Спускаясь по обветшалой лестнице вниз, я, как ни странно, не пугалась всего того безобразия, что как обычно пугало нормальных людей. Ах, ну да, я же ненормальная.
Как только под ногами почувствовалась земля, я тут же спрыгнула и начала оглядываться. Ни огоньков, ни даже света из люка, через который мы пролезли сюда, не было. Словно ты попал в другой мир. Возможно, это и был другой мир, только из моих кошмаров. Я даже не слышала, как спустился сюда Артем. Только когда он взял меня за руку, я поняла, что он рядом. Уверенным шагом он двинулся вперед, потащив меня за собой.
Все минут двадцать, хотя мне показалось, что мы шли целую вечность, прошли молча. Иногда мне казалось, что вот-вот мы выйдем на свет, но вместо маленького клочка освещения мы вновь погружались в темноту, а вернее сказать, она в нас.
- Скоро попадем в лагерь, - шепотом объявил Артем.
От этой новости я немного приободрилась, ведь там я увижу таких же, как я - непокорных мертвых людей. Они в розыске у этих чудовищ, только они не хотят найти помощи, как я, или, они, возможно, потеряли надежду найти её.
Мое размышление прервал стук. Повертев головой, я ничего не увидела, ведь темнота словно съела мои глаза. Странное сравнение. А вот мой спутник явно что-то видел, и даже не волновался. Не понимая, что происходит, я сильнее вцепилась в холодные пальцы Артема. Он в ответ сжал мои. Теперь он шагал не так уверено, как раньше. Я чувствовала, что он поджидает, когда на нас нападут, но ничего не происходило.
- Что-то случилось? - сдавленным голосом поинтересовалась я, Артем промолчал.
Остановившись на минуту, он начал что-то ощупывать. Вытянув свободную руку, так как левую крепко держал парень, я наткнулась на стену, по которой, скользя между пальцами, стекала вода.
- Что, черт возьми, тут происходит? Почему я ничего не вижу! - вскипела я.
- Открой глаза шире. Мысли неординарно.
Эти слова дали мне маленький толчок. Сосредоточившись, я представила, что нахожусь в темном подземелье, которое хоть как-то освещается маленькими лампами, висящими на мокрых стенах. Под ногами бетон. Только трубы кое-как украшали это жуткое помещение. Моргнув несколько раз, я уставилась на Артема: как такое может быть?
Словно услышав мой немой вопрос, парень сказал:
- Этот бункер делали специально для таких, как мы. Тут все покрыто психокраской. Например, если человек или Мортисы пролезут сюда, то они, возможно умрут. Так как стены показывают все их страхи. Ну, а если попадем мы, то увидим то, что и должны увидеть, пусть и не с первого раза, - Артем медленно двинулся дальше. - Я, вот, когда впервые сюда попал, несколько дней ходил по темноте, пока не начал представлять, что нахожусь в бункере.
Задумчиво обведя всё взглядом, я нахмурилась. Ведь такого в настоящей жизни нет. На секунду мне показалось, что я нахожусь в белом помещении, похожим на больничную палату, но вскоре это ведение исчезло.
Страх и боль пронзили мое сердце, и я закричала. Артем подлетел ко мне и, закрыв рот рукой, поволок к нише в стене. Я уже не кричала, а задыхалась. Судорожно держась за сердце, биение которого вовсе не чувствовала. Убрав руку от моего рта, парень внимательно на меня посмотрел. Из моих глаз брызнули слезы и я, все еще задыхаясь, опустилась по мокрой стене. Артем опустился около меня, все еще вглядываясь в мое лицо. Дрожащими руками он повел по моей щеке. Уже потеряв надежду на то, что в мои "недолегкие" хлынет воздух, я закрыла глаза, готовая умереть во второй раз. В ушах появился звук, какой-то пикающей машины, а потом в легкие хлынул огромный поток кислорода, от которого потемнело в глазах, и закружилась голова. Вздохнув еще раз, я зажмурила глаза, стараясь унять боль в груди, в которую, казалось, попала пуля или какой-нибудь большой осколок.
Перед глазами вновь пронеслась белая комната, только теперь там стояли люди в белых халатах. Мужчина, который держал в руке папку, что-то говорил, но слов слышно не было. Перед глазами появилась рябь, пытаясь хоть как-то сосредоточиться, чтобы видение не исчезло, я устремила взгляд на папку. От удивления я чуть не задохнулась потоком воздуха. На синей папке была наклейка с моим именем. Мужчина посмотрел в мою сторону, а потом, что-то закричав, бросился ко мне, в ушах до сих пор стоял пикающий звук.
- Что это было?
В реальность меня вернул голос Артема. Моргнув, я тупо уставилась на его лицо. Я никак не могла понять, что только что произошло. Артем принялся тихонько щипать меня за щеки, пытаясь вернуть бдительность.
- Что это было? - вновь спросил парень.
