих уроках он так много внимания уделял именно управлению людьми, факторам риска потери ценных кадров, задаче выжить и так далее. После того случая с моей догадкой о раненном акустике, нашему классу пришлось найти еще немало оригинальных решений для более сложных случаев - управление слабо защищенной фермой, поселком, территориально разбросанными группами, целым городком.
   Слушая очередную постановку задачи, я знал, для чего мы это учим. В нас видят представителей Хранилища там, наверху, в жестоком и коварном мире голодных людей. Хотя, если честно, в этом Дормен не особо открыл мне глаза - то, что наверху все более чем паршиво, мы и так знали. Но в его словах, высказанных в порыве откровения и внутреннее боли, чудилось нечто другое. Оно-то и пугало.
   Он говорил о детях Хранилища так, будто мы окажемся наивными и беззащитными перед взрослеющими детьми верхнего мира. С тех пор, засыпая, я часто представлял, кто там растет на поверхности, в сотне ярдов надо мной. И пока я тренируюсь драться, он - этот кто-то - дерется по-настоящему за кусок хлеба, пока я учусь стрелять, защищаться и нападать, он стреляет, нападает и защищается по-настоящему, чтобы выжить. И сколько я не думал, по всему выходило, что в бою он будет лучше, сильнее, быстрее, опытнее. Он это уже делает, а я только учусь и еще никогда не дрался с кем-то насмерть, не стрелял боевыми патронами. Нет, в тире стрелял, но это совсем не то, когда одновременно в тебя кто-то стреляет, намереваясь убить. Бауэр много раз это объяснял.
   - Вы поймете, научились вы чему-то или нет, лишь когда жизнь прижмет вас к стенке и не будет другого выхода, только как драться, - говорил Крис, пока мы, например, отжимались либо бежали в полном снаряжении по залу сотый круг. - Если вы выживете и вернетесь, значит, я не зря тратил на вас свое время. И за пивом вы расскажете мне о своих похождениях. А если умрете или испугаетесь - грош вам цена, я даже не вспомню про вас.
   Ты кривил душой, дорогой инструктор, но я благодарен тебе за разумную жестокость, ибо я выжил. Выжил, благодаря твоим знания, твоим словам, твоим все более тяжелым и изощренным боевым задачам, которые ты, как я теперь понимаю, брал из своего опыта жизни здесь, наверху. Такие игры, как "партизан", "преследование одиночки", "горящий грузовоз" и другие развили во мне необходимые навыки и рефлексы, интуицию и внутреннее чутье. Мы обязательно выпьем пива, когда встретимся... даром, что в этом безумном мире оно считается достаточно дорогим удовольствием. Твоя наука того стоит.
   И моя жизнь тому пример. Там, где надо было мыслить быстро, на опережение, я успевал с должной скоростью. Там, где интуиция подсказывала просчитать варианты - я просчитывал, оценить риск - оценивал. Рассмотреть с точки зрения выгоды или, наоборот, морали, я взвешивал и то, и другое. Наставники Хранилища, своими бесконечными повторениями, задачами, диспутами и придирками научили во всем быстро находить определяющие факторы, неявные закономерности, подводные камни и точки соприкосновения. Не знаю, как это использовали другие мои однокашники, точнее, знаю, но не за всех - но мне это помогало выходить живым и невредимым из разных передряг на протяжении всех этих лет.
   Больше всего помогало то, что раньше сильнее всего путало, - одновременная истинность казалось бы совершенно противоположных идей, теорий, чужих высказываний. Когда разные или даже один и тот же наставник, например, Эрихон, на разных уроках называл правильными разные решения одной и той же задачи. Или когда инструктор Бауэр рекомендовал не брать пленных, а наставник дипломатических коммуникаций Монро рекомендовал, мол, это в дальнейшем пригодиться. Или, наоборот, Монро говорил, что на подконтрольных территориях необходимо морально подавлять местное население, а в прошлом рейнджер Бауэр советовал с местными обращаться вежливо, тогда от них меньше будет диверсий и больше содействия. И так далее и в том же духе.
   Разные взгляды авторитетных фигур помогают понять, что одной правильной схемы для всех жизненных ситуаций не может быть. И нужно уметь быть гибким и в каждом случаем подключать серое вещество между ушами, чтобы выжить самому и не мешать в этом другим, иначе им это рано или поздно надоест.
   Еще разные мнения помогают научиться смотреть на одно и тоже с разных точек зрения. Например, гораздо легче понять человека, когда ты видишь мир его глазами, оцениваешь его оценками, ищешь выгоду согласно его интересам. Придирчивость наставников как раз этому нас и учила, помогала взглянуть на вещи иначе. Периодически, где-то на неделю, они менялись местами, и тогда мы искренне сочувствовали "фермерам" или "механикам", которые имели счастье познакомиться с самым мягким и покладистым в мире наставником Эрихоном. Мы же получали удовольствие, споря до хрипоты с излишне прямолинейным Джекинсоном или не достаточно жестким Дорменом, не готовых к такому напору и изворотливости мысли.
   Все это было, и тогда перед нами постепенно открывался путь наверх, в Большой Мир, куда мы рвались, стремительно вырастая из своего привычного мира - Хранилища. А наставники с волнением смотрели нам вслед, не зная, что ожидает нас в будущем.
   Мы тоже не знали, но мечтали о приключениях. И поэтому тот период долгое время был для меня самым светлым и радостным в моей жизни.
  

Глава 3

Первая любовь

  
   - Арей! К тебе родители приехали! - ворвался в нашу комнату Зевс. Бокс, где мы жили втроем, соседи-техники иногда называли свалкой из-за разного хлама, который, как свято верил Борей, охранники принесли из верхнего мира. Больше того, некоторые вещички считались трофеем, захваченным при стычке с рейдерами. Настоящими. Например, черная мотоциклетная каска с хромированными рожками над козырьком, неработающий кастет-электрошокер, который Бор клятвенно обещал починить, пневмогарпун с гнутым стволом и многое другое.
   - Да ну, Рыжий? Щас брошусь в главный зал с криками: "Мамочка!". Эту шутку мы еще в яслях проходили, - натянув одеяло на голову, я повернулся к стенке. - Помню, ты как-то два часа у двери прождал, все не мог поверить, что Берсерк тебя обманул. Отстань, дай поспать, скоро лекция у зануды Монро.
   - Да нет, я серьезно, - Зевс пнул валяющийся на полу кастет. - Ты чего тупишь? Они же тебя ждут. Только с экспедиции приехали. Вега их пригласил к себе в офис, я рядом стоял, а твой отец говорит, мол, нет, сначала хочу увидеть сына. Шесть месяцев, говорил, не виделись. Ну, Вега и отвалил.
   - Ты че, серьезно? - я повернулся, с подозрением глядя на рыжего.
   Сейчас засмеется, подлец, со словами: "Глянь, Бор, смотри, как в детстве купился!"
   - Учти, если наврал - получишь в ухо.
   - Да ну тебя, тупица, я же хотел как лучше, - Зевс пожал плечами, глянул на меня презрительно и вышел.
   Я мгновенно вскочил и, натягивая брюки, запрыгал по комнате в одной штанине.
   - Бор, где моя жилетка?
   - А я почем знаю? - проворчал друг детства, неторопливо разглядывая журнал с фотографиями обнаженных девиц на мотоциклах. Тоже трофейный. Мы его на пять фунтов продпайка выменяли у рейнджеров. Техники предложили только три и прогадали, теперь ходят к Бору выпрашивают.
   - Вот она, слава Мастеру, - найдя свое главное сокровище, я выбрал футболку поновее и быстро одел. На секунду подошел к маленькому зеркалу на стене, оценил щетину, махнул рукой и с жилеткой в руках выбежал в коридор.
   - Точно, как в детстве, - проворчал Бор, переворачивая страницу.
  
