Ydgeen Ghost : другие произведения.

Золотые Россыпи Амулетов (1-6 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст романа Золотые Россыпи Амулетов (без разбития на главы). То, что успел...

  ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ АМУЛЕТОВ
  
  роман
  
  Предупреждение:
  
   "Против лиц, которые будут пытаться отыскать в этом произведении какие-то тайные мотивы, будет возбуждено уголовное дело; те, кто будет пытаться вынести из этого произведения какую-либо мораль, будут наказаны ссылкой; а за попытки найти в нём скрытый смысл, виновные будут расстреляны.
  По приказу автора
  Генерал-губернатором
  Начальником артиллерии. " *(1).
  
   От автора: За любую негативную и\или деструктивную критику произведения (без разрешения правообладателей) - расстрел на месте.
  
  Глава 1.
  
   Меня зовут Юджин Гост. Но уже много лет друзья, да и все остальные, называют меня просто Стрелок. Вот и Вы считайте, что меня зовут просто - Стрелок. Так Вам будет легче.
  Я маг Глана. Маг второй категории. Выпускник Сумеречного университета города Тхлона. Все остальные титулы и звания значения не имеют.
   Всегда наступает момент, когда тебе необходимо отдохнуть. Меня он настиг в дороге. К таким неожиданным желаниям следует прислушиваться очень внимательно. Пять минут я стоял под слепящим солнцем посреди широкой пустой дороги. Задумчиво разглядывал серую пыль на своих сапогах. Еще раз пересчитал в уме причитавшийся мне гонорар. Взвесил в руке кошелек с авансом. Беззлобно плюнул на землю. Вот гадость какая. Отошел к обочине. Сел на серую от здешней вездесущей пыли траву. Надвинул на глаза козырек своего головного убора. Крепко задумался. Меня не отпускало. По всей видимости, я действительно просто устал. Взмахнул посохом.
  Перемена не была неожиданной. Но Сезон Дождей только начинался. И в мокрой от пота рубашке с короткими рукавами я начал замерзать. Тем более, что умудрился оказаться под холодным дождем, который, судя по нему, скоро должен был закончиться. Это если обратить внимание, что на меня низвергались не водопады воды, сравнимые с целыми морями, а просто средних размеров реки.
  Судя по всему, эти реки были из разряда тех, до середины которых не всякий дракон долетит не проголодавшись. Не считая того, что мое меланхоличное настроение шибко подмачивала здоровенная лужа, в которую я угодил. Вода доходила мне до колен, но все равно шорты я таки намочил. В смысле не "мокро" а "грязно". Вода в луже, в отличие от воды, низвергавшейся из хлябей небесных, была по консистенции похожа на густую сметану. Но выглядела, да и пахла, намного хуже.
  Ту жижу, в которой я стоял, можно было смело назвать грязью. Честно говоря, земли в ней, несмотря на кажущееся обилие вокруг воды, было намного больше, чем всего остального. Я понял. Я все понял. Странные вещи иногда вытворяют с магами необъяснимые желания. Итак, я вернулся на Глан.
   Я довольно быстро сориентировался и уже спустя три часа в новой и сухой одежде, весёлый и самую малость в нетрезвом состоянии, бодро шагал коридорами Западной башни Айдкроуина.
   По случаю Сезона Дождей я оделся потеплее. На мне были новые сапоги, ибо прежние, побывав в контакте с ужасающе пахнущей грязью из одноименных луж, выглядели просто ужасно. Сначала я хотел было их помыть, но затем, посокрушавшись о своей самой лучшей летней обуви из Стигийской замши, решение про уход за сапогами счёл необходимым отложить на неопределённый срок. Здраво рассудив, что маленькая грязь - не страшно, а большая - сама отвалится.
   Немного больше хлопот мне доставила неописуемой консистенции вонь, исходившая от начавшей подсыхать грязи. Недолго думая, я первым делом наложил на нее заклинание. Теперь сапоги и вся остальная одежда по крайней мере пару лет не будет пахнуть вообще. Вторым делом я выбил в спальне мое бесценное окно. Дабы проветрить воздух в своих комнатах. Так как по глупости притащил всю эту несусветную грязную гадость к себе.
   Разумеется, с большей радостью я бы просто открыл окно, но несколько растерявшись из-за такой неожиданно сильной концентрации миазмов в комнате, слегка переборщил с заклинанием. В результате окно, объятое пламенем, унеслось в дальние дали. Бедное мое окошечко!
   Когда воздух в комнате немного проветрился и в ней уже можно было находится без риска подвергнуться отравлению, я ушел, аккуратно оставив мокрые вещи лежать в ряд на подоконнике. Давно, к стати, надо было одежду постирать. А тут и удобный случай подвернулся.
   Теперь у меня, если я вернусь скоро, будет другая проблема. Кроме холодного и очень освежающего воздуха сквозь дыру, где недавно было окно, в комнату попадали щедрые потоки дождевой воды. Они текли по подоконнику, омывая мою летнюю одежду и собирались ручейками на полу. Данные ручейки, подчиняясь какой-то необъяснимой физике Башен Университета, ни в какую не собирались образовывать лужу на полу моей спальни. Ручейки из спальни, сливаясь в широкие реки с такими же веселыми ручейками из других комнат, текли прямо в гостиную, образовав там здоровенную по площади и пугающую меня своей глубиной лужу.
   Честно говоря, очень скоро я начал понимать, что эта лужа стремится превратиться в море или на худой конец, озеро. По крайней мере, когда я в последний раз с вещами в вытянутых руках пересекал ее, вода была на уровне моей груди. Заодно я два раза - туда и обратно принял довольно неприятную и очень тонизирующую ванну. Где-то в этой комнате, которую я гордо именую гостиной, должны быть отверстия, предназначенные исключительно для стока воды.
  Вот западло. Кто-то явно прикололся. Статик или Ветер? А может, это Бирюза? С него станется забить сток. Ладно, поищу в другой раз. Только бы это были не дохлые крысы, как раньше. А то я им голову оторву. В самом деле, я им что, мальчик? Каждый год одно и тоже. Фантазия на другие темы у них не работает. Явная деградация. Вот к чему приводят века занятий магией.
   Оделся я, дрожа от пронзительного ветра, уже в коридоре. На согревающее заклинание я поскупился, а вот натягивать одежду на мокрое тело все же не стал. В рюкзаке и свертке, которые я так мужественно спас от наводнения, только набиравшего свою силу в моей гостиной, было все необходимое для таких случаев. Благо, за столько лет я уже точно знал, что необходимо делать, когда ты только что материализовался дома, а в спальне - река, в гостиной - потоп, а сам ты жутко торопишься, чтобы все это устранять в ближайший год.
   Правда, вездесущий пронзительный ветер с запахом дождя и жасмина никак не содействовал появлению у меня комфортных ощущений. По крайней мере до того момента, когда я наконец натянул на себя штаны, рубашку, куртку и высокие сапоги; тоже, кстати, из Стигийской замши. Сверху я надел плащ, на плечи накинул рюкзак и таким образом был во всеоружии для того, чтобы попытавшись найти Статика в Западной башне, выйти под только начинающий набирать свою силу очередной прохладный дождичек.
   Я шагал длинными, полутемными коридорами башни к месту обитания Статика. Если его не оказалось бы дома, что весьма вероятно, зайти к нему домой все равно было необходимо. В его апартаментах находился ближайший выход из башни наружу. Слуховые оконца, могущие служить исключительно для освещения и высокие, в готическом стиле окна шириной не более двадцати сантиметров, никак меня не устраивали в качестве подходящего выхода.
  Поразительно, возвести такой здоровенный замковый комплекс, и совершенно не позаботиться об окнах! Вернее, окна то есть, а вот то, что называется "столяркой" отсутствует напрочь. Коридоры, по крайней мере жилой части всех семи башен Круга, открыты настежь всем ветрам. Оконный проем не затянут не то что каким ни будь захудалым витражом работы неизвестного мастера, но даже любым грубым подобием бычьего пузыря. То же напрямую касается комнат и помещений в жилой (и не только жилой) части Башни. Теперь, надеюсь, Вам станет понятно, что тот несчастный стеклопакет в спальне, который я, спасаясь от неописуемой вони, нечаянно уничтожил, был мне на вес золота. Виктор явно считал, что все без исключения маги обязаны вести аскетический образ жизни.
  К счастью, хотя бы это утверждение практикой было опровергнуто еще тысячелетие назад.
  Хорошо хоть в башне помещения от коридора и соответственно, мира природы и холодного дождя, отделены дверьми. Этакими здоровенными и толстенными плитами, когда бесшумно, а когда и с ужасным скрипом скользящими в своих пазах. Впрочем, не совсем "толстенными", всего сантиметров 30 в толщину. Но уж точно не каменными.
  Двери эти, как и все башни, а также остальные сооружения Айдкроуина, состоят из руметтага, единственного известного во всех исследованных мирах и измерениях абсолютно неуничтожимого вещества. Как для магии, так и для технологии. Пробовали. И не раз. Руметтаг не берет даже выстрел из ручного аннигилятора класса "Солнце". Правда, парням из Оливковой так и не удалось притащить на Глан станковый аннигилятор класса "Омикрон". Зело уж он тяжелый. Из обычного, ручного аннигилятора, хоть и хватило его на один выстрел, никакого ущерба руметтагу не удалось произвести.
  Но даже такие двери, больше напоминающие по размерам ворота какой-то военной базы, не в состоянии были избавить жильцов от капризов природы, настойчиво проникающих в комнату через открытые проемы в стенах и гордо именующиеся окнами. Окнами достаточно узкими, чтобы нельзя было их использовать в качестве дверей даже при острой необходимости. Но прекрасно подходящими для проникновения внутрь холодного ветра и дождя. Особенно тогда, когда на Аркануме начинался трехмесячный сезон дождей. Изрядно портящий всем жителям Тхлона настроение. Жителям, успевающим за остальные двенадцать месяцев привыкнуть к низкой влажности и жаркому субтропическому климату.
  Именно благодаря такой резкой перемене климатических условий на Аркануме маги не отказались от довольно теплой одежды, и главное, плащей. Иначе плащи, эти казалось бы, обязательные атрибуты одежды магов, стоящие в одном ряду со шляпами и посохами, давно бы канули в лету.
  Я потеплее завернулся в свой камуфляжный плащ, на котором в диком хаосе резвились зеленые, светло-зеленые, темно-зеленые и просто цвета хаки пятна различной конфигурации.
  В Тхлоне, да что там говорить, на всем Аркануме и Кламате, маги и волшебники всю повседневную одежду носят исключительно в камуфляжных расцветках. Просто, так на много удобнее. Если тебя неожиданно решат нанять прямо на улице, то наличие на твоем теле одежды, которую принято называть походной, избавляет тебя от необходимости тащиться домой и переодеваться. Это при условии, что тебе не надо взять на хате некоторые дополнительные атрибуты своей профессии. Типа, двойной запас эликсиров, либо какое ни будь экзотическое зелье или, к примеру, различные амулеты, с необходимыми тебе в данном конкретном задании свойствами. Разумеется, даже возвращение на место жительства не оградит Вас от досадной ошибки что-нибудь забыть. Забыть дома нечто такое, чего Вам будет остро не хватать каждые 15 минут на протяжении всей миссии. Именно по этому каждый уважающий себя маг и волшебник таскает на себе буквально целый арсенал оружия, как магического, так и простого, а в придачу целый склад остро необходимых вещей на все случаи жизни. И весь этот большущий набор необычайно полезных, просто необходимых, условно нужных и попросту бесполезных вещей и вещиц, сложен в походном рюкзаке, а также распихан по неисчислимым карманам и кармашкам, засунут за пояс и просунут в многочисленные петельки, нашитые на одежду. Нечего и говорить, что весить все это могло бы немало, но на то мы и считаемся крепкими ребятами. У нашей походной одежды, кроме множества карманов, есть, по крайней мере, еще одно неоспоримое достоинство: на материале такой расцветки исключительно плохо видны пятна от еды и соусов.
  *(1) - М. Твен " Приключения Тома Сойера"
  Глава 2
  
