Дынга Рамил Иванович : другие произведения.

Берцы для Кислого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дружба...

  Костер изредка потрескивал, неохотно воспринимая свежую порцию промоченного дождем хвороста. У костра сидело три человека: один разогревал банку с тушенкой, второй не торопясь заострял ножом длинную жердину, третий изучал свои берцы - подошва на одном из них совсем оторвалась:
  - Эх, а сапоги совсем хреновые стали делать...
  - Слышь, Кислый, достал ты уже со своими сапогами!
  - А чо я такого сказал? - вяло возмутился Кислый.
  - Да ни чо! Достало твое нытье - вот чо!
  - Не, блин, нормально! Сижу, мля, никому не мешаю, а тут на те - предъявы какие-то левые! Я же не говорю, что меня бесит твоя тупая уверенность в том, что это копье поможет нам хоть от кого-нибудь отбиться! Этой херовиной тока химере можна яйца почесать, ни на что более она не сгодится!
  - А я вот посмотрю, как ты запоешь, когда у Петрухи последние патроны кончатся! - Петруха - сталкер, разогревавший тушенку, отложил банку в сторону, внимательно посмотрел на товарищей:
  - Шесть патронов в магазине, и все... Максимум - отпугнуть кого-нибудь.
  - Да, мля, докатились, - мрачно прокомментировал сталкер с копьем.
  - Не, бзди, Гвоздь, прорвемся! - попытался приободрить друга Петруха.
  - Допрорывались уже... Шесть патронов на троих и три медузы за четыре дня! Да и за те Сидорович-козел по штукарю если даст - считай свезло.
  - До Сидоровича еще дойти надо, - Кислый неохотно обулся, примотав подошву куском проволоки, - ща как только из туннеля выйдем - начнется, мля, торжественный прием! - сталкер достал из ножен обломок штык-ножа, - за две штуки мне эту хрень Корявый впарил! За две! А он падла об банку тушенки сломался!
  - А ты думаешь почему Корявому такую погонялу дали? - хмыкнул Гвоздь, - Его, говорят, и завалили из-за того, что не тому очередную хрень впарил.
  - Собаке - собачья смерть, - беззлобном констатировал Петруха.
  - Так то оно так, но знай я тогда: чо-почем, - опять заныл Кислый, - ща на два косаря и патронов бы вагон взял, и берцы новые замутил...
  - Слушай, ты уже реально достал со своими берцами! - Гвоздь резко поднялся, - Очень тебя прошу: НИ СЛОВА ПРО САПОГИ!!! - Кислый насупился, но промолчал.
  Солнце потихоньку садилось за горизонт. Зона медленно укутывалась в сумеречное одеяло.
  - Ну чо, парни, пора? - Петруха неспешно поднялся, - У братков ща вечерня - самое время мимо АТП прошмыгнуть.
  - Какой-то Волк пишет, что на мосту стая собак засела, кабана терзают, - хмуро сообщил Гвоздь, убирая ПДА за пазуху. Петруха выругался. Кислый расстелил на обломке плиты клочок вощенной бумаги:
  - Мужики, а если вот так пойдем, - сталкер обозначил друзьям предлагаемый маршрут.
  - Кислый, а не судьба на ПДА-шнике маршруты прогладывать?! - возмутился Петруха, ничего не разобравший в каракулях напарника.
  - Да он у меня уже неделю как сдох... - помявшись, признался парень.
  - А говорил: отлючил, - хмыкнул Гвоздь.
  - Ладно, давай расшифровывай свои иероглифы, времени мало. - Кислый заметно приободрился:
  - Вот смотрите: это дорога. Вот он - мост, на нем, по ходу, собаки - естественно, по дороге не пройти. Вот АТП. Единственный наш путь - между дорогой и ним. До моста, слева от дороги, четыре трамплина: здесь два, здесь и здесь. Еще есть карусель - вот здесь, но она от нашего маршрута совсем далеко. Нам главное не вляпаться в этот трамплин, - Кислый ткнул пальцем в точку обозначенную на карте буквой "Т" в двойном кольце, - он уже два выброса пережил, и с каждым становится все шире и мощнее. Потом, за мостом, еще три трамплина...
  - Ага, а вот здесь, кабаны любят зависать, - Гвоздь указал кончиком ножа на точку левее опасного участка с трамплинами, потому аномалии придется обходить по дороге...
  - А собаки?
  - У меня дымовая есть, зашвырнем в их строну, пока они очухаются - мы рывком до деревни доберемся!
  - Тебе ее случаем не Корявый впарил? - недоверчиво покосился на друга Петруха.
  - Нет, помните десанта, которого братки на фабрике вальнули? Ну, короче, хреново они его обшманали, а может просто не захотели брать ее...
  - Ладно, давайте двигать!...
  Первую половину пути прошли спокойно, мимо АТП прошмыгнули совсем незамеченными. Но едва миновали мост, как вдруг раздался собачий вой.
  - Учуяли! - озвучил общую мысль Кислый. А собаки уже сбегали по дорожной насыпи.
  - Под мост, в Уазик! - Петруха первым рванулся к стоявшему под мостом ржавому армейскому Уазику. Гвоздь, зачем-то кинувший под ноги дымовую гранату совался следом, от него ни на шаг не отставал Кислый. Спустя несколько секунд, сталкеры заняли круговую оборону. Один из псов, что был поздоровее, ринулся на штурм первым. Гвоздь попытался проткнуть его "копьем", но деревянный наконечник не смог пробить облезлую шкуру, и, скользнув по лопатке, и по ребрам, лишь сбил зверя с траектории прыжка. Неловко упав на дно машины, пес визгнул, хотел было вскочить, но Петруха в упор вбил в клыкастую голову три пули:
  - Кислый, вышвырни его к ним! - проорал Гвоздь, "огревший" по хребту еще одного пса, рванувшегося за вожаком. Кислый, схватив убитого мутанта за передние лапы, выбросил его из машины, сбив с ног, оглушенного Гвоздем зверя. Гибель вожака заметно поубавила энтузиазма у нападавших. Собаки рассеялись за пределами туннеля.
  - Вернутся? Как думаете? - шепотом спросил Петруха.
  - Не знаю, - ответил Гвоздь, отчаянно пытаясь рассмотреть к сгустившихся сумерках мелькающие тени мутантов, - Кислый, дай мне проволоку, которой подошву привязал.
  Кислый не стал задавать ненужных вопросов, и быстро выполнил просьбу товарища.
  Через пару минут, Гвоздю удалось приладить к острию "копья" нож, получился довольно сносный стальной наконечник.
  - Ладно, все лучше чем ничего, - проворчал сталкер, оставшийся не слишком довольный своим оружием.
  - Парни, может ломанемся? - осторожно предложил Кислый, - Я в этой развалине даже боюсь дозер включать.
  - Собаки совсем рядом, ща они у себя новее выборы проведут, и снова по нашу душу заявятся. Кислый прав, надо бежать! - Гвоздь снова попытался высмотреть в темноте мечущихся мутантов.
  - Только надо чтобы вагончик, который возле обочины, справа был, иначе в трамплин влетим! Ну это если верить твоей карте... - добавил секунду погодя Петруха.
  Еще поколебавшись пару секунд, сталкеры рванулись прочь от жутко фонящего Уазика, еще недавно спасшего их жизни...
  Собаки настигли их почти у самого забора из колючей проволоки, поставленного здесь местными "старожилами". Сталкер, "стоявший на часах", мигом сообразил что к чему: защелкал Макар, пес почти догнавший полубосого Кислого, визгнул, рванулся в сторону. Часовой, перезарядившись, открыл огонь по другой псине, стремительно рвущейся к охраняемому периметру: мутант жалобно заскулил, рухнул на землю, и, прокатившись по инерции еще метра полтора, затих. Остальные резко развернулись, и растворились в кромешной мгле. Петруха, Гвоздь и Кислый остановившиеся рядом с часовым, наконец, облегченно вздохнули:
  - Спасибо тебе, братан...
  - Да пошел ты на хер со своим "спасибо"! - резко перебил Гвоздя сталкер, - притащили тварей этих в самый лагерь! Долго мля думали?!
  - Брат, ты зря так, у нас ни патронов, ни хера не осталось! Чо еще делать, как не искать помощи у своих?! - резонно заметил Петруха.
  - А это с какого перепугу ты мне своим стал?! Ты себя, бомжара, с нормальными стакерами не путай! И ваще, валите уже, а то еще прощелкаю из-за вас какую-нить дрянь, мало ли кто за вами придурками мог увязаться! - при этих словах кулаки всех троих "придурков" крепко сжались, но есть в Зоне неписанное правило: часовой неприкасаем, пока он "на часах": слишком много жизней зависят от него. Скрипя зубами от бессильной злобы, друзья двинулись к избе, в которой уже привычно останавливались на ночлег. Но туда их не пустили: видите ли там в эту ночь квад должан остановился. Про подвалы и мечтать не стоило: Сидорович сделал из них типа VIP номеров с персональной охраной. Бесплатный вход туда был только во время выброса. Остальные избы были или совсем непригодны, или так же "забиты" другими постояльцами:
  - Охренеть!!! - выразил общее мнение Петруха, - вот оно, мля, сталкерское братство!
  - Лана, может к Сидору зайдем: глядишь, еще не дрыхнет барыга? - Гвоздь, на ходу разобрав свое копье, засунул нож в кожаный чехол.
  - Пошли, - как-то обреченно согласился Петруха, - посмотрим, что эта жирная задница предложит нам за наш хабар.
  
  Сидорович очень хмуро оглядел запозднившихся гостей:
  - Чо приперлись? До утра терпелки не хватило?
  - Сидорыч, а хде жа исконное украинское гостеприимство? - насмешливо поинтересовался Гвоздь.
  - Слышь, сопля, ты не шибко скалься, а то скоро скалиться станет нечем!
  - Слушаюся и повинуюся, гаспадина! - сталкер отвесил "земной" поклон.
  - Валите отсюда нах, шуты гороховые! - не смотря на довольно грозный голос барыги, Петруха снял с плеч рюкзак, и достал один за другим, три артефакта. Сидорович тут же сграбастал их в специальный контейнер, недовольно покряхтел и выжидательно уставился на клиентов. Пауза затянулась, наконец торговец понял, что это был весь хабар:
  - И это все?!
