Дзен Ная : другие произведения.

1. Беспросветная тьма лабиринта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из героев выбранного мною аниме - Ягами Лайт (он же Кира), получивший у шинигами (бога Смерти) тетрадь, которая обладает способностью убить человека, имя которого было в неё записано. Разумеется, у Тетради есть свои правила, ограничивающие её владельца. Вышеупомянутому Лайту противостоит детектив Эл (или же Рюдзаки), занимающийся расследованием странных смертей. Он идёт на большой риск, подпуская к себе потенциального серийного убийцу и предлагая ему содействовать раскрытию этого запутанного дела. Герои находятся в постоянном психо-интеллектуальном противоборстве: Кира пытается узнать имя детектива, чтобы уничтожить его, Эл же ищет доказательства, чтобы подтвердить свои подозрения в том, что Лайт и есть обладатель Тетради Смерти. В основном произведении переплетаются детективные и мистические элементы. Я попыталась отразить реалии оригинала в своей интерпретации.

    []
  Методичное щёлканье клавиш медленно, но верно сводило с ума смертельно уставшего Лайта. Парень зажмурился, помотал головой, пытаясь вытрясти этот отвратительный звук, засевший в мозгах и надоевший до чёртиков. Ожесточённо помассировал глаза и вновь уставился в экран. Такое чувство, что длинные списки имён, дат и фотографий никогда не кончатся. В какой-то момент информация начала перемешиваться и путаться в утомлённом мозгу, Ягами уже казалось, что он видит эти лица не в первый раз, и в его душу закралось подозрение, что Эл присылает ему списки по второму кругу.
  Лайт мрачно покосился на замершего слева детектива. С него станется.
  Эл уже несколько часов сидит абсолютно без движения, только глаза перескакивают со строчки на строчку, да пальцы быстро набирают на клавиатуре какие-то символы. Когда детектив работает, его обычно пустые глаза словно оживают: в них появляется азартный блеск, и сам Эл будто преображается. Наверное, именно эта жизненная энергия позволяет ему работать так долго абсолютно без отдыха.
  - Давай сделаем перерыв.
  Это не просьба, а утверждение. Просьба была час назад, и детектив ответил на неё отказом. Лайт решил испытать судьбу ещё раз, хотя дальнейший диалог был ему известен, ибо повторялся уже сотню раз:
  - Нет.
  - Почему?
  - Мы ещё не закончили.
  - Мы и не сможем закончить за сегодня. Эти списки огромны!
  - Никто не говорил, что будет легко.
  - А я и не жалуюсь!
  - Ты просишь отдохнуть.
  - Я не машина и не могу работать сутками!
  Эл ожидаемо умолк. Его не привлекали бессмысленные пререкания, поэтому каждый раз, когда спор заходил в тупик, он просто выключал в своей внутренней системе функцию, отвечающую за социализацию. Хотя...
  Нет, он её даже не включал.
  Интересно, компьютер в его мозгу можно хоть как-то перевести в спящий режим?
  В любом случае, терпеть такое отношение к себе Кира больше не собирался. Он рывком поднялся с кресла и твёрдо произнёс, глядя на лохматую макушку Эла:
  - Я больше не привязан к тебе. Имею полное право идти спать тогда, когда мне хочется. А ты оставайся, если есть такое желание.
  Он повернулся и сделал шаг в темноту.
  - Пожалуй, я добавлю ещё пару процентов к моим подозрениям, - донеслось из-за спины.
  Лайт остановился, чувствуя, что закипает. Он клялся себе, что больше не поведётся на подобные провокации со стороны этого редкостного манипулятора, но Эл раз за разом достигал своей цели. Вот и сейчас Ягами ощутил, что сдержаться просто не в состоянии. Он стиснул зубы и медленно, чтобы не расплескать злость, заполнившую все внутренности, обернулся. Он хотел взглянуть детективу в глаза, испепелить его гневным взглядом.
  Как бы не так! Эл даже не повернулся, продолжая пялиться в монитор. Это, несомненно, тоже являлось частью манипуляции, но Лайту было уже всё равно. Одним шагом он преодолел расстояние до кресла, схватил напарника за плечо, рывком поднял и развернул к себе.