  Шагая длинными извивающимися коридорами Западной башни нельзя было не обратить внимание на еще одно обстоятельство. Коридоры, как и все остальные сооружения в Айдкроуине, были здоровенными. Создавалось впечатление, что у Виктора во время создания проекта замкового комплекса Университета был чрезвычайно острый приступ гигантомании.
  Даже не знаю, чем другим такое можно объяснить. Я с детства привык к маленьким и низким помещениям. Здесь же потолок уносился ввысь на два десятка метров и терялся во мгле. Плохо все-таки он освещен. Окна, хоть и высокие, во время сезона дождей пропускали явно недостаточное количество света для того, чтобы обычный человек мог ощутить все грозное величие коридоров, залов и огромных комнат Университета.
  Совсем по-другому здесь дело обстоит с дождем и ветром. Этого добра тут явно в избытке. В это время года во всех помещениях, имеющих хоть какое-нибудь подобие окон, гуляют сквозняки, и струится по полу дождевая вода.
  О воде разговор вообще особый. Даже самый свирепый ливень не способен залить такое ее количество через такие узкие окна. По всей видимости, странные магические свойства способствуют проникновению через окна внутрь немыслимо большого количества дождевой воды.
  Мои сапоги хлюпали, при каждом шаге погружаясь по щиколотку в холодную воду. То ли еще будет! Ведь к концу Сезона по коридору можно свободно плыть на лодке. Это все явно очередная шуточка Виктора. Как и "вечные" светильники, иногда попадающиеся на стенах, и кое-где до сих пор слабо развевающие густую тьму в самых укромных уголках Башни.
  Совершенно непонятно зачем. Маги, которые сюда порой заходят, а также такие эксцентричные как я, которые здесь время от времени живут, прекрасно видят и в полной темноте. На то и маги. Волшебники здесь не живут, побойтесь Бога! Слишком уж они утонченный народ, чтобы жить в высоченных, открытых всем ветрам и капризам погоды, мрачных и полутемных помещениях. Но и они тоже, при необходимости, могут прекрасно видеть в абсолютной темноте.
  Доподлинно не известно, но я практически на сто процентов уверен, что Статик выбрал местом жительства уровень выше моего не случайно. Просто его резиденция располагается выше для того, чтобы в случае необходимости он мог спускаться ко мне, а не наоборот. Именно по этой причине я, совершая чудеса акробатики, и презрев опасность свернуть себе шею на скользких ступеньках, мужественно карабкался на следующий уровень. Никогда не считал количество ступенек на этих широких монстрах, только по ошибке называющихся лестницами. Но тогда мне особенно сильно начинало казаться, что парой сотен ступенек каждый пролет не ограничивается. Если бы я куда-нибудь спешил, то мне бы всерьез угрожала опасность как минимум запыхаться по дороге к месту обитания своего друга. Но, по всей видимости, я выбрал верную тактику, которая заключалась в усиленном внимании и снижении моей скорости передвижения до разумно безопасных пределов. Статик вполне мог напичкать окружающее пространство магическими ловушками. Не обязательно именно для моей встречи. Просто как лишняя мера предосторожности.
  Поэтому я довольно медленно поднимался, внимательно проверяя их наличие на каждом метре лестницы. Обычных механических ловушек я опасался не так сильно, резонно посчитав, что под таким тонким слоем воды, который струился по лестнице, не спрячешь ни капкан на медведя, ни что-нибудь другое столь же неприятное.
  Оказалось, что мои подозрения были не так уж и беспочвенны. Ведь у меня было время изучить привычки соседа по Башне. Таким образом, к концу своего восхождения на следующий уровень, я обезвредил три заклинания типа "паутина", две пассивные ловушки класса "виноградная лоза" и целый арсенал активных мин-ловушек, прятавшихся прямо на ступеньках и пролетах лестницы, ведущей на самую вершину Западной башни. Мне не очень сильно, но все-таки беспокоило свойство применяемых Статиком в этом году ловушек. Честно говоря, я ожидал обнаружить во время своего пути ловушки совершенно другого характера. Например, Статик никогда не отказывал себе в удовольствии ставить на дороге незваных гостей что-то типа "оранжевого облака" или даже "бело-розового тумана войны".
  Такое колоссальное снижение мощности боевых заклинаний, применяемых моим другом в этот раз наводило на определенные мысли. У меня было по крайней мере два варианта развития событий. Первым напрашивался вывод, что основные представители охранных заклинаний вполне вероятно могут быть расположены прямо у входа в жилище Статика. Этакий последний рубеж обороны. Предназначенный для расслабившегося противника. Ты, к примеру, уже успокоился и не ждешь никаких сюрпризов, а на пороге тебя приветливо встречает целый ворох смертоносных заклинаний и вагон очень опасных для здоровья заклятий. Допустим, та же "алая роза" внезапно обрадует тебя своим воздействием из-за открывшейся двери.
  Хотя тут я хватил лишку. Применять "алую розу" просто для того, чтобы твои коллеги не утратили форму, считается по меньшей мере не этично. Как ни парадоксально упоминание об этике звучит в среде боевых магов. Дело в том, что заклинания такого класса, к которым принадлежит и "роза", весьма эффективны в своем действии. Не говоря уже о том, сколько силы они отнимают. Некоторые могли бы и не успеть среагировать на них вообще. А не то, чтобы начать инициировать контрзаклинание или хотя бы отвести в сторону уже начавшее набирать силу атакующее заклинание наподобие "алой розы". Я к таким нерасторопным магам себя не относил.
  И гораздо больше опасений внушал мне второй вариант развития событий. А именно то, что на втором месте среди причин снижения мощности охранных заклинаний Статика, как это ни странно, стояла его новая пассия.
  Опасался я вовсе не его девушки, кем бы она ни оказалась. Меня совершенно не волновала новая подруга Статика как личность. Просто сам факт, что у него появился кто-то мог поставить под угрозу мою самую лучшую идею насчет длительного отпуска. Если мое предположение верно, в чем я с каждой секундой убеждался больше и больше, то мой друг вряд ли бросит здесь все свои дела и отправится на отдых куда подальше от Глана. Подальше от вездесущих агентов Гильдии, клиентов, которые сами, без помощи и участия Гильдии, хотят нанять тебя; неистребимых, исходя из их количества, и чрезвычайно настырных кредиторов, неуловимых и практически неосязаемых в прохладном влажном воздухе должников. И как можно дальше от едва ощутимого, но не проходящего ни на одну секунду чувства опасности, преследующего тебя везде, где бы ты ни был. Чувства, которое растворяется в дрожащем, жарком воздухе в теплый период года и преследует тебя в Сезон Дождей, вплетаясь невидимыми нитями в струи дождя. Это неуловимое ощущение необъяснимой угрозы не проходит практически никогда и кажется, даже здесь, в центре Тхлона, оно поднимается от плит, устилающих поверхность Круга.
  А теперь я не был уверен, что Статик решит бросить на ветер все прелести здешней жизни и все достоинства своей профессии. Хотя я действительно не располагаю всей доступной информацией и решение про то, как ему поступить, в любом случае должен принять сам Статик. Но в тот момент я все больше убеждался в том, что моя идея про его новую пассию имеет под собой прочные основания.
   Хотя бы эти два заклинания "морская звезда", которые я обезвредил перед последним поворотом. Слишком уж они просты и для более-менее опытного мага угрозы не представляют. Для меня во всяком случае, никакой трудности в их обезвреживании не было. Стандартные заклинания. Одно на другое походит, как две капли воды. Прямо заклинания из учебника. Никакой индивидуальности в них не проглядывало. Никаких скрытых ловушек или даже безобидных приколов, так любимых Статиком, я во время их обезвреживания так и не обнаружил.
  Ведь как бывает? Если работа выполнена с душой и усердием, то в нее всегда вкладывают что-то свое. Тут и нестандартные вставки в клубок наговоров и другие, иногда уникальные и чрезвычайно сложные фонетические построения. Потянешь за ниточку, распутывая какое-нибудь, на первый взгляд простое заклинание, а тут тебе на голову и свалится что-то типа надувной наковальни. Никакой опасности, а тебе жутко обидно за свои, мягко говоря, непрофессиональные действия.
  А в этих ловушках, какие я встретил по дороге, ничего такого и за три мили не наблюдалось. Стандартный набор какого-нибудь младшего акколита. Не обремененного излишними способностями в магии и лишенного каких-либо творческих задатков.
  Было очевидно, что хотя ловушки ставил Статик, поставил он их точно не на кого-нибудь опытного. Так, на новичка. Наверняка на слушательницу младших курсов. С благой целью потренировать ее. Подготовить таким образом к нелегкой профессиональной деятельности. Идея в общем-то неплоха. Но и блестящей ее тоже не назовешь.
  