  - Ты сам знаешь, сколько на Кордоне народу сейчас кормится, чему тут удивляться? - недовольно пробурчал Кислый.
  - Вот именно, развелось вас малолеток, пороху не нюхали, а уже в грудь себя бьете: сталкеры мы! Шелупонь вы деревенская! Четыре дня где-то шлялись, приперлись со стаей на хвосте и хабаром в три медузы! Вот это, едриво вышу раскудыть, натуральные сталкеры!
  - Сидорович, шелупони очень не удобно отнимать твое время, давай деньги и мы уходим, - невозмутимо перебил разглагольствования торговца Петруха.
  Барыга недовольно пожевал губы, смерил всех троих презрительным взглядом и полез в "кассу".
  - Вот ваши две семьсот, и валите нах!
  - Не вопрос, вот только еще патронов к Макару на триста рупей, и мы удалимся в сей же миг, - Петруха испытующе посмотрел на Сидоровича.
  - Тут, говорят, неподалеку контролер завелся, вот у него свои патроны и возмешь!
  - Ая-яй, дяденька, - зацокал языком Гвоздь, - нехорошо маленьких обижать - дурной пример подаете!
  - Петро, уводи своих обезьян, а то я могу и Волка кликнуть, тогда не обижайтесь!
  Петруха глубоко вздохнул:
  - Сидорыч, неужели триста рублей стоят того, что у тебя появится на три врага больше?
  - Все парни, - торговец потянулся за рацией, - достали вы меня!
  - Пошли ребят, - немного встревожено предложил Кислый.
  - Пошли, дружище, - согласился Гвоздь, - а не зря тя, Сидор, за глаза кровососом кличут!
  Сидорович уронил рацию, побледнел, потом покраснел и в след удаляющейся троице полетел отборный спецефично-сталкерский мат.
  На ночлег расположились в полуразрушенной избе, под остатками кровли. К утру опять заморосил промозглый дождь. Петро неохотно просыпался, пытаясь удержать приятное послесоние, но не слишком удачно. Сев, парень осмотрелся, рядом продолжал дрыхнуть Кислый, сталкер с горечью усмехнулся, увидев голую, расцарапанную и грязную стопу товарища. Гвоздь куда-то подевался... Кольнула тревога: из них троих, именно этот долговязый товарищ был наименее предсказуем и наиболее вспыльчив. Петро вышел "на улицу": никого. "Ладно, если бы он уже чего-нибудь учудил, то шум стоял бы эгегей, а раз тихо, значит..."...
  - Чо не спишь? - перебил размышления парня знакомый голос товарища, - а я вот, антирада надыбал! - Гвоздь продемонстрировал две бутылки "Казаков".
  - Кого ограбил?
  - Ограбил, - Гвоздь скривился, - Волк оказался мировым мужиком! Пойдем, заценишь мою добычу! - не дожидаясь Петрухи, сталкер перешагнул остатки стены и зашел на бjлее или менее защищенную от дождя часть дома. Усевшись рядом с все еще сопящим Кислым, он стал вытаскивать из рюкзака "добычу": первым на полу оказался целлофановый пакет с патронами к Макару:
  - Двести штук! Двести! - ликующе объявил Гвоздь, следующими на полу оказались довольно приличного вида берцы, - это нашему кислому бродяге, настоящая кожа, не дермантин какой-нить! - далее последовал пакет с патронами двенадцатого калибра, - сорок с дробью, пятерка между прочим, и пятнадцать с жаканами! Ну и на последок четыре аптечки обычных, две армейских, десять универсальных бинтов и четыре шприца с антирадом. Промедол обломился - нынче это большая редкость: очень сильно за него вояки залупили. Ну как? - парень, не скрывая радости на своем лице, посмотрел на Петруху:
  - Я так понимаю ты оба "ломтя" загнал? - Гвоздь немного потупился, но тут же его лицо снова просияло:
  - А хрена их беречь?! Их максимум на обратный билет хватит, а я сюда не затем пришел, чтобы домой возвращаться побитой собакой! Да и по шакальи это получается: Кислый по Зоне босиком бегает, а я два "ломтя" в нычке грею! Не, не по мне это! Может когда и стану таким как эти, сталкеры, а пока я просто человек, со всеми челвечачими загонами!...
  Петро очень пристально посмотрел на, буквально, светящегося от радости друга, невольно сам заулыбался, и, присев рядом, первым раскупорил паллитру...
  Весь этот день прошел в пьянке... Правда, следует отметить, что Кислый, предусмотрительно заныкал добро принесенное Гвоздем вместе с двумя косарями. Так что, разгуляться "по полной" у сталкеров не вышло.
  Следующее утро, как и водится, принесло жуткое протрезвление вместе с глубоким раскаянием...
  Только к обеду мало мальски пришел в себя Гвоздь, а Петруха с Кислым пролежали в "коматозе" до самого вечера.
  Наконец, наступило "трезвое" утро. Петро созвал "большой совет":
  - Парни, - сталкер с невеселым выражением лица посмотрел на товарищей, - мы уже почти два месяца Зону топчем, и пока ни к чему хорошему не притопали. Все что нам удается - это чудом оставаться в живых...
  - Что само по себе уже не плохо! - встрял, широко улыбнувшись, Гвоздь.
  - Не плохо, но с тем же успехом можно спокойно жить и за Кордоном, а сюда приходят за чем-то большим! Иначе просто нет смыла рисковать жизнью по нескольку раз на дню!
  - Ты хочешь что-то предложить? - на этот раз Гвоздь посмотрел на друга слегка прищурившись.
  - Именно! - Петруха немного замялся, - Только выслушайте меня до конца, не перебивая: я предлагаю разбежаться... - повисла гнетущая тишина. Гвоздь тихонько присвистнул, Кислый, словно в подтверждение своей погонялы, совсем скис, - вместе у нас ничего толком не выходит: и подняться - не поднимаемся, и подохнуть - не подыхаем...
  - Особенно последнее хреново! - не выдержал Кислый.
  - Нет, это не хреново, но и на одном этом далеко не уйдешь.
  - А далеко ты собрался?
  - Пока не знаю, но здесь я больше не хочу зависать, а тащить вас за собой, практически на верную смерть - тоже не собираюсь! Меня достало то, что любой салажонок смотрит на меня, как на распоследнее ЧМО! Поэтому я собираюсь, дальше, в глубь Зоны...
  - Ты думаешь, там будет иначе?
  - Будет! Или не будет никак! - Петро глубоко вздохнул.
  - У меня только один вопрос, - Гвоздь оторвался от созерцания своих ботинок, - ты разбежаться предлагаешь, потому что нас за собой тащить не хочешь, или из-за того что мы с Кислым обуза для тебя?
  - Я не могу назвать людей не раз спасавших мне жизнь - обузой!
  - Это радует, а то возникла мысля те прямо тут фэйс намять! - Гвоздь криво усмехнулся, - знаешь, я ведь никогда не был, что называется "компанейским парнем". И с вами судьба свела совершенно случайно, но только за эти два месяца что-то во мне мало-мало поменялось... Не то что бы я за любым из вас в карусель прыгну, но все же... Такое и раньше бывало, но никто раньше не тащил меня контуженного три километра, и ни на кого я не тратил последние остатки питьевой воды, да и вообще я не мать Тереза!... - парень ожесточенно потер подбородок, - короче: мне по херу в какой точке Зоны обитать, если ориентироваться я буду по карте Кислого, по вечерам неизменно засыпать под твое нудение! - Гвоздь замолчал, окинув друзей взглядом. Кислый чему-то улыбнулся, потом тихо заговорил:
  - А мне вот не привыкать к чмырению... Я у бабки вырос, всегда полуголодный, хреново одетый... Меня за человека даже бабка не считала. Дом какому-то родственнику дальнему завещала, и как померла, так тот меня мигом выставил! Я тогда в банду местную подался. Думал крутым стану, - парень хмыкнул, - мы время от времени сталкивались с парнями из соседнего района, ну так, без фанатизма, дальше поломанных носов дело не заходило, а тут одного из них подрезали, те потребовали крови, ну меня и сдали... Точнее хотели сдать, да только я вовремя деру дал! С тех пор вообще ни с кем близко не сходился, да люди ко мне особенно и не стремились... А с вами... - Кислый резко отвернулся, - Ты, Гвоздь, мне когда берцы показал, блин, братишка, так тебя обнять захотелось!...
  - Ага, то-то я чую, что ты ко мне ночью все теснее и теснее прижимаешься!
  - Да пошел ты! - улыбнувшись, выдавил из себя Кислый. На лице Петрухи тоже заиграла улыбка:
  - Значит, втроем пойдем?
  - А хуле нам разбегаться? Из-за твоих загонов? Извини, товарищ дорогой, но твое мнение мне не настолько дорого! - Гвоздь неожиданно схватил сидящего рядом Кислого за шею и притянул к себе, - да и потом, кто же кроме меня будет нашему босяку обувку поставлять!
  - Удушишь же! - прокряхтел зажатый в "замке" товарищ...
  После плотного завтрака, началось обсуждение предстоящего маршрута. Прокладывали его на гвоздевском ПДА.
  - До насыпи лучше идти по дороге, - Кислый параллельно рисовал маршрут на очередном клочке бумаги, - слишком много мутантов вот в этих местах, да и аномалии не стабильные. Самое то будет по дороге, до элеватора.
  - Хорошо, - согласно кивнул головой Петруха, - а дальше?
  - А дальше насыпь, - мрачно отвели Гвоздь.
  - Да, и это станет первой проблемой, - Кислый приложился к фляге с энергетиком, - я как-то по младости попробовал ее дозером: не знаю скока тогда рентгенов хапнул, но дозер зашкалило за десять метров до нее.
  - Небось к тепловозу, что с насыпи съехал, подобраться пытался? - хмыкнул Гвоздь.
  - Корявый чо, и тебе про тайник на тепловозе инфу слил? - широко улыбнулся сталкер.
  - А то! И дозер мне, козел, подогнал не рабочий! Я пока между трамплинов лазейку искал... - парень скрипнул забами, - если бы не Петруха, наверное, там бы и загнулся!
