Дзен Ная : другие произведения.

Разговор с Петербургом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пушкин. Тютчев. Некрасов. Блок. Ахматова. Мандельштам... Это всё - псевдонимы. Автор - Петербург.
   Л. Чуковская
  
  Неужели я в Питере?! Неужели это случилось?
  Я облокачиваюсь на парапет и вслушиваюсь в плеск Невской волны о каменное основание набережной. Это одна из характерных ноток в богатом обертонами голосе города. Как душевно меня принял Питер! А ведь мы с ним пока ещё незнакомы! Ради моего приезда он отложил дождь на потом и раздвинул тучи, открывая солнце. Его внимание ко мне было так искренне, что я просто не могла не поздороваться.
  - Здравствуй, Питер!
  - Здравствуй! - слышится мне в плеске Невы.
  - Спасибо за радушный приём!
  - Я всегда рад гостям! Судьба привела сюда многих творческих людей - и писателей, и поэтов. Они творили здесь, искали своё вдохновение. Здесь создавали свои замечательные произведения Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Блок, Розенбаум, Достоевский, Зощенко...
  - ... Гоголь!
  - А вот с Гоголем мы, увы, не сошлись характерами.
  - Да, я знаю. Жаль, что вы не поняли друг друга, ведь и ты особенный город, и Гоголь - далеко не заурядный писатель! Я вижу тебя в первый раз, но понимаю, что недаром ты так долго был столицей России! Ты гордый, величественный... да, холодноват, но каждому не улыбнёшься! Ты замечательно выглядишь! Взять хотя бы Невский проспект - у тебя прекрасная осанка!
  - Надо мной работало так много великих архитекторов - Жан-Батист Леблон, Доменико Трезини, Бартоломео Франческо Растрелли...
  - Да... они смогли отразить главное - твою душу. Многие считают тебя холодным и отстранённым, но это только внешнее выражение, верно? Недаром питерцы такие душевные, открытые люди!
  - Верно. Питерцы - моя душа. Им пришлось пережить трудные, тяжёлые времена. Мы вместе выдержали испытание блокадой.
  - Я восхищаюсь вами! Вы не можете друг без друга, вы - одно целое! Твоя красота привлекает многих, и жителей нашей страны, и иностранцев! Вот и я не могу налюбоваться тобой.
  - Мне очень приятно это слышать!
  - Тебе 315 лет, но ты выглядишь так молодо!
  - Для городов это не большой возраст! Моим старшим братьям - Великому Новгороду и Ярославлю - уже больше тысячи. Так что по нашим меркам я совсем молод!
  - Расскажи мне о себе!
  - Ну что ж, пойдём...
  Мы начали знакомство с Дворцовой площади...
  Две недели вместе со своими брянскими друзьями - слушателями курсов английского языка - мы были гостями прекрасного города на Неве. Здесь мы проходили языковую практику и знакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Не знаю, открылся ли он и остальным так же, как мне, но мне эти две недели запали в сердце. И вслед за Пушкиным хочу воскликнуть: "Люблю тебя, Петра творенье!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"