   - Ну ты и растешь, сынок, - папа выглядел как-то необычно. Возможно, я его просто давно не видел.
   Высокий, крепкий, темноволосый, как и я, в серой куртке и свитере он чем-то напоминал наших рейджеров - та же прямая осанка, спокойный внимательный взгляд из-под густых бровей.
   Отцы моих друзей не такие. У Бора папа невысокий, плотный, любит пошутить, у Зевса - среднего роста, щуплый и деловой, как наш рыжий. Поэтому своим отцом я заслуженно гордился, все ребята в детстве хотели вырасти такими.
   - Как твои успехи, мистер Грейвен? - мама, когда меня долго не видит, нервничает при встрече. Иногда мне даже кажется, что она в первые минуты встречи не знает, как себя вести, то ли обнять меня, то ли быть сдержанной, как папа.
   - На-армально, я лучший в классе по стрельбе из винтовки. Точнее, в двух классах, с нами еще техники тренируются.
   - А по тактическим предметам? - отец прекрасно помнил, на что в нашем обучении делается основной упор.
   Я невольно осмотрелся - сидели-то мы как раз в нашем учебном классе, в основном здесь происходили с каждым годом все более редкие встречи с нашими родителями - потом хитро улыбнулся и решил блеснуть знаниями:
   - Знаешь, папа, чем планирование развития автономной ресурсной базы маленького поселка отличается от небольшого городка?
   - Наверное, множеством разных нюансов? - улыбнулся отец, чувствуя скрытый подвох.
   - Постройкой забора. В городке он гораздо длиннее. А так принципиально ничем, - улыбнулся я. Эта шутка - хит сезона на уроках Эрихона.
   Родители засмеялись. Отец прищурился, кажется, задумал достойный ответ.
   - А знаешь, сынок, чем процесс воспитания одного ребенка отличается от десяти?
   - И чем же?
   - Ничем, на это нужно одно и то же количество наставников.
   Я хмыкнул, потом засмеялся. Действительно, для нас и техников нужно одинаковое количество учителей, а количество учеников в классах разное. Но мама погрустнела.
   - Годвер, не говори так. Арею в детстве как раз не хватало нашего внимания.
   - Рона, он прекрасно понимает, о чем я, - отец обнял маму за плечи.
   Но она словно не заметила этого. Потом спохватилась, улыбнулась отцу и обратилась ко мне:
   - Арей, а как на личном фронте? Может, дружишь с кем-то из девочек?
   Раньше на этот вопрос я категорически мотал головой, вспоминая Иврин и ее мужа. Теперь же ситуация была совершенно другая.
   Восприняв мое молчание, как отказ, отец улыбнулся матери:
   - Какие девушки, Рон, он весь в науке. Да, сынок? Вначале построит пару городов, обнесет их длинным частоколом. Проверит все сам, лично, а потом задумается о семье, красивой жене, детях.
   Люблю отца за его чувство юмора. Мама улыбнулась, что-то сказала отцу, а я посмотрел на них и вспомнил Тайлер.
   Мы с ней уже два месяца встречались.
   Все началось неожиданно. И для меня, и для нее.
   Потом, как-то гуляя вечером по закрытыми для всех, но не для меня, техническими коридорами и мечтая о будущем, о выходе в Большой Мир, Тайлер вспомнила:
   - Если бы ты тогда не взял меня в плен и не притащил меня за шкирки к Борею, я бы тебя не заметила. Ну бегал себе парень, ну дурачился втроем с Рыжим и этим хамом Бором, что я парней мало видела? А когда скрутил - я и пикнуть не успела - тогда поняла, что ты необычный. Ты - особенный, Рей.
   И наши отношения, вначале взгляды, полуулыбки, несмелые намеки и чуть более теплые приветствия, потом резкое сближения, когда я понял, что в груди болит и ноет не случайно, это рвется наружи невысказанное, не знакомое мне чувство нежности, заботы, неожиданной доброты к вчера еще чужому муарею, а сегодня такой близкой Тайлер. Так вот эти отношения были первым и единственным, что я имел своего в Хранилище. Внезапно я понял, почему женатые пары живут отдельно от всех - гостей, наемных техников, детей, юношей, девушек. Семейное счастье - это нечто совсем другое, совсем не похожее на нашу общую жизнь, когда мы - это класс, мы - это команда, мы - это муареи Хранилища, дружная семья, надежный коллектив.
   А по-настоящему семья - это двое, нашедшие друг друга. Потом у них появится третий. Плод их любви, их нежности и стремления навстречу друг другу. И никакие друзья, наставники, командор со всем руководящим составом не должны даже близко стоять, мешая смотреть в глаза друг другу, и жить ради друг друга. Теперь я понял, что такое медовая неделя, когда после венчания супружескую пару на семь дней освобождают от всех обязательств перед другими членами Хранилища, будь-то добровольные задачи или профессиональные. Это время чтобы надышаться друг другом, насмотреться на своего избранника, прочувствовать его так глубоко, как только получится. Сейчас он лишь твой, а ты его. Вы - половинки одного целого.
   - Папа, а у вас была медовая неделя?
   Мама удивилась, папа засмеялся:
   - Теперь это так называется? Была, целый месяц.
   - Здесь, в Хранилище?
   - Нет, ты же знаешь - мы с Рон познакомились на исследовательской станции. Там и обвенчались... А почему ты спрашиваешь?
   - Годвер, разве ты не видишь, как у него сияют глаза? Кажется, наш мальчик влюбился, - мама взяла меня за руку. Теперь глаза засияли и у нее. - Как ее зовут, сынок? Кто похитил твое сердечко, а?
  
   Естественно, я им ничего не сказал. Или почти ничего. Зачем им это знать?
   Вот когда мы с Тайлер зарекомендуем себя в верхнем мире, докажем, чего стоим, тогда можно будет подумать и о замужестве. А пока что мы гуляли вместе, вместе тренировались, строили планы. И в такие минуты я с любовью гладил ее медные волосы, слушал, как она мечтала вслух. Потом Тайлер замолкала, долго смотрела мне в глаза, затем наши губы соприкасались, и я терял ощущение реальности, время то растягивалось, превращая минуты в часы, то сжималось - и тогда час пролетал, как минута.
   Мы смотрели друг на друга, обнимались, целовались, и наши сердца бились в такт.
  
   - Эй, сладкая парочка, кончайте зажиматься, - пробился к нам сквозь толпу танцующих Зевс, - тут рядом, в красном секторе, Борей охранников пивом угостил, и они обещали кое-что о верхнем мире рассказать. Я за вами пришел, идем быстрее.
   Естественно, мы не могли пропустить такое.
   - ...Ты не понял, пацан, это не нас, а их было двенадцать, - малость захмелевший солдат улыбнулся и медленно помахал пальцем. - Нас как всегда в дозоре четверо было. И вот я разворачиваю штатный М-249, у него плотность огня сам знаешь какая! А Брег выбирается наружу и говорит: "Мужики, может, у кого травка с собой есть? А то курнуть хочется, мочи нет..."
   Лежащий на соседней койке бритоголовый Брег - владелец потрясающей татуировки лениво скалящегося тигра - молча усмехнулся и заложил руки за голову, демонстрируя мощные бицепсы.
   - Рейдеры малость растерялись, но потом их глава что-то сказал рыжей девчонке. Та порылась в баулах и протягивает Лысому пакет отличной марихуаны, - рассказчик хитро улыбнулся. - Сошлись на двух продпайках и одной неполной аптечке. Давно у нас в загашнике валялась.
   Зевс довольно хмыкнул, Борей понимающе улыбнулся. Пара ребят - Берни и Кайл - из класса техников мечтательно переглянулись. А Тайлер незаметно взглянула на меня, и бесовские огоньки блеснули в ее глазах. Можно было догадаться, что у нее на уме.
   - Не хотите затянуться по разу? - как будто нехотя поинтересовался солдат, Борей его так и не представил, порылся в сумке, достал автоматный магазин, а из него продолговатый пакет из промасленной бумаги.
   Ребята оживились невероятно. Еще бы - такое приключение, настоящая травка! Борей встал и проверил дверь. Охранник вырвал из блокнота небольшой листок и высыпал на него немного бурой смеси. Я почему-то почувствовал себя неуютно.
   - Идем, Тайлер.
   - Ты чего? - Бор даже привстал.
   - Не мешай ему, пусть идет. Детям уже давно пора спать, - успокоил моего дружка солдат, аккуратно сворачивая листок с марихуаной в трубочку.
   Зевс с непониманием взглянул на меня, Тайлер молча встала, выражение ее лица трудно было понять. До этого безучастный Брег с интересом открыл глаза.
   - Смотрите, а то пожарка включиться, - бросил я выходя.
   - Не волнуйся, она у нас давно отключена, - сказал мне вслед солдат и, обращаясь к Бору, спросил: - Твой дружек случайно не стукач?
  