  - Даа, - Петро тоже приложился к фляге, - хрен его знает, чем тебе еще аукнется четыре дозы антирада!
  - Ааа, фигня-война! Главное шобы стоял!
  - Ага, особенно здесь тебе сильно важно! - хмыкнул Кислый.
  - Мне это везде важно!
  - Так, мужики, мы чо-то не в ту степь прем, давайте по делу, - резонно предложил Петруха.
  - Ну а если по делу, - Кислый резко посерьезнел, - нормальный ход за насыпь только под железнодорожным мостом, как раз аккурат через блокпост военных...
  - Ништяк! - мрачно прокомментировал Гвоздь.
  - Я слышал, они за проход пятихан берут, - вставил свое слово Петруха.
  - С каждого?
  - Да.
  - Есть еще один ход, - Кислый невольно замялся.
  - Ну не тяни! - толкнул его Гвоздь.
  - Через насыпь сквозной туннель есть, он вот здесь, вроде как, расположен, но, по слухам, там немеряно народу лежать осталось.
  - А ты слухам больше верь, - отмахнулся Петро, - не удивлюсь если их вояки же и распускают, чтобы стабильный источник доходов не терять! Предлагаю дойти до туннеля, прощупать его всем чем возможно...
  - Ага, руками например! - хмыкнул Гвоздь.
  - Ну это по желанию, - пожал плечами Петро, - интересное дело, два месяца здесь грязь мешу, на крохотном клочке земли, а к тому туннелю ни разу не подходил.
  - А там и ловить нечего, - пояснил Кислый, - меня как-то занесло туда: ни хрена хорошего - одни собаки с кабанами, да аномалий пруд пруди! До сих пор удивляюсь как живым вышел!
  - А я все собирался по тем местам пробежаться, да вот за петрухину теорию уцепился, и не заметил как месяц промчался!
  - А чем моя теория тебя не устраивает? - сталкер вопросительно посмотрел на друга, - сам же видел, как после четвертой собаки из трамплина вывалилась "медуза"!
  - Ага, вот тока теория твоя не шибко сработала, когда я в этот долбаный трамплин еще шесть мутантов закинул! Это ж скока времени, сил, патронов в конце концов, было затрачено, и все в пустую!
  - Так, парни, опять отвлекаемся, - Кислый снова сосредоточил внимание товарищей на предстоящем маршруте, - если пойдем к туннелю, то до элеватора можно так же по дороге, потом обязательно надо уйти влево: иначе вояки засекут! И стрелять не рекомендуется: до блокпоста всего ничего остается - могут неправильно понять наши намерения!
  - Вот так мудлантам и скажем: так мол и так, струлять нам не можно, потому проходите мимо и не привлекайте к нам внимания!
  - Гвоздь, у тя фамилие не Петросянов случаем?
  - А чо, похож?
  - Чувством юмора особенно!
  - Вот ща кому-то каак прилетит в ухо-то!...
  Около получаса ушло на сборы. Снова полил дождь, и практически никто не заметил, как в его пелене растаяло три фигуры. До туннеля добрались почти без приключений: только у самого элеватора пришлось пострелять немного, чтобы отпугнуть слишком приблизившегося пса. В ответ с блок поста ударили длинной пулеметной очередью, что заставило сталкеров метров пятьдесят проползти на брюхе. Наконец они достигли своей цели. Туннель оказался достаточно большим: не менее двух метров в радиусе. Перед самым входом в него стоял полусгнивший " Зил 131". В самом туннеле были беспорядочно нагромождены какие-то ящики, контейнеры...
  Сталкеры, проверив Зилок дозиметром, и, обкидав всем, что под руку попадалось, сочли его достаточно безопасным, и забрались на поеденную коррозией кабину. Металл угрожающе скрипел под их общим весом, но держал.
  - И чо? - Гвоздь первым нарушил затянувшееся молчание, - Слышите как гудит? Это, мать ее, не просто электра - это электрища!
  - Даа, блин, - тяжело вздохнул Петро, - аномалия ядреная...
  - Интересно, а что в тех контейнерах? - задал неожиданный вопрос Кислый.
  - А ты, у тех двоих спроси, - посоветовал Гвоздь, указывая на два тела, в комбинезонах сталкеров, - видать парней одновременно накрыло: совсем рядом лежат... - закончил он уже без тени сарказма.
  - Да... - Петруху что-то кольнуло глубоко в груди, - не хочется мне что-то через туннель этот идти!
  - Если парни до половины дошли, значит и до конца можно было... Наверно...
  - Если через вояк попрем: те обдерут как липку! - резонно констатировал Кислый.
  - Обдерут, - согласно кивнул Гвоздь, одновременно забрасывая в глубь туннеля, небольшой болт... Неожиданно окружающую тишину разорвал грохот электрического разряда, вся троица разом слетела с Зилка, с блокпоста в их сторону снова ударил пулемет... Стаклеры далеко не сразу смогли придти в себя...
  - Ну нибуя себе!!! - наконец, выдавил из себя Петруха.
  - Мля, я думал, все, звизда мне пришлвыдавитьа! - ошарашенно признался Кислый, не без труда поднимаясь с земли.
  - Странно, что не убило, - неожиданно произнес Гвоздь, обалдело уставившийся на едва искрящуюся аномалию, - дождь же идет! Влажность эгегей!
  - Ну это дело поправимое! - пригрозил Петро.
  - Но каким макаром те двое туда дошли? - задал сам себе вопрос сталкер, не обратив внимания на замечание друга.
  - Может тогда аномалия не была такой мощной? - осторожно предположил Кислый.
  - Может и так, а может... - парень прищурившись посмотрел на товарищей, - мужики, надо хорошенько прощупать эту крошку!
  - Если не она, то пулеметчик с блокпоста тебя точно достанет! - отрезал Петруха.
  - Тоже верно, - согласился Гвоздь, - но и просто так пялиться на нее - тоже смысла никакого!...
  - Может все же через военных? - неуверенно предложил Кислый.
  - Может, все лучше чем закончить как те...
  - Да погодите вы, успеем мы еще к воякам на поклон! - в Гвозде проснулся своеобразный сталкерский азарт, - ща отойдем за воон те валуны, - парень показал на пару крупных камней метрах в десяти, невесть как здесь оказавшихся, - вы прикрываете от собак, а я начну в аномалию камешки пулять, рано или поздно ихнему пулеметчику надоест стрелять в пустоту, и сюда они не сунутся...
  - А смысл всего этого?
  - Не знаю пока, но чо-то такое, - Гвоздь задумался, подбирая нужные слова, - где-то, что-то во мне подсказывает, что те двое, не на обум в туннель полезли... Вот только просчитались где-то... В любом случае: мы ничего не теряем, кроме времени, а именного его у нас целый вагон и маленькая тележка!...
  Следующие два часа прошли в под какофонию грохота электрических разрядов, прерываемых пулеметными очередями, с каждым разом становившимися все короче и короче. Еще где-то через час, пулеметчик сдался, а Гвоздь продолжал упорно "прощупывать" аномалию. Наконец сталкер перестал закидывать в туннель разнообразный мусор, и, к общему удивлению товарищей, забрался в кабину "131".
  - Чо это он? - Кислый недоуменно уставился на Петруху, не дождавшись ответа, обратился к сидящему в машине Гвоздю, - Э! Ты далеко собрался?
  - Оставь его: пускай едет, - Петро, уже успев перебеситься, теперь даже с некоторым интересом ждал окончания гвоздевского спектакля.
  Минут через десять Гвоздь вылез из машины...
  - С ключа не заводится, видать, решил кривым попробовать! - хихикнул Кислый.
  - Может с толкача? - улыбнулся Петруха.
  А Гвоздь, тем временем, поднял с земли несколько камешков, и стал их забрасывать в туннель один за другим: к изумлению сталкеров - аномалия ни разу не сработала. Было видно как на лице Гвоздя улыбка становится все шире и шире. Камни летели и летели, но не прогремел ни один разряд...
  Минут через пять, вся троица выстроилась перед входом в туннель:
  - Так парни, у вас только одна задача: идти со мной шаг в шаг! Ни на что не отвлекаться! Особенно в центре - именно там те двое слишком задержались... Если не хотите за ними, тогда делай как я!
  - Погодь! - Петруха испуганно посмотрел на новоявленного пионера, - Гвоздь, мля, один раз живем! На хрена покойника деньги? Может, все таки через военных?
  - Не бзди, братан! Двум ханам не бывать, а одной...
  - Да типун те! - сплюнул Кислый.
  - Так, парни, кончай хандрить! Если очко жмет, топайте к Сидору и пашите на него, пока он из вас последние соки не выжмет! Это, - Гвоздь кивнул в сторону тоннеля, - если хотите, тест на вшивость!
  - Агитатор ты, а не Гвоздь! - буркнул Кислый.
  - Вот и ладушки, вот и порешили, - сталкер довольно потер руки, - а теперь присмотритесь: аномалия как бы блуждает: вон,видите поискривает где-то в центре, а сейчас будет к нам поближе, а потом еще ближе, - и действительно, при более внимательном рассмотрении, становилось видно, что аномалия перемещается, - вот она, моя хорошая, - не унимался Гвоздь, - а теперь немного ожидания, и она начнет удаляться... - аномалия послушно отодвинулась метра на четыре-пять, Гвоздь с силой потянул за собой товарищей, те пошли как завороженные, не сводя глаз, с искрящейся в смертельно опасной близости электры. Несколько быстрых шагов, бесконечные секунды ожидания... Но вот уже и погибшие сталкеры позади, и выход совсем рядом, и так нестерпимо сильно хочется поскорее вырваться туда! А Гвоздь лишь сильнее сжимает руки напарников, и его низкий шепот едва различим в электрическом гуле:
  - Спокуха, мужики! Без суеты: дернется один - загнемся все!...
  Как они оказались по ту сторону насыпи, ни Петруха, ни Кислый понять не успели. Понимание произошедшего пришло далеко не сразу, но зато когда дошло, так тут такая буря эмоций вырвалась наружу!...