  Глава 3
  
  Когда я наконец-то добрался до его апартаментов, то имел возможность убедиться в правильности большей части своих размышлений.
  Дома моего друга не было. Об этом говорила задвинутая плита из руметтага. Несколько десятков сильнейших заклинаний, наложенных на дверь и на сам проход. И целая орава плохо отмываемых даже таким универсальным растворителем, как вода, надписей. Белых, слабо люминесцирующих на темных стенах надписей. Различных по стилю и содержанию. Самые ранние, уже полустершиеся надписи, были сделаны около полугода назад. Это я без труда определил так как все надписи были с датой. Но, та надпись которая без числа и года, явно не очень давнего происхождения, содержала в себе сообщение личного характера. Я сказал, сообщение? Оговорился, бывает. Скорее, четыре предложения содержащие в себе отборную и явно нецензурную брань. По поводу моего друга. Уши - вянут. Какая же ему черноротая попалась на этот раз. И в каком борделе он ее подцепил? Ужас какой. Честное слово, я бы покраснел, если бы не знал выражений и слов намного убойнее чем эти. Лучших ругательств, чем на Тангле, еще не выдумали. Перед ихними цветущими фразами вянут даже национальные особенности мата моего родного языка. Его, уже точно бывшая подружка, видимо и явилась сюда для "серьезного" разговора. Заграждение из охранных заклинаний ее еще больше раззадорило. Нельзя же быть такой импульсивной. Это ведь вредно для здоровья. Статик не виноват, честное слово. Он всегда двери намертво закрывает. Ого, какая фигура речи. Какой оборот! Надо же куда загнуло. Гм. Бывает, бывает. И это пройдет.
  По всей видимости, для обезвреживания ловушек на лестнице и в коридоре она использовала стандартное заклинание. По учебнику. Нечто весьма схожее с "зимним ветром". Это ее действие должно было бы "заморозить", приостановить срабатывание всех ловушек в радиусе километра. Но всего на двадцать минут. Быстро заканчивается действие, не так ли? А повторное использование этого заклинания в течение одних и тех суток попросту невозможно. Ну-ну. И кто же у нас тут? Какой-то скоростной мотылек? Или метеор? Нет, надпись все же другого типа - Элизабет. И где же он их все-таки откапывает, хотел бы я знать? Наверняка по именам выбирает. Чем экзотичнее, тем лучше. Я бы так не сказал. Знаем мы их. Всех таких из себя.
  То, что она добралась за 20 минут - это факт. А вот ушла ли целой? И чьи это косточки я видел за три поворота отсюда? То-то там здоровенная дыра в охранной системе. Видимо, сработала ловушка. И не одна. И как она могла забыть об этом свойстве "зимнего ветра"? Да, да, да... припоминаю. Это на следующей странице. Не она одна попалась. Вот почему я, читая любое руководство Насмешника, всегда их проштудирую от корки до корки. Заглядываю за корешки. И ищу тайники в переплете. Там у него обычно карманные списки опечаток и дополнений. Объемом где-то в треть всей книги.
  Будем надеяться, что это все-таки не косточки Элизабет я видел. И она не особо сильно пострадала. То-то был у жучков и паучков на чьем-то теле пир да праздник.
  Остальные надписи на стенах были не столь остросюжетны. Просто деловые предложения типа: "Статик, медуза, ты где шляешься? Есть дело". Или такое, как официальное сообщение агента Гильдии: "Уважаемый маг второй категории Статик, у нас есть для вас предложение делового характера. Просьба не затягивать с ответом. С уважением, представитель Гильдии Морост младший".
  Были и другие надписи. От друзей. С предложением обсудить какую-нибудь интересующую обоих тему. Или просто встретиться, поговорить. Те из них, которые Статик читал, были перечеркнуты. Те сообщения, на которые требовался ответ, были с приписками от Статика. Судя по всему, последний раз перед своей дверью мой друг стоял ровно семь с половиной месяцев назад. А я его видел четыре месяца назад. Зря тащился. Статика дома нет и очень долго не было. Хотя все-таки я сюда пришел не зря. Не застал друга дома - так это не беда. Главное, я нашел выход из Башни. Он передо мной. В двух шагах. За плитой из руметтага и несколькими десятками запечатывающих заклинаний. Не собирающихся делать мне поблажку на то, что я, дескать, друг Статика.
  Я допил остатки вина из бутылки. Какая жалость, что в спешке я прихватил именно это вино. У меня же есть не такие дорогие, хотя и достаточно хорошие вина. Надо же было такому случиться, что под руки мне попалась именно бутылка вина "Кровь Дракона". Такой элитарный напиток и израсходован только на обогрев моего грешного тела. Поскольку мне лень было колдовать ради такого же эффекта. Ах, эти непредвиденные расходы. Такая сумма, даже оторопь берет. Ладно, в следующий раз, когда решу развлечься, необходимо будет взять штурмом какой-нибудь замок с хорошими винными подвалами. После победы займусь мародерством и опустошением как винных подвалов, так и замковой сокровищницы.
  Так, с этим необходимо было что-то срочно решать, а то наружу я бы выбрался лишь к вечеру. Мне совсем не улыбалась перспектива снимать охранные заклинания, наложенные Статиком на дверь, по одному. В этом случае я тоже не шибко быстро справлюсь.
  Я отошел за ближайший угол. Прижался к стене. Достал из кармана пирамидку. Установил на открытой ладони. Старая пирамидка, с оплывшими краями, со слабым свечением. Скоро выйдет ее срок годности и она перестанет быть в чем-либо полезной. А все это "Морган и Сын". Хорошая фирма, но чрезвычайно щепетильная в вопросах сроков функционирования магических атрибутов, выпускаемых ею. У меня есть даже одна потрясающая идея, как ей очень крупно насолить. Но сейчас даже хорошо, что пирамидка старая и б/ушная. Мне ее будет не так жалко.
  Кристалл на моей ладони засветился сильнее и вспыхнул изнутри чрезвычайно интенсивным белым свечением. Этот белый свет, однако, довольно быстро и резко погас, и сменился менее ярким светом, но уже светло-оранжевого оттенка. Затем и он, но уже постепенно снижая интенсивность, пропал. Напоследок пирамидка полыхнула сильнее и рассыпалась на мелкие осколки, которые тоже не заставили себя ждать и пошли прахом. В конце концов, на моей ладони не осталось и следа от той силы, которая еще четверть минуты назад так спокойно и главное, обманчиво - мирно покоилась на ней.
  Ради того, чтобы как можно быстрее проникнуть в жилище Статика, я решил не мелочиться и использовать в заклинании всю энергию, которая еще была в кристалле. Вот почему, едва последние капли маны покинули пирамидку, она разрушилась и навсегда покинула этот уровень бытия. Хорошие вещи выпускает фирма "Морган и Сын". Могущественные, мощные, но недолговечные. И по большему счету, одноразовые. Как эта пирамидка.
  За углом у двери в комнаты, облюбованные Статиком под жилье, творилось нечто невообразимое. Мое заклинание заставило сработать все ловушки, установленные у входа, практически одновременно.
  Теперь та часть коридора, где находилась дверь, была окрашена во все великолепие цветов радуги. Это сказывалось побочное действие магических заклинаний. Кроме видимого спектра, я имел удовольствие наблюдать на темной стене отблески ультрафиолетового излучения. Достаточно большой мощности, чтобы за пару секунд серьезно облучить кого-то с габаритами поболее моего. Более жесткого спектра, вроде рентгеновских лучей, я не уловил. Как и повышения радиоактивного фона.
  Ко мне долетали лишь ослабевшие по дороге, но не сильно утратившие своей силы ударные волны от особо мощных заклинаний. Тугие струи плотного воздуха обдавали мое лицо водяной пылью и лишь слегка шевелили полы моего плаща. Охранное заклятье не собиралось пропускать ко мне что-либо более серьезное.
  Наконец все стихло. Пропали не устраненные древними магами световые эффекты сработавших ловушек. Исчезли потенциально опасные для меня сполохи излучений. Путь был открыт.
  По заиндевевшему коридору, подминая сапогами лежащий на полу солидный слой снега пополам с водой, я направился к двери.
  Так, все чисто. Чтобы там ни поставил нового Статик, но и оно купилось на мое чрезвычайно сложное заклинание. Усиленное солидным выбросом остатков энергии из исчерпавшего сроки годности Светлого Кристалла. Странно, что я могу наблюдать такой побочный эффект практической магии, как резкое снижение температуры в ограниченном объеме. Все просто. Большинство магических превращений и заклинаний вовсе не экзотермические. Законом сохранения энергии, как большинство его понимает, даже у нас все более чем в порядке. Если из ничего посредством команды управляющего алгоритма начинает происходить некое действо, то на это действо необходима энергия. И она, эта энергия, поступает в образующийся в кратком периоде времени энергетический вакуум любым сверх и естественным путем. Как следствие - световые эффекты, падение температуры и выпадение на ограниченном участке местности осадков в виде снега либо града. Можно и дождя, если температура не настолько сильно упала.
  Я поежился. Зябко, но из-за целой выпитой бутылки Драконьей Крови холод мне был не страшен. Меня удивляло то, что так сильно похолодало. Уже довольно давно все заклинания имеют в своем составе строку, подавляющую их отрицательный энергетический баланс. Так не просто намного удобнее, но это еще и элемент престижа и показатель класса мага. Скорее всего, здесь были новые заклинания Статика, побочное потребление энергии которых из воздуха он еще не рассчитал.
  Больше всего я надеялся, что Статик не обидится на меня за то, что я вроде как оставил его жилье без защиты, причем открытым настежь.
  Заходи - не хочу. Но как бы там ни было, я знал Статика очень давно, еще со времен моего обучения. И понимал, что он если и обидится, то не сильно. Тем более, что те заклинания у входа, которые я обезвредил, были не более, чем первый серьезный рубеж обороны Статика на пути в его апартаменты.
  Я отодвинул широкую дверь, легко скользнувшую в своем пазе, и вошел внутрь.
  И оказался в прихожей Статика. Внутри все было по старому. Я огляделся по сторонам. Те же голые гладкие стены, уходящие высоко вверх; на недосягаемой для простого смертного высоте - потолок; пол, залитый дождевой водой и два дверных проема: справа и слева.
  Прихожая совершенно пуста, не считая нескольких десятков опустошенных бутылок из-под разных напитков. В основном - из-под вина. Бутылки аккуратнейшим образом образовывали на полу квадрат. Мне пришлось внести свою лепту в этот шедевр искусства: ставлю бутылку из-под Драконьей Крови сверху, в центре квадрата. По моему, так намного лучше. По крайней мере, если бутылки были бы полными, вся эта куча изрядно бы подорожала.
  Хлюпая сапогами по мокрому полу, направляюсь направо, к выходу.
  По пути оставляю около входа ранее обезвреженные мной активные мины-ловушки. Они теперь безопасны и больше не пытаются маскироваться. Все-таки эти ловушки - настоящая дешевка. Подумать только, одна из них пыталась спрятаться, изобразив из себя здоровенный цветочный горшок! Какое безобразие. И кто их только делал? Наверняка Статик купил их на какой-нибудь распродаже. В отделе "уцененные товары".
  Ладно, когда он придет, сможет забрать это барахло себе обратно. Хотя, на мой взгляд, они ни на что не годятся.
  Снаружи было сумрачно и прохладно. Вдобавок еще лил непрекращающийся ни на минуту прохладный дождь. Я стоял на неком подобии узкого и длинного балкона без перил. Этот балкон имеет небольшой наклон к наружи и выполнен в форме желоба. Чтобы по нему стекала вниз вода, собирающаяся по сложной дренажной системе с верхнего уровня. Она, эта вода, попадает на этот балкончик, низвергаясь из пастей двух навсегда застывших здесь горгулий. Это такой своеобразный сток воды из Башни. Балкончик неширокий, но довольно длинный, десятка полтора метров в длину. А затем вода, преодолев его, устремляется в свой многометровый путь вниз, к земле.
  Стоя на балконе, я смотрю вниз. До земли где-то около пары километров. Точно не знаю. Не мерил. Землю не видно. Ее от меня скрывает густой слой темных, налившихся влагой облаков. Сзади меня громадина Башни с вершиной, пропадающей в таких же облаках, истекающих влагой. А вокруг - только потоки воды, с тихим шумом падающей вниз.
  Мне хочется рассмотреть это зрелище получше: Черная Башня, с каждого уровня которой вниз льются водопады воды и исчезают в дымке облаков; стены дождя вокруг и где-то там, за пеленой облаков, тумана и дождевых капель - темные, высоченные громадины остальных таких же башен Университета.
  Я подхожу к краю балкона и внимательно осматриваюсь вокруг, наслаждаясь этим зрелищем, впитывая его в себя. Наконец мне надоедает. Я разворачиваюсь, собираюсь покинуть это чересчур перенасыщенное влагой место. Моя нога скользит по краю. Слишком много воды. Слишком скользко. Какое-то время я еще балансирую на самом краю, нелепо размахивая руками и сотрясая воздух смачными ругательствами. Но затем я чувствую, что опора совершенно пропала у меня из-под ног и вижу, как удаляется, резко убегая куда-то вверх, балкон и входной проем на него.
  Совершенно бесполезно пытаться вернуться назад. Жаль, правда, что посох я оставил у себя в комнатах. Падать с ним было бы намного интереснее.
  Я, надеюсь, правильно оценил сложившуюся ситуацию. Глубоко вдыхаю сырой воздух и пытаюсь расслабиться. Необходимо получить максимум удовольствия в данных обстоятельствах.
  
