Джафил : другие произведения.

Три вечера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мальчик смотрел на звезды. Они улыбались ему, а он им. Он любил смотреть на вечернее небо, когда звезд становилось все больше и больше. Ему было семь лет, а его дедушке ровно в десять раз больше. Дедушка заканчивал вечернюю молитву, а мальчик сидел и смотрел на звезды.
  Перед молитвой дедушка перебирал свои длинные четки и бормотал все девяносто девять имен Аллаха. Мальчик поражался его памяти, а дедушка объяснял, что каждое имя - это качество, которого нужно добиваться, чтобы Аллах был тобою доволен, и что если не сможешь вспомнить все имена, то значит к молитве еще не готов.
  Дедушка поднимал руки и делал поклоны, а мальчик терпеливо ожидал окончания молитвы, ведь терпение одно из самых важных качеств, всегда говорил мальчику дедушка.
  - Дедушка, а о чем ты просишь Бога? - спросил мальчик, когда молитва была завершена.
  Они должны были пойти вечером с дедушкой в гости к тете мальчика, но идти никуда не хотелось.
  Мальчику было скучно играть с двоюродным братом, который на целых два года младше. Ему больше нравилось слушать разговоры взрослых, но тетя всегда жаловалась на жизнь и на то, как несправедливо к ней относились. Дедушка как мог успокаивал свою дочь, однако та продолжала сплетничать и сокрушаться. Слушать это было неинтересно.
  Мальчик знал, что дедушка любит, когда ему задают вопросы, и всегда серьезно их воспринимает. Поэтому мальчик надеялся, что беседа увлечет дедушку, и тот передумает навещать сегодня живущую неподалеку старшую сестру мамы мальчика.
  - Как о чём? Конечно чтобы все родители и их дети жили в мире, чтобы ни в чем не нуждались, не ссорились. Ещё молю Бога простить мои прошлые грехи и удержать от будущих. Чтобы ты хорошо все усваивал, прошу, - дедушка рассмеялся, угадав намерение мальчика, - чтобы школу закончил, дальше учился.
  - Дедушка, а почему ты не обращаешься к Богу с просьбой для себя? - опять спросил мальчик.
  - Все, что мы желаем другим, происходит с нами, - дедушка на минуту задумался.
  - А у тебя много грехов? А что такое грех? - не унимался мальчик.
   - Грех это то, о чем не можешь сказать вслух при людях, - ответил дед. Безгрешных нет, просто не все понимают, что это такое и что за это будет, хотя ведь ясно сказано: 'кто совершил грех, тот совершил его во вред себе'.
  - Дедушка, расскажи мне о каком-нибудь своем грехе, - хитро улыбнулся мальчик.
  - Много их... Я же сказал, об этом трудно говорить вслух. Родителей не всегда слушался, учиться мог бы лучше, - опять засмеялся дедушка.
  Потом он немного подумал и серьезно добавил:
  - В молодости, когда удавалось помочь кому-нибудь, ожидал ответной благодарности от людей. Тогда я не понимал, что это неправильно, и что Бог сам отблагодарит за хорошие дела.
  Некоторое время мальчик и дедушка сидели тихо. Мальчик раздумывал о следующем вопросе, а дедушка вспоминал дни давно ушедшие.
  - Дедушка, а как поступает Бог, когда люди делают нехорошие дела? - наконец спросил мальчик.
  - Он дает нам уроки. Каждый наш день - это хотя бы один какой-то урок. И твоя мама, и тётя тоже не всегда меня слушались. Да и учиться они могли бы лучше, - с сожалением заметил дедушка. - Иногда человек получает урок сразу после случившейся оплошности или ошибки, иногда немного позже, а иногда - через много лет.
  - Дедушка, а почему мама никогда не жалуется, а тетя - наоборот? - мальчик опять взглянул на манящее небо.
  Он мечтал стать астрономом, когда вырастет. Ведь астрономы могут видеть намного больше звёзд в свои телескопы.
  - Потому, что твоя тетя не замечает Его уроки, - вздохнул дедушка, - поэтому и получает их снова и снова. Ладно, поздно уже. Я завтра сам к ней зайду. А ты иди и подумай, какой урок получил сегодня.
  Прошло семь лет. Мальчик уже стал подростком и опять сидел тихим летним вечером на той же веранде и смотрел, как молится дедушка.
  Он уже меньше вглядывался в небо и больше не хотел быть астрономом. Теперь он надеялся стать полицейским. Ведь если преступник знает, что будет пойман, он не посмеет нарушить закон.
  Каждое лето отец привозил своего сына на неделю-другую в этот небольшой городок, где родился он сам и его супруга. Вечером с окружающих гор дул прохладный ветерок и жара отступала. К тому же отцу хотелось, чтобы сын тоже полюбил места, где прожили его предки, а заодно и познакомился со своей многочисленной родней, так и не переехавшей жить в жаркую столицу.
  Обычно отец и сын останавливались у бабушки, матери отца, но, конечно же, на пару дней сын навещал и родителей матери.
  - Дедушка, а тебе не скучно жить здесь? Ты почти не смотришь телевизор. Разве не интересно знать, что происходит в мире? - спросил подросток, когда дед скатал в рулон коврик, на котором только что молился.
  - Раньше не было телевизоров, люди беседовали, размышляли. А теперь они утыкаются в экран и глядят на тех, которые думают за них. Я иногда тоже смотрю немного, но все, о чем они говорят, могу увидеть и здесь, на улице, в магазине. А песни хорошие люблю больше по радио слушать. Глаза болят от телевизора, - дедушка усмехнулся внуку и погладил его по голове. - В молодости мне тоже хотелось повидать мир, узнать как живут другие, понять почему не ладят друг с другом. Кое-что наблюдал во время войны. В кино любил ходить. А теперь - стар я, чтобы желать нового. Мне интереснее наблюдать как растут дети, деревья, цветы.