  Путь продолжили только после плотного обеда, за которым выплеск эмоций продолжался. Но помимо эмоций, появилось в их команде какое-то новое чувство: на Гвоздя и Петро, и Кислый, смотрели с некоторым восхищением, не скрывая, что ни один из них, не рискнул бы проделать нечто подобное в одиночку. На что Гвоздь совершенно спокойно ответил:
  - Один и я бы ни за что на такую фигню не пошел!
  - ???!!!
  - А чему вы удивляетесь?! Одно дело когда сам по себе, и совсем иное когда ты не один! Когда понимаешь, что от твоих действий зависит не только твоя жизнь, но и жизнь другого! Тут совсем другая философия начинается!...
  - Вот же человек! - искренне удивился Кислый, - А сапоги мне какие подогнал?...
  - Опять ты со своими сапогами! - обреченно покачав головой, вздохнул Петруха.
  - А чо?! Мировые сапожищи! Знаешь как в них тепло? И нога сухая!... - Кислый довольно заулыбался, - Спасибо те, братан!
  - Сочтемся, - смущенно бросил Гвоздь...
  Продолжив путь, сталкеры добрели до развалин фермы. Внутри коровников изредка раздавалось своеобразное повизгивание:
  - Плоть, - прислушавшись констатировал Петруха, - похоже, что даже две.
  - Вальнем? - Кислый вопросительно уставился на товарищей.
  - Было бы неплохо, - согласно кивнул Гвоздь, - только надо получше разнюхать, а то как бы на тушканов не нарваться!...
  Разделившись, сталкеры начали "разнюхивать"...
  Встретились минут через пять...
  - Так, - Петруха зарядил обрез картечью, - их всего две...
  - Три, - поправил Кислый, - третья в дальнем коровнике, пока спит.
  - С нее и надо начать, - Гвоздь щелкнул предохранителем Макара.
  - Верно: троих валить - и шума много, да и тюкануть может - мало не покажется! А одну втроем легко замочим, остальных просто шуганем.
  - А если на нас попрут? - неожиданно для самого себя спросил Петро.
  - А ты картечь на жаканы смени, - резонно посоветовал Гвоздь, - одним жаканом если не свалишь, то отпугнешь напрочь, встанешь на входе, пока мы с Кислым будем с этой спящей красавицей разбираться...
  На деле все получилось куда проще, чем ожидали сталкеры: плоть даже вскочить не успела - три пули, выпущенные в уродливую голову из Макара, пригвоздили ее к "ложу". Остальные, истошно визжа, выскочили из коровника и помчались к насыпи... Немного погодя, по ним отработал пулемет...
  - Ну чо, глаза вырезать? - Гвоздь вопросительно посмотрел на товарищей.
  - Да хер ее знает! - пожал плечами Кислый, - Сидор, по крайней мере, заказы давал именно на их глаза.
  - Тогда режь их! - подытожил Петро.
  Гвоздь, тихо матерясь, взялся за дело. Наконец, изрядно вымазавшись в крови, он продемонстрировал напарникам два глаза:
  - Ну ты прям мясник! - выдохнул Кислый, наблюдая как капает кровь с гвоздевского ножа.
  - А во что их упаковать?
  - А давай сюда, - Петро достал из запазухи пакет с патронами, - предлагаю патроны рассыпать по карманам.
  В итоге патроны благополучно перекочевали в карманы курток и штанов, а оба глаза поместили в освободившийся пакет. Тщательно его завязав, Петро широко улыбнулся:
  - Вот и наш первый хабар!
  - Парни, а ведь в натуре! - просиял Кислый, - Первый хабар добытый уже здесь!
  - Сидор, за один глаз по три сотни отчинял, так что не такой уж и знатный хабар, - урезонил товарищей Гвоздь.
  - Тоже верно, - согласился все еще улыбающийся Петруха, - но тем не менее!
  - Воля ваша, но только давайтека займемся маршрутом, а то как-то совсем не улыбается здесь ночевать, - серьезность Гвоздя немного отрезвила сталкеров. Снова склонились над его ПДА.
  В ходе обсуждения выяснилось, что никто достоверно не знал что именно находится за насыпью... Точнее, знали что должно находится: на то и существуют карты, но вот что же именно ТАМ...
  - Я от одного сталкера, Лис у него погоняла, слышал, что здесь как бы ничья территория, - Кислый почесал недельную щетину, - но вот тут старый блокпост, его еще до появления Зоны выставили. Вояки его чураются, уж не знаю почему. Так на этом блокпосту какая-то бригада зависает, Лис сильно на них обижен был: обдирают до нитки, а многих просто валят на подступах.
  - А в обход? - Петро примерно обозначил маршрут обхода блокпоста.
  - Стали бы они там зависать, если бы их вот так запросто можно было обойти! - хмуро заметил Гвоздь.
  - Но вояк то обошли!
  - Обошли... Обошли... - Гвоздь задумался.
  - А может глазами откупимся? Чо нам? Настреляем мы еще себе! - с угасающей надеждой предложил Кислый. Но видя хмурые лица друзей, сам же отметнул этот вариант, - не годится... А если их отвлечь, и под шумок проскочить!
  - А как отвлечь-то?
  - Судя по карте местность открытая, особенно близко не подкрадешься...
  - А и не надо подкрадываться, - Кислый хитро прищурил глаз, - я же вам говорил, что сам когда-то в банде был. Я эту братву на раз два, в легкоча разведу!
  - Ага, как подвесят тя за яйцы на заборе!
  - Да не ссы! - отмахнулся сталкер, - я про бригаду с АТП кой-чаво слышал, ну сойду за ихнего.
  - Да они тя в пять сек просчитают!
  - Хера они меня просчитают, отвечу!
  - Петро, а может и в правду прокатит?
  - Млять! Еще один оптимист! Да подумайте: неужели бандюки настока тупые, что своего от сталкера не отличат?!
  - А причем тут тупые? Вот ты в первом встречном, скажешь, вот так запросто различишь сталкера или братка? Да хрена лысого, пока он в тебя пулю не пустит... И то не факт: вольный вольному рознь!...
  Спор затягивался, а время неумолимо шло. Ближе к вечеру троица подошла к блокпосту на предельно допустимое расстояние... Кислый, выйдя из-за одиноко стоящей у дороги ели, расправил плечи, обрез положил на плечо, и, изредка прощупывая дорогу камешками, направился к блокпосту...
  Гвоздь и Петруха замерли в ожидании, напряженно наблюдая, за беспечно шагающим товарищем... Не доходя метров десяти до поста, Кислого остановил предупредительный выстрел: сталкер замер и примирительно развел руки. Из-за стоящего перед шлагбаумом КАМАЗа, с двустволкой наперевес вышел бандит. Перекинувшись парой фраз с Кислым, он погнал его впереди себя:
  - Петруха, чо-то ху..ое намечается! Просчитали Кислого, как пить дать!
  - Не паникуй, - Петро сжал руку, дернувшегося было товарища, - дай ему время!
  - Какое на хер время?! Ты видел, как он его увел?!
  - Предлагаешь семерых, гораздо лучше нас вооруженных, отморозков штурмом вышибать с хорошо укрепленного гнезда?!
  - Не, мля, будем сидеть тут, сраться, пока они его там на ремни порежут!!! - Гвоздь рывком вырвал руку и резко сорвался с места.
  - Гвоздь, падла!!! - прошипел Петро, ринувшись за товарищем. Пригибаясь, как можно ниже, короткими перебежками, сталкеры приближались к блокпосту. По мере приближения становилось все отчетливее слышна чья-то гневная речь и неуверенное лепетание Кислого...
  Соблюдая все возможные предосторожности, парням удалось добраться незамеченными до самого блокпоста. Было четко слышно, как кого-то пинали, непременно обещая утром скормить собакам. Гвоздь кинул на прижавшегося к забору Петруху гневный взгляд: "Ну чо, понял?!"
  Появление часового оказалось столь же неожиданным, сколь и закономерным. Бандит, не спеша вышел за шлагбаум, что-то бормоча про "звиздюка-лошпека"... Не весть откуда появившийся парень в ветровке, с перепачканным в засохшей крови лицом, невольно заставил его замереть... Гвоздь никогда ранее не подозревал в себе бойца на ножах, но секущий удар по сонной артерии был нанесен более чем профессионально: бандит, выронив ружье, схватился за горло, безуспешно пытаясь остановить бьющую фонтаном кровь. Петруха в этот момент, резко вынырнул из-за забора и тут же разрядил обрез в сидящих у костра людей, следом последовал "залп" из трофейном двустволки, произведенный Гвоздем. А Петро, откинув разряженный обрез, принялся беспорядочно палить из Макара в запоздало очнувшихся братков... Кислый, сообразил забиться под БТР, благодаря чему и выжил... Все закончилось так же быстро как и началось... Сами сталкеры с трудом осознавали происходящее: бешенная порция адреналина выброшенная в кровь, все еще подталкивала к действию. А вокруг были лишь конвульсирующие трупы...
  В себя парни более или менее пришли только минут через пятнадцать. Но шок и страх оставались настолько велики, что вся троица поспешила удалиться подальше от места учиненного ими побоища, не обыскав ни одного из, как оказалось, пятерых бандитов. Наткнувшись на стоящий на обочине "130-й", наспех прощупав его дозером и болтами, они забрались в кузов. Фляга с антирадом начала путешествие по кругу. Спирт, вливаясь теплой обжигающей струей, привносил хоть какую-то ясность в ход мыслей, разбавляя все еще блуждающий в крови адреналин:
  - Спасибо... - с трудом смог выдавить из себя Кислый, которого до сих пор еще трясло.
  - Мля!!! Мы их всех положили! Всех! - без тени восторга, а наоборот, даже с некоторым страхом проговорил Петро.
  - Теперь на нас охоту объявят. - мрачно подытожил Гвоздь.
  - А с какого это?! - Кислый поднес флягу ко рту, но после реплики товарища замер.
  - В натуре, - Петруха, тоже заметно дернулся, - с какого перепугу?! Да и кто поверит, что трое новичков целую бригаду замочили?!
  - Да я хер его знает, но одно точно: нам теперь лучше ихнего брата за версту обходить! - Гвоздь мрачно сплюнул, - или сразу же мочить, без разговоров!