  Глава 4
  
  Итак, я падаю. С постоянным ускорением проношусь мимо уровней Башни. До земли что-то около двух километров, и падение обещает быть долгим и захватывающим.
  Несколько сотен метров я так и пролетаю, не предпринимая практически ничего, и только упиваюсь ощущением свободного падения, ловя лицом тугой упругий воздух. Наконец мне начинает казаться, что надо уже взять контроль над ситуацией в свои длинные волосатые ручонки. И я прекращаю свое увлекательное падение вниз.
  Воздух вокруг меня словно загустел и уплотнился. Затем, секунду спустя, тело напоила необъяснимая легкость, и ощущение падения исчезло. Я парил. Парил на высоте более километра. Капли дождя стекали по моему лицу. Вода водопадами низвергалась с многочисленных балконов Западной Башни вниз, напоминая о неизменной гравитации. А я просто завис в воздухе в центре ливня.
  Левитация. Простое заклинание. Очень эффективное. Но несколько энергоемкое. Не теряя времени, я начал плавно спускаться к подножию Башни. Семь башен Айдкроуина располагаются на границе круга огромного диаметра через равные расстояния. По периметру этот круг окружен стеной из блоков руметтага. Поэтому, собственно он и называется - Круг. Восьмая, Центральная Башня находится точно в центре всего сооружения. Вся поверхность Круга, не занятая Башнями, устелена толстенными плитами из того же руметтага. Установленными так плотно, что между ними невозможно просунуть и иголку. В дополнение ко всему, все это архитектурное великолепие еще и находится на три метра ниже уровня земли. Стена Круга, сложенная из блоков руметтага, изнутри имеет высоту три с половиной метра, а снаружи - всего около пятидесяти сантиметров. Некоторые склонны думать, что это по истечению веков Университет погружается в почву. Или наоборот, окружающая его земля с тысячелетиями поднимается выше и выше. Лично я считаю, что так всегда и было как теперь. Слишком уж величественным и незыблемым кажется мне Айдкроуин. Но это только мое частное мнение.
  В разгар Сезона Дождей, когда уровень воды на улицах Тхлона стремительно растет, а река Ясная мутнеет и разбухает от обилия влаги с каждой минутой, бурные ручьи устремляются сюда, к Университету; и частенько перехлестывают через низкую наружную стену Круга, заливая все внутри.
  Потом, по окончанию ливня, когда солнца согревают землю, в Круге еще долго остается вся эта масса воды и образуется здоровенное озеро. Иногда в озере даже заводится рыба. Потом, пока озеро не высохнет, или его кто-то не осушит, можно даже поплавать по нему на лодке и половить рыбу.
  Но сейчас мне вовсе не улыбалась перспектива на собственном опыте проверять, какова же глубина этого озера в Круге в начале Сезона Дождей. Поэтому я пролетел еще немного дальше и плавно приземлился сверху на широкую Стену.
  Нельзя сказать, что подобные трюки с полетами делать часто нельзя, совсем нет. Но долго - это уж точно. Тогда рискуешь просто выдохнуться. И я решил продолжить свой путь пешком, пока мне не подвернется какое-нибудь иное, чем мои собственные ноги, транспортное средство.
  Весьма широкая, в несколько метров, Стена не позволила бы мне свалиться с нее при практически любых обстоятельствах. Не разве что я буду так же неловок, как давеча там, на балконе Башни.
  Мне необходимо было попробовать найти Статика в городе. А самое вероятное его местонахождение после Башни - в другом конце города. Так что мне предстоял довольно неблизкий путь по Стене. Если, конечно, не форсировать водную преграду в виде озера в Круге.
  Дождь лил стеной. И такое будет продолжаться еще несколько месяцев. Струи воды, непрерывно извергаясь из низких, темных, налитых влагой облаков, застилали все вокруг. За пеленой дождя уже на расстоянии пяти метров невозможно что-либо разглядеть. Но я обладаю зрением. И поэтому мне вода, падающая с неба, не доставляла особых хлопот. Странная вещь это зрение. Когда тебе необходимо, видишь практически все и даже немного больше. Одно из преимуществ, которые тебе дает вторая категория. И в тот момент я видел в толще воды озера кое-что, нарушавшее мои смутные надежды об одиночном походе в город.
  Участок поверхности озера в Круге вдруг вздыбился и забурлил. В брызгах воды, поднимая волны, на поверхность всплыло некое существо. Давно, очень давно я не видел ему подобных.
  Бестия. Кошмар для исследователей дальних миров и головоломка для биологов. Практически неуловимое существо, могущее свободно перемещаться в нескольких измерениях одновременно. Присмотревшись я сделал вывод, что для меня она не должна представлять особой угрозы. На Бестии была упряжь. Невероятно, но факт. Природная свирепость этих существ вошла в легенды. Кто-то, когда-то сумел поймать и приручить дикую Бестию. И с тех пор начал использовать их в своих целях. Сегодня даже и памяти не осталось о тех, кто первым приручил Бестий. Но их питомцы выжили, несмотря ни на что. Несмотря даже на гибель не только собственной планеты, но и собственного мира. Возможно, они - самые выносливые и живучие существа во Вселенной. В дополнение к своим многочисленным талантам, Бестия еще может и перемещаться между мирами. Весьма полезное свойство. Некоторые маги иногда даже использовали Бестий как скаковых лошадей. Экономя свои силы, перемещались на них во времени и пространстве. Я тоже когда-то проходил спецкурс по управлению ими. К сожалению, оказалось что для тайных операций такие существа мало пригодны. При желании и определенных навыках можно было засечь факт присутствия Бестии в пространстве. Не очень точно, чтобы иметь представление, где именно, но достаточно для того, чтобы знать: где-то рядом Бестия.
  И такую махину, когда кто-то начинает ее очень упорно искать, спрятать крайне трудно. Судите сами: ко мне, разрезая воду, приближалось пятиметровое цилиндрическое тело шириной метра в два. На одном его конце по периметру располагались шесть длинных, мощных и очень подвижных лап. Каждая лапа заканчивалась четырьмя сильными пальцами, противопоставленными друг другу, с острым когтем на конце. Противоположную часть тела венчала, казалось, густая грива длинных и тонких волос, постоянно находящихся в движении. На самом деле, как я прекрасно знал, это были вовсе не волосы, а свернутые в спираль, незаметную невооруженным взглядом, обладающие твердостью стали, но вместе с тем очень чувствительные, тонкие стрекательные нити-щупальца, способные практически мгновенно распрямляться и поражать свою жертву. Щупальца эти служили Бестиям не только для захвата и убийства добычи и недоброжелателей, но и как сверхчувствительные органы осязания. На этом же конце тела Бестии, скрытый многочисленными щупальцами, находился ее ненасытный рот, заполненный, как я очень смутно помнил, несколькими миллионами острейших зубов. Приблизительно в центре цилиндрического тела Бестии находился ряд разнообразного цвета глаз, кольцом опоясывающих тело; смотрящих на этот мир злобно и хищно. Таким образом, Бестии имеют прекрасное представление об окружающей действительности в виде кругового обзора пространства. К тому же никогда не спящее животное может наблюдать этот мир не только в узком диапазоне, доступном человеческому зрению. Самый беспощадный и злобный хищник Вселенной превосходно видит в ультрафиолетовом и несколько хуже, дабы не говорить - подслеповато, в инфракрасном режиме. А в дополнение к хамелионящей шершавой, как наждак, толстой коже такой прочности, что ее даже не всяким снарядом возьмешь, имеет на удивление несносный и склочный характер. Каковой характер у дикой Бестии немедленно бы заставил ее напасть на любое животное крупнее пуделя в зоне прямой видимости. Хотя бы даже и для удовлетворения ее ненасытного аппетита. К тому же Бестия, к сожалению, далеко не такая дура, как хотелось бы многим. Обладая способностью видеть недалекое будущее и весьма развитым для животного интеллектом - приблизительно на уровне пятилетнего ребенка - она была действительно очень грозным противником. Но все эти факты, почерпнутые мной из спецкурса "Обращение с крайне опасными магическими и иными существами", при встрече с дикой Бестией один на один вряд ли могли мне помочь. Поскольку для таких случаев существовало одно универсальное средство - тикать. Как можно дальше. Чтобы не нашли. Но я не двигался. Спокойно и уверенно стоял на месте и смотрел, как эта махина подплыла и остановилась в метре от меня. Одна из лап Бестии стремительно взвилась в воздух. Бестия охотилась. Интересно, что или кого она намеревалась поймать в этом озере? Ее занесенная для удара лапа мгновенно опустилась, подняв на удивление маленький фонтан брызг. Затем лапа поднялась, и щупальца заполучили в свой захват нечто блестящее и извивающиеся. Рыба. Ну да. А что еще может плавать в озере? Намного больше меня беспокоило не то, откуда в озере Круга в начале Сезона Дождей взялась рыба, да к тому же, судя по всему, королевская форель, а то, кто из наших мог оставить в Айдкроуине без присмотра настоящую, живую, домашнюю Бестию. То, что Бестия ручная, я понял с самого момента как ее заметил. Об этом мне сказала сложная система ремней и креплений, посредством которой на ее теле удерживалось два мягких кожаных кресла. Эстет. Эти кресла ну никак не походили на стандартные седла, использующиеся для езды на Бестиях. Кто-то решил себе явно подсластить походную жизнь. Интересно только кто?
  - Ну-ка, иди сюда, - позвал я и сделал рукой манящий жест.
  Бестия, изготовившаяся продолжать охоту, на секунду замерла. Затем выудила из озера очередную рыбину, отправила ее в пасть и только потом приблизилась ко мне вплотную.
  Без сомнения, домашняя. И очень хорошо обученная. Даже сразу повернулась ко мне поближе одним из кресел, согнув при этом ближайшую лапу ступенькой. Это она чтобы мне было на нее залезть удобнее. Как мило. Я даже чуть не прослезился. Действительно, кто-то очень постарался, дрессируя этакое животное. Для начала я дал Бестии себя ощупать, что она проделала весьма тщательно, не скрыв к концу своего исследования разочарованных звуков. Ручная-то она ручная, а значит - совершенно не агрессивная, но превосходно обученная Бестия могла иметь точные инструкции на случай, если в наездники будет набиваться всякая шваль, кроме хозяина. И запросто открутить нахалу голову. Так, просто, выполняя приказ и не испытывая при этом никаких совершенно агрессивных эмоций. Какие так характерны по отношению к любым особям не ее вида у диких Бестий.
  Похоже, я был признан своим. Хотя Бестия явно ожидала не меня, она не имела ничего против того, чтобы я стал ее новым хозяином. Хотя бы временно. Я забрался в кресло и обнаружил справа от себя сумку. Интересно, что в ней. Да что угодно. Грех было не проверить. И я проверил. В сумке оказалось несколько куском пластида с детонаторами, вещи в нашем мире бесполезные совершенно, одна круглая, величиной с крупный апельсин, ребристая штуковина с нанесенными на нее знаками радиационной опасности (граната? ядерная!?) и толстая тетрадь в кожаном переплете. Мне пришлось прочитать ее содержание. На первом листе тетради скачущим почерком психопата было выведено:
  Дневник Статика
  мага второй категории,
  выпускника Сумеречного Университета города Тхлона;
  а также Академии Высокой Магии.
  Слава тебе Господи, что он не сподобился перечислять все свои титулы, а также учебные заведения, которые закончил. Одним листом дело бы, как пидь дать, не ограничилось.
  Скажете, это безнравственно: читать чужие дневники? У, во-первых, в жизни я делал вещи и пострашнее, чем такой аморальный поступок, а во-вторых, кроме заглавия в дневнике не было больше вообще ничего. Дневник я проверил несколько раз. Истратил кучу самых своих ценных заклинаний. Смог даже немного устать. Никаких симпатических чернил, таинственных и старательно замаскированных заклинаний или любой другой тщательно скрытой от постороннего доступа, но тем не менее, внятной и полезной информации дневник больше не содержал. По крайней мере, мои изыскания по поиску этой информации, как таковой, успеха не имели. Одни пустые листы. Статик... М - да. Он никогда не славился аккуратностью и педантичностью. И чего его вообще потянуло писать дневник? Странная для него тяга. Ну да ладно. Потом разберемся. Сначала его надо найти.
  - Ну, животное, поехали, - сказал я и протянул руки вперед. Нежно и мягко щупальца гривы Бестии обхватили мои запястья и мы с ней ринулись в город, отыскивать неуловимого и бесстрашного Статика.
  
  
  Глава 5
  
  'Искусство повествования заключается в том, чтобы скрывать от слушателей всё, что им хочется знать, пока вы не изложите заветных взглядов на всевозможные не относящиеся к делу предметы. Хороший рассказ - всё равно что горькая пилюля, только сахар у неё не снаружи а внутри.'
  О. Генри
  'Игра и граммофон'
  