   - Почему? - остановила меня Тайлер через минуту, когда мы вышли в основной коридор.
   - Не знаю, - я честно пожал плечами, - как-то это все было неправильно. Купленная у грабителей трава, неправдоподобно героический Брег. И Борей, с открытым ртом слушающий каждое слово. По-моему они просто решили пошутить над нами, наивными и доверчивыми, как котята.
   - А мне кажется ты просто ревнуешь, - посмотрела на меня внимательно девушка. - Тебе просто не нравиться, что Маерс и Брег опытнее и сильнее тебя.
   - Думай как хочешь, - непонятное раздражение нахлынуло внезапно. - Только почему охранники ничего не сказали о перестрелке? Я сегодня с Тексом и Питером осматривал коммуникационный колодец, и пока они спорили, видел бронемашину, на которой вернулись патрульные. Стекла были в трещинах. А это, ты сама знаешь, могут сделать только пули калибра 7.62. и то с близкого расстояния.
   - Может ты и прав... - задумалась девушка. - А откуда тогда травка?
   - Обчистили мертвых, - я пожал плечами.
   Тайлер не ответила. Мы шли молча, иногда кивали знакомым, каждый думал о своем. Свернув несколько раз, мы все дальше удалялись от главного коридора.
   - Ладно, - девушка серьезно посмотрела мне в глаза. - Может ты и прав. Но не нужно было уходить, теперь они будут считать нас цыплятами и снова придется доказывать свое право быть такими же, как все.
   - Я никому ничего не собираюсь доказывать, - вспоминать о снисходительности Маерса было неприятно. - Мы и так являемся сами собой.
   Тайлер внимательно взглянула на меня. Казалось, две противоположности боролись в ней. Неожиданно она улыбнулась и, взяв меня за руку, сказала:
   - За это ты мне и нравишься, Грейвен, ты всегда какой-то другой, особенный. И ничего не боишься, - с этими словами девушка как бы случайно потянула в неосвещенную нишу технического туннеля. - Но не забывай, что я - не ты, и мне в этой компании необходимо постоянно доказывать свой статус равной.
   Оглянувшись, я убедился, что нас никто не видит, и обнял Тайлер. Ее глаза блеснули, она потянулась ко мне, и нашу губы сомкнулись. Целоваться после некоторых личностных трений было приятно. Как будто в первый раз, только сейчас Тайлер делала это немного напористей, и я решился на некоторую вольность - позволил ладоням соскользнуть с талии и немного сжать приятную округлость девичьих бедер под платьем. Судя по характеру поцелуев, Тайлер этот маневр понравился.
  
   - Итак, завтра ваша зачетная игра, - инструктор Крис был по своему обыкновению спокоен и серьезен. Мы незаметно старались ему в этом подражать, стояли со скучающими лицами, словно ничего необычного не происходит, а у самих уши на макушку лезли от любопытства. Зачет целой учебной декады как-никак! Возможно, по его результатам будут определять, кто пойдет на стажировку в патруль. Черт возьми, сколько же можно тренироваться? Мы давно созрели для настоящей работы!
   - В вашу задачу входит защита Хранилища от нападения вражеской группы, проникшей из верхнего мира на первый уровень. Так же вы должны при необходимости обеспечить вывод технического персонала из опасной зоны. Совет Хранилища дал разрешение провести учения на месте, для этого доступ с нижних уровней на время операции будет перекрыт. Роли нападающих сыграют солдаты патрульной службы. Остальной технический персонал тоже когда-то проходил боевую подготовку, но на их содействие, естественно, не надейтесь. Все понятно? Или какие-то вопросы?
   - У меня, сэр, - поднял руку Джеф. - Какая группа идет первой?
   - Защищать базу будете совместными силами. Обмундирование и оружие обычное, тренировочное. С той разницей, что у нападающих каждый третий патрон в магазине будет с резиновой пулей. Риск получить синяк обострит ваше ощущение реальности, - Бауэр позволил себе улыбнуться, наблюдая, как изменились лица некоторых из нас. - Если это все, разойтись. Учения назначены на завтра.
  
   - ...Как ты думаешь, Рей, что они завтра выкинут? - Зевс осторожно вращал горящим куском пластика, ожидая, пока пламя равномерно охватить его. Затем пододвинул ближе пенал с тренировочными патронами и стал отсчитывать капли, падающие на головку очередной пули.
   Времена, когда мы стреляли из пластмассовых воздушек прошли. Теперь в нашем распоряжении было боевое оружие, настоящие каски, бронежилеты и прочее обмундирование. Только пули были специальные - облегченные и со все той же краской внутри.
   - Думаю, они решат взять нас нахрапом. Понадеются на нашу неопытность, захотят приструнить щенков, захватить инициативу и сломать. Так и вижу, как они резво выбегают из "чистилища" и нагло разбегаются по приемнику, - я тоже зажег кусок пластиковой тары, которую мы стащили со склада, и начал доводить пули.
   Если каждой пульке аккуратно накапать с десяток горячих капелек на закругленный носик, тогда она становиться гораздо жестче и тяжелее. И в бою это даже сквозь щитки из уплотнителя быстрее дает понять противнику, что он убит, и если будет дергаться, то тут же получит еще. Между командами мы уже давно договорились не использовать утяжеленные пули, и спорных ситуациях, типа, кто кого первый убил - хотя краской запачканы оба - почти не было. Но перед зачетным боем мы торопились обновить наши запасы "жестких" патронов, так как наш противник вряд ли окажется честным и покладистым. Тем более в их магазинах будет "резина", а это значит - синяки и кровоподтеки украсят наши ноги и задницы в случае попадания. Так что нам необходимо что-нибудь противопоставить охранникам.
   - А я думаю, они отмочат какую-то хитрость. Типа свет вырубят или помехи радиосвязи поставят, - Зевс от старательности высунул язык. Забавный он, так старается. Наверняка, прямо сейчас мечтает, как его очередная пуля попадет в слабо защищенную задницу какого-то здоровяка. Грудь и спина-то будут в бронежилете.
   Я подумал о завтрашнем бое, и в животе слегка сжало от волнения. Глядя на пули, мне послышались сухие хлопки винтовок, крики, команды, топот ног по бетону. А на встречу нам так же сдержанно и четко бегут враги, которые пришли в наше Хранилище, чтобы воровать и убивать...
   - Волнуешься? Лицо так напряглось, - улыбается и смотрит на меня Зевс. Его пластмасса почти догорела и он затушил ее об пол.
   - Немного. Хотя меня не сам бой волнует, а зачет. Говорят, после него распределение, кто когда пойдет в патруль. Наверх, представляешь?
   - Еще бы, наверное, нам и там патроны с краской выдадут. Чтобы своих не подстрелили, - рыжий ловко зарядил магазин утяжеленными патронами. - Ко мне недавно предки приезжали. Из Водотара! Их месяц назад туда перевели, отец стал начальником в службе связи, говорит, скоро антенну Хранилища восстановят. Можно будет по радио с другими баз разговаривать, новости слушать.
   - Здорово, - я тоже закончил со своим боезапасом. - А мы к тому времени уже в Большой Мир выйдем, рейнжерами Хранилища станем. Ну что, идем спать?
   - Пошли, - кивнул Зевс, пряча магазины под рубаху. - Когда Питер с Тексом вентиляцию закончат? Уже третью ночь в спортзале ночуем.
  