  - Какого чёрта ты постоянно идёшь мне наперекор?! - прорычал Кира, впиваясь взглядом в бесстрастные, чёрные, как омуты, глаза детектива. - Кто дал тебе право всё решать за меня?! Меня уже достала твоя идиотская манера общения, твои постоянные подозрения, твои тупые проценты, понятно тебе, придурок?!
  Эл был так близко, что Ягами видел свои собственные сверкающие гневом глаза в его зрачках.
  - Ты бесцеремонно вторгся в мою жизнь! Я был под наблюдением чёрт знает сколько, я вынес эту дикую пытку в железной клетке, и после этого ещё согласился помочь тебе в расследовании, а ты, неблагодарный идиот...
  Лампа над головой Лайта громко щёлкнула и мигнула. Парень осёкся. Эл моргнул, внимательно, даже с каким-то любопытством вглядываясь в глаза напарника, и, похоже, ожидая продолжения гневной тирады.
  Однако ей суждено было прерваться.
  Снова раздался щелчок, будто треснул осколок под тяжёлым ботинком. Экраны за спиной детектива истерически замигали, изображения ещё несколько секунд рябили, а затем мониторы стали чёрными.
  Стеклянные глаза Эла, застывшие у самого лица Лайта, исчезли, скрылись во внезапно наступившей темноте. Ягами вздрогнул и шарахнулся назад, выпуская плечо детектива, но споткнулся, мгновенно потерял ориентацию в пространстве и замер в испуге и растерянности.
  Компьютер захлебнулся собственным гулом и замолк. Лампы тоже перестали гудеть. Погасли камеры. Затих назойливо жужжавший весь вечер системный блок. На несколько секунд наступила тишина, абсолютная, до звона в ушах.
  Беспросветная тьма упала с потолка, словно кто-то накинул на голову одеяло. Лайт никогда не боялся темноты, даже в детстве, но внезапность произошедшего прогнала по его спине волну мурашек.
  - Эл? - невольно дрогнувшим голосом позвал Лайт. Он почему-то очень боялся, что детектив не отзовётся. Время в темноте всегда будто растягивается, и парню показалось, что он ждёт ответа уже несколько минут.
  - Ты очень эмоционален, Лайт-кун, - невозмутимо заметил невидимый в темноте Эл. - А бить стёкла силой мысли ты, случайно, не умеешь?
  От звука знакомого, хрипловатого и уверенного голоса сразу стало спокойнее. Впервые в жизни Кира порадовался флегматичности своего напарника, обычно раздражавшей его.
  - Сила моей мысли предназначена для других целей, - сердито ответил Лайт. Минута, отведённая на растерянность, уже прошла, и он вспомнил свою обиду.
  - Ты не боишься темноты?
  - Я что, похож на маленького ребёнка? - возмутился Ягами.
  - Почему ты так думаешь?
  Было очень странно разговаривать вот так, в абсолютной темноте, не видя друг друга и угадывая эмоции по интонации. Странно, но сейчас Лайту показалось, что Эл слегка улыбается. Может быть, поэтому он не смог ответить резко.
  - Ну... взрослые обычно не боятся темноты, - сказал он неуверенно. - Так говорят только про детей.
  - Может быть, - задумчиво проговорил детектив.
  Они помолчали, думая каждый о своём. Лайт пытался вспомнить, чего он боялся в детстве, но в голову приходили только страшилки, которые он придумывал для Саю. Это было давно, Лайт тогда был самым обычным школьником. Сестра любила, когда ей рассказывали страшные истории, и брат сочинял их специально для неё.
  - Знаешь, в детстве я боялся темноты, - Эл, наконец, нарушил тишину. - Даже интересно, как я буду ощущать себя теперь?
  Лайт вынырнул из раздумий, чтобы удивиться. Он даже не думал о том, что всегда хладнокровный и рассудительный Эл может чего-то бояться.
  - Надеюсь, что твой страх остался в детстве. Мне не очень улыбается перспектива искать тебя по всем углам.
  Шутка прозвучала зловеще, особенно с учётом повисшей после неё паузы.
  - Я тоже надеюсь, - наконец произнёс из темноты Эл. - В любом случае, сегодня мы это проверим.
  Между лопатками Лайта вновь пробежал холодок.
  - В каком смысле?
  - Свет отключён во всём здании, а значит, входные двери заблокированы. Мы не сможем выйти самостоятельно. Придётся ждать рассвета.
  Детектив помолчал и негромко добавил:
  - Если он наступит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"