  Я нашел Статика в харчевне "Щит и Меч", третей по счету, которую я посетил в его поисках. На вывеске этого заведения, под названием, выведенным золотой вязью, красовался великолепный цветной рисунок, изображавший эти самые два атрибута. Напоминая мне о тех благословенных временах, когда на подобных вывесках не было и в помине никаких надписей. Оставив Бестию дожидаться меня на улице, благо жители Тхлона привыкли еще и не к таким зрелищам, я зашел в харчевню.
  Статик сидел в самой глубине полутемного, заполненного густым дымом зала. Стол перед ним был уставлен едой на пятерых и выпивкой на семерых. В тот момент, когда я зашел, мой друг как раз заканчивал допивать вино из очередной объемистой бутылки.
  Для начала я направился к стойке и подозвав хозяина, суетящегося за ней, спросил едва заметно кивая головой в направлении Статика:
  - Сколько он тут?
  Бригс, мгновенно меня узнав, и поэтому без лишних разговоров споро налив для меня любимый мой фирменный напиток, ответил, не оборачиваясь к сумеречной фигуре в глубине зала:
  - Третьи сутки.
  Значит, всего лишь третьи сутки. Тогда все нормально. И держа в руке бокал, я подошел к Статику и сел за стол перед ним.
  Внешне он выглядел таким же, каким я его знал уже на протяжении нескольких сотен лет. Передо мной сидел молодой человек с правильными чертами лица в возрасте приблизительно двадцати одного года, среднего роста, худощавого телосложения, одетый в штаны, куртку и плащ. И вся эта его одежда была одного равномерного цвета - цвета фельдграу. На его ногах красовались ботинки военного образца все того же полевого оттенка. Наиболее примечательные в его внешнем виде - это глаза и волосы. Волосы Статика, тогда коротко стриженные, вообще привлекают к себе ваше внимание, если вы его впервые видите. До тех пор, пока у вас не будет возможности поближе рассмотреть глаза Статика. Все дело в том, что его волосы идут разноцветными прядями: сначала желтая, затем оранжевая, потом красная и наконец, фиолетовая. Эти пряди чередуются, резко, без всяких плавных переходов сменяя одна другую. От этого голова Статика при первой с ним встрече всегда и неизменно привлекает к себе основное внимание. И лишь затем, внимательно всмотревшись в его лицо, ты чувствуешь, что прозреваешь. Это из-за его глаз. Да, глаза.
  Глаза у Статика, даже как для мага, совершенно необыкновенные. Из-за узкого, азиатского разреза век на мир весело и зло глядят два зрачка, окруженные белым, с едва заметной синевой, белком. Этот, кажущийся голубеющим, белок глаз слегка фосфорицировал в полутьме зала. Радужная же оболочка может повергнуть в изумление любого, кто не знает, в чем тут дело. Радужка имеет овальную форму, вытянутую снизу вверх, а темный, наполненный мраком зрачок, разрезает ее крестом на четыре части. И они, эти части, в свою очередь выглядят весьма своеобразно. Каждая из четырех частей радужной оболочки его глаз окрашена радиальными полосами, расходящимися от центра зрачка, в два цвета: темно-карий и зеленый. Две зеленые полосы располагаются по краям, одна темно-карего цвета - в центре. Любопытно наблюдать, как его зрачки сужаются. По первам это зрелище может вывести из душевного равновесия любого, кто к такому еще не привык.
  Такой, очень уж необычайный и экстравагантный внешний вид Статика, необыкновенный даже для мага Тхлона, объясняется очень просто. Все дело в том, что когда-то давно Статик решил изменить цвет своих волос. И использовал для этой цели косметическую магию. Собственного разлива. Чем ему не понравился родной пепельно-серый цвет, так характерный для уроженцев Кламата, я не знаю, а он предпочитает на вопрос об этом отмалчиваться. Также как и о том, почему не использовал просто краску для волос или даже стандартные косметические заклинания, перепроверенные уже множество раз. Как бы там ни было, но результат применения Статиком собственных изысканий в косметической магии переплюнул все возможные ожидания в таком деле. Голову, впрочем, ему не оторвало. И он не ослеп, хотя и такая возможность тогда не исключалась. Закончилось все именно тем, что мог наблюдать любой, смотрящий на него. Статик, напоминающий попугая цветом волос и глазами, пугающими собеседника не только при первом знакомстве, сидел в глубине харчевни и пялился в кружку.
  - А, это ты, - поднимая глаза от своей кружки, сказал он.
  - В печали? - спросил я.
  - Да нет, - весело ответил он, - наоборот, праздную.
  - Что именно? - Разлуку с это самой, как ее, забыл вот...
  - Элеонора, - подсказал он.
  - Да, похоже, но там было как-то по-другому, дай-ка вспомню. - Вот! Элизабет! - радостно воскликнул я, обрадовавшись, что фирменное пойло, которое налил мне Бригс, еще не совсем расплавило мне мозги.
  - А, эта. Да... старая история, - с пренебрежением ответил Статик.
  - И что же случилось с этой "старой историей"? - поинтересовался я.
  - Ничего такого, чего нельзя ожидать от женщины.
  - Ну так что же? Не томи.
  - Она в лазарете. Несчастный случай.
  - Кто? - так и не понял я. - Элизабет или Элеонора?
  - Тебе надо поменьше пить этой неудобоваримой гадости, которую при каждом твоем появлении здесь наливает тебе Бригс, - поддел Статик.
  - Я и так стараюсь как могу, - сказал я и допил остатки из бокала. - Ну так кто в лазарете?
  - Да обе.
  - Неужели? - искренне изумился я.
  - Оно самое, - подтвердил Статик.
  - Как же это случилось?
  - Начну с Элизабет. Раз ты решил поинтересоваться судьбой этой матерщинницы, - начал Статик. - Так вот, не далее как четыре дня тому назад, когда ты незнамо где шлялся...
  - Я не незнамо где, - перебил его я.
  - Не мешай, - поморщился он. - Так вот, четыре дня назад она поперлась в Башню. Что она там искала, я ума не приложу. Возможно, решила в очередной раз выяснить со мной отношения. А может быть, захотела наконец проверить так ли уж правдивы все эти россказни о неисчислимых богатствах, хранящихся в Западной Башне.
  - Все это бессовестные враки, - начал я. - Ты сам, не хуже моего знаешь, что там совершенно ничего нет, кроме голых стен.
  - И наших с тобой вещей, - закончил он.
  - Только не говори мне, что ты встречался с девушкой, которая тебя решила еще и обокрасть напоследок.
  Увы, увы. Весь внешний вид Статика только об этом мне и говорил.
  - Не знаю, как насчет "обокрасть", но, воспользовавшись моим отсутствием в Башне, она прокралась к моей двери и намалевала на ней несколько весьма отборных ругательств, - сказал Статик.
  - Позволь я за тебя закончу, - сказал я. - Поскольку ты, будучи существом сердобольным, наверняка решил облегчить ей путь к твоей двери и при защите использовал уж совсем хилые и убогие заклинания и ловушки. Но, как оказалось, твоя Элизабет не только весьма склочная и импульсивная дама. В довершении ко всему, у нее еще чрезвычайно мизерные способности к магии, как и у большинства женщин. Или способности у нее есть и ты их не переоценил, но она изучает магию довольно... расхлябано.
  - Все верно, - пробурчал Статик, задумчиво сверля меня взглядом. - Кроме того, - продолжал он, - в том, чтобы она прошла через те мои заклинания, был еще и фактор тренировки. Но ты же довольно хорошо знаешь женщин. Особенно местных. И уже только дойдя до моей двери, она успела сильно обидеться.
  Он был прав. Я действительно хорошо был осведомлен о особенностях местного "конфликта полов". У женщин минимум природных способностей к магии. К волшебству намного побольше, но тоже не чересчур много. Ну нет среди них такого количества ярко одаренных в магическом плане личностей. Если у большинства мужчин таланты в этой области яркие, способностей много и проявляются они рано, то у женщин с этим делом все абсолютно наоборот.
  Женщины вообще во всех магических дисциплинах считаются аутсайдерами. Я не говорю, что у них нет способностей, есть, но не слишком большие. По крайней мере горы таким умением, как у них, точно не сдвинешь. Именно поэтому большинство из них становятся волшебницами. Там надо действовать не напрямую, а тоньше, намного тоньше. Не идти напролом, а искать обходные пути и обходные дорожки, которые в большинстве случаев приводит к желанной цели намного быстрее, чем прямой путь. А для таких вещей, как поиск новых ответвлений и новых возможностей в изготовлении волшебных эликсиров и создании принципиально новых заклинаний нужно, кроме всего прочего, еще изрядная доля интуиции. Вот чего, а ее женщинам - хоть отнимай.
  И все равно могущественных женщин-магов можно пересчитать по пальцам. И о всех них без исключения ходят легенды. Но для полевой работы лучше всего годятся именно мужчины.
  Именно поэтому я бы не назвал идею Статика насчет тренировки неопытной девушки-послушницы хорошей. Нет, не потому, что ей действительно что-либо серьезно угрожало. Если бы мой друг хотя бы на секунду мог усомниться в способностях и силе Элизабет, то он применял бы уж вовсе безобидные охранные заклинания. Для обезвреживания которых необходимы совсем простые действия. Изложенные в очень немногословной и довольно тоненькой книжечке: "Магия. Теория и практика. Пособие для начинающих". Изложенные в такой форме и таким стилем, что использовать заклинания, приводимые в этой книге, мог даже едва научившийся читать ребенок. Или даже любой мало-мальски хорошо читающий огр. При условии, что он может отличить букву "б" от буквы "в".
  Не знаю, не знаю. Лично я начинал с куда более серьезных книг. Даже не с книг вовсе, а с настоящих магических трактатов, место которых в библиотеке Университета. Спросите, чем отличается книга по магии от трактата по магии? Подойдите к последнему и если Вы отделались легким испугом, то Вам повезло.
  Так вот, я знакомство с теоретической магией начинал с первого тома бессмертного произведения Андре де Ронкра "Теория магической игры". Не скажу, что это было очень безопасно для моего здоровья. И это при условии, что я уже заранее знал о многих сюрпризах, которые хранит для новичков эта книга.
  Но все-таки вышеназванное "пособие для начинающих" я имел честь просмотреть. Так, пролистал вскользь. Книжечка примитивная и со слабыми заклинаниями, но они, эти заклинания довольно эффективны. В понимании начинающих. Таким образом Статик был уверен, что Элизабет на пути к его жилью ничего не угрожало. Но как оказалось, напрасно. Для начала плохим именно для Статика, как я предполагал, оказался результат его щадящего подхода к своей подруге. Знаю этих амбициозных су... кх..м, студенток. Нет сомнения, что Элизабет психанула. Нет, не из-за заботы Статика о ней. Из-за того, что он мог усомниться в ее способностях. Забота о ее шкуре недорого, судя по всему, стоящей, она бы предпочла в упор не видеть. Даже когда она, эта забота, была бы написана на стене огромными неоновыми буквами в два ее роста. Что вы хотите: яркий пример женской логики. Логика у них работает, как генератор случайных чисел. Выскочила какая-то мысля - значит, она единственно верная. Фактам в лицо можно не смотреть. Очень долгое время. До того момента, пока на ум не придет другая, точно такая же ценная мысль. А затем Элизабет выяснила, что мой друг ошибся и переоценил ее способности к магии. И на обратном пути, когда иссякло действие "зимнего ветра", она влетела прямехонько в особо густое скопище ловушек в коридоре. И пострадала. Оставалось выяснить у Статика, насколько сильно. Все-таки "паутина" и "виноградная лоза" -это не смертельно. В большинстве случаев. Если мой друг не давал "лозе" дополнительных команд по удушению жертвы, в чем я не сомневался, то Элизабет даже в худшем случае могла отделаться всего лишь множественными вывихами и переломами. Но надо было бы уточнить у Статика эти мои предположения.
  - Надо полагать, - начал я, - она сильно рассердилась, что ты якобы "недооценил" ее способности в магии, используя ловушки и заклинания такого плана. Ведь так?
  - Я тебе уже две минуты об этом намекаю, - с легким превосходством начал Статик.
  - Но что было дальше, когда она закончила свой литературный эксперимент? - не унимался я.
  - Ты и сам все не хуже моего уже знаешь. Ведь ты совсем недавно вернулся в наш мир и сразу же поплелся в Башню, - сказал Статик.
  - А откуда тебе это известно? - изумился я.
  - Я очень наблюдательный тип, - продолжал мой друг. - Довольно сильному, но слабеющему аромату жасмина, исходящему от тебя подмешивается еще тонкая, но довольно стойкая струя непередаваемо отвратительного запаха.
  Тут он подвинулся ко мне поближе и через нос втянул в себя воздух.
  - Да, - сказал он, убедившись еще сильнее в своих выкладках, - несомненно, это были единственные в своем роде Глубокие Лужи Грязи. Разве не так?
  - Насчет жасмина ты прав, в Башне я был, но вот вонь? Как ты почувствовал? Да и купался я вроде...
  - Это в той луже, которая плещется в твоей гостиной что ли, ты соизволил вымыться? - ехидно спросил Статик.
  - Так это ты сделал? - старательно имитируя зарождающуюся в горле злость, начал я.
  - Успокойся, успокойся. Главное - спокойствие, - поспешно сказал Статик. - К этому я не имел ни малейшего отношения. Это сделал не я. Я здесь вообще ни при чем.
  - На этот раз ни при чем, -придав голосу спокойное выражение, сказал я.
  Похоже, на этот раз он действительно не врал. И я мог ему верить.
  - Ну да, как же. Стоило один раз так пошутить и ты будешь мне это вспоминать столетиями, - изображая на своей мине обиду, начал он.
  - Я бы и не вспоминал. Но, к сожалению некоторых, не считаю, что хороша та шутка, которая повторяется дважды.
  - Говорю же тебе, это была вовсе не моя работа, - похоже, он действительно собирался обидеться. - На этот раз в виде исключения забить сток в твоей гостиной соизволил кто-то другой.
  - Ладно, это мы обсудим в другой раз, - нейтральным тоном продолжил я. - Скажи лучше, что с Элизабет?
  - Ну, - начал он, - она пострадала. Как ты догадался, довольно сильно. Но не смертельно. Обошлось без чрезмерных увечий. Не такой уж я садист, - и он злобно оскалился, - как считают некоторые. Настроить "лозу" на убийство ближнего - это действительно... больно.
  Тут он прав. Обычно "лоза" не церемонится. И даже без приказа убивать причиняет своей жертве чрезвычайные страдания.
  - И какими же повреждениями отделалась твоя бывшая подружка?
  - Когда, повинуясь внезапному порыву сердца, я решил проверить, как там себя чувствуют охраняющие мой коридор заклинания, то обнаружил ее там. Элизабет лежала на полу коридора одна-одинешенька, не считая общества одного лишь несвежего скелета разновидности а-ля бывший нахал...
  - И стонала, - добавил я.
  - Да, ты прав, стонала. Но только тихо-тихо. Совсем обессилела, бедняжка. У нее была сломана правая ключица, правая же рука и для разнообразия, левая нога в бедре. К тому же, у нее была обожжена половина лица.
  - Это-то откуда? - изумился я.