   Когда гул сирены выдернул меня из сладкого сна, я долго не мог понять, что происходит.
   - Подъем, солдат! Враг прошел наружные ворота!
   Вскакивая под давлением командного тона, я не поверил своим глазам и ушам. Бауэр кричал! Это действовало круче шоковой терапии. Оказывается, когда инструктор не в духе...
   - Враг прошел тестовый коридор, отключив электронную и магнитную защиту. Бегом в "приемник" на защиту Хранилища! - приказал Крис, а затем самым неожиданным образом развернулся и вышел.
   До утра мы его больше не видели.
   - Группа "Эй", стройся! - крикнул Бор. - Хватаем снаряжение и бегом в оружейную за стволами!
   Как член этой самой группы я бодро заскочил в свои брюки, кое-как натянул носки. Застегнул ботинки, схватил футболку, быстро вынул из-под матраса доработанные магазины и кинулся вслед за убегающим Бореем.
   Из-за аварийного освещения знакомые коридоры выглядели предельно необычно. Все время казалось, что бежишь не туда. Рожи и фигуры одноклассников узнавались с трудом.
   Вот и оружейная. Невозмутимый Кэн четко и быстро выдал нам автоматические винтовки.
   - Взвод, рассчитайся! - скомандовал Бор. - Первый!
   - Второй!.. Третий!.. Четвертый! - по очереди выдали Дейв, Гери и Натан.
   - Пятый! - выдал я, затягивая бронежилет на боку. Проверил пистолет, передернул затвор М-16, натянул на глаза электронные очки и выстроился в цепочку за своими.
   Я во взводе стратегический стрелок. Моя задача следить за тылом, подстраховывать своих на перебежках и, если группа увязла в перестрелке, обходным маневром зайти сбоку и произвести отстрел самых горячих голов.
   - Выступаем! - рявкнул Бор в шлемофон. Знаками указал Джефу, главе второй группы, что мы идем, и бодрой рысью побежал к лифтам. За ними пойдет третья.
   Сердце забилось сильнее. Близился момент истины - начало боя
   С каждым шагом мы приближались к новому полигону боевых действий, где среди контейнеров разместились или еще только бегут нам на встречу враги, ненастоящие враги, у которых в обоймах настоящие резиновые пули. Хотелось притормозить, а вдруг противник уже пересек зал и углубился в коридоры? И если мы не сбросим темп, то с разгона попадем под пули?
   Но тренировка и въевшаяся в плоть и кровь привычка четко выполнять команды взяли тело под свой контроль. Я бежал вперед, мягко огибал повороты и держал винтовку наготове. Следил за напарниками и одновременно боковым зрением проверял, нет ли движения в ответвлениях коридора.
   Странная раздвоенность ощущалась в душе. Я вроде бы и волновался, двигаясь навстречу опасности, хотел приложить все силы и выиграть, чтобы попасть в отряд, чтобы подняться наверх, чтобы увидеть мир, чтобы, чтобы, чтобы...
   И параллельно было ощущение отстраненного и глубокое восприятие ситуации в целом. Я - житель Хранилища, и его охранники сейчас в очередной раз дадут нам бой, чтобы мы выросли, чтобы стали сильнее, опытнее, чтобы поднялись наверх подготовленные, чтобы имели все шансы выжить и победить, выполнить возложенную на нас миссию. Те же "чтобы", но на другом уровне. Более глобальном.
   Значит, можно не волноваться - все это тренировка. И никто не проиграет, кто бы не выиграл - мы или они.
   Значит, можно драться в полную силу - это будет полезней для всех.
   Спокойная решительность и приятный азарт наполнили тело гибкостью и энергией. Сейчас мы повоюем, господа рейнджеры. Держитесь, старички, молодняк на подходе!
   "Приемник" выглядел ужасно - перевернутый погрузчик, горящий бензин, какие-то бочки. В мигающем свете аварийного освещения виднелись контейнеры, разбросанные в хаотическом порядке.
   "С декорациями совет постарался на славу, - подумалось мне. - Вначале подняли на три часа раньше, теперь завал устроили, чтоб нам сложнее защищаться было. А что если это действительно нападение? А мы тут с игрушечными пульками..."
  -- Вторая группа, план "Скорпион"! - скомандовал Бор по радиосвязи.
  -- Поддерживаю, - ответил Джеф. - Идите, мы пойдем левее.
   Эта схема боя предполагает, что первая группа подставляется под удар противника, чтобы, ввязавшись в перестрелку, оттянуть на себя как можно больше его сил, а две друге группы занимают выгодную позицию и сокрушительной атакой уничтожают зарвавшегося неприятеля, выбивая у того тактической преимущество и превращая нападение в бегство.
   Нашей группе выпало идти впереди. Мы - Бор, Найд, Гери, Дейв и я - будем острием копья или, скорее, щитом, который примет на себя первый удар.
   - Засек движение на два часа! - слышится по радиоканалу голос Найда. Здоровяк как раз перебежал от одного контейнера к другому.
   Я быстро осмотрелся - справа от меня на расстоянии в двадцать ярдов что-то юркнуло за грузовик.
   - Парни, прикройте, - Борей на полусогнутых двинулся вперед.
   Внезапно загрохотали выстрелы. Пламя от выстрелов осветило крышу кабины грузовоза. Пока я с Дейвом отвечали короткими очередями, автоматически меняя укрытие, чтоб уйти с линии огня, Борей резким перекатом ушел вправо, но кажется пару раз его все-таки пометили.
   - Гринлаф ранен в плече, Найд убит, - раздался в наушниках спокойный голос Криса.
   - Гери, принимай командование на себя! - прорычал злой, как черт, Бор.
   - Группа, закрепиться! Противник за грузовиком! - шокированный таким быстрым поворотом событий Гери выкрикнул то, что и так было понятно.
   Я оценил наши позиции и решил повторить фокус охранников только наоборот - упал на пол и высунулся из-за угла контейнера. Но к сожалению ни ног, ни ботинок между колесами грузовика видно не было. Дилетантами или начинающими наш враг не был.
   - Джеф, есть сопротивление на два, - Гери входил в роль командира. - Действуйте осторожно, это может быть отвлекающий маневр.
   - Гери! Движение на одиннадцать часов! - чуть не оглушил нас своим выкриком Дейв.
   - Рей, есть подтверждение?
   - Не вижу. Сейчас переползу... Есть! - я засек две фигуры по бокам от рифленого контейнера и дал несколько коротких очередей, намереваясь попасть в голову. Одного зацепил, второй успел присесть и отбежать. - Один есть!
   С крыши грузовика по нам опять открыли огонь.
   Подошедшая третья группа, которую вел Рафаэль, осторожно попыталась прижать недобитого мною противника, но тот дал неожиданно жестокий отпор - кого-то даже убил - и нашим пришлось перегруппироваться и сменить тактику. Вместо тактического рывка, группа решила осуществить выкорчевывание и зачистку.
   - Мы берем грузовик в кольцо, Арей возьми на мушку стрелка на крыше, - послышался голос Джефа. И через какое-то время фигуры в серых доспехах короткими перебежками бросились к машине.
   Стрелок молчал.
   - Пусто... то есть чисто, - услышал я голос Тайлер. Она во второй группе.
   - Перемещаемся к следующему контейнеру... - сказал было Джеф, когда раздались выстрелы. - Быстрее под грузовик!
   - Это была ловушка! Они нас ждали!
   - Внимание, вижу противника, - раздался голос Рафаэля. - Направление двенадцать часов. Двое бойцов ведут впереди себя заложников. Это трое техников.
   - Рей, заберись повыше, - приказал Гери. - Остальные займите положение полукругом.
   Я решил рискнуть и забраться на ферму эстакады для грузовиков. Она стояла слева под самой стеной и была слабо освещена. Возможно, в преддверии атаки меня никто не заметит.
   Сместившись влево, я быстро пополз за невысокими ящиками, не доходящими и два фута в высоту. Рывком преодолев открытое пространство, я выждал несколько секунд, быстро высунулся из-за крышки блока управления подъемника, проверил - может, кто есть поблизости. И быстро закинув винтовку за спину, пополз на эстакаду, стараясь не выделяться за ее контурами.
   - Снайперы, по команде стреляйте в сопровождение! Джеф, Гери, Арей, вы готовы? - как всегда в такие моменты спокойно поинтересовался Раф.
   Мы по рации подтвердили готовность.
   - А где остальные? - взволнованно поинтересовался Зевс.
   Меня этот вопрос тоже интересовал не на шутку. Не смотря на былую перестрелку, врагов было как-то маловато. Неужели их команда почти в два раза меньше нашей?
   - Приготовились к освобождению, - скомандовал Раф. - Бандит машет рукой. Интересно, чего он хочет?
   Прицелившись в крайнего слева бойца в черной форме - он держался за спиной у заложника, я решил на всякий случай осмотреться и вдруг заметил движение слева, за небольшой группой ящиков. То, что вначале показалось невыразительным пятном, оказалось очертаниями сидящего муарея.
   - Бор, тут еще один. Слева от вас, расстояние десять ярдов. Если дашь команду, я сниму его.
   - Отлично, Рей, - прорычал здоровяк.
   Я перевел прицел и вдруг в неверном свете аварийного освещения увидел, что за каждым ящиком была такая же бесформенная тень.
   - Бор, их пятеро! Мерзавцы устроили ловушку! Трое или четверо отвлекают вас, а остальные скорчились за ящиками справа и слева под стенами зала!
   - Дьявол! Раф, не стреляй!
   Но события уже обгоняли нас - державшие техников муареи внезапно открыли огонь, таща за собой пленников. Наши бойцы залегли, одиночными выстрелами пытаясь подстрелить врагов. А я, в последний момент уловив короткие подготовительные перемещения за ящиками, открыл огонь на поражение.
   Как снайпер я раскрылся, и через пару секунд сориентировавшийся противник открыл ответный огонь, вынуждая меня спрятаться, но парочку из них я все же уделал. Пусть знают.
   - Вторая группа, отступаем!
   - Гери, прикрой нас!
   Гери, отрядный пулеметчик, засел между контейнерами и несколькими длинными очередями заставил нападающих присесть. В это время смешавшиеся в перестрелке первый и третий группы спешно отступили за грузовик. Потом отошли еще дальше, насколько я видел.
   В надежде, что про меня забыли, я высунулся из-за балки перекрытия эстакады и чуть не получил резиновую пули в щиток шлема. Какой-то из муареев-охранников будто ждал меня и едва не вывел из игры метким попаданием.
   Чтоб обмануть его, я резко упал вниз и заполз за ящики с мазутом раньше, чем он прицелился.
   "Теперь быстро-быстро ползем, резко меняя направление, - думал я изо всех сил работая коленями и локтями. - Вот, значит, как себя чувствует крыса, когда ее мальчишки выслеживают с палками на складе. Гадское ощущение, каждую секунду кажется, будто сейчас кто-то выскочит сверху и пришьет длинной очередью к полу".
   Мой противник, видимо, потерял меня из виду или не смог просчитать, куда я ползу, потому что какое-то время было тихо. Потом я осторожно приподнялся, тут же спрятался, потом высунулся из-за другого края небольшого контейнера и потихоньку двинулся обратно.
   Тень присевшего за эстакадой бойца я заметил сразу. Он меня проморгал, так как часто оборачивался в сторону перестрелки у грузовика.
   "Наших щемят, гады, получи!" - две короткие очереди в область шеи заставили крепкого мутанта упасть на спину.
   "Не понравились утяжеленные пули, да? - подумал я с неожиданной яростью. - Шея, дружек, защищена слабо".
   Упавший попробовал вскочить, но я толкнул его ногой и коротко добавил по голове прикладом. Вставать "убитым" по условиям игры запрещается.
   "Сейчас и с твоими дружками разберемся, - сказал я, зачем-то поднимая вражескую винтовку. - Бор, держись, я иду".
   - Джеф, накрой их сверху! Джеф!..
   - Борей, он убит! - голос Зевса. - Тайлер, слева! А, черт!..
   И звуки выстрелов.
   Гады.
   Поднимаясь по ящикам на крышу стального контейнера я внезапно заметил, что со стороны врага разнообразные препятствия разбросаны до удивительно удачно.
   "Им удобно скрытно передвигаться и прятаться. Ну не сволочи они там, в совете? Хотя понятно - это же нас тренируют, для своего... то бишь общего блага. А может и своего. Ничего, сейчас мы кое-что подкорректируем в этой пьесе".
   - Бор, ты еще жив?
   - Рей? Сука, где тебя черти носят?!
   - Не матерись, а приготовься ударить, я зашел с тыла. Готов? Я иду.
   Стрелять в спину атакующих было до удивительного легко. Я знал, что автоматическая винтовка в левой руке плюется резиновыми пулями, а правая посылает в спины охранников утяжеленные пластиковые с краской, но мы слишком устали от тренировочных боев и ночных беганий по этажам Хранилища, чтобы позволить группе охранников выиграть и еще на два месяца назад отсрочить наш выход на поверхность. Туда где нас ждет жизнь и приключения Большого Мира. Так что я стрелял уверенно и расчетливо жестоко.
   Когда оставшиеся "в живых" охранники сообразили, что происходит и дали отпор, то на них как раз поперли обозленные и решительные бойцы Борея. Особенно рьяно рвался вперед, прицельно огрызаясь короткими очередями, почему-то именно Зевс. Видимо, достали Рыжего за живое, раз уж он взъелся не на шутку. Хотя обычно настолько вывести из себя Рыжего сложно, особенно на поле боя, где он предельно расчетлив и осторожен.
   - Дави их, ребята! Вали гадов! - орал "однорукий" предводитель юных рейнджеров Бор, залезая на грузовик и рискуя поймать пулю на дурняк.
   Я присел за ящик и быстро перезарядил оружие. Потом мгновенно высунулся и выпустил несколько прицельных очередей в последних отступающих и бегущих охранников. Внезапно зажегся свет, и все нехотя замерли - конец учений.
   - Благодарю вас, господа, - раздался напрягающий своим спокойствием голос Бауэра. - Все участники учений могут разойтись по своим боксам. Учения закончены, результаты вы сможете узнать после завтрака.
  