  - Чо понравилось? - как-то не по-доброму поинтересовался Кислый.
  - Да них..я хорошего! Но тока видел я, труп должанина одного, которого возле АТП поймали... - Гвоздя заметно передернуло, - не хочу я так же! А потому лучше я их, чем они меня!
  - Парни, может сменим пластинку? - неуверенно предложил Петро, - Надо отдохнуть и мысли в порядок привести: мы ведь недалеко от территории свалки...
  Утром опять заморосил мелкий противный дождь. Небо заволокло непроглядной серой мглой. Гвоздь, дежуривший последним, зябко поежился: ветровка промокла насквозь. Парень в очередной раз осмотрел округу в бинокль: пара "свиней", да стайка собак нарушали гнетущее спокойствие Зоны... Зона... Вырвавшись из душных объятий Кордона, Гвоздь неожиданно для самого себя ощутил жуткий, но пьяняще приятный Зов... Именно тот самый легендарный Зов, о котором некоторые "бывалые" рассказывали по очень большой пьяни. Зона звала его! Да именно его! Теперь он настоящий сталкер! Так, по крайней мере, решил для себя парень. Теперь вся Зона для него! Ведь именно он провел троих новичков сквозь аномалию, в которой навсегда осталось лежать два, судя по снаряжению, совсем не новичка. Вдвоем они положили целую бригаду!... Которая успела обобрать не одного "тертого сталкера". Парень сам себе улыбнулся: ну и пусть сейчас ни нормальной снаряги, ни должного опыта, но о них еще сложат не одну байку! Команда из троих сталкеров, покоривших Зону! Взрослые бородатые мужики будут пить за их здоровье и ставить в пример тому молодняку, что еще совсем недавно чмырил почем зря! Да! Именно так оно и будет!...
  - Э! Лошня! Подъем, мля! - резкий хриплый голос вырвал из прекрасного мира грез, тут же последовал сильный удар в металлический борт "130-го": Кислый с Петрухой вздрогнули, спросонья, еще плохо соображая, стали дико озираться, - Если, вы педрилы, дергаться будете, мы вам пару лимонок закинем, и все нах! Так что медленно поднимаемся и так шобы руки видно было!
  Наконец до приятелей дошла суть происходящего, Первым поднялся Петруха, не сводя злобного взгляда с Гвоздя, прощелкавшего появления нежданных "гостей", за ним и остальные. Сразу стало понятно: дело плохо! Бандитов было девять человек: четверо в непосредственной близости у грузовика, двое их страховали с холма, еще трое "пасли" периметр.
  - Так это чо, все что ли?! - изумился обладатель хриплого голоса.
  - Да... - робко ответил Петруха.
  - Х..й на! Ты чо, парашник, прих..л?! Ты кому гонишь, гнида?!
  - Но нас и в правду трое... - пролебезил Кислый.
  - Воля, слышь, глянь в совок! - один из бандитов резво забрался на подножку кабины и заглянул в кузов.
  - Никого...
  - Где остальные?!
  - Какие остальные? - Гвоздь постарался утихомирить предательскую дрожь в голосе, - Нас всего трое и было...
  - Ты, щеня, сявку прикрой! Вы, козлы, мне втереть пытаетесь, что втроем Косого с пацанами положили?! Да он таких как вы один десяток уложит и не вспотеет!...
  - Да какого Косого-то? - чуть ли не взмолился Кислый, - мы вообще заблудились! От собак убегали! ПДА единственный нормальный и тот сдох, - тут же парень продемонстрировал свой неработающий прибор, - а второй как перепрошили, так он терь постоянно глючит! Мы сами толком не знаем, где сейчас находимся!
  - Те, фафля, кто слова давал?!
  - Сам ты фавля... - неожиданно для самого себя выдал Кислый. Лицо "хриплого" не просто побагровело. Он так громко засопел, что даже стоящий рядом браток сделал шаг в сторону...
  - Пи...ц те, чудило!
  - Чо, мля, с автоматом то ты, козлина, храбрый! - хмыкнул Кислый, не обращая внимания на цикающих на него друзей, - а давай на равных! Чо, бздишь?! Очко жмет?!
  - Слезай, - неожиданно спокойно произнес бандит. И было в этом спокойствии что-то такое, что пугало куда больше чем любые угрозы.
  Сохраняя презрительное выражение лица, Кислый спрыгнул с кузова, "хриплый" передал укорот стоящему рядом и вытащил из-за спины тесак чуть ли не полуметровой длины. Кислый, достал свой обломок штык ножа... "Хриплый" широко улыбнулся и засунул тесак обратно:
  - Я тя, фавлер, и так придушу!
  _ Сам ты - фавлер, - Кислый сделал первый выпад, от которого бандит даже уворачиваться не стал, позволив тупому обломку упереться в плотную ткань комбинезона. Зато сталкер получил мощнейший удар в висок, от которого земля ушла из под ног. Бандит схватил парня за волосы и что было силы, приложил о борт кузова... Гвоздь с Петрухой хотели ринуться на выручку, но очередь, выпущенная в воздух, прямо поверх голов, своевременно остановила их. Голова Кислого еще раз врезалась в борт, оставляя размазанный кровавый след. Парень свалился на землю, а "хриплый" начал пинать его... Пинал с остервенением, рыча и брызжа слюной... Потом бил кулаками... Снова пинал... Петруху и Гвоздя уже успели стащить с машины, и связать. А "хриплый" так и не мог остановиться...
  Ни Петруху, ни Гвоздя добивать не стали... Уходя, один из бандитов стянул с трупа Кислого берцы. Гвоздь ринулся было на него, но тут же был свален на землю ударом приклада...
  Бандиты ушли, оставив двух связанных по рукам сталкеров на съедение, кружащей неподалеку стае псов.
  На то чтобы освободиться, ушло минут десять, а потом они подошли к убитому товарищу...
  Самое жуткое в смерти - это ее неотвратимость! Чтобы ты не сделал, но тебе никогда не удастся вернуть то, что забрала смерть... Кислый, перепачканный в грязи, босой, лежал под грузовиком... Еще совсем недавно он был живой, а сейчас... Сейчас это был просто труп! Еще один труп, которыми и без того переполнена Зона. Но как может быть трупом, тот, кто тебе стал очень близок?!... Кто угодно может умереть, но только не ты и не тот, кем ты дорожишь едва ли не больше чем самим собой! Гвоздь, схватив убитого друга за куртку, вытащил его из под машины и начал остервенело тормошить. Петро наблюдал за действиями товарища со стороны, с каким-то отрешенным выражением на лице, словно все происходящее его ни капли не касалось. А Гвоздь, тормоша тело Кислого, рычал, кричал, плакал и снова рычал, размазывая густеющую кровь, перемешанную с грязью, по лицу друга. Потом он начал рыть могилу... Рыл ее руками, с каким-то животным остервенением. Беззвучные слезы, одна за другой стекали по лицу сталкера... Петруха подошел, сел рядом, долго смотрел на босые ноги убитого товарища:
  - Опять ты, Кислый, обувку прое..л... Ну ни чо, братишка, я те скоро новую принесу, - парень крепко сжал уже холодеющую ладонь, - я те такие берцы замучу - закачаешься! И ни дай Бог, кому-нибудь их снять!!!...
  Один из псов, не выдержав, ринулся в атаку на занятых похоронами друга сталкеров. Гвоздь перехватил его в броске, схватив за задние лапы, приложил о борт грузовика, потом, прижав коленом к земле, придушил... Все это было проделано с такой холодной решительностью, что даже Петро замер в изумлении...
  То ли смерть сородича отпугнула остальных, то ли просто мама-Зона пожалела двух дуралеев, но собаки удалились. А Гвоздь, закопав Кислого, упал на могильный холм. Он не плакал, перестал рычать, он просто лежал. Настоль жутка была леденящая пустота внутри... Смерть этого, до безобразия бесхитростного паренька, не просто парализовала. Ощущая всю полноту своей вины, Гвоздь, не знал, как дальше жить с самим собой! Только, спустя часа два смог увести товарища Петруха...
  На ночь они остановились в фургоне проржавевшего КАМАЗа:
  - Гвоздь... - Петруха сильно толкнул товарища, - Гвоздь!
  - Петь, отвали...
  - Братуха, не хадри! Слышь?! Ну нах..й твои замуты! Надо дальше жить!
  - Жить? Жить... Надо жить, ты прав. Надо... - Гвоздь уперся лбом в ржавую стену фургона.
  - Гвоздь, слышь, кончай себя изводить! Ни хера хорошего не выйдет, если ты следом за Кислым отправишься из-за своей депресухи!
  - Да какая нах депресуха? Я проеб..л этих уродов, и вот итог!!! Просто из-за того что я их проспал, погиб Кислый! Понимаешь ты это?! Не тот козел его убил, а я! Именно я!!! - парень отрешенно уставился на собственные ботинки, - Я...
  - Ну тогда давай, разбей се башку об какую-нибудь железку! Или вон, в карусель прыгни! Короче, сделай с собой что-нибудь, только избавь меня от твоего нытья! Пореши себя и дело с концом! А я буду жить! Да буду! И вот здесь, - Петро сильно ударил себя в грудь, - вот здесь будет жить Кислый! И я запомню его, как человека который погиб... - тут сталкер запнулся, - Кислый оказался смелее нас обоих вместе взятых! И... - Петро неожиданно задрожал всем телом, - Да ну тебя на х..й! Иди, мля, убей себя! А то мне мало боли от потери одного друга! Давай, насри мне в душу, и пожалей себя любимого вусмерть!... - после этих слов в фургоне воцарилась мертвецкая тишина. Гвоздь долго и пристально смотрел на друга, потом поднес ладонь к острому обломку одной из несущих стоек, резким движением рассек ладонь, по которой тут же побежала алая струйка:
  - Братья по крови?! - Петруха незамедлительно повторил его действие.,
  - Навсегда! - две ладони сомкнулись в крепком рукопожатии.
  - Пока я жив, я завалю любого, кто попытается тебя убить!
  - Пока жив ты - буду жить и я! И никак иначе!...
  
  Утро снова выдалось пасмурным.