  - Ожог? Ты разве забыл, что по коридору ползают ловушки и стараются делать вид будто их никто не видит?
  - Помню, помню. Кошмарно тупые устройства. И где ты только их достал?
  - Тут на недельке была распродажа, - с гордым видом начал Статик. - Вот я и купил себе несколько штучек. По дешевке.
  - Оно и видно. Ни на что они-то и не годятся, как только быть проданными. По дешевке.
  - Значит, сталкивался? - поинтересовался он.
  - Конечно, - подтвердил я. - Собрал у тебя в коридоре весьма богатый урожай этих до безобразия тупых устройств. А затем оставил лежать в твоей гостиной.
  - Хорошо, что не забрал трофеи себе.
  - Зачем? Они мне и даром не нужны. Исключительно, до ужаса никчемные устройства.
  - Это хорошо, что не забрал, - обрадовался Статик. - Будет чем народ пугать.
  - Какой народ? Кто туда в Башню к тебе ходит? Кроме меня.
  - Ты в ней живешь, поэтому ко мне и ходишь. Но кроме тебя, ко мне еще многие ходят. Вот Элизабет пошла.
  - Теперь лечится. И не только от переляка, - сказал я.
  - Ну, не скажи, - обиделся он. - Она не такая, чтобы испугаться каких-то там ловушек. Хотя и проштрафилась сильно.
  - Лучше надо было магию изучать, - буркнул я.
  - С этим я согласен. Если ты уж взялся ее изучать, то надо больше стараться, - сказал Статик. - Но зато теперь они обе могут отдохнуть в Ликнице, лазарете Университета.
  - Кто это "обе"? Она и ее вспыльчивая натура?
  - Нет, не "натура", - Статик покачал головой. - Она и Элеонора.
  - А кстати, кто такая Элеонора? - поинтересовался я.
  - Ну, если быть вкратце, то почти та же, кто и Элизабет. С той лишь разницей, что у Элизабет есть вполне определенные способности к магии.
  - А у Элеоноры значит, нет?
  - Не-а, абсолютно никаких. Печально, но факт.
  - А как же тогда она пострадать? Только не говори мне, что при полном отсутствии магических способностей она пошла в Башню. Не поверю.
  - Я и не говорю. Ни в какую Башню она не ходила. Такой поступок, с ее то полнейшим отсутствием магических способностей, можно было бы охарактеризовать, как тяжелый клинический случай психической патологии. Не один нормальный человек в здравом рассудке не пойдет в Западную Башню.
  - Тем более, что там еще и мы живем, - съехидничал я.
  - Тем более, - кивнув головой, серьезно подтвердил мои слова Статик.
  - Как же в таком случае она пострадала? Да еще и до такой степени, что находится в лазарете Университета? Насколько я помню, наш лазарет специализируется не столько на обычных, как на магических травмах и повреждениях? - спросил я.
  - Ты правильно помнишь. Маги, любые маги, еще не дошли до такого, чтобы обычный порез или скажем, банальные переломы, лечить в университетском лазарете. Тут требуется кое-что посерьезнее.
  - Что же тогда с Элеонорой случилось?
  - Она встретилась с Элизабет, - мрачно сказал Статик.
  - Как я понял, эта встреча не была усыпана любезностями.
  - Правильно понял, понятливый ты мой. Но и оскорблениями особо она не изобиловала.
  - Рассказывай тогда уже подробно. А то ты все намеками, да намеками.
  - Ладно, - смилостивился Статик. - Рассказываю. Четыре дня назад, как ты наверно знаешь, жители Тхлона праздновали наступление Сезона Дождей. Ума не приложу, что тут такого праздничного, в этих дождях, но был вполне официальный повод как следует повеселиться и все такое прочее. В самый разгар уличных празднований и случилась эта весьма неприятная история. Которая, между прочим, даже в газеты попала. А это у нас кое-что да значит. На углу Пряной улицы и улицы Медных монет, недалеко от того места, где последнюю пересекает улица Оранжевого дракона, нос к носу столкнулись Элизабет и Элеонора. Не знаю точно что там произошло, но ясно одно: Элеонора открыла свою пасть и сказала менее удачливой сопернице что-то. Что-то уничижительное. И ведь знала, что имеет дело со студенткой Университета. Но сдержаться не смогла.
  - У всех твоих девчонок такой шкодливый язык? - поинтересовался я.
  - Я не знаю, у всех ли он "такой шкодливый". Этим свойством их языка я еще не интересовался, - загадочно ответил он. - Теперь, наверное, буду.
  - А что там дальше было?
  - Дальше? Ничего особенного. Элизабет ей, как ни странно, ничего не ответила. Думаю, недобро глянула из-под бровей. А затем подчеркнуто медленно и элегантно вытащила из кармана сложенный вчетверо маленький квадратик бумаги, запечатанный зеленым сургучом.
  - А сил ей на самостоятельные действия не хватило?
  - Вероятно. Или она их просто экономила. Ей оставалось только разорвать свиток и направить заклинание. Благо на это ее умения хватало. Но она не стала его даже разрывать, а все так же медленно сломала печать и развернула.
  - На месте Элеоноры я бы уже добежал далеко, например, до улицы Роз и не останавливался, - вставил я.
  - Я бы тоже, - согласился Статик, - но на то она и Элеонора, чтобы не понять что к чему. Хотя, до нее видимо дошло, что не все тут гладко и она успела не только прервать свою тираду по поводу внешности Элизабет, но и придать своим глазам испуганно-удивленное выражение. Что, впрочем, ее не спасло. Так она и застыла гранитным столбом посреди улицы. Хорошо, что гранитным. Наверняка Элизабет свитки перепутала. Скорее всего, хотела Элеонору в соляную статую превратить или в какую-то другую еще менее крепкую. Потому что после превращения Элеоноры в камень, она сразу же принялась делать попытки этот самый камень и уничтожить посредством разбивания на несколько кусков. В качестве ударно-раздробляющего инструмента Элизабет использовала свой учебный посох. Вижу, вижу по твоей ехидной улыбке, что тебя это веселит.
  - Даже очень, - признался я. - Посох, надеюсь, не сломала?
  - К сожалению, нет. Иначе Элизабет пришлось бы на некоторое время отложить свою дурацкую идею стать Магом.
  Последнее слово он произнес с особым выражением, должным наверняка что-то такое означать. А что именно - я тогда так и не осознал.
  - Некоторые удары Элизабет достигли своей цели, - продолжал Статик. - Статуя в неравной битве потеряла левое ухо и кончик носа. Затем Элизабет, сыпя злобные ругательства во все стороны, направилась к Айдкроуину. Об остальном ты, наверное, догадываешься.
  - Догадываюсь, - сказал я, ухмыляясь особенно отвратно. - Как там здоровье Элеоноры?
  - А что с ней станется? Немного слаба после всего, что с ней было, ведь она же просто человек, а не маг. Но бесследно утраченные на Пряной улице в схватке с Элизабет части тела ей уже отрастили, насколько я знаю. Прежние, обращенные в камень, наверняка были похищены свидетелями этого происшествия. Теперь дело за малым: дать Элеоноре окрепнуть. Поскольку для обычного человека быть обращенным в камень - довольно сильное и неприятное впечатление.
  - А как там будет с Элизабет, когда она поправится? Ей много влепят за такие негуманные по отношению к Элеоноре действия?
  - Дело замяли. Ничего ей не влепят. К тому же она и так в башне изрядно настрадалась. Будет с нее.
  - Почему это так с ней мягко? Закрыли дело и все такое?
  - Если бы ты знал, кто ее родители, - со вздохом сказал Статик. - Ты бы тогда не удивлялся. У нее папа - о-го-го в Лаурусе. Именно благодаря его помощи Элизабет и поступила в Университет. Шпионит, наверное, на пользу Лауруса. Но не это главное. Главное, что никто серьезно не пострадал. Конечно, ее накажут. Например, отчислят на три года. Это знаешь ли для нее намного хуже, чем сидеть в Клипсо тот же срок. Ее уже предупредили, что если подобное повторится, то быть ей отчисленной надолго, если не навсегда. Папа там конечно у нее не самый последний в Конфедерации, но за такие импульсивные действия ее вышвырнут и не посмотрят, кто ее родня.
  - Это хорошо, что все так обошлось, - заметил я.
  - Конечно хорошо, - сказал Статик, - хотя это и не мои проблемы.
  - А я вот к тебе, собственно, по делу, - начал я.
  - О! - оживился он. - Что ты тут, кстати, делаешь?
  - Где это тут?
  - На Глане. Как я знаю, у тебя дела.
  - Я решил их отложить на некоторое время. Они, дела, подождут. Сейчас у меня вот дело поважнее. К примеру, тебя найти. Не поверишь ведь: пока тебя нашел - запарился.
  - И впрямь не поверю, - задумчиво меня рассматривая, как какое-то диковинное насекомое, заползшее к нему в кровать в самый неподходящий момент, сказал Статик. - Говори, зачем я тебе?
  - Я принес тебе батарейки для твоего плеера.
  Я очень старался, чтобы эта фраза прозвучала как у заядлого заговорщика.
  - Это просто замечательно. Но почему ты так долго?
  - Задержался, знаешь ли.
  - Задержался? Ну, не важно, давай их сюда.
  Из многочисленных карманов своей одежды я вынул два небольших иссиня-черных кубика и бросил их на стол. Кубики покатились и остановились перед Статиком.
  - Такие подойдут? - спросил я.
  - Он жрет все, ты же знаешь, - ответил Статик. И вытащил из своего рюкзака черную коробочку, обмотанную проводами.
  - Сейчас мы посмотрим, - говорил он, спокойно разматывая наушники, - что за батарейки ты нам принес.
  Наконец плеер, освобожденный от наушников, лежал на столе перед тем, что я принес для него из своего последнего путешествия. Я очень надеялся, что эти две вещицы годятся ему в качестве батареек. Статик тоже надеялся. Вид у него был независимый и гордый, он предвкушал зрелище. Первое время ничего не происходило.
  Но затем черная коробочка выпустила шесть маленьких суставчатых лапок и, мелко ими семеня, направилась к предполагаемым батарейкам. Остановившись от них в нескольких сантиметрах, плеер еще какое-то время стоял рядом, сотрясаемый мелкой дрожью.
  Я мог полностью доверять Статику, что плеер и в самом деле наделен способностью извлекать энергию из любых ее источников. Но таковое действо я не имел еще возможности наблюдать, и мне было интересно.
  Наконец этот гибрид любимого домашнего животного и переносного устройства по извлечению душераздирающих звуков из любых носителей музыки принял таки решение. Долю секунды я мог наблюдать, как усеянная многочисленными мелкими, молочного цвета острейшими зубами пасть открылась, обнажая розовенькое нёбо, и в два приема сожрала то, что, как я считал, было если не батарейками для чего-то, то хотя бы неудобоваримыми каменюками правильной кубической формы.
  Раздался треск и хруст. Первое время я не мог решить, ломает ли эта штука об замаскированные камни зубы или же такова обычная диспозиция. Но, наблюдая, как мой друг флегматично допивает остатки вина, несколько успокоился.
  Затем, когда замаскированный под плеер ужасный хищный зверь закончил жевать, осуществил глотательное движение и издал довольно сытое урчание, даже я понял, что все в порядке.
  - Все? - спросил я у Статика.
  - Подожди, - ответил он, - сейчас будет самое интересное.
  - Что же?
  - Пищеварение.
  - Жвачку начнет отрыгивать? - поинтересовался я, внутренне содрогаясь от перспективы быть свидетелем такой процедуры.
  - Хуже, - ответил мой друг. - Он начнет цвета менять.
  Вдруг плеер шумно вырвало прокисшим пивом. Применив всю свою ловкость, я, таки да, смог спасти свой новый плащ, уклонившись от мутной струи рвотных масс, извергнутых им на стол.
  Далее в разговоре последовала пауза. Я изливал душу в особо непристойных ругательствах. Ни один редактор не пропустит таких ругательств в текст, так что даже не надейтесь прочитать их здесь. Тем временем Статик с видом легкой тоски на своей хитрой роже разглядывал безвозвратно погибшие продукты питания.
  - Какая неприятность, - вдруг сказал он. Совершенно спокойным голосом.
  Вы ничего не думайте. Он вовсе не притворялся. В большинстве жизненных ситуаций он действительно флегматик. Даже когда разрезает горло врагу от уха до уха. А вот в остальных ситуациях... Об этом я умолчу. Скажу лишь, что не только "среднестатистический гражданин", но и я не желал бы видеть картину "Статик в гневе". Скорее всего, даже я не перенес бы эту картину. Чисто физически.
  - Какая, туды ее в качель, "неприятность"? - нервно спросил я, внимательно оглядывая свою одежду. - Он же мог меня обрызгать!
  - Фу, - с гадливостью сказал Статик, - заботитесь о внешнем виде? Вы, маг Сумрака? Вы ведь не какой-то там старший акколит Тьмы или, не приведи Боже, Великий магистр Ордена Бирюзовой Башни...
  - Я не понимаю, при чем здесь...
  - Не перебивай, - мотая головой, сказал он. - Забота об одежде - не ваша прерогатива. Настоящий слуга Сумрака должен быть...
  - Волосат, могуч и вонюч, я знаю, Статик.
  - Во! Верно! А ты? Ну, вытошнило механизьм*2, а ты? Что в этом такого?
  - Что "такого"? Зачем ты поил его кислым пивом?
  - Не "кислым", а "спортившимся". И не "поил", а восполнял энергетический запас древнего магического амулета.
  - Вижу, что восполнял... И как, удачно?
  - Как видишь, - развел он руками. - Но должен же был Бригс девать куда-то некачественный товар. Не в канализацию же спускать...
  - А мог бы.
  - Он - скупердяй. Ты это не хуже моего знаешь. К тому же, я не остался внакладе.
  - В смысле?
  - Цвет видишь? Черный. Значит - хоть как-то, но заряжен. А знал бы ты, сколько я ради такого эффекта в него пива влил, - и он мечтательно закатил глаза.
  - Помои это были, а не пиво.
  - Тут ты прав, но все же плеер их переработал в энергию.
  - Частично.
  Статик критически оглядел стол:
  - Весьма и весьма большую часть того скисшего пива.
  Но я уже успокоился:
  - Так ты будешь в него эти батарейки совать, али нет?
  - Буду, естественно. Но не за этим же столом. Пойдем-ка мы к другому.
  И он, закинув на плечо рюкзак, одной ругой схватив плеер и батарейки, а другой - еще пока почти полную бутылку, сел за соседний столик. Я уселся напротив. Он поставил плеер на тоненькие лапки, положил перед ним батарейки и мы начали ждать.
  К тому, что произошло дальше, я был уже несколько подготовлен объяснением Статика. Плеер, вобрав в себя лапки лежал на столе неподвижно, когда его начали сотрясать конвульсии, видимо, несколько мучительного характера. Когда они прекратились, из его многострадального корпуса, прорезав воздух, появилась сначала одна, затем другая молния, а там и уже целый десяток. Эти молнии, так и норовившие попасть по мне и Статику, наконец иссякли. Когда это безобразие в конце концов прекратилось, порядком проверив наши защитные коконы, я увидел, что плеер изменяет свой цвет. Сначала из черного он стал фиолетовым, затем темно-красным; потом синим, оранжевым, голубым, и, наконец, белым.
  - Подумать только, - задумчиво проговорил Статик. - Он стал белым. Никогда бы не подумал. Молнии - еще куда ни шло. Например, низкий КПД. Но белый... Теперь заряда хватит... очень надолго. Сколько в ней было вольт? - вдруг неожиданно резко спросил он.
  Я отстранено пожал плечами. Подумать только, как его это заинтересовало! Он даже вино перестал пить.
  - А где ты их взял? - не унимался он.