   - Как мы их вздули! Ты видел бы их лица, когда я влез на крышу грузовоза!..
   - А я, представляешь, выскакиваю, стреляю, а тот конь делает вид будто это не у него весь шлем в краске...
   - Слили они нас, вот увидишь, Бауэр не засчитает победу...
   - Да, брось!..
   Ребята бурно обсуждали подробности боя. Спорили и перекрикивали друг друга, как всегда. Я устало стянул насквозь мокрую майку и переглянулся с Натаном. Здоровяк сидел и лениво щурился - спать уже не хотелось, а до завтрака еще почти час и чем себя занять не понятно.
   - Чего вы орете, гвардия? - примирительно поинтересовался он. - Все равно Крис ничего не решает. Захочет Вега выпустить нас в дозор - засчитает победу. Если решит, что не время еще, тут оставит. Тренируйтесь, скажет, и будете вы тренироваться как миленькие. Куда вы денетесь?
   - Да ну тебя, Найд! - вскипел Зевс. После своих геройств Рыжий до сих не может успокоится. - Мы же выиграли! Пусть только не признают, у нас тоже есть права! Что всю жизнь тут проводку чинить, что ли? Я на такое не подписывался.
   И щуплый, жилистый коротышка с недовольством пнул дверцу шкафчика.
   - Мужики, за все Рея нужно благодарить, - из душевой появился абсолютно голый Борей, лениво вытирающий мускилистый торс полотенцем. - Если бы не наш бог войны, эти сволочи так бы и держали нас под колпаком. Фиг пробились бы! А Рей молодчина, задержался, а потом вмазал им с фланга. Они надолго запомнят наш выпуск.
   - Арей - лучший! - Джеф с улыбкой поднял вверх большой палец, расслабленно привалившись к сушилке.
   В раздевалку постучали.
   - Парни, к вам можно? - раздался из-за двери голос Тайлер. - Кто не прикрыл свою задницу майкой я не виновата! Захожу.
   - Иди ко мне, дорогая, для тебя я всегда обнажен! - закричал в ответ Борей, но в противовес словам шустро натянул брюки. Все засмеялись.
   - Крис уже сосчитал попадания, - девушка с интересом огляделась, но не нашла ни одного голого, - и зовет в столовку. Там огласит результаты.
  