  ...- Смотри как грамотно обложили, - хмыкнул Гвоздь, показывая рукой на рассредоточившихся полукругом собак, - куда ни кинься - полюбасу засекут!
  - Даа, блин, попадалово, - Петро сосредоточенно вглядывался куда-то за цепь собак, - это кто там, вон в той луже ныкается? - Гвоздь посмотрел в указанном направлении:
  - Эх, ма, бинклю бы!
  - Двое их...
  - Опять братки?!
  - Не знаю, не вижу... Одно скажу: по-моему ща чо-то начнется, - словно в ответ на эту фразу, прогремел взрыв подствольной гранаты, взметнув комья земли. Вот только разорвалась она, недолетая до собак метров десяти. Мутанты тут же бросились в рассыпную. Вдогонку защелкал короткими Калаш. Неожиданно одна из псин, круто развернувшись, рванулась к засевшим в луже стрелкам. По ней, длинными очередями заработал второй АКМ:
  - Да он что, специально мимо бьет?! - удивился Петруха, наблюдая за тем, как собака неумолимо приближается к своей цели.
  - Их вон, вторая обходит! - Гвоздь взволнованно указал на еще одного мутанта заходящего со спины к засевшей в луже, судя по-всему, очень "теплой" парочке, - звизда парням! - сталкер с сомнением посмотрел на зажатый в руке, изрядно поеденный ржавчиной, металлический уголок - импровизированную дубину, единственное на данный момент оружие. Точно такой же сжимал Петро, - Ну чо?
  - Пошли! - выпрыгнув из фургона, сталкеры рванулись на выручку к, уже схватившимся в рукопашную с собаками, парням. Мутанты, одуревшие от вкуса крови на клыках, остервенело драли своих жертв. Человеческие вопли перемешались со звериным рыком в едином гимне, посвященном молчаливой госпоже с косой. Взметнулись в воздух "дубины"... Бить по твердолобому черепу никто не стал: позвоночник был куда более удобной и уязвимой целью. Кровавая вакханалия тянулась бесконечные секунды, а в это время остальные псы, почуяв запах крови, ринулись в атаку:
  - Гвоздь, еще идут!!! - Петруха откинул уголок, тут же схватив с земли АКМ с прикрепленным оптическим прицелом, еще несколько мгновений на то, чтобы достать из разгрузки конвульсирующего бедолаги рожок и перезарядиться. А Гвоздь уже выцеливал приближающихся посланцев костлявой.
  - Ааа, мля!!! - орал Петро в диком восторге, видя как один за другим, спотыкаются об его пули "слепцы", - Вот вам, твари!!! - Собаки заметались, в итоге: потеряв четверых сородичей, они отступили.
  - Хера вы так просто уйдете! - прорычал Гвоздь, заряжавший подствол, - на те, суки, распишитесь! - ухнул "костер" - граната перелетела неровный строй улепетывающих мутантов, - мля! - сталкер потянулся за следующей, но его руку перехватил друг:
  - Хватит! Не трать впустую! Они нам еще очень пригодятся! - Гвоздь жестко взглянул на "брата", тот еще крепче сжал его руку, - Давай лучше этих осмотрим...
  Осмотр "этих" свелся к самому обычному мародерству. С людей, которым, отчасти, "братья" были обязаны спасением своих жизней, сняли все, вплоть до защитных комбинезонов. Не смутило даже то, что по ним еще стекала кровь прежних хозяев, правда, быстро смываемая мелкой дождливой моросью.
  - Похоронить бы надо, - проговорил Гвоздь, приладивший к бедру разгрузку для подствольных гранат.
  - Обязательно! - согласно кивнул Петруха, изучая данные ПДА, - парни всего неделю как в Зоне. На Кордоне прибарахлились и сразу на Свалку решили податься.
  - Да, судя по снаряге, Сидор не хило на них бабла поднял...
  - Снаряга и в правду ничо, но выдоили их капитально: я всего три сотни насчитал.
  - У второго вообще голяк, в рюкзаке целый цинк патронов, но ни тушенки, ни водки, одни сухари.
  - Ну и падла же этот Сидор, хуже любого кровососа! Пацаны еще ничо прочухать не успели, и на тебе! По ходу они как, мы: наслушались баек про клондайки артефактов, вот и подались наудачу...
  - Да, мля, ох..я удача! Когда-нибудь я закопаю этого старого козла, прямо в его склепе! - Гвоздь повесил автомат через плечо, взял в руки уголок и начал рыть могилу. Петруха остался стоять на стреме. Где-то через час поменялись. За это время к ним сунулась пара кабанов: пришлось немного пострелять. Наконец "похороны" закончились: парней положили рядом, при этом Петруха едва слышно сказал: Может быть скоро и нас так же вместе уложат... - Гвоздь не стал комментировать эту, собственно ни кому не адресованную фразу. "Дубинки" смотали обломком проволоки в подобие креста, дали троекратный "залп". Вот и все...
  - Слышь, мама-Зона, - задрав голову к небу, спокойно произнес Петро, - вот и еще двое теперь навсегда твои...
  - Петруха, кончай чудить, пошли уже, - перебил его Гвоздь, - Надо какую-нибудь стоянку найти! С местными пообщаться: узнать что здесь к чему, где свои , где чужие...
  - Погодь общаться: а то еще залетную словим, надо осмотреться хорошенько - в конце концов, для чего мы здесь? Не может быть, что бы и здесь все вычистили! У парней на ПДА есть несколько меток - скорее всего деза, но все же лучше проверить, а глядишь попутно и сами кой-чаво соберем!
  - Не забыть бы Кислого навестить! - Гвоздь с тоскою посмотрел в ту сторону, откуда они пришли к фургону, послужившему ночлегом.
  - Не забудем! Я ему ботинки обещал! Самые ох..тельные куплю! Но сначала надо на них заработать!
  - Тогда пошли работать, - невесело хмыкнул сталкер...
  Неделя прошла довольно благополучно... Глупая фраза, не правда ли? Когда любое твое действие, и даже бездействие сопряжено с постоянным риском для жизни, может ли иметь хоть какое-то значение время? Оно просто утрачивает свой смысл, как утрачивает, смыл разделение на день и ночь, вместо них появляются понятия более и менее опасного, бесконечно долгого, а иногда катастрофически короткого, момента в твоей жизни. В Зоне невольно теряешь счет дням и ночам, они превращаются в сплошной поток событий, далеко не всегда тобой срежиссированных. Становясь невольным участником трагикомедии "Сталкерская житуха", принимаешь не свои правила игры, и один из пунктов этих правил гласит: забудь про время! Его нет! Зоне нет дела до того сколько времени ты провел в ней, в этом плане она всех уравнивает, от того и так немного ветеранов бродит по ней, и от того же ряды ветеранов постоянно пополняются... Зона... Само ее появление противоречит всем канонам классической физики, и она не устает насмехаться над законами природы, придуманными человечеством для удобства миропонимания...
  Но и Гвоздь и Петруха все еще продолжали цепляться за бесполезно-дорогую обыденность восприятия окружающего. Сидя у костра и любуясь шестью артефактами, аккуратно сложенными в компактном металлическом кейсе, они как дети радовались своему "знатному хабару". Устроившись поудобнее на железобетонных плитах, оба сталкера предавались мечтам о своем безоблачном будущем...
  - А во сколько должен подвалить твой барыга? - Гвоздь щелкнул замками кейса.
  - Обещал сегодня часам к десяти... - Гвоздь кинул взгляд на КПК.
  - Так уже пол-одиннадцатого!
  - Да не бзди! - отмахнулся напарник, - Видел бы ты, как у него глаза загорелись, когда я ему перечислил какой у нас улов! Он аж чуть ли боком не запрыгал, типа: никому не сливай! - Петро не без удовольствия передразнивал голос барыги, - Я те лучшую цену дам! И, типа, дальше ваще тока со мной работай, я, грит, давно ищу нормальных парней, чтобы нормальный хабар таскали! Короче перспектива вырисовывается более чем отличная!
  - Ну вообще-то было бы неплохо, - согласно кивнул Гвоздь, - иметь постоянного заказчика, который не будет кидать и цену сбивать, как этот говна кусок - Сидор, это, блин, дорогого стоит!
  - Еще бы! - хлопнул по плечу друга Петро. - Сам подумай, за все вот это, - сталкер указал рукой на кейс, - он обещал семьдесят! Семьдесят! И это за неделю! Да даже если мы в неделю будем по пятьдесят срубать, в чем я лично сильно сомневаюсь: больше можно - меньше нет, но тем не менее, это в месяц по сотке на брата! Ну, вычет припасы, там: то, сё, ну пусть расход будет процентов тридцать, ну и х..й с ним! Семьдесят штук в месяц?! А?! Как тебе такой доход? - Петро задорно подтолкнул Гвоздя.
  - Охрененский доход, чо тут скажешь! - пожал плечами парень, - Главное чтобы кидалова не было.
  - Ну, какое тут кидалово? Он же не дурак: седня нас кинет, завтра еще кого-нить, а послезавтра пулю в лобешник словит, и это неизбежно! Таков закон Зоны! - торжественно подытожил сталкер.
  - Тоже верно, - Гвоздь о чем-то задумался. - Баблишка подымем - надо будет Кислому ботинки принести, да могилку подправить...
  Петро почему-то взглянул на друга с едва уловимым раздражением, но смолчал, согласно кивнув головой.
  Время шло... Вернее ночная мгла становилась все темнее и гуще. Казалось, стоит выйти за границу крохотного клочка земли, скудно освещаемого догорающим костерком, и неизбежно увязнешь в это вязкой черной массе. Петро мирно посапывал: от торговца пришло сообщение, в котором он извинялся за опоздание и очень сильно просил подождать его до утра. Это сообщение одновременно обрадовало и огорчило "братьев" - сделка все-таки состоится, но момент обогащения откладывался, пусть и на короткий срок... Неожиданно раздался звук приближающихся шагов. Гвоздь встрепенулся, растолкал друга. Тот какое-то время посопротивлялся, в этот момент из темноты донесся чей-то голос:
  - Мужики, это я - Митрич! Слышишь, Петруха, не вздумай палить: свои идут! Со мной двое...
  Петруха наконец очухался и тут же положил ладонь на вскинутый ствол Гвоздя.