  Дедушка показал рукой на свой сад, богатый фруктовыми деревьями и красивыми клумбами.
  - Дедушка, а почему в мире столько войн? Ты ведь тоже воевал. Разве не легче договориться? - сменил тему внук.
  - А ты, что никогда не дрался? - засмеялся дедушка. - Посмотри, сколько споров среди твоих сверстников. Некоторые страны, как те же подростки. Люди моего возраста уже не скандалят, если, конечно, они совсем не выжили из ума. Им приходится чаще успокаивать буйных юнцов, не понимающих пока, что лучше все тихо обсудить по хорошему. Но люди желают побед, чтобы ходить потом с надутыми щеками. Они не понимают, что победители позже тоже обязательно познают вкус поражения. Так устроено в этой жизни, 'кто творит зло, тот получает за него воздаяние'.
  - Разве побеждать и творить зло - это одно и то же? - удивился мальчик.
  - Все относительно. Как правило, победитель желает схватки не меньше побежденного, а избежать столкновения можно почти всегда, - дедушка вздохнул и тоже сел к столу пить чай, который обоим только что принесла бабушка.
  Подросток задумался, вспоминая почему он дрался в последний раз. Причиной было слово, сказанное обидчиком. И тут он вдруг понял, что дело было не столько в обидном слове одноклассника, который скорее и не имел намерения никого оскорблять, сколько в смешках некоторых из окружающих их приятелей. Потом эти друзья подбадривали обе стороны, тихо веселясь от происходящей схватки.
  Дедушка молчал, а внук пил чай и продолжал вспоминать другие, к счастью, немногочисленные стычки с одноклассниками и соседскими мальчишками. Получалось, что дело было не в сказанном той или другой стороной, а именно в окраске, которую придавали этим словам некоторые из окружающих сверстников. То есть обидчики лупили друг друга больше для развлечения посмеивающихся в сторонке, чем демонстрации несогласия с несправедливыми утверждениями.
  Это открытие озадачило и огорчило внука. Вспомнив о дедушкином сравнении воюющих стран с подростками, он задумался ещё больше.
  Дедушка и внук молча допили чай, и последний дал себе слово никогда больше не поднимать ни на кого руку из-за услышанного слова, даже если произнесший его явно неправ.
  И вот прошло еще семь лет. Юноша опять сидел на той же веранде, но он больше не смотрел на небо. Он глядел на высохшего и ослабевшего дедушку, у которого уже не было сил выполнять молитву как положено. Дедушка по-прежнему помнил все девяносто девять прекрасных имен, каждое из которых означало божественное качество, к которому надо стремиться. Сухие губы медленно шептали имена, а сухие пальцы, сразу передвигали горошинку на чётках после каждого имени.
  - Как ты вырос, - дедушка сощурил глаза и улыбнулся внуку. - Выше меня стал, и сильнее.
  Дедушка радостно смотрел на внука, а тот молчал и печально глядел на тонкую и немного сгорбленную фигуру дедушки. Ему хотелось обнять деда, взять его на свои сильные руки и носить весь день, куда тот захочет. Дедушка ведь такой легкий теперь.
  - Не смотри так, - усмехнулся дедушка. - Всему свое время, настало и мое время уходить. Братья уже там, из друзей и сверстников тоже почти никого не осталось. Там ждут... Не страшно мне. Не убивал, даже на войне - я ведь радистом был, не воровал, людей не ссорил, чужим бедам не радовался. Почему я должен бояться?
  Юноша молча кивнул. Ему хотелось отвлечь дедушку, задать какой-то вопрос, как обычно. Но в голову ничего не лезло, и он продолжал печально молчать.
  Юноша только что закончил университет, стал бакалавром и готовился к поступлению в магистратуру. Затем он хотел продолжить учебу в докторантуре, чтобы стать настоящим ученым. Уже несколько лет, как его страстью была биология. Ведь это единственная наука, изучающая жизнь во всех ее проявлениях. Юноша поражался обилию нераскрытых тайн, ждущих своего исследователя в этой области, массе фактов, не вписывающихся в официальную теорию, и множеству ошибочных предположений, которые необходимо исправлять.
  Еще юноша мечтал стать преподавателем потому, что ему нравилось рассказывать об интересующих его вопросах, делиться опытом и знаниями с теми, кого увлекают загадки мироздания, а не только финансовая успешность. Ведь знание - это то, что отдавая не теряешь, а только удваиваешь.
  - Дедушка, я завтра возвращаюсь. А хочешь, поедем вместе? На море пойдем, посидим в тишине. Потом по городу поездим, знаешь как он изменился? - сказав это, юноша нагнулся поближе к дедушке и тихо добавил: - Я тебя со своей будущей невестой познакомлю. Ее из наших никто пока не видел, ты будешь первым.
  Дедушка улыбнулся, его выцветшие глаза заблестели, и он, как и прежде, погладил голову своего внука.
  - В городе хорошо молодым. Я тоже любил сидеть и смотреть на море. Передай привет от меня своей девушке, и иди спать. Тебе завтра рано вставать, - дедушка на секунду отвернулся и незаметно смахнул слезу.
  Внук ушел, а старик сидел и смотрел на звезды. Они улыбались ему, а он им...
  
  29 января - 9 февраля 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"