   - Сегодня завтракаете вместо первой смены. Привыкайте. Кого назначат в дозор, должен к шести утра уже быть сытым, собранным и готовым защищать Хранилище до последней капли крови, - заявил инструктор, когда мы расселись за пустыми столами и замерли.
   - Вы выиграли драку в приемнике, - добавил Бауэр. Мы заорали от счастья.
   - Даешь Большой Мир!.. Ура!.. Во как, выкусите, старперы!.. Второй взвод - лучший!..
   - Тише, банда, - Крис чуть ли не впервые улыбнулся, наблюдая за нами и не торопясь прерывать наше шумное ликование. - Совет допускает вас к несению внешней патрульной службы. График своих дежурств и места назначения узнаете у дежурного рейнджера. И не задирайте носы, молодняк, теперь вашей тренировкой будет реальная жизнь.
   И пока дежурные по кухне молоденькие девочки разносили завтрак, мы - толпа по-детски счастливых лосей, многие больше шести футов ростом - хлопали друг друга по спинам, что-то болтали и не могли усидеть на месте в ожидании будущих приключений.
   - Сейчас вы этого еще не понимаете, - с какой-то неуловимой ностальгией в голосе сказал Бауэр, когда мы взялись за ложки и налегли на завтрак, быстро уплетая грибное пюре с белковым наполнителем. - Но отныне ваша свободная жизнь закончилась. Вы входите в новое качество. Теперь вы - представители Хранилище во внешнем мире. Вы его - защита и опора, вы - буфер между агрессией тамошних жителей и теплом вашего родного подземным мира, который вырастил вас, а теперь помогает расти молодому поколению, идущему по вашим стопам. От вашей стойкости и чувства долга, внимательности и храбрости будет зависеть каждый, кто живет, спит и работает в этих стенах. От командора до младенца. Так что зарубите на носу, пехота! - мы вздрогнули, заслышав в голосе инструктора металл. - Первое, что вам должно вспоминаться, при подъеме наверх, это ответственность перед каждым, кто внес свою лепту в вашу вчерашнюю сытую, комфортную и беззаботную жизнь. Наконец пришло время вернуть обществу долг. А развлечение и езда по пустыне это вторично. Свою задачу, как инструктор, я выполнил. Чему должен быть научить - научил, сделав из горстки разгильдяев довольно-таки приличную группу, и в дальнейшем только от вас будет зависеть, как вы проявите себя наверху. Все, класс, доедайте и бегом к дежурному. Там заступаете под командование лейтенанта Мартока. Я все сказал.
   Закончив свою необычную речь - несколько эмоциональную, видимо, волнение после победы передалось и ему - инструктор развернулся и не торопясь вышел из столовой.
   Глядя ему вслед, я почувствовал нечто странное. Вот уходит Крис, уверенный, гибкий, больше похожий на леопарда, чем на муарея. Его мускулистая фигура в неизменно черном цвете - то армейский комбинезон, то водолазка, то рубашка - всегда привлекала к себе восхищенные девичьи и наши завистливые взгляды. Узкое лицо как всегда спокойно, серые глаза смотрят цепко.
   "Почему он только инструктор? - сотни раз спрашивали себя мы. - Неужели не хочет или еще хуже боится вернутся в Большой Мир? Ведь как бойцу ему нет равных? Или Вега не отпускает?"
   Сегодня мы сдали зачет и скоро пойдем в патруль, даст Мастер упорства - станем настоящими рейнджерами - а наш инструктор так и останется неразгаданной загадкой.
   Странное волнение, то ли едва уловимая ностальгия, снова коснулись сердца. Неужели мне жаль расставаться с Крисом? Он всегда держался с нами холодно, к себе не подпускал, не то что некоторые наставники. Например, Майкл-психолог. Внешне он чем-то напоминал Бауэра - такой же спортивный и подтянутый, в баскетбол играл отлично, но с ним всегда можно было запросто пообщаться, даже покритиковать кое-кого из учительского состава. Но Майкл понятно - он свой, а Крис?
   Чем-то он меня зацепил, хотя никогда не выделял и не общался лично. Только и слышишь от него: "Быстрее и точнее, мистер Грейвен! Налетчики не будут ждать, пока вы прицелитесь или достанете нож". Так что же это? Уважение? Ностальгия по нагрузкам, командам, приказам? Кто знает. Единственно, что нельзя отрицать, это честность Бауэра. Если кто-то не справлялся, он говорил все как есть. Если ты умудрился выскочить вперед - он тоже искренне признавал это. Кажется, Крис был нам кем-то типа старшего брата, сильного и волевого.
   Будет ли нам его не хватать? Кто знает. Впереди долгожданная свобода, то есть выход наверх, в Большой Мир, куда нас неумолимо тянуло с самого детства.
  
   - Тебя куда направили?
   - Во внешний обходный.
   - Бедняга, будешь вокруг будки круги наматывать, - Борей снисходительно похлопал Кайла по плечу. - А меня в дальний патруль. Это сам знаешь, какая это романтика.
   - Да ну тебя, Гринлаф, - отмахнулся Лиднер.
   - А меня на пункт контроля, черт возьми! - злой Зевс ворвался в раздевалку и с грохотом пнул незапертую дверь чужого шкафчика. - Для этого я два года тренировался, чтоб за фермерами присматривать? Там же скукотища! Вот ур-роды!..
   - Не злись, Рыжий, - из-за угла появился Найд. Это его шкафчик стал громоотводом для Зевса. Здоровяк успокаивающе похлопал жилистого агрессора по плечу. - Не такие уж, если подумать, мы фермеры и скучные.
   - Так не в вас дело, - Рыжий понуро сел и стал монотонно пинать скамейку носком ботинка. - Паришься-учишься, а потом посылают в какую-то срань... кентавриков отгонять от капусты... Обидно, черт возьми... Вега, мать его так, стратег гребанный!.. Буду командором, все тут к чертовой бабушке поменяю! Самого его на капустную ферму отправлю век доживать!..
   И так далее, и тому подобное. Мы вернулись к своим делам. Рыжему нужно вышуметься, он в ярости ужасен. Критике не будет конца. Но через полчаса ему гарантированно полегчает.
   - Когда тебе на дежурство?
   - Уже завтра, - ответил я подсевшему Рафаэлю.
   - И мне тоже, - обрадовался тот. - В дальний патруль?
   - Ага. Жду не дождусь, прямо как Рождества в детстве.
   - И я, - Раф улыбнулся. - Наконец-то увижу Большой Мир.
  
   - Сегодня вы наконец-то увидите Верхний Мир, - сержант Роджерикс со скучающим взглядом осмотрел нашу группу, абсолютно не разделяя рвущегося из нас энтузиазма. - По этому поводу Гиря... то есть лейтенант Марток даже приказал мне отчистить дерьмо с кузова, где вы, лоботрясы, будете трястись до самой Вышки... - стоявшую в конце строя Тайлер сержант не заметил. - Там пересядете на "хуги" и двинетесь в свой первый патруль. Кстати, командор просил найти новые запчасти для масляного конвейера на ферму, так что группе дальнего поиска будет чем заняться в эти дни.
   Для того чтобы вас не сожрали волколаки или супер крысы вам, балбесы, выдадут настоящее боевое оружие. По одной винтовке на брата. Рекомендую отнестись к этому со всей возможной для ваших тупых голов ответственностью, так как в случае утраты, будете ходить в патруль с палкой. Или копьем, если сможете его смастерить. В чем лично я глубоко сомневаюсь... - сержант тяжело выдохнул, и мне показалось, что ему жутко хочется отлить. Или выпить, точнее опохмелиться.
   - Так о чем это я?
   - Род, кончай их парить, твоя смена закончилась еще вчера. Отоспись, - к нам подошел крепкий рослый муарей. Бинд, кажется.
   Рядом с помятым и явно уставшим Роджериксом бодрый, подтянутый и свежевыбритый Бинд смотрелся картинкой.
   - Группа, ровняйсь! Смирно. Командиры групп, два шага вперед, - выдал муарей таким голосом, что нам захотелось вытянуться, замереть и быть готовым отправиться защищать Хранилище голыми руками.
   Бор, Джеф и Рафаэль как один вышли вперед.
   - В боевом расписании произошла замена. Дежурная группа уже выехала на ферму, поэтому вы, новички, приступите к стажировке прямо сегодня. Наружу подымитесь все. А там лейтенант на месте закрепит вас за командирами штатных отделений. Так что через час вы все должны стоять экипированные и вооруженные во втором отправочном ангаре, с разрешением медика на руках, - абсолютно спокойно продолжил муарей и взглянул на часы. - Поэтому сейчас первая группа отправляется в красный сектор первого уровня на медосмотр. Вторая - к оружейнику, это через один коридор направо, он вас ждет. Третья - бегом на склад за комбинезонами внешней защиты. Вопросы есть?..
   И не дожидаясь, пока кто-нибудь додумается что-либо спросить, Бинд внезапно изменился в лице и рявкнул скороговоркой:
   - На посещение лазарета, оружейки и склада у каждой группы есть пятнадцать минут. Так что в указанном направлении, группы, бегом марш!
  