  - Митрич, черт лесной, ты же написал, что утром придешь!
  - Да я тоже так думал, - в освещенном круге наконец появилась фигура сталкерском комбинезоне, на голове какой-то необычный шлем - произведение местных кулибиных, - да вот помощники мои вернулись раньше чем обещали. - сталкер развел руками, в одной из которых был зажат Вальтер, - Помозговали че, да как, решили - не хрена откладывать до утра!
  Вскоре вслед за Митричем из тьмы "выплыли" его "помощники" - два молоденьких пацана, на одном сильно потертый кожаный плащ, на втором куртка из прорезиненной ткани, оба с укоротами.
  "Стволы смотрят в землю, а с предохранителя сняты..." - отметил про себя Гвоздь.
  - Ну, так оно и лучше даже. - Петро широко улыбнулся, - Меньше посторонних глаз!
  - И то верно. - кивнул Митрич, - Ну, показывай, чего у вас там? - Петруха самодовольно развернул кейс к торговцу, и медленно поднял крышку, - Ох, ёк макарек! То что надо! - барыга присел, внимательно осмотрел каждый артефакт, потом резко захлопнул кейс, - Урий, расплатись с парнями!
  Паренек в плаще скинул со спины небольшой рюкзак и начал копаться в нем.
  - Мужики, - торговец снова обратился к сталкерам, - а не хотите ко мне? Вместе работать будем! Я не обижу, ребята вы серьезные - это сразу видно, вам лучшие заказы и самые приемлемые цены!
  "Братья" невольно перевели взгляд с заветного рюкзака на барыгу и замерли - Митрич держал на прицеле вооруженного Гвоздя. Секунду спустя в затылок Петрухи уткнулся ствол укорота:
  - Парни, не надо глупостей, мы сейчас спокойно уходим, и этой ночью никто не умрет...
  - Ну, ты ж и [нехорошее слово женского рода]! - прорычал Гвоздь, резко вскидывая АКМ. В тот же миг его спину прошил очередью Урий: сталкера швырнуло вперед, со стоном он рухнул на землю и тут же попытался встать.
  - Кто же тебя, дебил, учил в рюкзак стрелять! - рявкнул Митрич, одновременно целясь в голову Гвоздя. Тут Петруху словно пронзило: последовал мгновенный разворот и мощный удар в челюсть "помощника", еще один выпад и "помощник" осел на землю, зажимая перезанное горло. Грохнул выстрел Вальтера, секунду спустя сухо щелкнул боек АКСа - автомат дал осечку. Петро почувствовал, как левое плечо словно пронзило раскаленной иглой. Нож выпал из онемевшей руки. Урий, смотрел на него широко раскрытыми от ужаса глазами, одновременно пытаясь передернуть затвор. Гвоздь приподнявшись вцепился в ноги "торговца", пытаясь завалить его на землю, тот принялся остервенело колотить его рукояткой пистолета по голове, но устоять не смог... Петро, что было силы, пнул Урия и в то же миг навалился на него, пытаясь придушить здоровой рукой. Рядом, в смертельной схватке возились Гвоздь и Митрич...
  Рассвет пришел незаметно... У сложенных стопкой железобетонных плит спал сталкер, сжимая в руках АКМ. Рядом лежал другой, с перебинтованной головой. Его хрипловатое, неровное дыхание было единственным звуком, нарушавшим царящую вокруг тишину...
  - Петро, - Гвоздь не без труда произнес имя друга, тот в свою очередь дернул головой, резко открыл глаза, - Петруха...
  - Да.
  - Брат, совсем х..во мне... - Гвоздь со стоном перевернулся на спину.
  - Ниче, терпи, родной, ща, попрем, ща в себя приду и двинем... К вечеру доберемся до какго-нибудь лагеря, а там помогут, подлатают! - Петруха еще раз мотанул головой, прогоняя остатки сна, дернуло резкой болью раненое плечо: сталкер заметно поморщился, - [нехорошее слово женского рода], крепко зацепил!...
  - Не допрешь ты меня, - с трудом выдохнул Гвоздь, - я даже встать не смогу - все кружится мля! Руки, ноги как будто ватные... Звизда мне пришла...
  Солнце стояло уже высоко в зените, когда Петруха свалился совсем без сил. Гвоздь почти не подавал признаков жизни, грудная клетка вздымалась редко и судорожно. Петро с отчаянием посмотрел на друга. Мысль: "Он не жилец!" все сильнее терзала его. От нее внутри становилось жутко и пусто. "Не жилец..."
  Человек в защитном комбинезоне подошел почти бесшумно, заметив его Петро попытался снять с плеча автомат, но незнакомец внезапно оказался совсем рядом и уже держал АКМ за цевье.
  - Не глупи, пацан, я те ничего плохого не сделаю, - автомат перекочевал на его плечо, - я с самой ночи за вами наблюдаю, видел как вы козлов тех порешили, хотел было добить обоих, но че-то помешало... - он уселся рядом, закурил, - выброс обещали через пару часов, если сейчас ломанем я тебя успею допереть, но вот товарища твоего... - Петруха посмотрел на незнакомого сталкера отсутствующим взглядом, потом на Гвоздя, снова на сталкера:
  - Вместе подохнем...
  - Подохнуть - дело не хитрое, вот выжить, выжить это надо суметь! Твоему другу уже не помочь, да ты и сам это понимаешь, смысл тогда умирать вместе с ним? Не думаю, что бы он одобрил твой выбор... Дело твое, но выброс скоро, а значит я ухожу... - незнакомец поднялся, достал бинокль, быстро осмотрелся, бросил неразборчивое прощание и медленно пошел прочь. Петруха хотел было что-то сказать, но его перебил стон друга. Гвоздь попытался подняться, Петро помог ему принять сидячее положение: взгляды братьев пересеклись:
  - Ну че, братишка, кажись скоро с Кислым свидимся...
  - Мля... Пожить бы еще... - прохрипел Гвоздь.
  - Оно конечно было бы не хреново, но только это уже от нас не зависит.
  - А жить все равно хочется...
  - Хочется.
  - Ты ведь не бросишь?...
  - Да ты че?! - Петро встряхнул друга, - Хера дождешься!
  - Ништяк, - Гвоздь едва заметно улыбнулся, - спасибо... Одному помирать - совсем ху..во! - их взгляды снова пересеклись, Петро попытался ободряще улыбнуться, но у него это не очень удачно получилось...
  "А меня в могилу тащить - зашибись?!" - мелькнула мысль... Мысль от которой даже самому противно стало. Петруха попытался загнать ее в самый дальний угол сознания, но она с назойливостью мухи возвращалась снова и снова. А незнакомец удалялся все дальше и дальше... Гвоздь безвольно повис на плече друга, снова впав в беспамятство. Аккуратно уложив его, Петруха нацепил автомат на здоровое плечо, поднялся, сделал шаг в сторону - замер... Потом еще шаг, затем еще и еще, неожиданно сорвался на бег, но тут же споткнулся и плашмя рухнул на землю... В этот момент ему показалась, что Гвоздь прохрипел его имя... Нет не показалось, его действительно звал... Звал друг, брат... Звал умереть вместе. Петро поднялся, обернулся: Гвоздь лежал на спине, уставившись в небо, и отчаянно повторяя одно слово: "Брат...", - при этом его хрип срывался на едва различимое сипение, но он не переставал звать его - брата. Было в этом зове столько отчаянной мольбы, столько невысказанной надежды.
  - Брат...
  Петро настолько быстро, насколько смог, догнал незнакомца, оставив там, позади, последнего друга, который продолжал звать...
  Зону, можно воспринимать по-разному. Можно ее вообще не воспринимать, одного невозможно сделать - понять Зону. Как только тебе начинает казаться что, все, вот она суть! Вот он смысл! В тот же момент Зона подкидывает новый сюрприз, нередко фатальный, и опять оказываешь в тупике. Едва подарив чудесное спасение от одной жуткой участи, Она мгновенно может подогнать что-то похлеще, и наоборот... С Гвоздем оказалось наоборот: Зона медленно, но верно вела его к смерти, а в самый критичный момент вывела на него квад Долга, который до этого, с боем вырвался из засады, уготованной им в Темной долине. Причем в этой засаде, этот самый квад должен был полечь целиком, но они, вопреки всему, потеряли только одного...
  - Командир, этот еще жив! - должанин, натянув перчатку на руку, которой только что прощупывал пульс у лежащего ничком сталкера, выпрямился и вопросительно посмотрел на старшего.
  - Сэт, до блокпоста минут сорок, выброс через час, может чуть больше, стоит ли? - старший квада, к которому снайпер обратился по имени, внимательно посмотрел на скапливающиеся, на востоке, грозовые тучи.
  - Тёма - прикрываешь нас! Сток, раскладывай носилки, мы несем! - Сэт еще раз посмотрел на собирающуюся грозу, - Должны успеть!...
  Они успели. То ли Зона им помогла, то ли сами себе помогли, но они успели...
  Через пару недель, потрепанный квад Сэта, пополнился новым бойцом. Гвоздь представился Шрамом. На вопрос: почему Шрам? - он отвечал просто:
  - А ты на рожу мою посмотри! - лицо бывшего сталкера было испещрено шрамами, оставшимися после смертельной схватки с Митричем.
  В квад Шрам влился не без проблем. Через пару дней после выписки, четыре квада, в том числе и команду Сэта, послали ликвидировать банду, регулярно терроризировавшую блокпост "Дальний". В том бою Шрам удивил самого себя: он не искал смерти, но ее уже не боялся. Не было того животного страха, который терзал его ТОГДА... Тогда, когда он просил Петруху не бросать его, просил искренне, умолял... Невозможно выразить словами, что испытал сталкер в тот момент, когда осознал факт своего одиночества. Остаться один на один со смертью, при клокочущем, рвущем душу на части желании жить!... Пока Петруха был рядом, и страх перед смертью, и желание жить не проявлялись настолько остро... Но он ушел... Просто ушел... С его уходом лавина противоречивых чувств захлестнула сталкера целиком... Его раздражал непонятный звук, похожий на чей-то голос. С трудом парень осознал, что это его собственный голос. Мозг, перегруженный силой испытываемых эмоций, отреагировал единственным образом: дал команду телу... Сам того не осознавая, Гвоздь отчаянно, до раздирающей боли в горле звал друга! Звал умереть вместе... Но друг предпочел жить!... В полевом госпитале парень много раз пытался поставить себя на ЕГО место. И с каждым разом росла ненависть к тому, кого еще совсем недавно называл братом. Перед глазами постоянно вставала картина братания, и в голове набатом звучала клятва, данная друг другу... Не на лице был самый глубокий шрам бывшего сталкера Гвоздя, а в душе! И шрам этот никак не хотел заживать... Точнее ему не давал зажить его обладатель, который постепенно начал едва ли не упиваться собственной ненавистью!