- Я не знаю, - потирая глаза, ответила я.
Мне стало страшно. Ведь на минуту, мне почудилось, что я на самом деле сейчас в той комнате, а этот мир всего лишь выдумка. Но ведь нет. Я сейчас тут, мертвая, с Артемом. Как-то глупо все выходит. Поднявшись на ноги, я еще раз осмотрелась, дабы убедиться, что я все еще нахожусь в этой комнате. Артем рассматривал меня, явно хотел получить объяснения, но я упорно молчала. Незачем ему много знать.
Догадавшись, что я ему ничего не скажу, Артем двинулся вперед и полушепотом начал говорить:
- Тут, так же, как и на поверхности, нужно быть предельно осторожным. Не все мертвяки нормальные.
- В каком смысле? - поинтересовалась я, не отходя ни на шаг от парня.
- Банды, групповки, и тут образовалось такое. Они отличают своих от чужих по разным качествам. Я точно не знаю, где они расположены и что они вытворяют, но советую не теряться из моего поля зрения.
Я кивнула головой. Даже здесь, в укрытии таких, как я, нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Что же это за мир такой? Нельзя везде быть уверенным в том, что тебя не предадут, не обманут и не убьют. Гнилой мир.
- Ты есть хочешь? - неожиданно спросил Артем.
Нахмурив брови, я посмотрела на парня. Он просто шел вперед и смотрел себе под ноги. Какой-то он все-таки странный.
"Но не страннее, чем ты", - пронеслось у меня в голове.
- Мы идем уже четыре часа, и если смотреть по времени, уже ночь, - посмотрев на наручные часы, изрек парень. - Тут время идет в два раза быстрее.
Я лишь удивленно раскрыла рот. Куда же я попала. В животе неприятно заурчало. Смущенно глянув на Артема, я, наконец, сказала:
- Ну, можно было бы немножко перекусить.
Улыбнувшись, Артем посмотрел на меня. А у него, оказывается, симпатичная улыбка. Редко такую чистую и искреннюю увидишь.
- Сначала разобьем маленький лагерь, нам нужно еще и поспать.
Взяв меня за руку, он повел за угол, к большущей нише в стене. Усадив меня на камень, он куда-то ушел. Я немного запаниковала, но когда Артем вновь появился в поле моего зрения, я успокоилась. Он нес в руках палки, которые взялись непонятно откуда. В метрах двух от меня он начал разводить костер, достав из своего рюкзака блокнот и коробок спичек.
Все это время я следила за ним. Мне он нравился. Нравилось его лицо, которое хмурилось, когда у него с первого и даже со второго раза не получилось зажечь промокшие ветки. Нравились его руки, которые раз за разом вырывали из блокнота исписанные листики. Нравилось его поведение. Он делал вид, будто ничего серьезного не происходит, будто никому из нас не грозит опасность.
Как только костер разгорелся до нормального состояния, лицо Артем осветилось тысячью бликами. Почему таких людей я не встречала при жизни? Странный вопрос, но в какой-то мере важный. Я должна когда-нибудь найти на него ответ.
Открыв рюкзак шире, парень достал оттуда пакет. Поставив его на камень, Артем достал нож и принялся затачивать оставшиеся тонкие прутья.
- Где ты их взял? - нарушая тишину, поинтересовалась я.
- Валялись, - со смешком в голосе, ответил парень.
Протянув один заточенный прутик мне, он занялся вторым. Я присела поближе к костру, который сильно разгорелся и освещал теперь достаточно места. Указав мне на пакет, Артем присел рядом. Я удивленно вскрикнула, когда увидела, что все-таки лежит в этом пакете: большой сверток с кусками мяса, хлеб, две бутылки воды и четыре яблока.
- Где ты это все взял? - доставая сверток с мясом, задала вопрос я.
- Пока ты спала, я сгонял в магазин. Что украл, что купил, - покачал головой Артем. - Я знал, что мы сюда попадем.
Следующие полчаса мы провели в молчании. Сначала мы жарили мясо, бережливо оставив на следующий раз, а потом поглощали еду. Закончив со всем этим, мы разлеглись на холодной земле, хотя сейчас для нас она таковой не являлась. Мой взгляд упал на блокнот.
- Что там? - указывая пальцем за открытый блокнот, поинтересовалась я.
Даже не взглянув туда, куда я показывала, Артем махнул рукой.
- Ерунда полнейшая. Я раньше стихи писал.
Поглощенная любопытством, я притянула блокнот к себе и принялась читать. Посмотрев на дату, когда был написан последний стих, я удивилась - двадцать лет назад. Такого быть не может. Я медленно перевела взгляд на своего спутника, который, ничего не замечая, продолжал ковырять палкой землю и напевать себе что-то под нос.
...в чужие дали возят поезда,
не умереть, не спятить, не согнуться.
мне хочется уехать в никуда
и никогда оттуда не вернуться.