  - На свалке, - флегматично ответил я. Ответ был чистейшей правдой. Именно там я ими и обзавелся, выковыряв их из какой-то предварительно мною изувеченной до полной неузнаваемости машины. Машина была в виде параллелепипеда и из нее до того, как я к ней приблизился, вяло текла тоненькая струйка серого порошка. Следует заметить, что по пыли, унылой и мерзкой, чрезвычайно напоминающей этот порошок я топал уже пятый день. Как только я подошел к машине ближе, струйка усилилась, а я понял, что адово изобретение черпает энергию еще и из моих запасов и меня лично. Чем и подписала себе смертный приговор. В последствии я, правда недолго, пытался прочитать на обожженном и исковерканном корпусе вязь странных иероглифов. Но не смог разобрать ничего, кроме невнятных, но явно страшных угроз и упоминания о каком-то то ли лексианском, то ли лакрианском ключе. Затем плюнул и пошел дальше. Мало ли загадок Вселенной валяется вот так под открытым небом. Одной больше, одной меньше... В то время среди всех загадок меня интересовала совсем другая. Но Статик не отставал:
  - Так где именно? Не место, а мир.
  - Координаты? - решил съехидничать я. Он этого, пожалуй, не уловил.
  - Ну, да, - еще не совсем понимая в чем дело, но уже не вполне уверенно сказал он.
  - Согласно пункту 13-му Устава Гильдии... - гнусаво начал я.
  - Ясно.
  Статик, казалось, утратил весь интерес, где я раздобыл эти два иссиня-черных кубика. Ах, этот пункт 13-й Устава, запрещающий разглашать координаты мира твоей работы любопытствующим без разрешения заказчика! По крайней мере, пока заказчика успешно не выполнено. Заметили? "Успешно". Порядочное количество миров так и останутся не слишком исследованными...
  Меня заинтересовало, будет ли как-то плеер Статика реагировать на внешние раздражители. Об чем я и решил его спросить:
  - А хочешь, я его стукну? - вкрадчиво поинтересовался я. - Вдруг он станет малиновым, в крапинку?
  - Не стоит, - ответ был холоден.
  - Ну, давай, - не унимался я.
  - Уже проверенный вариант, - уверенно отвечал Статик. - Вслед за физическими мерами воздействия это чудо извращенной магической мысли становится грязно-зеленым и вместо музыки страшно долгое время извлекает из себя грязные ругательства на шангрийском.
  - Так в чем же дело? Я, например, шангрийского не знаю. Так что понять, что он там лепечет, все равно не смогу. А что ругается... Ну что же, мало ли меня в жизни ругали?
  - Ты не понял, - менторским тоном начал мой друг, - шангрийские ругательства - они сродни проклятиям. В прошлый раз я долго извлекал из себя в пренеприятнейших спазмах содержимое своего желудка.
  - И это что, проблема? - удивился я. - Применяешь заранее заклинание и рвота тебя не донимает.
  - Я тоже считал себя умным, - саркастически заметил Статик. - Но они всякий раз разные. То рвота, то...
  Он замолчал. Я тоже более не разглагольствовал на тему избиения чуда магической мысли. Меня несколько удручила перспектива защищать себя то от рвоты, то от поноса, то от сыпи неизвестной этиологии и патогенеза.
  - Прежде чем я начну наслаждаться хорошей музыкой, - начал Статик, - говори мне напрямую, зачем ты меня на самом деле искал.
  Мне показалось, или он сделал ударение на слове "хорошей"? Но скрывать от него цель визита уже не было необходимо. Даже наоборот.
  - У меня есть к тебе дело, - начал я.
  - Дело? - спросил Статик. - С этого надо было начинать, - сказал он, шаря по своим карманам. Наконец он достал то, что искал: трубку и кисет с табаком. Задумчиво меня рассматривая сквозь прищуренные веки, он начал набивать трубку. Он так и не смог отвыкнуть от этой привычки и чуть что, всегда норовил засунуть себе в рот очередную гадость, набитую табаком. Или каким-то другим трубочным зельем. Я же, в свою очередь, так и не смог приобрести подобную разрушительную для здоровья человека привычку.
  - Опять тянешь в рот яд, а, Статик? - поинтересовался я.
  - Он мне не повредит, - отвечал он. - Лучше ты перестань переводить разговор на другую тему и наконец расскажи, с чем пожаловал.
  - Некоторое время назад я находился на одной весьма пыльной и довольно пустынной дороге, - начал я. - И тут меня посетило чувство, что мне, в принципе, необходимо взять отпуск. Отдохнуть, знаешь ли. Расслабиться.
  - В чем проблема? - спросил он. - У каждого сумеречного мага есть своя Тихая Лагуна. Там, как тебе известно, можно прекрасно провести время.
  - Я это не забыл, Статик, но ты же знаешь, что мне за мир достался. Обычно всем попадается этакая идиллия, где тихо, мирно и никто тебя не тревожит. А вот мне...
  - Ты уникум, - проговорил Статик.
  Он все-таки раскурил свою трубку, несмотря на все мои замаскированные попытки магией помешать ему это сделать. Наконец, когда угроза, что меня разоблачат, стала чересчур реальной, я бросил это бесперспективное занятие и огонек на седьмой спичке, поднесенной моим другом к трубке, к его разочарованию, не погас. Статик с видимым удовольствием затянулся и выпустил струю дыма вверх, превращая воздух в харчевне, и без того плохо годный для дыхания, в еще менее подходящую для той же цели субстанцию.
  - Ты уникум, - повторил он. - Только тебе с твоими способностями...
  - И счастьем, - перебил его я.
  - И с этим тоже, - серьезно подтвердил он. - Так вот, только тебе и еще очень ограниченному количеству магов в качестве Тихой Лагуны мог попасться населенный мир.
  - Тебе хорошо говорить, - стараясь, чтобы мой голос звучал как можно жалостнее, начал я. - А вот ты попробуй, отдохни там, где не только присутствует местное население в дополнение к живописному пейзажу, но и еще оно, это население, берется донимать тебя своими просьбами, порой тебя вовсе не интересующими.
  - Так ты плюнь на них!
  Мой друг, как всегда, был краток и лаконичен.
  - Плюнуть, и не только слюной, я могу. Но как прикажешь отдыхать в такой обстановке?
  - Уйди от них куда-нибудь подальше.
  - Да, и оставить на потраву наглым аборигенам чудеснейший пляж.
  - Найдешь другой. Это там не очень трудно.
  - Ты меня, Статик, только правильно пойми. Я ведь не отправляюсь туда, чтобы каждый раз заниматься поисками безлюдного пляжа и отдыхая, вместе с тем играть в прядки с местными жителями. Я туда направляюсь расслабиться, как следует отдохнуть. Конечно, когда мне необходимо общество таких как они, то с удовольствием. Но не в теперешнем случае.
  - Что же ты от меня хочешь? - прикидываясь искренне изумленным, спросил он.
  - Не притворяйся. Ты уже и так все понял. Или с секунды на секунду начнешь понимать.
  - Ну-ну...
  Казалось, моему другу доставляло удовольствие притворяться ужасно тупым.
  - Мне нужна твоя помощь в выборе места отдыха, - сказал я.
  - Какое-то злачное место? - глаза Статика хитро щурились.
  - Нет, совсем наоборот. Я вот думаю о домике ну... пусть моря или океана. Соседи, конечно, есть, но куда от них денешься? Главное они, эти соседи, нам не докучают. Тихая, спокойная обстановка день за днём. Отдых, часы загара под солнцем, много фруктов, выпивки, мороженного и черте знает еще чего.... В общем, чтобы можно было как следует расслабиться.
  - Допустим, я знаю такой мир, - осторожничал Статик. - Правда, там не совсем океан или море, но обстановка вполне тихая. И соседи почти никогда не докучают. Так, иногда могут зайти, попросить им что-нибудь одолжить. Например, два яйца для омлета или соль. А так - тишь да гладь, спокойная вода, ласковое солнце и всё остальное в том же духе. Очень уютный загородный домик, в котором есть почти всё. Надеюсь, озеро вместо вожделенного моря тебе подойдёт?
  - Подойдет, - кивнул я.
  - Меня только одно смущает, - начал Статик.
  - Что именно?
  - Ты вот сказал: "Чтобы они нам не докучали". - Как это понимать? Ты еще кого-то собрался туда, кроме себя, любимого, тащить?
  - Вообще-то, да. Я утвердительно кивнул головой.
  - И кого же? Если не секрет?
   Клубы дыма, которые Статик извергал, в скором времени всерьёз угрожали полностью скрыть от меня верхнюю половину его туловища.
  - Я, если честно, не хотел бы быть там совсем один, - продолжал я.
  Неплохо зная Статика, я мог только удивляться, как это он ещё не спросил меня, какую такую очередную свою бабу я собираюсь протащить в его прекрасное, если верить описаниям и числящееся если не в разряде "особо секретных" то, наверняка, среди "секретных" убежище.
  Или я ошибался в себе, или не так хорошо знал своего друга как мне хотелось, или с годами он действительно стал мудрее. Одно из трёх. Третье - скорее. Потому что Статик молчал. Молчал и не задавал того вопроса, который наверняка уже созрел на кончике его языка. Он ждал. Ждал, пока я сам открою сию страшную тайну.
  - Я хотел бы быть там с кем-то хорошо знакомым, - сказал я. Если конкретнее, то с другом. С тобой.
  - О Сумрак! - Статик вознёс глаза к потолку. - А я-то, грешным делом, подумал, что ты затеял очередную авантюру! А ты всего лишь навсего предлагаешь отравиться с тобой в неплановый отпуск. Дай-ка я подумаю.
  Статик решительно изобразил на своём лице задумчивую мину. Тут я произнес фразу, которая подкупила черствоё сердце моего друга.
  - Если что, расходы я беру на себя, - вкрадчиво сказал я.
  - Молодец! Я в тебя верил! - восторженно произнёс он. - Я согласен. Отправляемся туда вместе. В сезон дождей все и так норовят найти себе занятие подальше от Тхлона. Слишком уж здесь сыро. Не люблю сырость. А тут ты мне кстати напомнил об этом, почти забытом уголке.
  - Когда отправляемся? - поинтересовался я.
  - Да хоть сейчас!
  - Сейчас не могу, правдиво ответил я. - Остались кое-какие дела. Где и когда тебя искать после того как я их улажу?
  - Здесь же, я никуда не тороплюсь, - Статик пожал плечами. - Буду ждать тебя. Надеюсь, дел немного?
  - Нет, не много. Вернее, дело одно. Времени займёт не очень много. Скоро буду.
  - Вот и хорошо. А я тебя тем временем здесь подожду.
  Он поудобнее устроился на стуле. Затем легким и элегантным движением вставил в свои уши наушники плейера и нажал пуск. Я встрепенулся, быстро подыскивая в памяти подходящее заклинание. Никто, находящийся от статика ближе двух метров, не должен был слышать то, что сейчас зазвучит. Иначе мог разразится скандал. Не то что бы к таким выходкам магов в заведении наподобие "Щита и Меча" не привыкли, но вот довольно живописная группа из пяти волшебников за столиком слева у входа могла иметь свои собственные, совершенно отличные от Статиковых, представления о уюте и хорошей музыке в таких вот харчевнях.
  Я успел вовремя. Пространство в оградившем Статика Круге Безмолвия огласилось первыми рвущими воздух аккордами прекрасной душераздирающей музыки. Через небольшой промежуток времени вслед за музыкой зазвучал потрясающей силы и глубины голос вокалиста, несомненно доведший до кондрашки тараканов, его слышавших. Голос был хорошо поставленным и сильно напоминал пение, но трем тараканам, издыхающим в Круге Безмолвия от этого было не легче. Тараканы эти, между прочим, потихоньку уже начали вырабатывать иммунитет против заклятий, которыми персонал харчевни пытался их морить. Но музыка оказалось, как видно сильнее. Так по крайней мере свидетельствовали наверняка ужасные муки издыхающих тараканов.
  Я не мог не удержатся от искушения и не спросить, что же там такое статик слушает. Дабы не ломать ему кайф, я задал этот вопрос почти шепотом, но четко выговаривая каждое слово и размеренно шевеля губами. Не беда, что он меня не слышит, поймет и так, по губам. И Статик меня не подвёл.
  - Это SENTENCED. Альбом "FROZEN" ответил он на мой безмолвный вопрос. Причём ответил он мне, совершенно не повышая голоса, чего можно было ожидать при музыке такой громкости, какая звучала у него в ушах. Что тут странного: у него наверняка стаж в таких вот ответах.
  В другое время я бы остался сидеть там, рядом со Статиком и с удовольствием послушал такую хорошую музыку, но тогда я действительно торопился закончить одно дело. Не скажу, что это дело было таким уж важным, по крайней мере для меня, но раз я решил им заняться, то сделать его надо было как можно быстрее.
  - Да, кстати, - как бы мимоходом сказал Статик, всё так же не повышая голоса, - можешь взять себе, но только для Глана, мою Бестию.
  Знание о том, что я вёл поиски его бренного тела на его же верховом животном меня не удивило. На то он и маг. На самом деле всё намного проще. Тёмный многоглазый силуэт Бестии, мокнущей под дождём, уже довольно давно маячил напротив маленького и грязного, но тем не менее окна харчевни.
  - Между прочим, заметил мой друг, загадочно улыбаясь, - его зовут Корвин. В память о прошлом.
  - Даже так?! - спросил я всё так же безмолвно, одними губами.
  - Даже так, подтвердил он.
  И продолжал снова и снова затягиваться из своёй трубки, ещё больше наполняя воздух в харчевне, и так порядочно спёртый, тяжелым и острым запахом дыма своей курительной смеси.
  Продолжал курить и загадочно улыбаться...
  Интересно, что у него там, в смеси? Я явственно ощущал гинк, кадуру, стаут и еще много чего. Но несмотря на то, что травы в его смеси были подобраны со знанием, любовью и особым, свойственным только магам изощрённо-извращённым вкусом, мне вовсе не хотелось дышать таким, похлеще тумана, вязким воздухом. Я счел за благо как можно быстрее ретироваться и отправится по своему делу. Тем паче, что благодаря дружескому жесту Статика я был обеспечен дармовым транспортом.
  Покинув созданный мной Круг безмолвия и уже находясь за два шага от дверей, я вдруг услышал дикий вопль Статика:
  - Халдей! Ещё вина!! И принеси чего-нибудь пожрать! Я голоден!!!
  Таким образом мой друг решил сделать свой заказ, одновременно не позволяя никому из посетителей насладится великолепной и чарующей музыкой, издаваемой его загадочным плеером.
  Вслед за его некультурными и явно чрезвычайно громкими воплями трое волшебников, сидящих за столом слева от входа нервно вздрогнули и посмотрели в его сторону. А один из них, обращенный лицом ко мне, даже взялся за богато украшенную рукоять кинжала находящегося, по традиции, на левом бедре. Один из двух других волшебников что-то ему тихо сказал и он, смерив меня взглядом, отвернулся и медленно отвернулся и медленно отвёл свою руку.
  Я, выходя на улицу под прохладный проливной дождь, внутренне усмехнулся. С бесчинством магов в этой части города уже давненько пообвыклись, имеются в виду именно бесчинства, а не такие вот безобразные выходки. И тем более, правильным хотя и нервным жителям Кламата не хотелось ввязываться в драку на Аркануме, в восточной части Тхлона, да еще с этими безбашенными магами Сумрака. Так что им ничего не оставалось, кроме как заниматься тем, чем не без успеха занимались вот уже более трёх тысяч лет жители Тхлона: плюнуть в душе на этих странных парней в камуфляже и привыкать.
  Как с первым, так и со вторым волшебники не без успеха справлялись.
  
