Дышаленкова Римма Андрияновна : другие произведения.

Ангелы первостройки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АНГЕЛЫ ПЕРВОСТРОЙКИ
рассказы и стихи

Ангелы первостройки

Непредвзятый человек с удивлением будет оглядывать миновавший двадцатый век. Отказавшись от идеи Бога, человечество в целом как с цепи сорвалось: каждый принялся за техническое перевооружение планеты. Кажется, изобретали и открывали новое все. Не знаю, как в столицах, а у нас в Магнитке, в бараках, бывшие крестьяне всё время что-то мастерили. Может быть, потому что от строительства завода оставалось много отходов.
Рассказывают, например, что плотник на строительстве домны Фёдор Иванович Рузанов, уроженец деревни Мраково из Башкирии, сделал велосипед на деревянных колёсах, а цепь приводная из сыромятного ремня. Ездил на нём на работу, а тормозил лаптем... Позже, когда он жил уже на 5-м участке, в бараке, в комнате N9, построили новые технократы сарайчик, где Фёдор Иванович собрал самодельный токарный станок с приводом от прялки. А когда его комнату в 8 квадратных метров расширили за счёт соседней и его семейство роскошно расположилось на 16 квадратных метрах, он просверлил в несущей балке два отверстия и укрепил на болтах качели для ребятишек. Дети его считали гением. Сын Фёдора Рузанова Николай вырос тоже человеком волшебного типа. Всё время в его руках что-то новое рождается. Говорят в ЦЗЛ: Николай Рузанов может соединять несоединимое. В 12 лет, живя вот именно в этом бараке, Николай с мальчишками собрал самокат четырёхколёсный с кривошипным управлением, создал самодельный фотоаппарат, а затем, устремляясь к звёздам, из картонных трубок и 4-х линз сделал телескоп на радость своим ровесникам.
Так вот этот Николай Фёдорович Рузанов с тихим мальчишеским восторгом вспоминает механические мастерские ЦЗЛ в годы войны, когда там был старшим мастером Перчаткин Сергей Константинович. Изобретательный человек. Но осталась за ним народная слава: как он на танке картофельное поле пахал.
В войну на заводе пропадали круглосуточно. А картошку тоже все садили. Поле общее, паи раздельные. Кто копал вручную, кто на лошадях пахал. Душа у всех болит, картошка — главный продукт жизни. Тогда, говорят, Сергей Константинович собрал слесарей, какие были, на скрапе украдкой взяли помятый танк, привезли его мастерскую, перебрали двигатель, отремонтировали ходовую часть, там же отыскали и собрали три плуга и выехали пахать на танке картофельное поле. Этакий получился парад и выигрыш во времени. Года три этот танк стоял во дворе за мастерской, а весной поля пахал...
— По примеру отца я всё время качели своим детям в доме крепил, а вот внучка мои качели осуждает, ей подавай импортные, — улыбается мастер слесарных всеобщих дел Николай Фёдорович Рузанов.


Исследователь

Хорошо беседовать с руководителями цехкомов. Они знают множество занимательных историй из жизни людей своего цеха. Вот, например, рассказывает председатель цехкома центральной лаборатории комбината Надежда Михайлова.
К нам в цехком время от времени заходит старейший ветеран ЦЛК Лимин Николай Васильевич, в прошлом инженер-исследователь, начальник участка сталеплавильной лаборатории. Он с 1941 года на заводе, у него непрерывного стажа набралось лет 50. Влюблённый в тайны металлургии человек. Как начал стареть, перешёл работать лаборантом, потом грузчиком, затем вахтёром, лишь бы с комбинатом не расставаться. Считает: ухаживать за металлургией нигде не грех.
Недавно зашёл в цехком, я его спрашиваю:
— Как здоровье, Николай Васильевич? А он отвечает:
— Да что-то сердце стало останавливаться.
— Так сходите скорее к врачу.
— Зачем? Я сам себе помогаю.
— Как же вы это делаете?
— А вот как сердце начнёт останавливаться, я забираюсь на табуретку и прыгаю на пол. Как ударюсь об пол, так сердце снова и застучит.
Вот такой исследователь.


Слово к Ангелу-хранителю

«Свете Светлый, светло просвети душу мою,
от Бога данный мне Ангеле»
Канон

* * *
Бесплотный Ангел мне сияет,
Как сладкий колыбельный сон.
Ты премудрость небесная,
Ты премудрость земная,
Я имя твое перед сном призываю,
Я понимаю твой канон.

* * *

У чрева матери, крылатый,
Оплакал ты мою утрату.
И... радуйся, от горьких слез
Младенца на крылах унес.
И с той норы глазам моим
Открылось праведное Лоно:
Я перед Богом, перед Ним,
Как шестимесячный ребенок.

* * *

Я тайну детства понимаю:
Все дети с Ангелом играют.
Ты вел меня к веселым речкам,
К степенным кущам, соловьям.
Питал меня молитвой вечной,
С любовью к Божеским дарам.
Мы вместе пели, мир целуя,
Учили слово: Аллилуйя.

* * *

И... радуйся, мой охранитель,
Зла и сиротства победитель.
Ты, как целитель Рафаил,
Меня от смерти оградил.

* * *

Мой милостивый, чудотворный
Открыл мне тружеников горних,
Во снах явил мне Внеземной
Лик Богородицы самой.
За радость светлую такую
Я повторяю: «Аллилуйя!»

* * *

Сиротство пело мне осанну,
Зияла нищета моя.
— Ты — лилия, — твердил мне Ангел.
— Я — лилия? — смущалась я.
И... радуйся, мой Свете Светлый,
Ко мне была добра планета.
Ты — глас Божественной среды.
Целую я Твои следы.

* * *

Я слышу голос Твой высокий,
Полночный мой и одинокий,
И о терпенье и любви
Беседы нежные Твои.
С Тобою ужасы миную,
Тебе и Богу: Аллилуйя!

* * *

И... радуйся, Ты — Свет во мраке.
Меня Твои покоят знаки.
Твоя рука в моей руке,
Хоть жизнь висит на волоске.

* * *

Светло в Твоем Небесном свете,
Уверенно родятся дети,
И адресуясь к Богу прямо,
Даруют миру слово: Мама.
С младенцем я шепчу, ликуя,
Тебе и Богу: «Аллилуйя».

* * *

И... радуйся. Учитель мой.
Всю жизнь любуюсь я Тобой,
Помощник мой и утешитель,
Мой Пантелеймон-исцелитель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"