Дзен Ная : другие произведения.

Сеанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Проходите, присаживайтесь.
  Молодой человек, оглядываясь по сторонам, неловко опустился в кресло. Словно почувствовав, что ему некомфортно в просторной круглой комнате с высоким потолком, хозяйка пригласила его в небольшой уютный закуток в дальнем конце этого огромного зала. Там, напротив двустворчатого окна в пол, примостились два мягких кресла, деревянный стол, резная тумбочка и небольшой синтезатор - всё в приятных зелёных тонах и стилизовано под старину.
  - Как вас зовут?
  Она знала как, но основной принцип её методики составляло самопредставление.
  - Сергей.
  Девушка удовлетворённо кивнула и пододвинула чашку с крепким, ароматным кофе поближе к гостю.
  - Замечательно. А я Светлана. Ну что, Сергей, будем разбираться?
  Юноша неловко улыбнулся.
  - Давайте попробуем.
  Светлана взяла с тумбочки блокнот и ручку и уютно устроилась с ногами в кресле, предварительно сбросив мягкие тапки.
  - Располагайтесь, как вам удобно, - предложила девушка, разглядывая Сергея, сидящего напротив с неестественно прямой спиной и руками, сложенными на коленях. Посетитель попробовал расслабиться, это было видно по его напряжённому лицу, и Светлана ободряюще улыбнулась.
  - Не переживайте, - добавила девушка. - У многих решение подобной проблемы занимает много времени. Спешить нам некуда, будем двигаться в комфортном режиме. Итак, расскажите мне, что именно вас беспокоит? Вы можете сформулировать свою проблему?
  Фраза, сказанная "тоном профессионала", немедленно создала доверительную атмосферу. Это тоже была часть методики - благодаря уверенной интонации посетитель обычно проникался чувством безопасности и настраивался на разговор.
  Сергей немного откинулся назад, его поза стала более расслабленной.
  - На самом деле, моя проблема довольно прозаична. Я где-то читал, что это называется "синдром упущенных возможностей". У меня есть стойкое ощущение, что я чего-то не успел, что-то пропустил. Но самое главное... - он на мгновение запнулся, в глазах мелькнула неуверенность. - Я никак не могу понять, что именно.
  - Понять или вспомнить? - осторожно подсказала Светлана.
  Посетитель задумался.
  - Пожалуй, что вспомнить, - согласился он. - Я абсолютно уверен, что когда-то давно я точно знал, что должен сделать в этой жизни. Чётко понимал, какие шаги должен предпринять для достижения цели. А теперь... - Сергей озадаченно покачал головой. - А теперь забыл.
  - Может быть, стоит двигаться от сферы деятельности? - предложила Светлана, что-то помечая в блокноте. - Профессия, хобби?
  Сергей улыбнулся.
  - Моя профессия не предусматривает наличие хобби. На это совсем нет времени. Но знаете... - он снова задумался. - Мне кажется, это было что-то необычное. Возможно, творческое. Но не глобальное, нет. Я ощущаю это как одно маленькое действие, которое перевернуло бы всю мою жизнь.
  - Интересно, - Светлана сделала очередную пометку и вновь подняла глаза, чувствуя, как просыпается её собственный профессиональный азарт. - Как вы относитесь к своей работе? Она вас увлекает?
  - Да как вам сказать, - Сергей замялся. - Разумеется, мне это интересно, иначе я даже не смог бы окончить университет, - он невесело усмехнулся.
  Светлана понимающе кивнула.
  - Хорошо, спрошу по-другому: если бы у вас был выбор, вы сменили бы род занятий?
  Сергей озадаченно наклонил голову.
  - Вы знаете, я как-то не думал... - В его голосе засквозила неуверенность. - Это хорошая, прибыльная работа. Стабильность, опять же... в общем, я не жалею, что получил именно эту профессию.
  Он не шёл на откровенность. Возможно, потому что подсознательно сам боялся ответа.
  Светлана улыбнулась.
  - Хорошо, оставим это пока. Расскажите мне о ваших друзьях. Быть может, кто-то из них натолкнул вас на мысль об этой самой цели?
  Какая-то эмоция промелькнула в глазах посетителя - настолько стремительно, что девушка не успела её разглядеть.
  - Мои друзья заинтересованы в осуществлении собственных целей, - суховато проговорил он. - Вряд ли им есть дело до моих. Только если они не пересекаются, например, в материальном плане...
  Светлана что-то записывала, не поднимая глаз. Затем вдруг резко вскинула голову и напористо спросила:
  - Вы помните, как вы умерли?
  Сергей вздрогнул. Обычный человек назвал бы это лёгким сокращением мышц, а может, вообще не заметил бы перемены в собеседнике. Но Светлана чётко уловила её: чуть дёрнувшиеся к переносице брови и короткое вздрагивание нижних век, сигнализирующее о том, что вопрос вызвал у собеседника неконтролируемое чувство страха.
  Девушка терпеливо ждала ответа, наблюдая за тем, как посетитель пытается совладать со своими чувствами. Светлана не торопила его, понимая, что заданный ею вопрос является одним из самых сложных с психологической точки зрения.
  Наконец Сергей поднял на неё глаза.
  - Смутно, - проговорил он безжизненным голосом. - Больше по ощущениям.
  Светлана кивнула.
  - В таком случае, сначала нам придётся разобраться именно с этим моментом, - сказала она серьёзно. - Ответ на вопрос, почему вы оказались здесь, а не перешли на другой уровень физической материи, нужно искать в этом отрезке времени. То, что вас беспокоит - это не синдром упущенных возможностей. Это незавершённое дело, которое не отпускает вас и не даёт обрести покой. Поэтому работа над данной проблемой станет возможной только тогда, когда мы поймём причину её возникновения.
  - Вы сможете мне помочь? - очень тихо спросил Сергей.
  Губы девушки тронула лёгкая улыбка.
  - Я не люблю давать опрометчивых обещаний, - произнесла она. - Но уверяю вас: сделаю всё возможное.
  - Спасибо, - юноша вымученно улыбнулся в ответ. - Это самое главное.
  - Пожалуй, - согласилась Светлана и поднялась. - Тогда жду вас завтра в это же время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"