  
  *2(примечание для редактора: это не опечатка, а действительно то, что он произнес)
  
  Глава 6
  
  
  "Ничто не распространяется мгновенно"
  Алекс Коурдин "История Света и Тьмы"
  
   Как я и сказал Статику, у меня было одно дело, и чем раньше я бы его закончил, тем раньше отправился бы в отпуск.
   Дела. Обязанности.
   Что может быть хуже, когда кто-то хочет заниматься чем-то совершенно иным, чем тем, к чему его призывают обязанности, условности, долг и еще десяток-другой выдуманной человечеством лабуды?
   Меня же, как ни странно, влекло завершить это дело только два чувства, совершенно не связанных с той ерундой, которую я перечислил выше.
   Во-первых, меня терзало жгучее желание узнать, до какой степени будет разозлён, расстроен, разочарован и тому подобное мой наниматель. А во-вторых мне очень уж хотелось доставить ему новую порцию хлопот и целую гамму неприятных ощущений и тяжелых переживаний. Только не подумайте, что я такой уж законченный садист и несчастия ближнего могут доставлять мне такое уж большое удовольствие. Не такое оно и большое, это удовольствие и главное, все зависит от того, что это за ближний. Ведь правильно сказал кто-то: "Все люди - братья, но не все братья - люди".
  К магам это тоже в какой-то мере относится. К тому же я уже довольно давно понял, кто такой на самом деле мой наниматель.
   Улица Зелёных Плит, которую мне надо было достичь, находится в совершенно противоположной, западной части города. Поэтому я еще раз вознес похвалу судьбе за то, что благодаря хорошему настроению Статика, одолжившему мне Корвина, я был лишен возможности под проливным дождем пешком топать к ближайшему порталу, выводящему на неё.
   Как обычно в случаях с Бестией, перемещение было быстрым и комфортным. Комфорту чрезвычайно способствовало кожаное кресло, в котором, пристегнувшись ремнями, размещалось мое бренное тело. Как и следовало ожидать, поверхность улицы Зеленых Плит за время моего отсутствия нисколько не изменилась и осталась все так же безнадежно зелена. Есть даже особый декрет властей Тхлона, предписывающий соответствующим службам города, а так же всем вообще жителям и гостям города беречь его архитектурные памятники. В том числе и эту улицу, устланную совершенно уникальными пестрыми зелеными плитами. Именно пестрыми. Кажется, на этих плитах их создатель собрал все оттенки зеленого. И если, не допусти Сумрак, хоть одна из созданных Зеботендорфом плит по каким-то своим причинам приходила в негодность, то поднимался такой хипиш, что только держись! На моей памяти такой случай (имеется в виду и трещина в плитке и последовавший за обнаружением оной страшный шум и хипиш) произошел лишь однажды.
   Помнится, тогда собрался целый консилиум магов и волшебников всех мастей из городской службы охраны культурных памятников. Долго судили да рядили, что же им делать с так не вовремя испортившейся плиткой. Наконец после длительных и ожесточенных споров, едва не окончившихся небольшим сражением между сторонниками разных методов устранения поломки несчастной, в зеленых разводах, плитки, было выработано решение. Поскольку участники исторического спора ни по одиночке, ни взятые скопом, не обладали Мастерством и Искусством такой яркой и насыщенной формы как фон Зеботендорф, то создать новую плитку они не могли при всем желании.
   Дело ограничилось тем, что совместными усилиями всей верхушки Службы Охраны Культурных Памятников Тхлона, под конец совершенно вымотавшейся физически и духовно, лишившейся надолго собственной Силы, трещина в седьмой плитке от юго-восточного угла девятого дома была с блеском и редким Искусством ликвидирована. Насколько я разобрался, трещину в пресловутой плитке просто-напросто зарастили, в качестве основы под заклинание использовав стандартные магические действия того времени.
  Но даже такое заклинание, в значительной мере подготовленное трудами более древних предшественников, не обошлось всей реставрационной команде даром. Большинство из них вложило в заклинание не только всю свою Силу, но и тот небольшой резерв, припасаемый каждым на экстренный случай. Такое самоотверженное поведение конечно, делает им честь, но затем они и расплачивались в течении длительного времени максимальной своей беспомощностью и долгими сроками лечения в Ликнице. Хотя впоследствии для них такой поступок обошелся не только сравнительно легко, но даже неплохо окупился.
  Если кто-то из вас подумал, что в Тхлоне каждая улица подобным образом защищается от разрушения, то глубина его заблуждений глубже всех мысленных глубин. Не все. Далеко не все улицы в нашем городе так берегутся. Да и зачем? Перестройка улиц и зданий - естественный процесс, сродни эволюции, и никому не пожелаешь счастья стоять у него на пути. Просто есть такие улицы, дома и сооружения, которые, хоть немного, да представляют ценность. И не только историческую и архитектурную. Взять того же фон Зеботендорфа, пропавшего незнамо где. Совершенно гениальный, я вам говорю строитель и архитектор. Его еще никто не переплюнул. Даже тот же Теофаст фон Гогенгейм. Так что, поверьте мне, эта улица стоит того, чтобы о ней так заботились.
  Но улица зеленых плит - не просто одна из самых уникальных улиц в Тхлоне. Это еще и улица роскошных особняков и вилл. Она в нашем городе является местом обитания чрезвычайно богатых людей. И не только людей.
  Хотя местгые маги на ней никогда не селились, не поселятся и видимо, селится не станут. Жить магу на этой улице - удел обучавшихся где-то на Тангле. Хотя удел этот - самый что ни на есть шикарный и желанный.
  Сидя в мягком, глубоком, удобном, кожаном кресле на теле Корвина я мастерски материализовался всего в десятке метров от главных ворот особняка, в который намеревался сегодня попасть. И все ради одного дела, которое, хоть и не очень приятное само по себе, могло принести тем не менее мне парочку таких минут.
  Особняк, перед которым я стоял, только с натяжкой можно было назвать особняком. И дело не в его размерах. Совсем даже наоборот. Площадь этого здания могла повергнуть в завистливое изумление даже финансового магната. Все дело было в особенностях планировки и архитектурных решений.
  Я находился перед воротами самой настоящей крепости. Нет, ни вы, ни я ни ошиблись, именно крепости. Конечно, для классической крепости особняку не хватало еще большей занимаемой площади. Но под определение замка эта грандиозная оборонная структура уде не попадала. Это была самая настоящая крепость. Высокие толстые стены с заговоренной кладкой. Такую кладку чрезвычайно трудно разрушить даже особыми заклинаниями, предназначенными для обрушивания крепостных стен. Не говоря уже о том, что за узкими, больше напоминающими амбразуры бойницами могли скрываться не просто рядовые защитники, но еще далеко не простые маги, изрядно усложнившие бы вероятным штурмующим жизнь. Надо сказать, что внешне эта вилла-крепость по своему очень красива. Весь её архитектурный ансамбль выполнен в одном выдержанном и строгом стиле без примеси каких-либо других архитектурных направлений и стилей. Архитектор, строивший это сооружение, был, как я знал, кентаррийцем. И в свете этого, совсем не удивительно, что вилла выполнена в лучших канонах и традициях готической архитектуры. Эти высокие шпили-башни, стремящиеся ввысь, щемящие выступы контрфорсов на теле стен и узкие стрельчатые окна-проемы в крепчайшей кладке на такой высоте, где гасла осознанная необходимость зодчего создавать оборонное сооружение, доминирующее над местностью, перед природным стремлением к постижению бестелесной красоты.
  Лично мне очень близка и понятна тяга кентаррийских архитекторов к готической теме, к болезненно изогнутой, как крыло ангела, арке, к светлой душе святых грешниц, лик которых является тебе лишь среди звездного света.
  Но говоря откровенно, мне больше нравится позднее барокко. Хотя я и живу в одной из Башен Айдкроуина. А может быть, именно поэтому...
  Стараясь не оцарапаться о шершавую, как наждак кожу Корвина, я слез на землю. Направился в сторону главных ворот. Шум непрекращающегося дождя мог заглушать многие звуки. Но только не этот.
  Резкий, высокий звон отламываемой от своего основания плитки. Затем немелодичный хруст (как мне хотелось думать - той же, а не следующей) плитки. Я резко обернулся. Так и есть! Корвин оказался или высоким ценителем старинного искусства или просто решил так не вовремя пообедать. В одной лапе он держал то, что еще осталось от знаменитой Поющей Зеленой Плитки работы фон Зеботендорфа. Другая лапа отламывала от этого уже обгрызенного кусочки и отправляла их в пасть Бестии. Остатки магии в уничтожаемой безжалостным животным вандализмом плитке окрашивали эти две лапы, скрытую под густой гривой щупалец пасть и саму гриву в бледно-оранжевое сияние. Сияние это то вновь угасало то вновь увеличивалось. Усиливалось оно особенно тогда, когда очередной кусочек несомненно антикварной старины отправлялся в свой последний путь и был размолот в пасти Бестии зубами. Или что там у Корвина для измельчения того, что его организм посчитает съедобным? Лично я не знаю. Я по такой твари, как Бестия, не специалист. А основная мысль того спецкурса, пройденного мной для ознакомления с возможностями и повадками Бестий, была чрезвычайно проста. И сводилась к следующему: во что бы то не стало не оказаться в ее хитро устроенной пасти, а тем более - глубже. Там, где собственно и начинались предполагаемые мной бесчисленные зубы.
  - Корвин, ты что, гад, делаешь?! - стараясь не привлекать к нашим персонам внимания, заорал я. Хорошо, что во время Сезона Дождей народа на улицах встречается крайне мало. В основном, все сидят по домам. Внутри этих огромных и необъятных, изуродованных цивилизацией магов жилых комплексах. Но лекции о нашей культуре и урбанистических архитектурных решениях в частности я приберегу на потом. Хотя сомневаюсь, что смогу рассказать о жизнедеятельности и архитектуре больших городов лучше, чем Алекс Коурдин в его знаменитой "Философии Хрустального Города".
  В ответ на мой крик Корвин поспешно совершил следующие действия, а именно: он довольно живо отправил к себе в пасть остатки плитки а затем так и замер на прежнем месте, пытаясь делать вид, что ничего не произошло. Прятать взгляд он не пытался, хотя со свойством и количеством его глаз это было бы просто бесполезно.
  Я прекрасно понимал, что несколько запоздал со своими нравоучениями. Следовало приказать Корвину не питаться какое-то время вообще, если я хотел сохранить в целости городские здания. Что такого полезного для себя нашло в таких вот плитках существо, соплеменники которого без особых проблем для своего здоровья могли находиться сутками в вакууме или неделями беззаботно плавать в концентрированной соляной кислоте? Ответа на этот вопрос я не знал. И он собственно, не очень меня беспокоил. Но вот что я буду делать с испорченной, бес сомнения по моей вине, улицей? Это безобразное поведение Бестии без вопросов припаяют мне. Придется платить штраф... Огромный... Опять непредвиденные расходы... А то еще на общественных работах повкалывать заставят... Ладно, если меня поймают, тогда с властями и поговорим.
  Внимательно осмотрев место трагедии и убедившись, что соседние плитки не пострадали, я на скорую руку состряпал оптическую иллюзию, должную заменять собой уничтоженную плитку. Если специально не искать что-то подобное, то такая маскировка надолго могла скрыть следы произошедшей трагедии. Объяснив Корвину путем прямой передачи мыслей, что же он наделал, и дав ему команду не питаться ближайшие два часа, я направился к широким воротам крепости.
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"