  Банду атаковали в назначенный час с разных сторон. Как ни странно, но разведданные предоставленные военными оказались верны. Как следствие, ликвидация прошла четко и почти по плану. Особенно выделился новый пулеметчик в кваде Сэта. Шрам лез в самое пекло, поливая свинцом все, что двигалось, не обращая внимания на летящий ему в спину мат командира. По окончанию операции, состоялся серьезный разговор с Тёмычем, последствия которого более чем очевидным образом проявились на лице пулеметчика. Но не смотря на "воспитательные меры", предпринятые членами квада, Шрам остался при твердой уверенности в правильности своих действий. Ему очень хотелось, чтобы "брат" оказался в числе этой самой банды. Но Петрухи среди тел погибших он не опознал.
  
  - Бригадир, - Петруха подсел к сидевшему у костра бандиту, - откуда ты узнал про налет долгарей?
  - Че, предъявить мне хочешь, что я ссучился? - Грэгор по нехорошему без эмоций посмотрел на бывшего сталкера.
  - Нет! - Петро невольно отстранился, - Какие предъявы?! Ты же нам всем жизнь спас!
  - А на хера тогда такие вопросы?
  - Ну-у... Я...
  - Лана, забей. - Грэг глубоко затянулся, - Мир не без добрых людей, вот и маякнули мне вовремя, а Зверя предупреждать не стал, потому что он - беспредельщик голимый! И таких же ушлепков себе понабрал! Говорили ему по хорошему: не мочи народ почем зря! Так нет!... И ладно бы просто мочил, так ведь, падла, еще и издевался! А собаке - собачья смерть!
  Бригадир замолчал, сделал еще пару затяжек и бросил бычок в костер.
  - Так, поднимай пацанов, на Свалку уходим. - Петруха собрался было идти, но Грэг схватил его за рукав. - Долго думал говорить те или нет, но ты полюбасу узнаешь, потому скажу. Корефан твой, тот которого ты тогда подыхать оставил, по ходу живой. - Петра заметно передернуло, лицо резко побледнело, - Я не уверен: бинокль у меня путевый, но тогда у него голова вся в бинтах была, и все же, уж очень он похож, да и рожа вся в шрамах, причем в свежих.
  Бандит испытующе посмотрел на лицо молодого парня.
  - Я то думал обрадую, а ты бледнее болотного кровососа! Забей. Друган твой жив и это хорошо! Может, еще свидитесь! А теперь, давай, топай, поднимай братву - уходить надо...
  Два месяца для двух бывших друзей прошли очень по-разному: Шрам задыхающийся от собственно безумной злобы, мягко говоря, был "списан" из рядов Долга. В "Свободе" он едва продержался пару недель. Потом снова стал "вольным". И вроде дела пошли, но внезапно проваленный заказ и последовавшая неустойка мгновенно свели на нет все его достижения. Дошло до того, что он продал не только относительно свежий "Ветер Свободы", но и АН-94, и даже СПАС, бывший предметом личной гордости...
  Петруха в своем падении на "сталкерское дно" пошел по более простому пути - он просто спился. Не помогли ни рукоприкладные нравоучения Бригадира, ни душевные внушения Полковника...
  Где-то на территории Свалки...
  Шрам, сидел в проржавевшей кабине экскаватора и механично заряжал рожок АКСа:
  - Надо еще пару-тройку рожков докупить, а то с этими тремя - совсем никуда! - проворчал сталкер. Неожиданно в опасно близости, появилась и, истошно визжа, промчалась плоть, за ней, стремительно нагоняя, пронеслись две псевды. Шрам замер, вжавшись в сиденье. Если его почуют - дела плохи: без стрельбы не отбиться, а стрельба неизбежно привлечет ненужное внимание к его скромной персоне. И хотя брать с него было особенно нечего, но после недавнего стремительно падения по "карьерной лестнице", парень научился ценить даже самое малое благо... "Совсем как раньше..." - возникла в голове спонтанная мысль. Мысль породившая длинную цепь воспоминаний. "Кислый... Петруха..." - раздался скрежет зубов, - "Петруха..." - перед этой ходкой Шрам забежал к Бармену, прикупить зажигалок: как оказалось химеры очень болезненно реагируют на этот тип патронов. Получив несколько зажигалок, мутанты, как ни странно, предпочитали ретироваться. Таким образом сохранялась драгоценно-бесценная жизнь сталкера, и еще более драгоценный запас боеприпасов. И в тот вечер произошла историческая встреча: Шрам увидел лежащего перед входом человека, пребывавшего в состоянии эйфорического опьянения. С трудом парень признал бывшего друга. Именно в тот же момент, один из нетрезвых посетителей споткнулся об бессвязно мычащее тело Петрухи, и естественно он не поленился ногоприкладно высказать свое возмущение по поводу неуместности выбора места для сна. Шрам, словно парализованный, смотрел как содрогается под тяжелыми ударами кровный брат, смотрел на то, что совсем недавно хотел сделать сам... Но чем дольше он смотрел, тем тише говорила в нем жажда мести, и тем громче слышались стоны друга. Вскоре разошедшийся было посетитель, к своему глубокому удивлению, внезапно попытался пробить головой бетонную стену, а потом рыбкой занырнул в мусорный бак, где, разумно предпочел провести остаток ночи. Гвоздь оттащил "брата" к долгарям. Там, перетерев с Сэтом, сдал его в местный госпиталь, где за пару дней, Петрухе обещали вернуть человеческий образ... И сейчас, когда угроза быть учуянным псевдами миновала, сталкер снова ушел в мир воспоминаний. Ему казалось, что с того момента, когда они покинули Кордон, прошло никак не меньше нескольких лет. И какими же были приятными воспоминания принесенные с Кордона. Воспоминания в которых Кислый был еще жив. Гвоздь невольно улыбнулся, припомнив восторг друга при виде новых ботинок. И Петруха был полон стремления стать "настоящим сталкером", и он... Он тогда был Гвоздем, а не Шрамом. Как же здорово было тогда!... И как же херово ему сейчас!... Но почему?! Почему сейчас все так как есть и не иначе?! Кто всему виной?!... ОН! Да, именно он-Гвоздь-Шрам виноват! Он настолько упивался своей злобой, что сам себя обрек на все то, что сейчас переживал. От осознания этого простого факта захотелось зарычать! Вцепиться во что-нибудь и сломать это! Но вместо всего этого, он лишь сжимал и разжимал кулаки, шумно втягивая холодный ночной воздух. "Все!... Хватит отчаяния! Все!!!" - он вернется. Будет долгий разговор с Петрухой. Они найдут общий язык, и смогут иначе понять все произошедшее с ними. И будет еще на их улице праздник... Успокоив себя подобной мыслью, Гвоздь медленно погрузился в сон. Еще через пару дней ему удалось добраться до бара "100 рентген".
  Вряд ли можно словами описать встречу двух кровных братьев, один из которых пережил падение на самое "дно общества" и уже смело стоявший одной ногой в могиле, а второй, еще совсем недавно, мечтавший видеть другого в могиле обеими ногами. И вот они снова вместе. Было очень мало слов. Совсем мало водки. А к утру Гвоздь ножом вскрыл уже давно заживший шрам на руке, и протянул ее другу. Петруха долго переводил взгляд с кровоточащей раны на лицо того, кого когда-то очень давно он оставил умирать... Потом в точности повторил гвоздевский жест, и две ладони сошлись в крепком рукопожатии. "Теперь точно до смерти!..."
  - Нет, - спокойно возразил Гвоздь, - не должен один умирать из-за другого! Я не хочу этого!...
  - А я хочу! - твердо сказал Петро, - Хочу именно так и никак иначе! - парень сделал несколько глубоких вдохов, - Знал бы ты как я себя ненавидел после того как бросил тебя! Я долго пытался жить, но вместо этого просто тупо боролся за никчемное существование! А когда узнал что ты выжил, стало настолько херово!... Я даже надеялся, что это ошибка, и тебя с кем-то перепутали, но потом сам увидел! Увидел каким ты стал! Начал за тобой ходить... Все не знал как подойти... А однажды хотел было даже тебя пристрелить... Представляешь, целился тебе в спину, как последняя тварь!... И до того мразью себя почувствовал, что даже выть захотелось!
  - Так вот кто меня от контролера тогда спас! - Гвоздь вперился взглядом в глаза друга и еще крепче сжал его ладонь.
  - Да... Последняя моя ходка была... После нее я в запой ушел...
  - Во блин! - Гвоздь едва заметно улыбнулся, - А вот не забухал бы ты, может и не запорол бы я заказ! Хотя... Может оно и к лучшему?
  - Не знаю к лучшему ли, но я... Я рад тому, что мы снова вместе, братишка!
  - И это ценно! - Гвоздь наконец широко улыбнулся, - ну чо, оформим по ноль пять?
  - Нее! Ну ее нах! - Петруха отрицательно покачал головой, - Давай ка лучше мы мой рюкзак найдем, я его неподалеку в дупле заныкал.
  - Ух ты, значит не все еще пропить успел?
  - Все!... Но в том рюкзаке не мое было... Там пара новеньких берц, для Кислого... Помнишь мы тогда ему обещали? - улыбка мгновенно сползла с гвоздевского лица, он согласно кивнул:
  - Помню!... Я к нему заходил недавно, крест поставил, да табличку прибил...
  - И я заходил. А вот ботинки все никак донести не мог. Ну, думаю, вдвоем точно донесем!
  - Донесем! - Гвоздь снова улыбнулся, - Теперь точно донесем!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"