2 мая 1992 года.
Перечитав эти строчки несколько раз, я опять повернулась к Артему. Тот все-таки обратил на меня внимание и вопросительно кивнул головой.
- Сколько тебе лет?
- Это с какой стороны смотреть, - усмехаясь, ответил мне парень. - Если не считать годы после моей смерти, то двадцать один. Ну, а если считать все вместе - сорок три.
Артем забрал у меня блокнот и сам по-быстрому перелистал его, затем небрежно отбросил в сторону и вновь улегся на землю. Я заметила, что, не смотря на то, что Артем старается не придавать виду, что этот блокнот ему дорог, какие быстрые взгляды на место, куда он бросил свои записи.
- Почему ты начал писать стихи? - не унимаясь, задала вопрос я.
Было видно, что парню не очень приятно вспоминать, что подтолкнуло его к стихосложению. Он глубоко вздохнул, словно готовился нырнуть, и лишь потом сказал:
- Я был влюблен в одну девушку.
Я, конечно, знала, что все поэты мира начинают писать от любви, но мне было интересно услышать это из уст Артема. В свете огня я увидела, как его взгляд унесся куда-то в прошлое, когда он был еще жив и гулял за руку со своей Музой. Что-то неприятное кольнуло под ложечкой. Неужели это ревность? Даже смешно становится. Интересно, его Муза жива еще или умерла вместе с ним.
- А она... - я не успела закончить, Артем перебил меня.
- Жива. Я как раз недавно в этом убедился.
Положив руки под голову, парень посмотрел на меня и подмигнул.
- Был ли отголосок старых чувств? - вновь поинтересовалась я. Если я сейчас же не закрою свой рот и не перестану задавать глупые вопросы, то он обо всем догадается.
Артем все еще смотрел на меня, и мне стало немного неуютно. Увидев, как я опустила взгляд, он улыбнулся.
- Знаешь, когда долго любишь человека, стираются все рамки. Ты ждешь и ждешь, когда же он обратит на тебя внимание, даже не смотря на то, что вы почти незнакомы. Это не имеет никакого значения. Когда слишком долго любовь трепещет внутри без какой-либо поддержки огня, то она угасает, пусть даже понемногу. Не смотря на то, что ты, возможно, видишь этого человека каждый день мельком. Ты просто привыкаешь. Уже неожиданное появление любимого человека не проявляет никаких трепещущих бабочек, нет дурацкой улыбки. Ты просто перегораешь. И уже спустя много лет, когда ты все реже и реже видишь его, ты понимаешь, что все действительно прошло. И даже не задевает, что у этого человека уже есть семья, и он совсем забыл тебя. Ты и сам уже забыл его. Все проходит, ведь ничего не вечно, - задумчиво изрек Артем.
Я с любопытством пожирала его взглядом. С каждым его словом я понимала, что он нравится мне все больше и больше. Странный он. Такой же, как я. Это одновременно давало чувство защищенности и страха.
- Не скажешь имя той девушки?
Я улеглась рядом с ним, мне хотелось видеть его лицо ближе. Он смотрел на потолок, если то, куда он смотрел, можно назвать потолком. Казалось, будто он замер, в ожидании чего-то. Резко повернувшись набок, спиной ко мне, Артем вздохнул.
- Спи, давай, завтра опять двинемся в путь.
Спорить я не стала. Не хочет, пусть не говорит, это все-таки его дело. Кое-как перевернувшись на другой бок, тоже спиной к нему, я попыталась не сделать обиженный вид. Сзади послышалось шевеление. Видимо, Артем приподнялся посмотреть, что делаю я. Я полностью расслабилась, чтобы перед ним не выглядеть обиженной, но видимо не очень-то получалось.
- Оля, - безысходно вздохнул парень. - А теперь спи.
Воодушевившись, я оглянулась на парня, который опять улегся набок.
- А расскажешь что-нибудь о ней?
- Как-нибудь потом, - вновь вздохнув, ответил Артем.
Улыбнувшись, я вновь легла, только теперь на спину. Странная эйфория нахлынула на меня. Хотелось просто лежать и ни о чем толковом не думать. Я начала часто моргать и на глазах неожиданно появились слезы. Я не могла понять, откуда они и, чтобы не привлекать внимание Артема, который пытался уснуть, я повернулась на бок и вытерла глаза.
Сделав три глубоких вздоха, я закрыла глаза. Я боялась вновь увидеть ту палату и все то, что с ней связано. Поэтому начала представлять то, как сейчас моя мать пытается понять, откуда за забором появился мой телефон. Как лучшая подруга в полном недоумении сидит в своей комнате и записывает все в свой маленький дневничок. Никогда не любила что-либо записывать, что пережила. Это нужно запомнить, а не переписать.
Тупой мир с его предрассудками. Он не для меня, я это всегда знала. Может, поэтому я и умерла.