Дзен Ная : другие произведения.

2. Не помеха, а помощник?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спустя некоторое время, когда они детально познакомились со всеми шкафами и ящиками в комнате в поисках фонарика или хотя бы свечи, стало ясно, что источник света можно достать только в аварийном отсеке.
  Фосфоресцирующий циферблат на часах Лайта светил тусклее некуда, а спустя несколько минут после наступления темноты и вовсе погас. Все три фонаря и прожектор, которые они смогли отыскать, были разряжены, а запасных батареек в комнате, как назло, не наблюдалось. Строго говоря, в комнате вообще ничего не наблюдалось, хотя они пробыли здесь уже около часа.
  - Думаю, нам необходимо обсудить положение, - неожиданно серьёзно проговорил Эл.
  Он вообще, судя по голосу и поведению, был как-то непривычно напряжён. Если Лайт рассматривал создавшуюся ситуацию скорее как досадную помеху, то детектив, похоже, относился к происходящему иначе.
  - Ну, давай, - согласился Ягами, на ощупь находя диван и опускаясь на него. Эл некоторое время возился рядом, видимо, устраиваясь в своей привычной позе. Лайт поймал себя на том, что, похоже, знает детектива настолько хорошо, что угадывает его действия даже в полной темноте. Да уж, наручники здорово объединяют...
  - Во-первых, по моим расчётам, наши глаза должны были полностью привыкнуть к темноте ещё десять минут назад, - негромко проговорил Эл. - Но лично я по-прежнему не вижу даже собственных рук.
  Лайт кивнул в знак согласия, и тут же вспомнил, что в этой проклятой тьме детектив не может видеть его движений. Пришлось произнести вслух:
  - Да, я тоже.
  Эл помолчал, видимо, анализируя ситуацию.
  - Я предполагаю, что дело в окружающей нас среде, - продолжил он. - Даже если свет отключился во всём Канто, луна и звёзды должны хоть немного освещать местность. Должны быть видны хотя бы очертания окон. А вокруг нас - полная тьма.
  - Может быть, небо затянуто тучами? - предположил Лайт.
  Должно быть, Эл тоже не сразу вспомнил, что Ягами не может видеть его жестов, потому что в воздухе повисла пауза. Лайт тотчас же вообразил, как детектив прикладывает палец к губам и задумчиво качает головой.
  - Возможно, - сказал он наконец, но в голосе его звучало сомнение.
  Других предположений у Ягами не было. Ладно, в конце концов, с этим феноменом можно и потом разобраться. Сейчас гораздо важнее другой вопрос: что им теперь делать?
  - Ты сказал: "во-первых", - напомнил он. - А что "во-вторых"?
  - Во-вторых, ни один из найденных нами электрических фонарей не работает, а других источников света, не подсоединённых к общей сети, в штабе нет. Следовательно, передвигаться нам придётся хоть и по знакомой территории, но в полной темноте, какой бы природы она ни была. А с учётом того, что в этом здании имеется немало недостроенных переходов, наши шансы добраться до аварийного отсека в другом крыле и по дороге не сломать себе шею равны примерно пятидесяти процентам. В-третьих...
  Он умолк. Лайт напряжённо ждал продолжения.
  - В-третьих, - наконец, произнёс Эл, - Я больше не могу охарактеризовать своё эмоциональное состояние как стабильное.
  Кира, дремавший внутри Лайта с момента отключения света, с интересом поднял голову. Эл всегда изъяснялся немного "компьютеризированным" образом, но сейчас Ягами особенно остро чувствовал, что за структурированными фразами и точными процентами детектив скрывал свои истинные эмоции. Эмоции, проявлявшиеся только в критические моменты и делающие Эла уязвимым вследствие неумения управлять собственными чувствами.
  В голову пришла любопытная мысль. А что, если эта беспросветная тьма - не помеха, а помощник? Что, если это - шанс приблизиться к своему сопернику, а следовательно, и к своей победе?
  Игра продолжается, даже если игрокам в качестве дополнительной сложности выключили свет. Даже если играть приходится вслепую, не видя поля и фигур. Не видя лица своего противника. Но, в конце концов, в их смертельной игре то, что является проблемой для одного - это выгода для другого.
  И Кира аккуратно двинул вперёд первую пешку.
  - Слушай, Рюдзаки, - осторожно проговорил он. - Я знаю, ты воспринимаешь проявление эмоций как негативный фактор. Но ты ведь не машина, и не должен ей быть... - он сделал паузу, ожидая протеста, но Эл пока не пытался возражать, и Ягами продолжил. - Тебе не чужда интуиция, особенно в минуты опасности. Мне эта внезапная и беспросветная темнота тоже не нравится, и я достаточно знаю тебя, чтобы понимать - ты никогда не паникуешь по пустякам. В данной ситуации я готов довериться твоим чувствам. Скажи, тебе... страшно?
  Несколько секунд длилась мучительная пауза. Кира ждал, ощущая каждый удар сердца. От ответа Эла зависел исход их первого сражения, хоть детектив об этом даже не подозревал.
  - Да, - прошептал в темноте Эл.
  Даже если бы прямо сейчас в комнате вспыхнул ослепительный свет, он не смог бы затмить торжествующую улыбку Ягами. В этом первом, пробном раунде, победа досталась Кире.
  - Тогда... Каков твой план?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"