   - У вас две минуты чтобы вымыть голову, прополоскать рот этим раствором, закапать глаза каплями "Вэскиз" из красного пузырька, и раздеться донага, - с тоской в голосе проворчал молодой ассистент Дэнис, встречая нас в приемном покое лечебного комплекса. - Потом заходите в изо-камеру, не дыша, и стоите с минуту. Знаете зачем?
   - Наверное, чтобы компьютер просканировал, - пошутил я, занимая очередь в душ сразу за Натаном, - не пытаемся ли мы пронести в заднице контрабанду.
   Группа заржала, как кони.
   - Не только, - немного оживленнее ответил Дэнис, включая пару автоматов, и те сразу же принялись что-то смешивать и трясти в десятке прозрачных колбочек. - Фазовый зонд проверит частоту молекулярной решетки внешнего кожного покрова, компьютер подберет оптимальную конфигурации квантования поля и заполненная специальным газом камера напитает вашу кожу, волосы и ногти необходимыми, мягко говоря, вибрациями. Что в свою очередь изменить реакцию ткани на внешние раздражители, на время изменит алгоритм клеточной мембраны и защитит вас от вредного воздействия внешней радиации, солнечных лучей и агрессивных химических соединений, присутствующих в воздухе. Так вот.
   Медик провернулся на стуле, надвинул на глаза виртуальные очки и забарабанил по клавиатуре.
   - Мистер Гринлаф, номер 1196257873, войдите в изо-камеру и задержите дыхание. Если почувствуете зуд на коже, резь в глазах или шевеление в заднем проходе, не волнуйтесь - так надо. Это заботливые руки пятого Хранилища в моем лице проверяют, все ли в порядке с вашими гениталиями. Первый пошел!
   Пластиковая дверь, закрывшаяся за Бореем, быстро стала матовой - это газ белыми вихреобразными потоками заполнил изо-камеру. Громоздкая установка ионного зондового фазатора, или как там его, коварно прижавшаяся к камере, мерно загудела, и газ внутри посветлел.
   - Ух ты, смотри как у него кожа засветилась!.. - прошептал Гери. - И волосы...
   - Мистер Хоумли, прощу! - раздался голос Дэниса, когда мембрана бокса раскрылась и наружу выскочил отчаянно чешущийся Борей.
   - Наука, мать ее так, я весь чешусь! Хренов медик, че ты сразу не предупредил! - выпалил Бор, отчаянно пытаясь достать до середины лопаток.
   - Это скоро пройдет, - задумчиво ответил Дэнис, задавая очередную команду компьютеру. - Дальше у вас обработка зубов и десен, слизистой поверхности глаз, носоглотки и гениталий. Плюс внутривенное стабилизация белковых частиц.
   И канитель понеслась.
   Здорово же о нас заботиться Вега!
   Пластик изо-камеры холодит ноги, газ обтекает тебя со всех сторон, невидимые волны заставляют тело светиться как при встрече с Иисусом, потом тысяча невидимых насекомых одновременно бросаются на тебя со всех сторон и щекочут хитиновыми лапками где ни попадя. Хочется сбросить их с себя, да не выходит.
   Кожа зудит, а время капает. Ты пьешь укрепляющий раствор, он отдает чем-то резким и неестественным, потом автомат-распылитель под давлением обрабатывает зубы и десна, находя малейшие трещинки и забивая их чем-то вязким и приторным.
   В соседней комнате у белой стенки по очереди полощем рот и сплевываем остатки геля в плоскую мойку. Затем инъекции - снова автомат. Фиксирует руку муфтой, безошибочно находит вену, укол лазерной иглы и впрыск концентрата.
   - Можете одевать. И зовите следующих! - Денис выглядит довольным.
   Еще бы - командует нами, словно детьми. Шутит, наслаждался нашей беспомощностью. Настоящий медик, ничего не скажешь.
   - Вот группа Рафа посмеется, когда Дэнис погонит в камеру голую Тайлер, - ухмыльнулся Борей, но замолчал, встретившись со мной глазами, быстро натянул свитер и двинулся в коридор.
   Недобрая волна сжала сердце. Голая Тайлер под пристальным вниманием остальных ребят из своей группы идет к изо-камере? Надеюсь, Дэнис окажется умнее и не предложит Тайлер раздеваться вместе со всеми, иначе сильно пожалеет. У моей кошечки при желании вырастают стальные коготки.
  
   - Это ХМ-4, спаренная двойка, разработки которой начались почти перед самой войной, - мастер-оружейник Джи Килона неторопливо достал из стального шкафа, одиннадцатого, если считать от двери, темно-защитного цвета автоматическую винтовку. - Первые экспериментальные образцы показали себя хорошо, поэтому их в небольших количествах отправили на склады Хранилищ. Сейчас эта пушка доведена по безинерционной схеме затвора. Несколько упрощена механика, что позволило повысить ресурс оружия, грязеустойчивость, надежность и точность боя, особенно короткими очередями по два-три выстрела. Но это вы и сами должны знать.
   - Какой калибр? - поинтересовался Гери.
   - Есть 5.56 и 7.62. Вам приказано выдать более тяжелый вариант - под 7.62, - спокойно ответил оружейник, доставая список и толстенный журнал. - Кто из вас Борей Гринлаф?
   - Я, - удивленно ответил Борей, слегка почесывая предплечья. Кожа еще зудела.
   - Распишись в получении, - Килона повернул к нам журнал, где уже были вписаны наши фамилии. - Тебе предписан вариант ХМ-4Б2 с подствольным гранатометом. Плюс запасные обоймы, две осколочные гранаты, одна световая, сигнальная ракета, боевой нож и гордость любого пехотинца - "Ультимат 3". Полное название "Ультимат Комбат Пистол", производитель "Хеклер и Кох".
   - Супер! - мы обалдели. Стрелять из нового "Ультимата" было мечтой каждого мальчишки в Хранилище, только здесь их и можно получить.
   - Разработанный под специальный маломощный патрон винтовочного образца, "ультимат" может стрелять как в одиночном режиме, так и очередями. Пули заостренные, со стальным сердечником, специально разработаны, чтобы пробивать бронежилеты легкого и среднего класса, и при этом отдача сохранена на уровне обычного девятимиллиметрового патрона... - Джи достал черный продолговатый пистолет немного нестандартной формы, усиленная рама, удлиненный ствол для большей точности выстрела. - Использует автоматику с полусвободным затвором, прицельная дальность порядка ста ярдов.
   - Тяжелый! - взял его в руку Бор. - Но это приятная тяжесть, а можно их два взять? Я с двух рук стреляю неплохо...
   - Один. Расписывайся и поживее.
   - А бронежилет?
   - На складе получишь, а теперь отвали, не мешай другим... Мистер Грейвен, - я поднял руку, Джи заглянул в список. - Все тоже, только ХМ-4Б3, в комплектации пулемета... Мистер Хоумли - аналогично. Дейв Митчел - с подствольным дробовиком... И Гери Шеранд - снайперский вариант, ХМ-4Б4.
   - Но я тоже хочу с гранатометом! - нахмурился Дейв.
   - Оружие предписано согласно результатам тестов по боевой подготовке и предписанию патрулирования, - равнодушно ответил старина Джи. - Если больше дурацких вопросов нет - проваливайте. Вон уже следующая группа прибежала, тоже все чешутся.
  
   - Комбинезон снабжен специальными залипами на манжетах и брючинах, для герметичности. Ткань тоже особая, очень прочная, не поддается воздействию большинства органических и неорганических растворителей. Более того, не пропускает их внутрь, так как представляет собой систему из восьми фильтров, включая термальный. Что ты пытаешься сделать, дубина? - кладовщик Герман сейчас чем-то напоминал воспитателя ясельной группы. Для умственно отставших. - Бронежилет пятого класса защиты не одевают под хим-комбинезон, его одевают поверх. Расстегни молнию, несчастье мое... Кому еще что-то непонятно, бездари?
   - Как шлем подключить к воздухозаборнику? - поднял руку Гери. Вентиль воздушного шланга сбился ему за спину, как только Шеранд надел шлем.
   - Сейчас я ему помогу, все нормально, - махнул рукой Борей и, подойдя к Гери, незаметно сунул клочок пено-упаковки в воздушный шланг.
   После чего старательно соединил вентили. Естественно, через минуту Гери начал задыхаться.
   Когда Герман справился и с этим, все мы получили разгрузочные жилеты, пояса, фонари, рации, фляги, котелки, продпайки, страховочные тросы, спички, универсальные саперские лопатки и прочую ерунду, которая могла пригодиться, задумай мы пересечь материк на своих двоих.
   - Каждому из вас, бездельники, Хранилище ко всему прочему выдает компас, карту и деньги на случай, если какой-нибудь идиот умудриться потеряться или заснет и выпадет из грузовика на ходу. Координаты Хранилища на карте явно не указаны, но вы обязаны знать, где оно находиться, и ни под каким предлогом, даже под пытками, не должны выдавать его никому из представителей внешнего мира. Это понятно?
   Герман еще раз окрикнул нас, но мы были слишком заняты проверкой амуниции. Размещали гранаты по кармашкам, проверяли, как ходит пистолет в кобуре, регулировали ремни автоматов.
   Кладовщик почему-то не вызывал у нас особого уважения. А то, что месторасположения Хранилища - страшная тайна, нам вдалбливали с малых лет. Только почему-то каждый проезжающий мимо торговец знал, куда постучать так, чтобы открыли. Или работающие на гидропонике местные откуда-то знали, кто мы такие и куда отвозим две трети из выращенных овощей.
   - Ну-ка живо расписались в журнале? Эй, говнюки, я к кому обращаюсь?
  
   Грузовик, в котором мы должны были ехать, чем-то напоминал приплюснутый куб, с торчащими снизу ребрами черных колес.
   - На гроб похоже!
   - Больше на беременного бегемота, - поправил Зевс. В хим-комбенизоне и бронежилете, с автоматом наперевес рыжий, перекрикивающий всех упрямец выглядел неподражаемо.
   - Как прошел медосмотр? - я незаметно взял Тайлер за руку. Защитные перчатки мы пока сняли. И так в комбинезонах жарковато, хотя Герман обещал, что как только они "проснуться" после долгой спячки в чехлах, нагреются и начнут регулировать температуру.
   - Думаешь, я голая перед всеми ходила? - Тайлер с улыбкой прищурилась. Ну котяра и есть, ничего не скажешь! - Как же, разбежалась. Когда все парни закончили, я перед самым боксом разделась и шмыгнула внутрь, чтоб Дэнис не отвлекался. Потом назад... А ты за меня волновался, думал, меня кто-нибудь захочет обидеть, да?
   - Да так, не бери в голову... Как бронежилет, не тяжелый?
   Девушка фыркнула.
   - Как раз по мне. Жаль, не пустили меня в дальний патруль. Я тактический стрелок в обходном. Буду в "хуге" круги наматывать от фермы до Вышки и обратно. Но для начала и это не плохо. Знаешь, что в прошлом месяце патруль Водотара наткнулся на банду рейдеров? Говорят - бой был ужасный, больше половины наших полегла!
   - Откуда знаешь?
   - Джи Килона поведал, видно, напугать нас хотел. Увидел, что девчонка во взводе, вот и решил поприкалываться. У всех мужиков одно на уме, будто я трусиха.
   - Не у всех, - я обнял Тайлер за талию, ощутив под рукой лишь равнодушную плоскость бронежилета. - Все мы давно считаем тебя отличным и решительным... парнем.
   - Да ну тебя, Грейвен! - Тайлер толкнула меня в плече и улыбнулась.
   - Взвод! Стройся! - скомандовал Борей, завидев приближающегося Бинда. - Сержант, группы первая, вторая и третья готовы к погрузке!
   Цепко осмотрев нас, Бинд скомандовал:
   - Одеть шлемы! - мы дружно водрузили и пристегнули шлемы сначала к воротникам комбинезонов, затем к амортизационным ремням бронежилетов. При резком рывке, типа попадания пули, такой ремень держит крепко, оберегая шею, а при мягком растягивании - свободно тянется.
   - На месте бегом марш! Выше колени, господа, выше! - Бинд прошел вдоль строя, проверяя, все ли могут свободно двигаться, нормально дышать, хорошо ли закреплена амуниция, а то вдруг кто-нибудь потеряет на ходу пистолет или выронит гранату.
   - Хорошо, капралы ведите свои группы на погрузку, живее... Чего стоите?.. - Бинд подключил свою рацию. - Что никому из вас не присвоили почетное звание капрала? Ну это как раз не проблема, с этой минуты лидер каждой группы повышается до капрала. И будет им, пока не лажанется при исполнении задания, и тогда его место займет кто-то посообразительней, так что не расслабляться! И бегом, до отправки полторы минуты.
   Мы строем - первая группа, за ней вторая и третья - двинулись к грузовику.
   Свершилось, наконец, мы поднимаемся наверх. Даже не вериться.
   Родное Хранилище экипировало нас, выучило, дало все, что только могло, и теперь мы выходим в Большой Мир. Закончилась целая глава нашей жизни, детство и юность остаются позади, а мы выходим наверх. К убийственному солнцу, опасным людям, рейдерам, одиноким поселкам мутантов и заброшенным человеческим городам. Мы выстоим и вернемся героями, первопроходцами неизведанных земель и дорог, Хранилище встретит нас улыбками наших учителей и восхищенными взглядами подрастающего молодого поколения муареев. И командор Вега убедиться, что
   Грузовик утробно загудел, из-под брони сзади тихо пополз пар.
   "Прогревают нагнетатель конвертера, - подумал я, запрыгивая в кузов, точнее, в фургон. - Изучали мы в прошлом году силовые агрегаты таких машин. Спроектированные и разработанные еще до апокалипсиса эти двигатели могут работать на любом топливе, даже разбавленном водой, так как их принцип действия не сжигание, а молекулярное расщепление вещества. Эти универсальные агрегаты гораздо сложнее по устройству, чем их предки, зато могут выдавать гораздо большую мощность при более экономном расходе топлива. И выхлопа почти никакого".
   - Группы, доложите о готовности! - раздался в наушниках шлема голос сержанта, когда двери фургона захлопнулись за последними..
   Мы расселись по сидениям, установленных под стенками фургона. Тайлер села рядом со мной. Как ни странно, внутри грузовика оказалось довольно комфортном и уютно.
   - Первая группа готова! - Бор.
   - Вторая готова, - Джеф.
   - Третья готова, сержант, - Рафаэль.
   - Хорошо, мы отчаливаем. И когда будете любоваться пейзажем в окошке не прикусите язык, на ухабах слегка подбрасывает... - с добродушной издевкой в голосе сказал Бинд и, видимо, не выключая шлемофона продолжил. - Шеф, трогай. Вега дает добро. Ворота погрузчика сейчас откроют.
   Грузовик мягко дрогнул и завибрировал. Похоже, мы уже едем.
   Было как-то непривычно сидеть в закрытой коробке фургона, смотреть на товарищей в броне и шлемах, чувствовать движение, покачивание, знать, что нас куда-то везут, и не видеть куда. Словно рыбы в банке, или коты в мешке.
   - Сейчас, наверное, через транспортный коридор едем. Потом в грузовой подъемник закатимся и наверх, - сказал Зевс. Или кто-то другой, но очень уж похожим на него голосом.
   Тайлер незаметно сжала мою руку.
   - Даже не вериться, что мы наконец поднимаемся в Большой Мир, - сказала она тихо.
   Присмотревшись я с трудом разглядел ее глаза за желтыми пластинами поликарбоната, из которого сделаны забрала шлемов.
  -- Мне тоже, Тай... мне тоже.
   Но она не услышала - грузовик дернулся, нас тряхнуло, и снаружи послышался монотонный гул. Это транспортный подъемник втащил нас в свою глотку и потянул наверх.
   - Скоро будет потеха! - закричал Борей, вскакивая с места. Остальные последовали его примеру, пытаясь что-то рассмотреть в боковых окошках.
   И пока несуразно коренастые, чем-то похожие на горилл фигуры в броне, толпились передо мной, я сидел, сжимая в руке ладонь своей девушки, в надежде, что она не поддастся окружающему безумию, и чувствовал нарастающее оцепенение. Что-то безвозвратно менялось. Бездушная машина вырывала нас из привычного мира, вынося на поверхность.
   Что нас ждет там, наверху?..
   Кем мы там будем, кого встретим, и как встретят нас?..
   Каким он окажется, легендарный Верхний Мир?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"